Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Дождь лил как из ведра, объектив фотоаппарата заливало. Каждую минуту протирали его туалетной бумагой. На носу катера было холодно и промозгло, дул пронизывающий ветер. К тому времени я уже употребил 250-миллилитровую фляжку Ballantine's. Нужно было как-то спасаться, потому как я продрог до костей и было полное ощущение того, что завтра слягу с воспаленем легких, а оставшаяся часть круиза окажется не такой захватывающей.
Просто хроника одного подвига! Браво! Ждем всех душераздирающих подробностей!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Вот за это буду ругать. Надо купить специальную тряпочку, можно использовать для очков. У тебя же наверняка такая есть. Все остальные материалы оставляют микроцарапины на объективе.
Водопад мощный, а еще писали, что к концу лета водопады в Норвегии иссякают
GalaN писал(а) 24 ноя 2013, 13:27:Вот за это буду ругать. Надо купить специальную тряпочку, можно использовать для очков. У тебя же наверняка такая есть. Все остальные материалы оставляют микроцарапины на объективе.
Тряпочка есть, но дождь был реально такой, что она промокла буквально через две минуты и уже ничего не вытирала. Я зеркалку даже не доставал, фотографировал стареньким компактом Canon SX 110 IS. И он молодец - выдержал! После этого еще честно снимал нам еду в ресторанах, да и сейчас работает нормально.
Последний раз редактировалось sermenn 24 ноя 2013, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
GalaN писал(а) 24 ноя 2013, 15:47:Приятный мужчина, охотно позирует и охотно разрешает с ним фотографироваться. Вообще, шотланды мне запомнились именно улыбками и расположением к себе.
Мы его встретили в Эдинбурге, рядом с монументом Вальтеру Скотту.
Есть вопрос по поводу Эдинбурга. Во многих местах вы пользовались Бас Туристик. Почему в Эдинбурге не стали этого делать? Как я понимаю это самый простой и быстрый способ посмотреть много за мало времени. Или Бас Туристик в Эдинбурге неудачный?
Андрей(tiger75) писал(а) 25 ноя 2013, 07:44:Во многих местах вы пользовались Бас Туристик. Почему в Эдинбурге не стали этого делать? Как я понимаю это самый простой и быстрый способ посмотреть много за мало времени. Или Бас Туристик в Эдинбурге неудачный?
По поводу бас-туристика ничего сказать не могу, так как мы решили сделать упор на Эдинбургском замке и осмотре Королевской Мили. Посчитали, что за один день все равно нельзя объять необъятное, поэтому не будем растекаться. Мы были в Эдинбургском замке три часа, и, по правде сказать, я не был полностью удовлетворен. Если бы это не был морской круиз, а сухопутное путешествие по Шотландии, замку реально можно было бы уделить целый день.
Мы все-таки попали в Ставангер, хотя в начале круиза абсолютно не были в этом уверены. Мы даже совершили прогулку на катере по Люси-фьорду, хотя в начале круиза были уверены в этом еще меньше. По маршруту круиза Ставангер был у нас первым портом после выхода из Дувра. А стал предпоследним. То есть вместо 15 сентября мы попали туда 22-го. И хорошо, что все-таки сентября. По поводу прогулки на катере. Она была забронирована у нас еще из дома, и заплатили мы за нее довольно немаленькую сумму – по 420 крон с человека. Заказана, как вы понимаете, на 15 сентября. И 22-е не лепилось туда никаким боком.
В начале нашего повествования Лена уже рассказывала (напомню, так как с того чудесного времени отчет перевалил уже за 30 страниц), что после переписки по электронной почте, норвежская фирма пошла нам навстречу и согласилась поменять дату экскурсии на 22 сентября. За это ей большое спасибо. По большому счету могли послать нас лесом, и были бы в принципе правы.
То есть, в результате все сложилось очень неплохо. И уж, конечно, гораздо лучше, чем могло бы быть. Ведь читал не так давно в одном из отчетов, что люди вообще не зашли в Ставангер, так как капитан посчитал, что погодные условия плохие. И это было практически в начале лета. А у нас вторая половина сентября - время, когда погода по определению должна быть хуже.
В целом все было как бы замечательно, за исключением того, что в Ставангере шел проливной дождь. Я смотрел на небо и с каждой минутой все больше понимал, что мои надежды сделать красивые кадры из Люсе-фьорда, так и останутся только надеждами. Что можно оставить в каюте телеобъектив, который, в общем-то, был куплен именно для того, чтобы поснимать с воды Прекестулен (Кафедру проповедника) - самый красивый утес в мире. И нужно надеяться хотя бы на то, чтобы не подвела старая добрая мыльница, побывавшая с нами уже, наверное, не в одном десятке разных путешествий.
Да, теплый свет прямо-таки творит чудеса! И вместо хмурых видов получаются волшебные.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Красивых утренних снимков города и окресностей сделать не удалось, поэтому я немного нарушу хронологию выкладки фото, и покажу вам Ставангер при хорошей погоде. Да, к концу дня, за час-полтора до отплытия, все-таки распогодилось, выглянуло солнце, и город предстал перед нами в полной красе.
Последний раз редактировалось sermenn 25 ноя 2013, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
sermenn писал(а) 25 ноя 2013, 15:09:Мы даже совершили прогулку на катере по Люси-фьорду, хотя в начале круиза были уверены в этом еще меньше
Ура, как замечательно! Я представляю ваши волнения, когда узнали об изменении маршрута. Молодцы, норвеги, что вошли в положение.
sermenn писал(а) 25 ноя 2013, 11:39:ак как мы решили сделать упор на Эдинбургском замке и осмотре Королевской Мили.
Ваши фото и рассказ Елены подтверждают правильность вашего выбора. Замок удивительно интересен, атмосфера там такая загадочная, дух времени ощущается очень остро. И это по фото, а что в реале? Точно б мне призраки мерещились Ставангер утром и перед отплытием -как 2 разных города, надо же!
FunCruiseGirl писал(а) 25 ноя 2013, 15:32:Очень уютные, почти сказочные (наверное из-за подсветки) виды.
Lastttochka писал(а) 25 ноя 2013, 16:03:Да, теплый свет прямо-таки творит чудеса! И вместо хмурых видов получаются волшебные.
Дневной тоже оказался неплох. Облака чуть скрыли солнце и освещение получилось очень мягким.
Хельга25 писал(а) 25 ноя 2013, 16:09:Я представляю ваши волнения, когда узнали об изменении маршрута. Молодцы, норвеги, что вошли в положение.
Да, слегка понервничали, пока не получили мейл от норвегов.
Хельга25 писал(а) 25 ноя 2013, 16:09:Замок удивительно интересен, атмосфера там такая загадочная, дух времени ощущается очень остро. И это по фото, а что в реале?
В реале так же, и это еще было днем, я представляю, какая атмосфера была бы, если бы посетить его вечером.
Хельга25 писал(а) 25 ноя 2013, 16:09:Ставангер утром и перед отплытием -как 2 разных города, надо же!
Но всю эту красоту мы сможем увидеть только вечером, а пока надеваем штормовки, дождевики, и вперед. У нас есть еще несколько часов перед путешествием по фьорду. Это время решили потратить на осмотр Кафедрального собора Ставангера и окрестных достопримечательностей.
Вышли с корабля. Он пришвартовался практически в центре города. Люди прячутся под зонтиками и дождевиками.
Кафедральный собор Ставангера, названный в честь святого Суизина, был построен между 1100 и 1150 годами английским епископом Рейнхальдом в англо-норманском стиле, и в конце XIII в. собору были добавлены готические хоры. Это здание — не просто старейший, но и единственный в Норвегии собор, практически не изменившимся с XIV столетия.
Мы зашли вовнутрь, долго задерживаться там не стали, было воскресенье, в соборе готовились к службе, и не хотелось мешать людям. К тому же к нам подошла женщина пастор и очень вежливо сказала, что мы можем находиться в храме, но она просит, чтобы мы не отсвечивали на переднем плане. (Мой вольный перевод )
Кстати, было очень интересно наблюдать как, несмотря на непогоду (хотя может быть только для нас это было непогодой) к Ставангерскому Кафедралу стягивались празднично одетые люди с детьми наряженными в национальные костюмы. Хорошо, когда люди чтут традиции и прививают это своим детям.
СибирякЪ писал(а) 19 ноя 2013, 21:22:И куда Елена смотрит,пока ты блондинок на лавочке выцеливаешь объективом?
Дима, это какой-то недружественный акт с твоей стороны. Я же ради форума стараюсь. А ты нет, чтобы поддержать меня, сказать: "Смотри, Лена, какой Сергей молодец, какие интересные моменты подмечает, опять же блондинок на лавочках фотографирует - ради форума старается!""
Сергей заснял сию белокурую пассию,не похоти ради,а форума для!!! Аки художник творил и ваял,нам форумчанам,на досуг знатный! Засим,афтару респект и уважуха!
Да, погода в Ставангере с утра была просто жуткая. Мне страшно не хотелось выходить с утра под проливной дождь. Тем более экскурсия по фьорду была назначена на 12 часов. - Давай поспим пару часиков, заодно, может, попозже и распогодится, - умильно канючила я. Ничего не помогло. Даже "тяжелая артиллерия" в виде цитаты из отчета Насти про то, как они с Витюней прекрасно поспали под норвежский дождичек. Сергей-великий путешественник был строг и неумолим: - Спать дома будешь! Вот так и родились эти "дождливые" фотографии.
Посмотрев собор, направились в сторону набережной, где заметили пришвартованные один за другим несколько катеров. Оказалось, это то, что нам надо. Отстояв под дождем в довольно большой очереди, зарегистрировали свои билеты и получили разрешение подниматься на судно.
Вот он наш «Clipper». (Фото сделано уже по возвращении, когда погода начала налаживаться)
Пассажиры занимают места в салоне.
Мы тоже заняли места внутри, но, несмотря на сильный дождь, практически все три часа путешествия провели на палубе.
Дома на воде:
Выруливаем в сторону выхода из бухты:
Вышли из бухты. Наше путешествие по Люсе-фьорду начинается!
О! Мой любимый музей нефти затесался на фотографии
sermenn писал(а) 25 ноя 2013, 23:09: но, несмотря на сильный дождь, практически все три часа путешествия провели на палубе.
Молодцы! Очень похвально - это реально подвиг! Мы тоже на Риндаме катались по этому фьорду под дождем, на палубах были реально единицы. Остальные через окна смотрели, чего там они увидели, я не знаю.
Nastya80 писал(а) 26 ноя 2013, 00:08:Молодцы! Очень похвально - это реально подвиг! Мы тоже на Риндаме катались по этому фьорду под дождем, на палубах были реально единицы.
Вы тоже, молодцы! Фотик, кстати, живой остался? Он же у вас тоже намок во время путешествия по Люсе-фьорду.
Nastya80 писал(а) 26 ноя 2013, 00:08:Сергей, Лена, мне все интересно! Фотографии попрошу не отбирать, показывайте все!
ABU JABAR писал(а) 26 ноя 2013, 07:52:Дык может стоит фьорды и всякие фоссены снимать подводной мыльницей???!!!
В свете последних событий - идея неплохая!
Люсе-фьорд (Ставангер)
Заранее извините за качество фото из Люсе-фьорда, была плохая погода, плюс снимал "мыльницей".
Люсе-фьорд - фьорд в Норвегии, находится в регионе Вестланн недалеко от Ставангера. Входит в число наиболее известных туристических объектов Норвегии. Длина фьорда составляет 42 км, глубина колеблется от 13 метров до 422 метров (в районе Прекестулена). Высота над водой вертикальных скальных стен достигает одного километра.
Как и все другие фьорды Норвегии, Люсе-фьорд образовался в виде тектонического разлома, вызванного движением плит земной коры около 400 миллионов лет тому назад. В ледниковый период эта трещина была заполнена льдом, который, продвигаясь к морю, нёс на себе обломочный материал окружающих гор. Опускаясь вниз этот обломочный материал, достигнув ложа ледника, при своем перемещении льдом сглаживал борта и ложе разлома. После того как ледник отступил, «гигантская трещина» заполнилась водой. Произошло это приблизительно 10 000 лет назад.
Слева по ходу движения катера постоянно мелькают какие-то постройки. На скалах у воды живут люди.
Сергей, пока Настя спит, я с вами по Люсе-фьорду прокачусь! Надо же, а дождь и не заметен вовсе! НУ пасмурно , как -будто, но там солнце-то наверное, и всего 10 дней в году бывает!
Хельга25 писал(а) 26 ноя 2013, 09:16:Сергей, пока Настя спит, я с вами по Люсе-фьорду прокачусь!
Ольга, с удовольствием!
Хельга25 писал(а) 26 ноя 2013, 09:16:Надо же, а дождь и не заметен вовсе! НУ пасмурно , как -будто, но там солнце-то наверное, и всего 10 дней в году бывает!
Пятна на фото – это следы воды, которая постоянно заливала объектив фотоаппарата:
Просто, до вчерашнего дня я был уверен, что мы все-таки увидели Кафедру, но, готовя фото из Люсе-фьорда, посмотрев ее фото в других отчетах, я что-то засомневался. Хотя ни одного нормального фото с воды не нашел. Так что сравнивать не с чем.
italalla писал(а) 26 ноя 2013, 09:41:А че тогда вспоминать дома под пледом? (Ну, вам там плед, думаю, не нужен, сами придумайте антураж для воспоминаний
Алла, по-поводу пледа ты не совсем права: зимой у нас температура опускается до +5-7 градусов (в один год было и почти до нуля), а центрального отопления в квартирах нет. Так что пледы и теплые одеяла очень выручают:))
Лена утверждает, что ради одной такой фотографии стоило попасть в Ставангер:
[/quote]
Повторюсь:
sermenn писал(а) 24 ноя 2013, 11:47: Дождь лил как из ведра, объектив фотоаппарата заливало. Каждую минуту протирали его туалетной бумагой. На носу катера было холодно и промозгло, дул пронизывающий ветер. К тому времени я уже употребил 250-миллилитровую фляжку Ballantine's. Нужно было как-то спасаться, потому как я продрог до костей и было полное ощущение того, что завтра слягу с воспалением легких, а оставшаяся часть круиза окажется не такой захватывающей.
Да, ребята, представляю, как вы вымокли.. кажется на Клиппере даже самого небольшого навеса от дождя не было. Герои!!! Фотографии очень понравились, но это конечно надо всем видеть вживую, при любой погоде
Сергей, там на фотке, Кафедра вроде должна находится в проеме между скал, но видно, что верх весь в тучах. Если высота Кафедры примерно 1000 м, а облачность бывает до 200-250 метров...а капитан объявлял что-нибудь?
Я вообще не расстроилась, что Кафедру с воды не увидела, вот сверху да! впечатляет, а с низу - ну скала, и скала. А вот сами фьорды - это что-то. Эти скалы, которые вырастают прямо из воды...ох и ах!
Жаль что вы не поднялись на Прекестулен,вид с верху,на Лисе фьорд...да что я говорю,кто в курсе,тот знает,какой нереальный-неземной пейзаж открывается наверху!!! ...хотя в вашем случае всеравно все вверху было в тумане ...значит вернетесь туда еще!!!
Nastya80 писал(а) 26 ноя 2013, 12:30:Да, ребята, представляю, как вы вымокли.. кажется на Клиппере даже самого небольшого навеса от дождя не было. Герои!!! Фотографии очень понравились, но это конечно надо всем видеть вживую, при любой погоде
Сергей, там на фотке, Кафедра вроде должна находится в проеме между скал, но видно, что верх весь в тучах. Если высота Кафедры примерно 1000 м, а облачность бывает до 200-250 метров...а капитан объявлял что-нибудь?
Я вообще не расстроилась, что Кафедру с воды не увидела, вот сверху да! впечатляет, а с низу - ну скала, и скала. А вот сами фьорды - это что-то. Эти скалы, которые вырастают прямо из воды...ох и ах!