slonopotam » 24 ноя 2013, 12:36
Хочу рассказать о своем опыте прилета в Бен-Гурион и вылета из него: в целом он был удачным.
После прилета на паспортном контроле никого штампы исламских стран в паспорте не заинтересовали, пару минут поговорили о том, что я собираюсь делать, показал бронь жилья в Тель-Авиве и все.
На вылете внимания ко мне было заметно больше. Еще в очереди на сканирование багажа ко мне подошла девушка, попросила паспорт, пролистала и начала беседовать (паспорт пролистывали у всех, но разговаривали после этого не со всеми). Девушку интересовали мои поездку в Малайзию (3 шт), Индонезию и Бирму. Она говорила и по-русски, но не очень хорошо, поэтому мы общались на английском. Как мне кажется, я смог вполне внятно объяснить мотивы этих поездок, и видимо ее объяснения удовлетворили. Вопросов про где я был / что я делал в Израиле она не задавала вообще, также не было слишком личных или совершенно неожиданных вопросов. Напоследок она спросила, не передавал ли мне кто-либо что-либо и сама сразу объяснила, что спрашивает на предмет того, что могли подсунуть бомбу. В целом беседа была вполне комфортная, разговаривали как-то по-человечески, ничего похожего на психологическое давление, допрос с пристрастием и т.п. я не заметил.
После сканирования вещей мне сказали, что надо идти на дополнительный досмотр (туда отправляли многих). Очередь идет как-то странно, они сами выбирают кого куда, например людей стоявших за мной (с того же рейса) позвали раньше меня, а меня повели к пункту проверки вдали от той очереди, в которой я стоял. Там была девушка с табличкой "trainee" и тут я слегка напрягся, т.к. до этого читал, что на некоторых пассажирах тренируют новобранцев и этот процесс оказывается ну очень долгим и дотошным. Но нет - у меня был большой рюкзак (17.5 кг, из них 2.5 одного хумуса), из него пересмотрели верхнюю половину - палатку и спальник даже не доставали. Никаких упаковок не вскрывали. Все было предельно вежливо, перед тем как доставать вещи попросили разрешения, постарались помочь при обратной запаковке и т.п. На регистрацию проводили под присмотром, то есть пока я не сдал багаж - девушка от проверяющих все время была рядом.
Паспортный контроль занял 30 секунд - девушка в окошке вообще ни слова не сказала ни на мое приветствие ни на прощание.
Досмотр ручной клади опять-таки довольно тщательный, но без перегибов - даже обувь снимать не пришлось, по ней просто поводили каким-то устройством и все. Ноутбук сканировали отдельно, но ничего не заставляли включать, тем более не смотрели фотографии и т.п.
В целом все прошло лучше, чем я ожидал, хотя возможно тут раз на раз не приходится и мне просто повезло. Но в любом случае рад, что вылет впечатлений от Израиля не испортил.