Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Основан Океанографический музей был в 1899 году. В нынешнее здание, автором которого стал архитектор Делефортри, экспозиция переехала спустя 11 лет. Большую часть экспонатов музею передал князь Альберт I, не раз организовавший научно-исследовательские экспедиции по морям и океанам, которые во многих случаях сам же и возглавлял.
Альберт Шарль Опоре Гримальди заслужил славу не только талантливого руководителя, но и прославленного научного мецената и знаменитого исследователя. Игорный бизнес Монте-Карло приносил ему немалые доходы, и значительную их часть он вкладывал в спонсирование океанологических исследований. Долгое время будущий князь служил штурманом в военно-морских силах Испании. За годы, проведенные на флоте, он искренне полюбил море, и любовь эта жила в его сердце до конца дней. 10 сентября 1889 года в Монако проходили праздничные торжества по случаю восхождения на престол нового князя – Альберта I. Но новоявленный монарх рвался в море, и практически сразу же после получения титула распорядился начать строительство яхты «Ирондель». После спуска ее на воду, в состав экипажа были зачислены ученые-океанологи, вместе с которыми Альберт отправился в первую экспедицию. Он стал настоящим фанатом научных исследований, и вскоре для покорения океанских глубин была создана целая флотилия. «Ирондель II», «Принцесса Алиса», «Принцесса Алиса II» – крупнейшие паровые яхты, построенные князем, они могут составить достойную конкуренцию прославленным научно-исследовательским судам: британскому «Челленджеру», норвежскому «Фраму», русскому «Витязю». Вскоре коллекции, собранные Альбертом I, разрослись настолько, что для них потребовалась постройка специальных помещений. Князь сам выбрал живописное место на высокой скале, где предстояло возвести музейный комплекс, содержащий научную базу: лаборатории, специализированные аудитории и библиотеку.
В Океанографическом музее можно в деталях изучить все моря нашей планеты. Но особого внимания заслуживают тропические акватории, пестрящие огромным разнообразием флоры и фауны. Одним из самых интересных экспонатов является коралловый риф, состоящий из живых кораллов, доставленных сюда из Красного моря. Чтобы рост кораллов не прекращался, днем на аквариум всегда падают солнечные лучи. Всего в аквариумах музея около 4000 видов рыб, от самых безобидных рыбешек до опасных хищников, таких как акулы.
Музей является основным научно-исследовательским подразделением в составе Океанографического института – еще одного детища принца Альберта. Из Парижского офиса в филиал в Монте-Карло регулярно приезжают светила современной науки для проведения различного рода экспериментов. Еще бы, ведь представленные здесь экспонаты не просто уникальны, а претендуют на звание мировых научных ценностей.
Коллекции музея содержат десятки видов редких животных, многие из которых были пойманы самом монархом. Жемчужиной экспозиции стал знаменитый гигантский осьминог, фигурировавший в десятках легенд и мифов. Кроме того, тут можно ознакомиться с уникальными коллекциями навигационных инструментов, которые использовались в экспедициях. В огромной библиотеке, куда открыт доступ каждому, хранятся тысячи томов научных докладов и работ по океанографии.
Вместе со смертью князя Альберта в 1922 году в упадок пришел и музей, так как новый глава Монако морем не сильно интересовался. Средства, которые выделил Альберт на финансирование музея, «съела» разразившаяся в Европе в послевоенные годы инфляция. Реализовывать новые исследовательские программы было не на что, и больше не стояли над лабораторными микроскопами преданные старому князю ученые. Распродавалась и научная флотилия: так, яхта «Ирондель II» была продана какой-то киностудии и позже взорвана при съемках фильма. В дальнейшем для музея настали еще более сложные времена: во время Второй мировой и в период послевоенного восстановления океанография мало кого интересовала.
Постепенно европейская экономика стала оправляться от всех кризисов, возрос поток туристов – дела пошли в гору. После войны туризм совершил чудо: Океанографический музей стал единственным в мире научным учреждением, которое могло целиком существовать на средства, полученные от продажи билетов.
Тогда-то попечительский совет музея решил отдать место директора выдающемуся ученому-океанологу, талантливому изобретателю и исследователю, создавшему десятки научно-популярных фильмов о морских глубинах, бывшему капитану французских ВМС Жаку-Иву Кусто. С этого момента открывается новая страница в истории музея. Кусто со своими единомышленниками сел за разработку новой научной программы. Первым пунктом в планах нового руководителя было увеличить посещаемость, а для этого требовалось провести ряд подготовительных работ: закупить новое оборудование, начать перестройку лабораторий, расширить фонд крупнейшей океанографической библиотеки, повысить квалификацию персонала. Глава Монако князь Ренье III, приходившийся внуком Альберту I, как и дед, очень любил море, поэтому оказывал Кусто всевозможную поддержку. Монарх, будучи председателем Института океанографии, даже стал заведовать одной из лабораторий, а позже возглавил открывшийся здесь Международный центр морской радиоактивности. Исключительно благодаря позиции, занятой музеем, и авторитету его директора, удалось предотвратить и запретить впредь сброс радиоактивных отходов в Средиземном море, что намечалось правительственной программой Франции. Можно сказать, что именно отсюда пошли первые ростки известного движения «Гринпис».
Дворец начали строить в 1924 г. по инициативе Князя Луи II, а торжественное открытие состоялось 1 мая 1930 г. Дворец построен из серого морского туфа, пористого камня с вкраплениями мелкой гальки и ракушек. На фасаде здания установлен бюст Князя Оноре II.
Именно этот князь первым из местной знати стали именовать себя суверенным – причем так сильно на этом настаивал, что французское правительство спустя много лет все-таки признало его суверенность и вообще стало уважать Монако как отдельное государство, вернее – княжество.
Не случайно именно княжеская фигура заняла почетное место во Дворце Юстиции. Даже судебную власть в государстве возглавляет именно князь. Да и здешний Основной закон свидетельствует об абсолютной власти главы государства.
Lastttochka писал(а) 13 янв 2014, 19:54:В общем, это такой кайф, когда в какой-то момент решаешься осторожно опустить руку в воду и погладить по спине акулу, пусть и маленькую совсем. У нее очень интересная на ощупь, слегка шероховатая кожа. Ощущение фантастическое!!! И особенно приятно делать это в жару – день был по-настоящему знойный, а здесь, окуная руки в прохладную воду и гладя маленьких акулёнышей, мы просто отдыхали и получали удовольствие, как и все окружающие.
Lastttochka писал(а) 13 янв 2014, 20:00:Ух ты, настоящий гарпун!
Lastttochka писал(а) 13 янв 2014, 20:00:И еще вот такой кадр забавный получился вдогонку в этой "чаячьей фотосессии":
Lastttochka писал(а) 13 янв 2014, 20:05:Любой желающий может подняться по лесенке, залезть внутрь, покрутить рычажки и почувствовать, что это отнюдь не современная подводная лодка, и внутри очень тесно.
Lastttochka писал(а) 13 янв 2014, 20:05:А вот в таком обмундировании орудовали водолазы встарь!
Lastttochka писал(а) 13 янв 2014, 20:09:Здоровенный кашалот под потолком.
Lastttochka писал(а) 16 янв 2014, 17:28:И вот Паша уже в воде!!!
Lastttochka писал(а) 16 янв 2014, 17:28:В общем, вот и моя довольная рожа.
Lastttochka писал(а) 16 янв 2014, 17:39:У входа увидели вот такие очаровательные стаканчики с вином марки Vingoo (типа, берешь vin и gooooo ). Очень удобно брать с собой вино в такой посуде на всякие пикники и из нее же пить, не нужны никакие штопоры.
Lastttochka писал(а) 16 янв 2014, 17:39:мы купили эту упаковку (довольно большую, на 2 полноценные порции) за… 99 евроцентов!
Lastttochka писал(а) 16 янв 2014, 17:39:Но я, вольно или невольно, оставила и на этот раз несколько «белых пятен», чтобы обязательно сюда вернуться. Это и церковь святой Девоты в районе Кондамин, и рынок с расположенной рядом с ним пешеходной улицей принцессы Каролины, и стадион Луи II, и сад
sermenn писал(а) 18 янв 2014, 12:47:Вот это аттракцион предлагается! Почти как на Карибах с скатиками.
sermenn писал(а) 18 янв 2014, 12:47:Словить такой кадр, особенно не зеркалкой - это здорово.
sermenn писал(а) 18 янв 2014, 12:47:Блин, я бы туда и не влез.
sermenn писал(а) 18 янв 2014, 12:47:Отлично! Там 190 граммов. Я думаю, его реальная цена не меньше 8-10 евро.
sermenn писал(а) 18 янв 2014, 12:47:Ольга, спасибо за Монако, очень интересный рассказ получился.
Mereal писал(а) 18 янв 2014, 21:38:С удовольствием читаю продолжение Вашего отчета! Нравится все, но еще нравится то, что улыбаетесь Вы с мужем без напряга, естественно!
Lastttochka писал(а) 12 окт 2013, 10:55:Конец путешествия по Лондону – мы снова на вокзале Сент-Панкрас. Он сам по себе – произведение искусства и очень интересное место.
Lastttochka писал(а) 24 янв 2014, 14:30:Мы брали билет на 16.12, насколько я помню.
Lastttochka писал(а) 19 янв 2014, 11:28: вы такой образцовый читатель отчетов!!!
Беатрис родилась 14 сентября 1864 года. В 1883 году в возрасте 19 лет она выходит замуж за банкира 34 лет русского происхождения – Мориса Эфрусси, выходца из еврейских торговцев Одессы, спекулирующих пшеницей, друга ее родителей. Он был намного старше Беатрис, невысокого роста и непривлекательный. У Мориса было две страсти: лошади и гончие псы. Пресса восхищалась его шикарными вечеринками, которые посещали любители охоты и лошадей. Восхищались его обаянием и умением держать себя в обществе. Свадьба была ослепительной, тысячи приглашенных, бриллианты, лучшие наряды. Чета любила принимать гостей и проводить всевозможные балы и вечеринки, причем редко ограничивались только парижской публикой. Летом гостей принимали в Монте-Карло, что объясняется тем, что на то время там находилось единственное казино, где ставки разрешалось делать и женщинам. Но брак не был счастливым, супруги жили по отдельности, у них не было детей, и к тому же муж, растратив все средства на забавы, был на грани банкротства. Судьба Беатрис была сплошной борьбой с глупыми законами здравого смысла. Она попросила у мужа развода и через какое-то время получила его.
В 1905 году, после смерти своего отца, Беатрис становится обладательницей фантастического богатства, около 25 миллионов золотых франков, и приобретает 7 гектаров земли на мысе Кап-Ферра, чтобы построить там виллу своей мечты. Уже будучи владелицей великолепной виллы в Монако, баронесса «отвоевывает» этот участок земли у короля Леопольда II Бельгийского, который желал увеличить свое имение, находящееся рядом.
Кто же был архитектором этого прекрасного особняка, чьи фасады напоминают об Итальянском Ренессансе, но все же характерны для Прекрасной Эпохи? Беатрис предпочитала отвечать, что это ее работа. Мадам сменила примерно 20 архитекторов. Были здесь и архитектор Сорбонны, и Малого Дворца в Париже, и создатель отеля «Негреско» в Ницце и прочие. Правда в том, что душа ее переполненная «неистовой чувствительностью» ко всему прекрасному, просила одного: найти того, кто смог бы создать отличное «оформление» для всех скульптур и богатств итальянских дворцов, которые мадам вагонами (и это правда) закупала на многочисленных антикварных аукционах.
В конце концов, был выбран Аарон Месиа, архитектор-создатель вилл на Лазурном побережье, в том числе соседствующей с виллой Ротшильд – виллой Леопольд, построенной для бельгийского короля. Общий проект был предложен Марселем Обуртеном из Парижа. И с согласия мадам, работа над возведением виллы началась в 1906 году и была практически окончена только в 1912.
В 1912 году вилла Эфрусси-де-Ротшильд, названная самой Беатрисой «Иль-де-Франс» ( «французский остров») приняла первых гостей. После смерти баронесы в 1934 году вилла и все собранные ею предметы искусства, находившиеся в ее различных французских имениях, были переданы по завещанию владелицы Французской Академии Изящных Искусств.
Будуар Беатрис – ее личные апартаменты в стиле XVIII столетия. Панели в духе так называемого «помпейского стиля» напоминают арабески с порхающими птичками. Прекрасная, с мастерски вырезанным из дерева изголовьем кровать обтянута китайским шелком. Как никогда в таком окружении можно представить Беатрис в качестве маркизы из прошлых времен в напудренном парике, и действительно, мадам любила наряжаться в платья XVIII века, но в то же время была очень современной: у нее была страсть к машинам и даже к боксу.
Из окон виллы открываются чудесные виды на цветущие сады и парки, а также на залив Вильфранш. Вилла Эфрусси-де-Ротшильд – это настоящий райский уголок, обитель вечного покоя. Как только вы оказываетесь на территории Эфрусси-де-Ротшильд, вы будто оставляете за ее пределами все свои заботы и тревоги, и погружаетесь в атмосферу размеренной и неторопливой аристократической жизни, постоянного созерцания прекрасного.
Сад называется «Шо-Сэки-Тэй», что означает «сад, где слушают спокойный и приятный шум волн в сумерках». Сад реставрирован в 2003 году. Он состоит из садика и расположенного чуть дальше пруда с каскадом, где плавают живые карпы. Чуть выше находится садик в духе «дзен» с чайным домиком. Каждый элемент сада символизирует духовный микрокосмос. Задуманный и осуществленный профессором Схижео Фюкюхара, этот японский сад включает в себя миниатюрный мостик и каменные фонари.
Баронесса Эфрусси де Ротшильд уделяла розе особое внимание, наделяя этот цветок мистическим смыслом. В особняке все 12 различных по стилю салонов, а также галереи, кабинеты, будуары и спальни обставлены с учетом использования любимого цветка баронессы. Надо полагать, и розарий - продолжение «жизни в розовых очках».
Нижнюю часть портика украшают розы баронессы де Ротшильд и розы принцессы Монако, чуть выше –партер с розами Дистани Репитак и плетистой розой Пьера де Ростана. По обеим сторонам сада установлены символические колонны, к каждому кусту подведено капельное орошение.
Три уровня сада как бы ниспадают разноцветными складками воображаемого платья с самой высокой точки розария, где водружен небольшой шестиугольный храм. В центре беседки – скульптура девушки с кувшином.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы — советы, отзывы, маршруты ‹ Отзывы о морских и речных круизах



























































































































































































































































