Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Виза в ЮАР (склеено)

Сообщение eunikitina » 10 янв 2014, 22:29

Вопрос такой. Какие даты должна включать банковская выписка за 3 мес. Напр, я сделала выписку с 7окт по 6янв (3мес), но сдать документы получится только 20го. Это примут или попросят переделать на более ближние даты?
eunikitina
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 40
Отчеты: 6

Сообщение gansm » 11 янв 2014, 00:58

eunikitina писал(а) 10 янв 2014, 22:29:Вопрос такой. Какие даты должна включать банковская выписка за 3 мес. Напр, я сделала выписку с 7окт по 6янв (3мес), но сдать документы получится только 20го. Это примут или попросят переделать на более ближние даты?

Переделайте на ближние даты к подаче, хуже от этого не будет, т.к. если попросят переделать, то Вы узнаете об этом только в момент подачи и надо будет очень оперативно искать отделение банка, где обслуживаетесь
gansm
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Reaver » 11 янв 2014, 14:12

Поделюсь опытом получения визы ЮАР с помощью курьерской службы Pony Express. Посылали документы из Воронежа в Москву в посольство ЮАР. По цене отправка, примерно, 1100 руб., забор назад - 600 руб. Думаю можно было бы найти доставку дешевле, другой службой, но мы остановились на этой, так как она работает с визами других стран. Документы положили в две папки, на меня и жену, и отправили в одном конверте.
Список отправленных документов на каждого человека следующий:
1. Заполненная анкета.
2. Фото 3*4. Одну фотографию наклеили на анкету и ещё две приложили скрепкой на всякий случай.
3. Справку с работы о зарплате по форме 2-НДФЛ и справку о нахождении в отпуске в указанный период с самостоятельным переводом на отдельных приколотых листах.
4. Справку из банка о движении средств с указанным остатком, без перевода.
5. Купленный невозвратный билет Стамбул-Кейптаун-Стамбул.
6. Бронь гостиницы. Бронировал на агоде с возможностью отмены.
7. В конверте 1800 руб.
8. Загранпаспорт.
Добровольно, отдельно приложили копии заполненных листов российского паспорта, копии виз и отметок из старого загранпаспорта (так как действующий загранпаспорт только что получили и он почти чистый), копию свидетельства о браке и план поездки на английском в произвольной форме. Это всё не обязательно, но, теоретически, консул вправе попросить любой документ, если у него возникнут вопросы. Так же, чтобы не возник вопрос почему летим из Стамбула, я позвонил в Аэрофлот и по телефону забронировал билеты Москва-Стамбул-Москва с оплатой в офисе, которые сразу же пришли мне на почту. В графическом редакторе стёр надпись, что бронь требует оплаты, напечатал и приложил к документам отправленным в посольство.
По срокам от момента передачи документов курьеру до получения паспортов в руки прошло менее двух недель. Просили однократную визу на недельку, такую и получили, только со сроком пребывания 21 день. Делали визы в конце октября.
Reaver
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Alexandro4ka » 13 янв 2014, 13:56

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу совета у опытных.
Ситуация такая. Мой муж собирается ехать по работе в ЮАР на 3 мес. Я планирую к нему приехать на 3 недели. Но, дело все в том, что все карточки оформлены на мужа, а тревел чеки у нас в РБ запретили. Так вот, прокатит ли такой вариант, что мы откроем мне новую карточку, положив туда необходимую сумму денег, а потом сделаем выписку? Или в этом варианте ключевым является "движение" банковских средств?
Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Alexandro4ka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Reaver » 13 янв 2014, 14:27

Нужна справка именно о движении средств на счету с указанием остатка. Это не та справка которая берётся, например, для шенгенской визы. Причём под движением понимается ни только покупки, но и переводы денег с карты на карту. Я делал справку с зарплатной карты, которой никогда не расплачиваюсь, а сразу перевожу на другие свои карточные счета. Это к тому, что можно завести карту в том же банке, что и у мужа и поперекидывать деньги со счёта на счёт. Это, конечно, не очень способ и требует много времени, но тоже вариант.
Reaver
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение velomann » 14 янв 2014, 11:17

А я тупо сделал бесплатную выписку из банка по обычному вкладу С испанским шенгеном такое прокатывало, решил и тут не заморачиваться. Отправил Пони Экспрессом, вчера документы были вручены работнику посольства, через пару дней позвоню им.
velomann
участник

Страны: 23

Сообщение infernno » 14 янв 2014, 17:35

oxyuranus писал(а) 31 дек 2013, 02:00:Мне всё-же интересно, никто так и не столкнулся в период с начала декабря по сегодняшний день, с НЕБЫВАЛЫМИ задержками по визам?

Мне 8 раб дней делали
If you want, you will get!
infernno
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 27

Сообщение infernno » 14 янв 2014, 17:48

infernno писал(а) 26 ноя 2013, 16:07:Доброго времени суток,

Оформляю жене(гражданка Росии) визу в ЮАР в московском посольстве. Я гражданин Украины , являюсь ее спонсором , и как доказательство финансовой состоятельности( помимо ИП доков ) прилагаю
1) Выписка движения средств по карточному счету за последние 3 месяца
2) Справка из банка об остатке на счету. Делается в долларах и на агнгл. --> сдесь все окей

Вопрос по первой справке (1) . В нашем банке выписка составляется программой на русском языке с валютой счета (гривны). Примут ли в российском посольстве справку которая выписана в украинской валюте?
При звонке в посольство очень невежливо сказали, что такие нюансы решаются лично. Но мы будет подавать удаленно и очень не хочется по этой причина получить отказ.

Есть ли у когото подобный опыт или мысли?

Спасибо за помощь!

Поделюсь опытом, что в итоге получилось.

Распечатка движения средств по счету была выдана банком на руском языке и заняла 5 страниц. Так как валюта счета гривна, все суммы были в гривнах.
1 страница общая информация по счету > Номер, остаток , входящий остаток , кредитный лимит ... , на всех остальных перечисленны транзакции.
Я перевел на англ только первую страницу, где напротив гривневых сумм указал эквивален в USD. Внизу перевода написал информацию про курс UAH to USD на момент составления справки.

Все проканало -> визу дали.
infernno
участник

Re: Спонсорство

Сообщение infernno » 14 янв 2014, 18:00

infernno писал(а) 28 окт 2013, 11:48:Добрый день,

С женой собираемся в поездку по Южной Африке ( ЮАР + Замбия + Намибия ), я гражданин Украины она России( без вида на жительство ) , живем и работаем в Одессе. Я оформлен как ЧП, она не оформлена. Чтобы не заморачиваться с тревел чеками, решил выступать как спонсор.
Для получения Визы в Москве ей надо иметь следующие документы которые относятся к ее финансовой состоятельности:
1) копию свидетельства о браке( укр ) + перевод( англ )
2) соответствующее письмо о спонсорстве от мужа( англ )
3) копию внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией) . Загран нужен?
4) подтверждение доходов спонсора:
- справка с работы с переводом( англ ) или можно сразу на англ. написать?
- выписка со счета и движением средств за 3 мес с переводом( англ )
- выписка со счета( дебетовая карта ) с остатком не менее 4000$ ( 14 дней поездки ) с переводом( англ )

Вопрос 1.
Правильно ли перечислены документы?

Вопрос 2.
Нужно ли предварительно получить визу мне , так как я являюсь спонсором?

Вопрос 3.
В ЮАР планируется быть только 3 для из 14ти. Может ли это повлиять на уменьшение показываемого остатка на дебетовой карте?

Вопрос 4.
Поездка по Южной АФрике планируется 2 недели JNB -> Livingstone & Victoria -> Namibia -> CapeTown -> JNB , из которых в самом ЮАР мы проведем только 3 последних дня ( Cape Town ) все остальное время Виктория и Намибия. Прилет/Вылет из Йоханнесбурга.
При прилете в тот же день летим в Ливингстон - перелет забукан и мы его предоставим посольству.
В последний день поездки забукан перелет Cape Town -> JNB -> и через 4 часа вылет домой.
Забукана и будет оплачена гостиница в Cape Town на 3 дня.
Меня волнует то что у нас не будет никаких броней машины/баса/авиа показывающих что мы прибудем из Намибии в ЮАР только на 3 дня. Может ли это вызвать проблемы при оформлении визы?

Вопрос 5.
На визу ЮАР можно подавать за 2 месяца до планируемой даты начала поездки?

Спасибо за ответы.

На всякий отвечу сам.
1. Да, Копия заграна спонсора не нужна , нужна только копия страницы с полученной спонсором визой ЮАР.
2. Да. Посольство в Украине принимает документы не раньше чем за месяц до планируемой поездки. В моей ситуации ко времени на получение Укр. визы ( 5 раб дней ) надо было добавить время на получение Рос. визы жены( 5 раб дненй ) + время на пересылку документов Одесса - Москва - Одесса ( курьерской службой документы идут 3-4 раб дня в одну сторону ). Если бы я не попросил Укр. посольство принять мои документы на неделю раньше, то визу жены получить бы не успели к старту поездки, так как Московское посольство из за загруженности оформляло ей визу 8 раб дней.
3. Нет , на человека 1500 USD должно быть минимум
4. Не вызвало.
5. В Московском консульстве - да.
infernno
участник

Сообщение velomann » 19 янв 2014, 12:06

Эх, по телефону уточнил про визу, сказали что отказ. Причину отказывались называть, в письме всё увидите, говорят. На днях курьер паспорта с ответом принесёт, поглядим, чем мы не устроили этих бюрократов южно-африканских
velomann
участник

Сообщение X.O » 20 янв 2014, 01:32

oxyuranus писал(а) 31 дек 2013, 02:00:Мне всё-же интересно, никто так и не столкнулся в период с начала декабря по сегодняшний день, с НЕБЫВАЛЫМИ задержками по визам?

Насколько дошли слухи, консула поменяли.
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
X.O
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение velomann » 25 янв 2014, 23:19

Мало того, что визу не дали, так ещё и курьерская компания накосячила. Привезла вместо двух паспортов и письма лишь один паспорт) Только сегодня второй паспорт и письмо получил. В письме написали:
1. Форма BI-84 неполная (Правда уже никто не узнает что там не так, и был ли вообще косяк. Насколько помню, я всё правильно заполнил);
2. Фотографии являются не оригиналами, а копиями (Печатал сам на домашнем принтере на матовой фотобумаге, а он как раз полосами немного печатал. Тут я сам косяк. Но и они тоже могли бы принять, уж не фотовыставка там у них);
3. Я не могу являться спонсором девушки, которая не является мне законной женой со свидетельством о браке. У девушки должна быть своя банковская справка. (Я делал справку о доходах и справку из банка только на себя, а девушке написал спонсорское письмо).

Бюрократы, в общем Ну и я виноват, что не выполнил в точности все бюрократические правила.
velomann
участник

Сообщение Alexandro4ka » 29 янв 2014, 11:04

Сегодня муж отдал анкеты на визы. Себе на рабочую, мне на туристическую. Сделали левую бронь отелей мне, приложили билеты этихадов (выкупленные) он написал письмо о спонсорстве + предоставил выписку о движении ден. средств на зарплатной карточке, я сделала тоже справку о зарплате + то, что на время отпуска за мной сохраняется рабочее место. Документы приняли без вопросов, сказали звонить во вторник, спрашивать когда забирать паспорта. Об результате отпишусь, как получу паспорт
Alexandro4ka
новичок

Сообщение Natural » 29 янв 2014, 15:48

никогда не пишу эту нелепую фразу "сохраняется рабочее место" достаточно что работнику "is offered annual paid leave" . 3 раза подавала так документы, три раза в таком виде отлично подходило.
спонсорские письма на самом деле могут писать только родственники, это очевидная и понятная вещь. с девушками ведь как: сегодня пообещал, а завтра передумал.
вообще в типичных поездках вопросов никаких ни по анкете, ни по списку документов не должно возникать. на сайте уж как нельзя разжевано все.
для подающих в посольстве РФ копия внутреннего паспорта НЕ НУЖНА. Это требование тур агентств, чтобы заполнить за вас анкету.
но если кто поедет в ЮАР по приглашению частного лица, то теперь нужно подробно расписывать как познакомились, в каких отношениях, обязательно указывать не только номер паспорта приглашаемого, но и адрес его места жительства и телефон. нужна фраза, что насколько приглашающей стороне известно, приглашаемый больше никого в юар не знает, ну или знает, тогда нужно еще подробно расписывать кого как и когда. оплаченный счет за электричество или воду за последний месяц. это из нововведений. ну и разумеется письмо-приглашение должно быть оригиналом с подписью приглашающего, копии не берут.
если все документы в порядке, то принимают без вопросов, криков и раздражения.
забавно только что третью визу мне мало того, что делали целых 12 рабочих дней, с 3го по 21янв так еще и дали день в день. вот просила 16, и дали. учитывая, что вторая виза у меня была мультяшка, а поскольку мы подавались тогда вместе с моим другом, то и ему тогда первую визу мультяшку дали. а сейчас ему вторую на 30 дней,один въезд, а мне третью (!) только на 16. видимо, боятся, что останусь. захомутаю какого-нить гладкопузого рэгбиста и подорву юарскую экономику, нарожав кучу белых детишек.
но сейчас они разогнались, похоже, третьему нашему другу сделали за 8.
Natural
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexandro4ka » 07 фев 2014, 08:52

Визу дали без проблем. Документы описывала выше, если у кого будут вопросы - с радостью отвечу
Alexandro4ka
новичок

Сообщение Kaknibud » 18 фев 2014, 12:55

А кто подавался с серой зарплатой?
Как можно блыло бы обойти диссонанс справки с работы и 2-ндфл?
Kaknibud
новичок

Сообщение Tstor » 18 фев 2014, 13:12

Kaknibud писал(а) 18 фев 2014, 12:55:Как можно блыло бы обойти диссонанс справки с работы и 2-ндфл?

А зачем подавать справку с работы и ндфл??
Tstor
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 89

Сообщение karpunov » 18 фев 2014, 13:22

В этой теме много раз упоминалось, что можно приложить тревел-чеки из рассчёта 1500-2000$ на две недели.
Но вообще да, было бы интересно почитать актуальные соображения на этот счёт.
Например, что лучше добавить к справке с работы:
просто тревел-чеки на 1500$, или движение по дебетовой карте, где каждый месяц приход-расход в районе 20000 руб, предварительно закинув на неё рублёвый эквивалент 1500$ для большего остатка?
karpunov
новичок

Сообщение Kaknibud » 18 фев 2014, 16:08

Tstor писал(а) 18 фев 2014, 13:12:
Kaknibud писал(а) 18 фев 2014, 12:55:Как можно блыло бы обойти диссонанс справки с работы и 2-ндфл?

А зачем подавать справку с работы и ндфл??

Да как куда ни посмотрю везде люди и то и то сдают.
Очень же не хочется чтоб опыт был сыном ошибок трудных.
Так понял считаете справки хватит. Это ваш опыт в ЮАР консульстве или логический вывод (и тут я с вами полностью согласен)?
Kaknibud
новичок

Сообщение karpunov » 18 фев 2014, 16:15

Если строго по тексту с сайта посольства, то разницы нет. По факту - про тревел чеки часто называют определённую сумму (1500), а про карточку просто говорят "приличный остаток", и такая неопределённость беспокоит.

"Доказательство наличия достаточных денежных средств:
а) оригинал выписки с банковского счета/кредитной карты за последние 3 месяца, где отражено движение средств по счету (детализация банковских операций) и остаток средств на счете.
или
б) оригинал и копия квитанции о покупке дорожных чеков с приложением копий самих дорожных чеков (traveller’s cheques).
Форма 2-НДФЛ — справка о доходах физического лица (оформляется в бухгалтерии предприятия/организации) может быть запрошена по усмотрению Главы Консульского отдела."
karpunov
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль