Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Верю, не верю, теизм, атеизм

Сообщение PavelXXX » 26 мар 2012, 20:17

семигор писал(а) 26 мар 2012, 18:12:Верю, не верю, теизм, атеизм

Верю, не верю, теизм, атеизм
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Viachik » 26 мар 2012, 23:20

Похуист табличный - не такой уж он и похуист табличный
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение PavelXXX » 27 мар 2012, 05:21

Viachik писал(а) 26 мар 2012, 23:20:...не такой уж он и похуист....

- Видимо, ему это по хую.....
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Lomantin » 27 мар 2012, 06:48

Viachik писал(а) 26 мар 2012, 23:20:Похуист табличный - не такой уж он и похуист табличный
Как давно тренерующийся на почетное звание похуист,заявляю...Это вообще не похуист, а средне статистический пиздобол,который ,видимо, и составил эту таблицу Настоящий похуист даже не знает он похуист и тем более что такое таблица..
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Stacy83 » 24 окт 2013, 22:02

Уфф... Осилила тему за пару дней. Спасибо всем участникам дискуссии! Ломантин - уважаю и восхищаюсь Вами.
Я атеистка. Хочется иногда побыть агностиком, и даже иногда получается, но у меня в жизни обычно хватает сомнений в более важных вещах, чтобы еще существование бога держать в голове на заметку "подумать об этом". В некое сверхестественное верю, исключительно на собственном опыте. Объяснить и доказать не могу, потому имен не даю и ни к каким религиям это точно не отношу.
У меня назрели вопросы к верующим в библию. Ну, не знаю, как это лучше сформулировать, т.к. "просто верующие" (сами в себе) отмазываются от написанного там, а религиозными себя вроде никто и не назвал... Есть тут верующие в (а может даже понимающие?! ) библию?
1. Рай. Древо познания. Нельзя. Почему? Почему познание нельзя было вкусить? Бог не хочет, чтобы люди познавали окружающий мир? Знание -зло?
2. Непорочное зачатие. Все зачатия в принципе порочны и то самое было исключением, т.к. без секса? В связи с данной легендой еще вопрос: как же Мария, будучи женой Иосифа не занималась с ним сексом до прихода ангела? Типа, она хорошо поступала, отказывая? Собственно, считаю этот постулат религий самым кощунственным по отношению к жизни (своей и детей), любви, счастью.
3. Почему женщины должны покрывать волосы в православных храмах? Почему они не могут заходить в храмы во время месячных? Объясните мне, вот прям как по библии
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Lomantin » 25 окт 2013, 01:37

.Задавать вопросы верующим не имеет смысла.... Они веруют ,ничего не знают и знать ничего не желают....Либо нет мозга,либо не стоит драйвер...Так было и так будет всегда. Провоцировать бесполезно.. Верующие в сказанное попом,мулой или кем то еще, на мой взгляд,наитупейшие люди планеты... Не люблю верующих...тупые они...Все имхо
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Zoobaw » 25 окт 2013, 02:24

Stacy83 писал(а) 24 окт 2013, 22:02:Я атеистка.

Вот очень интересно, что это значит. Верите в отсутствие существования Бога?
В это слово разные люди вкладывают разный смысл.
Stacy83 писал(а) 24 окт 2013, 22:02:У меня назрели вопросы к верующим в библию. Ну, не знаю, как это лучше сформулировать, т.к. "просто верующие" (сами в себе) отмазываются от написанного там, а религиозными себя вроде никто и не назвал... Есть тут верующие в (а может даже понимающие?! ) библию?
1. Рай. Древо познания. Нельзя. Почему? Почему познание нельзя было вкусить? Бог не хочет, чтобы люди познавали окружающий мир? Знание -зло?
2. Непорочное зачатие. Все зачатия в принципе порочны и то самое было исключением, т.к. без секса? В связи с данной легендой еще вопрос: как же Мария, будучи женой Иосифа не занималась с ним сексом до прихода ангела? Типа, она хорошо поступала, отказывая? Собственно, считаю этот постулат религий самым кощунственным по отношению к жизни (своей и детей), любви, счастью.
3. Почему женщины должны покрывать волосы в православных храмах? Почему они не могут заходить в храмы во время месячных? Объясните мне, вот прям как по библии

В Библию верить не надо - она есть
Ну и стоит разделять само знание по себе и спекуляции на нем. Это ответ на все "почему". Потому что кому то было нужно/выгодно для тех или иных целей, поэтому так и интерпретировали.

Хотя вообще сам по себе вопрос "почему" из разряда причинно-следственных связей, а современная наука в лице квантовой физики, в их абсолюте уже немножко сомневается.

Lomantin писал(а) 25 окт 2013, 01:37:.Задавать вопросы верующим не имеет смысла.... Они веруют ,ничего не знают и знать ничего не желают....Либо нет мозга,либо не стоит драйвер...Так было и так будет всегда. Провоцировать бесполезно.. Верующие в сказанное попом,мулой или кем то еще, на мой взгляд,наитупейшие люди планеты... Не люблю верующих...тупые они...Все имхо

Не соглашусь. Задавать вопросы не имеет смысла фанатикам. А таковые есть как среди верующих, так и среди неверующих. Атеизм в общем то та же самая религия, на мой взгляд. Хотя, конечно, это смотря что под ним понимать. Если это ВЕРА в отсутствие Бога - то тут все ясно, а если это просто отрицание как таковое (типа ничему нельзя верить) - то это дзен уже
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Lomantin » 25 окт 2013, 02:42

Zoobaw писал(а) 25 окт 2013, 02:27:[
Не соглашусь. Задавать вопросы не имеет смысла фанатикам. А таковые есть как среди верующих, так и среди неверующих.

Согласен.Я как раз именно об этом....
Атеизм в общем то та же самая религия, на мой взгляд. Хотя, конечно, это смотря что под ним понимать.
Тоже согласен... Однако,
Думать и мыслить это прерогатива думающего и мыслящего,но никак ни верующего..Верующий обусловлен и соответственно туп! Верующий не исследователь,это оловянный солдатик...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Zoobaw » 25 окт 2013, 03:07

Lomantin писал(а) 25 окт 2013, 02:42:Думать и мыслить это прерогатива думающего и мыслящего,но никак ни верующего..

Ну тут опять же сложный момент. Для того, чтобы думать и мыслить надо опять же ВЕРИТЬ в то, что это для чего то нужно. На этот счет тоже много разных теорий - типа думать и мыслить надо для того, чтобы постичь Бога таким способом. И соответственно для этого надо верить в то, что Бога можно постичь.

На мой взгляд фанатика от нефанатика отличает не способность думать и мыслить(думать и мыслить ведь тоже можно исходя из сугубо религиозных постулатов), а способность сомневаться и доказывать себе что-либо (выводить систему собственных жизненных ценностей) от противного (через сомнения в чужом мнении, а не через принятие чужого мнения).
Zoobaw

Сообщение Sual » 25 окт 2013, 15:44

Lomantin писал(а) 25 окт 2013, 02:42:Верующий не исследователь,это оловянный солдатик...

А гигатонны богословской литературы и теологические диспуты?

Вы же, наверняка, верите, что параллельные прямые не пересекаются, хоть ни по одной ни разу не дошли до конца
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Lomantin » 25 окт 2013, 19:52

Sual писал(а) 25 окт 2013, 15:44:Вы же, наверняка, верите, что параллельные прямые не пересекаются, хоть ни по одной ни разу не дошли до конца
Стандартное увиливание от сути, применяемое всеми верующими,для защиты веры.... Еще я верю когда обьявляют станции в метро,показаниям часов,что насупит зима и выпадет снег (я же не был в будущем),в то что если не предохраняться то может насупить беременность и тд и тп.. Но вот в непорочное зачатие не позволяет верить образование,хотя спермотозоиды и яйцеклетку никогда в жизни не видел в натуре
Однако как ни странно я при этом не умею верить в то что я голоден,когда я голоден... Верить в то что существование существует тоже не получается ибо оно вот оно Религиозно-мозговой гон,это несколько из другой области
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Viktor Prn » 25 окт 2013, 20:01

Lomantin писал(а) 25 окт 2013, 19:52:
Zoobaw писал(а) 25 окт 2013, 03:07:Атеизм в общем то та же самая религия, на мой взгляд. Хотя, конечно, это смотря что под ним понимать.

Тоже согласен...

Забавно как... согласен с тем, что "хотя смотря что понимать"...
Zoobaw писал(а) 25 окт 2013, 03:07: Для того, чтобы думать и мыслить надо опять же ВЕРИТЬ в то, что это для чего то нужно.

Эт точно, для того чтоб пИсать и какать нужно верить, что это для чего-то нужно - по другому не получится
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Панова » 25 окт 2013, 23:55

Интересно очень . А кто/сколько из нас во что верит - не верит ? Модераторы, не спите, голосовалку прикрепите
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 07:53

Sual писал(а) 25 окт 2013, 15:44:Вы же, наверняка, верите, что параллельные прямые не пересекаются, хоть ни по одной ни разу не дошли до конца

Ну это не вера на самом деле. Типа доказано т.н. научным методом.
Zoobaw

Сообщение 10Oboro » 26 окт 2013, 09:51

Я вроде считаюсь атеистом, но как-то вывел для себя доказательство существования Бога на основе одного постулата своего отца, если что - ученого-физика, всю жизнь занимающегося физикой твердого тела.
Вот этот постулат "Бог есть непознанная закономерность".

Отсюда, парой нехитрых логических заключений я пришел к следующему:

Бог = непознанная сложная закономерность,
но и,
Хаос=непознанная сложная закономерность,
отсюда:
Бог = Хаос
Вероятностные процессы, объясняются статистически, но их конечный и единственный результат в каждом динамическом процессе, не имеющем возможности возврата во временном измерении, есть хаотический результат.
Хаотический результат = результату проявления Хаоса
отсюда:
развитие Вселенной = динамическая функция результатов проявлений Хаоса
Хаос=Бог
развитие Вселенной = динамическая функция проявления Бога

Канта не читал, надеюсь, не его путем случайно пошел?

к культам, конечно, никакого отношения не имеет, но вот о подобных штуках как раз думаю, посещая с туристическими целями Кафедральные Соборы - а значит, они как раз нужны в качестве дороги к Богу
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение Cutie Pie » 26 окт 2013, 13:35

10Oboro писал(а) 26 окт 2013, 09:51:Я вроде считаюсь атеистом, но как-то вывел для себя доказательство существования Бога на основе одного постулата своего отца, если что - ученого-физика, всю жизнь занимающегося физикой твердого тела.
Вот этот постулат "Бог есть непознанная закономерность".

этот постулат очень напоминает мне фразу другого физика, моего препода в универе, зачётный мужик, философ. Его формулировка: "Бог - это самопроизвольное нарушение хаоса".
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Stacy83 » 26 окт 2013, 14:58

Zoobaw писал(а) 25 окт 2013, 02:27:
Stacy83 писал(а) 24 окт 2013, 22:02:Я атеистка.

Вот очень интересно, что это значит. Верите в отсутствие существования Бога?
В это слово разные люди вкладывают разный смысл.
Если уместно это слово - верю в отсутствие. Т.е. предполагаю с наибольшей долей вероятности и готова поспорить на крупную сумму денег , как например, верю, что живых бронтозавров на Земле не осталось
Zoobaw писал(а) 25 окт 2013, 02:27:В Библию верить не надо - она есть Ну и стоит разделять само знание по себе и спекуляции на нем. Это ответ на все "почему". Потому что кому то было нужно/выгодно для тех или иных целей, поэтому так и интерпретировали.
Перефразирую: верить тому, что в библии описываются реальные слова реальных людей или даже бога. Есть такие верующие тут? Хочу услышать их ответы на свои вопросы, просто и конкретно. Мол, да, Мария была девственницей и это (было?) богоугодно, а секс порочен, т.к. непорочно зачался и родился лишь один (ИХ). Ну и далее: волосы женщинам надо прикрывать, т.к. в библии говорится... кем? и что?...
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 15:02

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 14:58:Если уместно это слово - верю в отсутствие.

На основании чего? В чем отличие Вашей веры от веры верующих в Библию?
Поспорить можно на сколь угодно большую сумму денег, но мне не очень понятно, как Вы собираетесь ее выиграть. каким способом доказать отсутствие?
А какое доказательство существования (как подтверждение точки зрения того, кто с Вами поспорит) Вы будете считать достаточным?

Перефразирую: верить тому, что в библии описываются реальные слова реальных людей или даже бога. Есть такие верующие тут? Хочу услышать их ответы на свои вопросы, просто и конкретно. Мол, да, Мария была девственницей и это (было?) богоугодно, а секс порочен, т.к. непорочно зачался и родился лишь один (ИХ). Ну и далее: волосы женщинам надо прикрывать, т.к. в библии говорится... кем? и что?...

Я не исключаю, что в Библии описываются реальные слова реальных людей. Ответ на Ваши вопросы уже дал
Zoobaw

Сообщение Stacy83 » 26 окт 2013, 15:16

Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 15:02:
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 14:58:Если уместно это слово - верю в отсутствие.

На основании чего? В чем отличие Вашей веры от веры верующих в Библию?
Главное отличие - мне это неважно. Мне пох. Докажут существование бронтозавров - мне будет интересно, я даже буду в восторге! А бога - неинтересно почему-то.
Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 15:02:Я не исключаю, что в Библии описываются реальные слова реальных людей. Ответ на Ваши вопросы уже дал
Еще раз перефразирую : и верите в то, что они говорили что-то правильное, важное, истинное? Т.е. Вы подчиняете свою жизнь (или стремитесь подчинить) тамошним советам, запретам и требованиям?
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 15:18

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:16:Еще раз перефразирую : и верите в то, что они говорили что-то правильное, важное, истинное? Т.е. Вы подчиняете свою жизнь (или стремитесь подчинить) тамошним советам, запретам и требованиям?

Уточните, какие именно советы, запреты и требования Вы имеете ввиду. Лучше с цитатами из самой Библии, а не словами интерпретаторов.
"Не убий", "не укради", например.
Другая сторона - современный капитализм вырос из религии в той или иной степени. Это неправильно, неважно, неистинно?
Что правильное, важное, истинное выросло из атеизма как религии (веры в отсутствие)?

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:16:А бога - неинтересно почему-то.

Если неинтересно, то с какой целью участвовать в этой теме?

На самом деле я не вижу особой разницы между верующими в религиозного бога и верующими в его отсутствие.
Атеизм принимаю только как систему координат, не содержащую Бога, поскольку в силу его непознаваемости использование его в познании мира научным методом (принятым сегодня) принципиально невозможно. Но не более того.
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль