Итак, купили билет на паром. Пришли заранее (за час) и правильно сделали: мы успели занять сидячие места, но уже через 30-40 минут их не было, и часть туристов ехала стоя или лёжа
Когда мы подошли к парому, таец, проверяющий билеты, предложил нам купить трансфер до автостанции в Пхукет-тауне. Мы купили до новой автостанции, трансфер обошёлся нам в 150 бат с человека. Как выяснилось на Рассада-пир, такси нам вышло бы дешевле - всего 200 бат.
Погода и сегодня не радовала. Почти всё время следования до Пхукета шёл дождь. Красивых фото, на которые я рассчитывал не получилось. Да и поснимал я немного:
рыболовецкое судно, коих мы ещё много встретим во второй части нашего отдыха:

а также сам Рассада-пир:

Кстати, никто не подскажет, что за сооружение на фото? Прилагаю увеличенный размер сооружения:

Моё предположение, что это водонапорная вышка. Или не она? Подскажите, пожалуйста.
Приехав на Пхукет мы минут 15 прождали, пока соберут группу для трансфера. В это время я сфотографировал таблицу цен на услуги такси по острову. Может, кому пригодится:

Доехали до нового автовокзала. Только зашли в него, как активные продавщицы билетов сразу стали нас зазывать. Мы подошли к одному из окошек, сказали, куда едем, и нас отправили в другое окошко: как я понял, в каждом окне продают билеты от определённой фирмы, и только от неё. И наверху каждого окна большими буквами написаны направления, на которые здесь можно взять билеты: Бангкок, Сураттани, Пхан-Нга, Чумпхон, Ранонг, Транг и т.д.
Итак, мы подошли ко второму окну, там нам продали билет на автобус, Сураттани, который отправится уже через полчаса. Здорово! Оставшееся время я использовал для фотокопирования расписаний автобусов.
Вот расписание автобуса до Ранонга и Чумпхона:

Ууказаны часы и минуты отправления с новой автостанции Пхукет-тауна. Все автобусы следуют через Тапламу, Као-Лак, Такуа Па и Курабури. Автобус да Чумпхона проезжает через Ранонг.
Я спросил, есть ли ещё рейсы на Ранонг, и мне дали распечатанное расписание. Оно на тайском. Названия населённых пунктов перевёл, на большее меня не хватит :-)
Расписание автобусов из Пхукет-тауна до Ранонга (и Чумпхона):

Расписание автобусов из Ранонга (и Чумпхона) до Пхукет-тауна:

Помимо этого на автостанции можно купить транфер до Ко Пхаяма, Ко Чанга (провинции Ранонг), а также до Ко Сурин и Ко Тао. Прикладываю расписания:

Тем временем надо было выезжать. Наш автобус был, скорее, второго класса, с кондиционером. Салон потрёпанный, кондиционер не отключался, но в остальном удобно и нормально. Ещё в Пхукете мы сказали водителю, где нам надо, и он остановил, громко крикнув, что это Као Лак. Мы вышли из автобуса, забрали багаж и побрели в забронированный отель - Khaolak Golden Place. Отель расположен на второй линии, до моря минут 3-5 пешком (перейти улицу и ещё метров 50 до пляжа). Вот как отель выглядит:

Здание отеля расположено торцом к дороге. Дорога тихая, во время нашего отдыха была тупиковой, и по ней мало кто ездил.

Сразу нас встретил просторный холл. Он же - место для завтраков (они включены в стоимость проживания).

В отеле есть Wi-Fi, а также 3 компа, с которых можно в любое время суток выйти бесплатно в интернет.

В холле также стоит холодильник, где стоит пиво Чанг по очень умеренной цене - 60 бат за большую бутылку.
Обслуживание в отеле очень понравилось! Администратор - молодая девушка, имени которой мы не помним, - всегда нам помогала, когда мы просили совета (что посмотреть, да как выехать отсюда в Ранонг). Такое ощущение, что она жила на рецепшне: мы её видели там почти круглосуточно! Более того, когда ночью, я спустился за пивом для супруги, а холодильник был закрыт, я вернулся назад, и тут же зазвонил телефон: администратор дико извинялась, что её нет на месте, и предлагала подойти купить пиво. Сервис суперский! Но девушку по-человечески жалко...
Итак, заселившись, мы пошли на ближайший пляж, тот, что с маяком.

Искупнувшись в прохладной воде под серым небом, мы отправились гулять по окрестностям.

После шумного Пхи-Пхи Као-Лак казался очень тихим, спокойным. И действительно: закутить здесь почти негде (разве что в кабаре Му-Му), нет шумных толп туристов, гораздо меньше молодёжи. Пляжи здесь ничем особо не выделяются: жёлтый песок, мутный, местами с камнями, вход в море. Даже архитектурный облик не такой: более лощёный, европеизированный. Такое ощущение, что европейцы для себя построили в Као-Лаке маленькую Европу и ездят сюда как мы на дачу :-) Здесь даже полноценный европейский супермаркет и Макдональдс есть! Так как мы приехали в Тай за местным колоритом, нам в Као-Лаке не слишком понравилось. Полагаем, что Као-Лак надо рассматривать только как отправную точку на Тачай, Симиланы или Каосок (собственно говоря, мы поэтому здесь и задержались на 4 дня).
Продолжение следует...