проблемы с переводом денег при оплате отеля в Венгрии

Отели и апартаменты в Будапеште, спа и термальные отели, недорогие гостиницы на Балатоне и в Хевизе.
Отзывы туристов, аренда жилья и санаториев в Венгрии, бронирование и советы по выбору размещения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

проблемы с переводом денег при оплате отеля в Венгрии

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 10:10

Кто не сталкивался - будьте внимательны.
Так как на данный момент шенгенской визы не было, а начитавшись форумов и поняв, что в венгерском посольстве бронирование через сайт букинг.ком не всегда проходит (иногда требуют подтверждение оплаты от самого отеля), решил подстраховаться и выбрал отель с частичной оплаты проживания.
Нашел подходящий вариант на букинге, зарегистрировался и списался с хозяевами. При проживании 10 дней по 35 евро в день они запросили депозит 129 евро. Но так как мелкие отельчики в Венгрии зачастую не работают с карточками, а только с наличными, выслали мне реквизиты для "свифтовского" перевода. Ранее не сталкивавшись с подобными способами оплаты отправился с Сбербанк.
Оператор банка сначала заявила, что сумма перевода должна быть кратной 5 евро. Не беда, - отвечаю, - нехай будет 130. С Вас взымается комиссия в размере 10 процентов - следующая информация не порадовала, но сумма небольшая и возвращаться домой и списываться с хозяевами отеля не стал - время дороже.
Итого вмесо 130 евро было отправлено 143. Согласитесь, уже не шоколадно, но как выяснилось это еще цветочки.
Ягодки начались на следующий день, когда владелец отеля получил деньги. Ему на счет было зачисленно ... аж 107 евро!!! Он дал подтверждение оплаты для посольства, посетовав на то, что я перевел меньшую сумму и сообщил мне сколько я буду должен оплатить на месте с учетом естественно 107 евро.
Позвонил в Сбер - сказали, что подобные переводы идут не напрямую, а через банк-посредник, который может снять комиссию.
Я попытался взбрыкнуть, насколько это возможно общаясь с венгром через гугл-переводчик: Братан, ты сам выбрал способ оплаты, ты запросил с меня 130 евро, я их тебе перевел (вот тебе скан банковских документов), более того я попал на лишние 13 евро, так ты с меня утягиваешь еще 23 евро за ваши внутренние венгерские банковские операции... В ответ - сожалею, но я получил только 107, а отель стоит дороже, Вам придется доплатить.
Итог - при переводе 143 евро до адресата дошло только 107 евро. Комиссия - 36 евро или почти 34 процента!!! При таких комиссионных радует одно - вряд ли Европу накроет банковский кризис.
Будьте внимательны при бронировании отеля и оплатой по подобной схеме - ищите другие варианты перевода или бронирования.

"Rejoice, O young man, in thy youth..."
FinnCrisp
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2
лучшие отели в Будапеште

Re: Развод на деньги при оплате отеля в Венгрии

Сообщение zerokol » 28 июл 2012, 10:56

FinnCrisp писал(а) 28 июл 2012, 10:10:Я попытался взбрыкнуть, насколько это возможно общаясь с венгром через гугл-переводчик: Братан, ты сам выбрал способ оплаты, ты запросил с меня 130 евро, я их тебе перевел (вот тебе скан банковских документов), более того я попал на лишние 13 евро, так ты с меня утягиваешь еще 23 евро за ваши внутренние венгерские банковские операции... В ответ - сожалею, но я получил только 107, а отель стоит дороже, Вам придется доплатить.

он прав
деньги похоже сожрала комиссия промежуточного банка, и он точно не венгерский, а немецкий или американский, про это уже сто раз писали. И главный вывод - не надо вот так бронировать, бронируйте через сам букинг, если он не нравиться есть куча систем где с вас снимут деньги нормально, по кредитке, без всяких комиссий.
А так вы в итоге сами себя и наказали
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение JackD » 28 июл 2012, 12:27

FinnCrisp
Оператор банка сначала заявила, что сумма перевода должна быть кратной 5 евро.
это что за нововведение? можно ссылочку на условия? Вы без открытия счета может платили?
Вообще если Вы дали инструкции "все комиссии за счет перевододателя" и Вас не предупредили, что не гарантируют, что дойдет вся сумма (это действительно не всегда возможно)... пишите претензию. Требуйте копию swifta и смотрите правильно ли сбер передал Ваши инструкции касательно отнесения расходов.
Косяк венгров только если у их банка есть комиссия за зачисление входящих и они Вас о ней не предупредили.
zerokol
или американский
ну сбер все таки не такой колькоз чтобы евро через американцев слать
И главный вывод - не надо вот так бронировать, бронируйте через сам букинг, если он не нравиться есть куча систем где с вас снимут деньги нормально, по кредитке, без всяких комиссий.
однозначно. банковские переводы по такой мелочевке - гимор для всех участников.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 14:49

zerokol писал(а) 28 июл 2012, 10:56:
FinnCrisp писал(а) 28 июл 2012, 10:10:он прав
деньги похоже сожрала комиссия промежуточного банка, и он точно не венгерский, а немецкий или американский, про это уже сто раз писали. И главный вывод - не надо вот так бронировать, бронируйте через сам букинг, если он не нравиться есть куча систем где с вас снимут деньги нормально, по кредитке, без всяких комиссий.
А так вы в итоге сами себя и наказали

Минуточку... Товарно-денежные отношения - весчь тонкая. В данном случае не я выбирал вид перевода денег. Этим занимался продавец услуг - он и должен был разобраться во всех хитросплетениях. Я, как покупатель, оплатил выставленный мне ценник, а именно 130 евро. Повторяю, я оплатил задаток полностью + заплатил 13 евро комиссии. По идее он должен был выставить допусловия, например - при оплате через свифт - + 10,20 или сколько-то там процентов... Иначе речь идет о навязанных (скрытых) услугах, которые не приветствуются законодательствами приличных стран.
Если следовать Вашей логике, то давайте я Вам продам 100 долларов за 2500 рублей. Вроде бы Вам выгодно, но я не предупреждая Вас прогоню деньги через соседа дядю Васю, который возьмет за свои услуги 2000 рублей. В итоге, когда Вы приедете свою сотку забирать, я скажу - давайте посчитаем - я от дяди Васи получил 500 рублей, с Вас еще 2000. Итого Вы получите свою сотку за 4500, а я по Вашей логике буду прав.
Если настииваете на своей правоте - тогда начните покупать у меня доллары по льготному курсу 1:25.
Последний раз редактировалось FinnCrisp 28 июл 2012, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 14:59

JackD писал(а) 28 июл 2012, 12:27:FinnCrisp
Вообще если Вы дали инструкции "все комиссии за счет перевододателя" и Вас не предупредили, что не гарантируют, что дойдет вся сумма (это действительно не всегда возможно)... пишите претензию. Требуйте копию swifta и смотрите правильно ли сбер передал Ваши инструкции касательно отнесения расходов.

Если честно, я не вникал - открывали мне счет для этого перевода или нет. Оплачивая комиссию за перевод я и предположить не мог, что комиссия может быть не одна. Мне ее выставили - я оплатил, хотя на мой взгляд за перевод и 10 процентов - это очень много. А двойные комиссии - это все-равно что взять кредит в банке под низкий процент, а потом окажется что это только один из процентов, а есть еще ряд комиссий банкам-посредникам/партнерам. Одним словом - наебалово чистой воды с подачи продавца услуг. Он должен заботиться о создании у клиентов хорошего настроения (ну может быть не должен, но к этому подталкивает конкуренция на рынке), а теперь я поеду к нему с некой настороженностью...
Подавать жалобу за столь незначительную утрату, естественно не стану. Да и написал не потому что затеял "плач Ярославны" по дополнительно потерянным 36 евро, а чтобы предупредить других участников форума. Ведь кто-то по не знанию может зарядить и более крупную сумму...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение jttravel » 28 июл 2012, 15:20

FinnCrisp писал(а) 28 июл 2012, 14:49: он и должен был разобраться во всех хитросплетениях.

А ему зачем? У него как раз до момента связывания с Вами проблем не было, выставляет счет и клиент его оплачивает и все рады. Но теперь оказалось что или Вы были невнимательны (не отметили на бланке перевода что все сборы от Вас, хотя в случае оплаты без счета в данном банке даже невозможно, денег ведь столько сколько внесли) или, что более вероятно, подложил свинью Вами выбранный банк так как не имеет ясного (без скрытых сборов) канала оплаты в другие страны, особенно где валюта отличается от евро или УСД. А может быть что такие все российские банки. Меня бы сильно насторожило малоадекватное требование 5-кратности, а что делать если надо перевести например 158.37 евро точно без самодеятельности в определении суммы.
Последний раз редактировалось jttravel 28 июл 2012, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение JackD » 28 июл 2012, 15:23

FinnCrisp
может зарядить и более крупную сумму...
с которой никаких 10% не вылезет. таких комиссий не бывает. вылезло на копейках, потому, что на минимум попали. отправляли бы еще меньше, вообще 99% вылезло бы.

я не вникал
это мы поняли Ваш договор с отелем это одно, а договор со сбером это другое. А отдавать деньги не вникая, не лучший вариант
JackD

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 15:40

Зачем передергиваете?
Кто сказал, что я тупо расстался с деньгами не вникая в то, сколько и за что нужно заплатить? Я получил подробную информацию - за перевод такой-то суммы я должен заплатить такую-то комиссию. Меня это устроило. Вникать в особенности банковской системы, а именно открывают/не открывают они счет, как все это происходит - мне знать не нужно. Мне как потребителю необходимо знать две вещи - за сколько дойдет отправленная мной сумма (именно отправленная мной сумма - она и предназначается поставщику услуг) и сколько я за это заплачу в виде комиссии. Ответы на эти вопросы я получил, меня устроило.
Вы же покупая хлеб не интересуетесь что за хлебороб дядя Коля растил пшеницу, что за водитель все это перевозил и что за пекарь выпекал и сколько они за это получили. Вы покпаете батон за 20 рублей и всё...
То, что в случае перевода более крупной сумму процент уменьшится - так я с Вами согласен. А вот в абсолютном значении сумма скрытой комиссии скорее еще возрастет. А согласитесь человеку не важно сколько он потерял в процентах, а важно сколько потерял в евро/долларах/рублях. И любая незапланированная потеря неприятна.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение Shwed » 28 июл 2012, 16:14

FinnCrisp писал(а) 28 июл 2012, 15:40:Я получил подробную информацию - за перевод такой-то суммы я должен заплатить такую-то комиссию. Меня это устроило. Вникать в особенности банковской системы, а именно открывают/не открывают они счет, как все это происходит - мне знать не нужно. Мне как потребителю необходимо знать две вещи - за сколько дойдет отправленная мной сумма (именно отправленная мной сумма - она и предназначается поставщику услуг) и сколько я за это заплачу в виде комиссии. Ответы на эти вопросы я получил, меня устроило.

Ступил оператор Сбера, не предупредив Вас о комиссии банка корреспондента.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение JackD » 28 июл 2012, 16:24

FinnCrisp где передерг то? я Вам сразу сказал. подавайте претензию в сбер, если Вам не разъяснили.
JackD

Сообщение jeralds » 28 июл 2012, 16:25

Меня в такой же ситуации в сбере предупреждали о том, что будет ещё комиссия банка-посредника, это странно, что Вам не сказали. Прошлым летом переводил 200 евро за оплату первого взноса за апартаменты в Италии. Содрали 30 евро. Потом надо было перевести ещё 1000. Я предусмотрительно перевёл 1030) Содрали опять ещё 30 евро)
Вы, конечно, не виноваты, только венгр тоже ни при чём, а расплачиваться Вам придётся.
jeralds
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 16:37

Да это понятно...
И венгр ни при чем - он сделал как ему удобно. Я бы поступил по-другому... Но это уже не его проблемы...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 16:46

JackD писал(а) 28 июл 2012, 16:24:FinnCrisp где передерг то? я Вам сразу сказал. подавайте претензию в сбер, если Вам не разъяснили.

Из моих пространных объяснений Вы выдернули одну фразу - "я не вникал", процитировали ее и прокомментировали. Т.е. попытались представить меня человеком который сначала наплевательски относится к своим деньгам, не вникая в особенности перевода, а потом начинает сетовать. Не знаю зачем Вам это нужно - может быть Вам приятно ощущать что вокруг много недоумков...
Собственно я не в претензии. За совет насчет претензии конечно спасибо, но он из серии "если свет мешает спать - выключите его", т.е. и без него очевидно, что нужно делать. Кстати, где в моих сообщениях Вы увидели просьбу о совете или помощи, что бы я как-то смог вернуть эти деньги? Я наступил на грабли и предупредил о них других участников форума.
Собственно, на этом тему можно закрывать.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение alexcript » 28 июл 2012, 16:59

Я не уверен насчет Сбера, но когда я отправлял деньги через ПСБанк, то в заявлении был пункт о том, кто платит комиссию за перевод. В Сбере наверняка тоже есть такой. Так в заявлении, которое заполняет для Вас оператор наверняка отметили за "за счет получателя". Если это так, то дергаться смысла нет. Вы ж заявление подписали. А венгр не сделал как ему удобно, в его ситуации это единственный вариант подтвердить для Вас оплату, во второй раз если поедете туда же, он наверняка и без предоплаты бумажку скинет...
alexcript
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение JackD » 28 июл 2012, 17:06

FinnCrisp
извините если выглядело именно так. а претензии в таких случаях подавать надо. написать и отдать не так уж долго я думаю. сейчас в сбере задрочки дай бог. деньги может и не вернут, но по ушам виновные получат и премии срежут и самой операционистке и её начальнице отделения.
JackD

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 17:17

JackD писал(а) 28 июл 2012, 17:06:FinnCrisp
извините если выглядело именно так. а претензии в таких случаях подавать надо. написать и отдать не так уж долго я думаю. сейчас в сбере задрочки дай бог. деньги может и не вернут, но по ушам виновные получат и премии срежут и самой операционистке и её начальнице отделения.

Мир, дружба, жевачка...
Согласен, писать жалобы и наказывать нерадивых работников нужно. И дело не в сумме, а чтобы неповадно было. Но в данном случае, поскольку сейчас проживаю на даче, мне для этого потребуется убить пол-дня и какое-то количество бензина, чтобы добраться до отделения сбера. А наказывать кого-то себе в минус - значит наказывать себя.
Может осенью и займусь этим...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 17:21

alex474777 писал(а) 28 июл 2012, 16:59: Я не уверен насчет Сбера, но когда я отправлял деньги через ПСБанк, то в заявлении был пункт о том, кто платит комиссию за перевод. В Сбере наверняка тоже есть такой. Так в заявлении, которое заполняет для Вас оператор наверняка отметили за "за счет получателя". Если это так, то дергаться смысла нет. Вы ж заявление подписали.

Я не пойму о чем мы говорим - я не просто согласился оплатить комиссию по этому переводу, но и оплатил ее на месте. А вот что комиссий может быть больше одной даже не предполагал.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 17:26

alex474777 писал(а) 28 июл 2012, 16:59:А венгр не сделал как ему удобно, в его ситуации это единственный вариант подтвердить для Вас оплату, во второй раз если поедете туда же, он наверняка и без предоплаты бумажку скинет...

Нет. Венгр как раз сделал так как удобно ему - он выбрал самый дорогой и самый запутанный вид перевода. Если бы он заботился о своих постояльцах он бы мог предложить на выбор из множества переводов, существующих на сегодняшний день. Он же настаивал на этом... Ему так удобнее, а я эти удобства оплачиваю.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение alexcript » 28 июл 2012, 17:38

Приведите хоть один пример, как еще можно оплатить юридическому лицу за границу...
alexcript
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение JackD » 28 июл 2012, 17:58

alex474777 писал(а) 28 июл 2012, 17:38:Приведите хоть один пример, как еще можно оплатить юридическому лицу за границу...

передать ему данные карты да, риск. но выбор

а уж по отелям выборов масса. сайтов букинговых море
JackD

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 18:04

alex474777 писал(а) 28 июл 2012, 17:38:Приведите хоть один пример, как еще можно оплатить юридическому лицу за границу...

У меня большие сомнения что я оплачивал как юрлицу. Были только фамилия, имя и номера-коды...
Потом даже если это были бы юрики, то коли уж основную сумму берут налом, то и предоплату могли взять любым переводом...
Последний раз редактировалось FinnCrisp 28 июл 2012, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение Norzoed » 28 июл 2012, 18:06

Увы-увы, но это не развод, а особенность данного типа перевода. Будут ли комиссии банка-посредника или нет - заранее не всегда очевидно, и откусывание их от суммы платежа - часть технологии. Скотская, согласен. На этот счет в Сбере есть возможность оплаты этих комиссий за счет отправителя, они списываются позже, но до получателя в этом случае доходит вся сумма. Отнеситесь к этому как к получению опыта.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 91

Сообщение FinnCrisp » 28 июл 2012, 18:08

Norzoed писал(а) 28 июл 2012, 18:06:Увы-увы, но это не развод, а особенность данного типа перевода. Будут ли комиссии банка-посредника или нет - заранее не всегда очевидно, и откусывание их от суммы платежа - часть технологии. Скотская, согласен. На этот счет в Сбере есть возможность оплаты этих комиссий за счет отправителя, они списываются позже, но до получателя в этом случае доходит вся сумма. Отнеситесь к этому как к получению опыта.

Так я ровно так и отнесся, а тему завел лишь для того, чтобы этим опытом поделиться...
А развод это или особенности перевода - так это можно и блядство конфузом обозвать, суть от этого не изменится... Есть мутная вода - значит развод. ИМХО
FinnCrisp
путешественник

Сообщение Haskel » 28 июл 2012, 18:45

FinnCrisp писал(а) 28 июл 2012, 17:17:Согласен, писать жалобы и наказывать нерадивых работников нужно. И дело не в сумме, а чтобы неповадно было. Но в данном случае, поскольку сейчас проживаю на даче, мне для этого потребуется убить пол-дня и какое-то количество бензина, чтобы добраться до отделения сбера. А наказывать кого-то себе в минус - значит наказывать себя.
Может осенью и займусь этим...

Напишите на "горячую линию"
_http://www.banki.ru/services/questions-answers/?id=1771062#success
и на HelpСбера(не помню точного адреса), через СберОнЛайн можно.....
Мне помогало, ну и по крайней мере не помешает.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение MSKrider » 22 авг 2012, 11:34

мда, не самая приятная ситуация
но, как уже сказали выше, не зря придуманы системы бронирования, hrs'ы booking'и и иже с ними.
MSKrider
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ловец Ветров » 23 янв 2013, 21:23

Друзья!
Предстоит аналогичная ситуация - предоплата отельеру в Словакию.
Сумма небольшая, 120 евро, но комиссия за СВИФТ-перевод - минимум 20 евро (это если без скрытых комиссия банка-получателя).
Может знает кто - есть еще какой-то вменяемый способ перечислить деньги от частного лица?

Ситуация усложняется тем, нужно будет какой-никакой документ проведения оплаты (для посольства)..
Если продиктовать ему номер своей карточки - может он у себя снять деньги как оплату за услуги отеля?
Я тогда смогу показать в посольстве выписку по счету с назначением платежа..

Хелп
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Ловец Ветров
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Отчеты: 3

Сообщение FinnCrisp » 24 янв 2013, 07:55

Так вся проблема в том, что таким образом деньги стараются получить мелкие отели, не оснащенные терминалами. Им проще тупо получить наличку в банке, не занимаясь обналичкой, которая тоже стоит каких-то денег. А на комиссии, удерживаемые с туристов им глубоко наплевать. Вывод - не хитите переплачивать - ищите вменяемые отели...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение VictorZ1 » 24 фев 2013, 18:44

Я оплатил SWIFT счёт за предоплату болгарского отеля через телебанк ВТБ24. Отметил в форме платежа "комиссии транзитного банка оплачивает" - отправитель. Деньги дошли до отеля, он выслал подтверждение оплаты на e-mail.
VictorZ1
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 14

Сообщение FinnCrisp » 24 фев 2013, 21:10

Я не думаю, чтобы мои контрагенты согласились платить комиссию... Я закидывал - говорят - вот вид перевода и хотим видеть на счету столько-то денег. Всё!!!
Как вариант, Ваша информация имеет право быть опробованной, но я для себя решил, что проще найти оплату по карте или вовсе без оной... Не создавайте себе лишних сложностей...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение VictorZ1 » 24 фев 2013, 22:36

Комиссию оплатил я - отправитель платежа.
VictorZ1
полноправный участник

Сообщение Cubanito » 24 фев 2013, 22:55

Я в Греции платил мелкому хотельеру , продиктовав ему номер своей карточки - он снял всю предоплату, что у меня даже ни каких смс не пришло. Стремно было. Но он ,мне прислал копию чека, об оплате и факс о бронировании. Я эти бумаги в посольство отдал для визы, все прокатило и на месте без проблем было.
А в Черногорию и Италию переводил, часть денег за проживание через Вестерн Юнион. Но там было все на честном слове,то есть на свой риск. Но суммы были не критичные 100-150 евро ( 10- 20 % от суммы) и шенген был действующий.
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение FinnCrisp » 24 фев 2013, 23:34

VictorZ1 писал(а) 24 фев 2013, 22:36:Комиссию оплатил я - отправитель платежа.

Извините, я недопонял. Тогда о чем речь? Я делал также...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение VictorZ1 » 25 фев 2013, 22:36

FinnCrisp писал(а) 24 фев 2013, 23:34:
VictorZ1 писал(а) 24 фев 2013, 22:36:Комиссию оплатил я - отправитель платежа.

Извините, я недопонял. Тогда о чем речь? Я делал также...

Ключевое слово - телебанк.
Я закинул на евровый счёт в телебанке сумму, бОльшую, чем та, которую требовал отель. Затем оформил платёжное поручение на сумму, указанную отелем. Затем сумма отеля снялась вместе с комиссией моего и транзитного банка. Остаток перевёл обратно на карту.
VictorZ1
полноправный участник

Сообщение FinnCrisp » 25 фев 2013, 22:40

Да какая разница? В итоге нас обоих поимели - мы оба заплатили двойную комиссию. Я просто то, что сняли на комиссию на месте налом доплатил. Сумма-то не изменилась...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение VictorZ1 » 26 фев 2013, 18:47

Разница есть.
Во-первых, меня менеджер банка, с которой я обсуждал возможность оплатить счёт он-лайн, сразу предупредила о возможной комиссии транзитного банка. Да и сам я знал о такой возможности, так как жена в своё время работала с SWIFT платежами.
Во-вторых, я обеспечил возможность беспроблемной оплаты второй комиссии, заранее положив бОльшую сумму.
Ваша проблема лишь в том, что менеджер банка, где вы оплачивали гостиничный счёт сама была не в курсе особенностей международных платежей и не предупредила вас.
Вот так у нас сейчас учат финансистов. Или, скорее, они сами так учатся.
VictorZ1
полноправный участник

Сообщение FinnCrisp » 26 фев 2013, 19:40

Разницы нет. Она была бы, если бы Вы заплатили меньше... А так заплатили одинаково - по две комиссии. Вы без проблем оплатили вторую комиссию со счета, а я без проблем доплатил налом при встрече. Но у Вас еще был геморрой положить-снять...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение Тарусянка » 26 июл 2013, 09:40

Оплатила бронь в Словакию переводом SVIFT 80 евро, комиссию взяли 20 евро(двойная). Вот думаю - как можно еще оплатить? Мне в банке предложили воспользоваться разовыми паролями и оплатить с карты. Но пока не разобралась как. Какая должна быть карта дебетовая или кредитовая?
Читала , что при бронировании через Букинг, резервируется сумма на карте и освобождается не раньше, чем через месяц после поездки.
Просто называть номер карты очень опасно...
Тарусянка
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 14

Сообщение FinnCrisp » 27 июл 2013, 19:57

Не обязательно. На букинге у разных отелей разные условия. Совсем не многие из них блокируют средства на картах потенциальных отдыхающих. А уж если произошло что-то неоговоренное - можно написать в букинг, который легко решает проблемы или обратиться в свой банк, который отзовет платеж.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение Gulikbeer » 28 дек 2013, 21:10

FinnCrisp писал(а) 24 янв 2013, 07:55: Вывод - не хитите переплачивать - ищите вменяемые отели...

Вывод не совсем верный. Венгр здесь абсолютно не при чем - он не виноват, что у его банка и вашего нет отношений, из-за этого возникла комиссия транзитного банка. Примерно та же ситуацию, что и внутри страны. Допустим, вам выставили счет за товар, р/с продавца в Сбербанке. А вы, вместо того, чтобы без комиссии оплатить счет в Сбербанке, оплатили его в банке Х, где с вас взяли комиссию. Естественно, это продавца абсолютно не волнует, и делать скидку на товар он не станет. Это не его вина, что у вас не было возможности найти отделение Сбербанка
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение FinnCrisp » 29 дек 2013, 10:27

Во-первых, похоже на то, что Вы не умеете читать. Кто Вам сказал про банк Х? Я подробно описал ситуацию - оплачивал в Сбере. Посмотритем в первом сообщении темы черным по белому написано: Ранее не сталкивавшись с подобными способами оплаты отправился с Сбербанк.
Во -вторых. У Вас, не обижайтесь, типично "совковая" логика. Продавец услуг в условиях конкуренции обязан заботиться о дополнительном сервисе для покупателей услуг. Сейчас открывая магазин не проживешь, если не будешь развивать ассортимент, возможности оплаты по безналу, в кредит и т.д, разрабатывать скидочную систему и т.д.
Невозможно сейчас открыть магазин и выставить один вид тапочек с возможностью оплаты только наличными - прогоришь, не то время.
В данном случае продавец услуг со временем начнем проигрывать конкурентную борьбу тем, у кто не ленится и ищет другие варианты оплаты, более приемлемые для клиентов. Я, кстати, в свой второй приезд не стал там останавливаться, потому что мне не захотелось тратить время и лишние деньги на эти непонятные до конца свифт-переводы...
В третьих. Единственно в чем с Вами согласен, так это в том, что венгр не виноват. Он не виноват - он просто ленив и недальновиден. Но это его право...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение Gulikbeer » 29 дек 2013, 11:52

FinnCrisp, прошу удержаться от оценки моих навыков чтения и оценки логических возможностей - это не вежливо, да и к теме не относится.
FinnCrisp писал(а) 29 дек 2013, 10:27:Ранее не сталкивавшись с подобными способами оплаты отправился с Сбербанк.

Это ваши проблемы, но никак не продавца. На худой конец, это проблема Сбербанка, не объяснившему своему клиенту всех нюансов конкретной операции.
FinnCrisp писал(а) 29 дек 2013, 10:27:Продавец услуг в условиях конкуренции обязан заботиться о дополнительном сервисе для покупателей услуг.

Может и обязан - это не синонимы.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение FinnCrisp » 29 дек 2013, 19:10

Gulikbeer писал(а) 29 дек 2013, 11:52:FinnCrisp, прошу удержаться от оценки моих навыков чтения и оценки логических возможностей - это не вежливо, да и к теме не относится.

ОК, без проблем. Но и Вы в свою очередь не пытайтесь додумывать мои действия - не нужны мне ваши фантазии, проблему я и без них четко описал.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение FinnCrisp » 29 дек 2013, 19:16

Gulikbeer писал(а) 29 дек 2013, 11:52:Это ваши проблемы, но никак не продавца. На худой конец, это проблема Сбербанка, не объяснившему своему клиенту всех нюансов конкретной операции.

Я разве говорил иное? Столкнулся с проблемой, описал ее, чтобы другие потенциальные клиенты отелей знали, что можно напороться на небольшую, но переплату. В любом случае, согласитесь, это неприятно. Кстати, получил несколько "спасибо" за предупреждения.
А вот Ваша трактовка - кто прав, кто не прав - ну совсем меня не интересует. Прочитали - или мотайте на ус, если нужно, или проходите мимо. Не стоит разглагольствовать на предмет кто чего обязан, должен или может. Думаю здесь откровенных дураков нет, каждый сам для себя разберется. И еще раз извините, если чем-то задел.
FinnCrisp
путешественник

Сообщение zerokol » 29 дек 2013, 19:33

Поменял название темы, ибо это не "развод отеля", а общая проблема с межбанковскими платежами. Отель тут не причем, это специфика оплаты. Если платить с инструкцией OUR то деньги промежуточного банка взяли бы с вас, но роли это не играло бы, ибо все равно бы была потрачена такая же сумма на перевод. Варианты переводов пояснены тут http://www.rietumu.ru/faq-payments
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: проблемы с переводом денег при оплате отеля в Венгрии

Сообщение ed030373 » 01 янв 2014, 10:44

Доброе время суток.Поздно увидел тему.Тоже влез в этот перевод.Еще заплатил за открытие валютного счета почти 10 евро.Первый и последний раз занимаюсь такими эспериментами.Решил сэкономить-влетел на переводе.
ed030373
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Re: проблемы с переводом денег при оплате отеля в Венгрии

Сообщение Жанна* » 22 июл 2014, 20:04

Надо же?! Вот только недавно искала, ау- кричала, а как перевала, так тема сама обнаружилась, где не ждешь...
Тогда в копилку опыта расскажу о своем Свифт-переводе. Ситуация один в один, только перевод за апарты в Хевиз не отелю/ отельчику/ миниотелю, а ЧАСТНОМУ лицу. Хочу обратить внимание, что Свифт-переводы, это способ международного перевода не юр.лицу, а частнику. С юр.лицами проще, есть инвойс, как основание платежа, а тут только реквизиты " дедушки на деревне", куда ты по собственному желанию, в качестве подарка или мат.помощи гражданину другого государства переводишь сумму денег. Подобный перевод я бы сравнила с переводом денег через почту. Там, кстати и комиссия такая же огульная. Так вот. Пришла я с этими реквизитами так же в Сбер, а мне и отказали ( как я теперь понимаю, даже хорошо, что отказали, не налетала на двойную комиссию), говорят у нас система международных переводов сейчас даже счета такие (международные) не ищет. "Ищите сами"- говорит, "тот банк, который написала хозяйка апартов в эл. письме". Хорошо, нашла тот ОТПБанк в своем городе и перевала 180 евро, комиссия 20евро( по-моему, жуткий грабеж, но искать другие варианты не было времени, да и особого желания). Перевод был через открытие счета. Не заметить открытие счета не возможно, т.к. заявитель подписывает договор об открытии счета. Далее я положила на этот счет через кассу 200 евро (180+20 комиссионных). Потом операционист оформила заявку на перевод 180 евро в качестве мат.помощи ( подарки налогооблагаемы!) Венгерской мадам. Я проверила правильность букв и цифр в заявке, подписала, подписала и операционистка, печать, всё. В Венгрию деньги ушли на следующее утро, пришли на 3-й день после перевода, 180 евро. Подтверждение мадам прислала так же эл.письмом.
Жанна*
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 25

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтели Будапешта отзывы, жильё в Венгрии

Включить мобильный стиль