На следующий день была
Венеция (с 14.30 21.11 до 20.30 22.11).
Чем хороши дни в море и поздние прибытия? - можно выспаться. Что мы и сделали. На корабле почти всегда можно найти какую-то еду, как бы поздно ты ни проснулся. А если еды нет, надо просто подождать полчаса, и она появится .
Позавтракав (или пообедав?), мы отправились на верхнюю палубу наблюдать вплытие в Венецию. Погода стояла типично питерская: +6+8, сильный пронизывающий ветер. Еще утром нас по громкой связи предупредили, что в Венеции наводнение, площадь Сан Марко затоплена, но обещали, что уровень воды скоро опустится. Так мы на практике смогли убедиться, что Северная Венеция похожа на свою южную сестру не только итальянским зодчеством, каналами, но и погодой. Еще вчера мы отдыхали при +18, а сегодня такое … брр, и еще под конец дня мы намокли под противным холодным дождем, сопровождавшимся сильным ветром (зато сразу вспомнился родной любимый город ). За все 12 дней отдыха именно Венеция отметилась самой противной погодой. И то, что на следующий день было солнышко, не спасло общего впечателения от местной осени.
Мне все время казалось, что наш кораблик не пройдет в эти каналы, не впишется в узкие повороты. Прямо перед Серенадой шныряли юркие катерочки и вапоретто: и как им не страшно проноситься под носом у такой громадины?
Выйдя с корабля мы пешочком прогулялись до остановки монорельса, но решили все же пойти пешком до города. Шли минут 20: дорога вилась какими-то зигзагами, везде все перегорожено…Но указатели имелись, да и MapsWithMe была нам в помощь. Именно в Венеции мы оценили всю прелесть этой программы: без нее мы бы точно заблудились! Эти маленькие кривые непонятно как идущие улочки… без навигатора не советую!
Мы купили проездные карты на 36 часов на 5 человек - 25 евро каждая (а ребенку 4 лет проезд был бесплатный). И для начала решили просто прокатиться, куда глаза глядят, без определенных целей. Сели на самый тихоходный вапоретто №1 (инфо по транспорту Венеции
Венеция. Транспорт. FAQ)
Быстро темнело. Венеция не так хорошо освещена, как центральные улицы Невского проспекта. Даже самые туристические места наполовину погружены во тьму. Мы решили выйти на остановке у церкви Санта-Мария делла Салюте. 21 ноября венецианцы как раз праздновали годовщину спасения от чумы, и вход в церковь был бесплатный. Всё это я вспомнила, увидев огромные толпы людей на набережной, и мы поспешно вышли вместе со всеми.
Небольшая историческая справка: Собор Санта-Мария делла Салюте известен историей своего строительства. В 1603 году в Венецию пришла чума, забиравшая каждый день сотни жизней. Желая спасти город от катастрофы, Венецианский дож дал обещание воздвигнуть собор «во имя здоровья» (salute в переводе означает «здоровье»), если отступит несчастье. В 1631 году чума ушла, забрав треть населения Венеции. Сразу же началось возведение собора. Его строительство доверили Бальтазару Лонгену. В 1681 году постройка Собора Санта-Мария делла Салюте, восхищающего своими большими размерами и восьмигранной формой, была окончена. До сих пор в храме каждый год служится месса в честь освобождения Венеции от чумы. Этот собор стоит на фундаменте из свыше ста тысяч деревянных свай, вбитых в топкую землю. Известен он также произведениями Тинторетто и Тициана. Скульптурная группа Джусто Ле Корте на центральном алтаре изображает Мадонну с младенцем, защитившую город от чумы.
На выходе из собора мы попали в огромную пробку. С площади перед этой церковью было просто не уйти!!! Минут 15 мы провели в давке, пока толпа не вынесла нас во дворы,где мы и скрылись в маленьком проулочке. Так как на дворе было уже совсем темно, мы решили отправиться обратно в порт. Но мы же не можем без приключений, поэтому решили пойти пешком . Если бы не противный мокрый дождь, прогулка показалась бы намного более приятной. А так мы брели неспеша по набережным под то усиливающимся, то затихающим дождем (благо, у нас зонтики были). Очень романтично, если бы не ветер, который приносил мокрую взвесь под зонтик. По дороге мы зашли в какой-то магазин, накупили себе кучу вкусностей, и уже в более быстром темпе (дождь усиливался) отправились на корабль. Было решено завтра выдвигаться пораньше, потому что программа у нас была очень обширная.
(извините, много фото вплытия, потому что я читала тут, что скоро большим кораблям запретят входить в Венецию)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.