Если бы не форум, путешествие могло бы быть совсем другим - и более "денежнозатратным" однозначно!
У меня сложновато с упорядочиванием информации, поэтому буду "выливать" поток сознания так, как получается:)
Во-первых, сражу скажу, что в данный вид путешествий=морской круиз мы ехали впервые. Речные по России совсем не в счет - это все же другое. Во-вторых, мы - это восемь человек: папа-мама-четверо детей-бабушка и дедушка. Чуть раньше нас (на один день) стартовала семья друзей (папа-мама-ребенок). В-третьих, я здорово мандражировала. Хотя у меня и приличный опыт в поездках с детьми (я плюс трое или четверо детей, уже без всяких поддержек в виде бабушка-папа-дедушка), да и английским я владею, но сам формат отдыха - посмотреть за сутки город, спланировать передвижения - как-то не вдохновляли меня. А когда мы узнали, что предлагаемые экскурсии для нашей семьи по цене превращаются в "крыло Боинга", я практически скисла. Плюс у нас достаточно требовательный и "нервический" дедушка, который не может идти "куда глаза глядят", если с вечера ему не доложили план рекогносцировки! Времени оставалось в обрез, надо было планировать с нуля то, чем я заниматься... не планировала:)
Итак, дано:
стартуем из Генуи, 4ого января (перелёт прямой, но до Турина, оттуда на автобусе)
два сьюта Aurea, к ним пакет напитков "Cheers!" (уже включен)
обратно снова из Турина, 11ого...
На сайте компании описание "приложений" к сьюту какое-то невнятное, особенно касаемо напитков - пришлось выяснять все на месте, но об этом ниже. На борту русская группа - в реале это выливается лишь в "информационные листки" на русском языке и периодический "русский голос Павла" за сценой во время вечерних шоу. Экскурсии на русском продают на борту, но это делает не MSC, а PAC Group, при этом русские экскурсии дороже (так, экскурсия в Риме стоила 105 евро на человека). Трансферы совсем мало вменяемы - язык не поворачивается назвать это "рыночной стоимостью".
Дети. Относительно них у меня не было сомнений - найдут, чем заняться, они у меня контактные. В детском клубе НЕТ русскоговорящих (пару слов "спасибо", "матрешка" не в счет, ок?), поэтому маленькие дети одни могут и не остаться в комнате (а это именно помещение, а не игровая - игрушек там нет. Там проводят какие-то activities, смотрят мультики). Покормить - каждое утро в "фастфудных" ресторанах (так я назвала для себя Пако-пако и Бору-бору:) есть каши: манная и овсянка (без сахара), йогурты (в том числе без добавок).
Питание. Наш основной ресторан La Reggia/т.к. наша категория номера - сьют, то время питания - "по вашему выбору", приходить можно в любую смену. Обслуживали очень быстро. Надо было подождать только первое заказанное блюдо (минут десять), дальше смена блюд происходила по мере того, как вы доели и опустили приборы на тарелку.
Развлечения. Я просто в восторге от вечерних шоу - и неожиданно, и профессионально! Интересно очень! Муж и младший сын стали фанатами русского дуэта акробатов.
SPA. Кто посещает подобные заведения. останетесь довольны. Цены ниже московских:)
Покупки на борту - игрушки, сладости и сумочки - наше всё!
Коротенько - все, дальше будут подробности, а начну я с Марселя (=это второй день круиза), т.к. именно эти фотографии разбираю сейчас.