gglad писал(а) 23 сен 2013, 21:44:А тропа Briksdalen-Stardalen мне интересна. А тропа там непростая, нетривиальная. Насколько я знаю, там даже есть куски a la via ferrata. Может я вообще там не пройду. Но меня этот подъем интригует. Поэтому я точно пойду в направлении Briksdalen-Stardalen, но не наоборот.
А наверху времени должно хватить на всё. Там всего-то 8 километров весь маршрут. Я не был на Katanakken - мне нужен вид и на долину и на ледник Briksdal. А если из Stardalen доходить до нужного мне точки и возвращаться обратно - то за 10 будет. При этом высотный перепад меня нимало не смущает. При такой крутизне высота набирается быстро. Тем более если идти налегке.
Да, теперь понятнее. Если вы нашли для себя что-то интересное на той тропе, то вопросов конечно больше нет. Хотя, по поводу остального - все не так однозначно.
Во-первых, хотя подъем сам по себе и не проблема, правило "100 метров высоты соответствуют километру пути" придумали не зря, и думаю лишние 400 (или сколько их там) вертикальных метров скомпенсируют пару лишних километров пути. Тут еще каждый смотрит со своей колокольни конечно, у меня узкое место - суставы, и я стараюсь их беречь. Вертикальные метры вообще и крутые подъемы/спуски в частности - это то, что их убивает. Но в любом случае, сверху к этому нужно добавить временнЫе издержки на перемещения к началу-концу маршрута, а это по любому в пассив.
Во-вторых, опять же из опыта, времени "наверху" в Юстедале много не бывает. Одно дело вершина горы, где идти особо не куда - забрался, посмотрел и вниз. А вот на плато почти всегда остается еще какой-нибудь уголок, куда хотел заглянуть, но не успел. На карте там плоско, иди и иди себе, а на практике перемещение отнимает уйму времени из-за особенностей рельефа.
gglad писал(а) 23 сен 2013, 21:44:Лучше поделитесь, куда Вы бы там наверху залезли, кроме ледника Haugabreen (если не секрет, конечно)? :smile:
Да какие тут могут быть секреты. :) Но вы, судя по всему, продумывали этот маршрут намного больше, чем я, раз знаете про тамошние вия ферраты и прочее (я вообще первый раз слышу об этом :). Но ИМХО, основное, что там надо сделать - это пройти как можно дальше вдоль Олдедален от озёр с заходом на все промежуточные вершины. И оттуда постараться увидеть:
- конец Олдедален в окружении ледников
- Брендаллсбреен
- Ледники Бриксдал и Брендал одновременно
- Долину Олдедален целиком (оба озера)
Видимо Flatefjellet - крайняя доступная точка, а оттуда еще аппетитно выглядит безымянная высотка 1712 в окружении ледников. Там кстати тоже есть неплохой такой обрывчик в сторону Haugabreen, да еще и с таким очень конкретным широким ледопадом напротив. А обратно можно попробовать возвращаться не тем же путем, а вдоль ледника- сделать такой мини-круговой маршрутик наверху.