Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
27 ноября, утром, я пошёл наблюдать за крабиками на берегу. Как видно на фото, ближе к морю имеется тёмная полоса. Это крабий "мегаполис". Вот его фрагмент: Каждый крабик считает своим долгом выкопать норку и всё пространство вокруг усеять песчаными "катышками". Они начинают работу с отливом, утром, а вечером их творчество поглощает морская вода.
После обеда мы решили пройтись пешком до другого пляжа - Aow Khao-Kwai. Судя по карте, которую я сфотографировал у причала, от нашего отеля до пляжа вела дорожка (выделена красным на фото)
Ну мы и решили по ней пройтись. Предлагаю вам фото нашего "похода" Сначала мы вышли на бетонку. Прошли мимо огороженной плантации. Правда, непонятно, что на ней выращивают. Может, кешью, которыми славится остров?
Затем бетонка сменилось тропой, местами переходящей в узенькую тропинку.
Время от времени нам попадались плантации каучуконосов...
...и хижины местных жителей.
В результате мы пришли в тайскую деревню, которая на карте не обозначена и находится в устье реки (я обозначил деревню красным кружком):
Деревня небольшая, но мужчина был замечен только один (видимо, остальные - на рыбалке. Ненароком заглянули в тайский дом - там совсем нет мебели, пустые комнаты - и всё! В деревне есть часовня, таксофон и причал. Речка довольно большая, брода не замечено, переплывать не стали. Искомый пляж остался недосягаем.
Мы поначалу подумали, что просто заблудились, не туда свернули. Однако на всём пути не было никаких поворотов в сторону пляжа. Так что знайте: карта, что висит у причала Ко Пхаяма, достоверна не на 100%.
Когда мы уже подходили к отелю, начался дождь, перешедший в ливень. Я люблю купаться в дождь, и в этот раз взял с собой маску. Очень красивое зрелище, наблюдать за каплями дождя, врезающимися в морскую гладь изумрудного цвета! Я такого прежде не видел. Жаль, что сфотать не смог: нет водонепроницаемого чехла!
Тем временем, тучи заполонили всё небо и лишили нас заката. И нам больше ничего не оставалось, кроме игры в карты на веранде, как стемнело.
Heres писал(а) 11 янв 2014, 19:43:После обеда мы решили пройтись пешком до другого пляжа - Aow Khao-Kwai. Судя по карте, которую я сфотографировал у причала, от нашего отеля до пляжа вела дорожка ...В результате мы пришли в тайскую деревню, которая на карте не обозначена и находится в устье реки..
Зато эта деревня морских цыган "Morgan village" есть на других картах
В пик отлива там можно перебраться на плаж Khao Kwai, но только всё-равно надо было бы пройти через мангровые заросли уже на этом пляже, причём не мало пройти. Так что , на мой взгляд, особой потери от непосещения Khao Kwai , именно в тот раз, не было, зато деревню посетили. А в Хорнбилле была горячая вода? Я, до своей поездки на Пайям, списывался и с Хорнбиллом тоже, мне тогда ответили, что свет у них не 24 часа и нет горячей воды ( ну или хотя бы нагревателя), в эту гостиницу я поэтому не поехал. В своём отчёте я отметил и пляж Aow Yai ещё тем, что там не только туристы катаются на скутерах по пляжу, но и в гостиницы доставляют воду, туалетную бумагу и т.д. также на мототранспорте прямо по пляжу, несмотря на то, что есть дорога параллельно пляжу, но всем пофигу, выезжают в районе Смайл Хатс , а это как раз практически середина пляжа, и фигачат по пляжу, иногда обмывая колёса своих драндулетов прямо в море.
Нагревателя у них нет. Вода греется под солнцем. Она не была ледяной, была просто комнатной температуры. Мыться можно
Put-nik писал(а) 11 янв 2014, 22:22:В своём отчёте я отметил и пляж Aow Yai ещё тем, что там не только туристы катаются на скутерах по пляжу, но и в гостиницы доставляют воду, туалетную бумагу и т.д. также на мототранспорте прямо по пляжу, несмотря на то, что есть дорога параллельно пляжу, но всем пофигу, выезжают в районе Смайл Хатс , а это как раз практически середина пляжа, и фигачат по пляжу, иногда обмывая колёса своих драндулетов прямо в море.
Мы не видели, чтобы часто ездили по пляжу. Раз 5 в день от силы проезжали. И не видел, чтобы колёса смачивали. Возможно, повезло!
28 ноября. Весь день было пасмурно, временами дождливо На завтраке почитали брошюрки про провинцию Ранонг. Сфотографировал карты, приведённые в брошюрах:
Карта Ранонга и легенда к ней.
Другая карта Ранонга и легенда к ней. Есть некоторые отличия.
Карта провинции Ранонг.
В этот день, видимо, планктон прибило к берегу, поэтому рыбацкие лодки стояли близко к берегу.
Чуть позже жену на мелководье ужалила медуза. Мы обратились к администратору, он дал уксус для промывания, нарвал какой-то травы, сказал размять и приложить. Так и сделали
После обеда мы пошли взять на прокат велосипеды. Пункт проката находится метрах в 200-300 от нашего отеля. Стоимость проката велосипеда - 150 бат в сутки. Это горный велосипед, 27 скоростей. В другом месте видели городские велики за 80 бат в сутки. А вообще прокат байков на острове, как нам сказал администратор, 200-300 бат в сутки. Пока шли в пункт проката увидели несколько птиц-носорогов. Они пролетели быстро, и мы не успели их сфотать. Но видели прямо перед собой, близко Так что название отеля ("Hornbill Hut" - "хижина птицы-носорога") себя оправдало. Также мы увидели другую птичку. Не знаю, как её зовут. А вы? Вообще круто, что на Ко Пхаяме можно увидеть различных обитателей
Взяв велики, мы отправились в Aow Khao-Kwai теперь уже по дороге без козьих троп Прибыли в южную часть пляжа.
Пляж буквально усыпан мелкими ракушками. Вот такими:
Обратно наш путь лежал в гору, и на подъёме у меня порвалась цепь! Только я слез, начал рассматривать, что к чему, остановились два тайца, проезжавших мимо на мотоцикле с коляской. Они отвезли меня и жену к пристани (совершенно бесплатно), в какую-то "шиномонтажку", сказали, там есть цепь. Мы спросили, её не оказалось. В соседних магазинах нам сказали, что цепь нигде не найдём на острове. Что делать, я, начитавшись на форуме отзывов про алчных прокатчиков, был готов к разговору с хозяином велика, чтобы он не развёл меня на 2 или три таких цепи. Беру цепь, велосипед жены, еду к прокатчику. Говорю, что цепь порвалась. Он предлагает мне другой велик. Мол, он его отвезёт, заберёт сломанный у жены. Я спрашиваю, сколько я ему должен (чтобы расставить все точки над "i"). "Нисколько!" - отвечает он. Всё-таки, молодцы, островитяне, не испорчены они ещё западной культурой. Большой им плюс!
Пока отвезли велики, начало клонить к закату, и мы вернулись в отель. На вечер у нас было запланировано ещё одно мероприятие: посещение пати, рекламу которого я видел на днях. Начало в восемь. От нечего делать мы пришли вовремя. Потихоньку стал скапливаться народ, но всё было как-то уныло, невесело, и через пару часиков мы пошли домой. Позже мы узнали, что самая движуха на этом пати началась в час ночи! Зачем тогда звать людей к восьми? Фото унылого пати:
Зато ящерки, пришедшие под крышу веранды нашего бунгало, отожгли как надо! Сначала одна уткнулась мордой в другую. Мы подумали, сейчас загрызёт.
Уважаемый Heres, какое посоветуете брать бунгало в Hornbill Hut? Выбираю между Deluxe Beach Front и Hornbill Villa и Superior Beach Front. Написал им по поводу брони... пока молчат. Вы как бронировали? Так же присматривался в Bamboo Bungalows, но там бронь от 3-х дней. А мне 2 ночи надо. Может посоветуете другие отели на этом пляже?
29 ноября с утра дождливо и пасмурною Мы взяли велики и поехали в сторону Ао Мук. Сначала до пирса ехали по бетонке:
От пирса повернули в южную сторону и проехали по мосту:
Сразу за мостом бетонка закончилась, пошла обычная просёлочная дорога, которая постепенно поднималась в гору:
Вскоре мы спешились и на вершине горы увидели ворота на территорию отеля Ko Phayam Resort:
На территории отеля идёт строительство, постояльцев почти не было. Пляж здесь узкий, с галькой: На первом фото виден Ко Кхам, но мы не стали до него добираться.
Покупались и поехали в сторону местного храма, что расположился над водой:
Рядом с храмом целый комплекс культовых и прочих интересных сооружений:
Вид на храм с горы, на которой восседает статуя Будды:
Интересное и красивое место
Далее мы пообедали в одном из ресторанов около пирса рыбкой и поехали на Aow Ko-Kyu, небольшой пляж в южной части острова. Чтобы туда доехать с пирса, мы проехали через весь остров. По пути встретили одиноко стоящую хижину у холма:
По пути бетонка периодически заканчивалась, и мы под дождём ехали по грязи
Далее дорога закончилась, и нас ждал довольно крутой спуск по лестнице. Внизу мы увидели пляж. Он маленький, с камнями. На камнях водятся всякие бекарасики. Вдали виднеется какое-то местное жилище. Вот фото:
Мы немного побродили по пляжу, да поехали назад: подходило время сдавать велосипеды обратно. Назад ехали под проливным дождём, вернули велики на 15-20 минут позже обещанного. Хозяин даже ничего не сказал. Ниже прилагаю карту нашего велопутешествия. Дорога от отеля до Aow Ko Muk обозначена красной линией. Дорога до храма – салатового цвета. Дорога до Aow Ko-Kyu – оранжевого цвета.
По прибытии в отель мы обнаружили, что к берегу прибило много медуз. Какие-то из них были уже мертвы, и их пожирали те самые крабики:
Последний вечер на острове мы провели, слушая прибой на пляже. Было очень круто!
Zumotoki писал(а) 14 янв 2014, 08:38:Уважаемый Heres, какое посоветуете брать бунгало в Hornbill Hut? Выбираю между Deluxe Beach Front и Hornbill Villa и Superior Beach Front.
Мы жили в Superior Beach Front. Делюкс внешне выглядит покруче, внутри мы не были. Если Вы не слишком привередливы, то Superior Beach Front вполне Вам подойдёт.
Zumotoki писал(а) 14 янв 2014, 08:38:Написал им по поводу брони... пока молчат. Вы как бронировали?
Мы тоже писали им на почту. Ответили быстро.
Zumotoki писал(а) 14 янв 2014, 08:38:Может посоветуете другие отели на этом пляже?
Мы сильно не вдавались, но там все отели примерно одинаковые. Разница лишь в цене. Hornbill Hut относится к недорогим. Есть подороже. Опять же, что Вы ждёте от отеля? Цивилизации, как я уже писал, там толком нет: электричество дают с 18.00 до 6 утра, горячей воды нет. Кондиционеров тоже.
30 ноября, сразу после пробуждения я познакомился с новым обитателем острова:
Накануне мы купили билеты на спидбот до Ранонга прямо в отеле. Эти расходы тоже записали в книжку, оплатили билеты мы уже при выезде. Спидбот был на 10 утра. Кстати, он стартовал не с самого пирса, а правее его, с пляжа (нам подсказали тайцы с магазинчиков у пирса, когда мы ломанулись на сам пирс) Пока мы ждали время посадки, я сделал несколько фото с расписаниями, афишами и т.д.:
Есть даже информация про один тур. Хотя отдыхая на Ко Пхаяме, нам было жалко тратить день на какие-то туры. И так было замечательно!
По прибытии в Ранонг, на пирсе нас уже встречали таксисты. Мы решили не ездить по городу с большой сумкой, а сразу поехать в Tesco Lotus, а оттуда в аэропорт. Таксист посадил нас, да ещё двоих европейцев (они ехали до автостанции), и мы поехали. Ранонг из авто не выделяется чем-то особенным: На автостанции мы увидели вот такой автобус - "Бангкок - Сунгайкалок": Может, кому пригодится.
По прибытии в Tesco Lotus наш таксист подрядился в условленное время забрать нас отсюда в аэропорт. Мотивировал это тем, что с Tesco Lotus мы такси не сможем взять. Не проверяли его слова .
Мы пошопились, таксист приехал за нами и ещё несколькими европейцами: всем надо было в аэропорт. Аэропорт в Ранонге пустынный, здание расчитано на гораздо большее количество посетителей. Отсюда летают 2 авиакомпании: Happy Air и Nok Air. Прилагаю расписание полётов первой компании:
В этот день как раз обе компании выполняли рейс до Бангкока. Только у Happy Air он был с промежуточной посадкой в Чумпхоне. Вот их самолётик:
"Стерильная зона" аэропорта Ранонг:
Кстати, досмотр у них лютый. Запретили всю воду и бритву-станок. Пришлось сдавать в багаж. Причём нашу воду (видимо, по ошибке) пропустили при досмотре на входе в аэропорт, но при досмотре в "стерильной зоне" ничто не забыли!
А вот и наш самолёт, компании Nok Air:
Самолёт стоит рядом с аэропортом. Никого не отвозят на автобусе, все до него идут пешком :-)
После взлёта нам раздали питание: пакет, внутри которого небольшая булочка и вода. Кстати, на взлёте видно Ко Пхаям
По прибытии в аэропорт Дон Муанг, мы встретили расписание шаттлбасов до Суварнабхуми. На отпуске у нас кто-то спросил про то, есть ли такой шаттлбас. Мы не знали. На всякий случай прилагаю расписание.
В Бангкоке в первые дни нашего отдыха мы почти ничего не успели посетить. Очень много времени отнял шопинг, плюс всегда мало брали с собой налички или местной валюты. Решили наверстать. Быстро заселились в отель Малайзия близ MRT Лумпини, поймали таксиста, он за 150 бат повёз нас до Каосан роуд. В этот вечер центр Бангкока бурлил. На площади у монумента Демократии собралось много тайцев, у них здесь был митинг. Часть дорог перегородили, и таксист высадил нас, не добравшись до Каосан роуд, указав, куда идти. Но мы, конечно, заблудились и попали в самую гущу митинга! Было очень многолюдно, шумно, однако безопасно и интересно. Любопытно, что у митингующих была вся инфраструктура: лавочники тут же предлагали еду, разные безделушки, одежду, экипировку митингующего. У стен зданий расположились массажисты, которые могли придать новых сил уставшим согражданам. Короче, нам бы такие митинги! А то стоят митингующие на морозе. Нет ни массажа, ни макашниц
Далее мы, всё-таки, нашли путь до Каосан роуд. Походили там, а затем пошарились у ночного королевского дворца: Интересно, это местные бомжи или иногородние митингующие?
Хоть так я его увидел! Вернувшись до отеля домой, мы хотели купить ром в Россию в 7/11. Однако после полуночи и до 11 утра, а также с 14 до 17 часов его там не продают. Закон такой! Так что имейте ввиду.
Ну мы и пошли спать без рома.
Утром следующего дня выехали на такси до аэропорта (официалы просили 500, мы сторговались за 350 с таксистом, "пойманным" на улице). В аэропорту, в магазине у стоек регистрации, мы купили-таки ром домой. Там он был всего на 10 бат дороже, чем в 7/11.
Heres писал(а) 14 янв 2014, 23:51:.. Поэтому можно остановиться в одном месте, да ездить оттуда по пляжам.
Ага, я жил на Aow Khao Kwai и на мототакси ездил на Aow Yai. Приехал на Aow Yai и сказал во сколько за мной заехать. Очень удобно.
Zumotoki писал(а): Мы на 2 дня забукали Chomjan Resort на Aow Khao-Kwai, а еще 2 дня хотим на Aow Yai.
Теперь подсчитайте сколько световых полных дней из этих 2- х дней вы будете в Chomjan Resort и сколько в другой гостинице на другом пляже. Вам нравится всё время переезжать с вещами?
Совершенно верно пишет Put-nik. На отдыхе совершенно ни к чему тратить время на лишние перемещения. Нде -то прочитал, что площадь Ко Пхаяма всего 50 кв. км. Грубо говоря, его размеры 6 на 8 км. Рельеф несложный, движение не частое. Мототакси выйдет не дороже 100 рублей. Велики и байки тоже недороги. Так что все условия для того, чтобы жить в одном месте и обьездить оттуда весь остров
Вся проблема в том, что в Chomjan бунгало было свободно только на 2 дня, дальше FULL! И т.к. вещей у нас только рюкзачки, то переехать не проблема. Проблема что пока никто не отвечает мне на письма... Написал в 4 резорта на 2-х пляжах и тишина
Heres писал(а) 16 янв 2014, 07:16:Тогда могу посоветовать только написать им ещё раз...
2 раза писал на 3! разных мыла.
Могу посоветовать из собственного опыта переписок с тайскими гостиницами . Воспользуйтесь гугл переводчиком с английского ( именно с английского) на тайский и продублируйте свои запросы ( письма) на тайском языке. И посмотрите ( поищите) их страницы в фэйсбуке. Я тоже отправлял несколько раз письма и запросы с фэйсбука, тайцы, кстати, ответили на мои письма на своём родном тайском языке. И с тайского, кстати, лучше переводить на английский ( это я так, на всякий случай).
Сегодня ответили (с этого адреса hornbill_hut@hotmail.com), но я уже склоняюсь к более цивильному резорту Bamboo bungalows. Разница в цене в 200 бат. Но там бронь от 3-х ночей. Вот думаю стоит ли увеличить на 1 день Phayam? Завтра решу, т.к. у NokAir распродажа стартует, всё будет зависеть от цены на билеты.
Подробный, интересный отчет! Большую работу проделали, а у меня вот все никак руки не дойдут, уже стало многое забываться
Ко Пхаям своей относительной уединенностью, удаленностью и картинками напомнил мне остров Ко Куд, что возле Ко Чанга в Сиамском Заливе. И бунгало какие-то похожие, с такой же москитной сеткой, комнаткой, сан.узлом. Островок -почувствуй себя овощем, мы туда на 2 ночи приехали. Но нам все равно не стерпелось на одном месте и мы взяли байк поездить по окрестностям, шило в попе подстегивало .
У меня несколько вопросов, большей частью финансовые, прикидываем бюджет: 1. Что за место, где проходили файер-шоу? Это отель, ресторан? как называется? 2. Сколько стоил трансфер с Краби на Ланту? Может, знаете расписание? 3. Стоимость парома с Пхи-Пхи на Пхукет? Опять же, расписание паромов? 4. Стоимость Автобуса Пхукет-Као Лак? Расписание? 5. Сколько стоила экскурсия на Симиланы из Као Лака? В каком месте бронировали или там все равно, одинаковый сервис будет? 6. Сколько стоила экскурсия на Као Сок из Као-Лака?
1. Что за место, где проходили файер-шоу? Это отель, ресторан? как называется? - Файершоу проходит в северной части пляжа Loy Dalum, в трёх барах, расположенных подряд. Также проходит файершоу в других местах острова Пхи-Пхи, но мы на них не попали.
2. Сколько стоил трансфер с Краби на Ланту? Может, знаете расписание? - стоимость трансфера на маршрутке - 350 брат, а на пароме - 500 бат. Расписание не помню, но утром точно есть. Вы пока не заморачивайтесь расписанием: там с лёгкостью купите трансфер на любой день.
3. Стоимость парома с Пхи-Пхи на Пхукет? Опять же, расписание паромов? - Паром стоил 350 брат. Он тоже ходит ежедневно, точно ходит по утрам. Легко возьмете, так что не грузите себя расписаниями :-)
4. Стоимость Автобуса Пхукет-Као Лак? Расписание? - Расписание я прокладывал выше. Посмотрите, пожалуйста, а то у меня нет в настоящее время такой возможности. Цена на том автобусе, на котором мы ехали, была 100 бат.
Спасибо за ответы! Плюсик Вам в Ваш чемоданчик плюсов за ответы и за отчет. Жду еще ответов на 5 и 6 вопросы )
Расписание ... Беспокоишься, как бы и выспаться, и позавтракать, и сделать то, что не успел, и при этом еще не опоздать на паром . Вы не помните, там часов в 12 есть паромы?
По вопросам 5 и 6: Стоимость экскурсии на Симиланы - 2500 бат. На Као Сок - 1900. Это однодневные туры. На Симиланы лучше взять с ночевой. И на Као Сок, как я писал, дня мало. Цены на двух-трехднеаные экскурсии не помню. Мы брали в отеле, но на улице нашли на 100 бат дешевле. Организация наших экскурсий нам понравилась. Особенно, на Симиланы. Там были туры и от других фирм. Есть ли разница, не знаю.