Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Хельга 25,может быть глупый вопрос... Но, в бюджете круиза - это расходы на одного?
Коллеги - italalla и LaSer61 - абсолютно правильно ответили - расходы общие, на троих!
Поздравляю! Нашего полку прибыло.
Спасибо, уважаемый LaSer61! Думаю, мы еще пойдем с Костой, ибо не так страшен черт, как его малюют. А опция бесплатных детей не так часто предлагается другими компаниями. Поэтому буду разбираться в тонкостях и привилегиях членов клуба. Как раз сегодня стали ностальгировать и рассматривать фото из круиза - какой отличный был отдых! Еще раз порадовались! И тут я стала аккуратно мужу говорить,что вот надо уже планировать круиз мне на ДР. Он вроде и не против...Потом, гуляя по набережной, а день сегодня прекрасный, штиль, +18, море спокойное, синее-синее, стала опять эту тему продвигать - какой же круиз мы выберем на сентябрь? Я-то в голове, честно признаюсь, держу НеоРомантику, а муж вдруг выдал - хотелось бы Принцессу А мне так уж кажется, надо ХАЛ пробовать, что уж там повторяться! В общем, к консенсусу не пришли. Но погуляли отлично!
Хельга25 писал(а) 05 янв 2014, 22:07:Я-то в голове, честно признаюсь, держу НеоРомантику, а муж вдруг выдал - хотелось бы Принцессу А мне так уж кажется, надо ХАЛ пробовать, что уж там повторяться! В общем, к консенсусу не пришли. Но погуляли отлично!
Уууууууу, какой у нас муж Если бы кто слышал, не зная бы, что вы - круизеры, удивился семье извращенцев:
"- Дорогая, что-то мне принцессу захотелось. - А я хочу (на)Хала, дорогой! "
Хельга25 писал(а) 05 янв 2014, 22:07:Я-то в голове, честно признаюсь, держу НеоРомантику, а муж вдруг выдал - хотелось бы Принцессу А мне так уж кажется, надо ХАЛ пробовать, что уж там повторяться! В общем, к консенсусу не пришли. Но погуляли отлично!
Уууууууу, какой у нас муж Если бы кто слышал, не зная бы, что вы - круизеры, удивился семье извращенцев:
"- Дорогая, что-то мне принцессу захотелось. - А я хочу (на)Хала, дорогой! "
Вот же засада Однако, в компании круизеров -"любителей слова" надо быть крайне осторожной со словами - вот так напишешь походя, а потом уже и не вырубишь топором Алла, держишь меня в тонусе *************
Как вы помните, своих попутчиков я оставила в каюте с одной пикантной проблемой, кинув клич – а кому нужен туалет, пойдемте на верхнюю палубу! Рассвет успели оценить – тихо, спокойно, но уже как-то по-осеннему. Так мне показалось, во всяком случае.
Мы пришли рано, а Навигатор ( с Иринкой) и еще кто-то уже стоят у причала!
Солнце окрашивает выборочно Барселону - огнем горят стекла 26-этажного здания гостиницы «W Барселона» в форме паруса.
Нас на корабле ничего не держало – особенно в каюте – быстро позавтракали и пошли в город. Портовый шатл мигом нас доставил до памятника Колумбу, часто мы его вспоминали в этом круизе, стал он нам гораздо ближе и понятней, особенно после Португалии! Все дороги из порта веду на Рамблу. А что еще делать в Барселоне утром в воскресенье? Я не знаю…
Вот только на фото заметила –а что значат эти кресты на рекламе?
Идем одними тропами – буквально несколько дней до нас здесь шла italalla и фотала тоже самое, ну не удивительно ли? Ну и что 69 – это мой год рождения!
От Каталунии возвращаемся вниз по улице Ангелов – ни одного не заметили, и проверка на работу магазинов – чуда не принесла. Все закрыто! Выходной! Поэтому идем в готический квартал, прямо к собору.
Несколько веков до н.э. на территории современного Готического квартала жили лайетанцы, затем в I веке до н.э. римляне основали Баркино, и с тех далеких пор до наших дней сохранился фрагмент римской стены и акведука. Отсюда и стоит начать прогулку по средневековой Барселоне.
СибирякЪ писал(а) 06 янв 2014, 12:52:Не смотря на то,что саму Барсу очень люблю,Рамбла в свое время разочаровала - ждал видимо от нее чего-то эдакого )
Я от Саграды ждала чего-то такого - вот это и разочаровало. Все остальное нравится и люблю Барсу нежной любовью. Один из немногих городов, куда готова возвращаться бесконечно.
Хельга25, давно не заходила на форум - не было времени, теперь с удовольствием наверстываю упущенное. Читаю и смотрю. Кое-что вспоминаю свое, кое-что узнаю впервые. Очень итересно все. Лиссабон для меня один из любимых городов, а в Синтре не случилось побывать. Валенсию помню плохо, расплывчато. Барселона - тут и говорить ничего не нужно. Всегда очень хороши фото с Вами.
Myrzik61, спасибо, мне очень приятны ваши комментарии! СибирякЪ Первое мое посещение Барселоны ( в круизе на Сплендиде) не открыло мне этот город. Второе - перед круизом на Принцесс - вообще напугало - Рамбла ночью показалась ужас-ужас А вот с третьего раза уже я прочувствовала особый дух Барселоны.
Самое забавное, все эти разы я постоянно натыкалась на одну кондитерскую рядом с готическим кварталом. И постоянно что-то не давало мне зайти - то ли казалось дорого, то ли языковый барьер, то ли еще не понятно что. И вот в очередной раз дорожка привела к этой пастишерии.
italalla писал(а) 06 янв 2014, 13:15: Я от Саграды ждала чего-то такого - вот это и разочаровало.
Вот именно это от встречи с ней меня и останавливает. Думаю не ошибусь, если скажу, что мой рекорд круизёрами не превзойдён. Была четыре раза во время круизов в Барселоне, Саграду ещё вообще не видела.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Ирина, да , пожалуй, вы чемпион в "невидении" Саграды Я хоть мимо проезжала. Тоже как-то нет настроения ,честно.
Ну скажите, как можно было пройти мимо таких меренг? Только с тоской в сердце! Ну хватит, громко сказала я, вот же всю жизнь хочу зайти в эту лавку, а ты меня не ведешь туда! Бедный мой муж чуть не упал. «Да откуда ж я знаю, что ты хочешь? Да что же ты молчишь? Да конечно же , пойдем!» Ура, мечты продолжают сбываться!
Это старинная пастишерия – La Colmena, семейный бизнес, работает с какого-то 186..года! Кондитерская находится в здании отеля Suizo. Меренги, макаруны, мармеладки - это то, чем славится эта кондитерская. И конечно же, шоколадные конфеты! Чудесные конфеты ручной работы! С начинкой и без! Набрали всяких трюфелей – они здесь божественны, макарунок – дочки их любят и меня подсадили, огромные меренги с лесным орехом, красивых конфеток, которые оказались также и очень вкусными. Вот такая, в форме капкейка дочке под цвет курточки и с фиалковой начинкой!
В преддверии Рождества – дарю вам виртуально сладости Каталонии! С пожеланиями радости, сладости и любви!
italalla писал(а) 06 янв 2014, 13:15: Я от Саграды ждала чего-то такого - вот это и разочаровало.
Вот именно это от встречи с ней меня и останавливает. Думаю не ошибусь, если скажу, что мой рекорд круизёрами не превзойдён. Была четыре раза во время круизов в Барселоне, Саграду ещё вообще не видела.
Хм,а меня Саграда впечатлила,поведал я соборов в Европе,этот хоть как необычный..
Хельга25 писал(а) 06 янв 2014, 13:36:Первое мое посещение Барселоны ( в круизе на Сплендиде) не открыло мне этот город. Второе - перед круизом на Принцесс - вообще напугало - Рамбла ночью показалась ужас-ужас А вот с третьего раза уже я прочувствовала особый дух Барселоны.
Практически, как у меня с Римом. Он мне вдохновлять стал раз на третий-четвертый, а почувствовала его я уже на 6-7 раз. А вот в Барселону влюбилась сразу и безоговорочно, до спазмов дыхания. Даже стыдно было перед Италией. А теперь завидую тем, кто ее впервые видит - это для меня самое сильное и незабываемое впечатление.
Lastttochka писал(а) 22 ноя 2013, 16:22:Да, на первый взгляд пляж неуютный, особенно из-за темного цвета песка... Ну, и ноябрь, прохладно... Но поверьте, в сентябре мы там купались - это было божественно!!!
если я правильно поняла, это в касабланке пляж? только не совсем поняла, где именно он находится? тоже хотим там искупаться.
Еда удовлетворяла нас полностью. Сервис – также. Различные овощи гриль, лазанья и паста, соусы и закуски, рыба и мясо, фрукты, нарезки, десерты, отменная выпечка, супчики, овсянка, даже был творожок с изюмом (наверное, рикотта) и даже чечевица! Даже моцареллочка с томатами – ешь не хочу, и очень вкусный сыр пикорино, и хлеб весь суперский, морской коктейль был несколько раз и мидии.
Требую захватывающей истории о последнем на весь корабль заплесневелом кусочке засохшей пиццы, которую утащила тощая мышь, которую убили и разорвали на части голодные пассажиры
Добрый день, дорогие читатели Однако, рождественские праздники приносят много подарков, но и много хлопот - пока кутью сделаешь, печений и пряников напечешь, крестников встретишь-одаришь, потом самим же надо по крестным проехать с кутьей Традиции чтим!
СибирякЪ писал(а) 06 янв 2014, 16:43:а меня Саграда впечатлила,поведал я соборов в Европе,этот хоть как необычный
Надо подготовиться к ее посещению - это я про электронный билетик, а то в очереди время не хочется тратить.
italalla писал(а) 06 янв 2014, 23:09:А вот в Барселону влюбилась сразу и безоговорочно, до спазмов дыхания
Сколько нам еще нужно посмотреть в Барселоне! Но уже точно могу сказать - мы ее полюбили!
izymryd писал(а) 07 янв 2014, 21:08:если я правильно поняла, это в касабланке пляж? только не совсем поняла, где именно он находится?
Нет, речь шла о пляже в Малаге, который находится справа от насыпного пирса, если идти от места высадки с корабля. Когда мы пришли, начался сильный ветер, и хоть было около 20 градусов, купаться не стала из-за ветра.
Starnight писал(а) 08 янв 2014, 08:15:Требую захватывающей истории о последнем на весь корабль заплесневелом кусочке засохшей пиццы, которую утащила тощая мышь, которую убили и разорвали на части голодные пассажиры
Дорогой Starnight! Мне так жаль, но не могу похвастаться ничем подобным! Как Хельга не бегала по утрам по палубе, а лишние кг привезла Надо было ужин отдавать врагу - но сил не было отказать себе во вкусностях итальянской кухни на ужине в ресторане - десерты также были хороши, а потом еще и пицца в ночном зале Коломбо... И ведь не то,чтобы голодала как некоторые, после ужина, а просто мега-любовь к пицце вела откушать разные ее варианты по меню на 10 палубе. К своему оправданию добавляю - мы еще брали 2 пиццы на троих, а итальянцы ( даже детки) брали по одной на человека!
И как только мы купили каталонские сладости, тут же волшебным образом нашелся Королевский дворец. Вот она, моя любимая площадь Барселоны – Площадь короля - Plaça del Rei. Она являет собой почти полностью замкнутое пространство, поэтому на нее не так просто выйти. На этой площади в 1488 году состоялось первое в Каталонии аутодафе – публичный суд над еретиками.
Мне кажется, немного нынче архитектурных комплексов готической эпохи. Этим мне и нравится этот ансамбль средневековой архитектуры. С XIII по XV века дворец был резиденцией графов Барселоны, а сама история дворца восходит еще к XI веку, когда он был построен королем Педро Напыщенным («Еl Ceremonioso»). Так что в плане архитектуры здесь никакого Возрождения — только романский и готический стили с наследием вестготской архитектуры. В следующий раз нужно обязательно зайти в сам дворец, ведь там наверняка очень интересно. С трех сторон площадь окружена средневековыми зданиями Дворца Наместника (Palau de Lloctinent), Большого Королевского Дворца (Palau Reial Major) и Часовни Святой Агаты (Capella de Santa Àgata) с высокой колокольней, доминирующей над площадью. Другая доминанта – пятиярусная Дозорная (она же смотровая или сторожевая) Башня Короля Мартина (Mirador del rei Martí), возвышающаяся над Большим Королевским дворцом и Дворцом наместника (его, кстати, часто называют Графским дворцом и Дворцом вице-короля). Ступени справа ведут в зал Тинелль (Saló del Tinell) – парадный зал королевского дворца, который использовался для проведения торжеств, приемов, а позже и для собраний испанской инквизиции.
Именно в тронном зале этого дворца Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский услышали от Христофора Колумба о его открытии ("профукали" португальские короли Колумба... ). Великий мореплаватель, только что вернувшийся из Америки, отрапортовал монархам-спонсорам, что нашел новый путь в Индию. Мы опять углубляемся в Готический квартал.
Начиная с XV века аристократия города, преодолевая давление церкви, проникалась светским духом. Жилые постройки покрывались черепицей, фасады выходили на улицу, были со вкусом оформлены и очень выразительны благодаря великолепной кладке из тесаного камня. Здесь зодчие использовали любимый испанцами прием, всякий раз достигая контраста между суровой гладью стены и чисто декоративными элементами. В отличие от крепости на гладкой поверхности выделялись арочный проем входа и второй этаж. Верхний уровень обозначали арки окон с высокими колонками. Домовладельцы с фантазией требовали дополнительных украшений. Так, в некоторых постройках под выступающим карнизом крыши помещалась галерея, невысокая, зато широкая, с низкими округлыми арками. Камерность улочек и площадей Готического квартала оттеняется и наполняется испанскими и каталонскими мелодиями в исполнении уличных музыкантов. Как они играют! А как поют! Слова не понятны, да и не нужно – так это все трогает сердце!
В Бари Готик в прошлый наш круиз Круиз для дочки на Liberty of the Seas, 2012 мы «коллекционировали» образы святого Георгия – в Каталонии они везде! – потому что покровитель! Но вот, оказывается, есть и площадь Святого Михаила.
А на площади один из самых скандальных проектов современного искусства последних лет. Что это за сооружение – я не знала в тот момент, но сильно напоминало оно мюзле – специальную проволоку, держащую пробку шампанского…
Erleben писал(а) 08 янв 2014, 19:13:Вот Саграду не видела, а на этой площади была три раза!
Ирина, а вовнутрь, в музей, заходили? А площадь Сан-Микеле со странной проволочной башней видели?
После проведенного уже дома настоящего культурологического расследования, оказалось, что это работа современного художника Антони Йена.
И действительно, посыл к мюзле тут есть – автор необычной башни – сам каталонец и намекает прозрачно сразу на 2 особенности и даже визитные карточки Каталонии. Итак, первая – это Кава. Именно намек на проволочную оплетку пробки на бутылке с кавой сначала считвается зрителем. Из Вики: В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого «Codorniu» производила вина c 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине. И назвал это вино «Кава». Не могу не заметить, что шампанское Абрау производят с 1896 года.
Вторая визитка Каталонии – это castells, кастельс. Что это такое? Да, башни, замки, это вы правильно думаете. Но в Каталонии есть еще особенное значение этого слова. Вики: Касте́ли (кат. castells) или «человеческие за́мки» — это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии. Вот как это выглядит.
А люди – сильные и ловкие члены команды – называются кастельерами. И эта легкая проволочная башня так и называется – Castellers. Так и прославил Анони Йена традиционную забаву, когда пара десятков крепких парней (castellers) взгромождаются друг другу на плечи, образуя башни в несколько этажей (опасными считаются конструкции, превышающие 8 уровней).
Немного расскажу и о художнике. Информация из журнала «Твой город».
Бывший мистик и монах-капуцин, вернувшись в мирскую жизнь, показал себя настоящим революционером еще в самый ранний период своего творчества. Его первая выставка прошла в конце 60-х годов прошлого века. Это были прорисованные на стенах галереи тени от бумажных скульптур. Castellers — самое свежее и, пожалуй, одно из самых обсуждаемых творений Антони Йены за последние два десятилетия. 26 с половиной метров в высоту, названием своим отсылающее к популярной забаве каталонцев — по очереди забираясь другу на плечи, строить из своих тел замки. Слухи о новой работе Йены появились чуть больше года назад и моментально спровоцировали собой оживленные дискуссии в печати, на улицах города и в кабинетах чиновников. Так, например, узнав, что Castellers планируют установить напротив рынка Санта Катарина, жители района Борн дружно вывесили на балконах плакаты, смысл которых сводился к тому, что видеть «это» у себя под носом они не желают ни за какие коврижки. Особенно барселонцы горячились, обсуждая между собой сумму, потраченную на изготовление гигантской металлической конструкции, прозванной шутниками проволокой от кавы — 630 тысяч евро. Если учесть, что на поддержку кастельеров из плоти и крови муниципалитетом ежегодно выделяется не более 57 тысяч — понять их можно. Наблюдая за реакцией оппонентов и грустно размышляя, где же все-таки установить Castellers, Йена также рассматривал в качестве вариантов Площадь Мерсэ и аллею, ведущую к Триумфальной арке. В итоге власти города придумали приютить не всеми желанное металлическое детище Антони за зданием Мэрии, на площади Сант-Микеле. Прилегающее к ней пространство давно уже стало местом постоянной прописки строений разных эпох и стилей — автор Castellers это обстоятельство счел весьма удачным и остался решением чиновников доволен. Жители Борна, кажется, тоже.
Мы еще немного поплутали в еврейском квартале Бари Готик, его основная улица - Carrer del Call. До XV века здесь проживали исключительно иудеи, но поборы и погромы со стороны правителей Каталонии привели к изгнанию народа Моисея. Сейчас в окрестностях Carrer del Call располагаются многочисленные антикварные, букинистические и сувенирные лавки.
Солнце мало проникает в эти тесные узкие улочки, комфортнее было б на набережной, собственно, туда мы и шли, через район Борн – уже более современный, считается фешенебельным районом Барселоны.
Недвижимость здесь дорогая!
Собаки Барселоны
Ребята, вам туда, в круизный терминал! Так со стороны набережной Фуста кажется, что показывает Колумб.
Интересна история возникновения памятника Колумбу. Эта семиметровая статуя вместе с почти пятидесяти трех метровым постаментом была установлена к Всемирной выставке 1888 г. Городу просто необходим был впечатляющий символ, а героев всемирного масштаба в Барселоне, увы, не рождалось. Изначально строительство планировали вести на средства сознательных частных инвесторов, понимающих всю важность момента. Однако, как водилось уже в те времена, бюджет строительства быстро был превышен в несколько раз, и инвесторы, не ожидавшие такого поворота, дать еще денег отказались. После скандала мэрии пришлось достраивать монумент на городские деньги. Именно к этой выставке появился и парк Сиютаделья, с которым мы познакомились также в первом круизе с дочкой.
Чтобы закончить тему выставки, стоит рассказать одну малоизвестную историю, меж тем являющуюся историческим фактом. Как только стало известно, что Барселона выбрана местом проведения Всемирной Выставки, в мэрию обратился один французский инженер, некто Гюстав Эйфель (Gustave Eiffel) и предложил проект башни, служащей входом на территорию выставки. Чиновники, рассмотрев заявку, признали башню «странной и дорогой» конструкцией, которая «не украсит облик города». Дальше вы все сами знаете – и про следующую Всемирную выставку в Париже, и про новый символ города… Хотя башню-то планировали поставить лишь как временное сооружение! А потом снести ее на металлолом! Ну это другая история… Люблю я простор этой новой набережной, и вот они, местные пальмы.
А ведь совсем недавно этот район имел совсем другой вид! К двадцатым годам двадцатого столетия приморская зона превратилась в огромный грязный базар, а к пятидесятым была полностью застроена складскими ангарами. Взяться за приведение территории порта Вель или Бель - слышала и такое произношение (Port Vell) в порядок решили только к концу восьмидесятых годов и опять «по поводу». Поводом стала олимпиада 1992 года, проводившаяся в Барселоне. Когда-то сразу после «олимпийских» реформ это пространство было заполнено открытыми кафе и ресторанами, к нынешним временам сбежавшими отсюда в полном составе. О былом назначении набережной напоминает только гигантская фигура улыбающегося лобстера, некогда служившего вывеской популярного ресторана Гамбринус (Gambrinus). Оставшись без хозяина, лобстер, или как говорят некоторые наши туристы –"Йа, Криветко!" Этот "Gamba de Mariscal" - не прекращая улыбаться, превратился во вполне самодостаточный арт-объект дизайнера Хавьера Марискаля.
Тогда же, в конце восьмидесятых при проектировании этой зоны под идею развития всей приморской территории Барселоны была заложена окружная дорога Ронда Литораль (Ronda del Litoral). С одной стороны, абсолютно ясно, что для успешного развития город нуждался и нуждается в магистралях, помогающих разгрузить город. С другой – прокладка шоссе вдоль моря разом перечеркнула идею гармоничного интегрирования новых городских кварталов в прибрежную линию. Чтобы снизить шумовую нагрузку, дорогу углубили на пять метров в землю.
Непростое это дело – современная архитектура исторических центров старых городов! Да и вообще, все масштабные реконструкции и реставрации – всегда кто-то будет недовольный. Это я уже вспомнила реконструкцию нашей городской набережной – ну просто всем местным она в новом обличье не нравится, а все приезжие – в восторге! В общем, мне барселонская Моль де ла Фуста очень по душе – удобная, просторная, с пальмами, и вот эти необычные мостики меня крайне заинтересовали. Кажется, что они разводные!
А вот и еще одно желание исполнилось! Наконец-то! Наконец-то, я увидела сама зеленого попугайчика на пальме в Барселоне! Они такие хитрые – под цвет зелени, маскируются. Мимикрия!
На набережной представлен богатый животный мир региона. Вот, к примеру, лохматый песик, дочь сказала, что прической похож на меня.
Так приятно гулять вдоль моря, поглядывая на мачты… Яхты в центре города – сидела б и смотрела на них целый день! Вот же интересно, сами живем на море, 10 дней в круизе, а опять вышли к морю! Яхтенный порт Marina Port Vell имеет 410 причалов для яхт и катеров длиной от 10 до 130 метров.
И очередные причудливые и неоднозначные произведения современного искусства. Вспомнилось почему-то: «Если руки отрезать птице, если ноги отрезать тоже, эта птица умрет от скуки, потому что сидеть не сможет" (с.) А вот парочка без рук вполне сидит…
За памятником Колумбу, там, где Рамбла упирается в набережную и море, она была продлена извилистыми деревянными разводными мостками Морской рамблы (rambla de Mar).
Хельга25 писал(а) 09 янв 2014, 18:19:Чтобы снизить шумовую нагрузку, дорогу углубили на пять метров в землю.
Интересно решили вопрос.
Хельга25 писал(а) 09 янв 2014, 18:19:Наконец-то, я увидела сама зеленого попугайчика на пальме в Барселоне! Они такие хитрые – под цвет зелени, маскируются. Мимикрия!
Это ожереловый попугай или обычный волнистик? Издаля не очень хорошо видно. Если ожереловый, то его братик живет у нас дома.
Извините за качество фото, мобильным телефоном щелкнул.
Сергей, большое спасибо за вопрос! Иначе я никогда б не узнала историю появления попугаев в Барселоне! А тут погуглила и в новостной ленте БиБиСи от 2003 года вычитала вот такое:
Жители Барселоны серьезно встревожены - завезенные в 70-х из Южной Америки попугаи неимоверно расплодились и терроризируют город и окрестности. Лет 30 назад первые особи крупного, до 30 сантиметров, попугая породы квакер были завезены в этот испанский город в качестве пернатых любимцев семьи. Но семьям быстро надоели эти вечно чирикающие, суетливые и агрессивные создания, и каталонцы, не долго думая, выпустили их на волю О чем впоследствии не раз пожалели. Попугаи-иностранцы быстро адаптировались в Каталонии и стали размножаться. Эта порода ест практически любую зелень - цветы, траву, даже мелкие ветви деревьев. Местные жители жалуются на то, что квакеры заполонили всю Барселону. Из первоначальных 50 их поголовье выросло до двух тысяч - это только в городе.
Каталонские фермеры утверждают, что в прошлом году залетные оккупанты испортили более 50 тыс. помидоров.
Так что это, оказывается, пришельцы-оккупанты Эти попугаи еще носят название квакеры, монахи, калита.
Мост Рамбла дель Мар очень необычный, мы как-то стояли наблюдали как он своеобразно разводится, повезло!
И его форма – две набегающие волны, и его пешеходная зона, выложенная палубной доской - все такое морское и стильное!
Мне думается, не только туристы любят это место, но и горожане отдыхают на этих лавочках на мосту.
Море, люди, чайки, рыбки…
И виды с моста на набережную открываются совсем другие.
А мы разместились доесть наши вкусные покупки – вот она, огромная меренга!
Так что теперь традиционное фланирование по Рамбле после сиесты не заканчивается более Колумбом, а продолжается через гавань, к Испанскому молу (Moll d’Espanya).
Наиболее заметное сооружение здесь — торговый и развлекательный комплекс Maremagnum, здоровенный стеклянный параллелепипед, в котором разместилось с полсотни магазинов, пара дюжин ресторанов, бары и дискотеки. И кстати, единственный магазин, работающий в Барселоне в воскресенье – это был мой меркантильный план на сегодняшний круизный день. Наше отражение в Маремагнуме!
Небольшой забег в ТЦ принес скромные плоды.
А это вид на порт с Маремагнума
Порт Велл (Port Vell) и его внешняя гавань площадью около 300 гектаров занимают всю прибрежную полосу между районом Барселонета и южными предгорьями Монтжуик. Отлично видно даже сам холм Монтжуик! Прямо на набережной -здание старой портовой таможни построено на стыке веков, отсюда и эклектичные формы. Архитектор Энрике Саньер.
Las golondrinas - «Голондринас» в Барселоне носят круизные катера, вмещающие до 165 пассажиров. Первые «Ласточки» (дословный перевод) появились в порту Барселоны, опять же, накануне Всемирной выставки 1888 года. Тогда туристам предлагалось осмотреть город со стороны моря, совершив получасовую прогулку. Сегодня компания Las Golondrinas предлагает гостям города два вида прогулок, протяженностью 35 и 90 минут. В первом случае вы сможете увидеть морской порт и некоторые достопримечательности Барселоны. Во втором – совершить плавание вдоль побережья и даже выйти в открытое море. Катают пассажиров как на традиционных деревянных «Голондринас», так и на катамаранах с прозрачным дном нижней палубы. Такое подводное «окно» позволяет увидеть морской мир окрестностей Барселоны. А рядом с Ласточкой начинается заплыв на байдарках. Это было какое-то соревнование, даже многоборье – сначала команды бегали по набережной, потом быстро садились в лодки, что дальше – уж и не знаю!
За всем происходящим внимательно следила местная полиция …
А нам-то уже пора возвращаться на Фортуну. Стоянка короткая - в 12-30 все на борт! Правда, муж у меня большой любитель всяких барахолок, немного приостановились у этого блошиного рыночка,
но тут показался портовый автобус и мы побежали на остановку…
Re: Ноябрь-2013 под пальмами в фартовом круизе на Коста Фортуна Сообщение: #414
Сообщение Хельга25 » 06 янв 2014, 16:02 Ирина, да , пожалуй, вы чемпион в "невидении" Саграды Я хоть мимо проезжала. Тоже как-то нет настроения ,честно.[/quote] Без Саграды,Парка Гуэля, Монжуика,Монсеррат Барса не так западает в сердце. Без них она похожа местами на наши южные города, своим запахом. В июле прошлого года в Саграду по очереди мы прошли меньше чем за час. Внутри она прекрасна.
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
Русина Галина писал(а) 10 янв 2014, 20:00: В июле прошлого года в Саграду по очереди мы прошли меньше чем за час. Внутри она прекрасна.
Спорное утверждение. Мы были, провели там 4 часа: поднимались в башни на лифте, осмотрели музей, ну и сам так называемый собор. Не то что не понравилось, но не собор!!! Бетонно-мраморное нагромождение с Иисусом на парашюте. Мы посетили главные объекты в Барселоне и я была крайне разочарована. Ну Барселоне и Барселона, я ожидала большего Парк Гуэль, Саграда, дом Батльо с аудигидом, готические соборы ( Дель-Пи, Дель-Мар, Кафедральный), Ла-Рамбла, готический квартал, Барселонетта с пляжем и отдалённые районы, ну не произвели впечатления, не знаю почему. Я так и не поняла чем все восторгаются, хотя жили там 4 дня у собора Санта-Мария-Дель-Пи. Барселона для меня винегрет из разных кварталов, разных эпох. Приятный город, но не восторг. Наверное не моё, во всяком случае специально бы не поехали.
Надо отдать должное Хельге. Очень интересно пишете о Барселоне, с душой. Мне приятно читать и иногда узнавать интересные подробности.
Кстати, в декабре очередь в Саграду в середине дня человек 30, стояли минут 7-10.
По поводу Саграды согласна на все 100%! А ещё святое семейство с китайскими лицами! На нас, во всяком случае, кафедральный собор произвёл гораздо более сильное впечатление абсолютной чистотой стиля, какой-то запредельной гармонией. А вот сама Барселона - да, вернуться хотелось бы!
Хельга25 писал(а) 26 ноя 2013, 16:54:Экскурсию я заказывала заранее, связавшись с гидом по электронке. Также в процессе подготовки собралась мини-группа форумчан. На корабле мы созвонились – это не проблема –номер каюты он же и номер телефона, телефоны есть также во всех людных местах лайнера, удобно – всегда можно было созвониться с дочкой, если она оставалась в каюте. А утром перед экскурсией мы встретились в Атриуме, наша гид Татьяна уже ждала нас у трапа, а еще к нам присоединилась пара туристов (не форумчане) с нашей же Фортуны, но они сами списались с Татьяной. Микроавтобус Мерседес был комфортным, с кондиционером, гид старалась, информации было много, виды были - разные, необычные, экзотичные, наша семья осталась довольной этим долгим и насыщенным днем в Марокко.
Оля , у вас самый лучший отчет по Морокко. Читаю сейчас по этой теме все. что есть на форуме, т.к. в апреле буду там. У всех негативное описание Касы. У вас позитив и много фото красивых, спасибо вам, а то я расстраивалась, что в Африке смотреть будет нечего. Наверное, это благодаря вашему гиду. Ранее писавшие ходили одни. Каса и Рабат вы посетили за один день?
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
У Хелен мне нравятся фото в отчете с участниками круиза, видишь их и веришь. А размышления некоторых авторов о том, что фото в отчетах "я и пальма" не годятся наводят на мысль, что в них могут быть использованы фото из инета . А был ли автор там ? А тут участники круиза , авторы отчета. И пальмы красивые и семья автора тоже.!!!
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
Tiki писал(а) 10 янв 2014, 20:24: Я так и не поняла чем все восторгаются, хотя жили там 4 дня у собора Санта-Мария-Дель-Пи. Барселона для меня винегрет из разных кварталов, разных эпох. Приятный город, но не восторг. Наверное не моё, во всяком случае специально бы не поехали.
Дорогая Tiki, мне прям жаль, что вас Барселона не очаровала. Вы так готовились к ней...Может быть так получилось потому, что декабрь не самое лучшее время для столицы Каталонии? А нет вашего отчета по Барселоне? Мне б было интересно почитать.
Русина Галина писал(а) 10 янв 2014, 20:00:Без Саграды,Парка Гуэля, Монжуика,Монсеррат Барса не так западает в сердце. Без них она похожа местами на наши южные города, своим запахом.
Tiki писал(а) 10 янв 2014, 20:24: Барселона для меня винегрет из разных кварталов, разных эпох.
Девочки, спасибо. Я сейчас поняла. Барселона - это мозаика. Мозаика тренкадис!
Русина Галина писал(а) 10 янв 2014, 22:33:Оля , у вас самый лучший отчет по Морокко. Читаю сейчас по этой теме все. что есть на форуме, т.к. в апреле буду там. У всех негативное описание Касы. У вас позитив и много фото красивых, спасибо вам, а то я расстраивалась, что в Африке смотреть будет нечего. Наверное, это благодаря вашему гиду. Ранее писавшие ходили одни. Каса и Рабат вы посетили за один день?
Дорогая Галина, спасибо. Да, именно благодаря гиду так все и получилось чудесно. За один насыщенный день (благо, стоянка длинная), мы посмотрели столько всего! А у многих негатив - потому что не делали домашнее задание!
marina bravina писал(а) 10 янв 2014, 22:40:Ещё прекрасный отчёт по Марокко у Dr_Avi, никакого негатива не замечено вовсе
Да, его отчет был для меня при подготовке ориентиром! Я думала, что если с гидом не срастется, то как и в его круизе сделаем - посмотрим сами мечеть, а потом поедем на костовской экскурсии в Рабат.
Русина Галина писал(а) 10 янв 2014, 22:54:И пальмы красивые и семья автора тоже.!!!
Очень приятно, спасибо. Пальмы встречали наш в каждом порту!
Хельга25 писал(а) 10 янв 2014, 23:01:Дорогая Tiki, мне прям жаль, что вас Барселона не очаровала. Вы так готовились к ней...Может быть так получилось потому, что декабрь не самое лучшее время для столицы Каталонии? А нет вашего отчета по Барселоне? Мне б было интересно почитать.
На самом деле, любовь - это "химия". И к городам тоже. Случается она часто на уровне подсознательного, еще бывает - и на бессознательном уровне. Очаровывает, берет в плен сразу и навсегда, постепенно и медленно, не берет в плен совсем. Ну, почему, почему я была в восторге ото Львова в период тотальной разрухи в городе (они готовились к очередному юбилею и почти все было в лесах, тем более - это были лихие 90-е)? Почему я не прониклась совсем родиной моей мамы и моего дедушки - Ленинградом? Нет, кое-что мне там нравится, не может не нравиться, но не мое это совсем. Почему я дар речи потеряла в Барселоне и осталась совершенно равнодушной к величию Рима в первой поездке, а вот от Милана остались теплые воспоминания сразу? Почему я ворчала в Дубровнике и наслаждалась Котором? Не шарахалась от Неаполя, но не собиралась умирать от увиденного в Париже, а в Лондоне хотелось остаться? У всех - свое восприятие. Мы на одном форуме (если честно, то в той или иной степени - на любом форуме, даже на этом), проводили опросы и выставляли города на символической лестнице по степени восхищения ими. Все крутилось чаще всего вокруг Парижа, Лондона, Барселоны, Рима, Вены, Праги... И , как мне кажется, индифферентных к этим городам нет. Их можно любить или не любить, равнодушных мало.
Я сейчас поняла. Барселона - это мозаика. Мозаика тренкадис!
italalla Алла, как ты вскусно это описала! А ведь я так хочу в Котор, спасибо, ты мне напомнила
italalla писал(а) 10 янв 2014, 23:17:На самом деле, любовь - это "химия". И к городам тоже. Случается она часто на уровне подсознательного, еще бывает - и на бессознательном уровне. Очаровывает, берет в плен сразу и навсегда, постепенно и медленно, не берет в плен совсем.
А еще бывает: полюбил с первого взгляда, а потом - раз, и прошла любовь. Это у меня так с Питером вышло. А вот Фортунку полюбили так, как бабушкины блинчики. Вот это фото завтрака мне очень нравится - такие они были солнечные, эти завтраки в Коломбо!
Re: Ноябрь-2013 под пальмами в фартовом круизе на Коста Фортуна Сообщение: #
А вот Фортунку полюбили так, как бабушкины блинчики.
Ольга, вы мне как мед в душу. Опять успокаиваете. Столько негатива про Косту и Фортуну тоже на форуме в отчетах. А вы так любовно о ней пишите. Я иду из Дубая в Европу на ней в марте. Расстраивалась, читая негатив, но выбора не было, т.к. другой корабль Лирика, а он похуже. Спасибо! Жду свидания с Фортункой.
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
Ольга, вы мне как мед в душу. Опять успокаиваете. Столько негатива про Косту и Фортуну тоже на форуме в отчетах. А вы так любовно о ней пишите. Я иду из Дубая в Европу на ней в марте. Расстраивалась, читая негатив, но выбора не было, т.к. другой корабль Лирика, а он похуже. Спасибо! Жду свидания с Фортункой.
Галина, чтобы правильно цитировать текст, надо всего лишь нажать на слово "цитата" в его сообщении, больше ничего делать не надо.
И потом, есть Коста Фортуна вместе, а не по отдельности. И не надо читать негативы перед круизом. Все очень относительно!
Алла, так и есть - чай да пицца - для меня это необходимый минимум! Ромашковый чай, мятный, фенхелевый, шиповниковый - я была рада такому изобилию травяных чаев. А уж пицца ... особенно по меню, после 21-30 на 10 палубе...Прям сейчас бы побежала! ************** По устоявшейся традиции, по прибытии на Фортуну, мы отправлялись в термальную зону, где сауна и хамам отдельно для мальчиков и девочек, а вот в теплом бассейне и джакузи мы встречались, на нейтральной территории.
Так, для релакса на Фортуне можно найти места, ну, а развлечения начинаются прямо за ужином. Итальянская вечеринка заявлена в тудейке, ищем в гардеробе одежду приблизительно попадающую под цвета итальянского флага. Ну, вот. С натяжечкой.
Традиционное веселье в ресторане. Так вот для чего нужны салфетки!
Наша Жоан – милейшая девушка, обслуживала внимательно, всегда посыпала пасту и ризотто пармеджано. Фото после гала-ужина, глаза закрываются от сытого удовольствия!
Вот такой был итальянский ужин!
Кавалеры приглашают дам
И дамы приглашают кавалеров!
За соседним столиком рядом с нами сидели французы. Молодая семья с очаровательной девочкой лет около трех. А сзади сидели итальянцы с такого же возраста детенышем непонятного пола. Я боюсь поставить клеймо на всей системе итальянского и французского воспитания, но просто было очень наглядно и контрастно, когда маленькая мадемуазель пыталась в детском стульчике есть ножом и вилкой, пусть и не получалось, но старалась. И родители с ней разговаривали как со взрослой. Да она даже когда кашляла, закрывалась кулачком! И бамбино сзади швырялся едой и запихивал ее руками себе в рот. Притом мама итальянка делала вид, что она вообще трамвай здесь ждет, а папа бегал вокруг стола и увещевал отпрыска, потом его кормил из ложечки. Француженка спокойно ждала в стульчике или рисовала (деткам дают карандаши и разукрашки), а чадо сзади пинало ногами стульчик, выгибалось, и орало. Так что мы очаровались малышкой из Франции и решили, что подход к детям у разных родителей разный. И у детей к родителям тоже. Вот моя дочка, наблюдая за моими опытами в Пикасо, сделала себя вот в такой обработке.
Особенность костовских гала-ужинов (насколько я видела в отчетах форумчан), это вот такое изысканно поданное меню. Видите новый логотип - Косте 65 лет.
Тут в соседней теме горячо поднимают вопрос, как же трудно приносить себе любимому спиртное из бара. Не знаю, на Фортуне бар на 3 палубе в Атриуме буквально за углом, мне не составляло труда сделав заказ по меню на ужин, пойти взять коктейль в баре.
Гала-ужин на Косте – это еще и свечи. РомантИк!
Немного тарелок с едой. Вообще-то, мне это не свойственно, но видимо, было очень вкусно. Жаль, что не столь красиво. Утка в апельсиновом соусе
А это вкуснейший десерт, кажется, лимонная кростата.
Увидимся скоро! Так говорит нам Коста этим тортиком!
Хельга25 писал(а) 11 янв 2014, 00:01:Алла, так и есть - чай да пицца - для меня это необходимый минимум! Ромашковый чай, мятный, фенхелевый, шиповниковый - я была рада такому изобилию травяных чаев. А уж пицца ... особенно по меню, после 21-30 на 10 палубе...Прям сейчас бы побежала!
Я - как ни странно - не пиццеед, но чаехлеб зато. **************
Так, для релакса на Фортуне можно найти места, ну, а развлечения начинаются прямо за ужином. Итальянская вечеринка заявлена в тудейке, ищем в гардеробе одежду приблизительно попадающую под цвета итальянского флага. Ну, вот. С натяжечкой.
Троечка за "домашнюю работу" На всех Костах проводится такая вечеринка. Я на первую брала значки в виде итальянского флага, на другую - сам флаг. А на Хеллуин взяла всякие магнитики и прочую лабуду для праздника, потом одаривала персонал, что был готов меньше меня.
Традиционное веселье в ресторане. Так вот для чего нужны салфетки!
А вы как думали? Говорят, на МСК салфетки тоже в цветах итальянского флага.
Наша Жоан – милейшая девушка, обслуживала внимательно, всегда посыпала пасту и ризотто пармеджано. Фото после гала-ужина, глаза закрываются от сытого удовольствия!
А атракцион с пармезаном был? У нас почти все официанты целый фейерверк из пармезана устраивали, посыпая им пасту.
И дамы приглашают кавалеров!
Че-то твой муженек там заскучал.
Я боюсь поставить клеймо на всей системе итальянского и французского воспитания,
От родителей и от темперамента детей тоже зависит, но у итальянцев вот такая вседозволенность наблюдается частенько, к сожалению..
Особенность костовских гала-ужинов (насколько я видела в отчетах форумчан), это вот такое изысканно поданное меню.
Мы его на память сразу кофисковывали, а официанты именно у нас меню норовили обратно забрать. Потому что, наверное, меню на русском - на вес золота.
Тут в соседней теме горячо поднимают вопрос, как же трудно приносить себе любимому спиртное из бара. Не знаю, на Фортуне бар на 3 палубе в Атриуме буквально за углом, мне не составляло труда сделав заказ по меню на ужин, пойти взять коктейль в баре.
На Фаволозе были такие лабиринты, что "за угол" не сходишь. Но мне и в голову не приходило коктейли в ресторан носить. У меня там - традиционные вода без газа и красное вино. Кстати, ты меня теперь озадачила: говоришь, что у вас на второй день пакет со скидкой продавался, у кого-то на третий. А что вот считать этим третим-вторым днем? Круиз-то круговой. Да и ждать долго смысла нет - не успеешь оглянуться, пора уже на берег.
Немного тарелок с едой. Вообще-то, мне это не свойственно, но видимо, было очень вкусно. Жаль, что не столь красиво. Утка в апельсиновом соусе
Я тоже эту утку ела. И тоже она как-то подозрительно выглядела. Даже дома красивее украсишь.
Увидимся скоро! Так говорит нам Коста этим тортиком!
У нас похожий только на Люминозе был, кажется. Правда, там торта, что раздавали по порциям,не было..
italalla писал(а) 10 янв 2014, 23:17:На самом деле, любовь - это "химия". И к городам тоже. Случается она часто на уровне подсознательного, еще бывает - и на бессознательном уровне. Очаровывает, берет в плен сразу и навсегда, постепенно и медленно, не берет в плен совсем.
Наверное, лучше и не сказать. Добавлю сюда ещё энергетику и некий магнетизм каждого значимого города. Который опять же, для каждого свой. И получится, что убедить другого человека в том, что данный город прекраснее другого, очень сложно. У меня директор с женой в октябре поехали в Барселону, а оттуда на экскурсию в Фигерас и Жирону. Так эти маленькие городки им понравились гораздо больше Барселоны. Ну и как это понять? Я им про Барселону, типа ну как? ведь классно? А они даже и не слышат....
Хельга25 писал(а) 10 янв 2014, 23:01:Дорогая Tiki, мне прям жаль, что вас Барселона не очаровала. Вы так готовились к ней...Может быть так получилось потому, что декабрь не самое лучшее время для столицы Каталонии? А нет вашего отчета по Барселоне? Мне б было интересно почитать.
А мне-то как жаль, я же в Барселону с детства стремилась, как только увидела творения Гауди. А по сути всё оказалось гораздо фотогеничнее, чем на самом деле. Декабрь прекрасное время для Барселоны, солнечно, туристов меньше, да и прогулки в городе в +30 градусов не доставят удовольствия, в +16 самое то. Что мне очень понравилось так это музей Пикассо и пляж в Барселонетте. Мне более приятны маленькие провинциальные аутентичные городки, а Барселона большая и многоликая. Зато Малага мне запала в душу. Отчёт о Барселоне я приклею к отчёту по Тенерифе в качестве сухопутной части нашей поездки.
Хельга25 писал(а) 10 янв 2014, 23:09:А у многих негатив - потому что не делали домашнее задание!
А вот это не правда, мы тщательно готовились к Касабланке, просто специфика арабских стран она такая какая есть, более того моему мужу это очень нравится, он находит колоритным. Экскурсию не брали т.к. нисколько неинтересна для нас архитектура ни Касабланки, ни Рабата. Отзывов положительных по Касе не 2, а гораздо больше, в т.ч. в круизной ветке, уже не говоря о сухопутном разделе, нужно форум тщательнее изучать. Спор о том что вызывает восторг, а что нет неблагодарное занятие, т.к. каждый имеет свои представления о красоте. Вот запала мне в душу Венеция и при её посещении запала ещё больше, а некоторым так себе. Однако, общие тенденции всё-таки есть.
Tiki писал(а) 11 янв 2014, 13:38:А мне-то как жаль, я же в Барселону с детства стремилась
Вот и я боюсь: моя мама объездила полмира, а в Испанию, о котрой мечтала, не довелось попасть. Хочется ее туда свозить, а вдруг реакция будет похожей? А доказываем обычно другим, как красив любимый город, потому что обидно: мы увидели что-то такое, а другие не разделяют с нами этого.
Спор о том что вызывает восторг, а что нет неблагодарное занятие, т.к. каждый имеет свои представления о красоте. Вот запала мне в душу Венеция и при её посещении запала ещё больше, а некоторым так себе. Однако, общие тенденции всё-таки есть.
Вот -вот, я в Венеции обычно в неподходящее время была: толпы народу. С ней меня связывают очень теплые воспоминания, грустные воспоминания. Но она своей не стала. Зато, когда я прожила на острове Лидо 2 недели, 2 фантастические недели, ездила в Венецию, меня повязали и другие воспоминания, и я бы с удовольствием поехала в те края, но, все же, не в саму Венецию, как место дислокации, а так, набегами на нее, проживая на том же Лидо или еще где рядом. С другой стороны, я боюсь туда ехать, потому что страшно спугнуть то восторженное впечатление, что у меня было от мероприятий, участником которых я была. Такое не повторяется.
italalla писал(а) 11 янв 2014, 13:56:Зато, когда я прожила на острове Лидо 2 недели, 2 фантастические недели, ездила в Венецию, меня повязали и другие воспоминания, и я бы с удовольствием поехала в те края, но, все же, не в саму Венецию,
Вот-вот, сколько людей столько и мнений. Мы жили в самой Венеции и на Лидо и всё наоборот по ощущениям. Хочу только в саму Венецию, потому-что можно гулять утром пока нет людей и вечером когда их уже нет и не привязан к транспорту, а днём от наплыва туристов просто свернуть на параллельную улицу и там тишина и это в августе в самый пик. Лидо для меня - не Венеция и море там не очень и песок не очень, причём на разных пляжах. Это просто курортный островок с другой атмосферой. Но это мои впечатления.
Не бойтесь за Барселону для мамы. Этот город очень интересный и приятный, просто мои ожидания были завышены, но впечатления-то хорошие, просто не ах и ох. Вот Хельга сколько раз не бывает там, столько раз и находит интересности и подробности исторические и вкусовые. Я по предыдущим её отчётам себе заметочки составила.