Альдо Апач Рейн » 26 ноя 2013, 16:47
С 30 марта главный израильский авиаперевозчик вводит программу UP, предусматривающую невысокие цены на полеты на пяти направлениях
Новую программу представил генеральный директор авиакомпании «Эль-Аль» Элиэзер Шкеди — прославленный военный летчик, генерал-майор, завершивший военную карьеру на должности командующего ВВС.
UP — это возможность составить конкуренцию бюджетным компаниям, которые благодаря программе минтранса «Открытое небо» становятся все более реальной силой на авиарынке. Пассажиры, предпочитающие низкие цены в ущерб качеству, непатриотично выбирают иностранный «low cost» — и их можно понять. В такой ситуации ничего не остается, как потеснить зарубежных коллег, предложив эльалевское качество по невысоким тарифам.
Разумеется, чудес не бывает, и в небо со скидкой (не той, что в анекдоте про скидывание пассажиров с борта самолета, а с вполне серьезной денежной) сможет отправиться лишь тот пассажир, который готов чем-то пожертвовать. За ним остается право выбора — получать трапезу или не получать, отправлять багаж или не отправлять, брать с собой тяжелую ручную кладь или не брать, проходить чек-ин онлайн или на месте.
На бюджетных направлениях предусмотрено два типа билетов — UP-Basic и UP-Smart. Basic предоставляет минимум дополнительных услуг, и выбирая его, вы должны знать, что есть важные доплаты по вашему выбору. За багаж весом до 23 килограммов и длиной до 158 сантиметров вам придется заплатить 20 долларов (а если не удосужились отметить его наличие при заказе, то плата вырастет вдвое). За возможность выбрать место вы доплатите 10 долларов. В такую же сумму вам выльется желание пройти регистрацию у стойки, а не по интернету. Есть и другие доплаты, подробности о которых можно узнать на сайте авиакомпании «Эль-Аль».
Важный момент: в случае, если вы решили отменить полет, деньги вам не возвращаются. Так что, заказывая максимально дешевый билет, вы должны быть уверены, что с вами не приключится форс-мажор.
Заказав UP-Smart, вы платите дороже за билет, но уже не должны ничего доплачивать. И возврат в случае отмены — полный.
Программа UP пока что распространяется только на пять направлений. С 30 марта по 30 июня 2014 года еженедельно будет осуществляться по 11 рейсов в Берлин (цена в одну сторону — начиная с 99 долларов), Прагу (69), Киев (99), Будапешт (69), и шесть — в Ларнаку (99).
Элиэзер Шкеди заверил, что качество обслуживания останется на все том же высоком уровне. А на вопрос моего коллеги из газеты «Макор ришон» по поводу полетов в субботу, руководитель авиакомпании «Эль-Аль» ответил:
- Несмотря ни на что, мы сохраняем верность нашим принципам: «Эль-Аль» компания израильская, еврейская, а потому мы не будем нарушать святость шаббата и обязуемся соблюдать кашрут.
Предусматривает ли программа UP новые направления? Руководители «Эль-Аль» изучают такую возможность. Но пока что говорить что-либо преждевременно.
Насколько комфортным окажется полет по программе UP, покажет время. Надеемся, что низкие цены не снизят качество обслуживания. Что же касается доплат — уже то, что пассажир волен сам выбирать, какие из дополнительных услуг ему нужны, а какие — нет, — положительный момент.
И еще — хотелось бы, чтобы обострение конкуренции в израильском небе привело к снижению цен и на обычных рейсах. Я, конечно, желаю родной авиакомпании, услугами которой почти без «измен» пользуюсь уже два десятилетия, процветания и дополнительных доходов. Но от всех перемен в выигрыше должен оставаться пассажир.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков