поехать на озеро Лох-Несс, естественно с заездом в Инвернесс, погулять там, а потом возвратиться и оставшееся время погулять по Инвергордону. Но нашим планам в таком виде не суждено было сбыться.
Не суждено потому, что выйдя в город, мы сразу наткнулись на экскурсионный автобус. За 25 фунтов с человека предлагалась пятичасовая экскурсия с заездом в Инвернесс, на озеро Лох-Несс, в небольшой городок Бьюли. А еще на завод по производству виски. Дождь шел, не переставая, ехать общественным транспортом особого желания не было. Поэтому, недолго думая, решили, как говорится, воспользоваться услугами профессионалов. Время было около девяти утра, гид рассказывала, что выезд в общем-то в 11.00, но мы ждем только нескольких человек с корабля, которые заказали экскурсию заранее, как только они появятся, мы сразу отправимся в путь. Мол, через 30-40 минут выедем.
Время было, и чтобы не расходовать его зря, решили, несмотря на дождь, слегка прошвырнуться по городку.
В главном соборе города, он, кстати, протестантский, справа от алтаря несколько пожилых женщин угощали всех чаем. А слева, прямо в помещении собора - интернет-кафе. Прогрессивные нынче храмы.
Двор частного дома. Мне очень понравилась эта идилическая картинка: мини-купер во дворе игрушечного домика в небольшом шотландском городке. Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость.
Турист во время экскурсии по озеру Лох-Hесс спрашивает гида: - Простите, а когда чудовище обычно появляется на поверхности? - Обычно после пятого стакана, сэр…
К сожалению, у нас с пятью стаканами не сложилось. Но, озеро Лох-Несс мы увидели. Впечатляет!
Прогулявшись по Инвергордону, мы вернулись в автобус в 09.25 с надеждой, что вот-вот отправимся в путь. Однако не тут-то было. Оказалось, что шотландцы еще те разводилы. Начались разговоры типа: «Да-да, мы говорили, что выедем в полдесятого, но туристы с Карнивала еще не пришли, без них мы уехать не можем, они заранее заказали экскурсию». Слово за слово, из гида удалось вытянуть, что каринвальские туристы заказали экскурсию с выездом в 11.00. Стало понятно, что вряд-ли они появятся намного раньше. Я бы, по крайней мере, не появлялся бы. - «Нет-нет, мы думаем, что они придут пораньше и мы сразу выедем…» Как вы понимаете, никто пораньше не пришел, так что выехали мы только около одиннадцати утра, просидев в автобусе еще практически полтора часа. Я весь кипел, но забирать деньги и ехать общественным транспортом смысла не было, время было уже потеряно. Удивила реакция остальных пассажиров – никто кроме меня не возмущался, все спокойно сидели, слушали сказки гида и безропотно ждали отправления. Я понимаю, что их возмущение ничего бы не изменило: без туристов, которые заказали экскурсию заранее, автобус бы не уехал, но все равно, хотя бы выразили свое отношение к этому неприкрытому кидалову…
Ну да ладно, ничего не поделаешь, назвался груздем – полезай в кузов. Наконец-то недостающие члены появились, и мы отправились в путь. Наш путь к Несси лежал через прелестный городок Инвернес – который гордо именуется столицей Хайленда и является административным центром северных земель Шотландии Highlands. Несмотря на то, что численность населения всего 50 тысяч человек, да и статус города он получил только в 2000 году. Кстати, поскольку регион не очень густо заселен, это единственный населенный пункт со статусом города области Хайленд.
Инвернесс находится на берегу реки Несс при ее впадении в залив Морей Ферт и сохраняет часть своей средневековой уличной сети. Большая часть современного Инвернесса застраивалась в 1800-х годах во время прокладки Каледонского канала. Более современная архитектура представлена в новообразованных районах города – на южных берегах залива Боли Ферт. Из-за выгодного стратегического положения Инвернесс всегда был предметом воин и разбойничьих нападений. За власть в городе сражались и великие короли, и пираты. В числе завоевателей города были Эдуард Первый, Аласдайр, Роберт Брюс и лорды Айлейские.
Честно говоря, поначалу от посещения этого городка я не ждал ничего особенного, так как еще перед нашим круизом внимательно ознакомился с отчетом Гали (GalaN) и мне четко запомнились ее слова:
GalaN писал(а) 09 июл 2013, 19:29:Инвернесс совершенно не произвел впечатления, поэтому что-то интересное показать не смогу.
Однако, мое восприятие Инвернесса оказалось совершенно иным. Как говорится, сколько людей, столько мнений. Постараюсь передать свои впечатления в фотографиях
Наш автобус остановился практически рядом с Кафедралом – собором Святого Андрея.
Немного истории. Несмотря на то, что в городе находится резиденция епископа Морей, Росс, Кейтнесс, ординария епархии Инвернесс, здесь долго не было кафедрального собора. Только в 19 веке положение взялся исправить местный архитектор Александр Росс. Зодчий построил величественное здание собора всего за три года, начав в 1866 году и закончив в 1869. Росс наверняка гордился своей работой, хотя не всем его планам суждено было сбыться. Две массивные башни собора архитектор намеревался украсить величественными шпилями высотой по тридцать метров, но деньги, выделенные на строительство, неожиданно кончились, а дополнительных вложений Росс не дождался. Без шпилей Собор Святого Андрея выглядит несколько необычно, что, впрочем, делает его уникальным и узнаваемым. Здание построено из нежно розового песчаника, а колонны собора вырезаны из гранита. Местные резчики украсили капители искусным растительным орнаментом. Оконные витражи знамениты на весь христианский мир, а один из них особенно интересен. Витраж с изображением Христа не только самый большой в Шотландии. Он сохранил всё богатство цвета, потому что на него никогда не падают солнечные лучи.
Интересный факт: в далёком Инвернессе, в Соборе Святого Андрея, хранятся и православные реликвии – иконы, подаренные императором Александром II англиканской церкви.
Поскольку на разграбление города нам выделили всего полтора часа, долго задерживаться в соборе не стали, и отправились к центру города. Дождь то останавливался, то моросил снова, город был чистенький, умытый, и производил самое благопристойное впечатление.
Краснокаменный Замок Инвернесс расположен на скале над рекой Несс. В том виде, как мы его видим сейчас, он построен относительно недавно, однако имеет бурную историю.
Самый первый замок был простроен на этом месте в 1057. По преданию, его построил шотландский король Малькольм III, после того, как сровнял с землей замок Макбета шотландского, находившийся примерно в километре к северо-востоку. Первый замок Инвернесс был частично разрушен королем Робертом Брюсом. В очередной раз замок отстраивается в 1548 году, когда констеблем замка становится Джордж Гордон. Именно он отказывает в доступе в замок шотландской королеве Марии Стюарт. Верные ей кланы Манро и Фрейзер берут замок штурмом. Во время гражданских войн и якобитских восстаний замок неоднократно переходил из рук в руки и подвергался разрушениям. В своем нынешнем виде он был отстроен в 1836 году под руководством архитектора Уильяма Берна.
Сейчас в замке располагается суд шерифа, поэтому доступ туристам в замок закрыт, для осмотра открыта лишь территория вокруг замка.
Последний раз редактировалось sermenn 09 ноя 2013, 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Прошли по улице до моста и оказались практически прямо у дверей самого старого паба в городе — Glenalbyn, открытие которого датируется 16 веком. На стенах паба висят вырезки из старых газет с фотографиями прошлого Инвернесса, а детей до 16 лет в паб совсем не пускают, даже в сопровождении родителей. Выбор напитков в пабе небольшой, но зато есть очень экзотический виски —Monkey Shoulder — бленд из трех односолодовых виски из Спейсайда. Специалисты утверждают, что очень даже ничего.
Чтобы попасть в центр города, нужно было перейти через мост. Естественно, фото с моста тоже попали в нашу коллекцию:
Наконец-то меня запихнули в автобус, и мы поехали дальше. Мотор натужно ревел, мы поднимались вверх все выше и выше, воочию убеждаясь, что находимся в Хайленде – Горной Шотландии. 2000 лет назад эта территория была населена пиктами.
Следующая остановка в небольшом городке, а точнее даже деревушке – Бьюли:
Аркадий нашел грибочек:
Шиповник:
Табличка рассказывает, что имя этому месту дала королева Мария Шотландская во время своего визита в 1564 году. Бьюли в переводе с французского – «красивое место».
Никаких особых достопримечательностей в Бьюли нет. Туристы могут лицезреть лишь развалины аббатства Бьюли, построенного на месте бывшего мавзолея клана Mhanachainn.
Ну, развалины, так развалины. Идем смотреть.
Небольшая прогулка по Бьюли:
А в Бьюли, оказывается, еще смотрят эфирное телевидение:
Водитель нашего автобуса терпеливо ждет свою паству. Колоритный шотландец, правда?
Дальше наш путь лежал на завод по производству виски Глен Орд.
Проезжаем живописные места:
Еще немного времени и мы на месте.
Развитие и история этой виcкикурни охватывают четыре века и связаны с историей известного Клана Макензи, который, среди многих членов семейства, включает сэра Александра Макензи - известного исследователя, чье имя дали горным цепям и реке в Канаде.
Итак, все началось в 1598 году, когда Томас Макензи получил от отца право на владение землей Ord и через двадцать пять лет строит там поместье, впоследствии получившее название Ord House. После смерти Томаса хозяйство претерпевает упадок.
Проходит почти два века, и в 1821 году во владение клана возвращается очередной отпрыск семьи - что примечательно, также Томас Макензи. С его приходом сразу же подул свежий ветер перемен: старые постройки были отремонтированы и полным ходом пошло строительство новых. Следуя духу времени, этот год в клане Макензи ознаменовался началом подпольного производства виски.
Дальше - классичекий сценарий: в 1830 году доблестные воины закона уничтожают вискикурню вместе со всей готовой продукцией. При этом трудно понять, почему Макензи так долго тянул с покупкой лицензии. Но, вероятно, на то были свои причины. Так, или иначе, но в 1838 году Томас находит партнеров и, все-таки, лицензирует свое производство и основывает Ord Distillery Co. Часть земли при этом уходит компаньонам Роберту Джонстоуну и Д. Мак Леннану. И на ней возводится новый завод.
Проходит почти десять лет, и из владельцев живым остается только Роберт Джонстоун. Будучи не в силах вести дело в одиночку он объявляет о банкротстве завода.
Благодаря хорошей рекламной компании в 1855 году завод покупают Александр Мак Леннан и Томас Мак Грегор, однако они приобрели его лишь как собственность, не стали вкладываться в производство, а сдали в аренду банкиру Александру Макензи. Благодаря ему, завод входит в новый этап своей истории: строятся новые мощности и стремительно растет выпуск продукции. Однако, неприятности снова возвращаются и в 1878 году сильный пожар сильно повреждает перегонные аппараты. Но, опять-таки, благодаря Александру Макензи, производится ремонт, завод быстро восстанавливает силы, и 1882 году Макензи регистрирует торговую марку односолодового виски Glenoran. Через пять лет месячный объем продукции достигает 80 тысяч галлонов в месяц.
Впоследствии снова завод переходит из рук в руки. В 1923 году он пробретается семейством Уотсонов (James Watson & Co) и появляется новый смешаный виски Watson`s No.10. После смерти последнего из семьи, завод приобретает новых владельцев - John Dewar & Sons, и к виски, наконец, возвращается родное имя Ord. В течение некоторого времени он был известен, как Glenordie, и уже потом Glen Ord. Кстати Glen Ord является важнейшим компонентом блендов Dewar`s.
Эти фото просто ласкают глаз.
А это склад, где выдерживали виски:
Всем дали возможность продегустировать из этой бутылки: