Beyzn » 04 ноя 2013, 00:23
Почему именно свиньи? (Домашние). Свиньи отличаются от другой домашней скотины тем, что им всё приносят. В отличие от них, например, коровы или козы ходят на выпас, активно добывая себе пищу. От собак или кошек свиньи отличаются тем, что они даже не выпрашивают еду у хозяев, не развивают даже такой активности. И в этих смысле взрослые дееспособные иждевенцы обоих полов на свиней очень похожи. У них формируется глубоко рентное отношение к окружающей действительности, которое концентрируется в переживании "мне должны". В самых грубых случаях иждевенцы так прямо и заявляют. Но о грубых случаях не интересно, тут всё очевидно, я о них говорить не буду. Чаще, для того, чтобы скрыть от самих себя эту рентную установку, ввиду того, что ее открытое провозглашение наталкивается на общественное осуждение, иждевенцы, наоборот, пытаются уверить всех, и, в первую очередь самих себя, что этой установки у них нет. Для того, чтобы это доказать, они прибегают к различным средствам. Например, ни у кого ничего не просят. Расчёт здесь очень простой, на самом деле: "Если я ни у кого ничего не прошу, а мне всё приносят сами, то, значит, я за это не отвечаю и не должен испытывать благодарности тем, кто мне что-то даёт. Ведь я же не просил!" В действительности, эта позиция ложная, т.к. она основывается на уверенности, что им принесут необходимый для жизни минимум, да ещё будут просить его принять, испытывая перед иждевенцем неловкость за то, что у него ничего нет. А иждевенец милостиво согласится. Ещё одна фишка (не топорная) иждевенцев, также нацеленная на то, чтобы скрыть от других и от самих себя свою рентную установку, заключается в настойчивом продвигании идеи, что им многого не надо, что они довольствуются малым. На самом деле, махровых иждевенцев прёт от триумфа над окружающими, от того, что им удаётся сохранять в своих собственных глазах представление о себе, как о людях вполне самостоятельных и независимых. Все иждевенцы вырабатывают у самих себя представление об офигительной собственной оригинальности и исключительности (так и должно быть, т.к. нужно же как-то подкрепить убеждение, что им должны. Оно может не осознаваться, но где-то в глубине оно всегда есть). Но это иллюзия, разумеется. Очень интересно бывает, когда иждевенец вдруг сталкивается с тем, что он теперь должен будет попросить то, что он привык получать в виде подношений. Их начинает дико от этого корёжить. Естественно. В этой точке их излюбленная иллюзия "о самодостаточности" разлетается вдрызг)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...