Nastya218 писал(а) 14 окт 2013, 13:01:К вопросу о страховках...Почему это кроме студентов? У меня трахета эстудианте и я пришла в местную больничку с сертификатом эмпадронамьенто( то бишь прописка временная) и мне карточку изготовили. Сначала просто бумажку дали с моими данными и печатью больницы, а потом по почте именная пластиковая тархета пришла. По ней на прием к терапевту ходила, анализы сдавала, нос промывала.. все бесплатно. Никаких суперочередей нет. Утром пришла взяла талон электронный, ждала максимум минут 15. Про более серьезные случаи не узнавала( операции, переломы и тп). Знаю только, что страховка, которую я для визы делала ни на что не годится.
Про отопление выше обсуждение было, так это правда. Живу в более или менее новом квартале, но все равно в моем случае кондиционер с горячим/холодным воздухом позиционируется как наличие отопления. Взяли радиатор, чуть не разорились на коммунальных за электричество. Заклеили окна, уже чуть полегче стало))
На счет прожиточного минимума, продукты дешевле( особенно крупы, фрукты и овощи), можно вполне на 70 евро месяц жить, особенно ни в чем не отказывая себе, но только если готовить дома, а не по ресторанам разгуливать; на мыломойку около 7-10 евро в месяц( шампунь, мыло, гель для душа, зубные пасты, гигиенические принадлежности и порошок) но и это зависит от конкретного человека, может кто-то только французскими маслами натирается, да шампуни и бальщами выписывает с каталогов проф.косметики; примерно 40 евро на проезд в общественном транспорте; 10-15 евро на мобильную связь; ну и основная статься расходов - это жилье и коммуналка. Можно добавить еще примерно 30 евро на всякую развлекуху( вроде тренажерки, бассейна с велнесом и саунами).
Я не знаю, где вы живёте, но в Барселоне санитарную тархету иностранным студентам перестали давать 4 года назад, за год до моего переезда. На тот момент её давали нелегалам. На вопрос моей подруги: "Почему так?" ей прямо сказали: "Ну они же бедные, у них нет денег за страховку платить, а вы, студенты - богатые".
По поводу расходов на жизнь, всё, конечно, очень индивидуально.
У меня на еду уходит от 300 до 600 евро в месяц (причём как только я начинаю есть дома, становится резко дороже).
На телефон и интернет 50 евро в месяц.
Тренировки 40 евро.
Маникюр, педикюр и стрижка - порядка 200 всё вместе (сильно, сильно дешевле, чем в Москве).
Первый счёт за электричество увидела сегодня: 120 евро за два месяца (август и сентябрь). Кондиционером пользовалась нещадно.