Да, есть очень правильная мудрость – никогда не говори никогда! Если, вдруг кто-то читал мой отзыв о первом круизе на Norwegian Epic из Барселоны, я писал, что ни за что не поеду в круиз не в теплое время года или не в жаркую страну, но как я оказался неправ. Привлекательность близкого перелета в Стамбул + отсутствие необходимости в отеле (Constellation стоял в Стамбуле 2 дня (overnight)); возможность открыть греческую шенгенскую визу, не посещая Киев; очень доступная цена удовольствия (даже уважаемый Кусков давал ссылку) – все это склонило часы весов в сторону Celebrity Constellation и выбор был сделан, а круиз куплен. И, конечно, было очень интересно, правда ли то, что круиз с Celebrity разительно отличается от круиза с NCL (больше сравнить не с чем).
С погодой очень повезло. Я поверил в примету распространенную на форуме – бери больше теплых и непромокаемых вещей и дни в круизе будут ясные, безоблачные и с комфортной температурой (в нашем случае средние-комфортные +22 C)! Проверено на себе – примета работает.

Вот ОН - красавчик, правда ведь?

Можно, я процитирую сам себя, СПАСИБО ВСЕМ , кто оставляет свои впечатления и создает инструкции с подробными действиями. Низкий поклон Вам! И конечно, у меня есть любимые авторы: Nastya80, GalaN, Tabaco, sermenn, queen_V, YellowSubmarine, Kuskow, aleshinanataly, Nickos68, Vlad52, Yury-Shef, skyoker, синьор робинзон и многие другие: Желаю Всем, кто полюбил данный вид отдыха, круизного попутного ветра и новых интересных маршрутов и кораблей!
МАРШРУТ Celebrity Constellation
Day Date Port Arrive Depart
Day 1 Tue, Nov 12 Istanbul, Turkey /
Day 2 Wed, Nov 13 Istanbul, Turkey / Docked 8:00 PM
Day 3 Thu, Nov 14 At Sea
Day 4 Fri, Nov 15 Ephesus (Kusadasi), Turkey / Docked 7:00 AM 6:00 PM
Day 5 Sat, Nov 16 Bodrum, Turkey / Docked 7:00 AM 6:00 PM
Day 6 Sun, Nov 17 Marmaris, Turkey / Docked 8:00 AM 11:59 PM
Day 7 Mon, Nov 18 Rhodes, Greece / Docked 7:00 AM 6:00 PM
Day 8 Tue, Nov 19 Santorini, Greece / Tendered 7:00 AM 6:00 PM
Day 9 Wed, Nov 20 Athens (Piraeus), Greece / Docked 6:00 AM 6:00 PM
Day 10 Thu, Nov 21 Mykonos, Greece / Docked 7:00 AM 6:00 PM
Day 11 Fri, Nov 22 At Sea
Day 12 Sat, Nov 23 Naples, Italy / Docked 7:00 AM 6:30 PM
Day 13 Sun, Nov 24 Rome (Civitavecchia), Italy / 5:00 AM
CELEBRITY CONSTELLATION & INSIDE CABIN
Сначала думал покупать на сайте Celebrity, но это ужас, а не сайт (поверьте мне, столько по работе сайтов пересмотрел), потом конечно понял, что основные клиенты это люди уважаемого возраста и круизы покупают через агентов. Так вот мне даже агент с Celebrity звонила, но консенсуса у нас не получилось. Поэтому проверенным способом через круиз.ком купил guarantee, номер присвоили на сайте Сelebrity сразу – 3 палуба немного смущала, но шумоизоляция отличная, система вентиляции шумновата, но на третий день нам ее почистили и все стало ок.
Да, прав уважаемый Кусков, чтобы попасть в Стамбуле в круизный терминал, надо на трамвае T1 выйти на предпоследней остановке (Findikli) и немного пройти назад. Но по сравнению с Барселоной – ангар, а не терминал: ни красные дорожки, ни влажные теплые полотенчики, ни приветственное шампанское не спасет от неприличного помещения терминала.
В круизных документах написано о том, что можно в чемодане до 2-х л на каюту пронести алкоголя при посадке, что мы и сделали – вопросов не было.
Мы прошли онлайн чекин еще дома (столько информации прислали), поэтому регистрация на стойке заняла 3 минуты: очереди никакой очень, много окошек открыто. На форуме нет темы о Celebrity, поэтому не смог найти сколько можно минимально положить денег в качестве депозита на каюту, если я не хочу привязывать к оплате карту. Оказалось все еще интереснее, ничего класть не нужно, до 500$ на каждого можно тратить с бортовой карты SeaPass в кредит (заметьте, беспроцентный!), если Ваши расходы превысили данную сумму, следует ее покрыть и опять можно пользоваться кредитом до 500$, а расплатиться нужно только в последний (предпоследний) день круиза. До наступления последних 24 часов круизной жизни, Вы имеете право аргументированно отказаться от чаевых.

Наш стюард филиппинка Офелия – очень старалась, претензий нет. Чаевые заплатили, как положено 12 $ с человека. Всегда убирала, когда нас не было, шоколадки давала, зверушек иногда делала, на formal вечере розочки дамам раздавала.

Пришлось кровати максимально сдвинуть вправо, так очень сильно дуло из вентиляционного кондиционера.