Совершенно случайно за каких-то 200 долларов был приобретен round-trip ticket в Осло.
Итак, Норвегия, страна фьордов и туннелей.
Перелет авиакомпанией Norwegian из Киева прошел отлично. На борту после набора высоты работает бесплатный Wi-Fi, благодаря чему почти всю дорогу я провисел в интернете и разговаривал по Skype. По прилету меня ждал зарезервированный внедорожник. Но чтобы его взять, нужна только карта, а у меня банк не повысил лимит на снятие. 40 минут "скакания с бубном" принесли свой результат - у меня новенький внедорожник менее годовалого возраста. Сев в машину, устанавливаю навигатор, в котором, оказывается, есть вся Европа, кроме Скандинавии. Да уж, подготовился к поездке...
Настроение в преддверии Нового года упало до нуля.
Ладно, придется ехать по указателям, а гостиницу искать, спрашивая адрес у прохожих, таксистов и т.д.
С горем пополам добрался я до Осло, где ездить нужно исключительно по правилам - везде стоянка/остановка запрещена, ограничение скорости и т.д. В общем, не расслабишься. Еще 40 минут кружился по центру, пока нашел свой отель. Он, оказалось, расположен в большом торгово-развлекательном центре.
И тут началось... Точнее, продолжилось...
Машина уже стояла на стоянке торгового центра, и за сутки пришлось заплатить почти 50 долларов. Нихрена себе стоянка!
Зачекинился в гостинице, и решил выпить бокал пива для поднятия настроения. В супермаркете, как выяснилось, пиво после 20:00 не продают. Вот ведь еще удар под дых!
Благо, в гостинице на разлив была бергенская Hansa всего за... 16 долларов за бокал 0,4 л. После оплаты стоянки решился и на такое...
Ночь прошла нормально, а рано утром я собрался выдвигаться в Одду, где планировал встретить Новый год.
Перед отъездом зашел в супермаркет, где мне продали 3 безалкогольных бутылки пива 0,33. Четвертую бутылку обычного пива не продали со словами: "Вы что, Новый год же!"
Да, действительно, чего это я? Новый год, а я алкоголь покупаю! Шампанского в супермаркете не было. Вообще, алкоголь в Норвегии, как выяснилось позже, продается только в государственных монополизированных магазинах в строго отведенные дни и часы.
Короче, выдвинулся я в Одду практически не солоно хлебавши. Ну, хоть по дороге "затарился" немного обычным норвежским пивом. Дорога в Одду шла через фьорды, озера и просто очень живописные места, чем улучшила мое упавшее настроение

По мере движения в сторону Одды повышался уровень дороги над морем, что не могло не отражаться на окружающем пейзаже.

В таких условиях я сам себя похвалил за выбор авто.

Долго ли я ехал, коротко ли, но приехал я к шлагбауму, который перекрыл дорогу на перевал. На вопрос, когда откроют, местные отвечали "вечером". А когда конкретнее, парировали "может, через час, может, через 2, а может, через 10". А на часах было уже 14:00. Новый год тоже не хотел ждать и неумолимо приближался, и "за бортом" начинало смеркаться. Окружающий пейзаж, несмотря на сложившуюся ситуацию, радовал глаз.