Ст Луша тоже очень бедная. Ну она конечно невероятно красивая. Природа... Но жить там нужно очень отдельно от населения, бедность порождает монстров, пусть они и на траве.
А вот Барбадос, кстати, не особо бедный. Но они еще и англоязычные и с UK много связей (то есть независимые, но в меру), много ффшоров, включая хайтек.
Просто мы Барбадос почти весь на машине объехали, а Сент Люсию из окна такси кусочек видели, поэтому могу и ошибаться. На Барбадосе было очень много бедных домов, хотя и богатых вилл предостаточно, но почти все они опять же находились в окружении разрухи и необустроенности. И дороги за редким исключением разбитые. А на следующий день попали в Ст Люсию (Люшу, Лушу - никак не определюсь, как ее называть), а тут мало того, что природа великолепная, так и дороги отличные, и выглядит все цивилизованно. Но повторюсь, я была лишь на малой части острова. Допускаю, что в другой стороне или внутри тоже все печально выглядит. Жаль, если это так...
То тут, то там мелькают маленькие ящерки, буквально 5 см длинной.
Практически джунгли ))
Дорога все время идет вверх, жарко, высокая влажность, периодически дождь моросит - для спортивно неподготовленных (меня то бишь) нелегкий путь, но интересный
На протяжении всей прогулки периодически дождь то капал, то шел немного сильнее, то прекращался на некоторое время. А тут припустил такой сильный ливень, что единственный зонт, который у нас имелся, почти не спасал. К счастью, длился он недолго, потом перешел в нормальный. На фото ниже, сделанном из-под зонта, как раз видны падающие капли на темном фоне.
Ну как же без пушки на стратегически важном пункте?
Последнее фото Солнышка в обрамлении зелени и можно спускаться вниз, пока нас снова не накрыло ливнем.
С такими дождями неудивительно, что на Доминика очень бурная зеленая растительность.
Один из вариантов осмотра города. На корабле предлагали купить эту экскурсию.
В парке с 13:00 должен был начаться какой-то праздник, но мы не стали ждать, хотелось побыстрее на корабль - принять душ и переодеться.
На пути "домой" зашли купили традиционную магнитку (пора уже второй холодильник для них приобретать) в торговых рядах. Кто увлекается историей может посетить местный музей прямо напротив причала.
Погода налаживается.
После обеда уходить с корабля больше не захотелось. Все, что мне хотелось получить от Доминики - получила. Дождь больше не шел, но дул сильный ветер, разогонявший тучи. Остаток дня до отплытия провели у бассейна, где на удивление было много народа.
Смотрю на фотографию ниже, сделанную во время причаливания с балкона, и думаю - как же хорошо все начиналось! Это я про погоду, там справа от дальнего корабля даже радугу чуть видно
При подготовке к круизу читала, что на Барбадосе повсюду можно попробовать летающую рыбу, которую уже много раз могли наблюдать с борта парохода. Судя по этой доске в ближайшем к порту кафе-ресторане, здесь ее тоже подают.
У нас была забронирована машина в stoutescar.com. Прочла недавно на круизкритике, что они вроде со следующего года прикрывают свою контору в порту. Жаль, у нас к ним не было никаких нареканий (ну разве что не сказали, куда ключи при сдаче кинуть, пришлось поискать). Бронировала модель чуть побольше в расчете на пятерых , вышла нам вместе со страховкой и разрешением на вождение в 92 ам. доллара. Забегая вперед скажу, что не самый маленький размер машины очень пригодился.
Наша белая справа, я ее сразу узнала ))
Движение левостороннее, наследие британского колониализма. Номера прокатных машин отличаются от местных, то ли они белые на черном фоне, то ли наоборот...
Поехали мы вдоль берега к северу от столицы, первую остановку решили сделать на пляже Paynes Bay или Sandy Lane - они расположены друг за другом. У нас были с собой карты на мобильных и в машине оказался навигатор, поэтому видели где они находятся. Однако вопреки моим ожиданиям не было никаких указательных знаков на дороге, а моря почти не видно из-за сплошных гостиничных комплексов. Парковку также с трудом нашли - она была справа и тоже без опозновательных знаков. Сначала мы ее не заметили и проехали мимо, пришлось возвращаться назад. На входе сидели какие-то женщины, выглядевшие как смотрители, на вопрос о стоимости ответили, что бесплатно. Припарковались, было много свободных мест. Мимо машин шастал беспризорный петух.
Общественный проход к пляжу был обозначен указателем. Прошли по узкой тропинке между гостиницами и очутились почти в раю. Если бы еще серые тучи разогнать (а заодно назойливых продавцов всего и вся)...
Через пару минут выглянуло солнце - ну совсем ведь другие краски!
Купаемся. Там вдали возле катамарана плавают с черепахами. Читала, что можно с пляжа просто подплыть и поплавать вместе с другими, никто ругаться на чужаков не будет. Но это достаточно далеко от берега, плавать нужно уметь хорошо.
Некоторое время спустя выудила своих фоторыбаков, чтобы двигаться дальше. Пляж неплох, но хочется и остальной остров посмотреть. Мы собрались, однако муж предложил пройтись за поворот взглянуть на соседний пляж - мое согласие явилось крупной ошибкой.
По пути сфотографировала сноркающих с катамаранов.
И тут начался дождь. Сперва не очень сильный, я спряталась под деревьями и продолжила снимать из укрытия.
Мы все еще надеялись, что дождь кратковременный и скоро это безобразие закончится - мы же в конце концов в тропиках, дожди здесь быстро начинаются и заканчиваются. Но как же я жестоко ошибалась...
Но дождь не только не собирался останавливаться, но и перешел в сильнейший ливень. Прятаться под деревьями не стало иметь большого смысла, так как с листьев стало тоже капать. А я где-то читала (или видела таблички), что под некоторыми тропическими деревьями во время дождя не рекомендуется стоять, потому что с них может стекать ядовитый сок.
Так что мы, насквозь промокшие, отправились в обратный путь... Зато водонепронецаемому фотоаппарату дождь нипочем.
Но очень быстро стало холодно и мы залезли в море погреться ))
Так выглядит дождь из-под воды
К сожалению, конца этому водному потоку с небес не было видно. Так и пришлось под дождем бежать по пляжу к машине, включать отопление в салоне (и это на Карибах!) и там же переодеваться. Мда, по иному я себе представляла наше путешествие по Барбадосу...
Дальше поехали на северную оконечность острова. Туда, где по легенде встречаются спокойное Карибское море и бушующий Атлантический океан. Там же находятся пещеры, но в пещеры нам не хотелось. Дождь продолжал накрапывать, но совсем слабо...
С сочувствием смотрю в сторону открытой мини-машины, не для сегодняшней она погоды.
А ведь я всерьез рассматривала возможность забронировать такую на нас троих.
Хотелось пойти поискать место схождения моря с Атлантикой, но сильный ветер, слякоть под ногами и срывающиеся капли с неба остановили. Да и вряд ли бы что увидеть получилось, поэтому довольствуюсь тем, что есть поблизости.