День Добрый форумчане!
Решил описать свой опыт о получении туристического шенгена в посольстве.
Я со-своей супругой и двумя друзьями задумали отправиться в Н.Г. в Берлин, с заездом на три дня в Прагу. У нас выходит 5 дней в Берлине и 3 дня в Праге. Билеты мы взяли еще в марте, что сэкономило нам минимум двойную стоимость билетов, по сравнению с сегодняшним днем.
Перед подготовкой документов на визу, проштудировал весь форум с данной темой, и пришел к выводу, что нужно идти подавать доки именно в посольство:
1) Экономия средств - по 700 р на брата (почти 16 евров), а если на 4 то эт ваще целых почти 65
2) В посольстве ты контактируешь непосредственно с работником посольства, который и выдает предварительное решение о длительности получаемой визы.
В общем для нас по срокам подачи доков не горело, так что я позвонил в посольство еще в августе и записался на подачу на конец октября на 8:00. Тут сразу скажу один нюанс, хоть мы и летим все вместе в 4, но нас на прием записали каждого с интервалом в пол часа, начиная с 8. Чуть ниже напишу как в итоге мы подавали доки.
Что касается самих доков, то делали все то, что написано у них на сайте визового центра. Ксерокопии листов паспортов нужны только те, которые там описаны (остальные листы нам вернули сразу, и даже ксероксы прошлых виз). Анкета заполняется элементарно, благо на сайте посольств есть комментарии по ее заполнению, причем, я прописан в подмосковье, а супруга в др. области, ей в анкете указал, что адрес ее проживания тот же, что и у меня. Плюс справки с работы, у меня было указано, что мне предоставляется оплачиваемый отпуск в данный период, с сохранением рабочего места, за подписью и печатью начальника отдела кадров, а у моего друга просто справка о том, что он там работает с такого то числа и на такой то должности, с такой зп (за подписью директора и главбуха). Справка с банка была, о том, что открыт счет с такого то числа и что на нем в такое то число столько-то средств.
Распечатка наших билетов, и бронирование букинга без оплаты. А и еще страховку мы делали электронную, при этом самую бюджетную, мы нашли на форуме винского:
insure.php (вышло на 8 дней по 170 р на брата). Никаких бумаг о владений акций газпрома или хаты на Тверской не прилагали, т.к. попросту у нас ни у кого нет никакой собственности, хотя нам по 25-26 лет. Только копию свидетельства о регистрации брака.
В общем с доками все. Приехал я супругой к посольству в день икс около без пяти 8, а народу перед входом было не менее 20 человек. Но благо большинство оказались на национальные визы, но все равно пройти внутрь мы смогли только, в 8:15. Как оказалось, если у вас на приглашении стоит время на 8:00 то, оно не у вас одного такое, было еще двое или трое с таки же временем на шенген. В итоге, мы подошли к 10 окошку, а перед нами уже стояло двое просителей. Фото на анкету нужно наклеить сразу, иначе их не возьмут и все листы достать из файлов, скрепок и т.п., плюс желательно разложить по порядку, как написано на сайте визового центра.
К моменту нашей очереди подъехали друзья, записанные на 9 и 9:30. У девушки я спросил, о том, что мы летим вместе и можно ли нам вместе доки подавать, на что она ответила, что те кто летят семьей, компанией, подают документы вместе, и она не может принять у одних в 8 утра а у других в 13 часов, ну тип того. И мы сразу отдали все свои доки в 4-ом, правда народ начал возмущаться, что у них на 8 утра, а мы тут все в 4 подаем , и тем более у друзей время на 9 назначено, но девушка и их успокоила, объяснив им тоже самое .
В итоге, перебрав наши доки и скомпоновав один пакет документов на всех , сказала что даст нам годовую визу , и что забирать паспорта можно через день!
На данный момент в паспортах у меня из шенгена стояла только полугодавая испанская (вообще наша первая виза), а у друзей итальянская на 3 месяца. Остальные визы их не интересуют в принцепи.
Резюме: для себя я понял несколько вещей
1) не стоит боятся немцев, а то каких только я не наслышался и не начитался страстей про их жесткие требования на выдачу виз.
2) в дальнейшем буду стараться делать визы только в посольствах стран шенгена, конечно если сроки гореть не будут.
Удачи всем и с наступающим Н.Г. и Рождеством!
P.s.: советую записываться на 8 утра, либо если позже, то приходить заранее за часик не меньше. мы вышли из посольства около 9-15, а женщина записанная на 8-00 так и не подошла к окошку, т.к. после нас вклинелись люди которым срочно нужно было вылетать в Германии на похороны, и она наверно только ближе к 10 часам только подавала доки... В общем тут наверно как повезет, но точно не имеет смысл заранее подъехать в посольство.
Эх курс валюты, ты совсем какой то лютый.