ГеБеНи, апрель 2013

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: ГеБеНи, апрель 2013

Сообщение Tamri » 04 ноя 2013, 17:38

Еще дома на семейном совете мы решили, что отель будем искать не в самом Амстердаме, а рядышком. И вскоре был найден неплохой вариант - Zaan Inn в достопочтенном городке Заандам. 10 минут на скоростной электричке - и мы в Амстердаме, а от отеля до станции идти неторопливым шагом 5 минут. Проезд туда и обратно - около 5 евро, электрички комфортные, отправляются каждые полчаса. Вот только не стоит путешествовать в них в час пик. Однажды мы ехали в районе 18 вечера и трудно было найти свободное место. А так - красотища, сидишь где-то на втором этаже, обзор превосходный. Так и хочется напеть: мне сверху видно все, ты так и знай...
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
Заандам запомнился тем, что когда-то здесь учился корабельному делу Петр Первый. Голландцы сохранили домик, в котором он жил, причем сделали это оригинальным способом - построили вокруг него еще один дом, побольше. Ну любят они Петра, и не просто любят, а почти боготворят: у них не Петр Первый, а Петр Великий. То ли дань действительному величию Петра, то ли любовь к его праправнучке Анне Павловне, ставшей женой Вильгельма Оранского, который и подарил домик Петра своей дражайшей супруге (в обмен на ее приданное в 1 миллион рублей).
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
Недалеко расположен памятник Петру
ГеБеНи, апрель 2013
Пройдясь по Заандаму стало понятно, что губа у Петра была не дура. Городок простой, уютный, очень милый, а горожане - весьма приветливы и любопытны.
Изображение
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
В вечернее время улицы красиво подсвечиваются.
Изображение
ГеБеНи, апрель 2013
Гуляя, мы заплутали в маленьких улочках. Шли, разглядывали аккуратные домики. Занавесок, как известно, голландцы на первом этаже не признают. Так уж у них сложилось исторически. Поэтому нам было видно обитателей домов, а им - нас.
Аттракцион был взаимный. Люди отрывались от ужина, разглядывая невесть откуда забредших в эту часть города одиноких туристов. Туристы шли в поисках (чего бы вы думали?) конечно же пивной.
И не было никаких преград, которые бы смогли препятствовать нам в розыске маленькой аутентичной пивнухи Blacksmith на улице с непроизносимым названием Hogendijk 46, где, по уверениям доброжелательных аборигенов, можно вдоволь продегустировать местечковых сортов пива.
И вот - чудо свершилось! То ли мы правильно поняли объяснения, то ли нас привел запах - но мы нашли эту пивную.
ГеБеНи, апрель 2013
Ну что сказать в итоге о пивоварне? Да, старинное здание, в котором с давних лет работала настоящая кузница, одинокий пивовар/бармен (потомок кузнеца?) и несколько сортов пива. Милая музыка, старинный интерьер, и - большое количество виски! Однако правила есть правила, и мы, выпив по бокалу пива, отправились в свой отель. Обратная дорога запомнилась меньше
Tamri
активный участник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение Tamri » 06 ноя 2013, 19:33

Одним из must see в Амстердаме лично для меня был цветочный рынок. Очень хотелось привезти из Голландии на родные 10 соток что-нибудь экзотическое, вроде
Изображение
или же
Изображение
На рынке, конечно, требуется железная воля и устойчивая психика. Разнообразные предложения вроде
ГеБеНи, апрель 2013
или же
ГеБеНи, апрель 2013
заставляют судорожно перерывать кошелек в поисках еще нескольких завалявшихся евро, чтобы купить многообещающие луковицы сногсшибательных цветов.
Я себя держала в руках. Мужа. Мы шли бодрым шагом мимо нескончаемых луковиц тюльпанов, гиацинтов и амариллисов. Мы прошли мимо семян конопли и ростков цветка-мухоловки. Родная рука ощутимо давила на плечи при каждой попытке задержаться у особенно интересного стенда. И вдруг рука пропала вместе с ее обладателем. И не успела я возрадоваться наступившей воле, как поняла, что пить боржоми поздно.
Довольный муж держал в руке нечто.
Нечто выглядело так
Изображение
Арум корнутум. Запомните, люди, эти слова. И если хотите сделать запоминающийся подарок с далеко идущими последствиями - велкам! Дарю идею!
Этот арум корнутум (нет, два арума корнутума, их же ДВА продавали за 5 евро!) муж по приезду торжественно посадил в горшок. А горшок поставил на окошко в спальне.
Новоявленный триффид сразу же двинулся в рост. Он рос гигантскими темпами, по сантиметру в день. Муж сдувал с него пылинки и регулярно поливал.
Через десять дней в листьях показался бутон невообразимо омерзительного коричневого цвета. Он быстро набирал силу и вот-вот должен был раскрыться.
Изображение
ГеБеНи, апрель 2013
И вот одним прекрасным майским утром я просыпаюсь от очень характерного запаха.
- Ну это же надо, - говорю я мужу, - как не вовремя соседям навоз привезли. Надо окно срочно закрыть.
Зайдя в спальню с плотно закрытым окном через час я поняла, что навоз привезли не соседям, а нам. Причем выгрузили его на подоконнике.
Еще через десять минут в москитную сетку открытого окна бились с улицы обезумевшие мухи, тщетно пытаясь добраться до источника сводящего с ума запаха. Вонь не проходила. Цветок цвел.
Одна радость - цвел цветок недолго, а вонял и того меньше.
Теперь луковица снова сидит в земле уже с детками, и мы ждем, получится ли из них что-то в этом году, или ждать общефорумного круиза в сентябре 2014, чтобы побывать на цветочном рынке Амстердаме и закупить пару-другую Арум корнутум. Очень уж просят знакомые мужики. Для своих тещ, наверное
Tamri
активный участник

Сообщение Наталья Key » 06 ноя 2013, 20:48

Tamri писал(а) 06 ноя 2013, 19:33:Я себя держала в руках. Мужа. Мы шли бодрым шагом мимо нескончаемых луковиц тюльпанов, гиацинтов и амариллисов. Мы прошли мимо семян конопли и ростков цветка-мухоловки. Родная рука ощутимо давила на плечи при каждой попытке задержаться у особенно интересного стенда

Ой, это как в анекдоте:
— Я восхищен вашими чувствами! Вы с женой вместе живете уже 30 лет и, до сих пор, гуляя по городу, держитесь за руку!
— Если я её отпущу, она обязательно что-нибудь купит.

Tamri писал(а) 06 ноя 2013, 19:33:Арум корнутум. Запомните, люди, эти слова. И если хотите сделать запоминающийся подарок с далеко идущими последствиями - велкам! Дарю идею!

Восхитительно! Я очарована вашей покупкой .
Заинтересовалась и нашла в интернете вот это:
Инструкция выданная к клубню при покупке:
""Меня зовут Arum Cornutum. Я Чудесный цветок, потому что цвету без воды и земли. Поставь меня просто на блюдечке на твоем подоконнике и я через короткое время (5 недель) осчастливлю тебя моим прекрасным ( прибл. 50 см) цветком.
Правда после этого я немножко проголодаюсь и прошу тебя, посади меня в землю цветочного горшка или в саду. В благодарность за это я порадую тебя моими прекрасными листьями уже к Осени.
Холод мне противопоказан, потому вытащи меня до первых морозов из земли и отправь на зимнюю спячку в твой прохладный и темный подвал.
Я буду рад опять в Январе-Феврале с тобой встретится!!!"

Аронник, арум (Arum), род многолетних трав семейства ароидных. Однодомные растения с шаровидным или яйцевидным клубнем. Однополые цветки в початках, снабженных покрывалом. Около 15 видов в Европе (главным образом Центр. и Юж.), Малой и Передней Азии. В СССР 5 видов в лесах, преимущественно на юге Европ. части (включая Крым) и на Кавказе, 1 - в Ср. Азии. В свежем виде А. ядовиты из-за наличия веществ сапонино-глюкозидного характера. Мука из клубней А. пятнистого (A. maculatum), содержащего до 25% крахмала (а также и др. видов А.), в сушёном виде пригодна в пищу.
Лит.: Гусынин И. А., Токсикология ядовитых растений, 4 изд., М., 1962.

В следующее цветение сделайте из него муку .

А вот таким вы его не видели, как на этикетке?

2976b307c635f7385e70eed0ba7ca336.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2090 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Tamri » 07 ноя 2013, 17:19

Нет, таким он не был. Меня терзают смутные сомненья, что это НЕЧТО вообще не Арум корнутум. Потому что наш замечательный цветок коричневого цвета и такого же запаха и рядом не стоял с красивой этикеткой, которая была на фото.
Затейники-голландцы.. Может, это от всепроникающего запаха конопли? Журавли у них медитируют под кофешопами, луковицы цветов превращаются в мушиную приманку.. а какие у них кассовые аппараты встречаются в кафе!
Изображение

Это какая креативная у них налоговая служба должна быть!
Tamri
активный участник

Сообщение Наталья Key » 07 ноя 2013, 17:22

Tamri писал(а) 07 ноя 2013, 17:19:Меня терзают смутные сомненья, что это НЕЧТО вообще не Арум корнутум. Потому что наш замечательный цветок коричневого цвета и такого же запаха и рядом не стоял с красивой этикеткой, которая была на фото.

Зато целых два и всего за 5 евро !
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Медведь Грызли » 08 ноя 2013, 08:52

голландцы часто путают семена. знаю это потому что у меня систер - фанатичный садовод, и периодически заказывает оттуда что-нибудь. а потом материться говоря, что "опять эти наркоманы долбаные прислали фиг пойми что" :)
а рассказ отличный. теперь думаю надо бы заехать в Бельгии в город ... как его назвать то, чтоб прилично? ... в общем, в город, где номера машин соответствуют его названию :)
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Tamri » 08 ноя 2013, 13:15

Прилично называть городок можно Юи или Уи с ударением на последнюю букву Заехали мы в него по пути из Льежа в Брюссель. Но можно туда добраться и поездом.
Особенно там делать нечего. Только поугорать рядом с табличкой ..сфотографировавшись на память
Tamri
активный участник

Сообщение Tamri » 10 ноя 2013, 09:17

Долго ли, коротко ли, но время в Амстердаме закончилось и мы возвращаемся в Дюссельдорф. Ехали по основным магистралям, а они, как правило, находятся на некотором удалении от населенных пунктов. Время клонилось к обеду и я начала высматривать какой-нибудь придорожный мотель с кафешкой. Но километры пролетали, а ничего похожего вблизи не наблюдалось.
Какое интересное название - Шампрой, - сказал мой муж, подъезжая к очередному повороту с трассы куда-то в поля, - поехали, посмотрим, что там есть?
Мы свернули с трассы и, не обращая внимания на истерику навигатора, двинулись по указателям. Однако вожделенный Шампрой показался не сразу. Минут двадцать мы пилили вдоль каких-то полей и маленьких деревушек. В деревушках наверняка были маленькие кафешки. Но дух авантюры гнал нас все дальше, в Гебени, в неведомый Шампрой!
Уже потом, детально разглядев указатель, мы поняли, что правильное название - Stramproy. Но между собой решили придерживаться прежней трактовки, она показалась нам более романтичной.
Приехали. Очаровательный маленький голландский городок. Погода нас не баловала, было пасмурно и дождливо, но тем не менее впечатление осталось неплохое.
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
На заднем плане видна мельница, их местная достопримечательность.
ГеБеНи, апрель 2013
Чем хорош Шампрой - для нас прежде все очаровательной кафешкой, такой вот деревенской и уютной, самой лучшей из всех, что мне встречались в нашем путешествии. Меня было только на местном, туристов здесь особо не ждут.
ГеБеНи, апрель 2013
Официантка по-английски не говорила.
- Не проблема, - радостно сказала я на русском, - давайте говорить каждый как может. Все равно разберемся.
Было часов 12. И кухня, как нам пояснили языком жестов, может приготовить нам только бутерброды или суп.
- Супен, - нашла я в меню. Ну что ж, опыт заказа неизвестно чего в местных кафешках у меня уже имелся. Его следовало расширить и углУбить.
- Мне. пожалуйста, МОНСТЕРСУПЕН, - попросила я.
- И мне тоже, - поддержал муж, - и еще бутерброд. И пива.
Девушка улыбнулась и убежала. Мы стали ждать.
ГеБеНи, апрель 2013
Вскоре нам принесли пива мужу и то, что бельгийцы называют пивом, мне. Кстати, из всего фруктового разнообразия этого пенного напитка, данная бутылка была самой вкусной.
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
Рядом с кафешкой располагалась школа бальных танцев. Как все-таки люди в маленьких деревеньках умеют разнообразить свой досуг!
Кроме того, неподалеку есть лес, в котором сдаются коттеджи. Они даже есть на букинге http://sp.booking.com/hotel/nl/bosvill ... 176;dcid=1
И вот нам принесли Монстерсуп. Это было НЕЧТО. Но в отличии от предыдущего нечто, это было невероятно вкусным. Ну просто улет!
Изображение
А после супа нам притащили целый багет. Ну, бутерброд, типа.
Изображение
Есть его уже не было сил, настоль сытным оказался супчик. Поэтому пришлось взять его с собой, упакованное в фольгу.
После обеда мы решили зайти в соседнюю церковь (фото выше). В ней шло какое-то мероприятие, сидели люди, причем достаточно много для середины буднего дня, а между рядами ходили две женщины. Они подошли к нам, нерешительно застывшим на входе, и дали по открытке. Мы чуть постояли и вышли.
На открытке была изображена очень пожилая женщина. Местная мать Тереза? - подумала я, раскрывая открытку. А внутри были годы жизни, ее имя и рассказ о ней. Дата смерти была несколькими днями раньше. А подпись под текстом, написанном на голландском языке, даже не нуждалась в переводе - Дети, внуки, правнуки.
Стало понятно, что мы попали на поминальную службу. Вот все-таки какой замечательный обычай, делать такие открытки на память. Годы пройдут, а открытка будет напоминать о хорошем человеке, который жил рядом. Может, у тебя, как у соседа, знакомого, и фотографий общих не было. А открытка останется.
Tamri
активный участник

Сообщение Tamri » 10 ноя 2013, 11:31

И вот мы снова в Дюссельдорфе. Как и в прошлый раз остановились в отеле Minerva Garni. Кстати, очень рекомендую http://sp.booking.com/hotel/de/minerva ... ckdisplay1
Хотели отдать машину вечером вместо завтрашнего 10-00 утра, но доблестный Хертц в лице своих менеджеров сказал, что в этом случае мы должны будем заплатить мзду в размере 20 евро за ранний возврат машины. Странно, конечно, но ничего страшного, сдадим завтра - решили мы.
Поскольку было часов семь вечера, мы спросили в отеле, где можно оставить машину на ночь.
- До 9-00 вы можете поставить ее перед отелем, - радушно предложил помощник хозяина, - это бесплатно.
- Отлично, - обрадовались мы, поставили машину и отправились гулять в Старый город. Узкие улочки были заполнены веселыми людьми.
- Вот, все-таки, какие оригинальные люди в Европе попадаются, - обратила я внимание мужа на ярко одетого мужчину, идущего впереди нас, - Посмотри, какой он прикольный. Сфотографируй мне его на память..
Изображение
Супруг выполнил мою просьбу. Спустя пару мгновений прикольный тип остановился и обернулся.
Изображение
- М-да, образец стильного европейца, - резюмировал муж, увидав его накрашенные губы.
Да, колоритных типов в Дюссельдорфе нам встретилось немало.
ГеБеНи, апрель 2013
По моему мнению, Дюссельдорф хорош во всем. И интересной архитектурой
ГеБеНи, апрель 2013
ГеБеНи, апрель 2013
И разнообразно оформленными ресторанчиками и пивнушками
ГеБеНи, апрель 2013
И несмотря на то, что находятся любители нагадить..
Изображение
за чистоту успешно борются и люди, и механизмы
ГеБеНи, апрель 2013
Вечер мы провели весело и увлекательно.
- Ну, не такая уж плохая страна Германия, - ложась спать признал муж, - пожалуй, стоит сюда прилететь еще раз.
Утром, сытно позавтракав, в 8-45 мы вышли к машине.
На лобовом стекле под дворником нас ожидала маленькая бумажка.
ГеБеНи, апрель 2013
- Что это такое, - спросили мы у любезного немца на ресепшн, накануне давшего нам ценный совет по парковке.
- Это штраф, - огорченно признал он, - Вы знаете, они очень редко тут появляются так рано..
- Гады-немцы, - по-русски с чувством произнес мой муж, выйдя на улицу.
Мы съездили в ближайший банк, где попытались оплатить штраф.
- Это сегодня невозможно, - обрадовал нас клерк, - штрафа еще нет в базе. Приходите через несколько дней.
- Вечером мы улетаем. Штраф пришлют в Хертц, а он нам выставит еще и кругленькую сумму за его обработку, - настроение резко упало у нас обоих.
На входе в отель нас снова окликнул парень на ресепшн.
- Отдайте мне эту бумажку, я сам заплачу ваш штраф. Это моя вина.
Ну бывает же такое.
Бумажку мы ему, конечно, отдали. Вместе с десятью евро наличными, зачем мелочиться, раз человек признал свою вину. И парень выполнил обещание, заплатил штраф и прислал нам скан квитанции. Больше по этому вопросу нас ни прокатная контора, ни кто-либо другой не беспокоил.
Вот таким получилось наше путешествие ранней весной.
- Надо будет съездить в Баварию на следующий год, - задумчиво произнес муж уже в аэропорту.
Изображение
Tamri
активный участник

Сообщение Наталья Key » 10 ноя 2013, 11:43

Прелестно!
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Tamri » 10 ноя 2013, 13:15

Спасибо за поддержку и добрые слова!
Теперь я вдохновляю мужа Вашими отчетами. Именно Австрия, Германия, Италия в наших планах. Весной или в начале лета..
А сейчас будут Гонконг и Филиппины, куда мы летим уже на днях...
Tamri
активный участник

Сообщение Наталья Key » 10 ноя 2013, 13:23

Tamri писал(а) 10 ноя 2013, 13:15:А сейчас будут Гонконг и Филиппины, куда мы летим уже на днях...

Удачной поездки и ждем по возвращении такого же фееричного отчета !
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение nafigue » 11 янв 2014, 12:11

Крупа в салате "НЕЧТО" похожа на киноа
nafigue
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Tamri » 11 янв 2014, 12:34

nafigue писал(а) 11 янв 2014, 12:11:Крупа в салате "НЕЧТО" похожа на киноа

Спасибо, а можно поподробнее? Никогда не слышала о такой крупе.
Tamri
активный участник

Сообщение nafigue » 11 янв 2014, 12:52

Tamri писал(а) 11 янв 2014, 12:34: Никогда не слышала о такой крупе.

Её выращивают в Южной Америке. Она полезна до бесконечности и богата витаминами, минералами и прочими полезностями больше чем гречка.
Рекомендую погуглить и внедрить в рацион.
Сама крупа своего ярко выраженного вкуса не имеет, но может быть хорошим гарниром или в салат. Я, например, готовлю салат с киноа и сушёной клюквой.
nafigue
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2014, 11:41

Наталья Key писал(а) 10 ноя 2013, 11:43:Прелестно!

Замечательный отчет и как я его пропустила. Ведь почти всю голландскую ветку прошерстила. Спасибо огромное. А когда Бавария у Вас случится? Представляю замечательный отчет по возвращении, что-то скажет Ваш муж?
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16453 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Tamri » 30 сен 2014, 12:59

А вот Бавария пока не случилась.. Я ж круизами увлеклась и получился галоп по Европе-2014.. а теперь в 2015 - по Японии рысью.
Но в ближайшее время дополню этот отчет Эдамом, Амстердамом и Берлином-2014, в сентябре в круизе я везде умудрилась отметиться.
..Муж в Баварию не рвется, к сожалению, увлекся Италией.
А я сплю и вижу окрестности Мюнхена.
Tamri
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2014, 18:19

Tamri писал(а) 30 сен 2014, 12:59:А вот Бавария пока не случилась.. Я ж круизами увлеклась и получился галоп по Европе-2014.. а теперь в 2015 - по Японии рысью.
Но в ближайшее время дополню этот отчет Эдамом, Амстердамом и Берлином-2014, в сентябре в круизе я везде умудрилась отметиться.
..Муж в Баварию не рвется, к сожалению, увлекся Италией.
А я сплю и вижу окрестности Мюнхена.

Тамара, буду очень ждать продолжение отчета. Жаль, что муж не загорелся Баварией, просто он еще до конца видно не понял что это за алмазик такой в Германии есть. А плюс немецкий порядок, но вспоминая "гады-немцы" его можно понять.

Будем очень ждать вашу Японию. Жаль, что я с вами всеми не могу. Отпуск не резиновый и финансы тоже. Это Вы верно подметили.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16453 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Tamri » 30 сен 2014, 18:52

Итак, отчет незапланированно продолжается. Вместо двух маленьких пусть будет один небольшой
После поездки весной 2013 года в ГеБеНи кусочек моей души остался там. Причем необъяснимым образом он разделился на три и каждой стране досталось по порции.
Порции были маленькие и душа требовала добавки.
Добавка случилась летом того же 2013 года, когда Павел Кусков выложил интересное предложение в круизной ветке Идём в круиз Costa Fortuna вокруг Европы с 28,30,31 августа 2014
Прилет в Берлин, целый день в Амстердаме! Да еще возможность попробовать новый вид отдыха - круизы! Ну, в-общем, понеслась душа в рай...
Про Берлин, точнее говоря, про одно раннее берлинское утро, я расскажу чуть позже. Потому что очень хочется поделиться полностью счастливым днем моей жизни. Пусть и у вас, уважаемые форумчане, почаще случаются такие светлые дни в жизни.
Утром перед высадкой в Амстердаме я проснулась с ожиданием чуда. Была когда-то такая песенка "Проснись и пой".. так вот сегодня это было про меня. Мы подплывали к любимому городу, погода была просто замечательная, и впереди нас ждал день, полный счастья.
Чистого, абсолютного. Ничем не замутненного.
Один из лучших дней в моей жизни. День, который я буду вспоминать мокрой, грязной осенью и суровой зимой, душным, знойным летом. В этом городе у меня уже была весна. А в начале сентября случилось "бабье лето".
Подплываем..
Изображение
Изображение
Изображение
Сразу после прибытия мы несемся на автобусный терминал, который расположен прямо рядом с портом, метрах в трехстах. Мимо него не пройдешь.
Там покупаем два билета по 10 евро каждый на автобус 312.
Изображение
Название местности, куда мы едем - Waterland. По этому билету можно посетить три городка - Волендам, Эдам и Маркен (туда ходит паром).
Подробная инструкция уже есть на форуме, мне она очень помогла Re: Бельгийский башенный ряд и удивительно разная Голландия в речном круизе в июне 2014
На 312 автобусе мы сначала проехали весь Волендам, и только потом попали в Эдам.
И увидели ЭТО
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот задний двор обычного домика.. каких там много
Изображение
Изображение
Изображение
Эдаму 650 лет. В 16 веке он был одним из крупнейших судостроительных центров северной Голландии. Даже сегодня количество корабликов, лодок и яхт на каналах нас просто удивило.
Изображение
Еще удивили эдамские коты. Огромные, довольные, ласковые. Стоило остановиться ненадолго у какого-нибудь симпатичного домика, как откуда ни возьмись появлялся откормленный котяра и начинал тереться об ноги. В результате мои черные брюки к концу путешествия по городку выглядели так, как будто я долго и с упоением куталась в кроличий полушубок
Изображение
Изображение
А еще одним из развлечений в маленьких голландских городках для меня является заглядывание в окна.
Как известно, на первых этажах голландцы (и не только они, кстати!) занавесок не признают. Есть несколько версий, почему так исторически сложилось. Одна из них гласит о том, что злобный герцог Альба, назначенный наместником Испанских Нидерландов в середине 16 века, запрещал зашторивать окна, поскольку голландцы часто устраивали домашние цеха по производству оружия и проводили революционные собрания. Позже герцога отозвали, а традиция осталась.
Еще одна версия объясняет свободные от штор окна тем, что голландцы по большей частью протестанты. Простая и суровая вера побуждает их показывать друг другу, что скрывать в своих домах им нечего ни от людей, ни от Бога.
Так или иначе, а все-таки очень интересно посмотреть, как живут другие.
Изображение
Изображение
Изображение
Кстати, бывали случаи, когда такой бардак был виден через незашторенные окна! Правда, не в Эдаме. Нет. В Эдаме все очень пристойно.
Ухоженные мостики
Изображение
Играющая очередной карильон колокольня
Изображение
Та самая дамба на реке Э, давшая название городу - Э Дам.
Изображение
Центральная площадь - самое туристическое место
Изображение
В городке несколько гостиниц. Поразившая мое воображение называется "Фортуна". На улицу она выходит один небольшим домиком - рестораном.
Изображение
Но если вы внимательно вглядитесь в левую часть снимка, то увидите, что вглубь уходят столики с креслами.
Мы прошли вдоль них и попали в ухоженный, красивый сад, внутри которого стояли маленькие голландские домики. Это и была гостиница.
То есть с одной стороны там канал, вдоль которого расположены столики. А чуть в глубине садик с домиками.
На фото муж стоит у последнего из них
Изображение
Я мечтаю, что однажды мы проведем здесь пару дней. Утром будем пить кофе над спокойной водой и любоваться цветами в саду.
А днем гулять, гулять, гулять... вдоль бесконечных каналов, лужаек и лодок, сопровождаемые любопытными утками
Изображение
Изображение
.. Ни пожалела ни минуты, что выбралась сюда в короткий круизный день, солнечным и спокойным сентябрьским утром.
Изображение
А потом, уже ближе к обеду, мы на том же 312 автобусе вернулись в Амстердам. Любимый город, голубое небо, веселые люди.. Душа сначала развернулась, а потом..
..Потом вместо того, чтобы размещать здесь много букофф, я вам лучше спою.

Этот город - самый лучший город на земле
Изображение
Он как будто нарисован мелом на стене
Изображение
Нарисованы бульвары, реки и мосты
Изображение
Разноцветные веснушки, белые банты
Изображение
Этот город, просыпаясь, смотрит в облака
Изображение
Где-то там совсем недавно пряталась луна
Изображение
А теперь взрывают птицы крыльями восход
Изображение
И куда-то уплывает белый пароход
Изображение
Этот город не похожий ни на что вокруг
Изображение
Улыбается прохожий, и за пять минут
Изображение
Помогая человеку верить в чудеса
Изображение
Распускаются фонтаны прямо в небеса..
Изображение
Tamri
активный участник

Сообщение Комендант » 15 дек 2014, 08:58

Tamri писал(а) 04 ноя 2013, 17:38:И не было никаких преград, которые бы смогли препятствовать нам в розыске маленькой аутентичной пивнухи Blacksmith на улице с непроизносимым названием Hogendijk 46, где, по уверениям доброжелательных аборигенов, можно вдоволь продегустировать местечковых сортов пива.
И вот - чудо свершилось! То ли мы правильно поняли объяснения, то ли нас привел запах - но мы нашли эту пивную.
ГеБеНи, апрель 2013
Ну что сказать в итоге о пивоварне? Да, старинное здание, в котором с давних лет работала настоящая кузница, одинокий пивовар/бармен (потомок кузнеца?) и несколько сортов пива. Милая музыка, старинный интерьер, и - большое количество виски!

И еще это гей-бар
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль