Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Случаются в жизни такие моменты, когда всё немного подзадолбало. И все. Тоже, немного подзадолбали И когда работать уже ну совсем влом. Ну и просто надо немного подумать о жизни. Для меня эта поездка в Италию была спасением от суеты, от обязательств, возможностью расслабиться там, где ты точно знаешь, расслабиться сможешь. Ну а потом уже в списке желаний шли новые впечатления и открытия.
Так что для создания настроения небольшое видео, к Италии не имеющее никакого отношения)
Я осознанно поехал один. Немного пугало…нет, не то, что один в чужой стране, а просто предстоящая невозможность поделиться с кем-то впечатлениями, разделить эмоции от увиденного. Мысленно обращаясь к друзьям, в минуты сомнений, вопрошал я, на кого же вы меня покинули?! С кем же я буду тусить, с кем планировать маршрут, с кем, в конце концов, напиваться и ночью бежать купаться на пляж?? Но все-таки хотелось попробовать вкус полной свободы, а ещё максимально полно и глубоко проникнуться посещаемыми местами, встречаемыми людьми. Я из тех, кто придерживается точки зрения о том, что лучше всего узнаешь страну, когда путешествуешь один.
Выбор пал на Италию, как на вариант проверенный, давно любимый и незаслуженно забытый мною последние два года. В то же время некоторой новизны хотелось, поэтому решил наконец покататься по восхваляемой столь многими Тоскане, в которой ни разу не был, благо и время самое подходящее.
Отпуск на работе был выпрошен за 10 дней до отдыха, в ту же ночь куплены авиабилеты. Ну а дальше я сидел и офигевал. Оказалось, путешествовать в одиночку – удовольствие недешевое. То, что я ищу жилье в распиаренной на весь мир Тоскане за неделю до поездки, также не добавляло вариантов. Когда я был бедным студентом, но уже хотелось путешествовать, мой лимит на ночь был 30 евро. В этот раз на такое шансов вообще не было. Я этот лимит перешагнул, нет, перепрыгнул и 10 раз плюнул))
Но жизнь одна, да и отпуск нечасто случается, так что я, решительно сжав кредитку, продолжал щелкать «оплата».
Маршрут в итоге получился такой: Рим - Орвието - Монтепульчано - Сиена - Сан-Джиминьямо - Флоренция
С Белорусского вокзала 1 октября меня провожал град, только сильнее подталкивая к дверям аэроэкспресса. А я, однако, уже вдохновленный римским прогнозом погоды одет был весьма легко.
Привычный порядок действий в аэропорту, только в этот раз мне попалась въедливая пограничница, недовольная тем, что итальянцы клеят одну и ту же старую фотку меня на все визы, которая со мной нынешним уже имеет мало общего. Привычный рейс Алиталии без горячего, но со свежими и вкусными фруктами, привычно прибывший минут на 15 раньше запланированного.
В Риме тем временем было уже 19.30, и я очень боялся, что останусь без приличного ужина, если задержусь. Поэтому следом за открытием люка самолета у меня начался короткий марафон Я первый выбежал из автобуса в здание аэропорта, первый с нашего рейса подбежал ко стойкам паспортного контроля, и если бы не группа китайцев, появившаяся с другого входа, победа была бы моей)) Тем не менее, через 5 минут передо мной уже распахнулись двери аэропорта, и я грохотал своим чемоданом к заветному автобусу, который должен был подвезти меня к окрестностям Ватикана. Мне повезло, я заскочил, в уже отъезжавший. Так быстро из аэропорта я ещё никогда не уезжал) Определенно, чувство голода горы может своротить
Комнату я снимал в районе Ватикана. Изначально, рассматривая варианты квартир и комнат в Риме (преимущественно через .), я мечтал о жилье в самом centro historico, где-нибудь у Пьяцца Навона или Фонтана Треви на худой конец Но цены несколько поостудили мой пыл. Да и вообще, вариантов за неделю до заселения было крайне мало. Кто-то отвечал неохотно, кто-то заламывал слишком уж большие деньги непонятно за что (например, в одном варианте за 65 евро в тесной комнатушке, мне сказали полотенца привозить самому), в итоге я решил забить на всех этих жадных спекулянтов и обратился к скромной девушке Летиции без единого отзыва, сдающей очень милую комнату в буквально 100 метрах от метро Оттавиано за 35 евро в сутки. Я посчитал, что мне дешевле будет хоть по 3 раза в день туда-обратно кататься 15 минут на метро до центра, чем жить в этом центре. К слову это было самое дешевое жилье за поездку, но отнюдь не самое плохое. В квартире жила ещё бразильская подруга Летиции Летичия, и они были более чем доброжелательны. Было ещё куча пустых комнат, так что я не ощутил никаких неудобств от того, что снимаю комнату, а не квартиру. За три дня не встретил на кухне никого, кроме Летичии, а ванна у меня была своя. Да, немного по девчачьи, но за 35 евро мне было все равно, и там под покрывалом скрывается очень милое постельное белье в цветочек
Итак, около 9 я заселился и сразу же побежал услаждать свой желудок. Наобум решил поехать до станции Барберини, и оттуда пошел в произвольном направлении, где-то на пути приобретя карту. Погода стояла прекрасная, я даже не ожидал такого. Вообще, надо отметить, что наш Гисметео как-то необъективно рисует зарубежную ситуацию в худшую сторону, уже не первый раз за ним замечаю. На итальянском Ilmeteo данные были более положительные и ближе к правде. Так вот, в Риме часов в 10 вечера 1 октября было где-то 20 градусов, а больше мне и не надо было.
Где-то по дороге я приземлился в первом попавшемся приятном на вид ресторанчике. Ну, рядом с фонтаном Треви он, конечно, оказался довольно туристическим по ценам с coperto 4 евро (самый большой, виденный мною в Риме). Но я даже осмелюсь сказать, что там все было весьма и весьма вкусно, если бы не так пересолено. Причем, если в карпаччо это можно было отнести на соус, то для обычной пасты это было странно. Счет со столовым вином и десертом вышел под 50 евро, но я только прилетел, я жаждал отдыха без ограничений, поэтому было все равно.
Кстати, по поводу coperto, мне казалось, пару лет назад в Италии это было не так распространенно…В Испании, да – в каждом ресторане фиксированные «чаевые», а в Италии я раньше не везде встречал их, servizio и прочие варианты. В эту же поездку они были абсолютно во всех едальнях, начиная от самых простых и заканчивая пафосными ресторанами. Кризис?
К тому времени, как я закончил ужин, было уже около 11 вечера, так что я просто решил кругами и неспеша дойти до дома. Могу сказать, что фотографий Рима у меня немного, т.к. я не думаю, что могу показать кому-то что-то новое в этом городе – для этого нужно действительно уметь замечать интересное. Мне лично тоже что-то снимать было не особо нужно, т.к. везде я был, и уже не первый раз.
Совершенно случайно вышел к фонтану. В 19 лет я вообще им не проникся, а тут к своему же удивлению как-то оценил даже. Посидел, повтыкал минут 15. Старею, чего уж там
К 12 часам на улицах стало совсем пусто, осталась только молодежь, стягивающаяся к Кампо де Фьори, Пьяцца Навона и местным барам. Я же был уставший после перелета и решил окончательно отойти ко сну.
Замок Святого Ангела уже заезжен, да, но уж очень мне он нравится. И ракурсы вокруг него хороши.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
jeralds писал(а) 12 окт 2013, 22:05:Тем не менее, через 5 минут передо мной уже распахнулись двери аэропорта, и я грохотал своим чемоданом к заветному автобусу, который должен был подвезти меня к окрестностям Ватикана.
А подскажите, пожалуйста, в какой такой автобус вы вскочили? ))) через месяц едем и тоже будем жить рядом с Ватиканом...
urikaz изумруд2121 chonkin Спасибо за первые отзывы, я вдохновился Продолжение в процессе.
Mur_MurSha Читайте в этой теме (ссылку даю на конкретный пост как раз по Вашему вопросу) Рим (аэропорт Fiumicino/Фьюмичино/FCO) - город (и обратно) Только, если посмотрите по карте, там не совсем уж прям рядом с Ватиканом. Но все равно довольно удобно.
Второй вариант, если Вы живете к югу от Ватикана - можно от аэропорта добраться поездом до станции Roma S. Pietro с пересадкой на станции Roma Trastevere.
*** Надо признаться, что ещё до отлета я лелеял мечту о том, чтобы искупаться. Вообще, были периоды сомнений, когда я думал забить на всю эту Тоскану, и податься куда-нибудь на Амальфи или вообще в Сицилию и тупо проваляться там дней 10. Но я решил отбросить эти детские стремления. 21 год ужо, не все ж в водичке плескаться Однако пообещал себе, что при хорошей погоде точно выберусь на денек.
В первый день после прилета я позволил себе не ставить будильник, и довольный проснулся в 10. Просыпаюсь я, и, ещё нежась в постели, вижу сквозь ставни яркий солнечный свет, пронизывающий комнату. Ага! – замечаю я, и лезу в ноутбук смотреть погоду. Ноутбук (или погода?) немного офигели – обещали до 26 градусов и солнечно весь день. Я тоже прифигел от такого поворота. Ну тут однозначно думать было нечего, я собрал вещи и поехал в сторону станции Piramide (по дороге перекусив круассаном с кофе - все как положено!), от которой пересел на поезд до моря. Тут надо заметить, что переход с одного поезда на другой никакими пограничными мероприятиями не сопровождался, и я очень переживал, нужно ли покупать ещё билет. Но поезд в Лидо уже отходил, и я решил будь как будет, а заодно зорко высматривать контролеров.Мне было неизвестно, на какой станции в Лидо лучше выходить. Решил присмотреться к местным. Кто-то был с полотенцами, и я решил следовать за ними. Местные предпочли остановку Castel Fusano.
И вот он пляж, прямо в 10 минутах от станции. Что ж, все мои опасения, что пляжи будут закрыты, что народу не будет вообще, оказались напрасными. Люди были, и не в единичных экземплярах. А предприимчивый негр раздавал лежаки по 5 евро за день. Вода, даже по официальным данным 21 градус, такая и в июне бывает, купался далеко не один я. Солнце шпарит по самое не хочу. Но! Самое главное – там работало кафе, которое приносило тебе прям на пляж меню, и если ты что-то заказал, подставляло табуреточку рядом и приносило еду туда! Чтоб я так всегда жил!!! Лежу весь такой, млею на солнце, и пожевываю прошутто, попиваю чего. Думаю о смысле жизни и бренности всего сущего.
Несмотря на то, что пляж был далек внешне и по наполнению от Сейшел или даже Лазурного берега, но, может, это был мой лучший купальный отдых за всю жизнь)) Вот, всего лишь то надо больше года в море не купаться, так и Москва-река раем покажется)
Рыбаки поодаль что-то ловят.
Надо заметить, это был самый теплый день за всю поездку (вечером я с удовлетворением выслушивал жалобы Летичии, что в городе весь день было жарко и душно), и в следующие дни я постоянно хвалил себя, что такой молодец, выбрался в правильный момент.
Часам к 5 решил уже двигать обратно. Решил выйти на Flaminio, прогулялся по окрестностям. На Piazza del Popolo какое-то собрание в честь сотрудничества Саудовской Аравии и Италии. Пробовал сунуться, но там пожертвования на что-то просили
Далее двинул на шоппинговую Cola di Rienzo. Мне однако никогда не фартит с шоппингом в Европе. Никогда не вижу, где мои соотечественники находят что-то дешевле, чем у нас. Что-то интересное, то, чего у нас нет – да. Дешевле…ну не знаю. Те же бренды, те же цены. И мне даже не жалко денег, просто думаю, нафига покупать это здесь, можно спокойно то же самое купить в Москве, а не отбирать время у отдыха Единственное, что, на мой взгляд, в Италии дешевле, чем в России – обувь и нижнее белье. Так что, ну его нафиг, решил я, лучше поем побольше!
Пришел домой, прихорошился и пошел в ресторан Girarrosto Fiorentino, который здесь на форуме рекомендовала Chonkin и не только (за что им спасибо).
Забавно обстоял процесс бронирования. -Здравствуйте, хочу забронировать у Вас столик на одного сегодня на 21.00 -Ок. -Чего ок, можно забронировать? -Ок. -Так столик есть на сегодня? -Да, конечно. -Так можно забронировать? -Конечно, Вы уже забронировали.
Не очень понимаю, как они собирались меня идентифицировать в самом ресторане (может у них голосовой датчик на входе стоит??), но вот как-то идентифицировали. Зал к слову был полностью забит. Ресторан - шик, чего уж и говорить. Я в таких и не бываю обычно))) Хотя, вопреки моим ожиданиям, большинство было одето довольно просто. Долго пялился в меню (нет, не на цены, к ним я был готов ), а, разрываясь, что выбрать. В конце концов решил, что в таком крутом ресторане грех не попробовать римские специалитеты – заказал пасту с артишоками и мясо с трюфелями. С вином я тоже решил не мелочиться на этот раз всякими там vino del casa, а солидно с видом профессионального сомелье начал просматривать винную карту. Ну, за 50-100 евро бутылка жаба меня все-таки душила, да и знал я, что не настолько ещё развиты рецепторы, чтоб оценить такое. Взял скромный Совиньон 2007 что ли года, бутылочку 0,375.
Пока ждал блюда, развлекался американскими бабулями в другом конце зала, которые сделали мой вечер. Гоготали на весь ресторан, с каждым бокалом все громче. Доставали своего бедного официанта, делали ему комплименты, шутили. Официант от их задора не отставал, надо отдать ему должное. Я только все переживал за него, боялся, что после следующей бутылки, они его уже на стол к себе повалят
Паста была хороша. К слову «артишоки» я раньше относился с недоверием, но это оказалось более чем вкусно! Даже, наверно, вкуснее основного блюда. Мясо было…ну, хорошее мясо. Трюфеля…да, это оказывается вкусно. Теперь буду всем знакомым рассказывать)) Но в очередной раз убедился, что сочетание мясо+грибы вообще не перевариваю и не понимаю зачем их в одном блюде (так же, как и фрукты с шоколадом )
На десерт решил заказать банальное тирамису. Ну люблю я его, и в Москве не везде делают его нормально. К слову самое дорогое тирамису за поездку (10 евро), но и самое вкусное (а я где-то в 8 местах его продегустировал!). Поскольку я был пьяненький слегка, решил на одном тирамису не останавливаться, взял ореховый что ли пирог. Он, кстати был так себе. Кислый какой-то. Мне не понравилось. Ну и ладно) Потом кофе. Потом подумал, что мало кофе, взял ещё кофе – официанты с управляющим тут меня уже стебать стали. В общем, спустя два часа после начала трапезы, понял, что пора закругляться, если я не хочу ночевать в хостелах оставшееся время))) Счет вышел под 90 евро, но это я был такой прожорливый, так то там на 60-70 с человека с вином можно очень культурно посидеть. И еда, действительно…лучшая за всю поездку. И вообще, как поет один парниша “No more counting dollars, we’ll be counting stars!”
Весь такой разомлевший и немного нетрезвый я пошел эти самые звезды по ночному Риму считать. То ли принятый алкоголь меня выдавал, то ли я выглядел слишком одиноко и требовал ласки и внимания, но неожиданно меня схватил какой-то мужик. Я к тому моменту как-то забыл о криминогенном факторе в крупных туристических городах. Мужик начал че-то спрашивать на итальянском, на английском, дошел все же до русского. -Красивая кукла?? – донеслось до моего уха -Чего? -Кукла красивая? -Аа, с облегчением вздохнул я…и растерянно спросил –Где?..., потом окончательно опомнившись, -Тьфу ты, не надо мне кукол, спасибо, ближайшие лет 30 не надо, - начал я ему объяснять на великорусском могучем. Мужик разочарованно посмотрел на меня, ещё раз с надеждой повторил -Красивая кукла? Но я уже был настроен решительно и отчаянно двигался из проулка к светлой улице, радуясь, что это был всего лишь сутенер.
Пользуясь близостью, решил прогулять до Spagna. Здесь ничего с годами не изменилось. Те же негры, предлагающие цветы, пиво, и эти синие светящиеся штучки, которые подбрасывают в небо, и которые сейчас продают во всех городах мира, и от которых меня уже тошнит...Неужели, все, кому надо, их ещё не купили?
От Площади уже и до дома рукой подать. Снова Замок Святого Ангела. Я просто почти каждый вечер возвращался пешком, и мимо него по дороге к Ватикану ну никак не пройдешь Так подошел к концу первый полный день в Риме. Достойное начало, думаю, чо)
Как же я люблю постоянных участников нашего раздела, которые достаточно активно готовятся к поездке, но как-то интеллигентно, не навязчиво, достаточно редко спрашивая, а больше читая и выбирая для себя нужное и интересное. А когда после этой скрытой подготовки появляется отчет - это вдвойне интересно! Не было возможности почитать свежие отчеты в последние четыре дня (а надо сказать их появилось не мало), но ваш, jeralds, открыла первым) И теперь буду ждать продолжения, нравится, как излагаете, да и ваше отношение к жизни тоже
филе с трюфелем едва ли можно отнести к римской кухне.....и не будем забывать, что ресторан-то тосканский..... трюфеля в общем-то - не совсем грибы даже...... ела енто блюдо в Girrarosto....изумительной прожарки....и под изумительное вино...... мечтаю вернуться туда, хотя в последнюю поездку так и не дошла к ним.
трюфель сочетается с нейтральными по вкусу продуктами - яйцами, пастой, мясом в наиболее натуральном виде - карпаччо, либо просто обжаренное на гриле (филе, тальята)
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Irina Baryshnikova, Agafa P., спасибо! Это правда очень приятно.
Agafa P, особенно льстит отзыв от человека, отчеты которого я каждый раз читаю с огромным удовольствием!
Хотя спрашивал я не сказать, чтоб редко. Думаю, во многих профильных темах отметился
chonkin С Вашим опытом и знаниями даже не буду спорить Про трюфеля где-то когда-то читал, что римский специалитет, видимо не там. Мясо изумительной прожарки, да. Но все равно с трюфелями (почему не грибы, кстати?)...с чем-то другим было бы лучше, как по мне.
трюфель сочетается с нейтральными по вкусу продуктами - яйцами, пастой, мясом в наиболее натуральном виде - карпаччо, либо просто обжаренное на гриле (филе, тальята)
Вот с пастой трюфеля я потом попробовал - понравилось гораздо больше, да.
Наверное, даже ради того, чтобы перед сном видеть такую красоту, имеет смысл поселиться подальше от центра - хочешь-не хочешь - а пройдешь мимо и с этими видами и упадешь в сон. Счастливый сон Вы просто молодец!
P.S. А еще ругают молодежь, что она-де малодуховная и кроме девайсов ничем не интересуется.. а они вон какие! )
страшный город Москва какой,что молодому человеку 21лет уже требуется остаться одному и отдохнуть от всего:)
а мне очень нравится сочетание мяса и грибов! однажды,в Ассизи, в таверне,мы тщетно пытались вникнуть в итальянские названия блюд и тыкнули наугад, моему мужу повезло боьше,ему принесли божественый кусок говядины в грибном соусе, это было нечто ,я конечно попробовала. Теперь когда бываем в итальянских ресторанах, часто беру медальоны под грибным соусом,мне очень нравится:) может, трюфеля сами по себе просто были не очень?:)) жду продолженя, мы как раз в те же места едем через 2 недели
jeralds писал(а) 13 окт 2013, 23:25:Никогда не вижу, где мои соотечественники находят что-то дешевле, чем у нас. Что-то интересное, то, чего у нас нет – да. Дешевле…ну не знаю. Те же бренды, те же цены. И мне даже не жалко денег, просто думаю, нафига покупать это здесь, можно спокойно то же самое купить в Москве, а не отбирать время у отдыха
Ровно те же мысли .. я вообще не понимаю с чего пошла эта тема, что в Европе одежда дешевле ... разве что может на ихних новогодних распродажах))
jeralds писал(а) 13 окт 2013, 23:25:Я к тому моменту как-то забыл о криминогенном факторе в крупных туристических городах.
а? чего?! не надо так пугать наивную детскую натуру! Я верю, что в Европе мне ничего не грозит!
Никогда не думала, что меня может заинтересовать Италия, но у здесь очень красивые фото, да и я вообще питаю слабость к ночным кадрам..
Воу-воу, ну меня тут совсем захвалили Всем спасибо за внимание и интерес.
Никогда не думала, что меня может заинтересовать Италия, но у здесь очень красивые фото, да и я вообще питаю слабость к ночным кадрам
Kate14, ну как Италия может не заинтересовать? И у меня фото, конечно, весьма просты - однозначно надо посмотреть тогда крутые фотоотчеты.
страшный город Москва какой,что молодому человеку 21лет уже требуется остаться одному и отдохнуть от всего:)
Что, уже и 10 дней наедине с собой побыть нельзя? И Москва очень даже:) А трюфеля были хороши, отчего ж нет. Если я скажу, что не люблю борщ с мороженым, Вы же не будете уточнять, что, может, мороженое было не очень?
Я всегда восхищаюсь людьми, умеющими путешествовать в одиночку, наверное, я слишком болтлива
lara0000, я тоже безумно болтливый человек. И общительный, и с друзьями люблю путешествовать. Просто возможно именно такая общительность и постоянная социальность порождает как раз желание иногда развеяться в одиночку. Да и потом, не на остров Святой Елены я же отправился - поговорить всегда есть с кем, а уж с итальянцами тем более без проблем
Продолжение сейчас будет Немного, но будет) Всем пардон, работа не отпускает.
Последний раз редактировалось jeralds 18 окт 2013, 02:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Хоть я и обещал себе не заводить будильник только в первый день, на следующий день я все проспал и проснулся около 11 + полчаса на полежать и покайфовать о том, как же зашибенно Стоит отметить, такое безрассудное отношение к режиму меня потом до добра не довело...
После легкого завтрака пошел гулять по району бесцельно. Стараясь только обходить Ватикан - количество туристов в окрестностях зашкаливало. А мне сейчас нужны были не топовые достопримечательности, а просто расслабон и атмосфера. Дело тем временем уже шло к часу, так что я счел, что заслужил обед. Примостился в какой-то уютной кафешке, на закуску взял дыню с прошутто, которые просто обожаю и по отдельности и вместе, а в конце все традиционно приправил тирамису. Потом затарился сувенирами в очень крутом магазине прям около метро Ottaviano. Мимо этого магазина в любом случае не пройдешь - потрясающий запах кофе чувствуется ещё метров за 100. Там продавалось вино, кофе, паста, сыры, шоколад и прочие интересности. Не раз потом, перетаскивая свой чемодан по булыжнику в каком-нибудь Сан-Джиминьяно, корил себя, что не смог вовремя остановиться в этом магазине и купил слишком много Я даже нашел для мамы ликер Frangelico, который она так просила для приготовления панна котты (в остальных местах, начиная от супермаркетов и заканчивая крупными энотеками, все пожимали плечами, когда слышали название ликера).
Также сегодня, я решил, будет день скромности и сдержанности, поэтому пошел в супермаркет купить продукты для ужина. Ну... в конце походов по магазинам все мои приобретения явно не тянули на покупки человека, в чем-то себя ограничивающего, но я хотя бы попытался После всего этого я даже подустал немного, решил устроить сиесту, поваляться, посмотреть на ноуте, как дальше жить ну или хотя бы куда путь держать. В итоге ничего особенного не придумал и просто пошел гулять в центр.
Тут даже не знаю, что и сказать. Рим хорош. Гулять мне в нем приятно. Мне не обязательно надо быть рядом с Колизеем и не обязательно фотографировать его в 10 ракурсах (по крайней мере теперь)), чтобы ощущать кайф. А когда еще температура градуса 22 и светит солнце, чего ещё надо?
Спустя пару часов вышел к площади Венеции, а потом и к Колизею. Вот об этом я сразу пожалел, ибо количество народу по мере приближения возрастало экспоненциально, так что я постарался побыстрее смыться дальше. И это октябрь Я, между прочим, ехал осенью в Италию с мыслью о том, что "ну хоть без толп народу посмотрю все спокойно".
Пока сбегал подальше от людей, вышел в совершенно новый для себя в Риме район правее Колизея. А там столько всего красивого! Basilica di San Giovanni in Laterano мне очень понравилась.
Жалко, что мне было лень нормально сфотографировать и большинство фото вышли плохого качества.
Часам к 8 решил вернуться домой отдохнуть, да и завтра рано вставать. Приготовил себе ужин. Тут я себя ни разу не пожалел – в супермаркете были куплены прошутто, черри, сыры на закуску; сварил пасту, пожарил мяса…даже жалко, что не сфоткал всего этого, дома на готовку сил не хватает. Вообще, я люблю готовить, когда один (если бы ещё умел ). Расслабляет, дает время подумать, да и сам процесс уже наполовину утоляет эстетическую часть голода))) Вся трапеза завершилась рюмочкой (и даже не одной, чего уж греха таить) лиманчеллы, которую я так люблю. Неспешно поужинав, понял, что все-таки ложиться спать скучно и пошел по барам/клубам в народ, благо давно ни с кем не общался
Пойти тусить в ночь перед отъездом – это был, конечно, шаг опрометчивый)) Пришел я домой в 5, еле-еле встал около 10. Сегодня я начинал открытие для себя новых мест, и теоретически я хотел успеть на электричку в Орвието в 11.03 на Термини. И я даже заставил себя постараться это сделать, спешно запихивая в чемодан все, что накупил. А он то и перед отъездом закрывался нелегко В итоге я бежал до метро, бежал в метро и даже прибежал к платформе в 11.04, увидев отъезжающий поезд! Вот больше всего жалко - если бы всегда итальянцы были так пунктуальны. А то ведь остальную часть поездки они от расписания и на 5, и на 15, и на 30 минут отставали Обидно было в общем. Даже не знаю, из-за чего больше. То ли из-за того, что следующий поезд был только через полтора часа, то ли из-за того, что он стоил 16 евро вместо 7, то ли из-за того, что я такой лох (последнее вероятнее ).
Я пошел к стойке информации спросить, есть ли какие автобусы в Орвието. Замечу, что найти стойку информации на вокзале Термини – та ещё задача. Я обошел все здание вдоль и поперек раза 3, в итоге нашел её где-то сбоку сзади. Простояв 15 минут в очереди получил ответ, что они не дают информации по другим городам, только сказали, что если и есть, то со станции Тибуртина. Я знал, что час мне сидеть скучно, с чемоданом податься особо некуда, а есть ещё не хотелся, поэтому почему бы не съездить на Тибуртину, благо одна станция от Термини.
День как-то определенно не задался. Я с раскалывающейся башкой и тяжелым чемоданом приперся на Тибуртину, где-то под палящим солнцем начал в куче автобусов пытаться найти такой в Орвието. Не знаю, обманули ли меня глупые люди, водители и кассиры, но все заверили, что никакого Орвието и в помине быть не может С тоски у меня даже проснулся аппетит, но в этом районе ничего приятного на посидеть не было (ох, ну тут совсем критично, но примерно такое настроение в то утро у меня и было), так что я перекусил какой-то пиццей в забегаловке и пошел на вокзал покупать билет, какой есть. Благо и полтора часа уже прошли. Единственное приятное, хоть и мелочь, с Тибуртины обнаружился какой-то поезд, которого не было с Термини, за 7 евро.
Сел в поезд и начал внушать себе, что теперь то все будет хорошо))) На этой оптимистичной ноте я покинул Рим. Впереди меня ждет Орвието и Тоскана (ибо я тут узнал, что Орвието – это Умбрия). Подозреваю, многие тут ждут уже, когда я перейду к ним, и на выходных торжественно обещаю много буков и картинок)
огромный респект молодому юноше, которому в кайф готовить Ждем-ждем)
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
jeralds писал(а) 18 окт 2013, 02:38:Тут даже не знаю, что и сказать. Рим хорош. Гулять мне в нем приятно. Мне не обязательно надо быть рядом с Колизеем и не обязательно фотографировать его в 10 ракурсах (по крайней мере теперь)), чтобы ощущать кайф.
Как сама сказала Жду выходных и много буков))) Обещали!
jeralds писал(а) 18 окт 2013, 02:38:Потом затарился сувенирами в очень крутом магазине прям около метро Ottaviano. Мимо этого магазина в любом случае не пройдешь - потрясающий запах кофе чувствуется ещё метров за 100.
Пожалуйста поточнее адрес этого магазина, на форум или в личку. Будем проживать тоже в районе метро Ottaviano.
Честно признаюсь, «домашнее задание» по поездке почти и не делалось. Про сон я и так забыл – все ночи перед отпуском были заняты тем, что я выбирал жилье и билеты, а уж на то, чтобы почитать, что там в Тосканах посмотреть и как добираться туда-то или туда-то – об этом даже речи не шло. Так что, когда я приехал на станцию Орвието и понял, что Duomo, да и центра вообще в досягаемой зрительной близости не видится, я немного озадачился. Также я был озабочен тем, куда на несколько часов засунуть чемодан. Камеры хранения на станции нет (кстати, если верить сайту trenitalia, камера хранения в Тоскане есть только на вокзалах Пизы и Флоренции…не густо то бишь).
Где-то на tripadvisor я дома успел прочитать, что рядом со станцией есть отель, который за скромную плату приютит у себя вещи. Кстати, трипэдвайзор я вообще для себя заново открыл, там залежи инфы по куче всего. Почти любой запрос в гугле на английском, начиная от того, где есть камеры хранения и заканчивая тем, как и чем добираться от одной задницы мира до другой, дает ссылку на уже существующую на трипэдвайзоре тему по такому вопросу. Однако это не помогло мне найти искомый отель, и я решил надеяться, что уже в центре куда-нибудь сдам вещи. В принципе, как выбраться в centro historico со станции понятно интуитивно. Прям на выходе из здания вокзала стоит фуникулер, ненавязчиво намекая Проезд на нем + на автобусе стоит 1,3 евро. Я пока не очень понимал, на каком таком автобусе, ну и ладно. Фуникулер поднимает меня в гору, откуда все выходят и идут в какую-то маршрутку. Я спрашиваю людей, вы зачем туда идете, но они мне только кивают и говорят, садись. Ну я в общем-то и сел.
Меня убедили, что скоро я попаду в центр, но я все равно сидел на измене и в итоге выскочил чуть пораньше и никакого Duomo не увидел)) Правда я все равно был уже в центре, и не так уж важно, где именно. И я пошел, а точнее поехал, рассекая чемоданом по булыжнику и тем самым сообщая местному населению в радиусе 500 метров, что я приехал в славный город Орвието. Задача №1 у меня была – сдать все-таки куда-то чемодан. Задача №2 – поесть. И я решил объединить вкусное с полезным. Нашел приятный ресторанчик, взял поесть. Надо сказать, явно туристическое заведение было. Паста разваренная какая-то (хотя, честности ради, вполне вкусно), цены довольно ломовые, а тирамису ну просто ни разу ни тирамису. Ну т.е. я настолько офигел от того, насколько это было не тирамису, что уже думал начать щипать себя и проверять, не в России ли я... Это было самое классическое кремовое бисквитное пирожное, продающееся наверно в каком-нибудь Перекрестке. Абсолютно сухое и вообще. В довершение всего вредный ресторан закрывался на сиесту и поэтому не взял мой чемодан. Зачем заходил, спрашивается
Я прям как классический турист, первый раз в Италии - карбонара и тирамису.
Чтобы успокоить тебя, мой дорогой читатель, могу сказать, 4 октября был самым тяжелым днем моей поездки, в том числе и по настроению, (но, однако, и самым запоминающимся и, возможно, самым интересным), но я его пережил и все в целом было хорошо. Просто считаю, что несколько критичный тон повествования здесь уместен. Также прошу прощения за некоторую сумбурность в передаче мыслей
После обеда я дошел до центральной площади и зашел в туристический центр. Там мне любезно разрешили бесплатно оставить вещи, снабдили картой города и расписанием поездов из Орвието в мой следующий пункт назначения. Теперь я сыт и спокоен, а потому могу наконец заняться рассмотрением города. К сожалению, в силу моей тормознутости и того, что я проспал электричку из Рима, на осмотр у меня оставалось где-то 2,5 часа, но я использовал их по максимуму! Да и городок не очень-то большой.
Первым делом обфотографировал центральную площадь.
Ну собор – это да. По фотографиям я его недооценил, в реальности он ещё круче. Такому не стыдно и в Риме или Москве где-нибудь стоять. Очень монументальное сооружение. Тот момент, когда действительно наслаждаешься достопримечательностью не потому, что она тупо распиарена, а потому, что тебе действительно нравится. Настолько проникся, что даже внутрь решил зайти (а внутрь соборов я очень уж редко захожу, надо отметить).
И что-то в тот день у меня совсем видимо крышеснос в настроении был (меньше пить надо ночью ), но… я не смогу наверно описать, что со мной было и какие чувства меня одолевали, но мне было просто хорошо. Я сел на скамеечку, слушая молебен или что там поется и весь мир остался как-то позади. Вот уж никогда меня в храмах не накрывает, но тут…Может, просто впечатления за 3 дня накопились, и им нужна была разрядка, может меня сильно задел вид большой группы людей с ДЦП на входе, которых видимо вывезли на экскурсию (к слову это были практически единственные туристы, которых я встретил в городе), может собор действительно потрясающий, но тот день и те ощущения я запомнил, и думаю запомню навсегда. И отчасти поэтому Орвието – лучший город за эту поездку.
Помимо прекрасного собора Орвието примечателен шикарными видами на Тоскану и практически полным отсутствием туристов (или мне так повезло?). Если они и были, то явно только проездом – сфотографировать собор и уехать дальше. Я гулял и наслаждался после Рима тишиной и спокойствием. Многие улочки были полностью пусты (тут правда ещё сиеста сыграла роль). Также здесь было чуть попрохладнее (градусов 19), и я спокойно ходил в футболке, не думая о жаре, тогда как в Риме в полдень я иногда мечтал о кондиционере. И вообще, город действительно потрясающий и очень фотогеничный - моя рука здесь не отрывалась от фотика.
После собора пошел сначала на один край города, полюбоваться видами. В таких местах на меня нападает синдром японца, и я начинаю безостановочно щелкать по кнопке фотоаппарата. С этим бороться невозможно, надо просто по приезду домой терпеливо и также безостановочно понажимать delete
Играют в теннис и заодно любуются видами) Чтоб я так жил!
Возвращаюсь обратно на площадь
Все-таки вставлю одно фото собора. Хоть мне очень не хочется умалять впечатления от него скромными снимками, но без него наверно описание этого дня будет неполным.
Устремляюсь в гущу улочек.
Вышел полюбоваться видами города с другой стороны
Очень уж мне эти грифоны (?) понравились, так что размещаю их повторно
К вечеру сонные итальянцы начали выползать на улицы)
В конце наткнулся на магазин всяких интересных самодельных вещей, ну очень красивых. Название как-то связано с волшебником ОЗ, и, как я понял, хозяин сам все эти творения создал. Он стоял в глубине и что-то с воодушевлением рассказывал посетителям. Там были действительно красивые вещи, даже для меня, парня, совершенно не интересующегося всякими безделушками. Но такой эксклюзив, конечно, недешево стоит, так что я ограничился осмотром. На двери была просьба не фотографировать, и я решил уважить просьбу. Также у входа висели фотографии известных посетителей. Я там правда узнал только Монику Беллуччи и Сару Джессику Паркер, но тоже неплохо).
Жаль, что скоро подошло время уезжать. И хоть Орвието действительно небольшой, и объективно его весь можно обойти часа за 3-4, я бы там пожил день-два. Самое забавное, это была самая «проходная» точка в моем маршруте. Я даже думал поменять его на что-нибудь другое, не ожидая ничего глобального. Воистину, самые хорошие вещи в жизни поджидают нас в самых неожиданных местах.
jeralds писал(а) 20 окт 2013, 04:02:Самое забавное, это была самая «проходная» точка в моем маршруте. Я даже думал поменять его на что-нибудь другое, не ожидая ничего глобального. Воистину, самые хорошие вещи в жизни поджидают нас в самых неожиданных местах.
Мне кажется, у каждого путешественника случается подобное - сразу вспомнила себя в Турине, на который был неполный день и точно такие же мысли:) А так...интересно читать про Ваши итальянские импровизации, буду заглядывать:)
а где же тот волшебный итальянский свет,который озаряет тосканские холмы и луга?:( утешает лишь одно,что Вы еще не совсем и в Тоскане то,может дальше будет красивее?
exit, Назиля и все-все-все, огромное человеческое спасибо за отзывы и вообще, любое внимание к отчету
Hispano, prego) Рекомендую.
Припевочка Да и там уже было красиво. Просто 1) в те дни была пасмурная погода 2) мои фотографии носят в отчетах лишь прикладной характер и на роль отдельных произведений искусства не претендуют. В конце концов, у меня даже не зеркалочка А мои навыки ещё скромнее моего фотоаппарата.
Итак, я снова в поезде, уже 6 вечера, и я направляюсь к станции Chiusi Chianciano Terme (вроде правильно написал))). Дабы мой отчет имел зачатки информативности, скажу, что, чтобы добраться из Орвието до Монтепульчано (да и вообще из любого города на региональной ветке Рим-Флоренция), нужно выйти на этой станции со сложным названием. Оно настолько сложное, что я даже не смог сам найти его в автомате на жд станции и пошел в кассу, где спустя несколько попыток меня поняли. Дальше можно пересесть на другой поезд, т.к. Монтепульчано находится на боковой ветке поездов, едущих в Сиену. После приезда на жд станцию, находящуюся в 8, кажись, километрах от города можно взять такси до самого Монтепульчано. Этот вариант нигде не рекомендуется, да и я решил, что лучше уже из Кьюзи поехать на автобусе, который подвозит поближе к центру.
В Кьюзи в 7 вечера было уже темно и довольно уныло, так что когда продавщица сказала мне, что следующий автобус до Монтепульчано только в 20.30, я несколько расстроился. Хорошо же, что я догадался выйти на улицу и увидел автобус, отправляющийся через 10 минут. "Crazy Italy" с улыбкой отметила итальянская дама, которая вместе со мной узнавала расписание. Мы в общем не стали мешкать и поскорее уселись на места. На весь автобус было человек 7. И надо же что среди них в такой глуши была русская) Мы вездесущи
Тут для меня начался абсолютно новый экспириенс езды на итальянских автобусах. Я даже повспоминал и понял, что никогда на междугородних маршрутах в Италии не ездил. Это было что-то с чем-то. Турция нервно курит в сторонке. Водитель, гонит огромную махину со скоростью не меньше 80, почти не сбавляя на поворотах, при этом болтает о чем-то с пассажирами, все ржут, люди сменяются, появляются новые, молодежь, уже видимо поддатая в пятницу вечером с воплями залезает, о чем-то перекрикиваясь с водителем, и только похоже мне одному страшно. Потому что, ребята, я никогда не боялся автобусов, и меня даже не укачивает, и даже когда-то многих пугающий маршрут Фигейрас-Кадакес мне показался детским садом, но здесь было действительно жутко. Уже кромешная темень, узкая дорога, по одной полосе с каждой стороны, а водитель только смеется и болтает. А как он тормозил! Естественно, на остановках на трассе никаких тротуаров нет, только обочина, и я каждый раз в панике метался к окну, проверить, никого ли он не задавил… Настроение у меня было такое, что я бы согласился, если бы меня немедленно вышвырнули отсюда и сказали добираться пешком. В итоге я не выдержал, одел наушники и закрыл глаза, чтоб не видеть происходящего кошмара) Жаль, спустя некоторое время я осознал, что так могу и остановку свою пропустить.
Но все плохое, как и хорошее, тоже когда-нибудь кончается. Закончился и этот аттракцион Уступив место новому, а именно «Найди в 9 вечера в чужой стране дом где-то за городом без карты, интернета и людей вокруг». Надо сказать, что Монтепульчано попал в мой маршрут довольно случайно. Я просто ради интереса проглядывал отели там и увидел потрясающий агротуризмо в пешей доступности от города (что для меня, не автомобилиста, потрясающее везение). Забронировал одну ночь (одновременно отменив бронь в Кортоне). Потом разглядел фотографии получше и забронировал ещё одну и отменил ещё ночь в Сиене
Итак, водитель привез меня, одного из двух оставшихся человек в автобусе на автостанцию городка. Второй парниша выскочил из автобуса и уверенно скрылся за поворотом, водитель уехал в парк, а я остался посреди какого-то пустыря один. Где-то здесь на этом пустыре предположительно, в моем воображении, меня поджидали таксисты, наперебой предлагающие свои услуги Или, как минимум, туринфо, или хотя бы открытый ларек с людьми. Но нет. Воистину, этот день был богат на впечатления, как хорошие, так и плохие, но в тот момент мне уже было как-то ни разу не смешно. Я был настолько уверен, что по приезду все разъяснится, что даже не узнал, в какой стороне города я сейчас, и в какую сторону мне идти, чтоб найти свой домик, который, я только помнил, находится где-то в полутора километрах от города. Ужас охватывал меня, как пишут в дешевых ужастиках)) Я понял, что если где-то в кустах и затаились бандиты, то пришло самое время меня грабить
Я метнулся влево, метнулся вправо и... о чудо!!! Эту фотографию я сделал специально, чтоб всегда помнить, как мне было страшно в тот момент, и какие чудеса случаются в жизни. Fonte Castello, вот он родименький, а я уже почти отчаялся!
Конечно, мне предстояло ещё немало пройти до него, встретить по дороге три развилки, пару раз свернуть не туда, перепугаться от воя собак за каким-то забором, завязнуть чемоданом в совсем размякшей деревенской дороге, но таки я это сделал. Меня встретила бабуля, ни слова не говорящая по-английски, глянула паспорт, воскликнула uno bambino! и дала ключи от моих скромных апартаментов.
Что тут скажешь, мне безумно нравится, а также нравится вино в углу собственного производства и вообще, но и ценник, конечно, кусался (по скромным студенческим меркам). 60 евро за ночь, и это самое дорогое жилье за мою поездку.
Но рано расслабляться, теперь надо покушать! Страх умереть от голода где-то в глуши для меня всегда так велик, что он даже преодолел страх выходить в эту темень и идти обратно искать еду. Но мне даже не пришлось сильно преодолевать страх, ибо выйдя на дорогу, я увидел людей. Едва ли не первых за этот вечер, так что я сразу побежал к ним и проговорил что-то быстрое типа «Привет, можно с Вами, мне тут страшно, а ещё я хочу есть». На мое счастье это оказались австралийцы, которые инглиш понимают получше итальянцев))) Пара гостила у друзей здесь уже неделю (зависть ), и любезно рассказали мне про округу и проводили до цивилизации. Кстати, никакого акцента я у них не заметил, типичный американский английский, сам удивился. В этот день впечатлений мне хватило с избытком, так что я не стал искать ресторанов в центре, а где-то на окраине города приземлился в пиццерии, где прям в 2-х метрах от меня мне достали из печи отличную Капричосу. Я поел и решил, что на сегодня достаточно и поспешил в кроватку.
Конечно же, я не преминул открыть первую бутылку вина, столь любезно предлагаемого хозяевами и посидеть немного, помечтать о жизни, а также распланировать завтрашний день.
Супер! Хотела бы пожить в такой чудесной комнате да еще каждый вечер коротая с бутылочкой и почитывая ваши остроумные и лиричные отчеты про еще какие- нибудь города- страны!
Вы будете смеяться)))) я останавливалась в этом же апартаменте Fontecastello ровно 2 года назад!!!!)))))))))
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
chonkin писал(а) 23 окт 2013, 14:48:Вы будете смеяться)))) я останавливалась в этом же апартаменте Fontecastello ровно 2 года назад!!!!)))))))))
Бывает же)) И как?
Я приношу извинения, но ничего не могу обещать по поводу продолжения раньше выходных. Но мне очень приятно, что кто-то ждет) Тут же не просто сел, а и расслабиться, вдохновение нужно, все дела
chonkin писал(а) 23 окт 2013, 14:48:Вы будете смеяться)))) я останавливалась в этом же апартаменте Fontecastello ровно 2 года назад!!!!)))))))))
Бывает же)) И как?
Нам в целом понравилось. на 2 дня -нормуль. только вот сток воды в душе напрягал немного и зябко в санузле. Но возвращаться туда не стала бы.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Я проснулся от шума дождя. Закрыл уши, досчитал до 5, помолившись здравому смыслу и мировой гармонии, но звук барабанящих капель не стих. Подойдя к двери, я окончательно утвердился в печальной действительности – ливень был ещё тот. Но вчерашний день уже исчерпал лимит моего недовольства, так что мне оставалось только пожать плечами и пойти делать себе кофе)) Потом посидел в интернете, поискал ресторанчик на вечер, забронировал Osteria Acquacheta, поддавшись выразительному взгляду мужика с топором на их сайте
Пока я медленно просыпался, дождь постепенно стих, так что я оделся понепромокаемей (жаль зонта не было, а покупать было влом) и отправился узнавать город. Заодно можно и осмотреть, где я живу.
Бассейн, который я еще предыдущим вечером надеялся опробовать. Выглядит не очень заманчиво при такой погоде, тут и не поспоришь
Вот и весь дом целиком
А вот дорожка, по которой я вчера в полной темени пилил. Ныне выглядит очень...романтично даже
И здесь тоже проходил
Утро выдалось туманным
Дождь временами начинал моросить, иногда особенно усердно, порой вынуждая меня заходить в магазины и обрастать сувенирами, но в целом гулять было можно. А весь глянцевый от воды Монтепульчано на фоне серых туч был по-своему хорош.
В моих отчетах никогда нет описаний типа вот эта церковь у неё такая-то история, сначала её завоевали китайцы, построили там приют для кошек, потом отвоевали папуасы, устроили там бордель и т.д. Может, не дорос пока до таких деталей в путешествии, может просто не интересно. Это я все к тому, что и про Монтепульчано ничего познавательного не расскажу. У меня есть несколько сносных фотографий и общие слова про то, что городок, конечно, да. Красиво, что тут скажешь (я так вроде про все города говорю) Я уже перестал покупать путеводители, а про маленькие города вообще никогда ничего заранее не читаю, даже в интернете, просто иду глаза глядят, благо в городе диаметром 1,5 км вряд ли что-то упустишь. Я не умею пока вдаваться в детали, видеть изящные гравюры на зданиях, а если я такое и замечаю, то пока не умею такое другим передавать. Я просто гуляю, наслаждаюсь общей картиной, и фиг ведь поймешь, почему какой-то город зацепил, а какой-то нет. Наверно, когда научусь распознавать детали, тогда и пойму)) В общем, Монтепульчано неплох. С пивом на море потянет, как говорится
Сразу предупрежу, что для прогулок по городу придется немного растрясти уже отложившиеся в складочках пиццу с пастой – это наверно был самой крутой (в прямом смысле этого слова) город в моем путешествии. Некоторые улочки без преувеличения идут под углом градусов 40.
Особенно это характерно для проулков, которые выводят из кольца крепости к террасам с гипотетически шикарными видами на Тоскану. Почему гипотетически? Да вот почему.
Иии вверх!
Иии вниз!
Раз на 10й мне уже надоело карабкаться вверх-вниз по таким переулкам, ради того, чтоб сфотографировать очередной кусок тумана Хотя временами мне открывались клочки живописных видов
А вот это здание с площадью не узнаете?
А я узнал, потому что почитал Википедию Оказывается, здесь снимали Вторую часть Сумерек. Та самая площадь, и тот самый храм, из которого Эдвард выходил раскрыться всем людям, что он вампир. И да, я смотрел фильм Хотя по книге действо происходило в Вольтерре, но что-то там сценаристов в Вольтерре не устроило, и они нашли аналогичную площадь в Монтепульчано. И нет, я не читал книгу, я прочитал это в Интернете, честное слово)
На данный момент никаких декораций от съемок здесь не осталось, зато поставили занятную выставку какого-то японца или китайца... азиата в общем, судя по иероглифам.
Вот он, тот самый Kiss
Уж не знаю, что он хотел передать - или что любовь выше всяких условностей или просто свою страсть к пышнотелым дамам, но я оценил.
Площадь и сама по себе весьма фотогенична
Гуляем дальше
Побродив пару часов для приличия сдался таки на волю голоду и зашел поесть в попавшееся по дороге Caffe Poliziano. Судя по описанию, там когда-то потчевал сам Феллини и остался в восторге от вида с балкончика. Я сидел у этого балкончика и наслаждался стеной тумана))) наверно в хорошую погоду он открыт
А вот, как это выглядит со стороны.
Ценник на трипэдвайзоре, конечно, преуменьшен (как и всегда на трипэдвазйоре), евро под 40-50 нормальный обед с вином будет. Было сытно, в меру вкусно, но не более чем. Мясо моя мама вкуснее готовит, честно говоря.
Зато попробовал лазанью сфолья (уже не помню как точно и правильно по-итальянски это было). А новое я люблю.
После обеда дождь зарядил как-то совсем усердно, и я уже по начавшей формироваться привычке решил устроить сиесту.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось jeralds 30 окт 2013, 03:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Всем дичайшие извинения за нерегулярность, на работе и учебе режим аврала И спасибо тем, кто ещё заходит сюда читать и ставить мне плюсики, мне приятно)