Виталя писал(а) 16 окт 2013, 23:58:Для владельцев бизнеса - безусловно. Есть цель - вывести фирму на новый уровень. Переживает за профессионализм сотрудников. Старается. И карьерного роста ему не надо.
Ну здесь немного не правильно, просто в моей компании дальнейший карьерный рост - покупка бизнеса, на это денег пока не хватает
Так что карьерный рост мне был нужен, цель поставлена - цель достигнута. Пока нет своего, надо развивать то, что есть, но это уже не совсем карьерный рост внутри компании. Дальше возможна смена работы, но пока к ней не готов.
antonakis писал(а) 17 окт 2013, 01:16:bratezroma писал(а) 16 окт 2013, 11:58:БиР категорическое не желание сотрудников принять хоть какое-нибудь решение!!! Пусть не правильное, но самостоятельное. Все боятся ответственности или ещё хрен знает чего...
Думаю что вы поймёте ситуацию если ответите себе на вопрос "а зачем сотруднику принимать решение?", встав на место сотрудника. Но именно полностью поставив себя на его место, с вашими мозгами и опытом.
Ну я вырос с самого низа, так что на месте этих сотрудников я был и решения принимал самостоятельно. Мотивация у меня была: карьерный рост, материальная заинтересованность, интерес к новой работе, достижение цели (на самом деле очень кайфово, когда долго, кропотливо готовишь какую-нибудь перевозку (Либхера, например, 200 тонного или целого эшелона с аэродромным оборудованием), а потом смотришь на результат, у меня гордость была - Я это сделал!
На мой взгляд сейчас не хватает именно этого Я, а вот как этого достичь - не знаю.
Всё таки насчёт самостоятельных решений, с чего я собственно и начал. Простейшие примеры (многомиллионных сделок у нас нет, как в примере выше).
Пример 1.
Есть свой автопарк, частично лизинговый. Пара месяцев в году (февраль, март) с перевозками туго и очень туго. Менеджер приходит на работу. Заявок нет, сидит смотрит в окно. Появляется заявка на перевозку, но ставка немного ниже стандартной. Один отказывается от неё сразу, строго следуя "инструкции"; второй, подумав, позвонит начальнику; третий, сделав пару звонков и узнав обстановку на других участках решает машину "продать" по заниженной ставке. Кто прав? На мой взгляд третий, который хоть частично "отбивает" лизинг и минимизирует потери. Кроме того, он даёт хоть что-то заработать водителю, который тоже кушать хочет. Второй более-менее прав, потому как такое решение он вполне может принять самостоятельно, без участия начальника.
Пример 2.
Машина приходит на станцию за контейнером, у железнодорожников ломается кран. Один выпучив глаза бежит ко мне, выкладывает, что "всё пропало" и всё. Ступор. Дальше я или сам или ему даю задание позвонить мастеру МЧ, потом узнать где бригада ремонтников, потом связываюсь с другим филиалом и перераспределяю работу. Но всё это в компетенции менеджера, он может у машиниста крана сразу узнать причину поломки и сроки ремонта, оперативно "перекинуть" машины, затратив намного меньше времени и усилий, как своих, так и моих. Это при условии, что я на месте, а если на переговорах?