NataS12 писал(а) 14 янв 2014, 10:48:Спасибо большое за ответ и советы. В связи с чем у меня следующий вопрос: если ребенок едет без родителей, то про согласие, конечно, все понятно. Но почему я должна делать согласие от отца, если дети путешествуют вместе со мной? Это требование законодательства GB? По нашим законам ведь родитель сам должен подсуетиться, если хочет запретить выезд ребенка с другим родителем, а не наоборот. Я, конечно, сделаю, чтобы отказ не получить.
У нас в Одинцово МО нотариусы, к сожалению, согласие на три года не делают и каждый раз ссылаются на письмо ФНП от 27 февраля 2010 г. N 329/06-01ТВ (я уже ругалась и не с одним нотариусом и все без толку, говорят, что им лицензия дороже).
Как сказала MoonRiver, согласие от отца требуется британцами. Это по их законодательству на пересечение границы требуется согласие родителей/опекунов. Мы же по российскому законодательству имеем право вывозить своих детей за границу без согласия второго родителя.
Насчет письма ФНП: это такая самодеятельность, что говорить об этом неохота. Постоянно бодаемся с нотариусами. "По мнению ФНП не согласуется с действующим законодательством" - с каким именно, никто не может объяснить.
А вот вам "мнение" пограничников, основанное все-таки на ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и письме Минюста, являющегося, все-таки, "начальником" ФНП:
В соответствии со статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 г. № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее - нотариальное согласие) должны содержаться сведения о сроке выезда и государстве (государствах), которое(ые) он намерен посетить.
Согласно разъяснению Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (письмо от 20 октября 2009 г. № 16-1598) срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.
В части касающейся способа указания государства (государств), которое (которые) несовершеннолетний гражданин намерен посетить, должны быть использованы общепринятые в международных отношениях наименования государств. При намерении посетить несколько государств их названия должны быть перечислены. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются. (
http://ps.fsb.ru/faq.htm)
Поезжайте в Москву за согласием... У меня согласия на моих детей на три года.