Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Хельга25 писал(а) 24 ноя 2013, 10:21: Виктория, а как вам Марокко, понравился Агадир? Есть что-то его выделяющее из других пляжных курортов?
Мне очень понравился отель - "Риу текида бич", при всей любви к перемене мест, я себя с трудом из отеля на экскурсии вытаскивала. Агадир довольно современный город - там даже медины нет (город был сильно разрушен землетрясением и практически заново отстроен). Там есть королевский дворец - а короли они абы где дворцы не строят. Много километров пляжей, вдоль них тянется набережная, вдоль набережной стоят отели - хорошее место для прогулки. Очень много полиции в туристических районах, так что можно гулять вечером спокойно. Сильно в глубь жилых я не забиралась, так что не знаю, как там. Довольно удачное расположение - можно съездить на экскурсию в Эс-Сувейру (интересный город). Для ленивого расслабленного отдыха хорошее место. В самом городе особо интересного я ничего не нашла.
Хельга25 писал(а) 24 ноя 2013, 23:43:Жаль, что мы не успели в Марокк попробовать местной кухни, хотя гид предлагал. Но когда мы были рядом с кафе, то еще никто не проголодался, а потом перебили аппетит сладостями, так что с этой стороны Марокко для меня остался загадкой.
Кстати, кухня (блюда в таджине) мне очень понравились. Таджин, конечно, домой не поперла, но курицу с изюмом, черносливом и курагой периодически готовлю. Рецепт не аутентичный, просто по ингредиентам нашла похожее в сети.
GalaN писал(а) 27 ноя 2013, 11:32:Оля, а показать уникальное явление в Марокко - козы, лазающие по деревьям, в экскурсии не было возможности?
Я видела этих коз! Но они не везде живут, в определенном месте. Недалеко от Эс-Сувейры. От Касабланки и Рабата, насколько я могу представить расстояния, это далеко.
Проверила по карте - да, далеко. Причем от Касабланки в противоположную от Рабата сторону.
GalaN писал(а) 27 ноя 2013, 11:32:Оля, а показать уникальное явление в Марокко - козы, лазающие по деревьям, в экскурсии не было возможности?
Галя, ну я просто впала в ступор! Стала искать информацию про этих коз, нашла, как забавно ,честно говоря, не пойму - как же они копытцами за ветки держатся?!
Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра (ближе к Агадиру).
Так что, да,
queen_V писал(а) 27 ноя 2013, 14:01:От Касабланки и Рабата, насколько я могу представить расстояния, это далеко
нужно было менять маршрут специально под коз! Виктория, а расскажите, что вы видели и покажите нам козу на дереве, плиииз. Вывод
YellowSubmarine писал(а) 27 ноя 2013, 11:38:для фанатов и тонких ценителей
в Агадир можно прилететь, большой плюс - и козы рядом!
LaSer61, а вы знакомы с Дашей? IrinkaP спасибо за приятные слова!
Отчёт читаю как хорошую песню слушаю!!! А ещё ласкает слух и зрение какая-то изящная, можно сказать, элегантная, грамотность. Фото - просто выше всяких похвал! А ещё сопоставляю с отчётом Dr_AVI в прошлом году, там ряд портов пересекались с Вашими(и мы летом будем в Касабланке, Кадисе, Лиссабоне), и просто оторопь берёт. Вы случайно не соавторы? Настолько гармонично дополняете тексты друг друга! Предыдущие я распечатала, вчера стала сравнивать с Вашими, ну просто супер! Ещё раз спасибо! И путеводитель по этим портам мне теперь точно не нужен.
Очень хорошее у Вас путешествие получилось! Спасибо за отчет! Я рада, что Вам Фортуна понравилась. Ее сестра Магика была первым моим морским круизным кораблем, это было прекрасное путешествие.
Одна из наших попутчиц захотела купить специй, поэтому почти перед воротами в порт ныряем в переулочки перед старой мединой. Я вам скажу, этих 5 минут в полумраке медины, мне хватило сполна – «ноу колорит!»
Я довольно долго гуляла по медине Касабланки, очень яркие впечатления. Правда, не в полумраке
Уважаемая marina bravina спасибо за такую высокую оценку!
А ещё сопоставляю с отчётом Dr_AVI в прошлом году, там ряд портов пересекались с Вашими(и мы летом будем в Касабланке, Кадисе, Лиссабоне), и просто оторопь берёт. Вы случайно не соавторы
Мы не соавторы, мы просто шли точно по маршруту Dr_AVI, даже, кажется дни совпадали. Его отчет очень помог при подготовке. GBR2012 Очень приятно, что вам нравится отчет.
GalaN писал(а) 27 ноя 2013, 11:32:На НеоРомантике хостесс Татьяна тоже организовывала экскурсии на корабле
Галочка, но у нас была не реальная экскурсия... Раньше многие круизеры рассказывали о реальной экскурсии на Косте за кулисы, но теперь, как сказала Даша, эти экскурсии заменили на подобные виртуальные. Что тоже было очень интересным, поверьте. Послушать про историю компании Коста было также не лишним, она довольно занимательна и заслуживает внимания. Компания была основана в 1854 году под именем «Giacomo Costa fu Andrea» и занималась торговлей тканями и оливкового масла между Генуей и Сардинией. Торговля шла хорошо, и в скором времени компании понадобился флот, который мог бы расширить горизонты торговли на весь мир. К концу XIX века корабли компании торговала со всем миром, включая Австралию, где благодаря огромному количеству иммигрантов из Италии торговля была особенно успешной. В начале XX века компания начала заниматься поставкой сырья на рынки западного средиземноморья, для чего были приобретены два парохода: Ravenna и Langano. Новый бизнес приносил приличный доход, и компании потребовались новые суда. В это же время появилась традиция, называть пароходы именами членов семьи – мне очень импонирует такая традиция! - так появились Federico (1931 год), Eugenio (1934 год), Enrico (1934 год), а также Antonietta, Beatrice и Giacomo в 1935 году. Таким образом, к началу Второй Мировой Войны компания владела флотом из 8 пароходов и успешно торговала сырьём, тканями и оливковым маслом по всему миру. Разрушение итальянского флота после войны, экономический кризис, а также поток эмигрантов в Америку, привлекло внимание членов семьи Costa к необходимости создания пассажирского судна, способного перевозить людей через Атлантику. Однако, в отличие от большинства предпринимателей того времени, обративших своё внимание на круизы, владелец компании Costa смог заглянуть в будущее и понять, что корабли смогут понадобиться не только как средства для эмиграции, но и как средства для путешествий. Именно поэтому на кораблях компании был создан сервис для пассажиров первого и второго классов, которые появились впервые на лайнере «Marica C» в 1947 году. В этом же году компания была переименована в «Linea C». И вот, наконец-то, в 1948 году во флоте компании появился первый пассажирский лайнер – «Anna C», который совершил своё первое плавание 31 марта из порта Генуи и стал первым пассажирским лайнером, который пересёк Атлантический океан после войны, и первым лайнером, каюты которого (первого класса) были оснащены кондиционерами. 16 дней спустя корабль достиг Буэнос-Айреса.
К флоту компании добавились такие корабли как «Luisa C», «Franca C» открыла новые маршруты до Венесуэлы, а также «Andrea C» и «Giovanna C», которые специализировались на Южной Америке. Позднее лайнеры «Andrea C» и «Anna C» стали совершать круизы по средиземному морю.
В 1959 году компания Costa Cruises явила миру первый корабль, посвящённый только отдыху – «Franca C». Лайнер совершал 7 и 14 дневные круизы по Карибам и США, позже к нему присоединилась «Anna C». 60-е были очень успешными для компании, рос флот, а также увеличивалось количество стран и маршрутов, и к привычным уже Карибам добавились Чёрное море, Средиземное море, Бразилия, Уругвай и Аргентина. Успех компании был настолько велик, что в 1964 году они объявили о постройке лайнера «Eugenio C», который будет кораблём будущего! Звёздами 70-х были лайнеры «Daphne» и «Danae», которые совершали круизы по Средиземному морю летом, а зимой ходили на Карибах, а также посещали Аляску, Скандинавию, Южную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию.
В 80-х появилась идея, что круизный лайнер – это отель на плаву, и корабли стали превращаться в плавучие курорты. Окончательно исчезло деление на классы, каюты стали более стандартны, увеличилось количество зон отдыха, появились бары, театры, казино и дискотеки. Всё было доступно всем. На этой волне обновилась и компания, которая в 1986 году стала называться привычным для нас сегодня именем Costa Crociere. В это время наравне с перестройкой старых лайнеров, строятся новые жемчужины флота, среди которых Costa Marina, Costa Allegra, Costa Classica, Costa Romantica и Costa Victoria. В 1997 году компанию Costa Cruises покупает американский холдинг Carnival (50%) и английская фирма Airtours (50%), тем самым увеличивая количество инвестиций в компанию, но при этом сохраняя аутентичный итальянский стиль компани.
В 2000 году холдинг Carnival выкупил долю английской компании и стал единственным владельцем круизной компании, что снова позволило увеличить инвестиции. Таким образом, на судоверфи Fincantieri были заложены и построены два новых лайнера тоннажем 102 600 т и рассчитанными на 3 470 пассажиров – Costa Fortuna и Costa Magica, которые начали совершать круизы в 2003 и 2004 годах соответственно.
Началась эра строительства новых современных, известных нам и сейчас лайнеров. Но это ещё не всё. Компания Costa Cruises всегда искала различные способы для своего развития и улучшения своего сервиса. Именно поэтому в 2003 году они начинают строительство своего собственного круизного терминала в Савоне, Palacrociere, который начал работать уже в 2008 году, во многом упростив процедуру посадки на лайнер, а также сделав её намного приятнее и удобнее.
Мы на себе оценили этот круизный терминал, еще раз напомню –ребята, не толкайтесь на втором этаже, на третьем много места и комфортных диванов!
Помимо этого, построен новый терминал в Барселоне и новые суда, сейчас флот Косты насчитывает 14 судов, а в 2014 году нас ждет инаугурация Коста Диадемы. Так и продолжается рост компании, не останавливаясь ни на секунду. Практически каждый год компании удаётся спускать на воду хотя бы один новый лайнер. За 159 лет истории компания смогла вырасти из маленькой фирмы по продаже оливкового масла и тканей в огромною круизную империю Европы, что, на наш взгляд, достойно уважения! Компания Costa Cruises, а точнее Costa Crociere S.p.A.- это крупнейший оператор круизных судов в Европе и Италии, который помимо Costa Cruises владеет также Ibero Cruises (испанские) и AIDA Cruises (немецкие круизы). Флот компании является самым большим флотом в Европе! Что актуально для наших туристов -компания Costa первая предложила сервис на русском языке на борту. Теперь на большинстве лайнеров есть русскоговорящие представители, к которым можно обратиться за помощью. А после этой лекции с черно-белыми ретро-фото, очень логично было перейти и к нашей Фортуне, так как она - это памятник роскошным, итальянским трансатлантическим лайнерам прошлого, которые плавали между Италией и Америкой. Корабль бережно возрождает воспоминание об этой великой эпохе, отдаёт дань её элегантности и мужественности. Вы можете это увидеть на примере центрального холла, где находятся изображения Великих Лайнеров прошлого. И каждая палуба корабля, его бары, рестораны, уголки отдыха напоминают нам о великих кораблях и людях, которые, ведя их когда-то, совершили то, что мы называем Великие Географические открытия - Христофор Колумб, Васко де Гамма, Америго Веспучи, Фернандо Магеллан.
Нам показали и рассказали про все отделения лайнера, кто и как там работает, про особенности жизни команды, про работу и досуг, много всяких интересных подробностей, в том числе и про контракты, про кухню, снабжение судна. Информации Даша много, интересной и познавательной. Так что, ребята, кто первый раз на Косте – обязательно посетите такой «Открытый Урок».
...... (удалено неправильно понятое) Марокканец (марокканцы) вообще прикольный! Он всегда говорил: если я сяду за стол, где будут сидеть русский, ливанец и суданец (не спрашивай меня, почему такой набор:)), я буду общаться только с русским
Последний раз редактировалось Nastya80 27 ноя 2013, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 27 ноя 2013, 15:38: Нам показали и рассказали про все отделения лайнера, кто и как там работает, про особенности жизни команды, про работу и досуг, много всяких интересных подробностей, в том числе и про контракты, про кухню, снабжение судна. Информации Даша много, интересной и познавательной. Так что, ребята, кто первый раз на Косте – обязательно посетите такой «Открытый Урок».
Я тебя разочарую: кроме Фортуны и моей Фаволозы я про такие рассказы-уроки не слышала. На Классике русской хостесс не было, на Люминозе была та еще Эля, кто только по ней не прошелся в своих отчетах. Вообще-то хостессы как бы не работают на одной и той же Косте, они плывут тогда, когда предполагается русский состав внушительный. Ну, по крайней мере, мне так объясняли.
Хельга25 писал(а) 27 ноя 2013, 14:30:Виктория, а расскажите, что вы видели и покажите нам козу на дереве, плиииз
Покажу, чего ж не показать. К сожалению, полезла искать фоты, оказалось, что я их уменьшила для размещения в сети, а исходника не оставила. Так что только мелкий вариант остался, но разглядеть можно.
Козы на ветвях арганового дерева.
Рассказывать особо нечего. Автобус едет по дороге, водитель зорко смотрит по сторонам. Поскольку это небольшой бизнес - демонстрировать коз туристам, пастухи специально периодически подгоняют коз к дороге. Как водитель видит - останавливается для фотографирования.
queen_V Виктория, что за чудо ваши марокканцы и марокканки Все же козы удивительные, скачут как белки по деревьям и не падают Вот уж экзотические животные! Но веренмся к Косте, вернее, на Фортуну. Надо ли говорить, что после такой Дашиной лекции о компании и ее истории развития, мы пошли с мужем и осознанно вступили в Costa club, правда, еще никакого подтверждения не получили на почту. В ожидании!
Хельга25 писал(а) 27 ноя 2013, 21:55:Надо ли говорить, что после такой Дашиной лекции о компании и ее истории развития, мы пошли с мужем и осознанно вступили в Costa club, правда, еще никакого подтверждения не получили на почту. В ожидании!
Не знаю насчет осознанного, но практически все после первого круиза становятся членами клуба. А подтверждения не получите. Идите в личный кабинет и смотрите, сколько у вас баллов. Кстати, они много чего по обычной почте посылают, а мы адреса липовые им даем Я в последнем круизе написала-таки им правильный адрес. А то мой подарок уже куда-то уплыл...
Вот не только марокканские козы путешествуют по деревьям. На Крите наблюдал аналогичный аттракцион местных коз. Фото не очень удачны, но примерно ситуацию оценить можно. Следует учесть, что снимал с крутой горы, поэтому высота, на которую забралась коза, скрадывается.
Ну, вот, наконец, и я окунулась с головой в ваше путешествие. Чудесное описание и столько шикарных отзывов, что не знаю, что еще и добавить. Присоединяюсь. У меня появилось ощущение, что я где-то рядом и на все смотрю своими глазами. А сейчас спускаюсь с трапа Косты с чувством восторга, небольшого шока и легкой усталости от активного путешествия. Спасибо за легкий стиль письма, массу познавательной информации, прекрасные фото. Еще больше очарована вашей необыкновенной семьей. Поздравляю с новым путешествием и новым отчетом.! Обнимаю.
italalla писал(а) 27 ноя 2013, 22:00:А подтверждения не получите. Идите в личный кабинет и смотрите, сколько у вас баллов
Как это, как это не получим? Было написано -вам придет на почту подтверждение в течение 60 дней! кмк Алла, и нет у меня личного кабинета Думаю, надо еще подождать -и все придет, почитала в теме про Коста Клуб.
Zeppelin54 Спасибо за критских коз, вот же удивительные навыки приобретаются животными! А критские-то скачут по оливам, да? Так что марокканский миф развеян
Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева как хорошо, что вы зашли к нам в круизный отдел! Уж вам-то есть что вспомнить и рассказать нам, салагам, о круизах, капитанских приемах, Дне Нептуна и прочих традиционных развлечениях. Тамара, поехали в круиз вместе?
Берег света, Белый город, Золотая ложечка, Серебряная чаша, Край земли….
И это все об одном городе, встречи с которым я ждала с нетерпнием. Дальше Кадиса пути нет –говорили древние. Но мореплаватели, в том числе Колумб, который отплывал отсюда в свою вторую и четвертую экспедиции в Новый свет, доказали, что там, за горизонтом – далекая далекая прекрасная страна…на-на-на…ла-ла-ла, но это уже другой круиз, это трансатлантика….стоп новым мечтам. Доброе утро, Кадис!
Кадис — один из древнейших городов Европы, основанный финикийцами, согласно истории, спустя 80 лет после троянской войны. Именно отсюда отплывал Колумб в свои 2ю и 4ю экспедиции. А дальше –понеслось: эпоха Великих географических открытий! И тут –то наш герой и становится ложечкой не простой, а золотой - Кадис был главным портом для отправки испанских экспедиций в Америку , а потом-то, потом, все караваны возвращались с американским добром опять же в Кадис! И везли сюда какао, табак, жемчуг, золото! Разумеется, важный торговый порт постоянно подвергается набегам пиратов, поэтому в городе строят мощные крепостные стены. Однако стены не спасли Кадис от разграбления в 1587 году флотом знаменитого пирата Френсиса Дрейка. Ясно, что с таким богатым прошлым, и в прямом, и в переносном смысле, здесь круизерам есть чем поживиться. Но у меня было в плане три места, которые обязательно нужно посетить в Кадисе. Башня Тавира -Torre Tavira, часовня Женской больницы -Hospital de Mujeres и Museo de Vinos y Toros, музей вина и быков. Гулять в городе можно бессистемно, но турофис предлагает воспользоваться готовыми маршрутами - что очень удобно, не знаю, отчего в других городах не придумали такое! Выглядит это так - готовые тематические маршруты разработаны и указаны на карте, а еще и разноцветными линиями помечены прямо на улицах города. Мы выбираем фиолетовый!
Уже с причала ясно, как и обещали гуру –Кусков и Erlеben – зелени в городе много! Запомните эту зеленую беседку, потому что рядом инфо центр для туристов.
Но где же пальмы, а что это за дерево – не понятно. Пусть будет «Елка».
Тепло…купаемся в лучах солнца, словно ранним летним утром. Ура, наконец-то и первые пальмы, Пальмы Кадиса.
А рядом – здание старой табачной фабрики, и памятник местным Кармен, правда, она-то работала на табачной фабрике в Севилье.
Логично –табак привозили из Америки в Кадис, тут же его и сушили, и крутили сигары!
Есть сведения о том, что Колумб, первый европеец, познакомившийся с табачными листьями, не оценил их: он просто выкинул этот дар туземцев. Однако несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения больших скрученных табачных листьев, которые местные жители назвали тобаго или табака, и заинтересовались процессом. 15 марта 1496 г. в португальском порту причалил последний корабль второй экспедиции Колумба «Эль Ниньо», неся на своем борту высушенные листья специальной травы для курения. Трава была «родом» из провинции Табаго и была представлена европейцам под именем «табак». После возвращения на родину новообращенные любители табака были обвинены инквизицией в связи с дьяволом . Несмотря на преследования инквизиции, испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу. Первая табачная фабрика в 1620 году была построена в Севилье, а в 1636 году в Испании создана первая в мире табачная компания - Tabacalera (она была государственной монополией).
Собор монастыря Сан-Доминго – основан в 1639 году, а в самом монастыре, если зайти с другой стороны – в этом году летом открыли отель!
Золота в соборах Кадиса в избытке
«Старый» Кафедральный собор в Кадисе (Catedral Vieja de Cádiz) стоит рядом с «Новым». Сегодня это церковь Санта Крус (Iglesia de Santa Cruz), приходская церковь, где проходят службы. Но до 1838 г. храм имел ранг собора.
Точно известно, что храм возвели в 1262—1263 гг. на остатках арабской мечети. Приказ о строительстве отдал король Альфонс X Кастильский Мудрый. Он добился, чтобы церкви присвоили ранг собора, для чего Папа Урбаний IV выдал буллу о переезде в Санта Крус церковной епархии. Географическое положение города было настолько уязвимо, что в нём часто разбойничали пираты, грабившие и разрушавшие здания. Именно поэтому храм не сохранился в первоначальном виде. Хотя предполагают, что здание имело фундамент квадратной формы, три нефа, разделённых колоннами. Нефы поддерживались с помощью стрельчатых арок. В 1596 г. церковь сжёг англо-голландский эскадрон, который завоевал город. Храм практически полностью разрушился (сохранились только крестовый свод в крестильной капелле и входная арка). В XVII в. здание заново отстроили, придав черты маньеризма и барокко. Именно этот вид и сохранился до нынешнего времени. Окончательный проект церкви Санта Крус разрабатывал военный инженер Христофор де Рохас. К 1602 г. работы завершили, а храм освятили.
К концу XVII в., когда город стал активно торговать с Индией, Кафедральный собор заметно обогатился
И даже после многочисленных реконструкций он не соответствовал высокому статусу города, которого Кадис достиг к XVIII в. – ставший одним из богатейших в Андалусии. Решено было построить новый Кафедральный собор Святого Креста (Catedral de Santa Cruz de Cádiz). В 1739 году начались первые строительные работы. Руководил проектом архитектор Висенте Асеро. Возведением и обустройством храма поочерёдно занимались шесть архитекторов; и совсем рядом со старым кафедралом возник новый. Пальма и Catedral de Santa Cruz de Cádiz
Новый собор отличается помпезностью, размахом, размерами.
Собачка под цвет Кафедрала
Почему-то мне это место напоминает Иерусалим?
Рядом на кафедральной площади еще одна церковь – церковь Сантьяго
Необычное для католических церквей богатство и убранство– уже понимаешь , что это особенность Кадиса.
И вот наконец-то Hospital de Mujeres. Госпиталь при женском монастыре. В капелле церкви находится картина Эль Греко «Св. Франциск в экстазе» El Greco «Extasis de San Francisco». За вход берут 1,5 евро с человека, но это стоит. Я вообще стала интересоваться этим художником после книги Рубиной « Голубка из Кородовы», простите за банальность. Внутренний дворик монастыря сейчас реставрируют
И капелла, вся в цветущем барокко, поэтому Франциск в характерной для Эль Греко манере, удивительно отличается от всего золота, ангелочков и розовощеких мадонн.
Последний раз редактировалось Хельга25 28 ноя 2013, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 28 ноя 2013, 17:06: Несмотря на преследования инквизиции, испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу.
Так вот где собака зарылась, корень зла всех времен и народов (европейских ).
Понравилась идея в Кадисе с готовыми маршрутами и разноцветными направляющими по городу. Действительно, ничего сложного для администрации города, а как удобно туристам
Оля, есть хорошая новость (люблю такие новости), просто не могу с тобой не поделиться
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Подводная лодка "Новороссийск", построенная на "Адмиралтейских верфях" для ВМФ России, будет спущена в четверг в воды Невы. Планируется, что она войдет в состав флота в 2014 году и будет базироваться в Новороссийске. Как сообщил ИТАР-ТАСС президент Центрального правления судостроителей имени академика А.Н. Крылова профессор Владимир Александров, "новый подводный корабль вобрал в себя все лучшее, что разработано создателями систем навигации, акустики, энергетики, вооружения".
Троекратное УРА, Новороссийску, Санкт-Петербургу и всем россиянам!
Здорово! У нас как-то до сих пор не складывалось попасть в этот очень интересный город. С удовольствием почитаю.
Хельга25 писал(а) 28 ноя 2013, 17:06:Есть сведения о том, что Колумб, первый европеец, познакомившийся с табачными листьями, не оценил их: он просто выкинул этот дар туземцев.
Это он уже тода понимал весь вред курения и боролся с ним!
Хельга25 писал(а) 28 ноя 2013, 17:06:а в самом монастыре, если зайти с другой стороны – в этом году летом открыли отель!
Предприимчивые!
Хельга25 писал(а) 28 ноя 2013, 17:06:Новый собор отличается помпезностью, размахом, размерами.
Да, тут они уж действительно расстарались. Впечатляет!
Настя, какая чудесная новость, спать можно идти спокойно я что-то краем уха слышала ...блаблабла...подаодная лодка,,,, Путин... Нов-ск...Подумала еще : ага, к нам приедет Путин на подводной лодке, наверное, из-за Олимпиады у нас же теперь все из-за Олимпиады: аэропорт полдня не работает - из-за нее, тотальные проверки на дорогах- тоже! Чего б нам и лодку не подогнать А вот может дождемся российских круизных лайнеров, так скажем, перекуем мечи на орала Да, цветные дорожки меня очаровали, правда, порой в местах их пересечения на площадях или скверах, где они прерывались - не будут же центральную мостовую или мраморную площадь разрисовывать полосками, наша ниточка из клубочка терялась, дочка бегала по углам-переулкам искала, потом радостно кричала: нашла, нашла, здесь фиолетовенькая ! Сергей, а сколько в этом Кафедрале сокровищ ( по слухам)! Мы не пошли в собор, в знак протеста: 5 евро ход, безобразие. В собор - платно? А наши попутчицы были, так говорят , там можно посетить музей, но в нем ничего интересного: церковные наряды, несколько чаш... Не понятно, где же " золото партии"?
Хельга25 писал(а) 29 ноя 2013, 00:44:Мы не пошли в собор, в знак протеста: 5 евро ход, безобразие. В собор - платно?
Да, мы тоже такие варианты не любим. Кстати, за что еще мне понравилось Соединенное королевство, что там нигде ни в один собор за вход не брали деньги. Только в Кафедрале Эдинбурга за право фотографировать в соборе просили два фунта. А вот в Дублине в соборе Святого Патрика уже вход платный - € 5.50:((
Хельга25 писал(а) 29 ноя 2013, 00:44:Подумала еще : ага, к нам приедет Путин на подводной лодке, наверное, из-за Олимпиады у нас же теперь все из-за Олимпиады: аэропорт полдня не работает - из-за нее, тотальные проверки на дорогах- тоже!
Ничего себе, что вас - новороссийцев это касается, сочинцы в олимпийской ветке стонут, житья им нет уже 7 лет, не думала, что вас тоже затронет
Хельга25 писал(а) 29 ноя 2013, 00:44:А вот может дождемся российских круизных лайнеров, так скажем, перекуем мечи на орала
О! Это моя самая сокровенная мечта! Может напишем Путину письмо с предложением? или еще кому заинтересованному: меняем новейшую подлодку на круизный лайнер но нет-нет, менять не будем! наша лодка!
Хельга25 писал(а) 29 ноя 2013, 00:44: дочка бегала по углам-переулкам искала, потом радостно кричала: нашла, нашла, здесь фиолетовенькая !
Оля, как здорово! Молодец дочка, передавай привет юному следопыту! Тоже мечтаю, что вот уже скоро мои подрастут, и можно будет брать их с собой не только на пляж, а в настоящие поездки:)
sermenn писал(а) 29 ноя 2013, 00:35:Это он уже тода понимал весь вред курения и боролся с ним!
Сергей, как там говорят:даже пьяный начальник видит дальше, чем подчиненные эх..не уследил Колумб:)
Nastya80 писал(а) 29 ноя 2013, 01:01:Может напишем Путину письмо с предложением? или еще кому заинтересованному: меняем новейшую подлодку на круизный лайнер но нет-нет, менять не будем! наша лодка
Насть, пожалуй, заинтересован в этом на 100% будет один человек...Зовут его Павел. Путина, боюсь , мы с тобой не заинтересуем
Ребята, спасибо за внимание к отчету и маршруту! Это меня очень дисциплинирует, жаль ,что "не скоро сказка сказывается", извиняюсь за паузы! Анатолий, для нас этот маршрут был весь новым, ну , кроме Барселоны, но там была такая коротка стоянка, что даже и не поняли - где мы были-то? Пимлико , вот странно, а если я иду помолиться? Думаю, в любой собор можно зайти во время службы. Кстати, в Валенсии хотела зайти в Кафедрал, но как раз народ собирался на службу, я иду со всеми атрибутами туриста -карта , фотик, меня так вежливо завернули, я отдала мужу все это и с серьезным лицом опять вернулась, зашла, но потом тут же вышла. *********** Кадис –город, который улыбается!
Это девиз с официального сайта города (La ciudad que sonrie) www.cadiz.es Видимо, поэтому так приятно гулять по Кадису.
Куда еще нас привела ниточка фиолетового клубочка? Площадь Святого Антония (Plaza San Antonio) и церковь одноименного святого –необычна для Кадиса – просторная и открытая солнцу. Говорят, что на нее даже запрещено выносить столики из соседних кафе. Кстати, здесь расположено казино Кадиса.
Площадь Сан-Франциско - уютная, хотелось бы здесь посидеть в кафе!
Здесь же –церковь Святого Фрациска
Кадис разительно отличается от прочих портовых городов своей чистотой и безопасностью. С утра город весь умыт, вычищен, свеж, солнечные лучи проникают в узкие средневековые улочки, замысловато петляющие и уводящие нас то вглубь города, то ближе к берегу океана. Океан, мелькнет ярко-лазурной полоской в проемах улиц...да, постоянно восторгаюсь от этой мысли –я на берегу океана!
Площадь Сан-Хуана. С пальмами – и это радует! И с мэрией.
В летний зной на этих улочках всегда прохладно – солнце почти не попадает в узкие повороты между домами.
Дома в Кадисе, как и на всем юге Испании, снаружи выглядят как мрачные крепости, но внутри их таятся уютные дворики – патио. Туристы их не видят, ведь дворы надежно защищены от нескромных глаз крепкими дверями, но нам повезло: калитка приоткрылась, и, видя наше любопытство, добрая женщина пригласила нас внутрь. Глаза разбежались сразу – такие хоромы оказались внутри: стены выложены разноцветной узорчатой плиткой, крошечные дворики увиты зеленью, журчат фонтанчики и распускаются цветы, на стенах висят иконы, ухоженные лестницы уходят ввысь – неужели это двор обычного дома? Оказывается таких дворов здесь полно, даже проводятся конкурсы на лучшее патио, жаль, туристам не показывают.
Шли мы шли, и подошли к выстроенному в стиле неомудехар в начале XX века театру де Фалья (Teatro Falla), главному театру города, где идут музыкальные и драматические спектакли, а также песенным конкурс во время карнавала. Театр назван в честь, возможно, самого известного уроженца Кадиса - композитора Мануэля де Фальи, главного героя испанского музыкального возрождения рубежа XIX и XX веков. Восприняв новаторство французов Дебюсси и Равеля, Фалья создал самобытный испанский музыкальный импрессионизм; к сожалению, в российских концертных залах его музыка до сих пор исполняется нечасто. Мы находимся в университетском квартале, многие здания которого относятся к Кадисскому университету, к примеру, на площадь рядом с театром выходит здание медицинского факультета, благодаря наличию университета, а также многочисленных летних курсов испанского языка, в Кадисе много молодежи и весьма активная ночная жизнь.
Плюс еще по дороге нашего маршрута зашли на рынок, опять же, поразились чистоте!
И всяким дарам моря
Неужели это все сегодня раскупят?
Где -то совсем рядом Башня Тавира. Смотровые башни — особенность кадисской архитектуры. Их начали строить между 17 и 18 веком, когда Кадис был единственным официальным портом, торговавшим с Америкой. Семьи богатых коммерсантов строили 3-4 этажные дома, которые венчали башня с квадратным основанием. Эта надстройка служила для двух целей — с одной стороны это было место, для отдыха, а с другой стороны, это была точка наблюдения за кораблями, приближавшимися со стороны океана. Сейчас в небольшом по размерам старом городе около 150 смотровых башен. Даже есть 4 вида смотровых башен — "терраса", "стул", "сторожевая башня", и смешанного типа. Ознакомьтесь:
Мы походим к Torre Tavira, башня Тавира, здесь расположен - музей, вот так располагалась по этажам жизнь в домах богатых купцов Кадиса: - смотровая площадка и камера обскура, позволяющая увидеть весь город.
Только способ этот очень своеобразный. В самой камере обскура фотографировать запрещено. Так что свои кадры оттуда показать не могу. Но есть фото из инета.Это было мое первое посещение камеры обскура, и для меня оказалось очень интересным опытом. Будете в городе, где есть камера обскура, обязательно поднимитесь. Это любопытно.Принцип работы камеры обскура вроде и прост, но в реале в конце концов, все равно возникает удивление – как это оно работает?
Темная, комната, в которой установлен белый вращающийся экран в форме круга. На крыше комнаты установлена система из зеркала и двух линз, при помощи которых проецируется изображение. Девушка-ассистент показывает изображение города и заодно проводит экскурсию по нему на испанском и английском.
Город с высоты выглядит совсем иначе, чем из глубины улиц и каменных мостовых – сверху он весь белый, кажется, что солнечные лучи, падающие с сине-голубого неба, буквально отскакивают от слепящей белизны домов. Только на высоте становится видно, что старый город построен на компактном полуострове, с трех сторон окруженном Атлантическим океаном, а с сушей связан тонким длинным перешейком. Действительно, помните, что Кадис еще называют «золотой ложечкой» из-за этой необычной формы .
Как белый корабль, причаливший к берегу, Кадис, бледная и печальная роза цвета пепла, Синий от моря и неба, Красный от гибискуса и застенчивой герани, Рассыпавшиеся стены, потерянная душа... Закрытый на засовы порт, зарешеченные двери В патио, молчаливые как могилы… Неясные тени прошлого Над светлым и тихим городом, Который когда-то сверкал Блеском алмазов и сталью острых мечей…
Так писал о Кадисе Пабло Неруда (1904-1973) Щемящие слова, да, этот город помнит многое. Но не впал в уныние, потеряв свое первенство и былое богатство крупнейшего европейского порта. А улыбается! Это очень поучительно... Белый корабль, синее небо..
Неприменно посмотрите на Кадис с обзорной башни! Представьте себя в роли купца, ожидающего свой корабль!
Чудо чудное, диво дивное!Мы были впечатлены! Сориентировавшись сверху, куда дальше путь держать –а мы имели право самовольно покинуть наш маршрут , ведь программа-минимум выполнена, мы стали выбираться на набережную.
Ваши отчёты как познавательная экскурсия прямо. По Кадису так вообще супер. Кусков как-то обмолвился, что в восторге от Кадиса. Я теперь вижу, почему так. Очень приятный город, сделаю заметочку на будущие круизы.
Оля, сначала увидела цены на морепродукты (это же за кг?) и подумала: надо же как дешево. А потом - раз! и картинка с террасами, стульями, сторожевыми башнями и миксами - и всё! все креветки сразу из головы повылетали. Ай да, Ольга, ай да молодец! Так интересно все ввернуть, да КАКУЮ интересную информацию - это дорогого стОит! Принцип с зеркалами - не новый, но здесь просто поразил! Оль, неужели такое может быть, в 17-18 веках в частных башнях были обскуры?
georgkap Мы Кадисом очарованы, я еще при подготовке думала, что же делать в Кадисе, может, махнуть в Херес? А теперь скажу -что я б там на недельку "зависла" Насть, нет, купцы не так замысловато высматривали свои корабли, банально -через подзорную трубу!
Представляете, как бы было печально гулять по набережной, если бы дул ветер, дождь и вообще, ноябрьская погода. Но нам-то как повезло! Поэтому мы вовсе не спешили и грелись на солнышке.
Видно, что Кадис всегда был фортификационным сооружением – мощные стены окружают город. Набережная красива, длинна и просто завораживает видами.
Набережная продолжается небольшим садом Карла III , переходящим в великолепный парк Хеновес (Parque Genoves) над высоким берегом океана. .
А это не баобаб….
Это знаменитые фикусы, уже знакомые каждому круизеру. Они посажены миссионерами перед отплытием в Америку, вот что может произойти с обычным фикусом, если его не трогать и дать спокойно расти в течение 200 лет! У меня дома есть фикус…
Да, да, я раз десять вспомнила Кускова в этих парках Кадиса! Как прав Павел, говорила я. Какой Павел? – удивлялся муж.
Хельга25 писал(а) 29 ноя 2013, 16:46:но нам повезло: калитка приоткрылась, и, видя наше любопытство, добрая женщина пригласила нас внутрь. Глаза разбежались сразу – такие хоромы оказались внутри: стены выложены разноцветной узорчатой плиткой, крошечные дворики увиты зеленью, журчат фонтанчики и распускаются цветы, на стенах висят иконы, ухоженные лестницы уходят ввысь – неужели это двор обычного дома? Оказывается таких дворов здесь полно, даже проводятся конкурсы на лучшее патио, жаль, туристам не показывают.
Здорово! Вам, действительно, повезло. Мне тоже всегда интересно, а что же там внутри? Я, к своему стыду, когда были на Родосе, все ходил и заглядывал в окна домов: как же здесь люди живут? Идем с Леной по улице Иппотон (рыцарей) - это лучше всего сохранившаяся средневековая улица в Европе, смотрю в одном из окошек свет, парень сидит на кухне пьет чай или кофе и смотрит телевизор. Мне так прикольно стало: экзотика, Родос, Орден Госпитальеров, туристы, а человек просто здесь живет.
Хельга25 писал(а) 30 ноя 2013, 00:09:Неприменно посмотрите на Кадис с обзорной башни! Представьте себя в роли купца, ожидающего свой корабль!
Очень красивые виды. Ставлю Кадис в список мест, которые обязательно нужно посетить. Ольга, спасибо за интересный рассказ. "Плюсик" от меня!
Уважаемый LaSer61 Думаю, можно подняться бесплатно. Касса на первом этаже, но немного в глубине, если же не заходить на этаж, а дальше по винтовой лестнице подниматься на верх, сначала попадете в музей - но там тоже никакого контроля, потом камера, сеансы в ней по времени, а еще выше будет площадка. А вот перед сеансом в камере билеты проверяют особо тщательно.
sermenn писал(а) 30 ноя 2013, 10:37:Идем с Леной по улице Иппотон (рыцарей) - это лучше всего сохранившаяся средневековая улица в Европе, смотрю в одном из окошек свет, парень сидит на кухне пьет чай или кофе и смотрит телевизор. Мне так прикольно стало:
Дада, очень понимаю - тоже у меня есть такое любопытство - как же здесь, в вековых зданиях, в памятниках, по сути, живут люди? Спасибо за внимание и добрые слова!
Жизнь в Кадисе спокойная и умиротворенная, никакой суеты, никаких разраженных взглядов: « Ола!» – все готовы доброжелательно тебя приветствовать! Машин мало, пробок на дороге – нет, кафе со столиками на улице, люди, выгуливающие собачек, а вот и мечта всех мужчин – уйти с утра на рыбалку. Посмотрим, что за улов, муж с интересом направляется в сторону рыбаков.
Нам, приморским жителям, особенно интересно –а что ж за звери у них тут водятся? Сегодня, кстати, мой благоверный опять пошел в море на ставридку, ту, что поймал в прошлые выходные и засолили, уже съели. Огого! Какой-то Дэвид Джонс!
Дааа, нам с такой добычей не тягаться! Глазам не верим – вот это улов!
После такой картины Милый хочет идти в мэрию Кадиса и просить политического убежища! Только оставьте меня здесь, я вам буду осьминогов ловить!
Парк Хеновес (Parque Genoves) - это городской парк с большим количеством разнообразных растений.
Парк был создан в начале XIX века и претерпел четыре реконструкции. Наиболее важная реконструкция была произведена в 1892 году, когда была расширена территория парка, высажены новые деревья, построены фонтаны. Деревья здесь, как на подбор, - огромны и внушительны: фикусы, драцены, платаны, высокие пальмы.
Многие растения завезены из Америки, местный климат вполне позволяет им здравствовать на средиземноморском побережье.
Кипарисы, тис и хвойные породы пострижены в соответствии с фантазиями садовников, все дорожки ухожены, расчищены.
Посередине парка идет какое-то строительство, пожалуй, будущий летний театр. А невдалеке от центральной аллеи притаились динозавры.
Все, мы застряли здесь надолго! Какие миленькие!- кричит дочка!
Птеродактили атакуют сверху!
А папа вдруг открыл фотоохоту на уток.
Прямо парк Юрского периода
Да, помимо динозавров, здесь живут и крокодилы, но совсем ручные
Водопады, фонтанчики, горки,грот, цветы - все радует глаз!
И я хотела куда-то ехать из этого Эдема?
Нет,нет, вот здесь, под кустом я и останусь! Спасибо, дочка с папой бегали с фотиком по парку, оставив меня валяться на травке.
Зато они увидели попугаев, а ведь это моя мечта была – увидеть своими глазами попугая! Что ж такое, все видели в Барселоне попугаев, а я нет! Поэтому четко была настроена на встречу с ними. Пока повезло не мне…
Уверена, что эту пальмовую ветвь дочь с папой не рвали! Какой такой павлин-мавлин?(с)
Знакомые мне по фото наших круизеров детишки понравились мужу, он их и сфотографировал
А дочь любит фотографировать цветы, прямо макросъемка!
Олечка! Я не знаю, какая погода у вас, а у нас несколько дней идет противный снег с серого неба. Сегодня только ненадолго солнце выглядывало
Может, поэтому мы обе поместили сегодня фотографии солнечных дней в солнечных городах. Скоро у меня еще кое-что общее с твоими картинками будет.Интересно, угадаешь?
Если Вы, вдруг, подумаете, что я исчез, то нет! Я, просто, молча наслаждаюсь, и, мысленно, ставлю плюсики за каждый Ваш удачный кадр или комментарий к нему. Прекрасный отчет!
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Ольга, какой замечательный Кадис у вас получился! Нас он тоже всегда встречал солнечной погодой. Удивительная атмосфера у этого города, я бы хотела там жить.
Спасибо за фотографии с башни Тавира. Мы так до нее и не добрались. Возможность купаться в водах Атлантического океана на одном из лучших пляжей мира всегда перевешивала. А зря, теперь вижу, что нужно было подняться и посмотреть на город сверху.
Кстати, в следующий раз, когда будете в Кадисе (точно будете! он теперь останется у вас в числе круизных предпочтений, так что вернетесь обязательно!), не списывайте со счетов Херес. Добираться туда просто и быстро (на такси минут 20), он другой по стилю и атмосфере, но очень-очень уютный, с неповторимым собственным лицом. За одну стоянку вполне можно успеть и по Кадису погулять, и в Херес съездить (выпить там хереса, конечно), и искупаться!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
italalla писал(а) 30 ноя 2013, 17:07:Олечка! Я не знаю, какая погода у вас, а у нас несколько дней идет противный снег с серого неба. Сегодня только ненадолго солнце выглядывало
И у нас сегодня абсолютно "хмурая, дождливая осень наступила" (с) Тем приятнее видеть солнечные порты наших круизов Алла,
italalla писал(а) 30 ноя 2013, 17:07:Скоро у меня еще кое-что общее с твоими картинками будет.Интересно, угадаешь?
нет, сдаюсь!
Дядя Рома Спасибо! Так приятно, что есть читатели, постараюсь радовать вас и дальше! Ласточка, спасибо за совет, действительно, даже после столь неспешной прогулки у нас осталось время, мы вернулись на борт в 15-00, а можно было гулять до 17-30.
Дорогая моя Тамара! Для вас и других поклонников Кадиса продолжаю:
Если вас интересует современное искусство советую зайти в крепость Санта-Каталина, впрочем, она придется по вкусу и любителям приключений: башни, смотровые окошки, пираты, осады, подземелья…, а фотографам и их моделям здесь можно найти чудесные виды и местечки!
почему-то манят меня внутренние дворики – уютно и красиво
Святая Каталина – это крепость, построенная в те далекие времена освоения Америки и обогащения Кадиса, в 1598 году. вот он, колониальный стиль, почему-то в этом внутреннем дворе крепости сразу вспомнила фильм «От заката до рассвета» и не случайно! Это же бывшие испанские колонии!
А вы знаете, что по «лекалам» Кадиса колонизаторы-испанцы строили Гавану, а потом и Монтевидео? И я не знала, вот недавно прочитала. Так что гуляя по набарежной Кадиса спокойно себе можете представить Гавану! Вход в крепость свободный– а внутри проводятся выставки и арт-фестивали. Вот и сейчас здесь проходит выставка Города Европы.
Ни Москвы, ни Питера в городах Европы мы не обнаружили, но выставка понравилась.
Хорошо, что сфотографировала здесь «Лисабон» с его желтеньким трамвайчиком –символом , в реале-то в Лисабоне не успела!
Однако интереснее всего было походить по самому форту, имеющему пятиугольную форму и выдающемуся довольно далеко в океан этакой каменной звездой. На каждом из концов звезды возвышается наблюдательная башенка.
А далее вид на крепость Сан Себастьян – Кадис средневековый укреплялся основательно
Небольшая бухта между крепостями выгибается дугой, и в ней расположена, пожалуй, эссенция Кадиса: 450-метровая Ла Калета – самый знаменитый пляж Европы.
Так говорят некоторые путеводители.
Справа от пляжа на волнах качаются рыбацкие лодчонки – на них каждое утро добрая половина жителей старого города отправляется добывать хлеб насущный, вернее, рыбу насущную – именно рыболовством живет и славится Кадис. С утра, говорят, здесь был отлив и лодки стояли на песке. А теперь – все на плаву! А мы гадали –как же к ним добираться? Оказывается, квест решается просто – приходить надо вовремя –тогда и сядешь в лодку, не промочив ножки.
Очарование этого места невозможно передать словами, настолько Ла Калета уникальна и насыщена культурой и историей Кадиса. Это самый старый городской пляж Европы, он зажат между двумя выступающими в океан крепостями – Санта-Каталиной и Сан-Себастьяном, к которому ведет длинный мол, и сил на покорение этой крепости у нас уже не хватило. а под ногами – песок, по которому, есть такие предположения, ступал Христофор Колумб, поднимаясь на палубу «Санта-Марии», отправляющейся на открытие Вест-Индии (именно из этой точки отплыла вторая экспедиция Колумба, ведь во время первой были открыты лишь близлежащие к побережью Америки острова). Одно это ощущение прикосновения к истории, изменившей путь человечества, стоит поездки в Кадис, но сам пляж – настоящая жемчужина, в которую невозможно не влюбиться. Может, найдем здесь и жемчуг? Ну, хотя бы ракушек наберем.
На берегу стоит бывший бальнеарий, закрытый уже много лет, но дающий так желанную в жаркий летний денек тень. Много раз этот бальнеарий пытались превратить в роскошный спа-центр, но в Кадисе все происходит столь неспешно, что у жителей древнего города до сих пор не дошли до него руки.
Это удивительное место привлекло даже создателей саги о Джеймсе Бонде: именно на Ла Калету выходит из воды блистательная Халле Берри в оранжевом купальнике в фильме «Умри, но не сейчас». Все кубинские сцены этого блокбастера были сняты именно в Кадисе. Вообще, странно, Голливуду было б ближе все это снимать на Кубе! Может, Фидель не пустил? Такой релакс уставшим ногам – вода прохладная, соленая-пресоленая! Песок мелкий, не люблю песчаные пляжи. На Ла Калете есть душ и фонтанчики помыть ноги, босиком поднимаемся на набережную, сидим ,сушим ноги, потом просто балдеем под солнышком!
Послушайте песню canto a andalucia cadiz , там как раз сравнивают Гавану с Кадисом,примерно так : "La Habana es Cádiz con más negritos, Cádiz, La Habana con más salero". "Гавана это Кадис, в котором больше мулатов, Кадис - это Гавана, в которой больше остряков" . Жители Кадиса славятся своим острым чувством юмора, здесь есть молодежные команды районов типа нашего КВН, они соревнуются друг с другом, а потом принимают участие в знаменитом фестивале-карнавале в феврале. И мы очень хотим приехать сюда еще, и желательно имея побольше времени в запасе, хотя бы два-три дня, чтобы погулять по его старым улицам, прикоснуться к его истории, почувствовать его дух. Пожить его жизнью и понять ее. И, может быть, совершить мысленное путешествие в прошлое этого города, такое богатое событиями и такое неповторимое… Вам в подарок видео и песня