elena_elena писал(а) 17 ноя 2013, 22:24:В розыске сокровищ и непосредственно в процедуре их извлечения из земли принимал участие знаменитый антиквар и… писатель Вальтер Скотт.
Лена, да вы с Сергеем сами как Вальтер Скотт , так интересно читать ваш отчет! И фото отлично передают настроение замка, Алисия правильно про вампиров вспомнила, ну, во всяком случае, привидения точно там бродят А про то,что знаменитый писатель был антикваром, это открытие для меня,хмм, сразу по-другому посмотрела на его книги! И за информацию по аудиогиду спасибо. Вот как хорошо, что есть форум, и скажут, где повернуть в лесу на нужную тропинку, и протестят аудио гиды, и билеты заказывать научат в замок заранее! Вообще, очень интересная экскурсия в замке, молодцы, отлично подготовились!
Nastya80 писал(а) 18 ноя 2013, 09:35:Ой, как на нашего Буншу.., т.е. Медведева похож
Настя... А мне так на Николая Второго. Ребята, стесняюсь спросить, а кто это?
Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 10:20:Лена, да вы с Сергеем сами как Вальтер Скотт , так интересно читать ваш отчет! И фото отлично передают настроение замка,
Ольга, спасибо!
Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 10:20:А про то,что знаменитый писатель был антикваром, это открытие для меня,хмм, сразу по-другому посмотрела на его книги!
Мы тоже об этом только из аудиогида узнали.
Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 10:20:А мне так на Николая Второго. Ребята, стесняюсь спросить, а кто это?
Оля, не надо стесняться, здесь это все равно точно никто не знает. Даже я сам. Мне кажется, это один из командиров Шотландского Королевского драгунского полка. Или просто Шотландского Королевского полка. Их там два было.
queen_V писал(а) 18 ноя 2013, 10:47:Очень интересно! Хотя я его представляла себе совсем другим.
Я тоже. Когда увидел его воочию, он мне каким-то невзрачненьким показался: кусок ракушечника со вделанными в него металлическими кольцами. Но, что поделаешь, реликвия. Вон как Англия и Шотландия из-за него дискутировали.
Хельга и Виктория, мы все вместе совершенно правы!
Давно замечено, что ... Президент России (в смысле бывший президент, статья от 2009 года, примечание Насти80:)) как две капли воды похож на Николая II. Более того, судя по многочисленным слухам, просочившимся в СМИ, Дмитрий Медведев любит, когда его сравнивают с последним русским царём, портрет которого якобы висит в одном из его кабинетов.
сходство.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sermenn писал(а) 18 ноя 2013, 09:50:Ой, как на нашего Буншу.., т.е. Медведева похож
Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 10:20:Настя... А мне так на Николая Второго. Ребята, стесняюсь спросить, а кто это?
sermenn писал(а) 18 ноя 2013, 10:38:Оля, не надо стесняться, здесь это все равно точно никто не знает. Даже я сам. Мне кажется, это один из командиров Шотландского Королевского драгунского полка. Или просто Шотландского Королевского полка. Их там два было.
А сейчас внимание - правильный ответ . На портрете действительно Николай Второй. Он, как известно, был женат на урожденной Алисе Гессенской, внучке королевы Виктории, следовательно приходился родственником династии Виндзоров. С 1894 года Николай II, последний российский император , был шефом 2-го Драгунского гвардейского полка Шотландских Серых Драгун. Оркестром этого шотландского полка и по нынешнее время исполняется гимн "Боже, Царя храни" и, как святыня, хранится икона последнего русского царя, торжественно переданная Россией 24 августа 2001 г.
elena_elena писал(а) 18 ноя 2013, 22:03:А сейчас внимание - правильный ответ . На портрете действительно Николай Второй.
Ай-ай-ай! Какой позор на мою седую голову! Ну и какой смысл теперь говорить, что было у меня чувство, что это царь-батюшка, но просто не укладывалась в голове мысль, что он каким-то боком имеет отношение к Шотландскому драгунскому полку.
elena_elena писал(а) 18 ноя 2013, 22:03:А сейчас внимание - правильный ответ
Ну надо же, как интересно! Никогда бы не подумала, что человек, похожий на генерального прокурора, в смысле на Николая второго им и окажется! Очень познавательно! Как все-таки интересно отчеты читать. Тут тебе и история, и география и все в одном флаконе!
А и правда, как же Медведев на Николая второго похож, не обращала внимания раньше. А то, что любит, когда сравнивают - неудивительно, каждому бы понравилось - сравнение-то лестное.
И мне, как и Алисии, при слове "Эдинбург" первое, что вспоминается - "Последний Дозор". Интересно, а эдинбуржцы его читали? В Праге, вот, читали "Дневной дозор", и в ресторане "Черный Орел" надпись на стене есть.
queen_V писал(а) 19 ноя 2013, 10:09:Ну надо же, как интересно! Никогда бы не подумала, что человек, похожий на генерального прокурора, в смысле на Николая второго им и окажется!
Это точно.
italalla писал(а) 19 ноя 2013, 10:43:Только я не поняла: Сергей об этом до отчета не знал? Почему он тоже удивлен?
Не знал. Все таки три часа мало на осмотр Эдинбургского замка. Мы в этой военной экспозиции максимум десять минут были. Я фотки пощелкал, и готово. А вот Лена еще и подписи под экспонатами читала.
Myrzik61 писал(а) 19 ноя 2013, 11:14:Интересно, а эдинбуржцы его читали?
Стыдно признаться, но я его тоже не читал. Надобно исправить эту досадную оплошность.
СибирякЪ писал(а) 19 ноя 2013, 21:22:И куда Елена смотрит,пока ты блондинок на лавочке выцеливаешь объективом?
Дима, это какой-то недружественный акт с твоей стороны. Я же ради форума стараюсь. А ты нет, чтобы поддержать меня, сказать: "Смотри, Лена, какой Сергей молодец, какие интересные моменты подмечает, опять же блондинок на лавочках фотографирует - ради форума старается!""
Последний раз редактировалось sermenn 20 ноя 2013, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Выходим из Эдинбургского замка на Королевскую милю.
Как мы уже упоминали, Royal Mile начинается от Эдинбургского замка и тянется до дворца Холирудхаус. На самом деле расстояние от одного пункта до другого немного больше мили - 1 миля и 107 ярдов. Royal Mile - не только туристическая мекка Эдинбурга, это место, в котором вся история города и Шотландии. Даниель Дефо описывал ее как "самая большая, самая длинная и красивейшая улица во всем Мире".
Здесь находится огромное количество магазинов и сувенирных лавочек, в которых можно приобрести традиционные шотландские сувениры. Royal Mile известна также своими зданиями, эта улица буквально "напичкана" необычными строениями, включая многоквартирные дома, сдаваемые в аренду, которые датируются 15-м веком.
История Королевской Мили берёт начало в первой половине XII века, когда король Шотландии Давид I обосновался в крепости на Замковой скале, которую он приказал перестроить в Эдинбургский замок. Король предоставил поселению у подножия замка права на торговлю, и наLawnmarket раскинулся открытый рынок. Затем Давид распорядился о сооружении Хай-стрит, называвшейся в те времена Via Regis (букв. «Королевский путь»), от которой предположительно и возникло название «Королевская Миля».
Деревянные здания вдоль Королевской Мили обычно называли в честь владельцев, и эта традиция сохранилась и в более поздних постройках. Между домами образовывались тупики и внутренние дворы, в которых также разводили домашний скот. В середине XVI векасредневековые постройки были сожжены англичанами во время англо-шотландского конфликта. Английский король Генрих VIII приказал восстановить дома, поскольку он хотел добиться от шотландцев разрешения на женитьбу своего сына на Марии Стюарт. Новые здания, построенные около 1591 года, были выполнены главным образом из камня
Собор принадлежит Шотландской пресвитерианской церкви. В течение 900 лет храм был центром религиозной жизни Эдинбурга, в настоящее время рассматривается как центр пресвитерианства. Собор освящён в честь святого Джайлса, покровителя калек и прокажённых, который также считается покровителем Эдинбурга. Святой был очень популярен в Средние века. В соборе похоронены многие известные и почётные граждане Шотландии, например, участник гражданской войны на стороне Карла I Джеймс Грэм, его враг, участник войны на стороне английского парламента Арчибальд Кэмпбелл. А также Роберт Льюис Стивенсон и Джон Нокс, хотя могила последнего утрачена.
Я сделал буквально одно фото внутри собора, прежде чем, прочитал, что за это взимается плата – два фунта. Принципиально не люблю платить за такие вещи, поэтому фотографировать дальше не стал.
Колоритный шотландец (видать продвинутый юзер) с помощью GPS в телефоне подсказывает дорогу заблудившейся туристке.