Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Верю, не верю, теизм, атеизм

Сообщение Stacy83 » 26 окт 2013, 15:32

Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 15:20:
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:16:Еще раз перефразирую : и верите в то, что они говорили что-то правильное, важное, истинное? Т.е. Вы подчиняете свою жизнь (или стремитесь подчинить) тамошним советам, запретам и требованиям?

Уточните, какие именно советы, запреты и требования Вы имеете ввиду. Лучше с цитатами из самой Библии, а не словами интерпретаторов.
Я не спец по библии, потому и прошу мне ответить знатоков данного труда. Про запреты я уже писала, которые меня смешат и интересуют.
Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 15:20:
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:16:А бога - неинтересно почему-то.

Если неинтересно, то с какой целью участвовать в этой теме?
Любознательность. Меня, если честно, шокирует количество людей, верящих в бога и библию. Не, у меня тоже есть любимые книги, но верить в то, что там написана некая высшая истина и слушаться этого написанного - не бывало такого...
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 15:35

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:32:Любознательность. Меня, если честно, шокирует количество людей, верящих в бога и библию. Не, у меня тоже есть любимые книги, но верить в то, что там написана некая высшая истина и слушаться этого написанного - не бывало такого...

Ну так вы прочитайте Библию для начала, может быть Ваше мнение изменится. По моему немножко неправилен поход "не читал, но осуждаю".
Последний раз редактировалось Zoobaw 26 окт 2013, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение exit » 26 окт 2013, 15:36

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 14:58: Хочу услышать их ответы на свои вопросы, просто и конкретно.
Вы прям воинствующий атеист..) Все, что вы спрашиваете - изучается Библия..как и зачем...А про волосы даже погуглить можно. Если уж задавать простой вопрос верующим, то - Бог добр. Бог всемогущ. В мире есть Зло. Что из этого неверно? (с)
А по поводу атеизма почему-то всегда вспоминается диалог Воланда с Берлиозом)))
И кстати, 10 заповедей.. не считаете их чем-то вроде..
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:16: правильное, важное, истинное
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Stacy83 » 26 окт 2013, 15:49

Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 15:35:
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:32:Любознательность. Меня, если честно, шокирует количество людей, верящих в бога и библию. Не, у меня тоже есть любимые книги, но верить в то, что там написана некая высшая истина и слушаться этого написанного - не бывало такого...

Ну так вы прочитайте Библию для начала, может быть Ваше мнение изменится. По моему немножко неправилен поход "не читал, но осуждаю".
"увидите их по делам их"... Дела вижу, выдержки из сего талмуда слышала и немного пыталась читать. Ничего не нравится. Когда было свободное время и упертость прочитала весь "Майн Кампф". Тошнило от тупости и отсутствия логики... Убедилась, что нечего было там понимать... Не уверена, что прочтение библии будет продуктивнее.
Я собственно потому и обращаюсь к знатокам книги-библии, пусть они мне объяснят и цитаты приведут в ответ на мои вопросы.
exit писал(а) 26 окт 2013, 15:36:
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 14:58: Хочу услышать их ответы на свои вопросы, просто и конкретно.
Вы прям воинствующий атеист..) Все, что вы спрашиваете - изучается Библия..как и зачем...А про волосы даже погуглить можно. Если уж задавать простой вопрос верующим, то - Бог добр. Бог всемогущ. В мире есть Зло. Что из этого неверно? (с)
А по поводу атеизма почему-то всегда вспоминается диалог Воланда с Берлиозом)))
И кстати, 10 заповедей.. не считаете их чем-то вроде..
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:16: правильное, важное, истинное
Погуглить можно, но мне хотелось бы ответов реальных людей, которые так считают, в это верят, и ответят за себя. 10 заповедей - фигня не имеющая отношения к реальности, жизни человеческой, справедливости и любви. Ограда для овец. Не в обиду - верующие сами себя называют "паства".
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 15:53

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:52:"увидите их по делам их"... Дела вижу, выдержки из сего талмуда слышала и немного пыталась читать. Ничего не нравится. Когда было свободное время и упертость прочитала весь "Майн Кампф". Тошнило от тупости и отсутствия логики... Убедилась, что нечего было там понимать... Не уверена, что прочтение библии будет продуктивнее.
Я собственно потому и обращаюсь к знатокам книги-библии, пусть они мне объяснят и цитаты приведут в ответ на мои вопросы.

Не надо никаких цитат. Просто Вы все мешаете в кучу. Есть Библия, а есть ее интерпретация людьми, которым это надо. Так что в Библии ответов на Ваши вопросы может и не быть. Плюс в религиях очень многое построено чисто на ритуалах. Вот можете считать какие-то непонятные Вам правила - такими ритуалами. В жизни т.н. атеиста не меньше не менее бессмысленных ритуалов, боюсь.
Так что это скорее не к религии вопрос, а просто к человеческой природе.
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:52:. 10 заповедей - фигня не имеющая отношения к реальности, жизни человеческой, справедливости и любви. Ограда для овец.

Это не более чем заповедь Вашей атеистической религии, мне кажется. Или сможете аргументировать? На чем строится Ваша система ценностей и Ваше мировоззрение?
Zoobaw

Сообщение exit » 26 окт 2013, 16:00

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:52:10 заповедей - фигня не имеющая отношения..
Серьезно? Не убей, не укради.. не имеет к Вам никакого отношения?
exit
почетный путешественник

Сообщение Stacy83 » 26 окт 2013, 16:12

Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 15:55:Вот можете считать какие-то непонятные Вам правила - такими ритуалами. В жизни т.н. атеиста не меньше не менее бессмысленных ритуалов, боюсь.
В моей - нет. В моей жизни есть то, что можно назвать ритуалами, но я осознаю, что это просто моя личная блажь, мое видение красоты жизни, такой, какой я хочу ее создать и усовершенствовать.
Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 15:55:
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:52:. 10 заповедей - фигня не имеющая отношения к реальности, жизни человеческой, справедливости и любви. Ограда для овец.
Это не более чем заповедь Вашей атеистической религии, мне кажется. Или сможете аргументировать? На чем строится Ваша система ценностей и Ваше мировоззрение?
Каждая из этих заповедей противоречит человеческой природе. И, соответственно, заставляет чувствовать себя "грешным", даже просто при мыслях об этом грехе (тут это уже обсуждалось). Кому это выгодно? - очевидно.
Самостоятельно осознавать и отвечать за свою жизнь, поступки, чувства - вот путь самосовершенствования для человека. Не ждать за это награды в виде рая и не бояться наказания в виде ада - на это способны только настоящие люди, не отрицающие себя как личность, не инфантильные ягнята.
exit писал(а) 26 окт 2013, 16:00:
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:52:10 заповедей - фигня не имеющая отношения..
Серьезно? Не убей, не укради.. не имеет к Вам никакого отношения?
Неа, не имеет. Мне пох, кто и что сказал мне делать/не делать. Я сама решаю, как мне жить.
Stacy83
полноправный участник

Сообщение exit » 26 окт 2013, 16:16

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 16:13:Самостоятельно осознавать и отвечать за свою жизнь, поступки, чувства
Ну да.. ну да.. прям все атеисты такие, щас.. а некоторые лучше бы уж верили в ад..
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 16:13:Мне пох, кто и что сказал мне делать/не делать.
Ну ладно.. почитайте хотя бы УК.
exit
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 16:18

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 16:13:В моей - нет. В моей жизни есть то, что можно назвать ритуалами, но я осознаю, что это просто моя личная блажь, мое видение красоты жизни, такой, какой я хочу ее создать и усовершенствовать.

Церковь тоже не всегда подводит какую то "божественную" базу под какие то свои ритуалы. Я слышал ни раз от служителей открытым текстом, что то или иное явление являеется не более чем традицией и искать ему объяснение в Библии - бессмысленно.

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:52:Мне пох, кто и что сказал мне делать/не делать. Я сама решаю, как мне жить.

Вот в этом есть у меня сомнения. по мне так большинство людей живет так, как им навязало общество теми или иными путями. Просто одним навязали одну схему поведения, а другим другую. Если нет - то откуда берется мировоззрение конкретного человека?

Да, как то многовато "пох" мне кажется для спокойной беседы
Последний раз редактировалось Zoobaw 26 окт 2013, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Панова » 26 окт 2013, 16:19

Вот ведь...Столько всего понаписала, а кнопочка "отправить" не сработала, все стерлось, может - . Теперь коротко. Лично меня, как не воинствующего атеиста, дико бесит, когда люди, которые всю жизнь в богов никаких не верили, при этом еще и грешили по всем возможным грехам , вдруг становятся ну прям " диковоцерковленными" (дурацкое слово, пусть Кумушка придет и исправит). И в цЕркву по праздникам ходят, и крест на шее носят, и в прорубь ныряют. И хули толку? И крадут, и убивают, и еще кой чего тоже
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 16:20

Панова писал(а) 26 окт 2013, 16:19:Вот ведь...Столько всего понаписала, а кнопочка "отправить" не сработала, все стерлось, может - . Теперь коротко. Лично меня, как не воинствующего атеиста, дико бесит, когда люди, которые всю жизнь в богов никаких не верили, при этом еще и грешили по всем возможным грехам , вдруг становятся ну прям " диковоцерковленными" (дурацкое слово, пусть Кумушка придет и исправит). И в цЕркву по праздникам ходят, и крест на шее носят, и в прорубь ныряют. И хули толку? И крадут, и убивают, и еще кой чего тоже

А почему бесит то?
Zoobaw

Сообщение BlockADA » 26 окт 2013, 16:22

При этом сама Библия интерпретирует некие события так, как выгодно ей, в конкретном случае.
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что мы восхищаемся подвигом Прометея давшего огонь (знаний) людям, и должны проклинать Дьявола, заставившего людей вкусить плодов Древа (познания), что, по сути, одно событие, поданное под разным соусом. Особенно, если учесть, что Дьявол, он же Люцифер (Несущий свет), один из верховных ангелов, в обязанности которого входило развитие человека.
А позже, он превратился в свиномордое существо, прообразом которого был Сатир.
Историю пишут победители, и пишут так, как выгодно им.
Я не исключаю, а скорее даже уверен, что в Библии отражены некие исторические события, но в той обертке, в которой это было необходимо. Недаром каноническими признаны 4 Библии, из добрых двух-трех десятков. Остальные признаны ересью.
"Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно" -
Тайлер (Бойцовский клуб)
BlockADA
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 16:24

BlockADA писал(а) 26 окт 2013, 16:22:Я не исключаю, а скорее даже уверен, что в Библии отражены некие исторические события, но в той обертке, в которой это было необходимо. Недаром каноническими признаны 4 Библии, из добрых двух-трех десятков. Остальные признаны ересью.

Так а по другому же просто не бывает. Человек же очень субъективное существо.
Zoobaw

Сообщение Stacy83 » 26 окт 2013, 16:25

Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 16:18:
Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 15:52:Мне пох, кто и что сказал мне делать/не делать. Я сама решаю, как мне жить.

Вот в этом есть у меня сомнения. по мне так большинство людей живет так, как им навязало общество теми или иными путями. Просто одним навязали одну схему поведения, а другим другую. Если нет - то откуда берется мировоззрение конкретного человека?
Да, как то многовато "пох" мне кажется для спокойной беседы
Сразу хочу извиниться за "пох", уверяю, оно было абсолютно безэмоциональным. Мировоззрения конкретного человека берутся из всего и всех вокруг, просто у некоторых лучше работает фильтр
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 16:30

Stacy83 писал(а) 26 окт 2013, 16:25:Сразу хочу извиниться за "пох", уверяю, оно было абсолютно безэмоциональным. Мировоззрения конкретного человека берутся из всего и всех вокруг, просто у некоторых лучше работает фильтр

Да я думаю там и фильтра никакого нет. Просто у всех разные обстоятельства жизненные и поэтому разное якобы собственное мировоззрение. Поэтому мне и кажется, что и слепая вера и слепой атеизм - это от психологии идет все, и к чему-то объективному отношения не имеет совсем. Один верует потому, что у него какие то события в жизни произошли, а другой не верует по той же причине, только события другие. Но базис все подводят какой то глобальный. Верить в то, что твои убеждения это не более чем отражение твоего же внутреннего мира это как то стремновато, гораздо веселее верить в их глобальность и истинность.

Например, один верующий, потому что случайно выжил при катастрофе и типа его Бог спас, а другой неверующий потому, что в детстве Бог не спас кого-нибудь близкого. Но к объективной реальности и вопросу существования Бога ни то ни то отношения не имеет.
Последний раз редактировалось Zoobaw 26 окт 2013, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Панова » 26 окт 2013, 16:31

Zoobaw
А бесит именно потому что: Или ты действительно верующий (какой-любой религии) и живешь правильно, т.е. по законам той самой религии, ну так и живи. А вот если ты до некоторого дня был абсолютным атеистом - пионером-комсомолом, а еще хуже - похуистом, и вдруг стал истинно верующим (церковь, крест, кулич на пасху), но при этом продолжаешь жить, как жил до этого или даже хуже, нарушая все и вся возможные заповеди? Поэтому и бесит. Ладно, не бесит, я просто не верю.
Панова
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 16:33

Панова писал(а) 26 окт 2013, 16:31:А бесит именно потому что: Или ты действительно верующий (какой-любой религии) и живешь правильно, т.е. по законам той самой религии, ну так и живи.

Ну это просто Ваши убеждения о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Могут не совпадать с реальностью. У других людей они могут быть совершенно другими.
Zoobaw

Сообщение Панова » 26 окт 2013, 16:41

Zoobaw писал(а) 26 окт 2013, 16:33:
Панова писал(а) 26 окт 2013, 16:31:А бесит именно потому что: Или ты действительно верующий (какой-любой религии) и живешь правильно, т.е. по законам той самой религии, ну так и живи.

Ну это просто Ваши убеждения о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Могут не совпадать с реальностью. У других людей они могут быть совершенно другими.

Быстро договорились, даже не ожидала. Идите - крадите и убивай , классно, что Вы от нас далеко . Про хорошо и плохо - Вы меня очень порадовали. Мой бог - Маяковский
Панова
почетный путешественник

Сообщение BlockADA » 26 окт 2013, 16:43

Панова писал(а) 26 окт 2013, 16:31:Zoobaw
А бесит именно потому что: Или ты действительно верующий (какой-любой религии) и живешь правильно, т.е. по законам той самой религии, ну так и живи. А вот если ты до некоторого дня был абсолютным атеистом - пионером-комсомолом, а еще хуже - похуистом, и вдруг стал истинно верующим (церковь, крест, кулич на пасху), но при этом продолжаешь жить, как жил до этого или даже хуже, нарушая все и вся возможные заповеди? Поэтому и бесит. Ладно, не бесит, я просто не верю.

Ну меня-то раздажает несколько другое, когда меня пытаются заставить жить по каким-то религиозным канонам в светской стране.
При этом, частенько называя грешником, и пугая адом.
На это приходилось отвечать, что я безгрешен, и в аду мне не гореть, ибо к данному, конкретному Богу, я отношения не имею, и соответственно, наказания, придуманные его приспешниками на меня не распространяются, т.к. я нахожусь под другой юрисдикцией
Последний раз редактировалось BlockADA 26 окт 2013, 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).
"Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно" -
Тайлер (Бойцовский клуб)
BlockADA
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Zoobaw » 26 окт 2013, 16:45

Панова писал(а) 26 окт 2013, 16:41:Быстро договорились, даже не ожидала. Идите - крадите и убивай , классно, что Вы от нас далеко . Про хорошо и плохо - Вы меня очень порадовали. Мой бог - Маяковский

Мало что понял. С кем договорились? Зачем красть и убивать? Да, я тоже рад, что нахожусь там, где нахожусь, это классно, согласен.
Чем порадовал? При чем тут Маяковский?

И совсем не понял зачем беситься, если посторонний человек совершает какие-то поступки, которые Вас особо и не касаются? Ну был атеист, стал баптист - делов то.
BlockADA писал(а) 26 окт 2013, 16:43:Ну меня-то раздажает несколько другое, когда меня пытаются заставить жить по каким-то религиозным канонам в светской стране.
При этом частенько называя грешником, и пугая адом.
На это приходилось отвечать, что я безгрешен, и в аду мне не гореть, ибо к дарному, конкретному Богу, я отношения не имею, и соответственно, наказания, придуманные его приспешниками на меня не распросраняются, т.к. я нахожусь под другой юрисдикцией

Ну это частный случай по большому счету. Никому неприятно, когда ему навязывают что-то, что ему не нравится. Например, придумает государство, что надо платить не 13 процентов налог, а 39, мало кто обрадуется. Так же и тут. К религии как таковой отношение опосредованное, а к Богу и вовсе никакого
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль