Мне часто задают в личку один вопрос - насколько интересна экскурсия в
"Kuchlbauer's Beer-World in Abensberg" - Пивоваренный завод в
Абенсберге.
Это очень субъективно.
Сама экскурсия по заводу довольно традиционна - медные котлы для брожения, рассказ об истории бизнеса, технология и т.д.
Экскурсия проводится только на немецком языке, но очень эмоционально! Можно взять буклет на английском языке
(я прикрепила файл, можете заранее перевести для себя).
Оборудование для упаковки в бутылкиВы увидите некоторые старые машины, которые использовались более 60 лет назад. Тогда в Пивоварне Kuchlbauer трудились 9 работников, которые работали от сумрака до рассвета, иногда по 14 часов за день Они могли заполнить пивом 1800 бутылок в час, но это была очень трудная работа. Машины, которые использовались в те времена, изготавливались компанией КРОН в Neutraubling, около 40km от Абенсберга.
И сегодня компания КРОН – лидер на рынке оборудования для очистки, упаковки, маркировки и закупорки бутылок. Все оборудование высочайшего качества – и это еще одна причина, почему Пивоварня Kuchlbauer и сегодня использует машины КРОН, заботясь о постоянном высоком качестве своей продукции.
Сегодня процесс разлива пива в бутылки полностью автоматизирован. Вместо девяти работников трудятся всего два человека, осуществляющие контроль за работой оборудования и предотвращающие сбои на линии.
Пиву, разлитому в бутылки, предстоит около 4-х недель «дозревать». В течение этого времени дрожжи опустятся на дно бутылок и пиво станет прозрачным, ясным. Очень важно соблюдать время дозревания, в этом один из залогов превосходного вкуса пива. И только тогда оно будет готово к продаже. И вы сможете им насладиться.
Изюминку придает именно
архитектурное исполнение производственных помещений по эскизам Фриденсрайха Хундертвассера и философия нынешнего владельца Пивоваренного завода - Leonhard Salleck.
Мистер Salleck, владелец пивоваренного Завода Kuchlbauer, со студенческих времен интересовался искусством и философией, и всегда мечтал объединить законы производства на своем пивоваренном заводе и принципы искусства.

Он хотел привнести в культуру производства нечто прекрасное, экстраординарное - красивые естественные формы, яркие цвета, мерцание золота и серебра – все, что создавало бы позитивное настроение в обычном рабочем процессе.

Мистер Salleck считал, что, работая в творческой обстановке, люди будут лучше решать возникающие проблемы, находить нестандартные пути решения проблем.

На фасаде вы видели пивных карликов Абенсберга. Каждый из них имеет свою собственную область компетенции и ответственности в процессе созревания пива.

Башня была построена по замыслу Фриденсрайха Хундертвассера, как дом для пивных карликов.
Вообще, пивные гномы, сказочные интерьеры и особенно
"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи на стене в Погребе - это интересно.
(из буклета)«Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи в подвале Пивоварни Kuchlbauer Вы находитесь в подвале, 12 метров ниже уровня земли. Обычно температура здесь - около 8c. До изобретения холодильников этот подвал использовался для охлаждения и хранения пива в летние жаркие месяцы.
Зимой работники специально вырезали огромные ледяные блоки из близлежащих замерзших озер и привозили в этот подвал, создавая тем самых некий термос, сохраняющий определенную низкую температуру. Таким образом, пиво в бочонках оставалось свежим и прохладным все лето.
На одной из стен этого подвала вы видите в оригинальном размере одно из самых знаменитых в мире произведений живописи. Это «Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи.
Мистер Salleck сделал несколько удивительных открытий о значении живописи Великого Леонардо. Леонардо Да Винчи был художником, живописцем, философом, мистиком и далеко не всегда соглашался с Церковью и ее догмами.
Эта картина имеет много скрытых сообщений, и небольшой фильм расскажет вам о них подробнее и о том, как Мистер Salleck распутал одну из самых загадочных мистерий художественного мира.
В фильме довольно интересно рассматривается и история картины, и какие-то ее элементы - в сочетании эзотерики, физики и логики.
Значение проемов окон, настенных панно, еды на столе, положения рук всех действующих лиц. Например, оконные проемы за спиной Христа - это Мнение, Согласие, Возражение.
Leonhard Salleck написал даже небольшую научную работу о своих изысканиях:
Leonhard Salleck: Der Schlüssel: Geheime Botschaften in Leonardo da Vincis Abendmahl (см. прикрепленный файл). Если интересно - можно предварительно почитать - именно об этом рассказывается в фильме.
=======================================
Конечно, самое интересное - это
Пивная башня, но попасть туда можно только в рамках экскурсии.
И, опять же, интересна она тем, кому импонирует
философия Хундертвассера!=======================================
Фриденсрайх Хундертвассер – архитектор-сказочник, художник-фантаст, космополит в творчестве и жизни, философ, в двойном псевдониме которого, переплелись яркость, романтичность, самобытность его натуры –
«Friedensreich» – «Царство мира», «Hundertwasser» — «Сто вод».
Хундертвассер утверждал, что человек должен иметь возможность высунуться из своего окна и рисовать все в досягаемости руки, чтобы люди могли видеть издалека, с улицы, что там живет человек! Это
первый закон Хундертвассера - "право окна".
Если этот закон не срабатывает начинает действовать механизм торможения энергии жизни и она постепенно преобразуется в агрессию, болезнь, несчастья, разводы, самоубийства, терроризм, вандализм, психические заболевания.
Второй закон Хундертвассера – «право дерева». Если первый – «право окна» - утверждает право человека на свободу самовыражения и индивидуальное пространство, второй закон – «право дерева» - утверждает право природы на такую же свободу: быть там, где она захочет. Оба права равновелики и равноправны, только так может начаться диалог человека и природы.
Только свободно растущее может быть настоящим партнером. Дикая природа, необрезанная, не окультуренная, не высаженная только там, где кто-то указал, а живая, растущая свободно, не в кадушках и ведрах, расставленных как мебель вдоль улиц и бульваров, или в цветниках, разбитых по определенному плану со строгими параметрами: шаг влево, шаг вправо – расстрел. Траву не надо косить, и падающую листву, не надо удалять.
Дерево-арендатор, как называет это художник, занимает минимум места и платит арендную плату кислородом, красотой, романтикой, способностью поглощать пыль и очищать и улучшать качество воздуха, давать тень в жаркий день и т.д.. Они должны расти и на любой горизонтальной поверхности.
Горизонталь – для природы, вертикаль – для человека. Так пересекаясь, природа и человек создают новое пространство жизни, составляя симбиоз, в котором одинаково комфортно и природе, и человеку.


Дом, достойной человека, должен быть, как старый дом: все окна - различного размера, не на одном уровне, расположенные по-разному, гармонично и органично, с разными украшениями, разных цветов, ярких и радующих глаз.

Этажи должны быть разной высоты: нижние выше, верхние – ниже, поскольку нижние находятся в неравных условиях, получая меньше света, чем верхние.
Стены должны быть не чистыми и прямыми, как оргалит, а украшенными вручную различной мозаикой разной конфигурации, разной расцветки, украшенными растениями и лепниной.
Романтик против рационализма, философ против прагматика, мыслитель против обывателя... неравный бой.. но
романтик, философ и мыслитель все-таки побеждает, пусть сегодня только в одной отдельной стране или городе, но будущее всегда принадлежит им.
Башня Kuchlbauer - символ Баварского пива.
Искусство пивоварения в здешних местах совершенствовалось в течение столетий, а именно начиная с 1300г, когда граф Abensberg даровал право варить пиво.
Можно считать, что эта башня символизирует Баварское пиво и его традиции.
Мы на самой верхушке Башни, почти на крыше. Отсюда прекрасно видны все владения Пивоваренного завода Kuchlbauer. Большое значение имеет снабжение качественной водой. Пивоварне Kuchlbauer повезло - она имеет собственный источник чистейшей воды глубиной 28 м, что позволяет соблюдать качество на постоянном уровне и гарантирует хороший вкус нашего пива.
На стене вы сможете прочесть исторические документы, свидетельствующие
о истории возникновения пивоваренного завода Kuchlbauer.Семья Kuchlbauer была одной из фермерских семей в Регенсбурге, которые поставляли товары к дворцу епископа. И вот один из членов семьи Kuchlbauers – а именно Johann Amann, купил пивоваренный завод здесь в Абенсберге, в 1751. С этого времени и началась история пивоваренного завода Kuchlbauer. Однако фамилия владельцев в настоящее время Salleck.
Хундертвассер хотел жить в ладу с нашей природой, нашей планетой Земля.
Он всегда говорил, что нам не нужно ждать, чтобы очутиться а раю после смерти - мы все живем в раю уже сейчас.
Он считал себя не архитектором, а
врачом для архитекторов.
Он хотел, чтобы они забыли прямые линии и растры, потому что их не существует в природе, они ей антагонистичны. Поэзия его произведений в отсутствие параллельных.
Он хотел, чтобы мы были богаты, но не деньгами, а цветами:
«Цвета - реальное богатство в нашей жизни».
Он говорил, что все происходит от природы и к природе возвращается.
Себя он завещал похоронить голым, без гроба, под деревом тюльпана на его ферме в Новой Зеландии.
Умер
Фриденсрайх Хундертвассер 19.02.2000 на борту круизного лайнера Queenelizabeth II, по пути в Европу. И строительство Пивной Башни осуществлялось уже после его смерти, но в строгом соответствии с его идеями , эскизами и проектами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.