Январь 2014: круиз на MSC Splendida "Западное Средиземноморье"

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Luvilla » 17 янв 2014, 13:02

С огромной благодарностью ко всем, кто пишет отзывы о своих путешествиях и делится необходимой путевой информацией!
Если бы не форум, путешествие могло бы быть совсем другим - и более "денежнозатратным" однозначно!

У меня сложновато с упорядочиванием информации, поэтому буду "выливать" поток сознания так, как получается:)
Во-первых, сражу скажу, что в данный вид путешествий=морской круиз мы ехали впервые. Речные по России совсем не в счет - это все же другое. Во-вторых, мы - это восемь человек: папа-мама-четверо детей-бабушка и дедушка. Чуть раньше нас (на один день) стартовала семья друзей (папа-мама-ребенок). В-третьих, я здорово мандражировала. Хотя у меня и приличный опыт в поездках с детьми (я плюс трое или четверо детей, уже без всяких поддержек в виде бабушка-папа-дедушка), да и английским я владею, но сам формат отдыха - посмотреть за сутки город, спланировать передвижения - как-то не вдохновляли меня. А когда мы узнали, что предлагаемые экскурсии для нашей семьи по цене превращаются в "крыло Боинга", я практически скисла. Плюс у нас достаточно требовательный и "нервический" дедушка, который не может идти "куда глаза глядят", если с вечера ему не доложили план рекогносцировки! Времени оставалось в обрез, надо было планировать с нуля то, чем я заниматься... не планировала:)

Итак, дано:
стартуем из Генуи, 4ого января (перелёт прямой, но до Турина, оттуда на автобусе)
два сьюта Aurea, к ним пакет напитков "Cheers!" (уже включен)
обратно снова из Турина, 11ого...
На сайте компании описание "приложений" к сьюту какое-то невнятное, особенно касаемо напитков - пришлось выяснять все на месте, но об этом ниже. На борту русская группа - в реале это выливается лишь в "информационные листки" на русском языке и периодический "русский голос Павла" за сценой во время вечерних шоу. Экскурсии на русском продают на борту, но это делает не MSC, а PAC Group, при этом русские экскурсии дороже (так, экскурсия в Риме стоила 105 евро на человека). Трансферы совсем мало вменяемы - язык не поворачивается назвать это "рыночной стоимостью".

Дети. Относительно них у меня не было сомнений - найдут, чем заняться, они у меня контактные. В детском клубе НЕТ русскоговорящих (пару слов "спасибо", "матрешка" не в счет, ок?), поэтому маленькие дети одни могут и не остаться в комнате (а это именно помещение, а не игровая - игрушек там нет. Там проводят какие-то activities, смотрят мультики). Покормить - каждое утро в "фастфудных" ресторанах (так я назвала для себя Пако-пако и Бору-бору:) есть каши: манная и овсянка (без сахара), йогурты (в том числе без добавок).

Питание. Наш основной ресторан La Reggia/т.к. наша категория номера - сьют, то время питания - "по вашему выбору", приходить можно в любую смену. Обслуживали очень быстро. Надо было подождать только первое заказанное блюдо (минут десять), дальше смена блюд происходила по мере того, как вы доели и опустили приборы на тарелку.

Развлечения. Я просто в восторге от вечерних шоу - и неожиданно, и профессионально! Интересно очень! Муж и младший сын стали фанатами русского дуэта акробатов.

SPA. Кто посещает подобные заведения. останетесь довольны. Цены ниже московских:)

Покупки на борту - игрушки, сладости и сумочки - наше всё!

Коротенько - все, дальше будут подробности, а начну я с Марселя (=это второй день круиза), т.к. именно эти фотографии разбираю сейчас.

Luvilla
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1
отдых в круизе

Re: Январь 2014: круиз на MSC Splendida "Западное Средиземноморье"

Сообщение nytexx » 17 янв 2014, 13:08

Спасибо за начало, ждем продолжения и фотографий. )
nytexx
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Luvilla » 17 янв 2014, 16:27

Итак, Марсель!
Лайнер прибыл чуть раньше заявленных десяти утра.
По фотографии кажется, что прямо тепло - красота! На самом деле - ветер, причем когда мы доберемся до "верхней точки" нашего дневного похода, усилится ощущение, что сейчас тебя унесет, как Мэри Поппинс, только зонтик для этого уже не нужен...
С вечера в каюту кладут информационный листок:
плюс листок, информирующий о том, как добраться до города (лайнер был пришвартован очень далеко)
Информация в листке следующая:
всех гостей уведомляют, что "MSC Splendida пришвартуется в порту Марселя на расстоянии приблизительно 30-минутной поездки на автобусе до центра города. Остановка недалеко от улицы такой-то... близко к Старому Порту и Галерее Лафайет (2 минуты пешком). Услуги шаттла (порт-центр города-порт) доступны по цене 15.90 евро для взрослых и 6.90 евро - для детей. Вы можете купить билеты там-то... Туристы, едущие с экскурсией и желающие остаться в центре города после для самостоятельного осмотра, могут воспользоваться услугами данного шаттла по предъявлению экскурсионного билета."

Но "мы-то знаем", что нам нужны "зеленые человечки" и бесплатный шаттл, организованный властями Марселя, а совсем даже не круизными компаниями.
Поэтому уверенно шагаем по асфальту, следуя за человечками (по ходу еще попадаются таблички к автобусу номер 35, там даже расстояние указано - до него топать 2 км).
Расписание на остановке выглядит вот так:
теперь эта услуга доступна ТОЛЬКО по субботам и воскресеньям!
Автобус едет прилично, петляет и поворачивает, затем разворачивается и... останавливается у решетчатого забора (некой лестницы наверх - куда она вела?), нам же надо просто выйти через калиточку на улицу - мы у площади Joliette.
Толпа из автобуса почти сразу устремляется к Cathedral Major, потому как это видимое издалека явно интересное сооружение:)

Осматриваем собор внутри и снаружи, после чего сразу стараемся спрятаться в какую-нибудь узенькую улочку, на открытых пространствах жуткий ветрище!
Январь 2014: круиз на MSC Splendida "Западное Средиземноморье"Январь 2014: круиз на MSC Splendida "Западное Средиземноморье"
Спускаемся потихоньку к Старому порту, тут нас поджидает очередь на паровозик - он идет двумя маршрутами, а очередь - одна. Водитель сам "сортирует" по типу билетов.
Мы покупаем билет для осмотра базилики Нотр дам де ла Гард, маршруты и цена на билеты можно посмотреть здесь: http://www.petit-train-marseille.com/ (билет действует туда-обратно).
А попасть мы хотим вооон туда:
По дороге крутим головами во все стороны - кругом какие-то крепости, развалины, ворота, замок Иф в море, смешные улочки, полуголые марсельцы-спортсмены (ааа, как их не уносит в море?)
После петляниям по улочкам наконец-то приехали:
Нам вверх по ступенькам -
Тишину особо никто не соблюдет, туристов очень много, на обозрных площадках в хорошую погоду, наверное, было бы комфортно, но сейчас все прячутся от ветра:)
Строение очень красивое:
и виды отличные:
у меня "слабость" к потолкам, поэтому я их много и часто фотографирую:)
пока еще стоит Вертеп:
Мы заглянули в верхнюю, потом в нижнюю базилику, сувенирный магазинчик, сфотографировались на обзорной площадке и устремились на парковку - обратно к паровозику... хочется спуститься с горки:)

Продолжение следует...
Luvilla
новичок

Сообщение power11 » 17 янв 2014, 17:07

Начало положено. Пишите дальше, очень легко и интересно читать. Сама на данный момент пишу отчёт о Тайланде недавно приехали, а в перерывах ищу круиз. Собираемся в круиз в марте, никак не можем определиться на какой лайнер и по каким местам. Аж голова кругом идёт. Жду продолжения.
power11
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Hessen » 18 янв 2014, 13:47

Спасибо за начало отчёта, + поставила в нужном месте.
И я жду продолжения, для меня это актуально, через неделю выходим по этому же маршруту.
Hessen
активный участник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 63

Сообщение Hessen » 18 янв 2014, 13:56

Ещё вопрос вдогонку: сколько времени даётся на осмотр базилики Нотр дам де ла Гард? Если остаться там чуть подольше, можно ли уехать со следующим паровозиком или только на том, на котором приехал?
Hessen
активный участник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 63

Сообщение korn64 » 19 янв 2014, 17:24

Hessen писал(а) 18 янв 2014, 13:56:Ещё вопрос вдогонку: сколько времени даётся на осмотр базилики Нотр дам де ла Гард? Если остаться там чуть подольше, можно ли уехать со следующим паровозиком или только на том, на котором приехал?

Нам дал около 30 минут. Этого вполне достаточно. На следующем паровозике может не быть мест. Сейчас, смотрю, они забитые под завязку едут.
Кстати, сегодня судно прибыло в Марсель в 8-00 утра. Отход в 16-00 (всем на борту в 15-30). Такое же время было и 12 января, когда начинался наш круиз. Видимо меняется.
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение vrednayakapa » 19 янв 2014, 18:02

хотелось бы первый день и первые впечатления....ждём-с
Costa Serena март 2012, Costa Magica ноябрь-декабрь 2014
vrednayakapa
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 21

Сообщение Хельга25 » 19 янв 2014, 21:33

Luvilla писал(а) 17 янв 2014, 13:02:два сьюта Aurea, к ним пакет напитков "Cheers!" (уже включен)

Расскажите пожалуйста, как вы размещались в сьютах, какая там площадь и сервис.
У вас был отдельный буфет?
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение алевтина » 26 янв 2014, 16:23

Паровозики отходят каждые 20 минут. В нашем случае места были. Гида на русском нет. Есть на английском.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Luvilla » 29 янв 2014, 12:27

Hessen писал(а) 18 янв 2014, 13:56:Ещё вопрос вдогонку: сколько времени даётся на осмотр базилики Нотр дам де ла Гард? Если остаться там чуть подольше, можно ли уехать со следующим паровозиком или только на том, на котором приехал?

Нам дополнительно НИКАК это не оговаривали, но мы уточнили, что билет "туда-обратно". Никакой паровозик нас не ждал - выгрузил, загрузил других людей и сразу же уехал. При посадке обратно билеты у нас даже не проверили! (=но на это все ж не надо надеяться:) Мы пришли примерно через 50 минут обратно, паровозик только-только подъезжал. Заполнился мгновенно, людей очень много!
Luvilla
новичок

Сообщение Luvilla » 29 янв 2014, 12:31

Хельга25 писал(а) 19 янв 2014, 21:33:
Luvilla писал(а) 17 янв 2014, 13:02:два сьюта Aurea, к ним пакет напитков "Cheers!" (уже включен)

Расскажите пожалуйста, как вы размещались в сьютах, какая там площадь и сервис.
У вас был отдельный буфет?

Мы размещались 2+2 (два взрослых и два ребенка), площадь вполне комфортная для существования в режиме активного отдыха (приходите в номер отдыхать и переодеваться:). Площадь сьюта от 37 до 47 кв.м. - конкретно свой номер надо уточнять при бронировании наверное (?). Сервис мне сложно сравнивать, т.к. я не знаю, что "положено" в других категориях номеров. У нас из дополнительного были (удивившее меня до крайности "предложение", а именно -) тапочки и халат в номере, любое время на ваш выбор для ужина (а не в какую-то конкретную смену), пакет спа-услуг (один массаж, доступ в зону саун и т.п.), приоритетная посадка на борт...
Что вы понимаете под "отдельным буфетом"?
Luvilla
новичок

Сообщение Luvilla » 29 янв 2014, 12:46

К сожалению, я вынужденно продолжаю после БОЛЬШОГО перерыва, чего не могла ожидать заранее:) поэтому сразу извиняюсь перед теми, кто ждал свежей информации и не дождался. Но надеюсь, что вы уже идете по своему маршруту и получаете удовольствие:)

Итак, а у нас на следующий день - 6ого января, в понедельник - Барселона. А ожидаемое прибытие в порт в 8,45, "все на борт" в 17-30!

Шатлл от круизной компании предлагался по цене 8,90 евро для взрослого и 5,90 - для вашего "бамбини", но мы (предварительно изучив форум уже знали и) воспользовались портовым (за много меньшую цену, тут не буду врать, ибо не помню:) и доехали до площади с памятником Колумбу
На площади на вас "набросятся" агенты бас-туристиков, собственно здесь же стоит и инфо-деск для туристов, где можно купить билеты на эти автобусы (а можно и у агента, и в самом автобусе), и взять карту (либо взять рекламу с автобусиком и обнаружить карту внутри:)

Мы же нигде особо не задерживаемся, а уверенно пересекаем площадь и топаем в сторону метро, т.к. я заранее купила билеты в Sagrada Familia на 11.30 (с доступом в башню)
Честно говоря, не знаю, как можно оценить "сколько нужно времени на осмотр" - мне показалось мало, а по факту мы провели там очень много времени! Брали аудиогид (обязательно берите, я читаю на английском спокойно, но той информации. которая есть на стендах-указателях-видеоэкранах все же мало, а аудиогид оказался вполне себе полным и интересным = правда, я слушала английскую "версию", но дети-муж-бабушка были с русским вариантом и тоже остались довольны! И на башню идите! (для нас сюрпризом оказалось лишь то, что нашу пятилетку туда пускать нельзя, поэтому старший сначала остался с ней внизу, а потом мы его "подменили", и он уже в гордом одиночестве поднимался и ... да-да-да, там еще такой круто-закрученный спуск! аааааа! В общем, семья воссоединилась!:)

Потом мы чуть посидели на детской площадке рядом и оценили искусство выдувания огромных мыльных пузырей!
И отправились покорять Барселону дальше!

Продолжение следует...
Luvilla
новичок

Сообщение Хельга25 » 29 янв 2014, 12:53

Luvilla писал(а) 29 янв 2014, 12:31:Что вы понимаете под "отдельным буфетом"?

Зону буфета и ресторан Яхт-клуба.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение morskay5 » 29 янв 2014, 14:56

Мы были в Марселе в сентябре на Сплендиде ( этот же маршрут) От старого порта к Нотр Дам де ля Гард ходит автобус № 60 . Стоимость 1.8 евро. Причем туда-обратно. Это городской транспорт. На указателе остановочной площадки можно прочитать через сколько минут подойдёт тот или иной маршрут. В нашем случае №60. Кроме нас были ещё круизёры, которые поехали именно таким образом. Мы осмотрели базилику снаружи и изнутри и спокойно уехали на этом же автобусе на площадь.
morskay5
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 28

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 15:13

Но у этого автобуса - прямой маршрут. А паровозик петляет по всему городу, да еще и рассказывает о нем в громкоговоритель (увы, не по-русски...)
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Luvilla » 29 янв 2014, 15:50

Хельга25 писал(а) 29 янв 2014, 12:53:
Luvilla писал(а) 29 янв 2014, 12:31:Что вы понимаете под "отдельным буфетом"?

Зону буфета и ресторан Яхт-клуба.

Нет, у нас был доступ в "прайват-зону" яхт-клуба, но туда нельзя с детьми, поэтому даже мысли не возникало сходить туда:)
Luvilla
новичок

Сообщение Luvilla » 30 янв 2014, 13:29

Итак, Барселона...
от памятника Колумбу уверенно идем "внутрь" города (спиной к морю:) и находим станцию метро Drassanes - доезжаем до нужной пересадки на сиреневую линию и едем до Sagrada Familia. Вот она какая:
это фото с эскалатора из метро, поворачиваешься назад, а там ТАКАЯ махина!
И расцветочка позитивная:
Жаль, что бОльшая часть внешних конструкций в лесах и сетках:
Зато внутреннее убранство полностью закончено. "Лес" внутри:
Январь 2014: круиз на MSC Splendida "Западное Средиземноморье" Январь 2014: круиз на MSC Splendida "Западное Средиземноморье"
Поднимаемся на башню и пристально рассматриваем детали, даже если они и не закончены:
Вид на город:
А так нужно с башни спускаться... и это еще не все: в самом конце ждет узкая винтовая лестница с веревкой по центру, за которую нужно держаться, т.к. перила есть только у внешней части (по стене самой башни)...
Внешние детали на высоте очень здорово отличаются от того, что внизу - они кажется сделаны топором:)
Тогда как внизу какой-то гений только что построил "замок из песка":
Вокруг кипит привычная туристическая жизнь - толпы вновь прибывших, очереди, такси, автобусы, сувенирные киоски... а в парке рядом вот такие мыльные пузыри:
И тепло! Красота!
Luvilla
новичок

Сообщение Luvilla » 01 фев 2014, 14:03

К парку Guel мы решили пойти не с главного "парадного" входа, а сверху, чтобы не в горку идти, а вниз спускаться. Но Барселона нас перехитрила, и мы накрутили пару лишних километров:), так как проскочили нужный поворот и ушли далеко, но мимо...
В итоге блужданий по запутанным узким улочкам и (все-таки) подъема в горку оказались у нужной достопримечательности:
В парк запускают "партиями", на билетах пробито время, когда подойдет ваша очередь - в этот интервал временной нужно успеть войти внутрь, а не загуляться где-нибудь в окрестностях! Тем более, что шансы есть. И тепло, и зима, и пальмы, и попугаи кричаще-орущие, и как-то это все одновременно в голове укладывается плохо...
В самом парке много туристов, не толпы (все же и открытого пространства много), но людно и... грязно:/ на нескольких фотографиях я поняла уже пост-фактум, что дети стоят не столько на фоне причудливой архитектуры, сколь на фоне пустых бутылок и бумажек на земле, брр...
Туристы в парке фотографируются повсюду, но на центральной лестнице просто аншлаг, причем большинству уже неважно, кто и что на их фотографии - очередь подпирает, сфотографироваться в гордом одиночестве не выйдет!Январь 2014: круиз на MSC Splendida "Западное Средиземноморье"
Заглядываем в сувенирные киоски в парке, потом выходим наружу и идем к метро, по дороге углядели сквозь калитку, что у кого-то стоит Вертеп - со множеством миниатюрных фигурок и милых деталей!
Улочки около парка сплошь утыканы сувенирными лавками:
Этот снимок витрины я сделала специально для пользователя живого журнала girafanya, которая живет в Бразилии, собирает жирафиков (и бегемотиков), делает потрясающие рукодельные вещи и вышивает бисером иконы:
Очень красивый жираф стоял при входе в магазин, такой обнимательно-ласковый:)

Все дороги ведут к Колумбу. Мы сюда же и вернулись. Уставших младших в компании бабушки и дедушки отправили на корабль, а сами еще погуляли
Живые скульптуры. У них порой очччень причудливые и многоярусные костюмы, а уж грим ...
Гуляя по La Rambla в витрине театра обнаружили банки с черной икрой и знакомое слово "инвестиции":-)

Из Барселоны мы привезли цветную ящерку, хорошее настроение и платье:
Надо было и маракасы захватить, и пышные заколки в волосы:) Образ, дело такое...
Luvilla
новичок

Сообщение La gaviota » 08 фев 2014, 12:20

Маракасы - это латиноамериканская тема, а вашей красавице дочке к такому платью надо бы кастаньеты!
Ждем продолжения отчета.
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль