Споры вокруг российского кино.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Re: Споры вокруг российского кино.

Сообщение Cutie Pie » 21 янв 2014, 17:24

хорошие сапоги, бери... да только по размеру ли?
в нашем, это значит в русском менталитете... Достойными признаются только арт-хаусные вещи типа того же "Я тоже хочу", а вот простые комедии снимать, ИМХО, разучились. Вот возьмём фильм "Бриллиантовая рука" или ещё "Приключения Шурика"- фильм замечательный, великий фильм. Моя дочь из поколения 2000-х смотрит его с удовольствием. А в 20-летке российского кинематографа есть хоть что-то близко похожее??? Нет...А ведь сейчас выделяются миллионы, при том, что тогда разве что дачу дадут за заслуги перед Отечеством. Так что за перманентный кризис у наших? Почему идеи черпаются только из надрывных моментов истории или из таких вот псевдофилософских высеров, когда бандюган, алкаш и поэт-песенник, ёпты, едут туда, не знаю куда, чтобы найти то, не знаю что, которое вроде бы называется "счастье".
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Alex Catamaran » 21 янв 2014, 18:51

Cutie Pie писал(а) 21 янв 2014, 17:24:А ведь сейчас выделяются миллионы, при том, что тогда разве что дачу дадут за заслуги перед Отечеством. Так что за перманентный кризис у наших?

Сейчас господствующая воровская мораль работает и при съёмке фильма.
А выбор странноватых тем, все эти выкрутасы с "арт-хаусом" и "авторским" кино - напоминает ситуацию с художниками-бездарями. Нарисовать и/или скопировать классику не могут, ибо и ребёнок сразу увидит огрехи в изображении знакомых предметов, людей и тп. Поэтому такие бездари рисуют " абстракции" и "кубизм", выдавая эту лабуду за оригинальность и новизну. То же самое и с фильмами, режиссёрами, артистами.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Ralph » 21 янв 2014, 18:59

Alex Catamaran писал(а) 21 янв 2014, 18:51:Сейчас господствующая воровская мораль

Дайте определение и примеры. Спасибо.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Cutie Pie » 21 янв 2014, 19:09

Ralph писал(а) 21 янв 2014, 18:59:Дайте определение и примеры. Спасибо.

Определение воровской морали вкратце: без лоха жизнь плоха. Лохом в обсуждаемом случае является государство и его народ, которому можно скормить любую брюкву под разным соусом, например, вышеобозначенные поиски "щастья". Выражается в том, что любые бюджеты самозабвенно пилятся, деньги расходятся по карманам, а на оставшиеся 5% выполняется работа, в обсуждаемой теме - снимается убогое говно под названием "фильм".
Примеры воровской морали в кино: http://lurkmore.to/%ce%e1%e8%f2%e0%e5%e ... 2%f0%ee%e2
Бюджет - 37 лямов, а в качестве спецэффектов - графика на уровне студентов 2-го курса и розовый танк.
Пожалста.
Cutie Pie

Сообщение Alex Catamaran » 21 янв 2014, 19:20

Cutie Pie писал(а) 21 янв 2014, 19:09:Примеры воровской морали в кино: http://lurkmore.to/%ce%e1%e8%f2%e0%e5%e ... 2%f0%ee%e2
Бюджет - 37 лямов, а в качестве спецэффектов - графика на уровне студентов 2-го курса и розовый танк.
Пожалста.

Да хоть Бригаду-2 взять...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 21 янв 2014, 20:45

Alex Catamaran писал(а) 21 янв 2014, 18:51:Поэтому такие бездари рисуют " абстракции" и "кубизм", выдавая эту лабуду за оригинальность и новизну

Вы имеете ввиду текущих бездарей, или тех, которые ее замутили впервые?
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 21 янв 2014, 22:46

Ну, мне, к примеру, тоже надо что-то смотреть. Не бриллиантовую же руку. И в галереи для меня надо что-то выставлять/вешать. На Шишкина я не согласная. Мне кубизьм подавай.
Значит мне просто больше со временем повезло, чем другим. Всего и делов.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Walter Sobchak » 22 янв 2014, 00:20

Cutie Pie

Все ровно наоборот. Как раз для нашего менталитета характерна ретроградная любовь к советскому кинематографу, а не к артхаусу. Ну нравится вашей дочери фильмы Гайдая - это пожалуй хорошо. А вот то, что взрослый человек считает эти фильмы замечательными и великими - это уже не очень хорошо. Лично я не могу уже их смотреть, ну разве что один раз в год под шампанское и оливье не больше 10-15 минут. Ну не смешно! А других художественных достоинств там нет. Ностальгия? Да, есть такая штука - довольно деструктивная
Walter Sobchak
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30

Сообщение teletz » 22 янв 2014, 01:08

Проблема не в воровской морали,хотя она тоже вредит процветанию киноиндустрии.Кино это мифотворчество.Мы в нем слабы.Мы не можем создать историю интересную для мира.Мы не можем создать историю интересную хотя бы для жителей своей страны.Проблема видимо в киношколе.таланты не прошли сито отбора институтов исскуства.Генералом может быть только сын генерала.Ну и в искусстве я думаю так же,семейные традиции или фаворитизм.без фаворитизма конечно никуда в любые времена,ну значит фавориты фуфловые.Нам есть что сказать миру.Но людей которые могли бы это сделать,немного и они не пройдут существующие цензы.Плюс школа если не утеряна,то теряется.С другой стороны плохая ситуация с кинопроизводством везде в мире(в том числе франции и италии),голливуд на вершине.у него нет конкурентов,и не будет возможно никогда.с этим надо жить.
teletz
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Cutie Pie » 22 янв 2014, 08:10

Walter Sobchak писал(а) 22 янв 2014, 00:20:Ностальгия? Да, есть такая штука - довольно деструктивная

какая у ребёнка 8 лет может быть ностальгия, вы что?
Walter Sobchak писал(а) 22 янв 2014, 00:20: А вот то, что взрослый человек считает эти фильмы замечательными и великими - это уже не очень хорошо.

это вы меня обидеть что ли хотели? Величие этого фильма заключается не в том, что лично мне его интересно смотреть, я его отсмотрела ещё в детстве. А в том, что его интересно посмотреть тому, кто его видит впервые, например, моя дочь. Дети - самые непосредственные зрители, они врать не будут и, глядя на хуйню в первые 10 минут фильма, просто прекратят просмотр, не размазывая сопли по монитору насчет глубинного смысла. В "Бриллиантовой руке" есть всё, чтобы фильм оказался интересным и приятным для просмотра: сюжет, видеоряд, музыка, игра актёров, юмор, символизм. Это удерживает внимание зрителя. А потом этот фильм разбирается на цитаты. Ради поддержания спора можете назвать мне хоть один подобный русский фильм последней 20-летки. Пока что наше современное кино может вылезать немного из-за, например, актуальности темы, но вот лет через 10 шутки про Путина, например, уже будут не актуальны, а тема бандюков на мерседесах будет восприниматься как нечто давнее и неинтересное для молодёжи. И что станет с фильмом? Правильно, ничего, забвение. Хотя, "Бригаду" я дочке покажу лет через 5-6. "Бригада" весьма достойна для просмотра, опять же, обладает всеми необходимыми атрибутами "интересного кина" и маст си хотя бы раз.
Walter Sobchak писал(а) 22 янв 2014, 00:20: Лично я не могу уже их смотреть, ну разве что один раз в год под шампанское и оливье не больше 10-15 минут. Ну не смешно!

какой-то у вас штампованный новый год...в принципе, это многое объясняет. Как говорится, много хорошего - тоже вредно. Хороший фильм тоже можно засмотреть до тошноты, тем более по такому жёсткому расписанию, как "НГ-8марта-День Победы", когда по дуроскопу массово крутят добротное советское кино (что, судя по всему, большая редкость). Попробуйте не смотреть уже отсмотренный фильм несколько лет, а потом внезапно посмотреть. Очень помогает переоценке. Я гарантирую это! (с) Сразу скажу, что я так смотрю не только какое-то русское кино, но и всю голливудщину. Там тоже есть жемчужины. Например, у меня дочь как-то в ютубе напоролась на фильм Чарли Чаплина "The Kid", после чего сама (!) безо всяких рекомендаций с моей стороны отсмотрела ещё фильма 3 с ним. Но здесь тема о российском кинематографе.
Cutie Pie

Сообщение Alex Catamaran » 22 янв 2014, 10:24

lidaOV писал(а) 21 янв 2014, 20:45: Вы имеете ввиду текущих бездарей, или тех, которые ее замутили впервые?

Про текущих:
_http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2013/04/05/837268-aleksandr-inshakov-o-svoem-kompanone-on-ukral-dengi-iz-zhadnosti-i-gluposti.html
Как стало известно «МК», 3 апреля сотрудники следственного управления СКР по Северо-Западному округу Москвы возбудили уголовное дело по статье 170.1 часть 1 («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») и по статье 185.5 часть 1 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества»).

Инициатором расследования стал сам знаменитый каскадер. Он подал заявление, чтобы стражи порядка выяснили все подробности изготовления странного протокола от 12 марта общего собрания, в котором говорилось о принятом решении участников «Триада-фильм» о якобы ликвидации общества. Ликвидатором был назначен режиссер Денис Алексеев, он же утвержден на пост гендиректора. Протокол был отдан в налоговую инспекцию №46 для внесения изменений в реестр юридических лиц. Сейчас Алексеев действительно значится руководителем.

Стражи порядка выяснили, что на новый проект «Триада-фильм» еще до Нового 2013 года со счета Минкультуры РФ на счет фирмы поступило 30 миллионов рублей. Эти деньги были списаны Алексеевым и потрачены по его усмотрению.

Даже не вдаваясь, какие потом контр-аргументы приводил Алексеев, можно понять - какой "букет" правонарушений сопровождал данный "творческий процесс": тут и воровство, и фальсификация документов, и мошенничество.

teletz писал(а) 22 янв 2014, 01:08:Проблема не в воровской морали,хотя она тоже вредит процветанию киноиндустрии.Кино это мифотворчество.Мы в нем слабы.Мы не можем создать историю интересную для мира.Мы не можем создать историю интересную хотя бы для жителей своей страны...

Готов поспорить. Взять, хоть, например, "Турецкий гамбит" Акунина или "Дозоры" Лукьяненко. Как по мне - добротное, увлекательное чтиво - для своего жанра. Не "Война и мир", но, для коротания досуга - очень ничего.
Но как были извращены идеи при написании сценария соответствующих фильмов - "уму не растяжимо". Такое впечатление, что идеи писателей исковерканы, чтобы минимизировать гонорары писателям за пользование этими идеями и увеличить списания на гонорары своим сценаристам - "за креатив".

Т.е. идеи - есть, но нет толковых "воплощенцев".
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 22 янв 2014, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Гость » 22 янв 2014, 10:37

jhuk писал(а) 21 янв 2014, 22:46:Ну, мне, к примеру, тоже надо что-то смотреть. Не бриллиантовую же руку. И в галереи для меня надо что-то выставлять/вешать. На Шишкина я не согласная. Мне кубизьм подавай.
Значит мне просто больше со временем повезло, чем другим. Всего и делов.

а как Вам " Небо.Самолет.Девушка " ? мои все сказали - идиотизм, а мне понравился фильм, давно не смотрела, нужно повторить.
Гость

Сообщение exit » 22 янв 2014, 10:48

Vitashka писал(а) 22 янв 2014, 10:37:а как Вам " Небо.Самолет.Девушка " ? мои все сказали - идиотизм, а мне понравился фильм, давно не смотрела, нужно повторить.
Это ремейк советского фильма "Еще раз про любовь" по пьесе Радзинского, так что Р. Литвинова в качестве инициатора как бы не совсем оригинальна. Посмотрите - интересно сравнить.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Walter Sobchak » 22 янв 2014, 10:57

Cutie Pie писал(а) 22 янв 2014, 08:10:какая у ребёнка 8 лет может быть ностальгия, вы что?

Речь была о взрослых

Cutie Pie писал(а) 22 янв 2014, 08:10:какой-то у вас штампованный новый год...в принципе, это многое объясняет

Ваша любовь к "Бригаде" тоже много объясняет

Cutie Pie писал(а) 22 янв 2014, 08:10: А в том, что его интересно посмотреть тому, кто его видит впервые, например, моя дочь. Дети - самые непосредственные зрители, они врать не будут и, глядя на хуйню в первые 10 минут фильма, просто прекратят просмотр, не размазывая сопли по монитору насчет глубинного смысла

Глупость лютая! Дети и Достоевского с Бродским бросят читать на первой же странице. И что, всех нахуй? Даешь Агнию Барто и Сергея Михалкова?
Walter Sobchak
участник

Сообщение Walter Sobchak » 22 янв 2014, 10:59

teletz писал(а) 22 янв 2014, 01:08:С другой стороны плохая ситуация с кинопроизводством везде в мире(в том числе франции и италии),голливуд на вершине.у него нет конкурентов,и не будет возможно никогда.с этим надо жить.

А вот это правда! Во Франции и Италии точно такой же скулеж идет
Walter Sobchak
участник

Сообщение jhuk » 22 янв 2014, 11:36

Vitashka писал(а) 22 янв 2014, 10:37: а как Вам " Небо.Самолет.Девушка " ? мои все сказали - идиотизм, а мне понравился фильм, давно не смотрела, нужно повторить.

Вы меня спросили, раз в начале моя цитата? Мне не понравилось. И "Еще раз про любовь" тоже, хотя и по другим причинам. Но я вообще не люблю ни кино, ни литературу, ни вообще искусство, которые держатся на сюжете. Вот если спросить: "про что фильм" и невольно человек начинает пересказывать сюжет, то для меня такой фильм фуфло. Сюжет для меня - всего лишь вспомогательный элемент для кодирования замысла, а не стержень, на который нанизано все остальное.
Хотя, раз уж вспомнили Литвинову, "Последняя сказка Риты" меня порадовала. И вообще она режиссер самобытный. Мне интересно.
___
Есть у меня очень ценная для меня книженция "История уродства" под редакцией Умберто Эко. Вот там все мое любимое искусство собрано. Изобразительное, правда только. Прямо как будто для меня книгу создавали. И в кино меня, все же, привлекают некие вывихи, что ли. Красоту мне гораздо легче находить в природе, чем в культуре. А добра и света и в реальном мире полно. В общем хочется чего-то чего не достает в реальности. А "цирка мне хватает в жизни" (с) чтоб еще и Гайдая смотреть.
Это я просто к тому, что люди разные, и потребности у них разные. Так что фильмы разные нужны, фильмы разные важны. Кому-то нравится даже Голивуд. Имеют полное право...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 22 янв 2014, 14:14

exit писал(а) 22 янв 2014, 10:48:
Vitashka писал(а) 22 янв 2014, 10:37:а как Вам " Небо.Самолет.Девушка " ? мои все сказали - идиотизм, а мне понравился фильм, давно не смотрела, нужно повторить.
Это ремейк советского фильма "Еще раз про любовь" по пьесе Радзинского, так что Р. Литвинова в качестве инициатора как бы не совсем оригинальна. Посмотрите - интересно сравнить.

да вот дело в том, что именно игра Р. Литвиновой мне там и понравилась, хотя я вообще всякие ремейки в кино не очень понимаю и не люблю... очень часто именно смотрю фильм даже не из-за сюжета, а из-за игры актеров , как например " Вангелия" и игра Е. Яковлевой .
jhuk писал(а) 22 янв 2014, 11:36:... Красоту мне гораздо легче находить в природе, чем в культуре. А добра и света и в реальном мире полно. В общем хочется чего-то чего не достает в реальности. А "цирка мне хватает в жизни" (с) чтоб еще и Гайдая смотреть.
Это я просто к тому, что люди разные, и потребности у них разные. Так что фильмы разные нужны, фильмы разные важны. Кому-то нравится даже Голивуд. Имеют полное право...

в общем согласна, но так же есть у каждого моменты в жизни, когда возникает жаление посмотреть что-то легкое или романтическое, а может наоборот захватывающий сюжет с адреналиновыми вспышками... Из откровенно -гадость эта Ваша заливная рыба (с) вспомнила современный ремейк на фильм " 2+3" - " Дикари" - вот уж где моя-твоя -не понимай даже под утюг не пошел, а вот " Сафо" смотрела не один раз, конечно фильм не для семейного вечера, но задуматься есть о чем ...
Гость

Сообщение Cutie Pie » 22 янв 2014, 20:35

Walter Sobchak писал(а) 22 янв 2014, 10:57:Ваша любовь к "Бригаде" тоже много объясняет

А как вы распознали, что прям любоффь-любоффь? "Бригада" , как я уже сказала, фильм - актуальный исключительно для своего времени. Через 10 лет это будет уже "ни то". Но моя дочь ещё успеет уловить "флёр эпохи". Пусть посмотрит. А так, в нём есть всё необходимое- а) видеоряд (сумели показать Москву 90-х, атмосферу, даже бандюковский аэропорт Внуково сняли, я только в него и прилетала в 90х, помню, что было опасно даже в туалет заходить) б) звуковая дорожка (запоминающаяся тема) в) неплохие актёры (Безруков всея Руси ещё не был столь пошл и одинаков) г) идея (любовь и дружба) д) актуальность (в начале 2000-х, когда обыватель ещё помнил лихие 90-е).
У вас есть что возразить по существу? Ну по Бригаде опровергнуть приведённые факты. А по Бриллиантовой руке также привести свои аргументы, почему этот фильм не является добротным и хорошим фильмом, кроме как "мне ни смешно" (хотя, перечитывая одну и ту же шутку 20 раз она будет конечно же "не смешной")
Cutie Pie

Сообщение lidaOV » 22 янв 2014, 21:10

Cutie Pie писал(а) 22 янв 2014, 20:35:"Бригада" , как я уже сказала, фильм - актуальный исключительно для своего времени. Через 10 лет это будет уже "ни то". Но моя дочь ещё успеет уловить "флёр эпохи"

Честно говоря, Вы меня озадачили-обескуражили "Бригадой" этой. Нафиг дочери-то вся эта бодяга? Вы- такая умная женщина (без иронии )
Cutie Pie писал(а) 22 янв 2014, 20:35:Безруков всея Руси ещё не был столь пошл и одинаков

"Каким ты был, таким ты и остался...."(с) (т.е. всегда был)
возражения:
а) атмосферу эту вспоминать не хочется, поэтому и фильм едва ли пару серий отмучалась. Ну разве что будущим поколениям историков будет интересно прочувствовать.
б) даже не запомнила.
в) плохие актеры
г) банальная идея, штампованная. практически каждый второй фильм ее содержит вне зависимости от качества отснятого материала.
д) точечная актуальность обычно приводит к забвению.
Возможно у Вас личные значимые воспоминания с этой эпохой связаны, поэтому и фильм Вам "запал" вне зависимости от качества.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Walter Sobchak » 22 янв 2014, 22:33

Cutie Pie

"Бригаду" смотрел сильно позже, чем она шла по телеку. Видел часть серий относительно недавно. В целом могу охарактеризовать как банальщину.

А если по "фактам":

а) фильм довольно колхозно имитирует атмосферу Москвы 90-х (похоже вы ее мало видели), да и вообще 90-х. Внуково на момент съемки еще не подвергся реконструкции - это явно режиссерская заслуга, атмосфера неповторимая
б) музыка- откровенная попса. сперва, когда слышал эти рингтоны на улице, думал что какая-то тема из компьютерных игр на 8-битных приставках
в) обычные актеры - лень вдаваться в детали
г) про "любовь и дружбу" снимается 80-90% фильмов. и что? я лучше посмотрю что-то поинтереснее на эту тему
д) актуальность - это конечно, очень важно и интересно! А "Бриллиантовая рука" была еще актуальнее, ага!

А насчет "Бриллиантовой руки"... Я не могу сказать, что это ужас какой-то. Фильм для своего времени и своего места. На фоне "Кавказской пленницы" и "Спортлото-82" может и ничего. Но смотреть его я не хочу. Накроет ностальгия по совку, уж лучше что-то из Данелии посмотрю. У него и юмор не такой одноклеточный как у Гайдая, и мысль имеется
Walter Sobchak
участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль