Нидерланды - рабочая иммиграция (информация и опыт)

Работа за границей: поиск вакансий, оформление разрешений на работу, легальное трудоустройство в Европе, Азии и Америке. Как найти работу, оформить рабочую визу и избежать обмана при трудоустройстве за рубежом.

Нидерланды - рабочая иммиграция (информация и опыт)

Сообщение dimitriyremerov » 19 ноя 2012, 19:10

Итак, прошло уже больше двух лет, с тех пор как я переехал в Нидерланды. Решил вот написать небольшой HOWTO.

Прежде всего я решил что я еду в Голландию в январе 2010 года. Я на январь 2010 года — программист PHP с двухлетним стажем работы и высшим образованием (специалист математики, НГУ). После небольших консультаций с иммиграционными конторами, которые мне сказали, что "у вас нет никаких шансов", это меня ещё больше раззадорило, и я решил, что во что бы то ни стало перееду туда в течение года. Забегая вперёд, скажу что я въехал в Нидерланды по въездной визе типа D 31 августа 2010 года. С советскими клетчатыми сумками, полными вещей.

И так, январь 2010 года. Я начал искать возможности. На самом деле попасть в Нидерланды по программе kennismigrant ( = knowledge migrant ) совсем несложно. Нужно просто найти работу, на которую тебя пригласят, и чтобы зарплата на новой работе была не менее ~€50k в год (до вычета налогов), или около ~€37k, если тебе нет 30 лет. Мне было 23, что давало мне преимущество. Для программиста в NL зарплата в €40k это совершенно нормально, даже для начинающего. Прошу заметить что по этой программе не нужно проводить проверку, что в ЕС недостаточно людей по этой специальности (такая проверка должна проводиться только при обычной трудовой миграции, то есть если зарплата меньше указанной).

Отходя от темы, скажу, что в Нидерланды достаточно просто уехать по программе потенциальным Ph.D. студентам (конечно же с готовым недавним высшим образованием) — все мои знакомые, кто пытался это сделать после окончания НГУ, смогли переехать (не отказали ни одному). Однако это был не мой вариант, так как учиться мне к тому времени уже надоело, да и платят Ph.D. студентам ненамного больше, чем "дворникам" (под дворниками я подразумеваю любую работу с минимальной зарплатой, как, например, продавец в супермаркете): на руки выходит около €1400 в месяц в первый год (повышается каждый год, около €1800 в последний).

Итак, студенчество — не вариант, попробуем как kennismigrant. Осталось одно — найти работу. Сначала мониторил вакансии на сайтах и отправлял тонны резюме с cover letter-ами на все возможные вакансии. Сайты, которыми в основном пользовался: itjobboard.nl, xpatjobs.com, оформлял там подписку на вакансии. Конечно так же просто гуглил и пытался находить все возможные предложения. Где-то ближе к лету дошёл до monsterboard.nl и разместил там своё резюме. Надо сказать что на него откликались два-три раза, т.к. почти все ищут с разрешением на работу, никому не хочется делать это разрешение.

В феврале одна из контор откликнулась, послала тестовое задание, которое я выполнил. Оно было достаточно простое, как и тестовое задание другой конторы, что я делал уже летом. Сделать их не составит труда любому даже начинающему программисту, основная его задача реализовать себя и показать что ты можешь. То есть задача стоит не в том, чтобы сделать, а в том, чтобы сделать используя и показывая свои навыки. Затем я был на одном интервью, где меня спрашивали по технической части и о себе и интересах, где-то 50 на 50. После этого они решили, что я хорош технически и назначили мне ещё одно интервью с менеджером проектов. После второго интервью мне отказали из-за недостаточного уровня владения английским языком.

Тут надо отметить что я считал, что уровень английского у меня хороший, как и считали все мои друзья, и как считали в English First (я прошёл небольшой тест для определения уровня, после того как мне отказали). Однако оглядываясь сейчас, я вижу, что мой уровень был близок к нулевому. Дело в том, что у меня отсутствовала практика: я никогда не ездил за границу и никогда не общался с иностранцами, моё знание сводилось к тому, что я изучал в школе и университете. Чего было, естественно, недостаточно.

Проблема была в том, что я отлично их понимал, так же как и мог выражаться, но делал это достаточно примитивными словами с большими паузами и задержками. Я не вижу в этом никакого препятствия работе программистом, но именно из-за этого мне отказали 4 конторы. Контора, в которой я сейчас работаю, также отказала мне сначала из-за этого же, но затем, как сказал директор, он решил рискнуть и всё же взять меня на работу (о чём сейчас уже не жалеет). Так что советую подкачать английский.

Кстати, интервью спокойно проводятся по скайпу. Хотя это было верно и когда я искал работу в Москве (я переехал в Москву из Новосибирска на заработки в августе 2009).

Затем на моё резюме попал один кадровый агент из Дублина, который разговаривал со мной 25 минут по телефону, выспрашивая про меня всё. Тогда он хотел отправить моё резюме в одну очень крупную голландскую компанию. Компания предлагала полную оплату оформления виз, билетов и жилья на первые два месяца. Он посоветовал мне написать длинное резюме, не боясь за его размер, расписав всё как можно детальнее. Оказалось, что из-за разногласий в договоре между этой компанией и этим кадровым агентом, он так и не послал резюме им, хотя уверял меня что послал, просто они затягивают с ответом. Это я узнал уже после 2 месяцев ожидания, когда отправил им своё резюме напрямую. Так что советую на всякий случай направлять резюме напрямую в контору если работаешь с агентом, который тянет кота за хвост. Компания сказала что у меня очень крутое резюме, однако эта позиция уже закрыта, т.к. они набрали нужное кол-во программистов и откроется снова в сентябре. В итоге в сентябре они снова связались со мной, однако было уже поздно, т.к. я уже переехал и работал в другой компании.

Как я нашёл конкретно работу, которая и проспонсировала мой переезд. Я полетел на Dutch PHP Conference которая проходила в Амстердаме с 10 по 12 июня, заплатив за эту конференцию 400 евро. Идея была встретиться с разными людьми и найти работодателя. На самом деле я летел в Амстердам в тот раз не только на конференцию, но и на 2 недели поисков работы и хождения по собеседованиям. Я писал что-то вроде "я буду в Амстердаме, можно сделать собеседование лично", некоторые соглашались рассмотреть мою кандидаутру. В общей сложности за эти 2 недели я был на собеседованиях 3 разных контор. Помимо обычных подготовленных трёх треков на этой конференции был четвёртый, который назывался Unconference. Это был трек, в котором каждый участник конференции мог просто забронировать утром слот и рассказать подготовленную тему. Ну я выбрал несложную тему, набросал презентацию и выступил на 15 минут. Мне не хватило немного времени, однако одному из слушателей эта тема понравилась, и он поймал меня в коридоре и записал мой e-mail (я упомянул в начале своего выступления, что ищу работу в Нидерландах). Первое пре-собеседование с ними я прошёл уже прямо там, встретив его русскоязычного коллегу (они работают в израильском филиале компании). Мы поговорили с ним 5 минут, и они рекомендовали своим амстердамским коллегам принять меня на собеседование.
Там у меня было 2 собеседования, оба примерно по 2 часа. В один момент со мной говорил только один человек. В первый день это были по очереди менеджер проектов, затем два разработчика. Во второй день это был разработчик и со-основатель компании.

Через неделю они решили не брать меня из-за языка. Однако затем я написал им письмо в котором разъяснил, что я знаю английский, а моё небольшое замешательство — это лишь отсутствие практики и оно исправится через две-три недели. Тогда они и послали мне тестовое задание, по выполнению которого мне написали, что меня берут в компанию, т.к. считают что технически я очень крут, мне нужно лишь чуть побольше английского. В этой конторе мне не предлагали ни деньги за билеты, ни жильё (однако заплатили 800 евро визовых сборов), однако это был наконец-то успех и я согласился. Временную квартиру мне помогли найти через знакомых HR менеджера.

После этого нужно было минимум документов: скан паспорта, перевод + апостиль свидетельства о рождении (в Москве можно сделать через одну и ту же контору за ~3000 рублей) (послать нужно только скан, оригинал уже по приезду), подписать контракт с конторой по e-mail (очень просто: распечатываешь контракт, присланный по email, подписываешь его ручкой, сканишь его и посылаешь назад, кстати все договора типа аренды внутри страны мы подписываем точно также). Затем месяц мучительного ожидания. И через месяц подтверждение - IND одобрило вам визу, получите её в любой рабочий день без записи в посольстве по адресу Калашный пер. д.6.

Бегом в посольство, заполняю нехитрую форму на получение MVV, на вопрос работника посольтва на русском отвечаю что еду работать, с этот же день после 16:00 забираю паспорт с вклеенной визой. Окно в Европу открыто.

По приезду в страну нужно было получить вид на жительство, зарегистироваться по месту проживания, сделать тест на туберкулёз. Получить 30% скидку на налоги на первые 10 лет — с ней вы при той же гросс зарплате будете получать гораздо больше денег на руки (прям значительно больше). Даётся почти всем иностранцам, которые приехали работать (с некоторыми ограничениями, если интересно, могу рассказать про это). Всё, теперь ты белый человек и можешь жить в Нидерландах до окончания твоего трудового контракта. После этого его продляют, и вместе с ним продляют и твой вид на жительство.

После 5 лет можно получить постоянный вид на жительство. Или после тех же 5 лет можно получить нидерландский паспорт.

Жизнь в Нидерландах мне нравится абсолютно всем, кроме погоды и некоторых моментов в отношении компаний к клиентам. Если найду время, может напишу отдельный пост про саму жизнь.

UPD 2017. Теперь я гражданин Нидерландов!
Последний раз редактировалось dimitriyremerov 24 мар 2017, 12:26, всего редактировалось 4 раз(а).
dimitriyremerov
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57
работа дауншифтера
Похожие темы

Re: Нидерланды - рабочая иммиграция (информация и опыт)

Сообщение Pinky Yazz » 19 ноя 2012, 19:18

Огромное спасибо за информацию!
И очень будем ждать заметок из жизни Там.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение alex_piter » 20 ноя 2012, 12:18

dimitriyremerov писал(а) 19 ноя 2012, 19:10:Нужно просто найти работу, на которую тебя пригласят, и чтобы зарплата на новой работе была не менее ~€50k в год (до вычета налогов), или около ~€37k, если тебе нет 30 лет. Мне было 23, что давало мне преимущество. Для программиста в NL зарплата в €40k это совершенно нормально, даже для начинающего. Прошу заметить что по этой программе не нужно проводить проверку, что в ЕС недостаточно людей по этой специальности (такая проверка должна проводиться только при обычной трудовой миграции, то есть если зарплата меньше указанной).

А если возраст больше 30 лет? Где можно найти список специальностей, для которых проверка не проводится? Если доход выше 40к, а специальность не уникальная - проверка все равно проводится?
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Злая Собака » 20 ноя 2012, 12:26

ТС - молодец! Образованному белому человеку в ЕС всегда рады, не надо бояться менять свою жизнь. Будет интересно почитать и другие подробности, особенно про стиль работы в голландских компаниях.
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение dimitriyremerov » 20 ноя 2012, 14:13

alex_piter писал(а) 20 ноя 2012, 12:18:
dimitriyremerov писал(а) 19 ноя 2012, 19:10:Нужно просто найти работу, на которую тебя пригласят, и чтобы зарплата на новой работе была не менее ~€50k в год (до вычета налогов), или около ~€37k, если тебе нет 30 лет. Мне было 23, что давало мне преимущество. Для программиста в NL зарплата в €40k это совершенно нормально, даже для начинающего. Прошу заметить что по этой программе не нужно проводить проверку, что в ЕС недостаточно людей по этой специальности (такая проверка должна проводиться только при обычной трудовой миграции, то есть если зарплата меньше указанной).

А если возраст больше 30 лет? Где можно найти список специальностей, для которых проверка не проводится? Если доход выше 40к, а специальность не уникальная - проверка все равно проводится?

Знаете, я сейчас поискал и не нашёл больше требований к тому, что проверка должна проводиться вообще в каком-либо случае. Сейчас написано, что работодатель должен получить разрешение в специальной организации и всё. Возможно требования к этой проверке просто перенесли туда (в требования для этого разрешения).
Вы можете самостоятельно почитать в Residence Wizard или в брошюрах.
Как было когда я въезжал: если зарплата меньше указанной, то работодатель должен был показать, что он размещал эту вакансию на различных сайтах и кадровых агентствах и за 2 месяца не нашлось подходящего кандидата на эту должность. В таком случае разрешалось начинать оформление обычной трудовой иммиграции.

Кстати, забыл упомянуть: требования к высшему образованию нет нигде (ни по обычной трудовой иммиграции, ни по knowledge migrant).
Если Вам больше 30 лет, то лучше всё же попробовать найти работу с зарплатой больше € 51.239 в год. Тогда вы проходите по той же программе, что и я (просто для меня требования зарплаты были меньше) и проверка не будет нужна.
Я считаю что это вполне достижимая сумма для любого специалиста в какой-то области, если вас ценят в вашей компании. Я, например, сейчас получаю уже больше этой суммы. По приезду получал меньше, но опять же, потому что директор нашей компании решил рискнуть и не был особо во мне уверен, поэтому выдал зарплату поменьше. И мой коллега со знаниями примерно моего уровня (но лучшим английским) прошёл по этой же программе в тот же месяц что и я, хотя ему было больше 30. Это значит у него изначально зарплата была больше 50к.

Кстати, с 2012 года изменили правила для получения 30% скидки на налог: теперь нужно, чтобы гросс зарплата превышала те же ~€50k в год, причём сразу с момента въезда. Из-за этого компаниям сейчас гораздо выгоднее брать на эту зарплату: разница получается сильная. Так, если работодатель будет платить 49к, то работник не может претендовать на скидку на налоги, поэтому платит полный налог, получая около 2300 евро чистыми на руки, тогда как если работодатель согласится на 51к, работник получает скидку на налоги и получает уже около 3100-3200 чистыми на руки. Конечно работодателю гораздо выгоднее сделать место привлекательнее для требуемого специалиста, поэтому они обычно соглашаются сейчас как минимум на необходимую сумму для 30% скидки.

Самое сложное — это найти работодателя, который согласится сделать вас пермит. В этом случае им нужно ждать вас около 2 месяцев. Однако если найти специалиста вашего уровня им представляется сложным, то они пойдут на это. Главное — разрекламировать себя, посылая тонны резюме по всем возможным вакансиям. Для справки, я отослал около 40-50 отзывов на вакансии, большинство из которых остались без ответа.
dimitriyremerov
участник

Сообщение alex_piter » 20 ноя 2012, 14:26

Спасибо огромное, поизучаю документы.
Особо улыбнуло:
Professional soccer players, ministers of religion, teachers of religion and prostitutes are not eligible for a residency as highly skilled migrant.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Sr. Tomato » 20 ноя 2012, 14:49

Хочу выразить респект ТС!
Решил и сделал. Молоца!

Один вопрос, говорят, что теперь отоварится в кофе-шопах могут только граджане НЛ и Германии. Это правдо проверяется, и остальным сухой закон?
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение dimitriyremerov » 20 ноя 2012, 15:45

Sr. Tomato писал(а) 20 ноя 2012, 14:49:Хочу выразить респект ТС!
Решил и сделал. Молоца!

Один вопрос, говорят, что теперь отоварится в кофе-шопах могут только граджане НЛ и Германии. Это правдо проверяется, и остальным сухой закон?

Нет, я слышал, что после выборов нового парламента приняли решение, что такие ограничения будут вводиться на уровне городов. Мэр Амстердама незамедлительно отменил это ограничение.
Хотя меня это очень мало интересно. Я этим не увлекаюсь.
dimitriyremerov
участник

Сообщение Sr. Tomato » 20 ноя 2012, 15:55

dimitriyremerov писал(а) 20 ноя 2012, 15:45: Мэр Амстердама незамедлительно отменил это ограничение.
Отлегло
dimitriyremerov писал(а) 20 ноя 2012, 15:45: Хотя меня это очень мало интересно. Я этим не увлекаюсь.

А смайлик уверяетв обратном
А если серьезно, мене просто была неприятна дискреминация, хотя сам за мои многократные посещения Амстердами выкурил всего пару косячков но запрет сразу вызвал в дуще непреодолимое чевство протеста
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Mrloyalty » 20 ноя 2012, 18:05

Buzz1965 писал(а) 20 ноя 2012, 12:26:интересно почитать и другие подробности, особенно про стиль работы в голландских компаниях.

и про жизнь голландцев как ее видит ТС, да и про стоимость жизни интересно.
П.С. Привет из Нска
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение TGK » 21 ноя 2012, 02:55

Mrloyalty писал(а) 20 ноя 2012, 18:05:про жизнь голландцев

Позволю себе дать ссылку, если не место - скажите, удалю.
Есть произведение Родни Боулта - иностранца, осевшего в Амстердаме, и мне кажется он точно охарактеризовал голландцев, не так ли?
Много перепечаток в Интернете, нашла страничку без мусора всякого _singulyarnost.ru/countries/etystrannyegollandcy.shtml#
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение dimitriyremerov » 21 ноя 2012, 13:48

TGK писал(а) 21 ноя 2012, 02:55:
Mrloyalty писал(а) 20 ноя 2012, 18:05:про жизнь голландцев

Позволю себе дать ссылку, если не место - скажите, удалю.
Есть произведение Родни Боулта - иностранца, осевшего в Амстердаме, и мне кажется он точно охарактеризовал голландцев, не так ли?
Много перепечаток в Интернете, нашла страничку без мусора всякого _singulyarnost.ru/countries/etystrannyegollandcy.shtml#

Всё не прочитал пока, только отрывки, но уже могу сказать, что всё что прочитал, очень точно и правильно описано.
dimitriyremerov
участник

Сообщение swaame » 10 мар 2013, 08:34

Спасибо за рассказ! Толково и хотелось бы видеть продолжение - как там с "акклиматизацией": отношения на работе, общение и быт...
swaame
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение derya » 12 май 2013, 12:29

Добрый День. Прочитала вашу заметку т.к. собираюсь решиться на переезд в Голландию. Но ситуация у меня другая. у меня есть сейчас виза и я могу рвануть туда на 3 месяца. Задача у меня найти там работу,вот только по образованию я юрист-международник со знанием 2 иностранных языков. Как я поняла, работу по профессии мне не найти т.е. придется браться за все, что будут предлагать, если будут конечно ... Так вот вопрос у меня вырисовался: есть ли у меня шанс просто по месту найти реальную легальную работу?
Спасибо. переехать нужно т.к. мой жених тоже переезжает, но он учиться, а я надеюсь на работу утсроиться ... хоть какую
derya
новичок

Сообщение zerokol » 12 май 2013, 12:40

derya писал(а) 12 май 2013, 12:29:Так вот вопрос у меня вырисовался: есть ли у меня шанс просто по месту найти реальную легальную работу?

легальную - нет, ибо виза категории С не предусматривает никакой работы.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение derya » 12 май 2013, 12:42

это понятно.но я миела ввиду возможен ли вариант найти такую работу, где меня захотят оформить легально и там уже можно будет подавать на визу и т.д.?
derya
новичок

Сообщение zerokol » 12 май 2013, 12:52

derya писал(а) 12 май 2013, 12:42:это понятно.но я миела ввиду возможен ли вариант найти такую работу, где меня захотят оформить легально и там уже можно будет подавать на визу и т.д.?

сугубо имхо, сильно вряд ли, наши юристы там никому особо не нужны.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение derya » 12 май 2013, 12:56

дада, это было ясно давненько. просто в штатах это реально, принимают и делают тебе документы. мне бы просто на работу, даже без специальности найти, просто чтобы легалом там проживать. вообще вопрос этот назрел из-за того, что инфо мало в нете именно на эту тему. я не IT, поэтому ясно, что первое время нужно впахивать
derya
новичок

Сообщение Diminho » 12 май 2013, 15:26

derya писал(а) 12 май 2013, 12:56:дада, это было ясно давненько. просто в штатах это реально, принимают и делают тебе документы. мне бы просто на работу, даже без специальности найти, просто чтобы легалом там проживать. вообще вопрос этот назрел из-за того, что инфо мало в нете именно на эту тему. я не IT, поэтому ясно, что первое время нужно впахивать

Со штатами нельзя сравнивать, в целом в США легализоваться проще, а можно и нелегалом десятки лет жить без особых напрягов. В крошечных Нидерландах такое не прокатит.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение derya » 12 май 2013, 15:32

да, именно это и пугает. вот пытаюсь каким-то образом спланировать план действий, ведь я не хочу просто бежать из своей станы, а мне приходиться это делать ....
derya
новичок

Сообщение Andrey_SD » 13 май 2013, 22:55

derya писал(а) 12 май 2013, 12:29:Добрый День. Прочитала вашу заметку т.к. собираюсь решиться на переезд в Голландию. Но ситуация у меня другая. у меня есть сейчас виза и я могу рвануть туда на 3 месяца. Задача у меня найти там работу,вот только по образованию я юрист-международник со знанием 2 иностранных языков. Как я поняла, работу по профессии мне не найти т.е. придется браться за все, что будут предлагать, если будут конечно ... Так вот вопрос у меня вырисовался: есть ли у меня шанс просто по месту найти реальную легальную работу?

Шанс есть всегда, проблема в том, что в данном случае он близок нулю, если смотреть на вещи реально. Просто это как бы самая "неудобная" специальность для устройства на работу. У меня была знакомая и ей было очень сложно найти работу, даже при том, что она получила местный Master in Law. Я бы Вам советовал найти учебу и устроиться на мастерс, тем более, что учеба тут недорогая. Правда, Вы будете неприятно удивлены тем фактом, что для Вас, как рожденной за пределами ЕС, учеба будет в 10 раз дороже, чем для местных- т.е для голландцев, скажем 1200 евро в год, для Вас 11000 евро. В вашем случае, особенно если те 2 языка, которые знаете - это франц и англ, интереснее Брюссель, так как там много международных организаций. Но тут надо смотреть, какое образование Вы тут получите - в Брюсселе Ваш Амстердамский law не сильно поможет, так как им нужен будет international law, а не голландский law. Ну и еще одна загвоздка том, что в такие организации в Брюсселе очень неохотно берут рожденных за пределами ЕС - последнее, правда по слухам. Удачи в любом случае! Спрашивайте, если есть какие вопросы.
Andrey_SD
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 51

Сообщение Diminho » 13 май 2013, 23:02

Andrey_SD писал(а) 13 май 2013, 22:55: Ну и еще одна загвоздка том, что в такие организации в Брюсселе очень неохотно берут рожденных за пределами ЕС - последнее, правда по слухам. Удачи в любом случае! Спрашивайте, если есть какие вопросы.

Насколько я знаю, практически не берут(это про Европейские агенства). Знакомая русская(с латвийским паспортом) работает в EEA(правда оно в Копенгагене, но раньше работала в другом агенстве в Португалии, правила практические одинаковые).
http://www.eea.europa.eu/
в EEA из не граждан ЕС - есть несколько турков, потому что у некоторых ЕС контор с турками договор.Все.

Из более-менее реальных шансов - Совет Европы, Европейский суд по правам человека, Юнеско, ООН в Женеве. Короче те конторы, в которых РФ состоит.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение aas996 » 14 май 2013, 00:58

derya писал(а) 12 май 2013, 15:32: ведь я не хочу просто бежать из своей станы, а мне приходиться это делать ....

Разрешите поинтересоваться, почему 22-летней девушке-новоиспеченному юристу "приходится бежать"? Вы - активист НБП (если так, то знаете, как с одним недавно как раз в Нидерландах случилось) или адвокат Ходорковского?

По сути, присоединюсь к очевидному мнению, что рос. юристу (тем более без реального опыта) за рубежом рабочую визу по специальности получить невозможно. Возможно продолжить обучение на магистра/доктора права и.т.п. и может даже получить какую-то стипендию на то, но дальнейшая легализация все равно скорее только путем замужества. Замечу, что моя кузина - начинающий юрист в Москве - от продолжения учебы за рубежом отказалась, хотя имела весьма приличные семейные средства, достаточные на несколько лет учебы и жизни в Европе.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение derya » 14 май 2013, 10:27

Спасибо. Вариант учебы рассматривался, но это дорого, ведь нужно еще и жить за что-то, можно получить мастера и в других странах ЕС. По поводу моего участия в международных организациях можно только мечтать.я написала,что я не хочу бежать,т.е. у меня все хорошо и здесь, мечты уехать в Голландию у меня нет и не было. Просто обстоятельства изменились, и при возможности найти там работу я возможно переехала бы. Но раз нет работы - не будет и переезда.
derya
новичок

Сообщение Mrloyalty » 14 май 2013, 11:51

накопить на учебу=учеба=замуж=работа на основании вида на жительство (голландские холдинги например регистрировать).
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение derya » 14 май 2013, 12:03

замуж я не хочу и не могу выходить, нужно все это делать самому, собственным трудом, может к 40 годам и достигну таких высот.
derya
новичок

Сообщение dimitriyremerov » 14 май 2013, 14:48

derya писал(а) 12 май 2013, 12:29:Добрый День. Прочитала вашу заметку т.к. собираюсь решиться на переезд в Голландию. Но ситуация у меня другая. у меня есть сейчас виза и я могу рвануть туда на 3 месяца. Задача у меня найти там работу,вот только по образованию я юрист-международник со знанием 2 иностранных языков. Как я поняла, работу по профессии мне не найти т.е. придется браться за все, что будут предлагать, если будут конечно ... Так вот вопрос у меня вырисовался: есть ли у меня шанс просто по месту найти реальную легальную работу?
Спасибо. переехать нужно т.к. мой жених тоже переезжает, но он учиться, а я надеюсь на работу утсроиться ... хоть какую

Работу найти реально, но не без специальности. Вам надо быть хоть каким-то специалистом в какой-то востребованной области, и уметь продавать свои умения, так как требуется минимальная зарплата для переезда по этой визе. Однако Вам необходимо будет выехать из страны обратно в Россию и подаваться на переезд в такой конторе оттуда. Процедура занимает около 2 месяцев.

Кстати говоря, Вы можете поехать вместе с Вашим женихом, когда его учёбу подтвердят, ему просто нужно будет податься на визу с партнёром. Проблем никаких. Вы будете автоматически иметь право на работу и сможете устроиться куда угодно, даже на работу без специальности.
dimitriyremerov
участник

Сообщение derya » 14 май 2013, 15:22

Информация хорошая. мой жених ( уже гражданин ЕС), но не Голландии. Для того чтобы подать на визу с партнером, он должен иметь определенный годовой доход, и подтвердить факт того, что может меня обеспечивать,т.к. он студент он этого сделать на сможет.
derya
новичок

Сообщение fogandrey » 10 авг 2013, 15:30

Здравствуйте!
Во-первых хотелось бы поблагодарить ТС за исчерпывающий расказ. Всё чётко и ясно.
Во-вторых, ждём с нетерпением продолжения (особенности голландской корпоративной культуры и жизни в целом).
И, наконецто, в-третьх имею пару вопросов:

Мне 28, работаю программистом/проджект менеджером в Голландской компании уже около 2.5 лет на территории Украины. Естесственно, оформлен я как частный предприниматель, рабатающий по контракту. Если я правильно всё понимаю, то с формальной точки зрения это по сути легальный фриланс. Был в Нидерландах пару раз (в т.ч. с рабочим визитом), и естесственно ощутив разницу стал думать о возможном переезде.

Ну и теперь собственно вопрос: насколько легче мне будет с трудоустройством (имея опыт работы в Голландской компании) и хватит ли 1.5 года (до 30-ти лет) чтобы попасть под программу kennismigrant?

А, и еще, если всё же в полтора года не уложусь, действует ли 30% освобождения от налогов в случае переезда после 30 лет?

Заранее спасибо!
fogandrey
новичок

Сообщение TGK » 11 авг 2013, 11:45

dimitriyremerov писал(а) 14 май 2013, 14:48:Вы можете поехать вместе с Вашим женихом, когда его учёбу подтвердят, ему просто нужно будет податься на визу с партнёром. Проблем никаких. Вы будете автоматически иметь право на работу и сможете устроиться куда угодно, даже на работу без специальности.

Нет, в случае, если гражданин/гражданка РФ едет на учебу, то визу супругу/партнеру да, выдадут, при выполнении условий показа 1596,02 в месяц для всего периода http://www.ind.nl/en/Customer-Informati ... fault.aspx
но запись будет "Arbeid niet toegestaan".
У девушки, выяснилось, жених имеет гражданство - в этом случае могут быть другие правила.

fogandrey писал(а) 10 авг 2013, 15:30:действует ли 30% освобождения от налогов в случае переезда после 30 лет?

Возраст и 30%-ruling не связаны
http://www.belastingdienst.nl/wps/wcm/c ... t_regeling
или подробнее, но не на сайте налоговой
http://www.iamsterdam.com/en-GB/living/ ... ent-ruling
условия - уровень зарплаты и наниматься из-за границы, для этого некоторые формально выезжают, чтобы потом доказать право на налоговый вычет.
TGK
почетный путешественник

Сообщение Тонька » 27 ноя 2013, 19:20

Здравствуйте, правильно ли я поняла автора темы, у Вас квалификация не совпадала с дипломом?
Мы с мужем хотим выехать в Голландию по его работе, сейчас только начали изучать вопрос. Его ситуация такова:
- диплом штурмана и более 10 лет опыта помощником капитана дальнего плавания,
- диплом по радиоэлектронике и ноль опыта, только знания и какие-то навыки
- два последних года работы в IT компании QA engineer (проще говоря, тестером), без диплома по IT
Пока изучаем информацию, чтобы определиться, по какому пути пробовать искать работу, или какой путь дополнить (дополучить образование или наработать опыт), если без этого не возможно уехать.
Буду благодарна за комментарии и подсказки знающих людей
Тонька
новичок

Сообщение Злая Собака » 30 ноя 2013, 11:25

Мой опыт показывает острую нехватку в Голландии любых морских специальностей. Там белых берут очень часто на нижние должности с четкой перспективой роста по мере накопления опыта.
Злая Собака

Сообщение Тонька » 30 ноя 2013, 18:26

Спасибо за ответ, интересно... У супруга более 10 лет опыта, опыт работы в интернациональном экипаже, хороший английский. Наверное, стоит попробовать. Не знаю, как насчет низшей должности. Он ведь помощник капитана, а не матрос какой-то...
А из чего Вы сделали такой вывод о нехватке моряков? Связаны по работе? И где посоветуете поискать такого рода работу, с расчетом получить рабочую визу?
Буду благодарна за любую подсказочку
Тонька
новичок

Сообщение Злая Собака » 30 ноя 2013, 19:16

Голландцы ремонтируются в Клайпеде - земснаряды, краны, прокладчики кабелей. Я несколько раз говорил с капитанами и помами - сказали, что лучше экс-СССР моряков нет. На Линкедине пусть заведет себе профиль, подпишется в группы и найдет работу
Злая Собака

Сообщение Тонька » 30 ноя 2013, 20:41

Спасибо, попробуем.
Может быть, подскажете ещё вот что: у меня специальность международная экономика, работала импорт-менеджером, занималась также логистикой. международными грузоперевозками, и т.д. Интересно, в той же Голландии, к примеру, можно подобную работу найти? Понятно, что наши юристы и экономисты там не нужны, но вот именно такая специфика может быть востребована? На рабочую визу не надеюсь, но если выехать по работе мужа, и на месте себе что-то искать, то хочется понимать шансы.
Тонька
новичок

Сообщение Злая Собака » 30 ноя 2013, 22:25

В Голландии работы много - в основном в технической сфере. Голландцы, которых я знаю, очень гибко относятся к образованным людям с Востока Дают время выучить голландский, как то лучше опекают, чем азиатов/африканцев/суринамцев, продвигают. Всегда нужны русскоязычные в транспортный бизнес/логистику.
Злая Собака

Сообщение Sali23 » 01 дек 2013, 21:16

Добрый день! Очень интересует вопрос, ответ на который не могу нигде найти, можно ли россиянину подать на рабочую визу находясь в Голландии, если напр я найду там работодателя, или обязательно нужно будет возвращаться в Россию для этого процесса? Заранее благодарю за ответ!
Sali23
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 03 дек 2013, 23:57

Вряд ли, визами занимаются представительства за границей. Внутри страны занимаются ВНЖ и ПМЖ.
Если ли возможность подать на ВНЖ будучи на туристической визе? (Таков Ваш вопрос как я понял)
По быстрому поискал - не нашел. Но я думаю нет, надо быть на рабочей визе по всей видомости как минимум.
К тому же, по крайней мере у нас, сначала работодатель ходатуйствует за вас перед огранами, что Вы супер ценный работник и нужны,
органы соглашаются или нет (письменно) - и только с этой бумажкой вы подаете на рабочую визу или ВНЖ по работе.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Летучая Голландка » 04 дек 2013, 20:45

По туристической визе нельзя запросить вид на жительство. Нужна специальная виза- mvv. Ее запросить можете вы а может и ваш работодатель. После отправления всех документов на эту визу вам требуется находится в стране вашего проживания (в россии например). Когда визу вам одобрят ее нужно получить в посольстве и только после этого вернуться в нидерланды и подать на вид на жительство.
Летучая Голландка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение CasperJon » 28 дек 2013, 19:19

Добрый день.
Я украинец, сейчас живу и работаю в Москве но уже как 3 месяца думаю о том как уехать и жить в Нидерланды, образование у меня среднее специальное Оператор ПК. но по этой профессии работать не хочу да и не работал, вообще по трудовой не работал никогда так как работа по тк не оплачивается вообще копейки это не деньги.
Есть небольшие сбережения, хочу еще 2 года поработать накопить еще денег, начал учить нидерландский язык, хочу уехать в Нидерланды купить там недорогое бунгало, или домик, или домик на колесах, не столь важно, взять в аренду земли и заняться сельским хозяйством, выращивать цветы, подскажите как вообще происходит получение пмж путем создания бизнеса в Нидерландах, буду очень благодарен, и каков минимальный доход в год должен быть у бизнеса.
CasperJon
новичок

Сообщение Злая Собака » 29 дек 2013, 18:15

Каспер, он же Джон! Зачем Вам цветы, станьте лучше сыроваром, или деревянные башмаки вырезайте, раз Вы такой гульден в душе
Хотел более жестко ответить, но скоро праздники поэтому
1) Оторвите свою ж...у от стула/кресла оператора ПК
2) Пойдите на курсы сварщиков/судовых трубопроводчиков/IRATA/сборщиков строительных лесов/водителей-дальнобойщиков
3) После курсов получите 3-5 лет практической работы
4) Вот после этого начинайте спамить свое резюме по голландским бюро по трудоустройству.

А по поводу миграции в Голландию через открытие бизнеса - думаю планка там минимум в 300 000 Евро, за два года не накопишь
Злая Собака

Сообщение CasperJon » 29 дек 2013, 18:34

Ну я тоже спамить не буду, но скажу что ты мудак в полном значении этого слова, разьясню почему во первых ты либо читать не умеешь, либо реально дурак никогда не работал оператором пк, есть диплом но не работал, там так и было написано прочти еще раз, а во вторых бизнес бизнесу рознь кто-то хочет зарабатывать на бизнесе 1000000 в год а кому то и 10000 евриков хватит с головой, ту естественно я не обижаюсь на тролей вроде тебя у тебя жизнь такая кроме тролинга в голове пусто, если нечего сказать лучше промолчать старая еще такая поговорка, а вопрос остался тем же, сколько бизнес должен приносить в год дохода - налоги. А насчет сыровара, захочу если и соровареньем займусь но растения мне ближе, а ты если хочишь иди учись на сваршика и сдохни потом от шлака в легких.

Отдохнём же на недельку от форума. Как раз, в праздники.
Причина - хамство ( см. Правила)
Клоны не рекомендую, при рецидиве бан удвою.

Ничего личного.

Котищще
CasperJon
новичок

Сообщение Злая Собака » 29 дек 2013, 18:58

Уважаемый Каспар, он же Джон! Я бы мог написать жалобу модераторам и Вас бы забанили пожизненно за открытое хамство в Вашем 2 посте на этом форуме. Но, праздники!!!!

Мне видится, Ваша основная проблема - неумение слушать других, собирать и анализировать информацию, делать выводы.
Постарайтесь переварить то, что напишу Вам я здесь, и то, что написали здесь другие люди, которые успешно уехали в Голландию.
1) Странам Старой Европы нищие эмигранты не нужны. Вариант прихода в Посольство Нидерландов в Москве и получения ВНЖ при предъявлении 5 000 Евро и бизнес плана по выращиванию тюльпанов с проживанием в вагончике не прокатит. В Литве - возможно, но в Голландии - нет.
2) Как можно тормознуться в Голландии с маленькими деньгами - через рабочую визу.
3) Кто нужен Голландии? Из моего опыта я Вам дал несколько специальностей. Они все рабочие, но это Вы хотите переехать в Голландию, а не Голландия не может без Вас обойтись. Хотите выращивать цветы после 40 лет, пожалуйста повкалывайте на благо Голландии хотя бы 10.
4) Как то я не знаю голландских сварщиков, которые умирают от шлака в легких. Все бодренькие, здоровые, на пенсию уходить не хотят, все работают и отдыхают на Кюрасао Может Вы что то перепутали.

И извинитесь !
Злая Собака

Сообщение CasperJon » 29 дек 2013, 19:01

Вот опять ты не умеешь читать, в первом посте было же написано есть сбережения, этих сбережений хватит чтобы 7 лет жить не работая если ежегодный расход будет 10000 евро, а бизнес свой будет открываться чтобы спустя 7 лет было на что жить дальше, или ты думаешь что я собрался валить с раши с 10000 евриков.
CasperJon
новичок

Сообщение CasperJon » 29 дек 2013, 19:09

А это небольшое отклонение от темы да простят меня форумчане, по поводу работы сварщиком.
1. Выделяющиеся опасные газы при электро/газосварке. Самое интересное здесь то - что при работе с разными металлами/электродами - выделяются различные испарения - и соответственно они по-разному вредят организму вдыхающего. Например соединения марганца, вызывают необратимые изменения психики (ЦНС) - это кстати написано не на всех электродах содержащих эти соединения. Кое-что разрушает кости, и т. д. При сварке аргоном (а он тяжелее воздуха) его пары неизбежно вдыхает сварщик и он скапливается в лёгких и никак не на пользу. Работали на эстакаде - приваривали оцинковку, так более опытный сварщик относился ко "всем этим рискам" мягко-сказать по... фигистически.. . варил прям с цинком и (!) дышал бледно-белыми хлопьями цинка - этой отравой что садит сразу несколько органов но более печень отравой

2. Зрение. Выше писали что оно даже при использовании средств спецзащиты будет садиться, это если сварщик будет варить с одним и тем же номером проницаемости светофильтра в маске/щитке - его как правило поставят один - так как варят зачастую с одним током (не повышают и не понижают) и поэтому яркость дуги стабильна. Но если сварной варил сначала скажем двойкой при слабой напруге с фильтром 3-4 и его отправляют варить более толстый металл - и он не сменит фильтр скажем на 6-7 - при сварке дуга будет слепить как буд-то он будет смотреть на солнце.

Ну различные риски (это при грубом нарушении ТБ) связанные со взрывами баллонов/ацителенгенераторов и прочие строительные "опасности"

Есть сейчас супернавороченные маски для сварщиков - с подачей кислорода и саморегулирующимися светофильтрами - к минимуму снижающие все опасные факторы/ неудобства для сворщика - но стоят (качественные) как зарплата сварщика. Поэтому как правило их покупкой не утруждают себя большенство работодатели и не оснащают свой "быдло-персонал" ими. Исключения - серьёзные предприятия - с серьёзными руководителями обеспечивающими условия труда своим Работникам - там и зарплаты такие что мможно купить 3-5 таких масок на одну но и чтоб устроиться туда - нужно обладать 6 разрядом и опытом)) )

Немного про маски-хамелеоны - их надо уметь настраивать - так придя на новую работу предыдущий сварщик варил хамелеоном и посадил так сильно зрение (по-моему ожег роговицы) что во на операцию собирался.. . Или она у него была некачественной.. . Принцип их в том - что в маске сварщик видит свою работу - и не снимает её. Свет дуги не проходит через жидкий кристалл (вместо свето-фильтра) и он темнеет как раз во время зажигания дуги (этот момент самый яркий в процессе её горения) у зрение становится защищено. Весь прикол в том - что в тоймаске что перешла мне "по наследству" экранчик темнел на миллисекунды поздней чем загоралась дуга, как бы не успевал загасить свет, это было заметно. Таким образом глаза от горения дуги были защищены, но самый опасный момент "пропускался" и этих миллисекунд было достаточно чтоб сжечь со временем глаза...

А извинятся не собираюсь так как назвал тебя дураком (литературное слово) по твоему ответу дурацкому, и снова повторюсь если нечего сказать лучше промолчать.
CasperJon
новичок

Сообщение Злая Собака » 29 дек 2013, 19:16

Трудно!!! но праздники!!!!

Я не специалист в голландском immigration law, но думаю, правила во всех странах ЕС похожи. У Вас есть три реальных способа попасть в Голландию:
1) Нелегально
2) Через рабочую визу и потом как нибудь конвертировать ее в ВНЖ
3) Через инвестиции в экономику.открытие бизнеса (предполагаю, что планка инвестиций будет не менее 300 000 Евро - прошу уточнить владеющих информацией)

Полагаю, нелегально Вы не хотите, 300 000 у Вас нет, остается вариант 2

Жить на 10 000 Евро в год в Голландии - наверное, возможно, но лучше не жить

Еще раз напоминаю про извинения и мы с Вами вроде на ты не переходили. В Голландии любят культурных иммигрантов
Последний раз редактировалось Злая Собака 29 дек 2013, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Злая Собака

Сообщение Злая Собака » 29 дек 2013, 19:19

По поводу Вашего поста про сварщиков. Вы когда нибудь были на современном производстве в Европе? Не поверите, технологическая культура в разы выше российской/украинской. Безопасность труда проверяется несколькими инстанциями, но даже без проверок каждый директор трясется над безопасностью на рабочем месте.
Злая Собака

Сообщение TGK » 31 дек 2013, 19:02

Вот ссылка, разбирайтесь, необходимы убедительные документы по списку https://ind.nl/EN/individuals/residence ... yed-basis/, в том числе подтверждение, что Ваш бизнес удовлетворяет интересам Нидерландов.
А по этой ссылке Https://ind.nl/EN/individuals/employee/ ... uirements/ видно, что нужно показывать 1123.11 евро на каждый месяц пребывания в стране под срок действия визы, на которую подаете документы (для соискателей без семьи). Для семей -
1604.45.
TGK
почетный путешественник

Сообщение Diana_518 » 03 янв 2014, 12:40

А если 30 лет, то это под какую категорию подпадает, до 30 или после?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение TGK » 03 янв 2014, 20:02

https://ind.nl/EN/individuals/residence ... fault.aspx
... возрастом 30 лет и старше - т.е. 30 лет попадает в группу 'больше 30' где надо показывать уже зарплату 4371.84 евро в месяц, а не 3205.44. Это все гросс, до вычета налогов.
TGK
почетный путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейРабота за границей — вакансии, оформление и трудоустройство

Включить мобильный стиль