Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение serts » 06 янв 2014, 19:40

Ann_pl писал(а) 06 янв 2014, 17:38:То есть, очевидно, что в будущем я буду нарушать правила шенгена.
Нет таких правил. Если вы просите визу у шенгенской страны Х на поездку к ним, и они дали вам визу, например, на год-два-три или пять лет, то вы после совершения заявленной поездки в страну Х может вообще ни разу не ездить в страну Х, а ездить во все другие страны шенгена.
Поэтому и нарушений у вас не будет никаких.
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение serts » 06 янв 2014, 19:53

Konstantin Vatruba писал(а) 06 янв 2014, 13:29:А может кто-нибудь знает, как чехи дают?

Знать может только статистика. Но её нет по чехам.
Есть по французам, испанцам, итальянцам. Но преимущественно - в Москве.
serts

Сообщение Add_Fuel » 06 янв 2014, 19:54

Я уже сходил сегодня в чешский визовый центр. Подавать буду к ним все-таки.
Единственное, со скоростью получения визы могут быть проблемы.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение Ann_pl » 06 янв 2014, 20:01

serts писал(а) 06 янв 2014, 19:40:
Ann_pl писал(а) 06 янв 2014, 17:38:То есть, очевидно, что в будущем я буду нарушать правила шенгена.
Нет таких правил. Если вы просите визу у шенгенской страны Х на поездку к ним, и они дали вам визу, например, на год-два-три или пять лет, то вы после совершения заявленной поездки в страну Х может вообще ни разу не ездить в страну Х, а ездить во все другие страны шенгена.
Поэтому и нарушений у вас не будет никаких.

Второй вариант (если бы португальцы дали мульти) меня бы, конечно обрадовал. Но мои сомнения связаны прежде всего с тем, что придется идти в посольство Португалии с приглашением от французов. У кого-нибудь есть такой опыт - получать визу в посольстве Х с приглашением от страны Y ?
Ann_pl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение serts » 06 янв 2014, 20:07

Ann_pl писал(а) 06 янв 2014, 20:01:У кого-нибудь есть такой опыт - получать визу в посольстве Х с приглашением от страны Y ?

Опыт для вашего случая, да еще в Украине - вряд ли.
Но:
если у вам какой-нибудь европейский ЕСовский проект - может прокатить
у вас достаточно времени - не тяните с обращением к португальцам
надеюсь они вас быстро "обслужат"
но если у вас есть билеты до Португалии и брони гостиниц там, можете и не светить приглашение
если брони гостиниц нет - сделайте "условные" отменяемые без предоплаты через Букинг, если португальцы такие у вас признают
serts

Сообщение Ann_pl » 06 янв 2014, 20:25

Спасибо за советы! Да, у нас проект, который финансируется ЕС. Бронь отеля, конечно будет. Буду делать отменяемую, в прошлый раз у португальцев такая бронь прошла. Но без приглашения вряд ли получится - я в прошлый раз подавала распечатку приглашения. Не прошло - пришлось ехать ещё раз и везти оригинал (при том, что они знали, что я из другого города). Была ещё такая мысль - подаваться к португальцам на туристическую визу, но у меня в справке с места работы написано, что на период поездки предоставляется командировка. Так что, нестыковочка будет.
Ann_pl
новичок

Сообщение serts » 06 янв 2014, 20:30

Ann_pl писал(а) 06 янв 2014, 20:25:Была ещё такая мысль - подаваться к португальцам на туристическую визу,

Нет туристических виз в шенгене, есть цель поездки - туризм (об этом вы пишите в анкете) и краткосрочная виза типа С (не более 90 дней в любые 180 дней).
Сделайте на работе справку без этой фразы - можно же договориться.
А португальцам вообще нужна такая справка?
И необходима ли такая фраза в этой справке португальцам - изучите сайт консульства, а не сайты турагенств.
serts

Сообщение serts » 06 янв 2014, 20:37

Вот тут portugalua.com/viza/viza-z-metoyu-turizmu/ пишут так: Підтвердження зайнятості та зарплатні заявника: довідка з місця роботи або навчання та її нотаріально засвідчений переклад на португальську мову;
Вроде ничего нет про командировку, насколько я разумею вашу мову, но этот сайт - не первоисточник.
serts

Сообщение Ann_pl » 06 янв 2014, 20:41

serts писал(а) 06 янв 2014, 20:30:Сделайте на работе справку без этой фразы - можно же договориться.
А португальцам вообще нужна такая справка?
И необходима ли такая фраза в этой справке португальцам - изучите сайт консульства, а не сайты турагенств.

Такая справка португальцам нужна, а по-поводу фразы ничего не сказано. Это информация с сайта посольства.
А на счет того, чтобы договориться на работе - у нас гос. учреждение и мне иногда кажется, что с посольством договориться проще, чем с нашими отделами
Ann_pl
новичок

Сообщение serts » 06 янв 2014, 20:45

Ann_pl писал(а) 06 янв 2014, 20:41:у нас гос. учреждение и мне иногда кажется, что с посольством договориться проще, чем с нашими отделами

Да, я наслышан. Особенно - в случае такой приятной поездки по европам.
Но если с вами едет кто-нибудь из начальства (а это обязательно для украинских госучреждений, даже говорящий с трудом на родном языке), то используйте его потенциал хотя бы дома.
serts

Сообщение Ann_pl » 06 янв 2014, 20:49

serts писал(а) 06 янв 2014, 20:45:Но если с вам едет кто-нибудь из начальства (а это обязательно для украинских госучреждений, говорящий с трудом даже на родном языке), то используйте его потенциал.

Начальству хорошо - у начальства мультивиза. А что Вы думаете по-поводу третьего варианта - сразу подаваться к французам на мульти и прикладывать билеты в Португалию и во Францию и оба приглашения?
Ann_pl
новичок

Сообщение serts » 06 янв 2014, 20:53

Ann_pl писал(а) 06 янв 2014, 20:49:сразу подаваться к французам на мульти и прикладывать билеты в Португалию и во Францию и оба приглашения?

Не знаю.
Ваши французы - не чета нашим, российским. Наши дают на год-два, да еще с даты обработки запроса в консульстве. Но при стандартной турпоездке.
Приглашения МОГУТ вызвать у нас повышенный интерес.
serts

Сообщение Ann_pl » 06 янв 2014, 21:00

serts писал(а) 06 янв 2014, 20:53:Не знаю.
Ваши французы - не чета нашим, российским. Наши дают на год-два, да еще с даты обработки запроса в консульстве. Но при стандартной турпоездке.
Приглашения МОГУТ вызвать у нас повышенный интерес.

Склоняюсь к такому варианту: сейчас попробовать к португальцам, я если не пройдет, то надеюсь успеть до поездки в Португалию попросить мульти у французов. Спасибо за помощь! Это самый оперативный форум с самыми адекватными советами.
Ann_pl
новичок

Сообщение Doldies » 07 янв 2014, 23:25

Подскажите пожалуйста. Хотим ближе к лету поехать в круиз на пароме Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин- Питер,с выходом в этих городах , нужна ли мультивиза? или можно просто шенген?
Doldies
новичок

Сообщение Андрей Ш » 07 янв 2014, 23:36

У Вас немного пересекающиеся понятия.
В любом случае это будет Шенген.
Дадут ли мультивизу или только под поездку - решает консульство, в зависимости в том числе от Вашей визовой истории.
В какое консульство подавать документы - точно сказать не могу. Но принцип такой: документы подаются в страну основного пребывания (там, где у Вас больше дней), если их одинаково, то в страну первого въезда.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Pan-Pan » 07 янв 2014, 23:45

Doldies писал(а) 07 янв 2014, 23:25:круиз на пароме Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин- Питер,с выходом в этих городах , нужна ли мультивиза?

Там финны чего-то мутят - нужна виза для многократного посещения шенгена.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Doldies » 08 янв 2014, 01:36

Pan-Pan писал(а) 07 янв 2014, 23:45:
Doldies писал(а) 07 янв 2014, 23:25:круиз на пароме Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин- Питер,с выходом в этих городах , нужна ли мультивиза?

Там финны чего-то мутят - нужна виза для многократного посещения шенгена.

спасибо за ответ)
т.е для многократное и есть мульти? сори совсем не разбираюсь(

значит нужно подавать в финское посольство? если первая страна прибывания Финляндия.. ? Но у меня у подруги нет выездов в зону шенгена, ей могут отказать если уже тур будет забронирован?
Doldies
новичок

Сообщение Omen.77 » 08 янв 2014, 03:15

Буквально на ноябрьских праздниках ездил точно по такому же маршруту. В паспорте ТОЛЬКО Финский шенген. Правда Финны в своём репертуаре дали только на срок пребывания. Штамп поставили Финны на въезде и поставили Эстонцы на выезде. Больше нигде документы не требовались.
Omen.77
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение Doldies » 08 янв 2014, 05:13

Omen.77 писал(а) 08 янв 2014, 03:15:Буквально на ноябрьских праздниках ездил точно по такому же маршруту. В паспорте ТОЛЬКО Финский шенген. Правда Финны в своём репертуаре дали только на срок пребывания. Штамп поставили Финны на въезде и поставили Эстонцы на выезде. Больше нигде документы не требовались.

вы ездили через СП Питер лайн.паром принцесса Анастасия?
Значит проблем не возникнет если будет только финская виза. А то малоли еще и не выпустят с парома))) просто спрашивала у администрации мне сказали что только мульти нужно ..
Doldies
новичок

Сообщение Omen.77 » 08 янв 2014, 10:24

Про Питер не досмотрел. Я из МСК самолётом в Хельсинки, а дальше по Вашему маршруту. И из Таллина самолётом в МСК.
Omen.77
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль