zerokol писал(а) 21 янв 2014, 15:27:Michael1239 писал(а) 21 янв 2014, 15:05:ну и кто заинтересован в этой галочке? Лавров? Ему в общем-то по барабану.
а все и Путин что бы сказать что мы движемся, а ЕС, что бы сказать - ну мы же выполняем положения Хельсинской декларации. НУ и ЕС хочет выторговать что то себе за это, а Путин не готов уступать что то серьезное - вот и ведут переговоры ни о чем.
Лавров именно это и заявил сегодня, причем аж дословно
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, Москва, 21 января 2014 годаВопрос: Как долго будут продолжаться переговоры о визовом режиме с Евросоюзом, особенно с учетом заявления Министра юстиции России А.В.Коновалова о том, что Соглашение об облегчении визового режима не будет подписано на январском саммите Россия-ЕС в Брюсселе? Когда стоит ожидать облегчения визового режима и полной отмены виз?
С.В.Лавров: Эта тема порядочно уже «навязла в зубах» - я много раз ее комментировал, не хочу сегодня занимать время.
Если коротко, то Соглашение о дальнейшем упрощении визового режима, который распространяет упрощенный порядок на целый ряд новых категорий, включая журналистов, участников молодежных обменов, НПО, готово. Нужна только политическая воля со стороны Евросоюза. Говорю Евросоюза, а на самом деле Брюсселя: если я правильно понимаю, то страны-члены ЕС в своем большинстве, необходимом для принятия такого решения, к такому шагу готовы. Причины, по которым тормозится процесс, хорошо известны: есть стремление увязать дальнейшие шаги по пути упрощения визового режима с какими-то не относящимися к этому вопросу проблемами, выторговать что-то у России. Есть желание также руководствоваться политической целесообразностью, которая, в понимании некоторых членов Евросоюза, к сожалению, заключается в том, чтобы не пропустить Россию на этом пути к облегчению, а в конце концов - снятию визового режима, раньше представителей программы «Восточное партнерство». Но это - хорошо известная ситуация, «секрет Полишинеля». Мы к этому относимся спокойно, нам это нужно не больше, чем Европейскому союзу. Прежде всего это нужно нашим гражданам, о них нужно думать, а не о получении каких-то политических дивидендов.
Примерно аналогичное соображение пока препятствует заключению договоренности об отмене визового режима. Вам известно, что для достижения этой цели пару лет назад был согласован Перечень совместных шагов по четырем блокам, включая безопасность границ, контроль на границах, защиту проездных документов. По каждому из блоков стороны подготовили шаги и их реализовывали, обменивались инспекционными поездками, смотрели, как обстоят дела друг у друга, составили доклады о ходе их выполнения.
По нашей оценке, эти шаги выполнены. Проверяемые критерии все уже достигнуты. Остались те же самые политические соображения и пожелания об улучшении ситуации с правами человека. На наш вопрос «как?» конкретных ответов пока мы не слышим. Это может быть вечной темой. Поэтому мы за то, чтобы в полной мере реализовывать обязательства, взятые всеми европейскими странами при создании ОБСЕ (тогда это еще было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе). В Хельсинском Заключительном акте, к 40-летию которого мы приближаемся, была провозглашена задача обеспечить свободу передвижения. Тогда на этом настаивали западные партнеры; СССР и социалистический лагерь по понятным причинам колебались - но в итоге подписались под этим обязательством. Теперь все наоборот. Будем надеяться, что идеология отойдет на второй план, и разделительные линии, которые пытаются сохранить в Евро - Атлантике, все-таки будут размыты. Это в интересах всех граждан европейского континента.