Carelia » 25 янв 2014, 07:26
Здравствуйте, друзья!
Я не очень много здесь писала, но достаточно регулярно читала, пока месяц собиралась с духом, чтобы приступить к анкете, а потом еще месяц ее заполняла и занималась сбором документов. Ни раз мне казалось, что я это никогда не осилю, а если и осилю, то визы все равно не получу... Спасибо всем за терпеливые ответы на мои вопросы и, особенно Moon River, благодаря которой я отказалась от идеи чистого спонсорства моей поездки со стороны мужа, а вместо этого указала, что работаю с небольшой зарплатой, а муж - мой частичный спонсор. В общем, товарищи дорогие, все получилось! О чем я и считаю своим долгом отчитаться.
В какой-то момент я просто силой воли заставила себя уже закруглиться с анкетой (ну, очень страшно было ставить финальную точку), распечатала ее и выбрала дату подачи в ближайший возможный день - через 2 дня. И к слову сказать, подавалась в Киеве, куда мне еще 5 часов надо было ехать скоростным поездом, и в тот же день обратно. Хорошо, что было свободно время подачи 14:30, и я все успевала.
Что подавала (еду одна, туризм):
- Анкета, фото, паспорт, - это понятно;
- Старый загранпаспорт, - его не взяли, но сказали тут же у них бесплатно отксерить все странички с отметками, и эту копию взяли;
- Справка с моей работы с з/п за последние полгода и указанием, что на время поездки мне предоставляют отпуск и сохраняют место + перевод;
- Справка из банка, что на счету лежат средства на поездку, которые я указала в анкете (движение средств не давала), - ее дали на английском;
- Спонсорское письмо от мужа, только на английском;
- Свидетельство о браке + перевод;
- 2 свидетельства о рождении детей + переводы;
- Справка с работы мужа с з/п за последние полгода + перевод;
- Справка из банка, с остатком на счету мужа, - ее дали на английском;
- Паспорт на машину + перевод;
- Бронь билетов, на тот момент не выкупала, - сразу была на английском;
- Бронь гостиницы - сразу была на английском;
- Билет на небольшую экскурсию, честно купленный через интернет.
За 2 дня до поездки я села раскладывать свои документы. И мой вам совет, - делайте это не в самый последний вечер. Потому что именно в этот момент с особой ясностью проступили вещи, о которых я, вроде бы, знала, но почему-то не учла. Так, я заметила, что в справке с работы мужа не указано, с какого времени он работает, а работает он в одной организации давно, и это был бы выигрышный момент. Пересмотрев еще раз рекомендации визового центра в отношении документов, я увидела, что подтверждение маршрута все-таки важно, и бронь билетов была бы желательна, - я успела ее сделать. Я также заметила, что в моем текущем загранпаспорте указан местом моего рождения город, в котором я сейчас живу, областной центр, а родилась-то я в другом городе этой области. Т.е. я знала об этой нестыковке, но в анкету внесла данные, как в паспорте, - кто ж проверит. НО, раскладывая документы, я обнаружила, что в свидетельстве о браке указано реальное место моего рождения! Подумала что ничего менять не стану, а сделаю чистосердечное признание в визовом центре.
И еще, не оставляйте на последний день взятие выписки из банка, - меня расслабило то, что ее сразу дают на английском языке. Так вот, откровение первое - операции по вашей карте могут быть видны только через сутки, особенно если накануне был еще и выходной день. Т.е. в интернет-банкинге я вижу реальное движение своих средств, а банк в справке может это отразить с суточным (а то и больше) опозданием! А я накануне перевела часть денег со своей карты, чтобы сумма лучше соответствовала заявленной в анкете. Та же история и со справкой из банка у мужа, - хотелось, чтобы к сумме на карте присовокупилась его свежая з/п, но она оказалась видна только на следующий день! Хорошо, что этот день был в запасе, но я ооооочень переживала. Но и это еще не все банковские сюрпризы. У нас с мужем счета в одном банке, но в разных отделениях. Так вот, в его отделении, в тот самый последний момент заявили, что они справок на английском языке не выдают! Опущу, чего стоило этой справки у них все-таки добиться, спасибо моему отделению, - по-человечески очень помогли. Но справка эта не была такого же образца, а три раза как-то переделывалась на ходу! Т.е. "-", что все так бестолково, но явный "+", что в нее можно было написать все, что нужно, т.е. и дату открытия счета (у мужа он давно). Но этого не написали, т.к. я просто не подозревала о такой возможности! Вот. А вы, пожалуйста, обязательно в своем банке об этом попросите (если вам актуально), - в крайнем случае откажут, но вы же все-таки за эту справку еще и деньги платите, т.е. лучше представляете в какой форме и зачем она вам нужна. Вот тут еще раз спасибо форуму, т.к. я мужу четко проговорила: фирменный бланк, круглая печать, должность, фамилия, подпись сотрудника банка, - иначе подписи на справке могло и не быть.
Подавала в среду. Зашла на 15 минут раньше. На распечатанный вместе с анкетой аппоинтмент вообще никто не взглянул. На входе попросили только показать распечатанную анкету и загранпаспорт. Спросили про колющие/режущие предметы, вещи не забирали, только бутылку с водой попросили оставить у входа. Задали вопрос о цели поездки, о том, куда именно я еду, и когда я родилась. Девушка, занимавшаяся сбором биометрии, снова спросила, куда еду и когда я родилась, если бы дальше последовал вопрос, кто сейчас президент, я бы не удивилась. Я долго ломала голову, крепить ли фото степлером, в итоге решилась, но основная принимающая девушка фото оторвала и запасное в центр прямоугольника клеем-карандашом приклеила. Все свои документы я отдала одной стопочкой, выложив переводы поверх оригиналов. В графе про мой адрес в анкете мне не хватило места для города, я в добавлениях его написала, но девушка сказала, дописать город рядом с адресом и поставить там свою подпись. Потом я, как и собиралась, призналась, что родилась не в том городе, который у меня в анкете и в паспорте написан, - может это тоже можно как-то указать. Девушка сказала, что нет, и резонно поинтересовалась, есть ли у меня с собой свидетельство о рождении. "Нет", - пролепетала я, - "Я же не думала, что надо". В общем, она дала мне чистый лист и сказала писать объяснение. Я его минут 15 с перепугу на английском сочиняла, но в итоге указала, что родилась там-то, а в анкете, - как в текущем паспорте, и все. С этой горе-объяснительной заняло все минут 40, и в целом было совсем не страшно и вполне лояльно. Из визового центра я выпорхнула на крыльях облегчения: успела, все взяли, ехала не зря. Но вскоре начали одолевать печальные мысли. Зачем? Зачем я писала эту объяснительную? Зачем я вообще об этом сказала, кто бы заметил? А если уж сказала, почему не написала, что в свидетельстве о браке написано правильно, можете посмотреть. А так выступила ни о чем и все. В общем я чуть не рыдая думала о том, что визы мне не видать, как своих ушей. Утешало одно, - не придется снова ехать в Киев забирать документы, - там же, в визовом центре, я оплатила курьерскую доставку прямо домой (всего 50 грн.). На смс не подписалась,- меня и на почте сообщение устроит (которое, кстати, так и не пришло). Следила за событиями по сайту. Так вот, в среду я подала, и в этот же день появился статус "документы направлены в Варшаву", и этот статус был до утра понедельника, потом я по работе выпала из реальности до вечера вторника и увидела, что "все рассмотрено и передано курьеру" (какие статусы были между для меня навсегда останется загадкой). Вот тут снова стало тяжко, представила, как с этим еще, минимум, неделю придется жить... Но нет, на следующий же день, т.е. снова в среду, ровно через неделю, как я подала документы, с утра позвонил курьер и сказал, что через 10 минут будет у меня! Не представляла, что найду в конверте, но там был всего лишь мой паспорт, а в нем - виза!
Не думала, что все так легко получится, да еще и так быстро! Может, сыграли роль мои визы в старом паспорте - в США и Европу, но им уже 13 лет. И еще, - на работу мне никто не звонил, мужу, похоже, тоже. Сорри, что написала так много, - эмоции (убирайте, если будет мешать).
Всем еще раз спасибо! А кому еще только предстоит, - ничего не бойтесь, вдумчиво готовьтесь и удачи!!!