NatVi писал(а) 30 окт 2013, 14:49:Поговорила только знакомому гл. бух.
Она сказала, что , действительно, такие вещи практикуются в принципе. Тогда возникает встречный вопрос, почему эта лазейка активно не используется? Если ничем страшным это бухгалтерии не грозит? Не понимаю. Отпадает миллион проблем.
Что вы имеете в виду под "лазейкой"? Вы думаете, что британцы, "сидящие" здесь не знают о том, как выплачиваются у нас зарплаты? Вы думаете, они не знают о наличной зарплате? Справки с работы предоставляются честные - но с пониманием, что это для посольства. А оно их никуда больше не пускает. Поэтому и справки НДФЛ бухгалтер иногда готов выписать по реальной зарплате. Или сделать копию зарплатных ведомостей.
ЕСЛИ вам с работы напишут честную справку с вашей зарплатой и не совсем честную НДФЛ, но тоже с реальной зарплатой, проверить их можно только косвенными способами. Например, позвонить на работу, чтобы выяснить, работаете ли вы на самом деле или нет. Конечно, никто в здравом уме и твердой памяти не должен и не будет рассказывать неизвестной тетеньки или дяденьке по телефону об уровнях зарплат сотрудников и т.д. Далее, если компания более-менее на слуху, есть сайт и прочее - уже неплохо. А сколько примерно зарабатывает менеджер среднего звена, управленец и т.п., - также известно. Если заявители в дополнение ко всему прочему предоставляют данные о своих других "социальных" якорях - счетах, вкладах, недвижимости, показывают, что ездят за рубеж и возвращаются на славную Родину - все это создает "благоприятную ауру" вокруг заявления, позволяющую вынести положительное решение. Мне говорил милый визовый офицер-шотландец: "если я смогу "полистать" файл заявления на визу, я ему буду доверять больше, чем заявлению с одной-одинешенькой справкой в поддержку". Говорил все это с акцентом садовника Вилли.
Если же человек работает в ООО Ромашка с мобильным телефоном в качестве контакта, показывает справку с круглой суммой, взятой из ниоткуда и более ничего, а также за душой ни одной поездки за рубеж, или только славная Турция с Египтом, то... он тоже довольно часто получает визу. Британцы отказывают всего 2,5-3% заявителей из РФ, а их - этих заявителей - ТЫСЯЧИ! Десятки и сотни тысяч. Представляете, по каждому запрашивать налоговую?