Разные аспекты жизни в Прибалтике. Межгосударственные отношения. Экономика.

Вопросы относительно самостоятельных поездок и путешествий по Латвии. Погода в Латвии, сотовая связь и мобильный интернет, безопасность в Латвии

Сообщение Shwed » 15 сен 2013, 16:32

Пожалуйста, не надо задавать в этой теме вопросов о погоде, куда поехать, что выпить и где поспать. Эта тема о другом. Здесь местные жители с удовольствием ответят на вопросы о жизни, экономике, политике.

Просьба прочитать Правила форума, те, кто будет их нарушать будут наказываться со всей строгостью.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4
Похожие темы

Re: Из Москвы в Вильнюс

Сообщение Vytas » 21 сен 2013, 21:29

Немножко включаюсь со своими коментариями:
- мой сын закончил университет в Манчестере, прекрастно себя чуствует и работает в Литве. Весь их класс заканчивал высшее не в Литве (он в школе заканчивал обучение на английском по программе бакавлиарата), абсолютное большинство вернулось;
- в Литве действительно нехватка специалистов. Если имеешь мозги нормально оплачиваемую работу найти не проблема;
- сын теперь дружит с эстонкой (очень симпатичная девушка), летает на weekend кто к кому. Я рад за него, если девушка сеьезно нравиться. Им жить;
- думаю жить и вести бизнес в Литве гораздо спокойнее чем в Москве. Маштаб не тот, но есть и другие преимушества ктоме денег;

А так - к иностранцам в Литве довольно осторожно относиться, не так просто "попасть в компанию". Рад за ТС что ему удалось - так как сам лично знаю, очень позитивный человек
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Don Jose Cuervo » 21 сен 2013, 21:32

Vytas писал(а) 21 сен 2013, 21:29:Весь их класс заканчивал высшее не в Литве (он в школе заканчивал обучение на английском по программе бакавлиарата), абсолютное большинство вернулось;

Прикольно у вас в Литве, в Эстонии, по моим сведениям, совсем другая статистика, "невозвращенцев" гораздо больше
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Vytas » 21 сен 2013, 21:41

Don Jose Cuervo писал(а) 21 сен 2013, 21:32:
Vytas писал(а) 21 сен 2013, 21:29:Весь их класс заканчивал высшее не в Литве (он в школе заканчивал обучение на английском по программе бакавлиарата), абсолютное большинство вернулось;

Прикольно у вас в Литве, в Эстонии, по моим сведениям, совсем другая статистика, "невозвращенцев" гораздо больше

Большинство эмигрирующих - молодежь из деревень без специальности. Там им платит больше. Другая категория - специалисты, которые хотят реализовать себя. Но их гораздо меньше.

IT'ишнков уже "ловят" со второго курса, сильная нехватка. И строителей уже стало нехватать... Мы часть операций перенесли в Белорусию и Польшу...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Злая Собака » 21 сен 2013, 21:44

Конечно есть дискомфорт от того что мы живем не на Родине. Но я уехал не из России, я уехал от проблем в России. Я честно пытался работать, но за те годы, пока я работал честно - в стране не было изменений. Та же коррупция, нефтяная игла, бюрократия, нелегальная миграция, преступность. Мы отстали от стран бывшего соцлагеря и Прибалтики в развитии общества. Ничего не меняется.
Я тоже часто думаю, как будут ассоциировать себя мои внуки и правнуки. Надеюсь, они будут помнить, что в них есть русская кровь.

Насчет Эстонии - коренные же оттуда не уезжают. Нормально работают, нормально зарабатывают. Уезжают русские, которые не могут найти себя. Я бы много мог расказать про свой бизнес в Эстонии и людей, с которыми я там работаю. Мне повезло, я работаю в таком бизнесе, где люди обязаны иметь мозги в голове и нести ответственность. А такие найдут нормальную работу везде. Для меня проблемы эмиграции в Прибалтике не существует.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41

Сообщение Don Jose Cuervo » 21 сен 2013, 21:49

Vytas писал(а) 21 сен 2013, 21:41:IT'ишнков уже "ловят" со второго курса, сильная нехватка

Так их везде ловят, везде их нехватка. Только в Прибалтике, хоть и нехватка, но зарплату все равно не дадут такую, как в Англии, или США.

Уезжают русские, которые не могут найти себя.

Это в значительной мере правда, но это не вся правда. Уезжают так же и те, кто понял, что достиг своего потолка в маленькой стране. Вышеприведенные АйТи-шники - хороший пример. Есть четкий потолок карьеры и зарплаты в этой профессии в Прибалтике. Грубо говоря, Гугла у нас нет. Кто стремится к большему, чем можно добиться в Прибалтике, - уезжает.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Злая Собака » 21 сен 2013, 21:53

Но это проблемы карьерного роста. Я тоже чувствую, что могу делать больше, но я физически достиг в Прибалтике потолка - доля рынка в Эстонии 75%, в Латвии - 80%. Поэтому я и собираюсь на Украину - рынок больше, больше простора моим способностям.
ЕС - это величайшее достижение Европы.
Злая Собака

Сообщение Vytas » 21 сен 2013, 22:01

Don Jose Cuervo писал(а) 21 сен 2013, 21:49:
Vytas писал(а) 21 сен 2013, 21:41:IT'ишнков уже "ловят" со второго курса, сильная нехватка

Так их везде ловят, везде их нехватка. Только в Прибалтике, хоть и нехватка, но зарплату все равно не дадут такую, как в Англии, или США.

Уезжают русские, которые не могут найти себя.

Это в значительной мере правда, но это не вся правда. Уезжают так же и те, кто понял, что достиг своего потолка в маленькой стране. Вышеприведенные АйТи-шники - хороший пример. Есть четкий потолок карьеры и зарплаты в этой профессии в Прибалтике. Грубо говоря, Гугла у нас нет. Кто стремится к большему, чем можно добиться в Прибалтике, - уезжает.

Это во всем мире - кому не хватает роста в маленькой стране - уезджает. Это нормально. Каждый выбырает чего хочет - и я рад что мои дет имеет возможность выбирать. Жалко, конечно, если бы они уехали. Но я понимаю что они живут свою жизнь.

А так - есть и преимущества (если понял что достиг своего потолка) жизни в маленькой спокойной стране. Мне от работы до моего хутора около озера час езды. От дверей до дверей... И стресс конечно меньше чем в мегаполисе.

Я бы там не смог жить - хотя возможность имелась основаться в США. Дома мне лучше
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Don Jose Cuervo » 21 сен 2013, 22:02

Злая Собака писал(а) 21 сен 2013, 21:44:Мы отстали от стран бывшего соцлагеря и Прибалтики в развитии общества.

Как я уже упоминал где-то выше, в Литве общество более монолитно. Но я бы не сказал, что Эстония - очень передовая страна в плане именно развития общества. Есть эстонское общество и ... нет русского. Т.е. русских много, но у них нет ни своего общества, ни в эстонское они не интегрируются. Вот в чем Россия действительно отстала - так это в развитии правового государства, с этим не поспорить.

Насчет Эстонии - коренные же оттуда не уезжают. Нормально работают, нормально зарабатывают.

Коренные имеют определенные преимущества. Поймите меня правильно: я ничем на Эстонию и эстонцев не обижен. Лично у меня тут все очень хорошо. И у меня есть друзья среди эстонцев. Просто я вижу жизнь. И я вижу в жизни примеры, когда говорят, что человек "работает на работе эстонцем". Да что там далеко ходить, у меня на стройке квартиры прораб такой был. Ничего ни в чем не смыслил. Русские в такой ситуации, конечно, вынуждены куда-то уезжать, кто ж их тут возьмет "работать русскими"
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Злая Собака » 21 сен 2013, 22:05

Когда мне русские эстонцы рассказывают как все плохо, я им рассказываю про двух братьев, которые в школе в Ласнамяэ хорошо выучили эстонский и теперь все у них в шоколаде. Но когда им предложили поучаствовать в переносе "Бронзового солдата" - они жестко послали просителей на три буквы. Вот я их уважаю.
Злая Собака

Сообщение Don Jose Cuervo » 21 сен 2013, 22:22

Злая Собака писал(а) 21 сен 2013, 22:05:Когда мне русские эстонцы рассказывают как все плохо, я им рассказываю про двух братьев, которые в школе в Ласнамяэ хорошо выучили эстонский и теперь все у них в шоколаде.

Это немного не то, о чем я говорю. Вы мне говорите - имей голову на плечах и внутренний стержень, и все у тебя в жизни будет отлично. Я с этим не спорю. Но я говорил совершенно о другом. Я говорил о том, что при прочих равных коренным в Эстонии надо гораздо меньше напрягаться. Я еще ничего не сказал про госсударственный аппарат, который очень неплохо живет, совестливо попиливая деньги ЕС. А в гос. аппарате, как нетрудно догадаться, 99% - коренные. К распилу денег ЕС по тендерам русские фирмы и на пушечный выстрел не подпускаются. Поэтому, когда говорят, что коренных мало уезжает, я всегда отвечаю, конечно, а с х...я ли им уезжать, когда в Эстонии их и так неплохо кормят?!! Я, кстати, за это эстонцев очень даже уважаю, что они создали такое государство, в котором очень хорошо быть эстонцем. Ни русским, ни турком, ни чеченом, а именно эстонцем. Вот че б русским у себя в России не создать такое государство, а?!! Ответ - потому что Россия позиционирует себя, как многонациональное государство. А Эстония просто предпочитает не замечать этого факта у себя. В той же соседней Финляднии, где шведов в процентном отношении, гораздо меньше, чем русских в Эстонии, у шведов все права нац. меньшинства, положенные так любимым Вами ЕС.

В Литве, наверное, все по-другому. Там русских мало, а, как говорится, нет человека - нет проблемы.

Злая Собака писал(а) 21 сен 2013, 21:53:Но это проблемы карьерного роста. Я тоже чувствую, что могу делать больше, но я физически достиг в Прибалтике потолка

Вот и я достиг.

Вообще, я рад, что наш с Вами диалог помогает читателям увидеть не только достоинства, но и недостатки эмиграции в Прибалтику.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Liepa » 26 сен 2013, 13:40

Живу в Литве всю сознательную жизнь и даже не в Вильнюсе. Конечно, провинция. Конечно, с карьерой сложно и с учебой тоже. Но мне здесь уютно. Хотя родилась в Калининграде и все родственники там живут. Сейчас мир сузился и не проблема получить заряд большого города в любой момент. Самая большая претензия к Литве - это погода. И если бы уехала, то только в страну с лучшим климатом.
А Вильнюс люблю. Вот только там моря нет....
Как там у классика? - Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря...
Liepa
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 40

Сообщение TsarTV » 26 сен 2013, 14:08

Liepa
Ну у вас и претензии, девушка Не гневите бога, а то нашлет на вас питерскую, будешь знать
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Liepa » 26 сен 2013, 14:15

Питер я нежно люблю и все ему прощаю . А вы приехали на два дня, поймали хорошую погоду и думаете, что у нас все время так .
Liepa
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 26 сен 2013, 14:33

Liepa
Не расстраивай меня, не говори, что у вас такая же гадкая, как и у нас- вы ж заграница!
TsarTV

Сообщение Don Jose Cuervo » 26 сен 2013, 15:41

Я тоже вставлю свои 5 копеек и, разумеется, опять, в основном, про Эстонию Прошу у уважаемого автора прощения, что влезаю со своим постом, к Литве мало относящимся.

Про эстонский язык

Эстонский язык, сука, своеобразный. Он совсем не похож на латышский и литовский, а похож на финский, и более не похож ни на какой другой европейский язык. Не знаю, как в литовском языке, но говорить "корнями" в эстонском не получится. В языке 14 падежей, часть из них заменяет собой предлоги. К тому же, иногда совсем разные по смыслу слова совпадают по форме какого-то одного падежа (неполные омонимы). Понять человека, говорящего "корнями" может либо такой же "корнеговорящий" иностранец , либо эстонец, которому ну очень нужно его понять.

Необходимость изучения эстонского языка будет сильно зависеть от места проживания и рода деятельности. Что бы просто жить в Таллинне, эстонский не нужен. Что бы работать - тоже нужен не везде. Одним из примеров выскокоплачиваемой работы, которую можно получить без знания эстонского, является работа в АйТи в какой-нибудь "неместной" фирме. Разумеется, в таком случае понадобится английский, либо (реже) еще какой-нибудь европейский язык (немецкий или скандинавский). Но есть один важный момент, который необходимо учесть, оценивая для себя потребность в изучении языка: если хотите остаться в Эстонии всерьез и надолго, т.е. получить постоянный, вернее, теперь это называется "долговременный" ВНЖ, придется сдавать гос. экзамен на знание языка.

Про себя могу сказать, что эстонский я знаю плохо. Учил специально к экзамену. Начал с курсов, что бы хоть как-то раскачаться и заставить себя начать учиться вообще, хоть и не считаю языковые курсы полезным методом обучения (я еще не встречал в жизни человека, который какой-либо язык выучил на курсах). Потом познакомился с эстонкой, плохо говорящей по-русски В общем, через полгода я экзамен сдал, с подругой этой жизнь нас разлучила, в результате эстонский мой быстро деградировал до уровня "читаю-пишу со словарем".

Про плюсы проживания в Прибалтике

Основной плюс детально изложил уважаемый Vytas, а кратко его можно суммировать так: тут все под боком. Жизнь не проходит в дороге на работу - с работы, отвезти ребенка туда-сюда, и т.п. Это плюс относительно мегаполисов. А относительно остальной Европы плюс здесь такой: тут почти нет имигрантов из дружественной Турции, Африки и прочих горячо любящих более развитую Европу стран. Размеры социальных пособий у нас не позволяют им заниматься здесь тем, что они умеют и любят больше всего: ничего не делать. Разницу в "цветовой окраске" между Прибалктикой и остальной Европой видно невооруженным глазом уже в соседнем Хельсинки (70км от Таллинна).

Про Литву

Литва мне нравится больше всех Прибалтийских стран. Если бы у меня изначально был выбор, в какую из трех стран ехать, я бы выбрал именно Литву. Почему?

Литва логистически ближе всех находится к Европе. Из Литвы удобнее и дешевле было бы ездить в Европу. Эстония в плане путешествий - просто жопа мира какая-то. Даже лоукост Ryanair летает от нас в небольшое, по сравнению с Латвией и Литвой, количество точек
    В Литве климат чуть лучше (все же она южнее Эстонии).
    По моим наблюдениям, в Литве лучше общественный климат - нет "обиженных властью" русских, которым не дали гражданство после распада СССР.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Liepa » 26 сен 2013, 17:33

TsarTV писал(а) 26 сен 2013, 14:33:Не расстраивай меня, не говори, что у вас такая же гадкая, как и у нас- вы ж заграница!

Cправедливости ради могу сказать,что у нас разный климат, в Вильнюсе континентальный, а у нас приморский. Отсюда и милые любому питерцу постоянные ветра и дожди.
Liepa
полноправный участник

Сообщение Klarela » 01 окт 2013, 15:05

Доброго всем дня!
А подскажите пожалуйста сайты, где можно посмотреть аренду квартиры в Вильнюсе на длительный срок?
Klarela
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Злая Собака » 01 окт 2013, 15:54

Злая Собака

Сообщение kauffrau » 04 окт 2013, 14:44

Don Jose Cuervo писал(а) 21 сен 2013, 21:30:Хорошо, допустим, внуки будут. А правнуки? А праправнуки? И потом, это все еще не делает человека русским - говорить по-русски, и знать основные российские праздники. Правильнее было бы спросить: вернутся ли они в Россию, что бы, простите за пафос, воевать за нее, если, не дай Бог, так сложится история?.. Быть с Родиной в трудные годы ее истории - в этом истинный патритизм и ощущение своей национальной принадлежности. А остальное все... я тоже говорю на разных языках, и знаю основные праздники и моменты истории этих стран.

Не смогла пройти мимо. Всё, о чем вы рассуждаете - патетика! В Европе нет понятия национальность, есть паспорт и принадлежность по паспорту. Почему ТС должен дорожить "русскостью"?! Я никогда не кичилась или не заявляла, что я русская. По паспорту я гражданка Эстонии и ею буду оставаться столько, сколько буду иметь эстонский паспорт. Не вижу проблемы в том, что дети (внуки, правнуки) забудут русский или что они будут причислять себя к другой национальности - главное, чтобы было комфортно и счастливо им жить в той стране, которую они смогут выбрать, имея право выбора и возможность выбирать. На мой взгляд, важнее получить достойное образование, широкий кругозор, правильное воспитание (толерантность), чем можно и нужно гордиться, а не мифическим патриотизмом и преданностью Родине - этого все-равно никто не оценит.
У дочери ТС отец её детей может быть любой национальности, а значит дети будут уже не русскими Свободными от условностей.

А эстонский язык не сложный, если есть возможность общения
kauffrau
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 14

Сообщение dmig » 04 окт 2013, 15:41

kauffrau писал(а) 04 окт 2013, 14:44:Не смогла пройти мимо. Всё, о чем вы рассуждаете - патетика! В Европе нет понятия национальность, есть паспорт и принадлежность по паспорту........................................................ важнее получить достойное образование, широкий кругозор, правильное воспитание (толерантность),
:

То то я смотрю европейцы благодаря такому "правильному воспитанию и толерантности" скоро вымрут как мамонты. Особенно достойно и толерантно воспитанные живут во Франции, как впрочем и Великобритании, Бельгии и Нидерландах. Т.е. там, где пресловутая толерантность обернулась полной потерей своей страны под валом миграции. До вас пока еще не дошло, но Ваша страна судя по высказываниям своих граждан успешно движется в том же направлении.
dmig
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Raduga7 » 04 окт 2013, 16:06

Спасибо за ответ. Муж профессиональный строитель и работать своими руками и умеем и готовы. Так как россиянам найти в Европе работу практически не реально, наверное придётся открывать своё ИП по ремонту.
Raduga7
новичок

Сообщение C.Nemo » 05 окт 2013, 06:54

kauffrau писал(а) 04 окт 2013, 14:44:В Европе нет понятия национальность, есть паспорт и принадлежность по паспорту.

Не все так просто и радужно.
Это в общении с властями и прочими бюрократами вы гражданин, для обычных людей вы будете оставаться чужаком. Даже если вы хорошо говорите на местном языке, после непродолжительного общения все станет на свои места, особенно это заметно именно в Европе.
"No one told you when to run, you missed the starting gun."
C.Nemo
полноправный участник

Сообщение Злая Собака » 08 окт 2013, 11:50

C.Nemo писал(а) 05 окт 2013, 06:54:
kauffrau писал(а) 04 окт 2013, 14:44:В Европе нет понятия национальность, есть паспорт и принадлежность по паспорту.

Не все так просто и радужно.
Это в общении с властями и прочими бюрократами вы гражданин, для обычных людей вы будете оставаться чужаком. Даже если вы хорошо говорите на местном языке, после непродолжительного общения все станет на свои места, особенно это заметно именно в Европе.

Соглашусь с kauffrau, и не соглашусь с C.Nemo. Все - ИМХО и выводы только на базе моего собственного опыта. Чувствую себя своим, и чувствую, что являюсь своим для других - соседей по дому, сотрудников на работе, соседей по отдыху в Паланге, литовцев, которых встречаю за границей. И это особенность Литвы и Латвии, где полноценно интегрироваться в общество можно за очень короткий срок. Не произойдет такой интеграции в Эстонии, Германии, например. Произойдет в Англии. Конечно, нужны определенные условия со стороны приезжего и язык - это основное.

Более молодому поколению намного легче - они уже выросли в новой Европе, нет у них наших стереотипов, границы открыты, сегодня учусь здесь, работаю там, вокруг все говорят с акцентом, половина приезжих, никого не волнует цвет твоего паспорта. Я уехал ради будущего ребенка и очень доволен, что она живет в такой атмосфере.
Злая Собака

Сообщение Vytas » 08 окт 2013, 14:26

Согласен со Злой Собакой (вообще его собака по моему злая только на вид ). У меня два сына, то на выходные то к друзьям/подружкам в Эстонию, Голандию, Сицилию и т.п. летают. У них уже нет проблем в общении и границах.

Более пожилым чтоб вписаться в общество знание литовского языка было бы хорошо. Иначе хозяйва вечеринки должны будут перейти на русских/английский, не обязательно этими языками владея... А так - литовское общество как мне кажется толерантно, на национальность внимания не обрашает. В деревне, конечно, это сложнее... Просто из-за незнания языка.

В советское время привести русскую жену считалось позор на всю родню... Теперь это прошло
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Slon77 » 08 окт 2013, 17:48

Ну скажем так, при проживании русско говорящих в Литве есть плюсы, а есть и минусы. Как в принципе и везде.
Косого отношения к русским в Литве точно нет на обывательском уровне, могут возникать недоразумения (пример с меню в кафе), но они объяснимы.
Косое отношение в Москве к литовцам ... есть, к моему дикому удивлению
Slon77
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение kauffrau » 08 окт 2013, 19:47

Slon77 писал(а) 08 окт 2013, 17:48:Ну скажем так, при проживании русско говорящих в Литве есть плюсы, а есть и минусы. Как в принципе и везде.
Косого отношения к русским в Литве точно нет на обывательском уровне, могут возникать недоразумения (пример с меню в кафе), но они объяснимы.
Косое отношение в Москве к литовцам ... есть, к моему дикому удивлению

А к кому в МАскве нет косового отношения?! Понты решают все! Здесь встречают и провожают по одежке Общество с подмененными ценностями.
kauffrau
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 14

Сообщение dodo11 » 08 окт 2013, 20:33

Думаю, не стоит такое говорить в обществе итальянцев или корсиканцев, ну или албанцев, поляков.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение dodo11 » 08 окт 2013, 20:38

Slon77 писал(а) 08 окт 2013, 17:48:Косое отношение в Москве к литовцам ... есть, к моему дикому удивлению

Это потому, что всех достали убитые тачки с литовскими номерами, к латышам и эстонцам косого отношения нет, т.к. нет убитых тачек.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Vytas » 08 окт 2013, 22:35

Ну я уже привык
- откуда?
- Из Литвы
- Рига красивый город
Конечно, рад за соседей
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Shwed » 08 окт 2013, 22:39

Vytas писал(а) 08 окт 2013, 22:35: Рига красивый город
Конечно, рад за соседей

Я тоже часто от россиян слышу про хороший латвийский сыр Джугас.
Shwed
Старожил

Сообщение TsarTV » 08 окт 2013, 22:51

У меня муж сегодня с подчиненным разговаривали на тему торговой "войны" РФ с Литвой, про молоко и тд...Тот и заявляет- правильно! Зачем нам их молочка, если они на наше посольство напали Муж чуть не упал! А вы говорите Литва- Латвия)))
TsarTV

Сообщение Vytas » 08 окт 2013, 22:53

Джугас'а вроде Онишенко запретил как ядовитый для россиян. Придеться латышам отнекиваться Хотя "ядовитые", но Рижскими шпротами люблю полакомиться - помоему "Рижские золотые" на коробчке написано, большие такие
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Slon77 » 08 окт 2013, 23:08

Vytas писал(а) 08 окт 2013, 22:53: но Рижскими шпротами люблю полакомиться - помоему "Рижские золотые" на коробчке написано, большие такие

Кстати где-то читал, что русским завод принадлежит... хотя может не один у них производитель
Slon77
активный участник

Сообщение Shwed » 08 окт 2013, 23:11

Vytas писал(а) 08 окт 2013, 22:53:Джугас'а вроде Онишенко запретил как ядовитый для россиян.

Это значит, что латыши не отравятся.

Vytas писал(а) 08 окт 2013, 22:53:Хотя "ядовитые", но Рижскими шпротами люблю полакомиться - помоему "Рижские золотые" на коробчке написано, большие такие

Рижские шпроты, как и почти вся молочная продукция из Латвии больше не ядовитые, хозяева заводов теперь россияне
Shwed
Старожил

Разные аспекты жизни в Прибалтике. Межгосударственные отношения.

Сообщение VaDiM-79 » 10 окт 2013, 08:04

Кто-нибудь проходил границу в последние дни? Нет ли усиленного внимания к российским авто со стороны литовских пограничников и таможенников?
VaDiM-79
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Re: В Литву на машине

Сообщение Гарисон 150russ » 10 окт 2013, 09:18

VaDiM-79 писал(а) 10 окт 2013, 08:04:Кто-нибудь проходил границу в последние дни? Нет ли усиленного внимания к российским авто со стороны литовских пограничников и таможенников?

Не было никогда.
Гарисон 150russ
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение VaDiM-79 » 10 окт 2013, 09:31

Гарисон 150russ писал(а) 10 окт 2013, 09:18:
VaDiM-79 писал(а) 10 окт 2013, 08:04:Кто-нибудь проходил границу в последние дни? Нет ли усиленного внимания к российским авто со стороны литовских пограничников и таможенников?

Не было никогда.

А в последние дни? После того, как пошла эта возня, закончившаяся запретом на литовскую молочку...
VaDiM-79
полноправный участник

Сообщение tsankawi » 10 окт 2013, 09:58

Дело не в молочке. VaDiM-79 хочет знать, не начали ли за молочку отыгрываться на туристах. По моему опыту это маловероятно, но, наверное, опасения не совсем безосновательны.
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43

Сообщение VaDiM-79 » 10 окт 2013, 10:04

tsankawi писал(а) 10 окт 2013, 09:58:Дело не в молочке. VaDiM-79 хочет знать, не начали ли за молочку отыгрываться на туристах. По моему опыту это маловероятно, но, наверное, опасения не совсем безосновательны.

Я тоже далек от мысли, что литовцы станут этим заниматься. Но, с другой стороны, если хватило ума угрожать закрыть границу с Калининградом... Короче не хотелось бы на своей шкуре пробовать. С меня хватило 6 часов на границе с Украиной на майские....
VaDiM-79
полноправный участник

Сообщение Antanas » 10 окт 2013, 10:28

Я тоже далек от мысли, что литовцы станут этим заниматься. Но, с другой стороны, если хватило ума угрожать закрыть границу с Калининградом... Короче не хотелось бы на своей шкуре пробовать. С меня хватило 6 часов на границе с Украиной на майские....
Неугрожать - а сказать о возможности! Все понимают сто дело Гаспром и Пути. Туристам без проблем
Kenya - Thailand
Antanas
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Vytas » 10 окт 2013, 12:41

Да, это прием цитирования у русской прессы. Смысл ответа на вопрос был что "да, мы можем ввести аналогичные проверки на границе, но не собираемься этого делать". Просто вторую часть предложения убрали... А так с Калинградом проблем нет, похоже из-за перекрытия границ у них тоже заводы останавиваються...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Vytas » 10 окт 2013, 13:13

Глупо было бы обижать простых людей, думаю проход границы еще ускориться. А если кто в списке Магницкого - то да, может проблемы и увеличиться... Это по местной прессе.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Гарисон 150russ » 10 окт 2013, 13:16

Vytas я вот лично в субботу еду и совершенно не парюсь по этому поводу.
Гарисон 150russ
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Vytas » 10 окт 2013, 13:29

Гарисон 150russ писал(а) 10 окт 2013, 13:16:Vytas я вот лично в субботу еду и совершенно не парюсь по этому поводу.

Ну если не в списке Магницкого, то точно переживать не стоит Все нормально. У нас понимают в чем проблема, Калининград тоже нажымает центральное правительство, думаю скоро все "устаканиться"
Vytas
Навечно в списке

Сообщение NrNrNR » 10 окт 2013, 18:59

вот скажите мне, от куда у нормальных, адекватных людей берутся такие мысли?
сотый раз скажу- ну НЕИНТЕРЕСНЫ вы литовцам, НЕ ДУМАЮТ они о русских днем и ночью, sorry...
правда, нам есть чем занятся поважнее и поинтереснее чем питать ненависть к какому то отдельному народу.
И русский язык мы не учим не из принципа, а потому что лучше время потратить на другой иностранный - после английского учить французский, испанский, немецкий, или шведский. нам Запад интереснее, чем Россия.
не зациклены мы на русских, приезжайте спокойно, никто на вас даже криво не посмотрит. потому что главное- адекватность личности, а не принадлежность к какому то народу. меньше агреcсии и понтов и будет всем хорошо
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.

Сообщение Toxic_Avenger » 10 окт 2013, 19:06

nightnur
Просто у нас сообщалось, что Литва не рекомендует своим гражданам посещать Калининград из-за усиленных проверок российской погран/таможенной службой. Вот и боятся симметричного ответа от литовцев. Для нас, с нашими Онищенками и ФТС-ами, вполне была бы понятна такая логика. Тут не в литовцах дело.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Отчеты: 9

Сообщение NrNrNR » 10 окт 2013, 19:16

Toxic_Avenger писал(а) 10 окт 2013, 19:06:nightnur
Просто у нас сообщалось, что Литва не рекомендует своим гражданам посещать Калининград из-за усиленных проверок российской погран/таможенной службой. Вот и боятся симметричного ответа от литовцев. Для нас, с нашими Онищенками и ФТС-ами, вполне была бы понятна такая логика. Тут не в литовцах дело.

ну нет, нам было бы как то не comme il faut отвечать так же неэлегантно
все будет хорошо!:)
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.

Сообщение Злая Собака » 12 окт 2013, 09:33

В Советском Союзе была создана система национального котла. Ты всегда - в детском саду, школе, армии, ВУЗе, на отдыхе, на работе - встречался с людьми других национальностей. Эти встречи всегда помогали узнать другие национальности лучше, снять стереотипы. У меня с советских времен куча друзей изо всех республик и обо всех только лучшие воспоминания.

Но мы уже более 20 лет живем с границами, визами, пропагандой и в России уже выросло поколение, которое о Прибалтике судит только по передачам зомбоТВ. На Делфи часто печатают всякие дебильные опросы в Москве типа «Какую нацию вы считаете самой враждебной?». Достоверность таких опросов стремится к нулю для моего круга общения, но, к сожалению, представляет объективную выборку большинства общества. Людей спрашивают на улицах, люди ИМХО невысокого интеллектуального уровня, в большей степени приезжий офисный планктон, который пока даже ФФ не может купить в кредит. И как правильно заметили – они Прибалтику считают как единое целое зло : «Это у них снесли «Бронзового солдата», русских дискриминируют, парады легионов СС, «лесные братья», по русски не говорят принципиально». Страна в этом случае не важна.

Мне очень приятна позиция некоторых моих земляков-калининградцев, которые во время таможенного кризиса свои аватарки в ФБ и ВК поменяли на фото литовских молочных продуктов. Мы – калининградцы и литовцы – соседи и друзья. Мы, в большей степени, зависим друг от друга, мы ездим к друг друг, имеем друзей и знакомых, очень часто мы страдаем от дебильных решений наших политиков. Но на бытовом уровне у нас все супер – потому что мы знаем нашу общую историю, что то мы не принимаем в позиции другой стороны, но уважаем ее.
Злая Собака

Сообщение Slon77 » 12 окт 2013, 09:52

Злая Собака писал(а) 12 окт 2013, 09:33: России уже выросло поколение, которое о Прибалтике судит только по передачам зомбоТВ. Мы – калининградцы и литовцы – соседи и друзья.

Мы, в большей степени, зависим друг от друга, мы ездим к друг друг, имеем друзей и знакомых, очень часто мы страдаем от дебильных решений наших политиков. Но на бытовом уровне у нас все супер – потому что мы знаем нашу общую историю, что то мы не принимаем в позиции другой стороны, но уважаем ее.

В этих двух предложениях выражена суть вещей и как оно есть. Но!!! Чтобы знать и понимать вторую часть надо, как вы правильно заметили, общаться с обычными людьми, друзьями, бывать в Прибалтике и видеть ее жизнь, отношения в обществе. А подавляющее большинство россиян в Прибалтике не были. И о ней узнают только по ТВ. НО и тут бубем объективны - разве ТВ что-то выдумывает? Не будем отрицать, что политика прибалтийских правительств, скажем так, абсолютно недружелюбна по отношению к России (причем тому есть объективные причины и их корни в ЕС и в тех "элитах", что пришли к власти в Прибалтике после развала СССР). То что политика не дружественна, это мнение самих литовцев, причем их это сильно раздражает, мы часто с ними об этом беседуем, у них есть свое мнение, кто заставляет правительства "гавкать" на Россию. Политика России также не отличается шибким дружелюбием и этому тоже есть причины, я при чем очень далек от мысли "а они первые начали", я считаю та модель, которую выбрали для отстаивания своих интересов оказалась не совсем удачной. Альтернатива, о которой некоторые говорят (дружба с раскрытыми объятиями) еще более была бы неудачной. Как лучше - х.з., знал бы был бы президентом, но начинать надо внутри себя - это точно.

Т.е. глупо надеятся, что освещение внешнеполитических отношений (которые кстати и с той и с той стороны показаны более менее правдиво, только с уклоном в свои интересы) заканчивались бы фразой ... а люди там просто замечательные, это в правительстве дураки. Соответственно образ и Прибалтики и России в глазах телезрителей и там и там складывается соответствующий. Развеять его могут только личные контакты, но это у кого они есть.
Slon77
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия общие вопросы

Включить мобильный стиль