Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
SovaSovunya писал(а) 13 дек 2013, 21:26:Читаешь, смотришь и в подсознании уже свербит: "Нет,надо, обязательно надо изыскать местечко в практически уже скроенных турпланах на следующий год) И муж опять будет ворчать, что я "вся такая противоречивая, непредсказуемая такая" и пытаюсь "впихнуть что-то в невпихуемое"
Нет-нет, любая страна должна созреть, вылежаться до того состояния, когда поймешь, что хочется туда и только туда и никуда больше. У меня вот с Милосом и Санторини так получилось. Вызревание шло три года. А потом сложилось, и все другие хотелки отошли на задний план. Впереди маячила путеводной звездой Греция !
Недалеко от соленого озера находится один очень прикольный пляж. Называется Циградо (Tsigrado). Едем туда! Парковка на верху скалы. С одной стороны замечательный вид, нет спуска к воде.
С другой стороны пляж.
Только как туда попасть? Катиться по песку вниз ?
Нет. Все гораздо проще или сложнее, это как посмотреть. В скале есть узкий проход. По нему и спускаетесь.
Как-то вот так. Саша начал спускаться.
Не, я не полезу. У меня панические атаки начинаются, когда надо по горам лазить. Один Саша спускаться не стал, вылез из расщелины, пристыдил меня, говорит, не сложно и совсем не страшно.
Ага, поэтому и знак висит, что спуск на пляж на ваш страх и риск.
Если вы не рискнули здесь остаться, можете поехать на соседний пляж под забавным названием Фириплака (Firiplaka).
Ничего так, симпатичный. Цивилизованный. С лежаками и кафе. Здесь тоже есть цветные скалы.
Мы назвали Фириплаку Пляжем целующихся людей. Здесь они в каком-то невообразимом количестве.
От нечего делать разглядываю камни. Такие классные! Полосатые, цветные, слоистые. А один, как говядина с костью.
Я не удержалась и одни камушек взяла с собой в Москву. Тот, который поменьше. Я бы и мясной взяла, но уж больно здоровый!
Пляж мне понравился. Вода, правда, мутноватая из-за волны. Но очень теплая. Просидели здесь до вечера. Поднимаемся к стоянке. Бросаем взгляд на Фириплаку. Твердая четверка!
Спасибо за всю эту красоту! Наталья, читаю с удовольствием, даже пораньше вернулся домой, чтобы ничего интересного не пропустить Как всё-таки классно рассматривать замечательные летние картинки, когда за окном холодрыга и ледяной ветрище свищет
Думаю, правильно вниз не полезла, ибо и так страшновато, а потом ещё и обратно вверх ползти бы пришлось, по верёвочке
Наталья Key писал(а) 14 дек 2013, 12:41:Я не удержалась и одни камушек взяла с собой в Москву. Тот, который поменьше.
Надеюсь, на обратном пути у руссо туристо не было претензий со стороны греческих Верещагиных за "расхищение капиталистической собственности Эллады"? Главное в этом деле - камушек поглубже в чумадане заныкать
Хочешь поблагодарить за помощь - используй функцию "спасибо", это несложно Удачного путешествия!
Наташа, потрясающие фотографии, такие краски и романтика... Особенно, когда рассматриваешь их серыми зимними московскими днями. И ты права наверное, на все 100, что есть страны, до которых нужно дозреть). Я вот до сих пор думаю, что не дозрел до Греции. хотя вот Афины совершенно неожиданно в те же осенние даты очень понравились.
Самые уединенные пляжи были на западе острова, даже асфальта туда не было (2004 год). И что нас ещё удивило - много нудистких пляжей, они просто ставили пару камней и таким образом отделяли обычный пляж от своей зоны. Ещё вспоминаю как мы украли арбуз прямо с полей, он был какой-то странный, крошечный такой, местного сорта, наверное.
Rhett Butler писал(а) 14 дек 2013, 15:18:Думаю, правильно вниз не полезла, ибо и так страшновато, а потом ещё и обратно вверх ползти бы пришлось, по верёвочке
Саша сказал, что я бы справилась. Тем более внизу куча людей сидела, и ничего )))
Rhett Butler писал(а) 14 дек 2013, 15:18:Главное в этом деле - камушек поглубже в чумадане заныкать
Так и было. У нас еще вино в чемодане лежало. Нам допрос устроили на досмотре. Что это за кругляки? Я на голубом глазу - камни. - Камни?????? - Ну да, камни. Они у вас такие красивые тут, разноцветные.. - Ну-ну, чего только не бывает, совсем эти туристы чокнулись, булыжники везут.
GANT1949 писал(а) 14 дек 2013, 15:23:И ты права наверное, на все 100, что есть страны, до которых нужно дозреть). Я вот до сих пор думаю, что не дозрел до Греции. хотя вот Афины совершенно неожиданно в те же осенние даты очень понравились.
Не созрел еще до летней Греции? Ничего, ничего. Романтическая поездка у тебя как раз туда и будет, помяни мое слово .
val69 писал(а) 14 дек 2013, 17:37:Самые уединенные пляжи были на западе острова, даже асфальта туда не было (2004 год).
И сейчас также. У нас времени не хватило туда съездить, к сожалению. Зато хороший повод вернуться.
val69 писал(а) 14 дек 2013, 17:37:И что нас ещё удивило - много нудистких пляжей, они просто ставили пару камней и таким образом отделяли обычный пляж от своей зоны.
А мы ни одного не встретили , нигде.
val69 писал(а) 14 дек 2013, 17:37:Ещё вспоминаю как мы украли арбуз прямо с полей, он был какой-то странный, крошечный такой, местного сорта, наверное.
Обожаю такие арбузы. Нам из Казахстана привозили, очень необычные.
А не поехать ли нам сегодня на морскую экскурсию? Почему нет? И с утра мы в порту Адамаса. Прогуливаемся по набережной, ищем предложения у турфирм.
На экскурсию можно отправиться разными судами: и маленькими яхтами, и катамаранами, и даже стилизованными под старину парусниками.
Каким-то наитием мы обратились в правильную контору. Начало прогулки через час. Поплывем мы на замечательном корабле под названием "Thalassitra", что в переводе с греческого означает "Шум волн". На фото самый эффектный корабль - это Талласитра.
Построен парусник из дерева в 2008 году в традиционном греческом стиле, используемом в начале 20 века для перевозки людей между островами Эгейского моря. Максимальная загрузка - 49 человек. Нам же повезло. Несезон, поэтому в поездку набирается всего лишь двенадцать человек. Здорово, на таком большом корабле места будет предостаточно.
У нас есть время, поэтому гуляем вдоль моря, разглядываем кораблики.
Широкий катамаран. Каково же было мое удивление, когда мы встретили его с туристами на маршруте.
Чего только не увидишь на утлых суденышках. Да уж, хозяин явно не из богачей.
Время пролетает незаметно. Все уже в сборе, с нетерпением ждут отплытия. Рори - наш гид, он же помощник капитана, веселый разбитной малый, такой пират-пират ловко отдает швартовы. И мы отправляемся в мини-круиз.
Сегодня на удивление безветренная погода. На воде ни малейшего колебания. Никогда не видела море, так похожее на озеро. Глдакая поверхность, отражающая горы и небо.
Рябь лишь от нашего двигателя.
На горизонте небо сливается с морем. Потрясающе тихо. Ни дуновения ветерка.
В скалах пещеры, в которых так любили прятаться пираты.
Не отрываю взгляд от берегов. Вдруг что-то пропущу интересное.
Подплываем к Климе. Но до чего ж хороша деревенька!
Позавчера мы здесь гуляли.
Чуть подальше еще одни сирмата. Они не такие красивые, как в Климе, но зато здесь интересный объект. Посмотри на левый край фото. Видите небольшое коричневое каменное сооружение?
Как вы думаете, что это? А это самый романтичный туалет в мире, как сказал Рори. Где еще можно посидеть в свое удовольствие, глядя на море?
Иногда к морю можно спуститься с помощью каменных ступеней.
Берега радуют интересным ландшафтом.
А вот и фигуры медведей. Место называется Arkoudes. Правда, я никаких медведей не вижу. Зайца вижу, что-то похожее на утку - тоже. А вот где медведи?
- Заяц? -Заяся, заяся..
А-а, медведь - это небольшой медвежонок на вершине скалы. Похож на нашего олимпийского мишку.
Мишка сзади.
А этот ракурс как вам? Жуть.
Заяц мне нравится больше. Вот уж чудо природы, так чудо.
Какой же чудесный наш корабль! Как гладко скользит по поверхности, как здесь приятно находиться!
А еще всякие штучки интересные на корабле? Зачем, для чего, непонятно. Как корсеты на женщине, шнурочками перевязаны. Для красоты, наверное .
Ага,так бывает, когда явный брак превращается во что-то этакое с финдибоберами . Саша хотел удалить его с телефона, я не дала. Ты что, говорю, это же почти шедевр! Как в воду глядела .
Да, сколько мы разных морей и пляжей повидали, но красивее моря, чем в Греции трудно найти. И очень комфортная температура воды. Жаль только, рыб маловато.
Evitta писал(а) 15 дек 2013, 19:24:а вы в Сикии - пещере с дыркой - не кушали?
Неа, мы там только аппетит нагуливали, мы же поздно отплыли из Адамаса, где-то после 11 утра, капитан (он же и повар) вовсю стряпал. У него там шкворчало, варилось, жарилось.. А в перерывах между готовкой он управлял кораблем .
Накупавшись вдоволь, отдыхаем на корабле, пока Рори с капитаном аккуратно проходят вдоль побережья. Наша цель - скалы Клефтико. От греческого слова "klepto - воровать". Это место было излюбленным убежищем пиратов, откуда они нападали на проплывающие мимо корабли. А вот и Клефтико.
Они считаются визитной карточкой острова. Но мы уже такие искушенные, что особого впечатления меловые скалы не произвели. Может, еще и потому, что здесь пришвартовалась целая толпа кораблей и корабликов.
Некоторые туристы выбираются позагорать на песочек.
Кто-то ныряет с выступов.
А мы пока катаемся вокруг скальных образований, разглядывая их со всех сторон.
Заплываем в пещеры. Рори много рассказывает об истории Милоса.
На нашей небольшой лодке мы может проплыть по мелким лагунам.
Ну, а потом свободное время. Купайся, загорай.
Но мы все уже страшно проголодались. Когда же кушать? И вот долгожданный момент настал. Нас позвали обедать. Ура, ура, ура!!!
Ах, что это был за стол!!!! Наш капитан когда-то работал шеф-поваром в ресторане на Санторини. Вот он нас и накормил изысканными блюдами. Итак, что же у нас было на столе?
Рис, паста, салат из чечевицы с изумительными овощами, не знаю, как называются (что-то среднее между кабачком и огурцом), фава (это традиционное блюдо Санторини - гороховая каша, специальным образом приготовленная), пицца, тушеные овощи, закуски из поджаренного хлеба с вялеными помидорами, печеные баклажаны, сыр, виноград, вино, пиво, вода.
Мы вот только что сиртаки вокруг стола на радостях не станцевали, когда увидели это богатство. А запахи какие плыли над морем!!! Мне кажется, так, как кормили нас, никого не кормили!
Вы не поверите, но где-то треть еды осталась нетронутой, и ее ...экипаж выбросил в помойку.. У меня сердце чуть не остановилось, когда я увидела, как расправились со всей этой красотой. Так жалко.
А потом мы еще немного покатались на лодке.
И мы возвращаемся. Скоро закат.
По пути заехали в небольшую церквушку Агиос Дмитриос, куда можно попасть только с воды. И это излюбленное место венчания молодоженов.
Наш круиз заканчивается. Все жутко довольны. Обнимаются с командой, расплачиваются, благодарят. Чудесный день!
lara0000 писал(а) 17 дек 2013, 14:05:Красотища !!! Поставили Грецию в план на начало июня !
Лариса - браво!!!!! Милос. День пятый. Повторение - мать учения. Здесь мы уже были. Трипити - Амфитеатр, катакомбы - Саракинико - Агиос Константинос - Палеохори.
На корабле наша группа была интернациональной: две пары из Бразилии, несколько человек из Греции, русская девочка Наташа из Германии, давным-давно эмигрировавшая со своими родителями. Девочка - очень приятная, путешествует по Милосу одна, без машины. А много ли увидишь пешком? И мы решили Наташу повозить по острову, показать ей все самые красивые места, заодно и самим посмотреть то, что еще не видели, например знаменитые милосские катакомбы. Утром заехали за Наташей в Адамас, встретились с Рори, еще раз поблагодарили его за чудесную вчерашнюю прогулку, подарили сувениры из Москвы, выслушали советы по обязательности посещения заброшенной шахты по добыче серы, музея минералогии и Палеохори (да-да, мы знаем, мы там уже были). - Спасибо, Рори! Ты самый лучший гид!
Через несколько минут мы уже парковались в Трипити. Именно оттуда начинается дорога к милосским катакомбам. Надо их найти, это же маст си Милоса! А пока уличные зарисовки.
Тропу нашли. Помимо катакомб хочется найти развалины античного театра. Указатель - на гору. Нам туда по пустырю? С одной стороны вдалеке видна Плака с венецианской крепостью на холме.
С другой - Трипити.
Мы - посередине. Взбираемся на холм. Здесь красиво, стоит церквушка.
Церковь открыта. Зашли. Все так по-домашнему, очень скромно.
А театра не видать. Где же он? Почему мне так его надо было найти? Путеводитель пишет.
"Ancient Theatre City of Klima, 5th century BC & Roman period Античный театр Город Клима , 5 века до н.э. и римский период
Когда-то здесь стоял античный город, в котором, как и в любом городе, был рынок - место торговли и обмена, а также центр политической, социальной, художественной и интеллектуальной деятельности. Среди многих общественных зданий, на рыночной площади возводился театр.
Театр – от греч. Theatron, происходит от глагола, означающего theaomai - созерцать (Бога) Начинался как акт поклонения Дионису, как священный ритуал, и достиг своей классической формы в 5-м веке до нашей эры с рождением и развитием таких видов искусства, как трагедии и комедии .
Театр не только предлагает зрелище , развлечения и веселье , но и руководство, и совет через действия и страсти героев и шутки и выходки комиков.
Одна из основных задач театра - поднятие на должную высоту человеческого интеллекта и нравственности. Точно так же в древнем полисе из Клима с его достаточно большим населением, процветающей экономикой существовала рыночная площадь, украшенная различными общественными зданиями, произведениями искусства и театром.
Во время Пелопоннесской войны город был разрушен афинянами в качестве наказания за союз со Спартой, и восстановлен во время римского периода.
На сохранившейся основе классического театра был построен большой и красивый эллинистический театр. Он был сделан из чистого паросского мрамора и украшен изящными барельефами.
Сегодня семь ярусов, шесть рядов сидений и различные архитектурные части – это все, что сохранилось. Иезуит монах Николя Sarambas является первым, кто упоминал о существовании развалин театра (1735г.) . Описывает их, как мраморные останки, покрытые землей.
И позже разные исследователи изредка посещали и изучали древний театр. Первый, кто предпринял реальные раскопки, исследовал и составил план места, был Карл Халлер фон Hallerstein (1816-1817гг) .
Он был в комиссии от наследного принца Людвига Баварского, выполняя его поручение купить театр и прилегающие земли. В 1817 году ему, наконец, удалось купить театр за 400 пиастров.
Другой немецкий ученый Людвиг Росс, один из пионеров греческой археологии, сменил его в своих исследованиях.
Росс не был до 1836 года, когда Людвиг Баварский, наконец, посетил Милос в сопровождении своего сына Отто (Othonas) - короля вновь созданного греческого государства, которому он и сделал подарок.
Театр построен на склоне холма в окружении невысоких гор, чтобы иметь идеальную акустику и потрясающий вид на вход в гавань .
В древние времена, как предполагается, он был в состоянии вместить до 7000 зрителей."
Интересно же полюбоваться достопримечательностью. Мы холм уже пять раз обошли, театра нет. Вдали непонятное сооружение. Жара. А я все равно успокоиться не могу. Нужен мне этот театр и все. Иду смотреть, что же там? Да, это он! Но... все нехорошо (для туриста). Амфитеатр реставрируется.
С меня пот в три ручья, пить охота, солнце палит, руки и ноги горят, сейчас тепловой удар хватит. Наташа поделилась водой и кремом от солнца, кто ж знал, что мы здесь так застрянем. Ну ладно, театр никакой, пойдем в катакомбы. Они тоже где-то здесь. Кстати, говорят именно в этих местах и была найдена знаменитая Венера Милосская. Я раньше всегда считала, что Венера МилОсская, а она на самом деле МИлосская с ударением на первом слоге . Милос же, а не МилОс.
Подошли ко входу в катакомбы. Билеты недорогие. Нас просят подождать, пока соберется группа. ОК, ждем. Молодая кошечка дремлет в тени деревьев.
Я бы тоже сейчас подремала. Умотала меня ходьба по жаре. Ждали мы минут 20. Никто не подошел, служительница сжалилась все-таки над нами и повела внутрь.
"Катакомбы Милос всемирно известен своими катакомбами. Считается, что они ни в чем не уступают римским, где скрывались от преследований и были захоронены первые христиане. Обнаружили милосские катакомбы в 1844 г. искатели сокровищ. Археологи утверждают, что эти убежища были прорыты еще в конце I в. н.э. и использовались христианами вплоть V в.
Малые и большие подземные коридоры длиной около 200 м ведут в большой церемониальный зал. По обеим сторонам проходов в скале вырублены стрельчатые гробницы, в каждой из которых археологи обнаружили от пяти до семи захоронений. Места упокоения были обнаружены также и в полу катакомб. Предполагается, что в милосских катакомбах нашли свой последний приют по меньшей мере 200 христиан."
Экскурсия заняла ровно 7 минут. Зашли, посмотрите налево, посмотрите направо. Нишы, нишы, нишы. С подсветкой. Я не впечатлилась абсолютно. Да еще эта жара и ожидание на солнцепеке..
Если у вас есть время, и вы любитель и почитатель катакомб, можете сходить, конечно.. . Нам же хотелось одного - воды. Много! А еще лучше вокруг, плавать, окунуться и полежать в прохладном море. Срочно уезжаем!
Почти бегом (насколько это возможно) к Трипити.
По пути успеваю щелкнуть сильно коррозийный мотоцикл.
Еще бы, соль витает здесь в воздухе. Какое железо выдержит?
Очень нравится мне эта церковь. Архитектура чудная!
Мы едем на Саракинико. Должна же Наташа увидеть это чудо!
Купаться на Саракинико не стали. Ходить по колено в воде - еще то удовольствие. Поэтому поехали в Агиос Николас. Это там, где пляж Паралия.
Пляж на самом деле отличный. Много и с удовольствием здесь поплавали. Времени у нас не так много. Наташе в восемь вечера надо быть в порту, у нее паром в Афины. А она еще не видела Палеохори. Поэтому едем туда. Красивые скалы никуда не денутся, а вот пообедать уже жизненно необходимо. Поэтому идем в самую крутую таверну острова. Называется Сирокко. Чем крута? Своим меню, в котором присутствуют блюда, приготовленные в песке, так называемая volcanic food . Да-да, температура песка настолько высока, что в нем, как в русской печке можно потушить и мясо, и рыбу, и овощи.
Под железякой стоят кастрюли. На одной табличке надпись: осторожно, горячий песок.
Раз пришли в крутой ресторан, значит, берем вулканическое меню помимо традиционного греческого салата. Это были тушеный целиком баклажан и баранина с картофелем в горшочке.
Наташа довольна .
Пока кушали, выслушивали жалобный писк котенка, который выпрашивал баранинки, а потом накинулся на маму и стал жадно высасывать у нее молоко. Маленький прохиндей. Внешне - копия мама-кошка.
Обед - достойный. Цена - более чем адекватная. В подарок от заведения получили вкуснейший творог с вареньем. Супер! Чаевых не жалко, везде бы так кормили. После сытного обеда потопали на пляж. Красив, чего уж там. И во второй раз также впечатляет.
Здесь мы и провели остаток дня. Потом отвезли Наташу в отель и отдыхать.
Перед паромом на Кимолос у нас есть немного времени. Почему бы не заехать в Мандракию. Это совсем рядом с нашим отелем. А вдруг это красиво?
Мандракия. Слово-то какое смешное.
Обязательная для всех даже самых крошечных деревень церковь. Эта стоит на въезде в поселок.
И сама рыбацкая деревушка. несколько домов, но очень колоритно.
Цветные сирмата и цветные лодки.
Купаться здесь не очень, но глаз радуется просторам.
Никого нет. Только кошки.
Закрытие сезона.
Дочка нашей хозяйки Афины купила в Мандракии еще один отель. Теперь Афина здесь пропадает день и ночь, следит за ремонтом. Вот такие небедные успешные греки .
ЕленаН писал(а) 20 дек 2013, 04:59:"паралиа" - это "пляж" в переводе с греческого языка; (указатель на фото показывает дорогу к пляжу на греческом и на английском).
Ага, смешно . Тогда надо так: и мы поехали на пляж "Пляж" около Агиос Николас. Спасибо, Лен.
Наталья Key писал(а) 20 дек 2013, 09:47:Тогда надо так: и мы поехали на пляж "Пляж" около Агиос Николас.
Нет. Тогда надо так: и мы поехали на пляж около Агиос Николас.
Правда, здесь ещё есть один момент: и в греческом, и в русском языках слова склоняются, значит правильно будет: " около города Агиос Николас" или "около Агиос Николаса".... Без 100 грамм не разберешься... Ваше здоровье!
Приехали мы в Поллонию рановато. Поставили машину в очередь и пошли гулять. Опять цветные лодочки. На одной что-то наподобие креста на рубке.
Рыбаки разгружают улов. На причале их уже ждут покупатели свежей рыбы. Кто-то покупает для ресторана, кто-то для себя.
Рыба всякая разная.
Лодки - рабочие. Не до изысков. Сапоги, сети, ведра.
Рыбаки ее сортируют по ящикам, желающим тут же назначают цену.
Этот мужчина любезно разрешил себя сфотографировать и даже маленько попозировал. Он - немой, издает странные звуки, мало напоминающие речь. И очень тоненькие. Странно их было слышать от такого здоровяка.
До парома еще минут двадцать. Заняться совершенно нечем, просто стоим на причале. И вдруг немой рыбак подходит ко мне, жестом показывает, чтобы я дала ему руку. Через секунду на ладони лежали три изумительных ракушки яркого оранжевого цвета.
- Сделаешь себе сережки и кулон, или кольцо. - показал он мне.
- Классно, вот это сюрприз, вот это подарок!
Как же приятно получить знак внимания. Каждая женщина меня поймет и с этим согласится. Ракушки лежат у меня, ждут своего часа. Сделать из них что-то сложно. Все три разного размера. Но они такие изумительные, никогда не встречала ничего похожего.
В общем, настроение мое улучшилось. А тут и паром подошел. Плыть не долго, всего полчаса. Прохладно сегодня на воде.
Машин на пароме не много, зря я переживала, что не вместимся.
На пароме все так по-домашнему. Капитан берет на работу своего лучшего друга - небольшую собачку.
Она так ревностно защищала рубку, а потом мне улыбнулась и решила сфотографироваться на память .
И вот мы на Кимолосе, в порту Псати (Psathi). Выгнали машину на берег. Остановились, чтобы в ближайшем сувенирном магазинчике купить карту. Мы же понятия не имеем, что на острове может быть интересного. Заодно и сувениры посмотрела. О, похожие кораблики мы видели в Климе на Милосе.
Алые паруса.
Пока хожу за картой, Саша разглядывает любимую марку внедорожника.
Чуть проехались вперед. И оказываемся на парковке при въезде в город. Машину здесь бросаем и дальше идем пешком. Это столица острова - Хора.
В Хоре проживает практически всё население острова. Город построен вокруг крепости и состоит как бы из двух населённых пунктов: Меса Кастро (Внутренняя крепость) и Эксо Кастро (Наружная крепость). Дома внешнего кольца Меса Кастро стоят вплотную один к другому, образуя своими стенами укреплённую городскую стену с окнами-бойницами и четырьмя входными воротами. Из-за частых набегов пиратов в период Средневековья, городская архитектура острова очень запутана и напоминает лабиринт.
Крепость Хоры - одна из лучше всего сохранившихся на Кикладах. До сих пор здания по периметру крепостного обвода не повреждены и даже населены людьми, хотя практически весь центр представляет собой беспорядок руин.
За пределами крепостных стен на севере стоит церковь Хрисостомос (XVI в.) - самая старая и наиболее живописная на острове.
Из путеводителя: "Около стен церкви разместился Археологический музей (часы работы свободные) с богатой коллекцией керамики, а в тщательно восстановленном доме около восточных ворот расположен превосходный Музей народа и моря" (с)
Городок крошечный. Немного проходишь вперед и уже оказываешься на окраине. А там выжженные солнцем пустыри, где вы можете встретить диких зверей, удачно мимикрирующих под окружающий ландшафт.
Люди здесь живут явно небогатые, судя по транспорту. Машины встречаются редко, парк авто староват и дряхловат. Да и мотоциклы явно знавали лучшие времена.
В Хоре есть центральная улица, где сплошь и рядом кафе. Дома стоят близко друг к другу, образуя постоянную тень. Здесь, наверно, очень приятно посидеть, выпить кофейку. Сейчас же лишь несколько туристов с парома мы встретили в одном из кафе.
Посидеть можно и на мягких подушечках. Не сейчас, потом, если захотите, конечно.
Миленько так!
Просто украшение возле входа в дом.
И здесь же на этой улице находится совершенно потрясающий магазин с картинами, выполненными на дереве. Причем, на каком дереве! На дверцах, деталях лодок, сараев и проч. Состаренное дерево, и на нем картины в греческом стиле. Давно я не испытывала такого восторга от поделок.
Работы выставлены не только в магазине, но и снаружи. Смотрите, как органично они вписались в экстерьер.
Продавец - очень эффектная гречанка под стать картинам.
Работы сделаны ее дочерью. Очень талантливая девочка!
Мне так хотелось что-нибудь купить. А как везти? Работы тяжеленные. Можно было бы небольшую картину взять, но они не такие интересные оказались.
Смотрите, какие куклы сидели напротив магазина. Как живые!
И еще оформление окна.
Никак оттуда уходить не хотелось, я бы там еще побыла, но время ограничено, как всегда. Все надо успеть, везде надо побывать.
Нажарились мы ужасно. Представляю, как летом тяжело на экскурсии по городам ходить. Едем на пляжи на северо-восточную часть острова. С дороги пытаемся понять, хороший будет пляж на съезде или не очень. В итоге доехали до конца шоссе. Пляж есть. Это хорошо. Называется Агиос Джорджиос.
Безлюдный практически, лишь несколько человек на лежаках. Хороший заход, мелкий песок. Теплая вода. Есть лавочки в тени деревьев. Замечательно! Здесь мы провели часа два. Пора ехать! Куда, спросите вы. А нам надо найти чудное место под названием Skiadi. Это геологический памятник, визитная карточка Кимолоса. Образование в виде гриба. По карте понятно, что сколько-то надо проехать на машине, а потом уже пешком. Едем искать гриб. Дорога - не очень. Поэтому еле ползем, медленно и осторожно переваливаясь на выбоинах и кочках. На развилках сомневаемся, карта не очень подробная. Обидно будет, если свернем не туда. Время у нас ограничено. Надо было раньше с пляжа выезжать, как бы не опоздать на обратный паром. Вот место, похожее на конец дороги. Да, точно. Даже указатель на гриб имеется.
Я не знаю, сколько по времени идти до гриба. Может, тридцать минут, а может, и час. Поэтому подрываюсь и практически бегу по тропе. На ходу ничего не фотографирую. Некогда. Главное - дойти до гриба. Вот мне приспичило. А как же! Цель должна же быть!
Тропа несложная, мы в кроссовках, продвигаемся быстро. Пейзажи вокруг довольно обычные. Покажу сейчас, хотя снимала уже на обратной дороге.
И даже цветы есть, хоть и скудная зелень.
Необычный цветочек. Сильный ветер шевелил цветок, поэтому резкости нет никакой.
Вот здесь надо внимательно смотреть под ноги.
Ну, где же гриб? Да вон он уже показался.
И ближе.
И еще ближе! Здоровский! И правда, гриб.
" Skiadi " обязан своим созданием различным горным породам, из которых он состоит. Более мягкий камень, который лежит в его основе, разрушает ветер, более твердая шляпка остается практически без изменений. Похожие образования встречаются и в Каппадокии, и на Тенерифе.
Фотографируем его со всех сторон. Даром что ли шли столько, мучились.
И в сравнении с собой. Гигантский такой гриб. Не гриб, а ГРИБИЩЕ!!!
Хора такая (такой?) сказочная получилась!! Даже странно видеть и колоритную гречанку-продавца , и авто возле колодца! Мне она напомнила почему-то заброшенный город, в котором лампа хранилась в советском кинофильме про Аладина. Безлюдно, загадочно, хотя очень симпатично!
XyliGUNka писал(а) 20 дек 2013, 23:52:ОГО!!! Крутой гриб , не знала, что такие бывают
Бывают и не такие , вот каппадокийские грибы.
SovaSovunya писал(а) 21 дек 2013, 07:42:Мне она напомнила почему-то заброшенный город, в котором лампа хранилась в советском кинофильме про Аладина. Безлюдно, загадочно,
Да, очень точное определение. Безлюдный город. Может, потому что конец сентября?
Место это замечательное. Рекомендую сюда добраться, не пожалеете. Время у нас еще есть до отправки парома, поэтому назад идем не спеша, по пути фотографируя окрестности.
Эти террасы похожи на горы и холму Мадейры.
Внизу оливы.
Это каламата, но какая-то ее разновидность. Дикая? Оливки очень мелкие. Но именно такие мы и купили в магазине на Милосе. Интересно, что там есть, наверно, косточка и все?
А вокруг ни души. Как будто мы одни на всем острове. Конец сентября - лучшее время для отдыха!
И машина уже наша показалась.
По очень плохой дороге спускаемся к морю.
Скоро шоссе и небольшие гавани, где можно неплохо отдохнуть.
Приехали мы в порт рано. У нас еще есть минут сорок, чтобы проехаться на западные пляжи острова. Я очень хочу найти пляж с такими вырезанными в песчанике лицами.
И мы едем в сторону Алики, но туда не сворачиваем. Проезжаем еще немного, вроде бы где-то здесь этот пляж. Но ничего похожего не наблюдается. Плоский берег. Не очень интересный.
Может, в другую сторону сходить посмотреть?
Но времени не хватает. Надо ехать в порт. И хорошо сделали. Буквально через минуту, как мы, можно сказать, влетели на паром, он отчалил. Странно, отплытие же еще через пятнадцать минут должно быть. Во греки дают, удивлялись мы, а если кто-то приедет к причалу, а корабля нет, ушел раньше времени?
Но мы зря сетовали на недисциплинированность греков. Оказывается, у сашиных часов села батарейка, часы безбожно стали отставать. И на самом деле опоздавшими пассажирами могли стать мы, слава богу, что успели на последний паром, а то бы ночевали на Кимолосе.
А пока проплываем берега гостеприимного острова и отдыхаем от всех треволнений дня.
Если вы хотите, можно взять тур на день на байдарках. И плавать между островами вот так, например:
Поужинать мы решили в Поллонии в известном ресторане "Армениан". Действительно, очень достойная кухня. Берем шеф-салат (огромная порция, еле осилили), осьминога в винном соусе и сардины. Должна же я попробовать греческие сардины, почувствовать разницу с португальскими, которые не понравились абсолютно. Ну, что могу сказать? Сардиниы себя почти реабилитировали в моих глазах. Оказались неплохо приготовленными, подавались с замечательным соусом. Расправилась я с ними очень быстро. Пишу, и слюнки текут.
Мы хотели в последний день на Милосе проехаться по западной части острова, но Рори советовал обязательно съездить на Sulfur Mine, просто обязательно! Действительно, может, мы чего-то не поняли в прошлый раз, когда сверху посмотрели на ржавые железяки? Поэтому планам по западу сбыться было не суждено, и мы поехали в Палиорему.
Дорога уже известная. Машину оставляем там же, где и тогда, а вниз спускаемся пешком. Так спокойнее, не придется потом тех.помощь вызывать, если застрянем. И знаете, мы сделали абсолютно правильно. Буквально на следующем повороте на спуске мы лицезрели жуткие ямы, с кусками поломанных досок, здесь явно вытаскивали машину. Нет-нет, мы лучше пешочком.
А теперь краткий исторический экскурс. Извините за корявый язык, долго мучилась с гугло-переводом и его трансформацией в более-менее приемлемое литературное чтиво. Итак, The Sulfur Mines at Paliorema. или серная шахта в Палиореме.
Попасть в Палиорему ( от греческого "Paliorema " – враждебные реки) непросто, т.к. она находится в окружении крутых скалистых гор. Однако оно того стоит. Вы увидите не только декорации сохранившихся сооружений шахты по добыче серы (Theiorychia ), но сможете оценить сложные и антисанитарные условия жизни и труда шахтеров, которые сегодня нам покажутся героями. С середины 19-го до середины 20-ого века рабочие оставались в Палиореме в течение всей недели. Затем, каждую субботу они должны были идти в течение нескольких часов, чтобы добраться до своих домов и возвращаться назад снова в воскресенье или в понедельник утром, чтобы приступить к работе.
Они жили в пещерах и хижинах до 1937 года, когда были построены несколько жилых домов, но их явно не хватало, чтобы вместить всех желающих.
Из-за жестких условий жизни и труда и низкой оплаты, на шахте довольно часто случались забастовки и беспорядки. До 1952 не было организовано лечение рабочих, и только в 1960 году им были предоставлены пенсии с учетом всех рабочих лет. На шахте существовал примитивный продуктовый магазин, где рабочие могли приобрести дешевую еду, используя местную валюту. Образцы этих монет теперь экспонируются в музее горного дела в городе Адамас.
Работа шахтеров была очень вредной для здоровья, ведь серу они добывали в подземных галереях, где было очень жарко, пыль была всюду и вентиляция практически отсутствовала. Легочные инфекции, туберкулез, слепота и несчастные случаи на производстве – спутники шахтеров в те времена.
На протяжении многих лет сера использовалась для очистки и дезинфекции, фумигации виноградников, в медицине , а также в военных целях (например, знаменитый «жидкий огонь», используемый византийцами), делались из серы даже свечи, которые использовались вместо спичек. Древнейшие письменные упоминания о добыче серы и ее использовании на острове приходят из V в. До н.э., когда Милос был под афинским правлением. Плиний писал, что римлянами сера с Милоса считалась минералом высокого качества, они использовали ее в основном в медицине.
Разработки были также активны и в то время, как Милос был частью Османской империи, но систематическое использование рудника началось в 1862 году (и вплоть до 1928 года), когда независимыми подрядчиками была основана компания "Theiorychia Милос ". В конце 19-го – начале 20 века сера в больших количествах экспортировалась во Францию, где она использовалась для фумигации (газации, уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами и газами) виноградников. Кстати, и сейчас окуривание серой виноградников по-прежнему распространено в Греции .
Во время Второй мировой войны. производство серы было продолжено немцами. После войны, технические средства были отремонтированы и благодаря инновационному методу обработки, изобретенному Джейсоном Свороносом, было достигнуто производство 99,5 % чистой серы . В среднем на шахте были заняты 220-300 работников.
В окрестностях шахты все было оборудовано по последнему слову техники: построены генератор электроэнергии, служебные офисы, в т.ч. офис проектных работ, химические лаборатории, дробилки и мельницы, были построены также столярные мастерские, пекарня, продуктовый магазин, жилые помещения и склады.
Руда добывалась в глубоких подземных туннелях, перевозилась вагонетками на верхний уровень перерабатывающего завода , затем подавалась в серию дробилок и мельниц для измельчения и выплавлялась с использованием пара высокого давления. Выплавившуюся серу выливали в формы, где она охлаждалась морской водой, пока она не затвердевала и не становилась пригодной для транспортировки.
После 1958 года. из-за низких цен на серу в США наряду с новым способом получения ее в качестве побочного продукта переработки сырой нефти, добыча на Theiorychia постепенно была уменьшалась, и в конечном итоге, от месторождения отказались. Дома. старая тяжелая техника, тоннели, землянки, офисы, мосты, склады , а также части старого крана на берегу моря. где раньше был погрузочный док, оказались брошенными и никому не нужными, однако, до сих пор сохранились, несмотря на влажность, соль и ветра.
Серная шахта ( Theiorychia ) считается исторической достопримечательностью и замечательным промышленным памятником острова и греческой горнодобывающей промышленности . В последнее время ведутся дискуссии по ее поддержанию и сохранению, а возможно, и созданию музея индустриального наследия под открытым небом.
Завод, который прекрасно вписывается в окрестности, поднимается в гору с уклоном 45 °на высоту 63 м. Вертикальное взаимодействие достигается через лестницу с небольшими ступенями и работает параллельно с канатной дорогой, которая используется для передачи руды на самую высокую точку объекта . Крутой склон затрудняет подъем руды, здесь просто опасно подниматься, не говоря уже о том, чтобы построить целый завод по переработке серы и оборудовать его тяжелой техникой . Однако за счет эффективного применения технологических ноу-хау того периода, эта проблема была превращена в преимущество, ведь руда перерабатывалась на разных уровнях. Подпорные балки, торчащие из скал длиной до 18м, действительно впечатляют даже сегодня.
Отнеситесь к заброшенной шахте с уважением, она этого заслуживает!
В общем, место на самом деле очень необычное. Мы проходим мимо ржавых железок. Жутковатое зрелище.
Саша торопится к воде. Ему не очень нравится этот индустриальный пейзаж.
Я же нахожу особую прелесть в сочетании природной красоты места и мрачности заброшенных промышленных сооружений.
Наверху видна наша машинка. И еще кто-то приехал, не решается спуститься вниз.
Но все-таки сюда мы приехали позагорать, поэтому ищем местечко посимпатичнее возле воды.
Нашли!
Здесь разноцветные скалы, такие же, как на Палеохори. Может быть, даже еще цветнее.
Например кирпичного цвета галька на самом берегу, из-за которой цвет воды становится насыщенным оранжевым.
Я знаю, что есть Красный пляж на Санторини. Такой или нет, но на Милосе Палиорема стала для меня еще одним Красным пляжем.
Купаться здесь для меня сплошным удовольствием. Приятная вода, и даже есть рыбки. А еще - безлюдный пляж. Кроме нас, еще две пары. Мы здесь и поспали, и поели, и попили. Провели несколько часов и поставили этому пляжу твердую четверку (балл снизили за труднодоступность ).
Поднимаемся в гору, тяжеловато, но терпимо. Оглядываюсь. На память запечатлеваю замечательное место - Палиорему!
Скоро вечереет. Нам так не хочется уезжать с Милоса и расставаться с гостеприимным островом. Здесь такое изумительное море. Мы вроде бы уже решили возвращаться в гостиницу, но на полпути развернулись и поехали искать красивое закатное место. И смотрите, что нашли. Почти Карелия.
Мягкий нежный песок, дюны и хвойники.
И пляж чудесный!
Не собирались уже купаться, прохладно становится. Но не удержались, уж больно вода манила.
Да солнце так красиво все подсвечивало.
И его величество закат!
Мы уже не удивляемся цветным камням, привыкли .
Освещение меняется с каждой секундой.
Не только мы смотрим закат. Но и четвероногие рогатые. Сначала одна коза подошла к краю обрыва.
А потом и козел, грубо как-то получилось, лучше так - козлик.
Розовое, розовое, розовое...
Надо ехать. Но знаете, в последний вечер Милос нас еще раз порадовал на прощанье. Закат мы увидели и с балкона нашего номера.
Милос, мы тоже тебя любим, от всей души это говорю. Буду скучать и обязательно постараюсь сюда еще раз приехать!
После двух недель путешествия по почти диким островам Иосу, Милосу и Фолегандросу очень страшно было возвращаться на Санторини. Я боялась того, что пресытилась кикладской архитектурой, греческой едой, великолепным морем. Чем меня может удивить или поразить Санторини? Раскрученными видами? Диким количеством туристов? И уж моря хорошего мы там точно не найдем. Эх, надо было Санторини ставить в планы на первые дни поездки, а не на последние. Послушалась я нашу Леночку - большого знатока и любителя Греции, она мне посоветовала самый лакомый кусочек оставить на потом, чтобы последними яркими воспоминаниями об отдыхе стали воспоминания о самом красивом острове мира, о Санторини. Не уверена я, что это будут самые яркие воспоминания, не уверена. Но делать нечего. Маршрут спланирован, отели забронированы (недешевые, прямо скажем), менять ничего не будем, а жизнь покажет правильность решения.
Паром с небольшим опозданием отошел от Милоса, и уже через час мы высадились на берег. Напомню, что в момент отплытия с Санторини (две недели назад) я забронировала в порту машину. В полной уверенности, что нас с нетерпением ждут, отправляемся в офис прокатной конторы. А нам там и не рады. Оказывается, я перепутала день прибытия на остров, и нас ждали еще вчера днем, жутко при этом разозлившись, что мы их не предупредили о незаезде. А мне и ни к чему, и телефон даже не проверила, хотя прокатчики звонили несколько раз. Извинялись, как могли, пришлось наврать, что вчера опоздали на паром. Не знаю уж, поверили или нет, их дело. Но самое неприятное оказалось то, что на данный момент свободных машин в конторе не оказалось. Вот незадача! Что делать? Нам предлагают отвезти нас в отель, а вечером пригнать машинку. Отличный вариант! Соглашаемся. Чемоданы закинуты в минивэн, нас, как белых людей с ветерком доставляют в отель. Сами бы его долго искали в лабиринтах города Фиростефани, именно там у нас забронированы две ночевки.
Отель неплохой, номер достаточно большой, есть кухонька, приветливый персонал, неплохой бассейн, огромная веранда. Но веранда эта выходит на очень оживленную улицу. Шумно, пыльно. Вид на море есть, но не в сторону кальдеры, а в обратную. Зато расположение отеля по отношению к Фире и Имеровигли – просто прекрасное.
Разобрали вещи и пошли гулять. Спускаемся мимо известного ресторана «Мама Фира». Меню здесь недешевое, зато антураж затейливый.
Сейчас мы увидим знаменитую кальдеру. Я, конечно, была готова по фотографиям к предстоящим видам, но все равно дух захватило от открывающейся красоты.
Справа виднеется Имеровигли.
Но мы туда сейчас не пойдем, а пойдем по дорожке налево в сторону столицы острова Фиры.
Фира. Разноцветная, милая. Еще лучше, чем на фотографиях.
Внизу старый порт. Именно отсюда отплывают на морские экскурсии, сюда причаливают круизники и именно здесь ослиная, т.е. муловая тропа.
Рядом с пешеходной дорожкой, ведущей в порт, подъемник.
Меня так все радует вокруг, какой-то праздник! Нравится, нравится мне этот верхний Санторини. Детали, детали, детали. Разноцветные двери.
Цветные домики.
Магазинчики с поделками ручной работы. Зайдем сюда обязательно! О-о, украшения, хочу себе такое же. Раз хочу, значит, надо купить. Цены какие-то смешные.
Возвращаемся. По парапету гуляет кошка. Они здесь в Греции какие-то непуганые, ходят, где хотят, спят, где хотят.
Ослик выглядывает. Забавный, в первый момент подумала, что он настоящий.
Гости на свадьбу. Явно издалека, из Америки?
И еще городские пейзажи и детали.
Неплохо было бы поплавать в таком бассейне с видом на кальдеру.
А как вам комодик?
Санторини - это живой город, а не только прилизанные туристические пейзажи. И увидеть здесь можно вполне бытовые житейские сценки, например
картинку под названием «Красные трусы» .
Меня часто удивляет, как одеты китайские туристы. На улице жара под 30 градусов, а девочка в черных колготах под шорты.
Время до прибытия нашей машинки пробежало быстро. Звонок с ресепшн, вас ждут. Берем документы, выходим. Ну вот, пригнали вовсе не Микру, как обещали, а потрепанный Пежо 206+. На нем живого места нет, отваливаются накладки на капоте, все дребезжит, коробка передач расшатана до нельзя. Скандалить не стали, и так были неправы. Взяли, что дали. Мы теперь на коне, надо ехать. Вопрос, куда, не стоял. Конечно же, в сторону Камари. Мы же еще не купались сегодня, все фланируем по кальдере на верхотуре острова. А к Камари у нас самые нежные чувства.
Долетели до пляжа стремительно, не считая того, что пару раз не туда повернули. И уже знакомые очертания церкви. Как приятно возвратиться!
У церкви сидит дядечка, бренчит себе тихонько на бузуки.
Мы искупались в свое удовольствие, а затем пошли ужинать к старому знакомому Александру. И нас узнали, представляете? И опять фееричный ужин, с теми же музыкантами, вкуснейшими блюдами и дружеской теплой атмосферой. На столе у нас клефетико с бараниной, салат из осьминога, вино. Все необычайно вкусно!
Так и закончился первый (второй) день на Санторини. А назавтра планов громадье, все бы успеть.
Наталья Key писал(а) 22 дек 2013, 14:04: Послушалась я нашу Леночку - большого знатока и любителя Греции, она мне посоветовала самый лакомый кусочек оставить на потом, чтобы последними яркими воспоминаниями об отдыхе стали воспоминания о самом красивом острове мира, о Санторини. Не уверена я, что это будут самые яркие воспоминания, не уверена. Но делать нечего. Маршрут спланирован, отели забронированы (недешевые, прямо скажем), менять ничего не будем, а жизнь покажет правильность решения.
ЕленаН писал(а) 22 дек 2013, 15:46:Затаилась и жду вердикта... Изображение
Да уже, уже могу сказать . Все было запланировано абсолютно верно . Санторини на последнем отрезке пути оправдал ожидания на все 100% и даже больше.
Ну, не думала я, что пяти дней на Санторини мне не хватит абсолютно.. Неделя полноценного отдыха - это да, так и надо поступать.. Хотя встречала мнения круизников, что полдня для знакомства с островом вполне достаточно, Ию и Фиру посмотрели, и хватит. Потрясающий остров, на котором совершенно нескучно, который удовлетворит любым самым взыскательным требованиям. Шикарные пляжи, шикарные виды, шикарные гостиницы, комфорт и красота. И все для туриста, все на любой вкус и цвет! Удивительное сочетание цена-качество. Мало, где такое встретишь.
Наталья Key писал(а) 22 дек 2013, 15:51:Все было запланировано абсолютно верно
Фу-у-ух... Прямо гора с плеч... Улочки и Фиры, и Ойи я до сих пор вспоминаю, хотя именно из-за чрезмерной толпливости отношение к этому острову у меня не очень располагающее, но тебе Наталья верю, что на Санторини надо неделю выделять.
ЕленаН писал(а) 22 дек 2013, 15:58:хотя именно из-за чрезмерной толпливости отношение к этому острову у меня не очень располагающее,
Какое замечательное слово ! Сначала подумала, что ты хотела написать - "чрезмерной торопливости".. Да-да, именно толпливости мы и боялись больше всего после малонаселенных туристами Милоса и Иоса. Но оказывается, если правильно построить график передвижения по острову, толп очень даже можно избежать . Ну, и сезон, конечно, большую роль играет, вернее, несезон. Считаю, что мы видели Санторини в самом его лучшем виде. У меня перед глазами до сих пор стоит сплошное очарование и Ии, и Фиры, и Пиргоса, и удаленных пляжей. А больше всего удивляет, как не испортились местные при таком скоплении туристов в течение всего года. Кажется, что они должны уже давно одуреть от толп, ан нет.. Приветливы, любезны и доброжелательны. И рвачами я бы их не назвала.. Все как-то культурненько. Есть места и для очень богатых клиентов, и для совсем небогатых. И везде вам будут рады. Замечательно!
Наталья Key писал(а) 22 дек 2013, 16:03:Но оказывается, если правильно построить график передвижения по острову, толп очень даже можно избежать
Вот на НГ и попробую всё правильно организовать на Санторини. Мы же два раза на этом острове были, и два раза без ночевки - на несколько часов в самое туристическое время, а ослиную тропу в Фире, по которой мы решили спуститься к парому, до сих пор с содроганием вспоминаю.