akraby » 04 дек 2013, 14:00
В Чехию я влюбился сразу и бесповоротно. И еще надолго!
Но до открытия Чехии очень любил ездить в Болгарию. Чувствовал здесь себя прекрасно и спокойно. Был, правда один наезд, но это разовый случай и он обошелся " малой кровью".
Очень любил приморский Балчик на севере Болгарии, в нескольких километрах от знаменитого курорта Альбены.
Албена была совершенно новым курортом в небольшой расщелине. Открыта была только несколько месяцев в году, а 7 сентября закрывалась до следующего сезона. Рядом не было никакого поселка с местным населением, а обслуживающий персонал жил в курортном комплексе. Цена на фрукты и овощи были астрономические, по сравнению с Балчиком.
Арбузы продавались кусочками по 1 леву( 20 центов). А рядом на рынке Балчика, я покупал их за 1$ - 7 кг. Помимо арбузов в Болгарии и соседней Румынии, были превосходные персики и огромные( до 1кг - штука)
помидоры. Также был очень сочный и вкусный болгарский перец.
С ним и вышел раз скандальчик с румынской продавщицей.
Я ее попросил взвесить болгарский перец, красиво разложенный на прилавке. Так с ходу, она окатила меня каким-то сложно переводимым местным матом, а в след еще полетела гирька с весов. В продолжающемся
гневе возмущений, еле разобрал, что это не болгарский... А румынский перец!
Учтите это, при посещении румынских рынков.
Балчик находился на небольшом возвышении над морем и тянулся вдоль бухты. Там была красивая набережная, усыпанная множеством кафешек. Очень доброжелательные бармены предлагали жаренных в масле бычков. Я очень к ним пристрастился и ел их ежедневно. Было очень вкусно и очень дешево. Там же первый раз в жизни попробывал мидий. Тарелка стоила всего пол доллара.
До этого я никогда не ел морских гадов. Где их в то время можно было в России попробывать? Нигде...
Поэтому долго пытал продавца по поводу вероятности возможного отравления. Но бармен был непоколебим. Он скрупулезно объяснял мне, что мидии сначала тщательно промываются в уксусе. Затем варятся со специями и окончательно обжариваются на оливковом масле.
Поверил на слово, и с большой опаской, первый раз в жизни ел это морское блюдо. Мидии очень понравились.
На следующее утро я спустился к морю с замаринованной с вечера курицей и желанием пожарить ее на углях. Два стоящих из камней очага я быстро нашел. Развел костер, сделал угли и крутил курицу на вертеле.
В самый разгар превращения полуфабриката в очень вкусное блюдо, ко мне подошли два огромных цыгана. Они не очень любезно предложили освободить место, ссылаясь на то, что это их территория, очаги был ими изготовлены, рядом валяющиеся палки и разбитых ящики, их дрова.
Один из них держал в руках большое ведро, доверху наполненное, только что выловленными мидиями.
Ведро было одно, а очага два - это я им озвучил. Тем более, что мой процесс скоро должен был закончиться.
Не очень охотно они согласились, но попросили, чтобы я махнул рукой, когда закипит вода в ведре. А сами ушли ловить следующую порцию морских гадов.
Странно было, то что в ведре не было ни капли воды, только мидии. Что же должно кипеть, подумал я? Но вопросов решил не задавать, чтобы потом не есть недожаренную птицу.
Через некоторое время мидии начали выпускать жидкость, находящуюся в раковинах и ее набежало, почти до верха. Когда началось кипение, я махнул рукой. Они подождали пять минут и сняли ведро с огня.
Здесь же расположились на камнях и принялись трапезничать. Угостили и меня. Показали, как оторвать горький ус и проще вытаскивать тушку из раковины. Набравшись мужества, решил попробовать. По вкусовым качествам эти мидии, мало чем отличались от вчерашних, не хватало только лука с уксусом.
Потом я поинтересовался зачем им такое количество морепродуктов, их даже килограмм съесть невозможно. Ответ привел меня в шок... Цыгане сказали, что это их бизнес. Они ловят, варят таким методом, а затем продают мидий в барах на набережной. И посоветовали мне не переходить им эту дорогу.
Вот это номер... Значит заправка уксусом и посыпание луком, все что сделал вчерашний бармен - брехун. Больше я в тот бар ни ногой... Не люблю брехню...
Основное население Болгарии состояло из болгар, турок и местных цыган.
Кроме ловли мидий мужским населением, женское тоже, как ни странно, работало. Трудом занималась молодежь лет до 25. Ватага чернявых морковок каждый вечер прочесывала бары в поиске клиентов. Страшные и не очень опрятные девицы, тем не менее держали таксу 50$, что нашему челноку, было не карману.
Несколько раз я ездил с приятелем Никитой в Софию. У нашего общего знакомого Володи, там жила родная сестра с мужем болгарином и мы у ней останавливались.
Одна такая поездка запомнилась надолго. Поехали мы вчетвером. Я, Никита и его знакомый, настоящее имя называть не буду, ниже поймете причину. Назовем его Славой. Он только что женился и с четвертым участником нашего квартета - Мариной, отправлялся в свадебное путешествие, совместить приятное с полезным. Мы сели на поезд Саратов-София, и два дня любовались красотами причерноморья.
Сделав полукольцо, проехали от устья Дона до нижнего течения Дуная. По дороге также захватил устье Днепра и Днестра. Интересный степной маршрут. Билеты были до Бухареста, хотя нужна была конечная станция София. Все это из-за большой разницы в цене. Подъезжая к Бухаресту, договорились с проводниками и они, за умеренную плату согласились довезти нас до Софии.
Поезд опоздал в Бухарест на 20 минут. Мы уточнили у проводников, будет ли сокращена стоянка. Они более, чем утвердительно заявили, что здесь смена состава и положенные 40 минут, поезд будет стоять. У нас кончилось пиво, хлеб и сигареты и мы со Славой вышли на привокзальную площадь в поиске магазина. Быстро его нашли, и чтобы не испытывать судьбу, пошли обратно в вагон. Прошло не более 25 минут.
Перрон оказался пустой. Сначала ничего не поняли, думали состав куда-то перегнали. Поинтересовались у стоящих неподалеку железнодорожников.
Но те в один голос твердили аплекат. Черт их поймет, что это за апликакация такая. Время шло, состав не появлялся мы начали нервничать. Потом, оказавшийся здесь молдаванин, сказал, что поезд ушел по расписанию...
Вот проводники - неграмотные суки...
Окуевшие мы оба стояли, пару минут. Потом я начал соображать, что же делать? Я, человек бывалый в таких поездках, вышел в теплой одежде и со всеми деньгами и документами, а Слава был одет налегке, в домашних тапочках и без документов. А с неба срывался легкий снежок. Поезд был скорый и догнать его было нереально.
Надо было ехать в посольство и делать Славе справку вместо паспорта, для обратного въезда в Россию. Дело геморройное, но без справки, его никуда не выпустят и не впустят.
Слава чуть-чуть пришел в себя и постоянно повторял: "убью, этого гада, Никиту", хотя, причем Никита, я не мог понять?
Когда я объяснил ему ситуацию и что делать, он совсем потух... Помимо сильного волнения, Слава, начал подмерзать. Снег усилился и похолодало.
Еще раз быстро прокрутив сложную ситуацию, я попросил молдована, помочь перевести мой разговор с недалеко ждущем таксистом. В голове почему -то всплыла карта Румынии и я вспомнил, что от Бухареста до Джурджу недалеко по карте. А там пограничный переход в болгарский Русе. На таможне поезд должен долго стоять и мы можем успеть. На все, про все мы потеряли только минут десять сейчас.
Таксист, сказал, что должны успеть, но проблема была с бухарестскими светофорами. Их по дороге было, аж 13 штук. Мы находились на севере города на вокзале " Гара де Норд". А ехать надо на юг, через весь этот немаленький город, забитый пробками. А за городом проблем не будет. Денег попросил немного 20$. Ехать, кажется 130 км( Бангкок - Паттайя)
Стоило рискнуть, ставка была высокая, в случае прокола, нужно было сюда возвращаться за справкой...
Машина была полный п....з, старая "Дачия". В Румынии 90% машин, тогда были этой марки местного производства, типа нашей "Иж Комби"
Но водитель оказался, просто красавчик. Энцу, бывший гонщик, ловко варьировал по запруженным улицам Бухареста и мы по графику выскочили из города. Вырвавшись на степные просторы, Энцу обгонял подряд все машины и даже наш поезд, при подъезде к таможне. Тяжесть отошла от сердце.
Ура мы победили!!!
Но победу праздновать было еще рано!
Мы на таможне. Видим поезд в метрах пятидесяти, нас видят ребята. А погранцы ничего не хотят слушать и не пускают к поезду. Причина, все та же. Это пограничная зона, а у Славы нет паспорта. Но почему-то и меня не хотят пускать с паспортом, да и ребят не выпускают из поезда.
Начинаем орать! Опять в живот автомат. Да, что это такое? Второй раз я ощущаю холодный металл от чертовых пограничников, недавно это было Ужгороде, теперь в Джурджу.
При помощи сбежавшего начальства, этот вопрос утрясли. И доехали таки до Софии.
Прошло много лет. Сидели как-то с Никитой, у него дома и пили пиво, вспоминая наши приключения. Мы с ним нечасто ездили вместе, но маршруты были одинаковые. Он даже раз перещеголял меня, пройдя кучу новых границ от Софии до Праги. Пани Ружина, тоже его "наколка", хотя он с ней познакомился гораздо позже меня.
При ностальгической беседе, всплыл тот случай в Бухаресте. Никита спросил: "знаешь, кем сейчас работает Слава"? Я ответил:"сейчас не знаю, но после возвращения из Румынии, работал в ментовке опером. Но это было, при царе Горохе. Да, ответил Никита, сейчас он зам. министра МВД, в одной из российских республик.
Ездил с нами и один нынешний депутат. Председатель городской Думы, одного из областных центров. Он это сейчас тщательно скрывает, поэтому тоже не буду расшифровывать... Времена, однако, были...