Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
«Какая-нибудь Италия» в визовых целях планировалась на стыке октября-ноября, но не сложилось… Новогодние каникулы повергали в шок и ступор авиа-ценами, пришедшая московская слякоть накрывала депрессивной пеленой, отпуск в связи со сменой работы предстоял аж в апреле, что для меня с моей швайкой означало почти то же, что и «ваще никада». То есть Италия требовалась в срочном порядке уже не просто как лояльный визодатель, но как инъекция позитива. Напрягши мозг последним тающим усилием воли, я все решила буквально за час: - сорганизовала производственный процесс так, чтоб образовалась лакуна в неск.дней (за свой счет ессно + т.н. «женский день» по колдоговору… хихихи), - посмотрела, куда меня готов отвезти Аэрофлот (пора было потратить накопленные мили), Венеция ёкнула громче других, но именно по Венеции бродить в одно лицо не хотелось… всякие воспоминания, туды их… - итогом стал регион Фриули, где я не была и где редко ступает нога российского туриста – ну нет, по пляжному-то побережью ступает, конечно, но за Римом-Неаполем-Миланом-Флоренцией этой северо-восточной окраине не угнаться, куда там... - плюс один день решила посвятить Тревизо (ну да, это уже не Фриули, а Венето), потому что оттуда есть прямой автобус в аэропорт Марко Поло.
Забастовочная активность итальянцев меня несколько тормознула, но швайка уже не давала спать… в общем, собралась я. Планов, как всегда, было нарыто больше, чем имелось возможностей для юзера общественного транспорта, и очень хотелось успеть в среднем темпе хотя бы половину. Кстати, не упущу возможность повторить СПАСИБО форумчанину Ослику Иа – за мой качественный скачок, если не назвать это прорывом:) благодаря ему я наконец-то прочувствовала принципы общения с итальянскими автобусными сайтами (вот же ленивая нация! нет бы, сделать что-то в духе bahn.de – чтоб для людей! нееее… зачем… мы лучше побастуем) :evil:
Мдя… ну ладно… ибо любим мы Италию не за это:)
Вот отели из поездки, в обоих - двушки с одноместным размещением: Удине, 3 ночи – Hotel Cristallo - большой отель, обычный-приличный (фото не делала), идеальное расположение (3 минуты до вокзала, 1 –до автостанции, 10 – до центра, 5 – до супермаркета), номер достаточно просторный, с балконом. Завтраки скромные – хлопья/мюсли, горячее молоко, йогурты, 3-4 вида нарезки, вареные яйца, чай/кофе. Мне хватало, и еще приятная мелочь: маленькие чайнички для заваривания чая. Персонал внимательный, полиглот на полиглоте, так что я в Италии еще и свой условный немецкий освежила. Тревизо, 2 ночи – Madam Upstairs - мини-БиБ в старом городе, на последнем этаже старого дома без лифта, окна в тихий двор. Был выбран исключительно по картинке на букинге:) Имелись некоторые сомнения, что возьмут карточку, хоть это и прописано – ан нет, дядька Рокко взял и даже не покривился. Отельчик этот – бывшая квартирка, номеров всего три, я была единственным постояльцем, так что и кухня была в полном моем распоряжении, и вообще тишина-покой. Недостаток один – фиг найдешь… я узкую мрачную улицу в два конца прошла, когда, наконец, очередной абориген, к которому я кинулась за помощью, сказал «это здесь» и повлек меня на 4 этаж по узкой лестнице.
Жаль, Аэрофлот не дал на бонусы вечерний рейс из Москвы, а с утренним у меня получались непонятки по дальнейшим планам, ибо от посадки до автобуса было 25 минут, так что последний час в самолете я сидела как на иголках, и в дрожащих ручонках была зажата схема аэропорта Марко Поло…
Первым пунктом на пути из аэропорта «на базу» должен был стать городок Портогруаро:
Этот прелестный ракурс, визитная карточка городка, – не мой, стыренный в инете, потому что на нужном берегу спуск к реке был закрыт.
На русскоязычных сайтах я о нем практически ничего не нашла, пришлось распечатывать корявые гугловские переводы… и если фраза «город в подвешенном состоянии между Средневековьем и Возрождением» еще туда-сюда – таких городочечков и не счесть, то «открывается вид на каждом угле интенсивного увлечения» перевесила все. Я решила - вот поеду и интенсивно увлекусь этим самым фриулийским Портсмутом (гугл его так именует)! (Это, кстати, определило и багажную составляющую поездки – для "заскочить по пути" чемодан был неприемлем, и летела я с совсем маленьким рюкзачком, допускающим 2-3-часовую прогулку).
…а Венеция была затянута плотным слоем облаком… …подрагивая всем тельцем, самолет его пробил, приземлился, я вылетела пулей, наступая на пятки вальяжно-неповоротливому бизнес-классу, пронеслась по рукаву и была первой на паспортном контроле… …схема аэропорта не пригодилась: остановки автобусов – прямо напротив выхода, а я-то уже практически готова была идти по азимуту… …успокоенно выдохнув, я наконец-то огляделась и… оппа! Прилетела, блин, в вечную весну! ВСЕ БЫЛО ЗАТЯНУТО ГУСТЫМ ТУМАНОМ… оставалось надеяться, что Удине далеко, а там гисметео обещал ясно-солнечные выходные, так что, может, по дороге еще рассосется… …машины шли с включенными фарами, белое пятнышко условного солнца напоминало лето в Москве-2010, все было как-то совсем безрадостно, и тут… нет, это не обман зрения! Это действительно, это взаправдашний голубой клочок чистого неба… и еще, и еще! А вот и солнышко! Ураааааааа! Мы победили! …но что это? Хто это? Что за люди в жилетках кислотных цветов тусят на трассе у въезда в Портогруаро? Зачем пристают к водителям авто? Ой, и наш водила зачем-то окно открыл! А они ему – листовку! А дальше еще одна такая же туса и простыни с лозунгами на заборах… …оёёёё! Домой хочу, домой, к маме! Стрррашно! …спрашиваю водилу – чего это, мол… а он мне – это литл револьюшн… ТРЫНДЕЦ! Но и бечь некуды, и уплочено… едем дальше! А листовку у водителя я отняла. Дай, говорю, на память о револьюшене. Вот теперь думаю, дома повесить на стену или на работе.
Автостанция в Портогруаро соседствует с ж/д, по виду все напоминало какую-то промзону, карта была бесполезна… пространство было заполонено старшеклассниками, и только с 4й (!) попытки мне удалось уточнить направление к чентро сторико.
И – ура! Каких-то 10 минут, и вот оно, милое обшарпанное разноцветье…
И речка Lemene с чудо-мельницей 12 века (мельница в 1970г. выкуплена городом, отреставрирована и «спасена от неминуемой гибели»(с)
Все симпатичности сосредоточены на Corso Martiri della Liberta, кроме Villa Communale и напротив расписного Palazzo Marzotto, оба - в начале параллельной Via Seminario (речка как раз меж этими улицами и протекает): Это палаццо – единственный дом в «Портсмуте» с полностью окрашенным фасадом. Правда, мало что осталось, и еще меньше можно сопоставить с греческими мифами (в частности, интернет обещает Аполлона на Парнасе и кражу Прометеем огня). Ну допустим, Аполлон с музами, допустим… еще веселый парняга с гитарой… Но вот это что за полуголая суровая дева?
А это Прометей, что ли? Странный факел какой-то… а зачем он птичку мучает? Не иначе, птенец-орленок… тот самый... вырос и отомстил за децццкие обидки…
А если дойти до конца улицы, то можно посмотреть на старые городские ворота Porta S`Agnesse (13 век)… а другие двое ворот совсем неинтересные.
Но пора на Корсо Мучеников, главную улицу… там люди ходят, кофейни всякие… одна из них – на центральной площади Республики, с видом на ратушу (1265г., «крылья» пристроены в 15в.), белого дядьку на лошадке и зеленых аистов (pozzetto – это фонтан? колодец? гугл не осилил)…
Беру капуччино с куском пирога, вытягиваю ножки, жмурюсь на солнышко, почти мурлычу… девочка бежит следом – ах, как же синьора будет без подушки морозить хвостик? Синьоре становится совсем тепло и благостно… ну здравствуй, Италия… ла белла… беллиссима… лекарство мое для души и гормон радости!
Дуомо –тут же, с плоским фасадом, я обратила внимание – почти все виденные здесь храмы такие же плоско-аскетичные… и внутри все просто, строго, никаких тебе рококо-барокко… но и взгляду не за что зацепиться, разве что вот эта каменная настенная красотишша, да пара макетов…
Еще несколько palazzo в шаговой доступности, 14-16 век… дома все живые. Я не оговорилась, нет… жиЛые, конечно, но если в доме живут – то и он жиВой правда? Ну вот и эти пусть живут и радуют случайно забредших туристов.
А еще, конечно, портики. Всякие-разные. Не очень высокие, весьма облезлые… но чесслово, мне все было в радость.
Возможно, это синдром первого дня – радость, на контрасте замешанная… еще утром было серое низкое небо, черное месиво под ногами, давка в метро… раз, два, три! – и все это где-то там, а у меня – солнышко, капуччино и венецианские окна…
Похоже, я дождалась твое длиннющее письмо! Обожаю твою стремительнось, только твой авторский экшн, и мастерство рассказчика! Была я в тех краях тоже, поэтому еще более нетерпелива в ожиданиях. В Пальманове правда церковка хороша? а тирамису на площади пила? Короче, я рядом до самого конца!
До конца не была уверена, что мне туда надо, и билет-то взяла сразу до Удине… ан нет… подняло и вынесло. Как же ж так, думаю, я просто обязана посмотреть одну из самых красивых деревень Фриули, иначе спать не буду и кюшать не смогу!
Дорога от станции была многообещающе хороша. Красивая, нарядная церковь Санта-Мария-делле-Грацие (начало 17в.) с чудотворной иконой (16в) и рядом бывший монастырь доминиканцев.
В церковь я зашла, но уже на обратном пути:
Через минут 5 был замок… точнее, остатки замка (чуть ли не 11-12в.), видимо, это главное местное маст си, так что я добросовестно его общелкала со всех сторон (права, уже вечерело, и садящееся солнце било прямо в глаз).
Внутри – несколько средневековых палаццо помоложе и дворец Piccolomini с парком, который летом открыт для посещения:
Дуомо (15в.) впечатления не произвел, башня была как башня, а рядом с ней, правда, Дон-Кихот какой-то плоский восседает…
Неподалеку новая церковь, ну тут уж я постояла, пофтыкала на очередной современный образчик церковных врат… начать штоль коллекционировать? Это вот те, где хоть что-то можно понять:)
Ну что сказать… я, конечно, турист благодарный, умею полюблять всякие мелкие мелочи и радоваться им ну разве что чуть меньше, чем Моне Лизе какой-нибудь… но я так и не поняла, за что Кордовадо попал в список самых-самых… ну не за остатки же зАмковых ворот, в самом деле… Кстати, начистоту – вот если бы его не было в почетном списке, я бы смотрела на него вовсе не прищуренным оценивающим взглядом, а было бы с моей стороны что-то вроде «ух, на какоооое чууудо я набрела!»… Когнитивный диссонанс, ёлы-палы!
По приезде в Удине чуть было не вылезла пройтись по вечернему городу… но после ударного первого дня организм среагировал на мелькнувшую было шальную мысль немедленной тяжестью в ногах и ломотой во всем теле… ну да, выйти из дома в 6 утра, перелет и все такое… в общем, все кончилось ближайшим супермаркетом и таким вот походным вариантом, да простят меня эстеты и гурманы:
-прошутто из Сан-Даниэле (местная прошутто-столица), -скаморца мелкоформатная, -какой-то братец горгонзолы, совсем не острый, ну разве что намеками (не покажу, совсем он нефотогеничный), -апельсины - на лицо ужасные, вкусные внутри (очень!), -местное винище – именно locale из сухих было одно белое и 2 красных… захотела белого (пусть это и неправильно под мясо). И - спать!
Последний раз редактировалось Innokentia 22 мар 2025, 15:16, всего редактировалось 6 раз(а).
Приятно читать ваши отчёты, позволяют взглянуть по-новому на то, на что что мой взгляд уже "замылился", и итальянская провинция, которая иногда приводит меня в тоску, в них какая-то магическая...
Друзья, спасибо, спасибо! Обязательно все будет - позавчера только прилетела, в четверг на работу...
Dolores88 писал(а) 20 дек 2013, 17:55: итальянская провинция, которая иногда приводит меня в тоску, в них какая-то магическая...
Все просто: если бы можно было щелчком пальцев все поменять, я жила бы в Баварии, а отдыхала в Италии. Причем именно в каких-нибудь пЫрловках. И каждый раз я лечу и туда и туда в предвкушении счастья. И получаю очередной его кусочек:)
"2013, дек. Туманы и солнце Фриули +Тревизо. Катакомбы, бастионы, фрески и штраф на ж/д".... Опять Innokentia куда-то вляпалась! Вот не буду читать, пока не допишите и не поставите звездочку, что закончили!!!
Таких замечательных авторов я предпочитаю читать целиком, от начала и до конца! А в каких местах уникальных она бывает... По Фриули вообще пришлось новую строчку в навигаторе отчетов вставлять. Названий таких я вообще никогда не слышала.... Ну, кроме Тревизо) Портогруаро... музыка...
Аня, спасибо! я очень буду стараться... только до какого именно четверга? опять меня моя косноязычность подводит Я имела в виду, что в среду 18/12 я прилетела, а в четверг 19/12 на работу пошла:razz:
Innokentia писал(а) 21 дек 2013, 10:26:только до какого именно четверга? опять меня моя косноязычность подводит Я имела в виду, что в среду 18/12 я прилетела, а в четверг 19/12 на работу пошла:razz:
Точно! кто тут у нас косноязычен?) Тогда у меня есть время подождать, я только 30-ого улетаю)
Для того, чтобы включить Пальманову в свой маршрут, мне достаточно было увидеть ее на укрупненной гугловской карте… я уже не помню, чего я там искала, но не ее точно… а вот увидела – и пропала дефффка:) дрожащими ручонками (а вдруг это мираж или там возрастные глюки) я гугл закрыла… открыла… звезда на карте никуда не делась. Полезла копать. Вот она, Пальманова, город-звезда:
(эти картинки - из инета)
Город основан в 1593г. и считается , что это «революционный новый вид поселения» и «идеальный город Ренессанса»… Проектировщики разделяли утопические идеи Томаса Мора… и здесь они надеялись геометрической гармонией и красотой «усилить хорошее самочувствие общества» (c). Еще позволю себе цитатку в корявенько-трогательном гугловском переводе: «Каждая дорога и движение было тщательно продуманы и каждая часть плана была причина бытия. Каждый человек будет иметь такое же количество ответственности и земли, и каждый человек должны были служить определенной цели». Все это, кстати, было прочитано только сегодня, когда отчет писала. И видимо, за то состояние внутренней гармонии и упорядоченности, в котором я там бродила, и на которое не смогла повлиять даже мерзейшая погода, я должна возблагодарить сэра Томаса… во всяком случае, могу быть уверена, что это не было самовнушением после прочтения статьи в вики.
Итак, ясным солнечным (!) удинским утром, прискакав на автовокзал минута в минуту, я сразу наткнулась на свой автобус, но дядька-шофер не продал мне билетика, а отправил в кассу… «а время же!» - «ничего, я подожду!» - это все было на языке жестов… и правда, подождал, поехали… на дворе – суббота, в большом комфортном автобусе – пяток пассажиров… минут через 10 въезжаем в стену молочно-белого тумана… по дороге еще одна «красивая деревня с сайта», Trivignano Udinese, и я мысленно хвалю себя, что после долгих раздумий НЕ поставила-таки ее в планы – ни гугловским желтым человечком, ни из окон автобуса я не увидела ровным счетом ничего, заслуживающего внимания. Возможно, виноват туман, спорить не буду.
Соседка в самолете назвала Пальманову «городом магазинов» и сказала, что смотреть там нечего. Ну это всегда дело вкуса, конечно, но вот туман для визита в этот городок был не просто лишним, а сущим наказанием! Более того – влажность была настолько высока, что улицы, дорожки и трава на бастионах были мокрыми и не совсем комфортными для прогулки… на куртку тоже какая-то изморось оседала, короче – бррр! Трое ворот – три въезда в город, у двух из них мой автобус имел остановки – Palmanova Polveriera, где я вышла, и Palmanova Coop, так что я решила пройти из конца в конец.. но за 2,5 часа я исходила все вдоль и поперек. Замерзла как цуцик. Но впечатлилась:) Фоты тоже соответствующие… туманные… ах, как жаль!
Достопримечательностей в Пальманове нет как таковых. Но городок очень интересный – своей планировкой и старыми фортами-бастионами. Там действительно все так и есть, как на карте: радиальные улицы contrada, поперечные via образуют правильные девятиугольники. Но начала я с ближайших Porta Aquilea.
– это с внешней стороны
– это с внутренней
Проезд через все ворота односторонний, въезд-выезд регулируются светофорами, тротуара для пешеходов нет – нужно подойти поближе, высунуть нос, посмотреть, не едет ли кто тебя давить, и короткими перебежками вперед! Для тех, кто бегать не умеет, есть «островки безопасности»)))
В этот день, кстати, мне встретились 2 группы шумных тинэйджеров с учителями(?), но очхор, что оба раза мы шли в противоход, мне в моих вылазках в туман такая орущая компания вовсе бы и не нужна. Забавно было наблюдать, как учитель переводил свою группу сквозь ворота, вылавливал, кучковал их, как курица-наседка мелких своих цыплят:)
За воротами, как положено, ров, мост и собственно, бастионы (ну в фортификационной терминологии могу путаться, уж простите, не спец ни разу). Вот такая штука «из тумаааааана вырастаааает»…
Вы не смейтесь, пожалуйста… но у меня обычно от момента возникновения идеи до ее осуществления очень недалеко (если бы речь шла не о голове, есть очень точная фраза «одна кишка –и та прямая»… ну вот проведите аналогию:)… это я к чему… я ж там про айсберг им.Аллы Борисовны таки исполнила. Хочется верить, что мой кошачий концерт в тумане никого сильно не напугал…
- пришла я снизу - а это наверху
Увидев входы-выходы, я, конечно же, пошла на разведку. И конечно же, полезла в открытую «дверь»… а там тьма кромешная, но вверх – не вниз, ноги враскоряку на ширину плеч, мелкими шажками, проверяя устойчивость на каждом шажке… про то, как бум спускаться, думать бум после… выхожу к свету – бааа! Оказывается, мне там красная дорожка была постелена!:) (Хорошо, что в европах в целом не принято превращать подобные укромные места в общественные туалеты!)
Людей на улочках утренней Пальмановы немного, турист здесь – птица редкая, и я со своим фоциком вызывала живой интерес. Вот как-то так выглядят поперечно-круговые via:
По дороге попалась мне церковь св.Франциска – зашла, конечно. Снаружи она никакая, серый плоский фасад, внутреннее убранство своеобразное. Я уже не раз писала, что не воспринимаю современное церковное творчество – вовсе не потому, что я человек воцерковленный, напротив, у меня сложные отношения в церковью и религией… но большинство «поделок» мне кажутся абсолютно неуместными, вносящими полную дисгармонию в окружающее пространство… вот я так чувствую… на клеточном уровне:) (Замечу еще вот что – я не художник, не дизайнер и не фэншуист, ничего в этом не понимаю и не умею!)
А в этой церкви ВСЁ было гармонично. И свободное пространство. И плоский купол в форме многоугольника…
И крестный путь… явно современное творчество, но что-то в нем есть...
и Мадонна – посмотрите, какая…
И деревяги…
Три главные улицы (Via Borgo…) наряжены к Рождеству, очень тронула елочка с детскими открытками:
Центральная площадь – уже 6-угольник, посреди – неопознанное мной сооружение: то ли имитация корабельной мачты, то ли каркас для елки, которую пора бы установить. Ручей (опять же 6-угольный), скамеечки, редкие прохожие… Что-то типа пантеона с весьма странным памятником – ну никак не включалось воображение это у меня-то!), чтоб хоть как-то трактовать сию конструкцию.
Начало каждой «контрады» охраняет пара доблестных воинов с покоцанными личиками… один безрукий – то ли в войнах потерял, то ли в веках. Забавные для нас, потомков, героические позы… вот последний особенно хорош – видимо, тот еще был ходОк, раз ему единственному колонну беременными девами облепили.
В самом начале Via Borgo Udine – туринформ (открытый, несмотря на несезон – в других городочках они либо отсутствовали в тех местах, где должны бы быть согласно карте, либо были закрыты, несмотря на рабочие часы согласно вывеске). Аж стало жаль, что мне нечего спросить! Пришлось спрятать карту, упростить выражение лица и хотя бы уточнить, где остановка – вторая, с которой я хотела уехать:)
В Porta Udine, замыкающих эту улицу, сохранилось подъемное устройство.
А за воротами – белый акведук. Или сие - не акведук? ну в общем, вот ЭТО:
(Замечу в скобках, что в Пальманову можно доехать и по ж/д, станция находится на некотором расстоянии от Porta Udine).
Дуомо стоит ессно на центральной площади. Обратите внимание на колокольню – «намеренно короткая, так как враги, атакующие город, не должны быть в состоянии посмотреть собор извне городских стен»(с). Ну… Дуомо как Дуомо. Орган слева расположен (так во многих здешних храмах).
Но внутри есть за что зацепиться взглядом… Тайная вечеря – чеканка… старшее поколение должно бы помнить – в 70-е чеканка была достаточно популярна, в квартирах «картины» вешали… а вот в храме я раньше как-то не видела…
И мозаики в одной из боковых капелл:
На остановку я пришла где-то за полчаса, дабы успеть обследовать третьи ворота - Porta Cividale. Здесь не было внутренних ходов и акведуков, зато были остатки крепостной стены, да огромный щит со схемой окружных пешеходных и вело-маршрутов (о как!). На последней фоте обратите внимание на створки и проем – «маловата кольчужка-то!»… представилось, как ВРАГИ подползают по-пластунски под запертыми вратами и захватывают спящий город…
Мерзнуть на остановке не хотелось, так что я скоротала время в кофейне напротив – кофе был хорош, хозяин – приветлив, одна из продавщиц говорила по-немецки (как и я, на еще школьном:) так что потрещали немного… денег за кофе дядька с меня не взял, как с первого русского туриста в его заведении.
Я так и не поняла, что за фишка такая с итальянскими пригородными автобусами – по какому принципу где-то можно купить билет в автобусе, а где нет… когда водитель пришедшего баса мне объяснил, что я должна буду купить билет в конечной точке, я как бы поняла… но он меня высадил и уехал, на мой вопрос – «А билет-то???» махнув рукой в голубую даль… туда я и отправилась, куда послали.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 мар 2025, 15:31, всего редактировалось 11 раз(а).
Не.. я не смотрю.. и не читаю.. Так, присматриваю в силу должности за порядком... а Innokentia - халявщица! и кофеём бесплатно поят, и на автобусе без билета возят... Может, это из серии - "хорошим - хорошее"))) P.S. Хотя, судя по заголовку, с трениталией не договорилась)))