Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Всем привет! При написании данного отчета старалась предоставить максимум практической информации и минимум фотографий. Но Шри Ланка настолько многогранна и удивительна, что слово «минимум» к ней отнести нельзя. На этом маленьком острове много всего: солнца и прекрасных пляжей, мощного океана и буйной, самой разнообразной растительности, великолепных гор и красивых водопадов, чайных плантаций, древних Храмов, различных видов птиц и животных…
Каждый день дарил нам новые впечатления. Поэтому свой отчет я назвала: «Взрывэмоцийи океанвпечатлений». Соответственно, фотографий мы привезли несколько тысяч. С ума можно было сойти, перебирая их. В отчет пошла лишь самая малая часть. Для удобства восприятия информации, часто из фотографий я делала коллажи, а для удобства прочтения самого отчета, разбила его на главы:
Почему именно Шри Ланка?! Мы очень сомневались в выборе страны
Ноябрь месяц. В квартире ремонт. На весну запланировано очередное вело путешествие, пора бы задуматься и о летнем отдыхе. В силу нашей профессии, с января по апрель, думать мы с мужем ни о чем, кроме работы, не можем, поэтому, все наши путешествия я планирую месяцев за 9 до старта. А тут еще ремонт... Куда податься летом?!
Мир огромен, и в моем списке желаний стоит очень много стран, но в тот момент хотелось не париться особо с маршрутом, без внутренних перелетов, и чтоб не очень далеко и не очень дорого.
Рассматривая карту, я обратила внимание на маленький островок в океане под названием Шри Ланка. Что я знаю об этой стране? Цейлон. Чай. Слоны. Да в общем то не интересовала меня никогда Шри Ланка. Иногда лазя, по форуму в поисках интересной информации о странах, я заглядывала в раздел о Шри Ланке. Но, меня совершенно она не волновала. И фотографии, которые мне в тот момент попадались, меня совсем не впечатляли. Сейчас я твердо и уверенно могу сказать, что ни одна фотография не может передать той удивительно красивой природы Шри Ланки. Надо ехать, и наслаждаться этой страной!
В очередной раз зайдя на форум, методом тыка, я случайно оказалась в отчете Олеси Трубиной Шри-Ланка, я еще вернусь... И я увидела те слова, в которые вчитывалась несколько раз, именно они повлияли на мое решение ехать на Шри Ланку:
Я очень люблю Юго-Восточную Азию . Обожаю Тайланд – я там была три раза и хочу приехать туда снова. Также я путешествовала по Вьетнаму и Камбодже и эти страны тоже покорили меня и каждая страна удивила по своему. Так вот - имея представление о путешествии в этих чудесных странах я и не представляла чем еще меня можно удивить, ну что «такого» я увижу в этой Шри Ланке чего не видела раньше? Одна моя коллега, вернувшись из Ланки, в супер восторженных отзывах рассказала какой это рай и что каждый должен туда попасть хотя бы один раз в жизни...
Мои мысли были абсолютно такими же. Тайланд, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия. Каждая из этих стран сводила с ума своей красотой по своему. В Тайланде - Краби, во Вьетнаме - Халонг, в Камбодже - Ангкор; в Индонезии - подводный мир и необитаемые острова. Впечатления были настолько сильными, что я думала - Что еще?
В это же время на глаза мне попался еще один отчет, Pechenuska И снова здравствуй, Благословенная Земля! Этот отчет просто заряжал энергией. Там столько восторга! К этим двум отчетам я обращалась неоднократно. Хочу еще раз выразить особую благодарность Олесе Трубиной и Pechenuska за то, что их отчеты были действительно информативны, красивы и добры.
Почему мы сомневались?
Это была первая страна, в выборе которой, мы так сомневались. Я. Переживала, что не будет сильных впечатлений, к которым мы привыкли. Но, после прочтения отчетов, я точно знала, что чайные плантации нам понравятся. Муж. Опасался малярии. В связи с этим были накуплены различные фумигаторы, спреи, лосьоны. Сын. Боялся слоновости. Как только я купила билеты на Шри Ланку, он пришел из школы весь расстроенный. Им на биологии сказали, что на Шри Ланке самый большой % заболевания слоновости в мире. Пришлось проводить успокоительные беседы, что это зависит от иммунитета, и что мы будем там всего 3 недели, и будем путешествовать исключительно по туристическим местам.
Но, я оптимист по жизни. Вселив уверенность своей семье, что у нас будет все отлично, и искренне сама в это веря, мы отправились в путь.
Таблица расстояний между городами и приблизительное время в пути на а/м с водителем
Мы путешествовали по острову с водителем. Нам так было удобно, комфортно, надежно и быстро. Мы не тратили драгоценное время на ожидания общественного транспорта. Мы не тратили время на обеды. Только завтраки и ужины. Легкие перекусы делали по пути фруктами, кукурузой, кокосовым соком.
Планируя поездку по острову, все расстояния между городами я рассчитывала в карте Гугл, потом мне на глаза попалась эта таблица. Здесь на форуме, я встречала ее пару раз. Не могу сказать, что она была в помощь, но иногда я обращалась к ней, так, ради любопытства.
Планировать свой маршрут по Шри Ланке, исходя только из километража нельзя. Средняя скорость по острову 50 км/ч. Зачастую приходилось ехать и меньше. В силу ряда причин: узкие дороги, в горах серпантин, что делает движение еще более медленным, звери, которые часто выскакивают на дорогу. В населенных пунктах много тук туков, скорость которых мала, да и сама мощность автомобилей оставляет желать лучшего. Максимум, сколько мог выжать наш водитель - 70 км/ч.
Планируя маршрут, я выискивала в отчетах форумчан, сколько времени у них заняла дорога из пункта А в пункт В.
Начиная с первого дня прибытия на Шри Ланку, я ежедневно делала записи сколько времени у нас заняла дорога, сколько времени ушло на осмотр тех или иных достопримечательностей, и сколько денег мы потратили. Ранее подобными вещами я никогда не занималась, мне это было не интересно. Но, на ШЛ я отошла от своих убеждений... Надеюсь, что выложенная мной информация поможет кому то сэкономить время и грамотно спланировать путешествие по Цейлону.
Приблизительное время в пути на машине с водителем:
Аэропорт – Пиннавела – 2 часа; Пиннавела – Сигирия - 3 часа, с небольшой остановкой (15-20 мин.) в Дамбуле; Сигирия – Анурадхапура, Михинтале – 2 – 2,5 часа; Михинтале – Тринкомале (Нилавели) – 3 часа (по новой дороге); Нилавели – Матале – 4 часа (в зависимости от остановок по дороге); Матале - Канди – 1 час; Канди – Рамбода – 3 часа; Рамбода – Нувара Элия - 40 минут; Рамбода (через Нувара Элию) – Плато Хортон – 2 часа; Нувара Элия – Элла (на поезде) – 2,5 часа. На машине водитель добрался приблизительно за это же время; Элла – Тисса (Тиссамахарама) – 3 часа; Тисса – Яла – 40 минут; Тисса – Тангалле – 1,5 часа; Тангалле – Галле – 1,5 – 2 часа; Тангалле – Аэропорт – 3,5 часа (по ночной дороге).
10 августа. Прилет в 13.35. Аэропорт – Пиннавела; 11 августа. Пиннавела – Дамбулла (транзитом 15-20 минут) - Сигирия (подъем на гору вечером); 12 августа. Сигирия – Анурадхапура - Михинтале – Тринкомале (Нилавели); 12-18 августа. Отдых в Нилавели; 18 августа. Нилавели – Матале – Канди; 19 августа. Канди – Перадения (Ботанический сад) - Рамбода; 20 августа. Рамбода – Плато Хортон. На обратном пути Плато Хортон - Нувара-Элия (фабрика чая) - Рамбода; 21 августа. Рамбода – Нувара Элия - Элла - Малый Пик Адама (в Элле); 22 августа. Элла Рок (в Элле) - Тиссамахарама (Тисса); 23 августа. Тисса - Яла -Тисса - Тангалле; 23-28 августа. Отдых в Тангалле; 25 августа. Тангале - Диквелла - Дондра - Матара - Мирисса - Велигама - Галле - Тангалле; 29 августа. Тангалле - Аэропорт. Вылет домой.
Изначально были в планах, но вычеркнуты:
Дождевой лес Синхараджа. Он был первым вычеркнут из списка. Быть укушенными пиявками и обтекать кровью совсем не хотелось, и нет там того, из-за чего хотелось бы пожертвовать собственной кровью. Большой Пик Адама (Шри Пада). Цитирую: "Сезон паломничества начинается в декабре и продолжается до полнолуния в мае. В другое время года гора бесцветна и мрачна, а дожди делают восхождение опасным". Полоннарува. Вот здесь я очень сомневалась, вычеркивать ли средневековую столицу, т.к. время позволяло посетить ее. Почитав историю, пересмотрев много фото, и по очень большой просьбе мужа, мы упустили данное место. Мулкиригала - пещерный Храмовый комплекс. Сознательно не вычеркивали. Не получилось. Это единственный из запланированных пунктов, который мы пропустили.
Пиннавела. Купание слонов начинается в 10.00 и длится около 2 –х часов; где-то в 9.10 можно покормить слонят, но само кормление проходит минут за 10. Пока нам два часа подавали завтрак в отеле, мы не успели на кормление. Около 8 утра приводят купать больных слонов.
Сигирия. Мы потратили не более 2-часов. У кого-то уходит и 3 часа.
Михинтале – около 2 часов.
Фестиваль Эсала Перахера в Канди. Продолжительность 3,5 часа.
Ботанический сад в Канди (Перадения) – 2,5 часа. При желании, можно и больше времени там провести.
Монастырь Хиндагала Вихара (Hindagala Vihara) – около 30 минут. Храм на территории закрыт.
Плато Хортон – 3 - 4 часа. Но, мы бы там с удовольствием и целый день провели. Сумасшедшая по ощущениям прогулка, при условии хорошей погоды.
Фабрика чая в Нувара Элии – там мы потерялись во времени. Сама экскурсия по фабрике не более 30 минут, а уж дальше, как пойдет (дегустация, выбор чая…)
Малый Пик Адама – около 2 часов.
Элла Рок – 4 часа. Но, нам там так было кайфово, что у нас это заняло около 5 часов, причем двигались мы очень быстро.
Яла – наше сафари длилось около 5 часов.
Маяк в Дондре – подъем 5 минут, наверху созерцать красоты можно долго, но реально минут 10-15 хватает.
Черепаховая ферма – минут 30.
Аюрведическай сад в Галле – около 1,5 часов.
Мирисса – великолепные виды, красивый пляж. Мы около часа провели там. Но, была бы возможность, наслаждались и дольше.
Сами мы бронировали только отели: в Пиннавеле, Нилавели и Тангалле. Все остальные бронировал водитель.
Я заранее описала свои требования, предъявляемые к отелям: чистота в номере, чистое постельное белье, кондиционер, полотенца, красивый вид из окна (балкона), завтрак… Отель в Рамбоде мы могли забронировать через Агоду, но доверились водителю. Все наши требования были соблюдены, даже если что-то было не то, мы либо не обращали на это внимания, т.к. в отелях проводили всего одну ночь, либо просили исправить то, что нас не устраивало.
Обмен валюты. Деньги меняли в аэропорту, на дату нашего прилета – 10.08.13 г. 1$ = 128,49 рупий. Сотовая связь копеечная, так дешево еще нигде и никогда мы не общались. В аэропорту покупали карточку Диалог.
Цены приведены в рупиях или $. Цены указаны на 1 человека, когда указываю стоимость за троих, делаю пометку.
А/билет, эмиратами – около 22000 рублей. Москва - Коломбо – Москва, со стыковкой в Дубаях. Медицинская страховка на троих на 19 дней около 3000 рублей. Не обязательна, но мы всегда ее оформляем. Виза – 35$.
Hotel Elephant Park – 67$ за троих с завтраком, вид на реку. NILAVELI BEACH HOTEL – 255$ за троих, номер Делюкс, с завтраком и ужином. Hotel Eva Lanka, Tangalle – 125$ за троих, отдельное шале с видом на океан, с завтраком и ужином.
Водителю за отели в Сигирии, Канди, Рамбоде (2 ночи), Элле, Тиссе. Итого 6 ночей мы отдали 43000 рупий (это приблизительно 55$ за ночь в отеле за троих с завтраком). Работа водителя за 9 дней - 700$. В переписке он заявил 50$ в день. Т.е. за 9 дней мы должны были отдать 450$, но взял больше.
Пиннавела – 100 рупий, чтоб покормить слонов своей едой.
Анурадхапура – 30$, но нас больше интересовал Храм Isurumuni Rajamaha Viharaya (Исурумуния) – 200 рупий.
Михинтале – 500 рупий.
Сигирия – 30$, или 3900 рупий.
Дамбулла – 15$, но нас пещерный Храм мало интересовал. Мы планировали Мулкиригалу.
Остров Пидженон из отеля NILAVELI BEACH 2000 рупий (напрямую с лодочниками можно договориться за 1700) + сбор за посещение Национального парка 5600 рупий. Итого: 7600 рупий за троих.
Фестиваль в Канди – 10000 рупий за ВИП место. Допускаю мысль, что в другом месте билеты можно было купить и дешевле. Но, можно было это зрелище лицезреть бесплатно. Местные жители с утра занимали места на тротуарах.
Ботанический сад в Канди (Перадения) – 1100 рупий. На территории парка имеется кафе, где можно покушать за 800 рупий (шведский стол).
Плато Хортон – 6855 рупий за троих. Билеты на поезд Нувара Элия – Элла – 1200 рупий за троих в 3-й класс.
Массаж 1,5 ч. в Элле – 4500 рупий. Полный отстой. Ялла – 7096 рупий (билеты) + 6500 рупий (джип). Итого: 13596 рупий за троих.
Стоимость а/м с водителем в Тангалле на целый день – 50$. Маяк в Дондре – 500 рупий.
Черепаховая ферма рядом с Галле – 400 рупий.
Массаж в отеле в Тангалле: Аbhyanga 80 минут – 30$; массаж тела 60 минут – 25$; массаж лица, головы, ног по 15$. Массаж классный, особенно Аbhyanga в 4 руки.
Такси из отеля Eva Lanka в аэропорт - 125$. С ребятами на пляже можно было договориться за 90$, но с отелем было надежнее.
Дополнительные траты: ужины на троих обходились приблизительно в 3000 – 4000 рупий; сувениры, чай, фрукты, аюрведические масла, крема…
Нам было удобно остановиться в Пиннавеле на ночь. Самолет прилетел днем, пока выползли из самолета, почти самые последние, пока оформили документы на визу.... В Пиннавелу прибыли к вечеру. Бросили сумки в номере, и пошли осматриваться. Иди особо не куда было, да и темнело на глазах.
Мы заказали себе ужин в ресторане отеля, который был далеко не самый лучший на Шри Ланке. И наслаждались видом на реку. Над нами полетели грациозные летучие лисицы. Наблюдать за ними было очень любопытно. Ведь прошлом году, совершая морской трехдневный трип по островам в Индонезии, наш капитан забыл нас отвести к месту, где живут летучие лисицы. Мы были расстроены. А тут они летают себе и летают, и никуда ехать не надо.
А утром распахнув окно, мы увидели всю эту красоту. Отдых начался!!!
Повернув голову направо можно было сразу наблюдать и фотосессию свадьбы, и купание больных слонов, и человека, занимающегося какой-то шустрой йогой, и разных птиц на реке... "Все смешалось в доме Облонских..."
Утром сын планировал покормить слонят. Никто из работников отеля не мог нам сказать четкое время, когда это начинается. Мы планировали к 8.00, но в итоге, кто-то сказал, что это рано, надо прийти к 9.15. Но, нас так долго обслуживали на завтраке, наверно, около 2-х часов, что на кормление мы опоздали.
Ровно в 10.00 раздался гудок, стекла ближайших магазинов закрыли жалюзями. Слоны пошли купаться. Деловые такие... Многие их них с палочками в хоботе.
К 12 часам дня слонов вежливо попросили на выход, обливая их ведрами воды. Муж мой прибалдел, я и не ожидала, что купание слонов произведет на него такое впечатление, пожалуй, самое сильное из нашей семьи. Но, нам нужно было двигаться дальше, ведь впереди столько интересного!
Мы движемся в сторону Сигирии через Дамбуллу и Хабарану.
На Шри-Ланке, южнее Сигирии, в местечке Дамбулла (Dambulla) на вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Национальным богатством страны признаны и фрески, которыми расписаны потолки и стены пещер. Левая часть потолка представляет роспись с подробными картинами из жизни самого Будды: рождение, отречение от суеты жизни, озарение, переход в Нирвану и др.
Все это я очень внимательно читала, и планировала посетить пещерный Храм, а также покататься на слоне в Хабаране. Но, исходя из многочисленных отзывов, и в целях экономии времени, мы решили отказаться от посещения Храма в Дамбулле в пользу Мулкиригалы (рядом с Тангалле). А кататься на слонах желания не возникло, тем более, что мы это уже делали в Тайланде.
В Дамбулле мы сделали небольшую остановку. Внешний вид Храма и его территория, конечно же, впечатляют.
Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. Вокруг Львиной скалы была основана королевская крепость с садами и парками. На вершине скалы располагался дворец короля.
От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.
Сигирия привлекает также наскальными фресками, изображающими полуобнаженных женщин.
Подъем на скалу нам показался очень легким, напрягало немного большое количество народа, пожилые люди и семьи с маленькими детишками двигались медленно, хотелось их все время обогнать, но это не представлялось возможным. Совет: Лучше посещать Сигирию в будний день. Мы же были там в воскресенье. Из-за этого наше впечатление от посещения Скального плато были чуть смазаны. Я не могу сказать, что мы были в большом восторге. Виды, открывающиеся сверху, конечно же красивые. Подозреваю, что при более удачной погоде, там можно наблюдать великолепные закаты. Но, я знала, что самое красивое у нас впереди!!!
Пожалуй в Сигирии, большее впечатление произвело место, где мы остановились на ночь, с видом на Львиную скалу. Территория отеля - это всего 6 бунгало. Тишина. Все постояльцы разговаривают в полголоса. Ужинали мы в отеле. На 6 бунгало приходилось 6 круглых столиков. Мы заказали еду и стали ее ждать, просматривая первые фотографии и кайфуя от каждой минуты в этом отеле.
Прошел час, еду не несли. Мы обратились к официанту с просьбой накрыть стол. Прошло еще пол часа...ничего. Наши желудки уже требовали еды. Потом подошел какой то дядечка и спросил, к какому времени мы хотим отужинать. Мы сказали, что сейчас. И буквально минут через 10 наш стол стали заставлять едой. Еду все приносили и приносили.... Наши глаза округлялись. Неужели мы столько заказали?! Оказалось, что к некоторым блюдам подаются сразу несколько видов салатов. Еда была разнообразная. Но, не сказать, чтоб очень вкусная.
Ночью тишины не наблюдалось. По крыше бунгало бегали и прыгали какие то звери. Иногда, кто-то из зверей истошно кричал.
Рано утром мы проснулись от пения птиц. Почти в неглиже выскочили на улицу, для того, чтоб всем этим насладиться. Но, мы были не одни, почти все постояльцы сидели на креслах у своих бунгало и наслаждались звуками природы.
Одним глазом я смотрела в камеру, а другим, все же хотела лицезреть белку воочию, поэтому изображение немного дергается. На белку этот зверек совсем не похож. Но, подозреваю, что именно Ратуфы и обезъяны были нарушителями нашего спокойного сна ночью.
Если мы когда-нибудь еще раз окажемся на Шри Ланке, мы обязательно остановимся на пару ночей либо в Сигирии, либо в Хабаране в тихом маленьком отеле, для того, чтоб насладиться звуками джунглей и слиться с природой.
В 377 до н. э. Анурадха становится столицей первого сингальского королевства на острове.... В XI веке н. э. город был разрушен захватившими остров правителями южно индийского тамильского государства Чола; впоследствии столица сингальского государства была перенесена в Полоннаруву.
В Анурадхапуре сохранились многочисленные памятники древности, колоколообразные ступы (дагобы), Храмы... Но, т.к. город был разрушен, многие туристы отдают большее предпочтение в посещении Полоннарувы, нежели Анурадхапуры.
На въезде в город нас встречают эти грациозные обезьяны. Позже, таких обезьян мы также встречали в разных районах Шри Ланки.
Для нас же наибольший интерес в Анурадхапуре представлял Храм Isurumuni Rajamaha Viharaya (Исурумуния) Храм построен вокруг двух огромных валунов. Храм являлся частью самого древнего монастырского комплекса Шри-Ланки – Иссирамана, основанного в III в. до н.э.
Михинтале находится в 12 километрах восточнее Анурадхапуры. Михинтале — это место начала распространения буддизма на острове. Место это историческое и в нем сейчас никто не живет. Расположено оно на небольшой горе. У подножья горы находятся останки древних буддийских построек. Раньше здесь жило около 3000 монахов. Местные жители приносили сюда еду и складывали ее в огромную ладью.
Лестница ведущая наверх насчитывает 1850 ступенек, по которым предстоит подняться, чтобы увидеть множество сооружений, входивших в состав большого монастырского комплекса.
Дорога наверх легкая, ни какой усталости не чувствуется. А вот в тех местах, которые изображены на фотографиях ниже, приходится ходить без обуви. Неоднократно читала в отчетах форумчан о том, чтоб взять с собой носки, для того, чтобы не обжигать подошвы о раскаленные камни. Читала. Взяла. Но почему взяла по одной паре Короче, зажала новые носки, для того, чтоб ходить там по территории по земле, по камням... Поначалу мы испытывали только небольшой дискомфорт от непривычки ходить босиком, да еще по земле. Сильных ожогов не чувствовали, а вот когда уже спускались с высоты... Мама дорогая, это был ужас. Переминаясь с ноги на ногу, где-то вприпрыжку, где-то трусцой мы пытались спуститься вниз.
Подошвы горели, думала, что будут волдыри. Но, волдыри не вскочили, а вот простуда, которую я привезла из Москвы моментально прошла.
Совет: Не поленитесь взять с собой носки. Они вас не утянут, даже, если не пригодятся. Хотя, если вы собираетесь посетить Михинтале, Дамбуллу... в солнечную погоду, вы будете себя чувствовать более комфортно в них.
Сразу после осмотра Михинтале, мы едем на восточное побережье в сторону Тринкомали, а именно в NILAVELI BEACH HOTEL. Почему восточное побережье?! Да потому что именно там летом спокойный океан и можно наслаждаться плаванием.
Первые пару дней океан был действительно спокойным, потом появилось небольшое волнение, но мы при этом с большим удовольствием прыгали на волнах. Течение немного относит в сторону, но самое главное, что не в океан.
В Нилавели мы провели 5 дней 6 ночей. Несмотря на то, что территория отеля небольшая, да и за ее пределы идти абсолютно некуда, нас это не напрягало.
Я с детства терпеть не могла отдых на пляже, мне было тошно, скучно и нужно было куда-то идти, лишь бы не сидеть на месте. Но, тут, на столько все было в кайф. Все дни мы проводили в тени пальм на пляже, наслаждались купанием, всюду снующими бурундуками. Все радовало глаз. Все, абсолютно все. И никуда не хотелось идти.
Наверно, сумасшедший ритм Москвы накладывает свой отпечаток, или старость приходит?!
Иногда на пляже, рядом с отелем можно было наблюдать за местными туристами и даже коровами. Прикольно было видеть стадо коров, идущих по пляжу, а потом они улеглись отдохнуть у океана.
В последний вечер мы прогулялись по пляжу, встретили рыбаков. Интересно было посмотреть на их улов, мы более часа наблюдали, как они вытягивали сеть из океана. Но, улов был небольшой. А за день до этого, по словам туристов, и того меньше. Я чуть было не наступила на пойманного ската, чем очень сильно напугала своего мужа.
Отель нам очень понравился. Номер Delux с видом на океан был просторный, удобный и чистый, но океана из него мы не видели, только слышали. Океан виден только из крайних бунгало. Мы бронировали №3, но нам его не предоставили, обещали переселить через пару дней, но это было только обещание, никто не собирался этого делать. Мы не стали настаивать, т.к. в номере мы только ночевали, и перетаскивать вновь вещи нам уже не хотелось. Но, отель однозначно не стоит своих денег. Почему настолько завышены цены?! Возможно, что на восточном побережье мало хороших отелей. Я много времени потратила на то, чтоб ознакомиться с разными хостелами, отелями. Мучительно выбор пал на Нилавели. И мы об этом сейчас не жалеем.
Мы любители подводного мира, поэтому не могли не воспользоваться случаем съездить на остров Пиджеон. Место красивое, рыбки плавают (конечно же это не сравнимо с подводным миром Индонезии, Египта и т.д) ... но мы после небольшого снорклинга с одной и другой стороны острова, поспешили удалиться на наш просторный спокойный пляж. На Пиджеоне яблоку негде было упасть, толпы туристов. Это мне напомнило метро в час пик.
Вернувшись на лодке на территорию отеля, напряжение сразу спало. А везде бегающие бурундучки только повышали, немного испорченное настроение.
Пришло время уезжать. Мы отдохнули, набрались сил, и с большим интересом двинулись в путь по острову под названием Шри Ланка.
Несмотря на то, что гражданская война, которая длилась на Шри Ланке 30 лет, закончилась. Но рядом с Тринкомали, каждый км, а может и чаще, стоят посты полицейских. Отель охранялся также со всех сторон. Если стоять на пляже лицом к NILAVELI BEACH HOTEL, то слева можно видеть руины взорванного много лет назад отеля. К счастью, на сегодняшний день обстановка спокойная и можно ехать отдыхать.
В Тринкомалли мы остановились рядом с современным индуистским Храмом. Как и везде, нужно снимать обувь, при входе на территорию. Но, дальше самой территории идти не захотелось, было одно желание, скорей ехать. А вот виды, открывающиеся из окна автомобиля на озеро, впечатляли. Водитель пробормотал: "Это озеро Хантэли, оно впадает в самую большую реку на Шри Ланке, и она берет свое начало в Канди".
На дорогу то и дело выскакивали какие то животные, но не всегда успевали их сфотографировать. Этот варан (а может это и не варан )двигался медленно, поэтому мы успели его заснять.
Спасибо Вам большое за отчет! Подскажите, пожалуйста, чем можно заняться в Коломбо во время 20-часовой пересадки? Есть ли смысл выходить в город или лучше отсидеться в аэропорту? Спасибо!
По дороге из Тринкомалле в Канди мы проезжаем местечко Матале.
Сад специй нас не интересовал, по причине множества негативных отзывов об этом месте. Что туристов там раскручивают на деньги и т.д. и т.п. Если бы время позволяло, возможно, мы бы и посетили сад. Мы позволили раскрутить себя в другом саду , в Галле, но об этом чуть позже.
В Матале нас интересовал только индуистский Храм. Не поверю, что водитель не знал о том, что Храм ремонтируется, и мы там ничего не увидим. Дядечка, который стоял у ворот, взял с нас деньги, и мы пошли осматривать Храм, который весь находился в строительных лесах.
Видя наше недоумение, он завел нас внутрь Храма и стал показывать, на его взгляд, интересности. Полнейшее обдиралово, смотреть было нечего. Видимо, водитель оскорбился, что мы не дали ему возможность подзаработать в саду специй, и не предупредил нас о ремонте Храма.
Анализируя сейчас все наше путешествие с водителем (9 дней), я сделала вывод, что он довольно мстительная натура. Если его кто-то подрезал на дороге, он обязательно вырывался вперед, и также резко подрезал обидчика, несмотря на наше требование этого не делать.
Расположенный в горном массиве город Канди был столицей последнего сингальского государства в течении 215 лет до 1815, до момента захвата города англичанами. В центре города искусственное озеро, творение последнего короля Канди.
Город заслуживает внимания, но мы до конца его так и не поняли. Если, когда-нибудь вернемся на Шри Ланку, обязательно вновь посетим Канди. Хотя бы для того, чтоб еще раз отправиться на плантации именно из Канди.
В Канди находится самая драгоценная буддистская святыня – Зуб Будды, который хранится в специально возведенном храме Далада Малигава. Но, на посещение этого Храма у нас не оставалось времени, честно, да и желания. Праздник Перахера, прославляющий Зуб Будды, затмил в этот день абсолютно все.
Уже по дороге из Тринкомалле, мы приняли окончательное решение о посещении Фестиваля Эссала Перахера, несмотря даже на завышенную стоимость билетов.
Во время проведения фестиваля в Канди, трафик очень напряженный. Но, у мужа все же была навязчивая идея, купить флейту из дерева. И водитель повез нас на завод деревянных изделий. Завод, наверно, громко сказано, но там можно наблюдать, как люди вырезают из дерева разные божества, зверей, людей…
Мы сравнивали цены с Бали и Флоресом, где они в разы ниже. Поэтому, кроме флейты и каких-то незначительных сувениров мы там ничего интересного не купили.
До начала Фестиваля оставалось около 2-х часов, и водитель на час отвез нас в отель. Это был самый неприятный отель, из всех отелей, который он нам бронировал на Шри Ланке. Хотя, на первый взгляд, все очень даже ничего.
В одном из отчетов, я с удивлением увидела наш номер, и восторг людей, которые в нем проживали. Наверное, нам не повезло. Было брезгливо, к чему бы то ни было прикасаться, будь то ванная комната, или занавески. В наше пребывание там, в отеле жили арабы. Им было абсолютно наплевать, что в отеле кроме них еще кто-то живет. К ору ночью мы отнеслись спокойно, т.к. предыдущий день был очень напряженным, и нам жутко хотелось спать. Но под утро они уселись рядом с нашей дверью, курили, пили чай, орали… Только, когда я открыла дверь в номере, возможно, они не предполагали, что там кто-то живет, одарив их не добрым взглядом, они удалились. Ко всему прочему, бассейн, который, как сказал водитель, был только для нас, весь был обосран (прошу прощения, но другого слова не подобрать). Это уже было не важно, собаки, или обезьяны посетили ночью «наш бассейн», но никто из персонала отеля не торопился это убирать. В бассейне мы так и не плавали.
Утром, забрав все вещи из отеля, мы отправились в Ботанический сад в Перадении.
Нам хватило 2,5 часов, для того, чтоб нагуляться. При желании, там можно провести целый день. На территории парка имеется кафе, где можно покушать за 800 рупий (шведский стол). Кафе открыто с 10.00 до 17.00. Обстановка в саду очень спокойная, расслабляющая. Место безусловно красивое и заслуживающее внимание.
Летучие лисицы. После Пиннавелы мы снова могли наслаждаться этими смешными и одновременно грациозными летающими зверьками. На деревьях их висело тысячи.
В саду представлены различные виды растений, цветов...
Рядом с Пераденией находится монастырь Хиндагала Вихара. Монастырь не действующий, туристов туда не возят, разве, что самостоятельные путешественники пробираются к этому древнему месту через тернии. Монастырь стоит на скале. Подъем не тяжелый, но на солнцепеке через собак и обезьян, варанов и жуков, а также большого количества "лепешек" животных, подниматься немного стремно . Даже в таком месте, плечи должны быть накрыты. Но, мы не пожалели, что поднялись. Весь осмотр занял не более 30 минут.
А дальше начинается самое интересное, для нас. Потрясающие виды чайных плантаций…
По дороге водитель предлагает нам пройтись по чайным плантациям, поднявшись наверх, откуда открывается великолепный вид. Мы вприпрыжку от удовольствия совершаем небольшой подъем, вдыхая кристальный воздух и, как нам кажется, аромат чая. Обидно, что фотографии не могут передать той величественной красоты.
Нам совсем не хочется покидать это красивое место, но надо ехать дальше. Виды открываются по дороге один красивей другого. Поэтому, очень рекомендую участок дороги Канди-Нувара Элия проехать на машине.
Цветочек чая имеет очень нежный, приятный запах, на ветке дерева улии диких пчел.
Мы делаем еще одну остановку. Только ради той красоты, хочется еще раз вернуться на Шри Ланку. От увиденного затряслись колени. It's а paradise! Опять же, ну разве может фотография предать всю эту мощь и силу?! Горы, водопады, плантации, реки, поля… Все и сразу.
Смотровая площадка находится на территории отеля. Я так и не поняла, как он называется.
На сына большое впечатление произвели душевые кабины в этом отеле. Стекло от пола до потолка с видом на чайные плантации и водопады. При желании, можно закрыть жалюзи. Но, у некоторых этого желания не было, что, наверно, и вызвало интерес у сына.
5 минут езды и мы в нашем отеле «Рамбода Фолс». Первым делом выскакиваем на балкон, откуда открывается вид на чайные плантации и водопады. Здесь мы проведем 2 ночи, и попытаемся впитать всю эту красоту.
Мы приехали в отель около 16 часов. Бросили вещи, и потопали к водопаду, который находится всего в двух шагах. Прелесть отеля заключается только в его месторасположении. Виды нереальные.
Вид с балкона, на водопад слева
Вид с балкона, на другой водопад
Но, еда в отеле, совсем не вкусная. И податься в другое место невозможно. Если в первый вечер мы пытались заказать что-то оригинальное, но второй ужин не стали рисковать, и сделали заказ каких-то очень простых блюд, что-то типа макарон, картошки, но и это вызывало тошнотворную реакцию. Отель служит исключительно перевалочной базой для дальнейших путешествий и для релакса от окружающей его природной красоты.
Так, на следующее утро, в 5 часов утра мы поехали на Плато Хортон. Отель выдал сухой паек, и мы как ежики в тумане, по извилистой дороге 2 часа добирались до Плато.
Посещать Плато Хортон нужно рано утром, т.к. во второй половине дня парк затягивают облака.
Толи облачность, толи туман , но по дороге видимость практически отсутствовала. Смысл тогда в поездке на Плато? Думала я. Около касс на въезд в парк, затянуло еще больше. Муж, который пошел за билетами, моментально растворился в облаках. Из открытой двери подул ледяной ветер. О, Господи, подумала, я. Ведь именно для этой поездки я взяла всем нам брюки, кофты… Все осталось в номере.
По дороге перед машиной то и дело пробегали какие то животные, не всегда успевали сделать фото. Укутавшись с сыном в то, что было под рукой, мы двинулись в путь. Облака моментально рассеялись. Воздух был чист и прозрачен. Вся прогулка от первых до последних шагов сводила с ума своей первозданной красотой.
Трек рассчитан часа на три-четыре, но была бы возможность, мы бы там целый день провели. Очень красиво!!! Если вернемся на ШЛ, обязательно вновь посетим Плато Хортон.
Входим в парк около 7 утра.
Идем дальше, наслаждаясь простором и кристальным воздухом
Трек круговой, неважно в каком направлении вы пойдете. Дойдя до первого указателя, мы повернули налево, кто-то пошел направо. Если пойти налево, то через некоторое время придется пройти по таким дорожкам На мой взгляд, идти утром туда, по эти дорогам легче, чем в обратную сторону, поэтому делаю вывод, что лучше повернуть от указателей налево. Хотя, возможно, это не настолько важно. Нам там все было в кайф!!!
Если идти по указателям, можно дойти до водопада, но для нас это уже был обратный путь.
А те, кто выбирает дорогу справа, в первую очередь попадут на водопад, если захотят, а уже потом на Край Земли.
Не очень люблю выкладывать фотографии с себя-любимых, но, на мой взгляд они передают больше мощь этого удивительно красивого места.
Приближаемся к выходу из парка
Сухие пайки, выданные в отеле, мы сознательно оставили в машине, взяв с собой лишь воду. Тащится с ними, совсем не хотелось. Зато потом, после прогулки, водитель сделал нам остановку в красивом месте, и мы с удовольствием перекусили. Довольные прогулкой мы едем на фабрику чая. Облаков нет, и на этот раз мы вкушаем всю прелесть этих мест, из окна автомобиля. Окно держим открытым, воздух в горных районах чистейший и бодрящий.
Pekoe – Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом. Orange Pekoe – Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом. BP1 Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом. PF1 Pekoe Fannings 1 - Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики. BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат. BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР. FBOPF Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели. FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус. Dust - Чайная «крошка» - Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования. Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами. Gun Powder - Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Sencha - Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.
В планах было посетить не одну фабрику, но водитель наотрез отказался нас куда-либо вести еще, мотивировав тем, что MACKWOODS – самая лучшая фабрика, и аналогов ей нет. Также в планах было посетить упаковочную фабрику «Млесна», но водитель нам также не позволил этого сделать, разыграв целый спектакль. Ну, что ж MACKWOODS, значит MACKWOODS. http://www.mackwoods.com/tea-plant.asp Сайт фабрики MACKWOODS
Мы ехали среди красивых чайных холмов с надписями MACKWOODS , и вот, наконец- то мы на фабрике!!! Не успев выйти из машины, водитель начал разыгрывать очередной спектакль. Он начал кричать: «Сегодня полнолуние, фабрика не работает, мы приедем сюда завтра…».
Но, мы то видели, что фабрика работает, по территории ходят туристы. Тогда он начал причитать, что сегодня много народа, и мы ничего не сможем увидеть, и ни кто не будет проводить экскурсию. Какой логикой он руководствовался?! Непонятно. Но, раз мы приехали на фабрику, решили не упускать возможности ее посетить, и были тверды в своем намерении. Водитель, показывая все свое недовольство, выскочил из машины, вернувшись минут через 5-10. За это время он все же нашел нам экскурсовода, милую девушку, говорящую на нескольких языках. Экскурсию проводили на английском, т.к. к нам примкнула еще одна интернациональная группа молодых людей.
Фабрика работала, экскурсии по ней проводились, чай в дегустационном зале предлагался…
Экскурсовод провела нам 30 минутную экскурсию, вкратце рассказав о производстве чая, о котором можно почитать в следующей ссылке. http://www.mackwoodstea.com/manufacturing.asp Производственный процесс
Нам больше всего понравились эти чаи http://www.mackwoodstea.com/SET-pro.asp Мой фаворит из этих чаев - зеленый крупно листовой, с зеленой полосочкой на упаковке.
http://www.mackwoodstea.com/productsRange.asp это далеко не весь ассортимент чая, который можно купить на фабрике. Муж купил себе еще разной крепости черных чаев, некоторые из них пьются с молоком.
Очередной насыщенный и очень интересный день на Шри Ланке прошел . В первой половине дня мы успели посетить Плато Хортон, затем поехали на чайную фабрику и успели до темноты вернуться в отель в Рамбоде.
До Эллы без проблем можно добраться и на машине, но для нас важно было само путешествие на поезде. Билеты 1, 2 и 3 класса продаются в кассе. Вагоны 2 и 3 класса бывают двух видов: с местами и без мест. Водитель купил нам билеты в вагон 3 класса с местами, в разных частях вагона.
Мы расстроились, и потребовали поменять билеты на 1 класс. Но, он убедил нас этого не делать. Завел в рядом стоящий поезд и показал какой у нас будет вагон. Он сказал: «В вагоне 1 класса работает кондиционер, и вы не сможете открыть окно, чтоб сделать фотографию. А жары в горном районе не бывает, вам кондиционер не потребуется». Так оно и было на самом деле. Вагон был полупустой, мы заняли удобные, для нас места, и спокойно доехали до Эллы. Покупать билеты в 1 или 2 класс, не вижу ни какого смысла, важно, купить билеты с местами, т.к. в других вагонах, возможно, придется ехать стоя.
Время в пути – 2,5 часа. Погода не особо радовала, и в полной мере насладиться красотой открывающихся видов, мы не могли. Но, все же не пожалели, что поехали поездом. Это необычно, быстро, красиво. Облака иногда рассеивались, и мы могли наблюдать потрясающие пейзажи, открывающиеся нашему взору, по пути следования поезда.
Чем ближе мы приближались к Элле, тем погода становилась более солнечной и менее облачной.
Посадив нас на поезд в Nuwara Eliya, водитель предупредил, что, возможно, задержится в дороге, т.к. на машине этот путь преодолевается чуть дольше. Но, к нашему удивлению, он нас уже ждал на станции Элла, улыбаясь во весь рот своей белозубой улыбкой.
Наверное, о водителе, следовало написать отдельную главу. Личность незаурядная, интересная, менталитет странный. Кто полностью читает этот отчет, могут в этом убедиться. Накануне я сообщила ему о наших планах в Элле: вечером подъем на Малый Пик Адама, а на следующее утро подъем на Эллу Рок. Его реакция повергла меня в ступор. Он стал возмущаться, хотя в переписке все было оговорено заранее. Возмущался он громко, переходя на крик, что мы не успеем посмотреть два пика, надо выбрать что-то одно. Складывалось такое ощущение, что это его заставляли подниматься, настолько странно и не оправданно, он себя вел. Но, я вспомнила ситуацию накануне с Фабрикой чая, и решила не спорить, все равно сделаем по своему, если будем успевать. Не успеть мы могли только в одном случае, если опоздает поезд. Но, поезд нас не подвел, шел четко по расписанию. Поэтому, когда водитель широко нам улыбался при встрече в Элле, я также широко стала ему улыбаться, произнеся лишь: «Small Adams Peak». Он снова начал громко возражать. На этот раз он возмущался тому, что еще слишком рано совершать подъем на Малый Пик Адама, т.к. очень жарко. Мы согласовали с ним время, когда он отвезет нас к началу подъема, а также поставила его перед фактом, что завтра мы поднимемся на Эллу Рок. Он улыбался, кивал головой, как будто и не было того разговора, когда он пытался доказать, что наши планы не реальны. О самих подъемах я напишу чуть ниже. Хочу немного остановиться на самой Элле.
Элла - это небольшая деревушка в горной местности Шри-Ланки, там невероятно красивая природа - горы, чайные плантации, водопады и много мест для прогулок. Мы туда прибыли для того, чтоб совершить трекинг на Малый Пик Адама и Эллу Рок.
Там мы испытали противоречивые чувства. Полный восторг от подъемов на Малый Пик Адама, Эллу Рок, а также от ужина в отеле. Хозяин отеля, видимо, хороший знакомый нашего водителя. О Боже, какой же они нам накрыли стол , я думала, что так встречать гостей и накрывать на стол могут только жители бывшего СССР. Нас обслуживали 4 человека, стол завалили самыми разнообразными блюдами, хотя заказ был только курицы кари. Если нам что-то очень нравилось, и мы быстро это съедали, нам приносили еще. Это был первый настолько вкусный ужин на Шри Ланке, на тот момент (не хочу сравнивать с Нилавели Бич). Мы не съели даже трети того, что стояло на столе. Все это были плюсы.
Одним из наших требований, в переписке с водителем, предъявляемых к отелям был красивый вид, тихое и спокойное место... Ведь большую часть отелей бронировал нам именно он. И каждый раз приезжая в новый отель, будь то Ramboda Falls Hotel или какой либо другой отель. Наш водитель выбегал на балкон, поднимал вверх большой палец и улыбаясь во весь рот неоднократно, очень эмоционально и утвердительно говорил: "Good view!!! Good view?!...". И только когда каждый из нас в ответ произнесет ему: "Good view", он довольный удалялся из нашего номера.
Вид с балкона в отеле.
Гость на балконе. На самом деле, птичек прилетало много и самые разнообразные.
Минус был только один – массаж в салоне. Не хотела вообще ничего писать об этом, т.к. сама Шри Ланка вызывала только положительные эмоции. Самое неприятное и негативное впечатление вызвал этот салон. Мы любители массажа, и при любом удобном случае, особенно, если находимся в странах ЮВА, доверяем свое тело массажистам. Поэтому, когда водитель, первый раз за все время, предложил посетить салон, мы с радостью согласились. Цены на массаж довольно высокие, что немного напрягло, но все же это Шри Ланка, да еще аюрведический массаж, думали мы, поэтому без сомнений согласились. Заранее записались на вечернее время. Уже не буду описывать истерику, которую пытался нам закатить водитель, что слишком поздно мы собрались на массаж, по его мнению, в это время мы должны были ужинать, а не массажироваться. Но, все это мелочи.
Водитель привез нас на массаж, и очень удивился, почему мы не оставили сумочки с деньгами и документами в номере. Предложил оставить все в его машине, но я побоялась. Я обратила внимание, как он засуетился, и дал косвенно понять, что нежелательно свои вещи оставлять в салоне. Там он нашел для нас закрывающиеся шкафчики, и мы удалились на 1,5 часовой массаж. Массаж – это нечто. Ничего худшего в своей жизни я не встречала. Массажистка не закрывая рот, на меня постоянно кашляла, чихала, терлась об меня своим животом и длинными волосами, да и все, что она делала, было ужасно, я уже не говорю про то, что мы там жутко замерзли. Мужу и сыну массаж тоже не понравился, но они спокойней меня все это восприняли. Я же была в тихом бешенстве. Конечно же, пока мы ждали своей очереди, я обратила внимание на недовольные лица людей, которые выходили с массажа, но постаралась не поддаваться этому влиянию. Но, самым неприятным моментом было то, что муж снял обручальное кольцо, когда делал массаж. Подробности описывать уже не хочется, но кольцо осталось там. Очнулись мы только на следующий день. Мы были последними клиентами, и точно знали, где находится кольцо, но нам его не вернули. Выбор за Вами, но я не могу рекомендовать это место (салон) в силу тех обстоятельств, которые описала.
Если вы окажетесь в Элле, то можете подняться на Малый Пик Адама (МПА) и Элла Рок (ЭР).
Малый Пик Адама. Фото сделано с Эллы Рок
Если на МПА Вы можете подняться как утром, так и вечером (при желании можно и днем, но очень жарко), то на ЭР я советую совершать подъем в первой половине дня. Почему?! Во-первых, также по причине жары. Во-вторых, там не все так цивильно и понятно, как на МПА. Темнеет рано, и выискивать обратную дорогу будет сложней.
Малый Пик Адама (не путать с Большим Пиком Адама - Шри Пада). Вас подвозят к подъему, либо вы сами подходите и просто идете по дороге, это даже не тропа. Заблудиться не возможно.
Сам Пик Вы постоянно будете видеть перед собой, а значит, и направление не потеряете. Уже наверху, как только подойдете к небольшой лестнице, не поднимайтесь по ней. Вероятно, это быстрей, но тяжелей. Обойдите сам пик по круговой, слева будут хорошо протоптанные тропинки, по любой из них, если Вы пойдете, они Вас обязательно приведут наверх, зато по дороге будете лицезреть разные виды, а не только одну сторону. А вот обратно, уже лучше будет спуститься по ступенькам, так быстрее. Мы отправились на МПА в 16.30. Это было идеальное время. Вечер, не жарко. Возможно, повезет с красивым закатом. Сам подъем физически легкий. Виды открываются очень красивые.
Это еще одно место в Элле, куда можно совершить увлекательную прогулку, подняться на скалу и насладиться потрясающими видами.
Фотография сделана накануне вечером с Малого Пика Адама
Как я уже написала выше, чем раньше выйдете, тем легче будет для Вас. Мы вышли в 8.30. Это нереально поздно, но такое время нам озвучил водитель, не ему же потеть. Я бы советовала выйти часов в 6 утра, не будет жары, будет светло, успеете на завтрак в отель. Но, Вы можете выйти и в 10, 11 – это Ваше право, если не смущает жара. И больше берите с собой воды, возможно и салфетку пот утирать, если днем пойдете. (Нам настолько сильно не хватало воды, что от жажды, на обратном пути мы плюхнусь в местную речушку, чтоб хоть как то прийти в себя).
Часть дороги необходимо идти по шпалам, об этом подробно написано в отчете demikri Re: Шри Ланка - не спеша и со вкусом Эта схема (карта) Вам также поможет сойти с рельсов. download/file.php?id=309881 Нам ее дали в отеле, где останавливались. Из этого отеля идти ближе, чем с того места, которого описывает demikri. Сойти с рельсов - самое легкое. Ориентируйтесь на остановку KITHALELLA. На карте она обозначена. Остановка будет с правой стороны. На карте показан каждый изгиб рельсов.
Ну что еще?! Банановое дерево (куст) будет стоять в том месте, куда надо сворачивать. Но, на него лучше не ориентироваться. Сегодня он есть, завтра его нет.
А вот дальше нужно быть внимательным, сойти с тропы можно легко, потопать в другое место. На карте четко обозначены тропинки, куда не надо сворачивать, но вот нарисованное дерево, да еще одно, меня повеселило, этих деревьев там тысячи. Как только сошли с рельсов (налево), пройдете несколько метров и будет маленький мостик . Сразу после него будет две тропинки, Вам нужна та, что левее, немного вверх. В этот момент нам навязался хэлпер, который, видимо, нас выслеживал, и как только мы сбились, он тут как тут со своими услугами. Отвязаться от него было невозможно. В итоге, мы не пожалели, что пошли с ним, т.к. это было гораздо быстрее и не плутали по жаре. Идите прямо, несколько раз тропинки будут раздваиваться, держитесь правой, дальше не помню, но не пропадете. Если нет топографического кретинизма, то без проблем доберетесь до пика. В принципе, у нас была закаченная карта на планшет mapswithme. http://www.mapswithme.com/ru/home, но планшет мы оставили в номере. А когда посмотрели карту по возвращении, то лишний раз порадовались ее точности, там есть все тропинки, заблудиться не возможно. Очень рекомендую!
В итоге: 1) Вы можете воспользоваться услугами хэлперов, которые сами Вас найдут; 2) идти по наитию; 3) идти по закаченной карте. Последний вариант мне кажется наиболее удачным.
Фото, сделанные по дороге
Уже подходя к самой вершине, мы видели, как некоторые люди поднимались по довольно крутым тропинкам, хэлпер сказал: «Я Вас поведу красивой рощей, Вы даже не заметите подъема». Т.е. мы пошли немного вкруговую, повернув направо, чем облегчили себе дорогу, и лишний раз могли наслаждаться эвкалиптовой рощей.
С Эллы Рок также открываются красивейшие виды, виден сам Малый Пик Адама, он находится заметно ниже.
Не торопитесь возвращаться, когда подниметесь. Если будете спиной стоять к Малому Пику Адама, т.е. к тому месту, где все фотографируются, по левую руку от Вас будет одна тропинка. Она будет вести вдоль края горы, т.е. по левую руку в Вас будет пропасть. Там нет ни каких ответвлений, тропинка ровная. Не поленитесь пройтись по ней. Всего минут 10-15 через эвкалиптовую рощу, и перед Вами откроется не менее потрясающий вид, а может даже, и более завораживающий. Вдали будет виден водопад Равана (Ravana Falls) и горы, горы, горы...
а также на этом месте находится маленький буддийский Храм. Но, Храмом это сложно назвать. Под камнем сидит будда, всякие тряпочки, камушки, подношения…. Хэлпер сказал, что каждую ночь там обязательно ночует буд. монах.
Этот подъем также рекомендую. Он немного тяжелей, менее популярен у туристов, но не менее красив, возможно, даже более.
На обратном пути, когда уже пройдете станцию KITHALELLA, буквально через несколько метров, справа будет резкая тропинка вниз. Эта тропинка ведет к реке. Хэлпер содрал с нас дополнительные деньги за то, что показал нам такое уникальное, по его словам, место. Место действительно приятное, если идти обратно. Измученные жарой и жаждой, мы улеглись в эту мелкую речушку, и не скрою, что получили невероятное наслаждение. Там мы провели не менее 30-40 минут.
Из-за этого захода к реке, время нашего трека увеличилось до 5 часов. Но, шли мы всю дорогу очень быстрым шагом, разве что позволили себе лишних пол часа порелаксировать на Элле Рок.
После плескания в реке, ощущения тела были такие, как будто заново родились. Мы потопали в сторону отеля, по дороге увидели небольшое кафе-магазин, от души напились там воды . И так нам стало хорошо, что идти никуда не хотелось. Водитель к этому времени нас уже потерял, и соответственно пытался нас поторопить, мотивируя тем, что пора бы номер освобождать, да и ехать нам далеко-далеко. Быстренько приняв душ, и ощутив себя еще в большей степени людьми, мы двинулись в путь.
Выезжая из Эллы в сторону Тиссамахарамы нам встретился водопад Равана (Ravana Falls). Нет смысла брать тут-тут и ехать к этому водопаду, если он все равно будет по пути.
Тиссамахарама – город, который находится на юге Шри-Ланки недалеко от Национального парка Яла. Сокращенное название города – Тиса. Сюда часто приезжают для того, чтобы покататься на джипах – этот вид развлечений очень популярен в Тиссамахараме. Также можно прогуляться по окрестностям, посетить местные рестораны и магазины.
По дороге муж обнаруживает отсутствие кольца на правом пальце, и настроение становится хуже не куда . За окном мелькают красивые пейзажи, все чаще и чаще стали появляться более разнообразные птички, но мы на все это смотрим сквозь какую-то пелену.
Просим водителя остановить нам, как только он увидит красивую птичку. Не проходит и 5 минут, как он сворачивает с основной дороги и мы устраиваем себе небольшое 30 минутное сафари. Птички там самые разнообразные, но как на зло, все сидят против солнца.
О самой Тиссе писать особо нечего. Городок служит перевалочной базой для посещения парка Яла. Мы остановились в довольно симпатичном отельчике, но номер был очень затхлый. Безнадежно пытались проветрить его весь вечер. Тисса нам запомнится наличием большого количества самых разнообразных птиц. Из окна мы безуспешно пытались сфотографировать огромное количество попугаев, кингфишеров.... а также потрясающим ужином. Нереально было вкусно в ресторане отеля .
Ровно в 5 часов утра, нас уже ждет джип, водитель составляет нам компанию, чему мы очень рады, получаем сухой паек, и движемся в сторону Ялы. Въезжаем в парк с первыми лучиками солнца.
На Шри-Ланке большое количество национальных парков, но самый известный из них - Яла. Парк расположен в юго-восточной части Шри-Ланки, почти на побережье Индийского океана. На площади более 1000 квадратных километров живет огромное количество животных.
В самом парке, покупаем билеты, и пересаживаемся на другой джип. Выходить из джипа можно будет только в одном месте, на берегу океана, там, где в 2004 году во время цунами, смыло большую группу японских туристов во время ланча. Там же обедали и мы.
По парку мы катались около 5 часов, время пролетело незаметно. Цель путешествия, для водителей, найти леопарда, и показать его нам. По дороге я замечаю мангуста, очень хотелось понаблюдать за этим смешным зверьком. Но, куда там... Наша же цель - ЛЕОПАРД. Немного утомительно было стоять в очереди из джипов, чтоб попытаться рассмотреть кого-то в кустах. Как бы я не напрягала свое зрение, увидеть ничего не могла , только дома, на фотографиях, которые делал муж, я отыскала пятнистую шкуру .
Не могу сказать, что сафари произвело сильное впечатление. Интересно - да. Красиво - да. Но, как-то очень утомительно. Зверей приходилось выискивать. Спасибо нашему глазастому водителю, который добродушно согласился быть нашим гидом. Только благодаря ему мы могли видеть большее количество зверей, чем если бы поехали без него. Водитель джипа останавливал нам только рядом с крупными зверями, птицами, то, чего пропустить было невозможно.
А это мертвый слоник, которого поедали дикие свиньи, вороны, и ждали своей очереди шакалы
К сожалению, я не могу похвастаться всеми сделанными фотографиями с птиц и зверей. Т.к. большинство из них не в фокусе. Водитель не всегда выключал мотор джипа, была тряска, и это, естественно сказалось на качестве фотографий.
На меня большее впечатление произвели птицы, они там самые разнообразные, здесь я выложила лишь малую часть фотографий.
Ни в коем случае не жалеем, что поехали на сафари в парк Яла, но следующее сафари, надеюсь, уже будет в Африке.
Данную тему вывела в отдельное сообщение, возможно, кому то пригодится наш опыт.
Мы едем из Тиссы в Тангалле немного уставшие и немного грустные. Мы уже успели привыкнуть к нашему водителю - Блэки, несмотря на некоторые странности в его поведении (о некоторых странностях я написала в разделах "Фабрика чая" и "Путешествие на поезде", я уже не описывала, как он нас бросил где-то на рынке в Нувара Элии, на звонки не отвечал, благодаря мужу мы нашли дорогу к машине, водитель объявился лишь минут через 15....).
Но, в целом он был для нас очень полезен. Ни разу не опоздал, всегда был опрятен, машина его также всегда содержалась в чистоте. Он часто делал остановки для нас в красивых местах, даже если мы этого не просили. Он мог просто увидеть красивую птичку, или животное, и старался обратить наш взор на это. Помогал выбрать нам хорошие фрукты по дороге, или кокосовый сок. Он был не навязчив, доброжелателен и во многих ситуациях не заменим. Мы остались им очень довольны, а все мелочи, которые случались, мы отнесли к странностям местного менталитета. Единственный не очень приятный момент был для нас - момент оплаты его работы.
В переписке мы оговаривали 50$ в день, включая бензин. Я несколько раз его переспрашивала о том, что же входит в эту стоимость и будут ли доп. расходы. На что он отвечал, что его работа оценивается в 50$.
Мы понимали, что это маленькие деньги, и хотели его отблагодарить сначала на 50$, а потом уже было решено дать 100$ сверху. Он этого заслужил, думали мы.
По дороге он проявляет большой интерес к планшету мужа, узнает его стоимость, муж от балды произносит 250$, на что водитель начинает упрашивать мужа продать ему этот планшет. Муж впал в ступор, т.к. у него там целая жизнь, и много разных привязок. И начинает искать подобную модель планшета, которую можно купить в Канди и Коломбо. На что водитель настойчиво отвечает, что он очень хочет планшет мужа, т.к. там уже закачена карта и прочие приложения… Водитель очень обиделся, некоторое время с нами даже не разговаривал. Уже я начинаю уговаривать мужа, чтоб продал ему этот планшет, но муж наотрез отказался это делать.
И вот мы в Тангалле!!! Хотели по дороге заехать в Мулкиригаллу, но водитель запугал, что нам физически это будет тяжело, т.к. мы к тому моменту были уже уставшие. Решили Мулкиригаллу отложить на потом. Широко улыбаясь, водитель с удивлением узнает, что мы за 9 дней путешествия с ним не прочитали книгу отзывов о нем, а он ведь такой хороший…. Впихивает мне книгу в руки и просит написать отзыв, муж тем временем с ним рассчитывается. Я постоянно напоминаю мужу о том, чтоб не забыл дать сверху. И тут, опаньки… Вопрос мужа:
- Оксана, а на какую сумму ты с ним договаривалась? - 50$ в день - Если 50$ в день, то мы должны ему заплатить 450$, а он хочет 700$ - Как 700$?!?!.......
Был устроен очередной спектакль, о котором в подробностях даже не хочется писать. Было неприятно. На вопрос – Почему 700$, а не 450$? Наш водитель ответил просто: «Я же вас привез в Нилавели, и вы там отдыхали 5 дней, ваш отдых продолжался, эти 5 дней тоже оплачиваются….». В его книге отзывов я увидела, что в эти дни он возил людей, и тоже зарабатывал. Неплохо устроился.
На что муж мой задал мне резонный вопрос: «Вы с ним об общей стоимости договаривались?». Мой ответ был: «Нет. Была оговорена сумма за каждый день». Спорить с водителем не хотелось, настроение уже было испорчено. Но, зато водитель радовался от души, он искренне не понимал что происходит, или делал вид, что все так должно было и быть. Вот и получилась разница в 250$, которая равна стоимости, не проданного ему планшета.
Но, он нас успел удивить еще раз. Он собрался вести нас в аэропорт через 5 дней. На что я ему ответила: - Блэки, ведь для тебя это будет не выгодно. Тебе нужно из Канди приехать в Тангалле, далее поехать в аэропорт и потом опять в Канди. - Нет проблем - ответил Блэки Тогда муж потребовал от него назвать четкую сумму. На, что водитель крутился, вертелся, мол договоримся. Но, муж его просто прижал. На что водитель ответил: «Так же». - Что так же? - Вы мне оплатите каждый день, находясь в Тангалле -??? - Но, ведь ваш отдых продолжается - Т.е. мы правильно поняли? 5 дней мы находимся в Тангалле, ты нас не возишь, но мы тебе должны платить за каждый день - Да, и еще за ночь, когда я вас повезу в аэропорт Мы отказались от его услуг, а он изобразил искреннее недоумение, почему же мы отказываемся от поездки в аэропорт. И все же очень настаивал нас отвести. Муж опять сказал ему, чтоб обозначил четкую сумму. И мы услышали в ответ что-то типа 250-300$. В итоге мы уехали на а/м отеля за 125$, а можно было бы и с бич боем уехать за 90$. Вот так.
Мы сами виноваты, и на будущее, я буду более требовательно относиться к переписке, и оговаривать всегда сумму ИТОГО. Хотя, куда еще требовательней?!
Город Tangalle находится на самом юге Шри Ланки. На расстоянии порядка 200 километров от столицы Шри Ланки - Коломбо. В основной бухте города, находится рыболовецкий порт. Остальная часть побережья состоит из большого количества бухт и пляжей самого разного размера. Кокосовые пальмы произрастающие на протяжении практически всего побережья Шри Ланки делают его очень романтичным и красивым.
Мы остановили свой выбор на Ева Ланке. Этот отель я присмотрела месяцев за 8 до путешествия.
Изначально планировала провести в Тангалле дня 3, а далее двигаться в сторону аэропорта, 2 ночи в Когалле и 1-2 ночи в Берувеле. К счастью, отель в Когалле не отвечал на мои запросы. И мы решили не прыгать с места на место, базироваться тем самым только в Тангалле. О! Как же мы были счастливы, что все так и вышло.
Об отеле написано много информации Eva Lanka hotel Придраться всегда есть к чему, но мы ехали туда не за этим. Данный отель действительно располагает к отдыху.
Виды, которые открывались с нашего шале, были просто великолепны.
Рано утром прилетали самые разнообразные птички, оторвать свой взгляд от них было невозможно.
Мы наслаждались каждой минутой, проведенной в этом отеле.
Я уже не говорю о бурундучках, которые прибегали к нам на терасску в большом количестве, иногда мы могли насчитать 10-12 особей, когда что-то кушали там. Некоторые были пугливы, а некоторые не стеснялись и на стол залезть, кушать с рук. Так же там можно наблюдать хамелеонов, игуан, обезьян...
По утрам нам с мужем нравилось уходить на камни, и наслаждаться бушующим океаном и красотой окружающих видов.
В океане пытались плавать всего пару раз, мощь его чувствуется сразу при заходе в воду.
Прогулка по Южному побережью (Диквелла, Маяк в Дондре, Матара)
В один из дней прокатились с beach boy по южному побережью, делая небольшие остановки почти в каждом городке, которые встречались нам по пути из Тангалле в Галле. Машина обошлась в 50$ за целый день.
ДИКВЕЛЛА Первую остановку мы делаем в этом мальньком городке. В Храм не заходим ни здесь, ни далее, уже как-то не было желания.
МАЯК В ДОНДРЕ
Это самая южная точка Шри Ланки.
Всего 5 минут по винтовой лестнице, и мы наверху. Открывающиеся виды сразу ошеломляют.
Oks123 писал(а) 15 янв 2014, 22:03:Такси из отеля Eva Lanka в аэропорт - 125$. С ребятами на пляже можно было договориться за 90$, но с отелем было надежнее.
Это вы сделали абсолютно правильно! Мы же договорились на пляже, там был очень разрекламирован Сурен, но его в этот день не было и мы договорились с Томми. В итоге на полпути он решил повысить цену, мы вышли не заплатив и доехали от Тангалле до отеля в Негомбо за 10000 рупий, на тут же остановившейся попутке Хороший отчет! Пособие для начинающих!
Прогулка по южному побережью (Мирисса, рыбаки, черепаховая ферма)
МИРИССА
Помимо великолепных видов, красивейшей природы, Мирисса известна еще тем, что там с ноября по апрель организуются туры для осмотра голубых китов и дельфинов. Наш отдых приходился на август, да и не только поэтому, китов мы не планировали смотреть. Я много пересмотрела фото в интернете, перечитала отзывы, и поняла, что данная экскурсия не для нас. Китами мы будем любоваться в другой части света.
С этого маленького островка открываются потрясающие виды.
Рыбаки Которые вовсе не рыбаки, а прям фотомодели.
У меня было навязчивое желание увидеть рыбаков на шесте, шесты мы не однократно встречали, но рыбаков на них не наблюдали. О! И вот она удача. Я выскакиваю с фотоаппаратом из машины, и опаньки... из-за кустов выпрыгивает человекообразная обезьяна, и начинает скакать перед объективом, размахивая руками. Я было растерялась . У меня даже мысли не было, что он хочет денег. Гид перевел, что он хочет 100 рупий. Дала. Сфотографировала. А человек, похожий на обезьяну, хочет еще денег... говорит, чтоб каждому "рыбаку" по 100 рупий еще дала. Ага, щас! Если бы это было начало нашего путешествия, я бы без вопросов дала. 500 рупий - это маленькие деньги. Но, это уже дело принципа.
Мы всегда давали денег, когда нас об этом просили. Но, эта ненасытность, желание ободрать туриста, нас за 3 недели, уже стала напрягать. Поэтому, данные фото обошлись нам всего в 100 рупий.
ЧЕРЕПАХОВАЯ ФЕРМА
Черепаховая ферма "Sea Turtle Farm & Hatchery" является бесприбыльной организацией. Основной задачей фермы является сохранение морских черепах для следующего поколения. Инкубационные станции для черепах вдоль побережья предоставляют заработок для людей, которые за ними следят, а также помогают бороться с уничтожением черепашьих яиц. Многие люди, которые собирали черепаховые яйца для продажи в рестораны, стали продавать яйца на черепаховую ферму. Благодаря этому проекту значительно сократилось употребление черепашьих яиц в качестве продовольствия. В дополнение к этому на ферме лечат больных или раненных черепах, и также, как и вылупившихся черепашек, спустя время, отпускают в океан.
Я не могу сказать, что ферма произвела на нас сильное впечатление. Посмотрели. И поехали дальше.
Шри Ланка славится своей аюрведической продукцией, своими аюрведическими докторами, массажистами...
Я несколько лет была в йоге, а муж, частично, пребывает в ней и по сей день, соответственно, неоднократно слышали о аюрведе. Не ставя цели, но при возможности оказаться где-нибудь в аюрведическом центре нам бы хотелось. Центром то место в котором мы оказались назвать сложно. Это аюрведический сад, где произрастает огромное количество растений, из которых получают различные масла, мази...
Возможно, кого-то заинтересует это место, поэтому, оставляю координаты: Ayurvedic Village Garden, Unawatuna, Galle, Tel.:091 2223723, 071 8051537, 0775762841 e-mail: ayurvedicvillagegarden@gmail.com Заказ на продукцию, можно оформить и по электронной почте. Там есть товарищ, который хорошо говорит по русски. Зовут его Ганг. Так что переписку можно вести не только на английском, но и на русском языке.
То, что Ганг нахваливал их продукцию, это понятно, но в последствии мы услышали отзыв от доктора в Тангалле, что продукция у них действительно хорошая. Хотя, в доме, где мы общались с доктором, продукцию тоже продавали, в разы дешевле, чем в саду о котором я пишу.
Как только мы приехали в сад, нас сразу спрашивают, откуда мы приехали. Мы не скрываем, что из Москвы. Рассказывая о том или ином дереве, и полученного из него исцеляющего средства, Ганг часто произносит: "Но для вас это не дорого...". Для него "недорого" это 30, 50$ за маленькую баночку. Мы с интересом слушали экскурсию, место, действительно очень красивое, но ошалели от таких цен. На что Ганг с полным недоумением произнес: "Ну так вы же москвичи, ваши з/п не менее 5000$...". - Это кто Вам такое сказал - возразила я - Все говорят. С Украины много гостей бывает, и они говорят, что у вас такие з/п. Все об этом знают. Я попыталась ему возразить, но это было бесполезно, его задача была продать нам, как можно больше продукции, с чем он не плохо справился.
Мы позволили себя развести, как лохи. Даже не хочу озвучивать сумму, которую мы там оставили. К счастью, наличка заканчивалась, платили с карточки. Ганг очень обиженно повторял: "Почему так мало берете?".
Что сказать о самой аюрведической продукции?! Стоит она у нас в коробке. Различные мази, которые надо втирать, например, в суставы, или вены, нужно наносить после припарки. Какие припарки? Когда жить не успеваешь. Очень хороший крем для проблемной кожи, у кого с прыщи. Но, парадокс заключался в том, пока были на Шри Ланке, эффект был потрясающий, но в Москве все вернулось на свое место. Муж хоть и продолжает пользоваться, но эффекта нет ни какого.
Ганг также рассказал о видах массажа, которые они делают, показал массажные столы. Желание делать там массаж не было ни какого. Ганг несколько раз повторил, что мы обязаны попробовать их массаж.
Мы даже не успели очухаться, как в нас впились руки массажистов. Муж уже лежал на какой то скамье, мы же с сыном упорно пытались отказаться. Сын от такого давления сдался. Пока я за ним наблюдала, уже и мои ноги подверглись массажу. Лежать на скамьях удовольствия мало, но массаж, не плохой. Разве что массаж головы, где бы я его не делала на Шри Ланке - это не мое. А вот у мужа текли слюни от удовольствия. За 15-20 минутный массаж потребовали дать каждому массажисту по 300 рупий, приговаривая: "Но вы же москвичи, для вас это дешево. Зато удовольствие получили...". Ага, особенно я с масляной головой пришлось целый день кататься.
Вывод: Если есть острое желание что-то прикупить, или просто познакомиться с данной продукцией, то ехать стоит. А также, если есть желание всем этим заниматься. Аюрведа помогает, но не с одного раза. Нужно терпение, время и желание.
Понравилось: красиво, интересно, необычно. Под впечатлением от стульев, на которых посидели. Думали, что он нам сказки рассказывает, что стулья силу и энергию дают тем, кто на них сидит. А на них сидели доктора, которые по много часов принимали больных. Мы посидели. Удивились. Действительно нереально удобно, и сила какая то появляется. Я бы лучше на этих стульчиках посидела, чем массаж делала. Не понравилось: что позволили себя развести на деньги.
Прогулка по Южному побережью (Добыча драгоценных камней, ГАЛЛЕ)
Во всем мире Шри-Ланка известна своими драгоценными камнями и ювелирными украшениями. Среди камней популярны рубины, сапфиры, топазы, лунный камень, гранат, аметист и др. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах. Следует знать, что вывоз необработанных камней из Шри-Ланки запрещен, поэтому не поддавайтесь на уговоры дёшево приобрести камни. В городе Ратнапура с 9 до 14 проводится ярмарка - распродажа драгоценных камней с низкими ценами и гарантией. Не забывайте требовать чек и сертификат.
При отъезде моя мама сказал: "Я слышала, что на Шри-Ланке добывают разные драгоценные и полудрагоценные камни, и что там очень красивые и дешевые ювелирные изделия!". Хотелось маме сделать приятное, поэтому на ювелирные изделия, мы внимание обращали. Красивыми и дешевыми те изделия, которые мы видели, я назвать не могу. В одном магазине мы провели достаточно долгое время, мне все же хотелось что-то купить для мамы. Но, не было ни одного изделия, в котором бы я увидела то, что называют ювелирной точностью. Были самые разнообразные камни, разные изделия, которые на первый взгляд кажутся красивыми, но... я люблю, чтоб было все чики-пуки. В г.Ратнапура не ездили, возможно, там были качественные, на мой взгляд, ювелирные изделия.
Когда мы приехали в Галле, гид первым делом повез нас в место, где добывают, и тут же продают камни. Мы его об этом не просили, и даже не хотели туда идти, но хозяин настойчиво стал приглашать к себе и рассказывать процесс производства.
Но, и здесь, качество ювелирных изделий не произвело на нас ни какого впечатления.
Так же, как и с Сигирией, для осмотра, мы выбрали не правильный день недели - воскресенье. А это значит, что много народа. Усталость и большое количество людей не позволили нам насладиться этим фортом.
Впечатления от Галле никакие, но это ИХМО. Возможно, если бы мы поехали в будний день, и Галле был бы первой остановкой на нашем пути, мы с удовольствием бы там погуляли. Заехали на рынок, цены показались завышенными. Как и во многих местах на Шри-Ланке, там продавали Curd (английское название) - молочно кислый продукт (что-то среднее между простоквашей и йогуртом, но очень плотная консистенция). Нам очень понравился этот продукт, первый раз мы его купили, опасаясь последствий, рядом с Тринкомалле. Но, водитель, набрав несколько штук для своей семьи, разуверил нас в этом. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%8C%D0%B5
Мы торопились назад, еще планировали заехать посмотреть лагуну в Унаватуне и озеро в Когалле, но водитель и гид, видимо, не понимали, что мы от них хотим, и не сделали остановки там, ни когда мы ехали туда и ни обратно.
Я заканчиваю свой отчет о Шри Ланке, о стране, в выборе которой мы очень сомневались. Если Вы так же не уверены, нужна ли Вам эта поездка. Но, Вы любите путешествовать. Любите природу, животных, древние Храмы. Тогда однозначно, в путь!
Шри Ланка прекрасна тем, что по ней можно путешествовать имея разный бюджет. Вы можете путешествовать на хорошем автомобиле с водителем и русскоязычным гидом, останавливаться в дорогих отелях. Вы можете передвигаться на общественном транспорте (автобусы, поезда), базироваться в дешевых гестхаусах. Можете привязаться к одному-двум отелям, совершая из них не большие экскурсии. Но, это уже сложно назвать путешествием. Можете, как мы, на а/м с водителем ездить по стране. Это очень удобно, быстро. А отели выбирать на свой вкус и кошелек. Так же можете взять в аренду автомобиль, и быть свободным от всех и вся.
Договориться о машине с водителем можно по прилету в аэропорту или в первом же отеле, где вы остановитесь, или на пляже, или списаться заранее с водителем.
Меня часто спрашивают: "Что брать с собой?" Да все, что Вы берете обычно. Но акцент бы я сделала на некоторых вещах:
Тройник. Если семья 3-4 человека, и все с планшетами, телефонами... то тогда 2 тройника. Средства от комаров. Фумитокс, фумигатор, мази, лосьоны.... Фонарик. Возможно, не один. Средства от загара и после загара. Но, это уже индивидуально. Аптечка. Для нас всегда актуальны таблетки от укачивания, от желудка и т.д. и т.п. что-нибудь при отравлениях. Мы берем яблочный уксус (пригодился). Шампуни, мыло, возможно, что и туалетная бумага. В наших отелях во всех было мыло, кроме одного, в Элле. И в одном отеле не было туалетной бумаги. Шампуня не было нигде. Но, в магазинах все продают. Носки для посещения Храмов, которые не жалко выбросить. По территориям Храмов необходимо ходить босиком. Очень не комфортно ступням ног, можно получить ожог. Накидки, парео... На территорию Храмов женщинам нельзя заходить с голыми плечами (в футболках можно). А мужчины (и женщины тоже) должны иметь шорты (юбку) не короткие. Закаченная карта, навигатор... Не обязательно, но очень удобно. Читала, что некоторые берут с собой простыни укрываться, и полотенца, якобы этого нет в дешевых гестах. Не знаю. Мы с этим не сталкивались. Тащить с собой простыни не разумно. Кипятильник, ложка, чашка... Но, это по желанию. Хорошее настроение!!! Бесполезно что либо от кого то ждать. Как Вы свой отдых организуете, то и получите на выходе.
Всем желаю отличного путешествия!!! Океана впечатлений и взрыва положительных эмоций!!!!
Нам очень понравился отдых на Шри Ланке! Вернемся ли? - Не знаю. Но, там масса красивейших мест, куда хочется вернуться снова.
Oks123 писал(а) 15 янв 2014, 22:03:Такси из отеля Eva Lanka в аэропорт - 125$. С ребятами на пляже можно было договориться за 90$, но с отелем было надежнее.
Это вы сделали абсолютно правильно! Мы же договорились на пляже, там был очень разрекламирован Сурен, но его в этот день не было и мы договорились с Томми. В итоге на полпути он решил повысить цену, мы вышли не заплатив и доехали от Тангалле до отеля в Негомбо за 10000 рупий, на тут же остановившейся попутке Хороший отчет! Пособие для начинающих!
Спасибо. Да. У нас была ситуация подобная. Мы взяли машину на целый день за 50$, я об этом выше написала, но я не написала, что нам хотели повысить до 70$, т.к. мы собирались еще заехать в Мулкиригалу. Пришлось отказаться от посещения Мулкиригалы.
Жаль, что вы не написали ваш отчет раньше)) Мне бы он очень пригодился 3 недели назад!
Ох, я его писала более 3-х месяцев, как груз с плеч. Надеюсь, что кому то он поможет, а для меня останутся приятные воспоминания.
MrBrightside писал(а) 15 янв 2014, 23:07:Спасибо Вам большое за отчет! Подскажите, пожалуйста, чем можно заняться в Коломбо во время 20-часовой пересадки? Есть ли смысл выходить в город или лучше отсидеться в аэропорту? Спасибо!
Мы не были в Коломбо. Туда мы не заезжали сознательно. К сожалению, ничем Вам помочь не могу.
Oks123 У вас на фотке в Яле есть такой большой слон с бивнями - это было наше самое острое впечатление от ШЛ, когда такой же (или этот же) слон, там же чуть не перевернул наш джип Руки у меня потом тряслись хорошо)) Там было много народа, теперь просматриваю ютуб, может кто выложит!
TsarTV писал(а) 16 янв 2014, 00:50:Oks123 У вас на фотке в Яле есть такой большой слон с бивнями - это было наше самое острое впечатление от ШЛ, когда такой же (или этот же) слон, там же чуть не перевернул наш джип Руки у меня потом тряслись хорошо)) Там было много народа, теперь просматриваю ютуб, может кто выложит!
Ого! У нас таких страстей не было. Разве, что мертвого слоника было жаль.
Oks123, какая же Вы умница , что нашли столько времени и написали замечательный, а главное очень полезный и информативный отчет, удобный для восприятия, настоящий "живой" и "эмоциональный" путеводитель по замечательному острову Шри-Ланка . Я с огромным удовольствием читаю отчет и рассматриваю фотографии, сделанные Вами, вспоминаю знакомые места острова, где посчастливилось побывать, "смотрю на них Вашими глазами", а также с интересом "открываю" для себя новые места, которые, к сожалению, мне не удалось посетить. Здорово, что Вам столько всего удалось увидеть и каждый день дарил Вам новые впечатления, которыми Вы так искренне и душевно поделились со всеми нами, вызвав и у нас «Взрыв эмоций и океан впечатлений» .
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
O&E писал(а) 16 янв 2014, 14:00:Oks123, какая же Вы умница , что нашли столько времени и написали замечательный, а главное очень полезный и информативный отчет, удобный для восприятия, настоящий "живой" и "эмоциональный" путеводитель по замечательному острову Шри-Ланка .
Спасибо. Времени ушло, действительно, не мало, но я хочу верить в то, что кому то он будет в помощь.
O&E писал(а) 16 янв 2014, 14:00:Я с огромным удовольствием читаю отчет и рассматриваю фотографии, сделанные Вами, вспоминаю знакомые места острова, где посчастливилось побывать, "смотрю на них Вашими глазами", а также с интересом "открываю" для себя новые места, которые, к сожалению, мне не удалось посетить. Здорово, что Вам столько всего удалось увидеть и каждый день дарил Вам новые впечатления, которыми Вы так искренне и душевно поделились со всеми нами, вызвав и у нас «Взрыв эмоций и океан впечатлений» .
Я рада, что смогла зарядить Вас позитивом. Вашего водителя, и казус с обезьянами, который Вы описывали в своем отчете, до сих пор вспоминаю.
MrBrightside писал(а) 15 янв 2014, 23:07:Спасибо Вам большое за отчет! Подскажите, пожалуйста, чем можно заняться в Коломбо во время 20-часовой пересадки? Есть ли смысл выходить в город или лучше отсидеться в аэропорту? Спасибо!
Я Вам выше ответила, что не была в Коломбо. Но, зачем Вам Коломбо? и тем более 20 часов сидеть в аэропорту? Это почти целые сутки. Вы можете съездить в Сигирию и Дамбулу. Или заехать в Канди и посетить Ботанический сад и Храм.
Спасибо за содержательный и красочный рассказ. Просто поражаюсь людям, которые всегда могут всегда держать фотоаппарат наговове и делать столько интересных фотографий. ( ... ))Кажется, я повторяюсь.)
...
Oks123 писал(а) 16 янв 2014, 00:04:В переписке мы оговаривали 50$ в день, включая бензин. Я несколько раз его переспрашивала о том, что же входит в эту стоимость и будут ли доп. расходы. На что он отвечал, что его работа оценивается в 50$.
Мы понимали, что это маленькие деньги, и хотели его отблагодарить сначала на 50$, а потом уже было решено дать 100$ сверху. Он этого заслужил, думали мы.
...
Широко улыбаясь, водитель с удивлением узнает, что мы за 9 дней путешествия с ним не прочитали книгу отзывов о нем, а он ведь такой хороший…. Впихивает мне книгу в руки и просит написать отзыв, муж тем временем с ним рассчитывается. Я постоянно напоминаю мужу о том, чтоб не забыл дать сверху. И тут, опаньки… Вопрос мужа:
- Оксана, а на какую сумму ты с ним договаривалась? - 50$ в день - Если 50$ в день, то мы должны ему заплатить 450$, а он хочет 700$ - Как 700$?!?!.......
Был устроен очередной спектакль, о котором в подробностях даже не хочется писать. Было неприятно. На вопрос – Почему 700$, а не 450$? Наш водитель ответил просто: «Я же вас привез в Нилавели, и вы там отдыхали 5 дней, ваш отдых продолжался, эти 5 дней тоже оплачиваются….». В его книге отзывов я увидела, что в эти дни он возил людей, и тоже зарабатывал. Неплохо устроился.
...
Как-то неловко было сразу спросить, но любопытство пересилило ))) неловкость. Почему Вы ему всё же заплатили эти лишние деньги? Было количество дней, которые он был с вами, была оговорена стоимость каждого дня, было даже доказательство того, что "окно" в работе с вами было заполнено другими туристами. Почему нельзя было сказать, что у тебя, мол, плохо с арифметикой, а это уже не наши проблемы, или что-то в этом роде.
... Кстати, у меня с ним была весёлая переписка, в результате которой он, узнав, что мы не первый раз едем в Шри Ланку, решил возить нас не сам, а прислал одного из своих шофёров, которым мы остались совершенно довольны, и который остался доволен нами, сказав на прощание, что к следующему году выучит немецкий и будет нас с нетерпением ждать.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li. писал(а) 26 янв 2014, 12:09:Почему Вы ему всё же заплатили эти лишние деньги?
Врожденная порядочность моего мужа. Не была оговорена сумма ИТОГО, поэтому он посчитал нужным отдать ему больше денег. Нам не хватило наглости с ним спорить. Мозгами мы понимали, что 50$ - это очень мало. Ведь он был гидом нам на сафари в Яле, после фестиваля в Канди, выискивал нас в толпе, и отвозил в отель, много делал остановок по дороге, если что замечал интересное для нас. Он не обязан был это делать. Поступить иначе было сложно для нас.
Значит, ему эти деньги нужней. На будущее, мы сделали свои выводы. В отчете я также предупреждаю о том, чтоб люди не оказались в подобной ситуации.
Последний раз редактировалось Oks123 27 янв 2014, 08:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Великолепный отчет! Жаль, что он не попался мне перед моей поездкой. И вы безусловно правы. Ни один фотоаппарат, даже самый дорогой не передаст великолепие этой природы.
Li. писал(а) 26 янв 2014, 12:09:Кстати, у меня с ним была весёлая переписка, в результате которой он, узнав, что мы не первый раз едем в Шри Ланку, решил возить нас не сам, а прислал одного из своих шофёров, которым мы остались совершенно довольны, и который остался доволен нами, сказав на прощание, что к следующему году выучит немецкий и будет нас с нетерпением ждать.
А сам Блэки приезжал Вас встречать в аэропорт? Обычно, встречает он сам, а потом передает другим водителям. А Вы сколько платили в сутки? 60$? На каком языке разговаривали с водителем? Интересно, как Вы съездили и Ваши впечатления от второй поездки.
Мы договорились на пять дней - тристa (исправленно) долларов. Потом перевели их в евро. Нас не надо было встречать в аэропорту. Я заказала отельчик недалеко от него для отоспаться, а Блеку сказала, чтобы забрал нас уже от туда в пять утра для поездки в Полоннаруву. Уже когда мы были в Мюнхенском аэропорту пришло сообщение от Блеки, что в каком-то отеле нет мест для водителя, и что мы должны от этом побеспокоиться. Я позвонила сыну (он вёл с ним переписку и разговоры), чтобы он ответил, что-то типа, что это не наши проблемы, и, если его не будет в пять утра около отеля, мы берём другого водителя. Но в пять утра, даже раньше, около отеля был полюбившийся нам потом Приянта. ... Как мы разговаривали - это сплошное веселье, но меня всё устраивало, так как я не особо разговорчивый человек, да, тем более, я не для разговоров с шофёром приехала на Шри Ланку. ... О своих впечатлениях напишу попозже, сейчас нет ни времени, ни, пока, желания, всё должно улечься сначала. ))Но полезные отчёты я писать не могу, напишу что-то типа шриланкийских зарисовок. ... В общем, я, благодаря Вам, была готова ехать с Блеки, так как ангелов всё равно нет, а просто надо знать, что от человека можно ожидать. Я ещё переписывалась с Данушкой, но он просил 450 долларов, то есть на треть больше, чем Блеки. ... Сугубо личное мнение - 50-60 долларов это должно быть потолком, так как я, в отличии от Вас, не считаю, что это мало. Я думаю даже, что мы плохо представляем их прожиточный уровень, то есть он ещё ниже, чем может показаться. Впрочем, об этом я тоже попробую написать позже.
Последний раз редактировалось Li. 26 янв 2014, 22:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)