Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение Ия(iya) » 19 окт 2013, 11:35

рассказываю. (ктото из вас спрашивал у кого как было..)
на 5 сентября у меня было превышение нахождения в испании ,всего 106 дней. выпустили легко,никто ничего не считал,быстро поставили штамп о вылете,и я улетела. теперь вот жду когда получу новый паспорт (не потому,что превысила. я его получаю потому,что уже пора. и слава богу,что пора,т.к в старый паспорт мне могли уже не поставить новую визу) и в него буду делать новую визу,но полечу не раньше чем следующие 180 дней начнутся. т.е после 5 ноября.

мама моя в июле этого года (замужем за французем,но ресеписэ (ВНЖ) должна была получить только в сентябре), была на родине в России, заказала новый паспорт загран и хотела на три недели вылететь домой во францию,потом вернуться уже за паспортом в середине августа, и уже через неделю бы она получила это свое годовое ресеписэ. в июле ее просто не выпускают из домодедово лететь во францию, по причине-паспорт заканчивается через месяц, а не ечрез три положенных!!! (кстати,визу годовую французы ей тогда влепили день в день по окончании паспорта!). шок!!!! пробовала отменять билеты эти и на другие поездки,которые с мужем должны были за эти три недели совершить, но многие оказались невозвратные. ладно,что поделать,осталась в россии дожидаться нового паспорта. в итоге,получив паспорт, вылетела даже без визы (правда с большими разбирательствами в домодедово и Брюсселе-кто такая,почему без визы и т.д..аэропорт звонил в брюссель,спрашивали,пустите ли вы такую гражданку,без визы, но почти с ВНЖ , все документы о замужестве и прошлые визы и заменитель ВНЖ-бумажка что она ожидает ВНЖ со дня на день у мамы были с собой-в брюсселе сказали что пустят без проблем) . без визы уже она может проехать,т.к она официально замужем,хоть и не было еще на руках ресеписэ,которое на тот уже момент ждало ее в ОФИИ во франции).
мораль-паспорт должен быть в порядке.
художник везде работу найдет.
Ия(iya)
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Горыныч » 19 окт 2013, 12:02

Ия(iya) писал(а) 19 окт 2013, 11:35:визу годовую французы ей тогда влепили день в день по окончании паспорта!).

Я вчера обратил внимание, что моя французская виза заканчивается ровно за 2 месяца до окончания срока паспорта...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Ия(iya) » 19 окт 2013, 12:29

да, причем за две недели до того как маму не выпустили из домодедово во францию, они с мужем вернулись из республики Доминикана во Францию! то есть ,те не придрались,мол как это так,она во францию хочет въехать когда у нее паспорт на исходе, а русские придрались?!
Ия(iya)
новичок

Сообщение TsarTV » 19 окт 2013, 14:31

Ия(iya)
Вашу маму с новым паспортом выпустили, потому что у действующая виза была в аннулированном паспорте. Разбирались видимо, уточняя пустит ли конкретная страна, мы так с двумя паспортами, где действующая виза в аннулированном спокойно катаемся в Финляндию... Замужество совсем без визы никому бы не помогло))))
И не очень поняла, причем здесь ваш пример про 5 сентября, если правило начало действовать вчера? Испанцы всегда были редкие рас....ии, а вот интереснее, как вы теперь будете беспроблемно новую получать, вот тогда отпишитесь - дадут легко, дадут с предупреждением, не дадут вообще и когда выдадут?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Antikvar » 19 окт 2013, 15:33

Замужество совсем без визы никому бы не помогло

Ну отчего же? Помогает:
ДИРЕКТИВА 2004/38/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 29 апреля 2004 г.
о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, изменяющая Регламент (ЕЭС) № 1612/68 и отменяющая директивы 64/221/ЕЭС, 68/360/ЕЭС, 72/194/ЕЭС, 73/148/ЕЭС, 75/34/ЕЭС, 75/35/ЕЭС, 90/364/ЕЭС, 90/365/ЕЭС и 93/96/ЕЭС[1]

по причине-паспорт заканчивается через месяц, а не ечрез три положенных!!!

Кто же ее не выпустил? Пограничники или СБА?
Последний раз редактировалось Antikvar 19 окт 2013, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение TsarTV » 19 окт 2013, 15:36

Antikvar
Так это когда они там находятся, а не для того чтобы туда попасть
Представляю себе новый бизнес- выходишь замуж за иностранца и летишь в ЕС без визы
TsarTV

Сообщение Antikvar » 19 окт 2013, 15:37

Так это когда они там находятся, а не для того чтобы туда попасть

Не только:-)
выходишь замуж за иностранца и летишь в ЕС без визы

Так оно и есть :-)
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 19 окт 2013, 15:52

Antikvar
Расскажите как ? В первый раз о таком чуде слышу
TsarTV

Сообщение Antikvar » 19 окт 2013, 16:00

Никакого чуда. Вот как указано в доке, так оно есть и на практике :-)
Antikvar
полноправный участник

Сообщение Bonjour » 19 окт 2013, 16:08

А это тогда для кого? http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/CS ... -RUS-5.pdf
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Ия(iya) » 19 окт 2013, 16:31

ДО получения ВНЖ мама передвигалась только с визой. на момент выезда из россии и разбирательства с брюсселем о том, примут ли они транзитом такую-то гражданку, мамина виза в старом паспорте уже закончилась по сроку, и старый паспорт тоже. как я и писала выше,брюссельская сторона приняла маму потому,что у нее при себе был документ-уведомление о том что она ожидает получения ВНЖ со дня на день. после получения ВНЖ (и даже той только бумаги-уведомления) необходимость получения визы для супругой французских граждан отпадает.
ну а уж кто и в какой части домодедово ее не пустил- на регистрации,погранцы или уже перед посадкой- я не уточняла)
Ия(iya)
новичок

Сообщение Antikvar » 19 окт 2013, 16:40

А это тогда для кого?

А в чем противоречие с ЕСовским доком? :-) Там же указаны варианты въезда членов семей: ежели в сопровождении, то без визы, ежели самостоятельно, то визу обязаны проставить на границе. Все это работает на практике.
Antikvar
полноправный участник

Сообщение Bonjour » 19 окт 2013, 17:00

Прочла
Antikvar писал(а) 19 окт 2013, 15:37: выходишь замуж за иностранца и летишь в ЕС без визы

Так оно и есть :-)

Удивилась, поэтому и спрашиваю
Bonjour писал(а) 19 окт 2013, 16:08:А это тогда для кого? http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/CS ... -RUS-5.pdf
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Valerielle » 22 окт 2013, 21:57

Немножко торможу, помогите разобраться:
французское посольство выдало визу на полгода, указано 90 дней.
В случае, если я не хочу делать никаких разбивок, с момента въезда я могу безвылазно пробыть на территории Франции 90 дней? А оставшийся хвост в 3 месяца придется проводить уже дома. При этом на новую визу я смогу подавать только/сразу по истечении этого хвоста?
Я все правильно понимаю?
Valerielle
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение serts » 22 окт 2013, 22:14

Valerielle писал(а) 22 окт 2013, 21:57:При этом на новую визу я смогу подавать только/сразу по истечении этого хвоста?
Я все правильно понимаю?

Нет, на новую визу можете подавать за 90 дней до ее начала.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение ОльгаОльга » 22 окт 2013, 23:27

20 октября подруга вылетала домой через Рим. По новым правилам у неё было дней 130 (за последние 180). Молча поставили штамп, и всё.
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Pan-Pan » 23 окт 2013, 07:11

ОльгаОльга писал(а) 22 окт 2013, 23:27:20 октября подруга вылетала домой через Рим. По новым правилам у неё было дней 130 (за последние 180). Молча поставили штамп, и всё.

Вылетающих плющить нет смысла - валит и фиг с ней/ним Хотя нидерландцы и немцы, наверняка бы, пятки подпалили
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение serts » 23 окт 2013, 07:12

ОльгаОльга писал(а) 22 окт 2013, 23:27:По новым правилам у неё было дней 130 (за последние 180). Молча поставили штамп, и всё.

Ну и переходный период еще пока, наверное.
serts

Сообщение Valerielle » 23 окт 2013, 08:17

serts писал(а) 22 окт 2013, 22:14:
Valerielle писал(а) 22 окт 2013, 21:57:При этом на новую визу я смогу подавать только/сразу по истечении этого хвоста?
Я все правильно понимаю?

Нет, на новую визу можете подавать за 90 дней до ее начала.

Т.е. 3 месяца дождаться, пока истечет старая виза, и еще 3 месяца ждать до подачи новой?
Чет ерунда какая-то

А остальное-то я всё правильно поняла? Про безвылазное 90-дневное пребывание на территории Шенгена? Или это именно потому, что я не хочу делать разбивок, мне придется 180 дней (по вашим словам: 3 месяца на истечение старой визы + 3 месяца ожидания до подачи на новую) ждать до подачи на новую визу?
Valerielle
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение serts » 23 окт 2013, 08:22

Valerielle писал(а) 23 окт 2013, 08:17:Чет ерунда какая-то

Именно, но в вашей интерпретации.
А правильно будет так (по кодексу):
"ГЛАВА II ХОДАТАЙСТВО Статья 9 Порядок подачи ходатайства
1. Ходатайства подаются не ранее чем за три месяца до начала предполагаемой поездки."
Что в моем понимании = "на новую визу можете подавать за 90 дней до ее начала."
serts

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль