Ноябрь-2013 под пальмами в фартовом круизе на Коста Фортуна

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Ноябрь-2013 под пальмами в фартовом круизе на Коста Фортуна

Сообщение Хельга25 » 08 дек 2013, 21:04

Nastya80 писал(а) 08 дек 2013, 20:45:А в "Пиратах Карибского моря" вообще так корабль перевернули

точно! Это ж наш семейный фильм, спасибо, что напомнила
YellowSubmarine писал(а) 08 дек 2013, 20:52:А в наших учебниках тамплиерам много внимания не уделяли.

Наташа, спасибо за поддержку -мы ни импульс прыгающих китайцев не рассчитывали, ни про сокровища тамплиеров даже не слыхивали!
Вот так, на форуме и все узнаем

Плывем по реке Тежу....не спеша

А пока проверим что по правому борту.
Зеленые берега, почти идиллия!

А ближе к мосту мы видим статую Cristo Rei — так называется она по-португальски, что означает «Христос царь». Помните, что писали в тудейке – ее Португалии «подарили». Нет,нет, история гораздо интересней.

Сразу все вспомнили Рио-де-Жанейро, правильно, именно там лиссабонский епископ увидел статую Христа-Искупителя (наверное, был там в командировке). И ему захотелось увидеть подобную в своей столице.

Но это дело было в тридцатых годах, кризис, не до статуй.
И вот началась Вторая мировая. В 1940 году духовенство страны собирается в святом городе Фатима на молебен и дает обет, если война не коснется Португалии, воздвигнуть самую высокую в мире статую Христа.
Удивительное дело, их молитва была исполнена, Португалия была не тронута войной!
И был проект, по которому статуя должна быть выше бразильской и нависать над городом на огромном пьедестале.

Начали собирать деньги. Особенно активно жертвовали женщины – ведь их мужья остались живы! А еще проводилась акция «Маленькие камешки» - это дети жертвовали карманные деньги на статую.
И вот, деньги собраны, начато строительство. И вдруг…казначей исчезает со всеми деньгами! Его так и не нашли!Исчез с народными деньгами! Видите, не только в России бывают подобные истории...
Строительство остановили.
Начали новый сбор денег, удивительно, что все же деньги опять собрали, но недостаточно для первоначального проекта.
Вот и получился лиссабонский Христос поменьше бразильского, постамент пониже задуманного,

тем не менее, это самая высокая статуя Европы (если измерять с постаментом).
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение sermenn » 09 дек 2013, 09:27

Хельга25 писал(а) 08 дек 2013, 21:04:И вот, деньги собраны, начато строительство. И вдруг…казначей исчезает со всеми деньгами! Его так и не нашли!Исчез с народными деньгами!

Хельга25 писал(а) 08 дек 2013, 21:04:Начали новый сбор денег, удивительно, что все же деньги опять собрали, но недостаточно для первоначального проекта.
Вот и получился лиссабонский Христос поменьше бразильского, постамент пониже задуманного,

Вот, урод! А какая вещь могла получиться.
Оля, спасибо за очередную интересную историю!
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение GalaN » 09 дек 2013, 12:05

Ольчик, спасибо за интересные погружения в экскурс всевозможных вещей.
Вот откуда я бы еще узнала про разные виды качки, например

Да и остальные моменты почитать интересно, заодно и историю узнаешь
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Хельга25 » 10 дек 2013, 17:29

sermenn писал(а) 09 дек 2013, 09:27:Вот, урод! А какая вещь могла получиться

Да, Сергей, как сказал наш экскурсовод, когда мы также начали возмущаться этим происшествием, что лежит, наверное, этот казначей на дне реки Тежу...

Гала, ты где пропадала?
GalaN писал(а) 09 дек 2013, 12:05:Вот откуда я бы еще узнала про разные виды качки, например

Ой, да ты нам можешь на практике рассказать - какие виды качки и как их переносить
Я рада , если эти отступления в историю кому-то интересны!

Что-то мой отчет впал в дрейф у моста 25 апреля… Но Фортуна двигалась гораздо энергичней!

Солнце слегка намекнуло о себе

Но небо какое низкое!

Из-за сходства конструкции и цвета Мост им. 25 апреля сравнивают с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско, США.
Однако это не так!!!! Мост 25 апреля строился той же компанией (American Bridge Company), которая сооружала другой мост — через залив между Сан-Франциско и Оклендом (San Francisco — Oakland Bay Bridge, или просто "Bay Bridge"). Это объясняет сходство дизайна Моста 25 апреля и Bay Bridge, особенно если учесть, что оба они расположены в сейсмоопасных зонах.

В целом около 380 000 человек ежедневно пересекают мост в обоих направлениях. В 2006 году среднесуточное количество автомобилей, пересекающих мост, достигло 150 000 при среднем значении для часа пик 7 000. Железнодорожное движение также весьма интенсивное: 157 поездов в сутки. То есть примерно 1 поезд в 10 минут!!!

Приближаемся…и слышим удивительный звук – такой гул, вибрация, вроде бы и какофония звуков, но довольно гармоничная! Мощно!

Завораживает… Все же какой красивой может быть современная архитектура! Вообще, я , оказывается, люблю техно –урбанистические пейзажи. Ноябрь-2013 под пальмами в фартовом круизе на Коста Фортуна

Мост очень мне понравился, такой фотогеничный!
И моя любимая труба –тоже! Какая парочка!

И даже трио! Из любимых!

Многие фильмы были отсняты на этом мосту, включая часть бондианы «На секретной службе Её Величества» (1969 г.).
Опять Бонд! Ходим одними тропами!
Спешим в порт, у нас заказана экскурсия, нас уже ждут, нас – это маленькую группу форумчан из 7 человек.
В числе первых бежим на выход,
А тут такой романтичный …такой красавец!

Теперь все время думаю –как же их, эти клипперы , качает на волнах, как же у них с остойчивостью?
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Lastttochka » 10 дек 2013, 18:08

Качает их ого-го как! В матросы со слабым вестибулярным аппаратом в былые времена путь был заказан. Кстати, интересный факт: на моей родине, на русском Севере, в континентальной части, то есть в самом что ни на есть сухопутном краю, было принято у парней вербоваться на службу в матросы, на кораблях в северных морях, и качка была им нипочем! Знаете, почему? В деревнях младенцев не в "стационарную" кроватку или колыбельку клали, а в зыбку, подвешенную к потолку, а то и к специальной деревянной балке, чтобы сильнее раскачивалась.

Вот типа такой:

Она постоянно качалась, так что вестибулярный аппарат с младенчества тренировался. Во как.

Сорри за оффтоп. Но и правда, мы качки на огромных круизных лайнерах боимся, но каково же было пассажирам парусников! Страшно представить.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 452 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9

Сообщение Хельга25 » 11 дек 2013, 17:07

Lastttochka
Как интересно! Зыбка - зыбь - этимология слова-то вот какая! Все связано с круизами, никакого оффа

Здравствуйте, пальмы Лиссабона!

Наша Фортуна – стоянка в Лиссабоне.

Выбегаю из терминала – почти попадаю в объятия высокого мужчины с листочком, на котором написано мое имя.
Это вы? - А это мы! Быстро знакомимся и прыгаем в микроавтобус Форд.
Идея изначально была такова – 4 часовая экскурсия по Лиссабону, монастырь, музей карет , морской музей…Ну, чтобы детям было интересно. А в нашей группе было их трое. Я еще хотела сама посмотреть музей Галуста Гульбекяна. И вдруг я наткнулась в отчете по круизу на Музыке о посещении Синтры.
А это ж была мечта! Посетить Ла Пену, такой сказочный, необычный дворец! Я все вздыхала, смотря всякие красивые ТВ передачи про Ла Пену – как бы попасть в Португалию, как бы в эту Синтру добраться?
Мало того, что беленьские пирожные – тоже была мечта!
Запросила я у гида возможность посмотреть Синтру и «на все оставшиеся деньги» уже Лиссабон.
Юрий, наш гид, меня уверил, что успеем!
Получается, в Лиссабоне у меня прямо рождественские исполнения желаний!
Проскакиваем Лиссабон под комментарии Юрия – вертим головами – смотрим – слушаем. А на нас выливается поток информации, интересно, все вновь, неизвестное, с историей Португалии, согласитесь, мы как-то не особо знакомы! Еще всяких Людовиков, Карлов, Генрихов « мы в школе проходили», а вот португальских монархов совсем не знаем. Жозе, Жуан, Маноэль…язык непривычный, мягкий, много шипящих звуков..
Совсем рядом с терминалом Площадь Коммерции - широкий четырехугольник, окруженный аркадами, с лестницей, спускающейся к реке. Площадь часто называют Дворцовой, так как здесь стоял королевский дворец, построенный Мануэлем I и уничтоженный страшным землетрясением 1755 года. На месте дворца построены здания с изящными аркадами
В центре площади на высоком цоколе возвышается конная статуя короля-реформатора Жозе I, министром которого был маркиз де Помбал. Министра мы увидим чуть позже.

Выезжаем в центр города Помбалино. На светофоре еле успеваем смотреть одним глазком площадь Россиу – это более популярное название площади Педру IV (Praça de D. Pedro IV) в Лиссабоне. Сколько я про нее читала, хотела пройтись, а вот с автобуса не впечатлилась… Именно на этой площади устраивались мятежи, бои быков, казни и знаменательные празднования, а сегодня она стала местом встречи горожан и туристов.
Когда в Лиссабоне появилась Инквизиция, на площади Россиу зачастую проводили публичные казни. В 1540 году здесь состоялось первое аутодафе (процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре).

Чуть выше - памятник премьер-министру реформатору маркизу Помбалу на площади Праса Маркес де Помбал. Задумчивую фигуру маркиза сопровождает лев - символ королевской власти. Мощный мраморный постамент украшен скульптурой Минервы, а также фигурами крестьян с домашним скотом и рабочими, представляющими сельское хозяйство и промышленность.
1 ноября 1755 г. Португалия содрогнулась от землетрясения, самого страшного в истории XVIII века. Две трети Лиссабона лежали в руинах. Португальцы считают, что без Помбала современного Лиссабона могло бы и не существовать ...

Лиссабон очень небольшой город, в нем проживают всего-то около 600 тыс человек, со всеми ближайшими округами – чуть более 2 млн.
Город очень неудобен для автомобильного транспорта, особенно для туристов. То есть арендовать машину для езды по городу наш гид бы не советовал. Развязки непонятные, подъемы- спуски сложные, лучше городской транспорт! А вот за город –пожалуйста! Мобильные полицейские…

Довольно быстро выскакиваем за город, и вот пролетаем акведук – неужели древне римский?

Нет, оказывается и португальцы строили акведуки!
Акведук Агуаш-Либриш (дословно – «акведук свободных вод») считается одним из самых интересных сооружений Лиссабона. Это впечатляющих размеров инженерное сооружение является частью системы водоснабжения Лиссабона и пересекает долину Алкантара в северо-западной части Лиссабона.
Акведук состоит из 35 арок, из которых 21 арка имеет полуциркульную форму, 14 – стрельчатую, самая высокая из которых – 62 метра и 33,7 метра в длину.
Акведук не пострадал во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году именно благодаря своей конструкции. Протяженность акведука – 941 метр. В основном он проходит под землёй и время от времени выходит на поверхность в виде грандиозных аркад.
Акведук был построен во времена правления Жуана V, который славился своей любовью ко всему грандиозному и величественному. Появление акведука решило проблему нехватки воды в городе, которая особенно остро ощущалась летом. Руководил строительством португальский инженер Мануэль де Майя, который позже принял активное участие в восстановлении Лиссабона после землетрясения в 1755 году. Вода через акведук попадала в резервуар Маэ Агуаш, а оттуда распределялась по всему городу.
До середины XIX века по акведуку был открыт пешеходный проход. Но после того как на нем орудовал известный убийца Диогу Алвеш (грабил жертв и сбрасывал вниз), а также участились случаи самоубийства, пешеходный проход был закрыт. На сегодняшний день здесь работает Музей Воды, а акведук открыт только для организованных групп, которые договариваются об экскурсии заблаговременно.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение IrinkaP » 11 дек 2013, 17:09

Оля, простите за нескромный вопрос. Сколько обошлась вам экскурсия?
IrinkaP
активный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Хельга25 » 11 дек 2013, 19:17

Иринка, очень уместный вопрос не надо извиняться!
Мы заплатили за экскурсию на 7 человек ( автобус был на 8) 320 евро, чуть больше 40 евро с носа.
На экскурсии были с 9-30 до 17-30.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 11 дек 2013, 19:36

Оля, а ресторан какой-нибудь успели посетить? почему-то у меня ассоциация Лиссабон - вкусная морская кухня + вкусное вино

Ласточка, такие люльки я видела в кишлаках. Сидит такая бабка кишлачная, лет 70-80, беззубая, одной рукой - кашу помешивает, второй рукой - курит, а ногой - люльку качает. Зрелище - отпад
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Хельга25 » 11 дек 2013, 19:42

Настя, да мы и Лиссабон-то проездом видели! И все рестораны пролетели мимо, даже мишленовские. Вот как раз Ласточка и была в нем
Так что даже все мои распчатки с адресами мест, где можно попробовать и купить портвейн, жинжинью, оказались ненужными.
Настя, ну какие кишлаки? Когда ты успела, опять же удивляешь меня своим жизненным опытом
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 11 дек 2013, 19:55

Хельга25 писал(а) 11 дек 2013, 19:42:Настя, ну какие кишлаки?

Это я еще в далекой молодости Ноябрь-2013 под пальмами в фартовом круизе на Коста Фортуна вместе с родителями путешествовала по солнечным Узбекистанам-Казахстанам
Оля, извиняюсь за офф, а то мне сейчас так опять сделают (Не знаю, Синтру преподавали или нет в школах?)
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение YellowSubmarine » 11 дек 2013, 20:26

Хельга25 писал(а) 11 дек 2013, 19:17:Иринка, очень уместный вопрос не надо извиняться!
Мы заплатили за экскурсию на 7 человек ( автобус был на 8) 320 евро, чуть больше 40 евро с носа.

Нет слов- А я в Лиссабоне даже проездом не была Но у меня все впереди, тем более на форуме есть несколько путеводителей "Лиссабон за 1 день" от лучших авторов круизного отдела
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение IrinkaP » 11 дек 2013, 22:22

Хельга25 писал(а) 11 дек 2013, 19:17:Иринка, очень уместный вопрос не надо извиняться!

Еще один вопрос,Оля, вы занимались подготовкой к экскурсии?
IrinkaP
активный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Хельга25 » 11 дек 2013, 22:39

Не знаю, Синтру преподавали или нет в школах?)

Настюш, я понимаю твои намеки, но не хочется ограничиться просто фото и подписями к ним, тем более, что фото мы совсем не блещем, а так как Синтру в школах не преподавали , то надо восстановить тот гигобайт информации, который легко и красиво преподнес нам Юрий, в оперативной памяти ( если он еще там сохранился ), активировать нейроны и попытаться написать изложение. И не переврать историю! Не перепутать королей, а то в паутине инета столько всякого написано, представляешь, пишут, что у короля Фердинандо было прозвище "художник", а ведь это же про Карлоша!
Хотя может, этот перфекционизм и не к чему.

А я в Лиссабоне даже проездом не была
сказала девушка, только что вернувшаяся из Страны воходящего солнца! Наташа, ты б его на велосипеде легко б "сделала"

вы занимались подготовкой к экскурсии?
Иринка, да, благодаря Алле italalla, у меня оказался контакт этого замечательного гида, наши форумчане уже пользовались его услугами в общефорумном круизе, мы с ним переписывались, составляли маршруты, а в теме подготовки к нам присоединились попутчики.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение YellowSubmarine » 11 дек 2013, 22:54

Хельга25 писал(а) 11 дек 2013, 22:39:Наташа, ты б его на велосипеде легко б "сделала"

Лиссабон я бы лучше на старинном трамвае "делала". Больно уж улочки узкие и крутые и, вообще такое транспортное средство очень атмосферно

Мечта: Сидишь себе в трамвайчике, в окно смотришь, отчет твой вспоминаешь: кто, здесь, кем, когда и как правил и какое прозвище имел
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение sermenn » 12 дек 2013, 05:57

Хельга25 писал(а) 11 дек 2013, 17:07:Идея изначально была такова – 4 часовая экскурсия по Лиссабону, монастырь, музей карет , морской музей…Ну, чтобы детям было интересно. А в нашей группе было их трое. Я еще хотела сама посмотреть музей Галуста Гульбекяна. И вдруг я наткнулась в отчете по круизу на Музыке о посещении Синтры.
А это ж была мечта! Посетить Ла Пену, такой сказочный, необычный дворец! Я все вздыхала, смотря всякие красивые ТВ передачи про Ла Пену – как бы попасть в Португалию, как бы в эту Синтру добраться?
Мало того, что беленьские пирожные – тоже была мечта!
Запросила я у гида возможность посмотреть Синтру и «на все оставшиеся деньги» уже Лиссабон.
Юрий, наш гид, меня уверил, что успеем!

Здорово, много интересных вещей вы запланировали.
Хельга25 писал(а) 11 дек 2013, 17:07:Довольно быстро выскакиваем за город, и вот пролетаем акведук – неужели древне римский? Нет, оказывается и португальцы строили акведуки!

Я сначала тоже подумал, что это дело рук римлян.
Хельга25 писал(а) 11 дек 2013, 17:07:До середины XIX века по акведуку был открыт пешеходный проход. Но после того как на нем орудовал известный убийца Диогу Алвеш (грабил жертв и сбрасывал вниз), а также участились случаи самоубийства, пешеходный проход был закрыт. На сегодняшний день здесь работает Музей Воды, а акведук открыт только для организованных групп, которые договариваются об экскурсии заблаговременно.

Очень интересная информация. Ольга, спасибо.
Хельга25 писал(а) 11 дек 2013, 19:17:Мы заплатили за экскурсию на 7 человек ( автобус был на 8) 320 евро, чуть больше 40 евро с носа.

Весьма адекватная цена за восьмичасовую экскурсию.
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 13 дек 2013, 15:13

YellowSubmarine писал(а) 11 дек 2013, 22:54:Мечта: Сидишь себе в трамвайчике, в окно смотришь, отчет твой вспоминаешь: кто, здесь, кем, когда и как правил и какое прозвище имел

Я присоединяюсь к такой прогулке, даже буду лично рассказывать! Мы ж трамвайчик так и не попробовали...
Спасибо всем за терпение и ожидание Синтры!

Мы едем в район Синтры, к западу от Лиссабона, горное место дворцов и вилл, полностью покрытое густым лесом, здесь обилие источников воды, плодородные почвы и, в первую очередь, удивительный микроклимат.
Только мы выехали из столицы, и при подъезде к Синтре вдруг оказываешься в лесу. Причем, кроме привычных для Португалии эвкалиптов и сосен, сплошь и рядом попадаются и совсем экзотические деревья...
Считают, что своим возникновением Синтра обязана культу Луны, которой поклонялись древние жители этих мест. Недаром хребет Серра-ди-Синтра римляне называли "Лунными горами". О тех далеких временах напоминают и доисторические мегалиты, что встречаются по всему району вокрун Синтры.

Да и само название городка происходит от греческого Синтия - одного из имен богини Луны Артемиды.
А как известно, эти богини еще отвечали и за плодородие – и Синтра вся утопает в зелени, петляющие дорожки поднимаются круто вверх, почти везде на стенах, на камнях, тротуарах, мох и получается, что Синтра вся зеленого цвета.
Говорят, что даже когда над всей Португалией сияет солнце, над этим маленьким кусочком побережья часто лежит благословенная тень облаков. Поэтому в раскаленном от жары Лиссабоне хребет Синтра веками считался местом летней прохлады. А мы здесь единственный раз за время нашего круиза попали под дождик, но он был мелкий и быстро закончился, да и густая крона деревьев парка укрыла нас от дождя.

Давным-давно в том месте, где сегодня раскинулся городок Синтра, жила мавританская принцесса. Она полюбила молодого и такого же красивого. как она сама, знатного португальца. Но она, естественно, была мусульманкой, а он - католиком. А значит, брак их был невозможен. Поэтому принцесса решила броситься в пропасть. Она подошла к обрыву и сделала шаг в пустоту, успев лишь вскрикнуть. Шесть раз повторило горное эхо ее "ай",..
Теперь это место на окраине Синтры так и зовется "Сетеайш" - "Семь ай". И о судьбе несчастной мавританской принцессы напоминает название расположенной там усадьбы, построенной в XVIII веке, а ныне превращенной в роскошную гостиницу.

Целая вереница имен королевских и знатных родов со всего света останавливались в «Сетеайш», а еще звезды и знаменитости - Агата Кристи, Мик Джеггер, Дэвид Боуи...

В 1147 году король Афонсу Энрикеш изгнал мавров из Синтры и присоединил ее к своему королевству.
Об их былом господстве напоминает не только легенды о принцессе, но и остатки крепости на одной из возвышающихся над городом гор. А на месте языческих капищ появились монастыри христиан, в первую очередь ордена тамплиеров ( без тамплиеров в Португалии никуда, мне это очень симпатично – мистика!),
под протекцией которых находился город. Тогда-то благодатные условия Синтры, лежащей совсем рядом со столицей, по достоинству оценили и португальские монархи, превратившие городок в свою летнюю резиденцию.
Семья португальских монархов не просто пережидала там жаркие дни: отсюда в начале XVI века исходили и все указы короля Мануэло 1. И Вашко де Гамму король принимал именно в этом дворце после его триумфального круиза, ой, морского путешествия и открытия Индии.
Внизу в Синтре расположен королевский дворец , но мы резво поднимаемся выше…и выше…и выше!
Юрий лихо закладывает на виражах на узкой мощенной дорожке, я вспомнила почему-то сразу подъем на Ай –Петри – и растительность похожа! Кстати, и напитки в этих местах похожи ( это я опять же , ностальгирую по распитию массандровских вин на полянке на Ай-Петри ).
Ну а туда, где жила королевская семья, потянулась, естественно, и знать. И постепенно в старом мавританском городе появились многочисленные виллы и дворцы фамилий голубых кровей и просто богатеев.
Свои богатства португальцы наживали в основном в Бразилии. Действительно, большинство роскошных барочных церквей в Португалии построены на "бразильские" деньги.
И строили они их в стиле тех стран, где им улыбнулось счастье.
От португальцев старались не отстать и иностранцы, которых тоже привлекали красоты и благодатный климат Синтры.
Голландский торговец бриллиантами построил усадьбу "Сетеайш", ту, которая теперь отель.
Английский аристократ писатель-богатей Уильям Бекфорд в конце XVIII века тоже отделал себе роскошный дворец в Синтре.
А в 60-е годы XIX века, когда в моду вошли сады с романтическими ландшафтами, английский текстильный магнат-миллионер Фрэнсис Кук построил сказочный замок в мавританско-индийско-готическом духе и разбил вокруг огромный экзотический парк Монсеррати. Как жаль, сетовал Юрий, что у вас мало времени, в Монсерррати обязательно нужно попасть!
Так что британцы, которые сегодня, особенно в пожилом возрасте, приезжают в Синтру и ее окрестности, чтобы убежать от сырой английской зимы, облюбовали эти места уже двести лет назад.
Куку решил не уступать и другой иностранец, немецкий принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский. Правда, он был еще и королем Португалии Фернанду, а точнее, мужем португальской королевы Марии II.
Фердинанд приехал в Португалию 19 летним юношей, а его невеста, королева Мария, уже в 17 лет была юной вдовой. Их брак был удачным и романтичным – 12 детей тому доказательство!
Фернанду после рождения первенца приступил к строительству своей резиденции высоко, высоко на скале над Синтрой, напротив мавританской крепости. Этот знаменитый, пожалуй, первый европейский дворец в стиле неоромантик, неоготик, да и еще неоманулино, в общем, полное попурри, эклектика!
Замок и разбитый вокруг него по склонам горы парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте развалин маленького заброшенного монастыря Носса-Сеньоради-Пена, которые принц Фердинанд приобрел вместе с окружавшими их лесами. Он вложил в этот проект огромные средства, и работа продолжалась до самой его смерти в 1885 году.
К самому дворцу можно подняться либо на своих двоих, либо воспользоваться таким автобусом.

Фернанду был большой любитель экзотики - именно благодаря ему и Куку окрестности Синтры покрылись теми удивительными лесами с пальмами, бамбуком и араукариями, - которые делают их больше похожими на гигантский ботанический сад: в Монсеррати до сих пор произрастают три тысячи видов растений, причем папоротники Кук лично доставил сюда из Австралии.

Поднимаемся наверх уже пешком –одно удовольствие пройтись по такому лесопарку.
И такие соблазнительные тропинки уводят и манят в сторону…

Подъем довольно крутой, но не длинный, снизу дворец кажется мавританской крепостью. Ведь всего несколько дней назад брали штурмом крепость Альказаба…Похоже?

Вершину горы, на которой стоит крепость, накрыло влажным облаком. Из облака периодически начинал оседать дождь.
Слушаем Юрия, открыв рты – а ему и дождик нипочем, увлеченно рассказывает!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 13 дек 2013, 17:13

И вот над нами гордо красуется фантастический замок-дворец Пена, напоминающий своей эклектикой и веселым разноцветьем замок Спящей Красавицы из Диснейленда.
Да, он псевдосредневековый, да , ему всего ничего лет по сравнению с достопримечательностями и крепостями, которые мы видели до этого, да, он небольшой, но это такая красота!!!

Здравствуйте, пальмы Синтры ! Или юкки.

Ягодки-клубнички

Пальмочки-цветочки

Паласиу-ди-Пена сочетает в себе привычные для немецкого принца элементы баварского зодчества и его новой родины, кстати, а замок Нойшванштайн –соперник Пены по стилю был построен позже Пены! Тоже в таком сказочном стиле.
Правда, королева Мария убрала из базового проекта Пены высокие готические башни, заменив их овальными яйцеобразными куполами в мавританском стиле.

Арабские -мавританские ворота и купола.

Буйная фантазия короля-супруга Фернанду намешала в архитектуру дворца и португальский мануэлино, и испанский мудехар, и готику.

Юрий рассказывает недолгую историю дворца. В 19 в. дворец сменил несколько хозяев. Фернанду, большой любитель искусства, оперы, музыки после кончины королевы Марии женился на... оперной певице. Так что после его смерти дворец перешел к швейцарской актрисе. В 1889 г. Луиш I (сын Фердинанда II) выкупил Пена обратно для португальской королевской семьи.
После смерти Луиша дворец перешел к его сыну Карлушу I. Увы, этот монарх оказался неудачным правителем. Его внутренней политикой многие были недовольны и его со старшим сыном убили террористы. Последним хозяином дворца Пена была его супруга Амелия. Так что интерьеры и посуда помнят именно Амелию… Но и ей пришлось покинуть Пену в 1910 году –случилась революция. Трогательная деталь. В 1945 году, посещая после долгой разлуки Португалию, Амелия Орлеанская попросила разрешения побыть немного во дворце Пена.
И мы хотим пройтись по этому волшебному дворцу – ворота мануэлино восхитительные, хочется рассматривать их : вот горошины , вот змеи, сказочные чудища..тут же кресты, похожие на кресты тамплиеров

Символы рыцарства

Пена парит над скалами, нам Синтрой, над землей. Жалко, что пасмурно, хотя это придает этому месту дополнительно загадочности и сказочности.

Тритон над центральным входом. По замыслу архитектора это должна быть аллегория на сотворение мира из четырех элементов.

Внутри дворец довольно скромный, берет не масштабами и размахом, а оригинальными деталями. Нас встречает бюст Фернанду .

Моя любовь –внутренние дворики. А это и напоминание о том, что дворец строился на развалинах монастыря.

Здесь же и канаты - символы мануэлино, и азулежу – цветная плитка.

А башенки похожи на Гауди - Саграду напоминают, правда?

А так – просто готический квартал и Кафедрал Барселоны

Столовая дворца расположена в бывшей трапезной монастыря – обратите внимание на своды.
Здесь все, как было при последней хозяйке Амелии – ее посуда, ее мебель.

Фотоаппарат совсем садился, да и темно, да и фотографы так себе, извиняюсь за качество.
Очень скромные помещения – внутри скорее, дача, чем дворец. Ноябрь-2013 под пальмами в фартовом круизе на Коста Фортуна

Гостиная
Король Карлош, внук Фернанду, тоже был любителем искусства, даже неплохо рисовал, поэтому у него было прозвище «художник». Это его кабинет – мольберт, картины – не похоже на кабинет короля!

А эти панно в стиле модерн на стенах Карлош расписал сам.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 14 дек 2013, 11:48

Хельга25 писал(а) 13 дек 2013, 17:13:И вот над нами гордо красуется фантастический замок-дворец Пена, напоминающий своей эклектикой и веселым разноцветьем замок Спящей Красавицы из Диснейленда.
Да, он псевдосредневековый, да , ему всего ничего лет по сравнению с достопримечательностями и крепостями, которые мы видели до этого, да, он небольшой, но это такая красота!!!

Действительно, дворец очень нетипичный.
sermenn
почетный путешественник

Сообщение La gaviota » 14 дек 2013, 16:42

Панно короля Карлоша живо напомнило неповторимый дизайн "Коста Маджики".
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль