Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Kino4ka » 26 янв 2014, 10:44

С нетерпением ждем продолжения отчета, так как нам предстоит аналогичный круиз
"Я украл ровно столько огня, чтобы больше его не красть"©
Kino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Ольга Бородкина » 26 янв 2014, 12:44

Хасимн, Алевтина, Petra, Kino4ka, georgkap!
Огромное спасибо за интерес и комментарии к отчету. Добавления и взгляд со стороны только приветствуются, особенно от замечательных соратников по нашему увлекательному путешествию!

Хасмин, Вас невозможно было не заметить! Я сама - в меру сумасшедшая, но вот Вашей смелости можно только позавидовать. Мне вот интересно, ваша семья в портах гуляла или Вы только на корабле релаксировали?

Что касается перелетов, то тоже соглашусь с мнением уже ответивших: лучше озадачиваться ими пораньше, но имеет смысл оценить и адекватность цены. Иногда более доступные предложения могут поступить и позже...

Лететь из Тенерифе через Барселону - вполне удобный и гибкий вариант, возможно, через Германию тоже будут неплохие предложения. Удачи!

А я вот решила иногда нарушать хронологическую последовательность отчета. Для затравки буду вставлять некоторые фото и видео сюжеты раньше, чем дойдет рассказ о них. Будем, так сказать, завлекать читателей.

...Одним из самых ярких впечатлений от этого вояжа для меня было выступление официантов на столе в ресторане во время итальянского ужина. Возможно, для кого-то это - пошлая банальность. Но меня эти танцы просто покорили... Кстати, прямо перед танцующими официантами сидят за столиком наши форумчане, и многие себя узнают!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7hd248tUZxw&feature=youtu.be[/youtube]
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Ольга Бородкина » 26 янв 2014, 19:21

Вчера с мужем пили малагскую сангрию и заедали твердым сыром, купленным в дождливых горах Гран-Канарии. Ностальгия... Надо продолжать рассказ.....

Итак, в начале третьего часа дня 5 января мы приземлились в аэропорту Милана Линат. План был как можно быстрее получить багаж и ехать в центр города, в наш отель и затем постараться до сумерек добраться до Дуомо.

Наши чемоданы скоро приехали на багажной ленте, а вот коляски мы так и не дождались... То ли мы ее не туда все-таки сдали, то ли работники Тегеля что-то перепутали или не спели отправить ее на наш рейс. Но факт - в самом начале такого сложного вояжа, в котором планировались длительные переходы, мы остались с трехлетним ребенком без коляски!
На коляску мы возлагали планы еще и как на средство перевозки багажа. ВОт, например, как это выглядело в нашем предыдущем летнем вояже:
Изображение
Пришлось тратить время на написание заявления на стойке розыска багажа. Тетенька долго не могла понять, куда же в итоге доставить нам коляску в случае ее обнаружения. Я показала ей маршрут нашего круиза с расписанием стоянок...В итоге договорились, что коляску нам привезут в отель на Тенерифе, где мы планировали задержаться на 3 дня.
Далее купили билет на автобус до Милано-Централе. 10 евро на всех.

Выходим на улицу - а там ярко светит СОЛНЦЕ! Для нас, питерцев, замученных этой теплой, но такой темной, мрачной, промозглой и пасмурной бесснежной зимой, миланское солнышко оказалось просто чудом. Но асфальт был в лужах, и пока мы ехали, солнышко быстро скрылось за тучками...

Вот вид на подъезде к городу из окна автобуса:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Быстро приехали, выходим из автобуса, выгружаем наш многочисленный скарб и ребенка. На ступенях вокзала мирно релаксируют миланские бомжи - очень живописно, жаль, рук не хватило их запечатлеть.
Итак, куда нам идти? Пытаемся разобраться по карте (наш отель совсем рядом должен быть).
К нам подходит один из носильщиков. Куда вам? Не дождавшись ответа, уже вешает наши вещи на свою тележку. 5 евро. Мы без коляски - мы согласны. Идем.
Вот он, наш носильщик - румынец. И наш отель впереди:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Когда наш веселый носильщик разгружал наши вещи у стойки рецепшн в отеле, он, получив от моего щедрого муженька аж 10 евро, в обращении к портье назвал его "Очень важной персоной, другом Путина и Берлускони". Мы смеялись.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 27 янв 2014, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 26 янв 2014, 19:50

Выбор отеля в Милане - отдельная песня. Павел Кусков настоятельно рекомендовал проверенный форумчанами Амадеус. А нам хотелось на одну-то ночь что-то этакое...
Berna - отель четырехзвездный, с бесплатным размещением детей, с высоким рейтингом и бесплатным мини-баром.
Само собой, рядом с Милано-Централе.
Я планировала забуриться в двухместный номер всем нашим составом. Бронировала на сайте отеля по предоплате (почему-то букинг не предлагал бесплатное размещение детей). Можно было взять номер за 105 евро за ночь. Но я переплатила, взяла за 134 улучшенный. В чем улучшенность - не знаю.

Да, номера в отеле маленькие (14 метров). Но это, по моему мнению, единственный недостаток отеля. В остальном - все просто супер!
Конечно, рецепционист со скепсисом воспринял нашу идею размещаться вчетвером в номере, рассчитанном максимум на троих (кровать + раскладушка). Но я сказала ему, что четвертый член семьи - это ведь малышка! Рецепционист покачал головой и... выдал нам заветные ключи. Все, мы обрели пристанище в Милане!
В отеле есть уголок с бесплатным чаем - кофе - водой и плюшками. В номере, да, нас ждал холодильник с набором безалкогольных напитков и заказанная корзина фруктов (10 евро). В ванне приветствовала веселая уточка.
А уж какой был на утро восхитительный завтрак! Свежевыжатые соки, ассортимент выпечки, омлеты, салаты, беконы, нарезанные почищенные фрукты... Была и соковыжималка с очищенной морковкой (можно было самому себе сок ваять). Были и йогурты - что для меня важно, так как я детей ими кормлю.
Но весь ассортимент я уже не помню.

Персонал все время улыбался, при выселении нам дали бумажку на 10% скидку на следующее посещение Берны. Берне- пятерка с плюсом!
На фотографиях с завтрака ресторан пустой - это мы оказались самыми ранними пташками. Но скоро постояльцы набежали...
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Хамсин » 26 янв 2014, 23:55

Я следила за темой сбора в круиз сначала, на всякий случай не хотела до последнего признаваться ( чтоб не сглазить).
было приятно знать, что так много человек рядом и ты их уже немножко знаешь, как родные!)))) Это дает спокойствие, что ты не одна в океане))

гуляли в каждом порту! Конечно все было мирно, тихо и без суеты! ))
Так как приехали рано в Савону ( поезд на 7 утра), сдали багаж и еще по Савоне спокойно успели погулять, по крепости . погода была отличная.
В Барселоне были в сентябре( жили) поэтому были прогулки с воспоминаниями.
В Марселе была вторая попытка покорить замок Иф . Прошла на все 100% успешно!
Малага -- Пикассо.
Касабланка ( так как прошли в прошлом круизе Тунис с его белым туристическим городком и восточным базаром, решили не повторяться) и от порта двинулись к мечети , от нее вдоль океана к бульвару Корниш. Отлично погуляли. Местное население в уггах и мехах( да да). а мы в океане по колено.
Фуншал - был желтый тур. автобус с заездом в соседний город Камара де Лобос. Парк губернатора для прогулки.
Ла Пальма старый город.
Гран Канария- старый город и пляж.
Тенерифе- 5 дней для того, чтоб муж захотел вернуться туда на следующий новый год.))
Вывод- будь я не беременной , сделала бы все так же.

если сравнить круиз с MSC, то на мой взгляд на Costa, обслуживающий персонал как то расслаблен, один индус в буфете чего стоит )))
реальная свалка к вечеру у автоматов где вода , чай, кофе в буфете.
в последние дни просила у официантов мед из под полы, раньше был в свободном доступе( заболело горло).
если спросить отправлюсь ли я в круиз с Соsta... да со скидкой поеду!)
за ту стоимость,что заплатила за круиз осталась довольна!)

Наверное многое зависит и от лайнера ...у меня маленький круизный опыт.

С удовольствием читаю ваш отчет Ольга! как ребенок ждет вечером книжку на ночь!)))
Последний раз редактировалось Хамсин 27 янв 2014, 01:57, всего редактировалось 2 раз(а).
вв
Хамсин
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 24

Re:

Сообщение e-not80 » 27 янв 2014, 00:22

Хамсин писал(а) 26 янв 2014, 23:55:В Марселе была вторая попытка покорить замок Иф . Прошла на все 100% успешно!

Можно попросить подробности/фото?
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 27

Сообщение Хамсин » 27 янв 2014, 00:44

первый раз когда были в Марселе, по неясным причинам корабль не ходил к замку.( сентябрь).Сам Марсель нас почему то разочаровал на тот момент.
Второй раз как уже писала повезло больше!))
корабль отплывает из Старого порта, стоимость 10 евро( с чем то) с человека туда обратно.( большая будка после зеркального потолка)
Летом кораблик ходит чаще , чем зимой( учтите при планирование времени)
через 20 минут вы на острове.
кажется 5 евро стоит вход на территорию замка Иф.
Выдают информацию на русском, достаточно информативную( у нас своей было много еще)
Есть туалет бесплатный, и автомат с кофе( не больше 1 евро) и шоколадками, чипсами.
Магазинчик с сувенирами. И наш любимый автомат с памятными монетками( 2 евро) с изображением замка и годом посещения( сын их обожает)
Над каждой камерой табличка, где какой узник сидел. Для туристов есть камера Дантеса и аббата.
Если включить воображение становиться жутковато...)

После осмотра, можно посидеть на улице ожидая кораблик обратно на стульчиках с видом на Марсель, выпить пластиковый кофе и почувствовать как же хорошо быть свободным!))
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Хамсин 27 янв 2014, 01:55, всего редактировалось 2 раз(а).
вв
Хамсин
новичок

Сообщение алевтина » 27 янв 2014, 01:36

Корабль не ходит к замку, когда не позволяют погодные условия - я так поняла, когда штормит и трудно пристать к острову.
А мы на погоду в Марселе посмотрели и в замок Иф дружно решили не ехать, море и замок выглядели какими-то хмурыми и неприветливыми.
Посмотрели Нотр дам де ля гард, в старом порту походили от прилавка к прилавку, запечатлевая улов местных рыбаков (а какие рыбаки там колоритные).
Именно там в какой-то момент я поймала себя на мысли - жаль, что я в круизе. Так захотелось выбрать какую-нибудь рыбку, вернуться в свой аппарт, приготовить рыбку, а потом вечером сидеть с винцом на балкончике. А утром пить кофе в кафе. Ограниченность в свободе принятия решений и перемещений - для меня это был один из минусов круиза.
Ну а потом мы дружно выдвинулись в кафе Toinou Les Fruits de Mer. Нашла его на трипе Toinou Les Fruits de Mer http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187253-d804383-Reviews-Toinou_Les_Fruits_de_Mer-Marseille_Bouches_du_Rhone_Provence.html. А потом увидела, что в нем были наши форумчане и им там тоже понравилось. Местные правда его сейчас ругают и пытаются бойкотировать, после того, как они ввели самообслуживание и бумажную посуду. Пишут, что они ходили туда еще детьми с папами и мамами и теперь их оскорбили в их лучших чувствах, превратив ресторан в забегаловку. Но нам очень понравилось - какие там были устрицы, какой краб, морских ежей только забыли заказать, придется вернуться еще раз или попробовать их в другом месте.
Завтра, если Оля не возражает, могу вставить фото из кафе.
С медом была та же история - вначале он был в свободном доступе, а после Касабланки, когда появилось много кашляющих и простывших - он исчез. Приходилось каждый раз его просить у официанта - и он каждый раз выдавал его из под полы , залезая куда-то под стойку. Мы с сыном тоже заболели и официантам потом приходилось на ужин искать сыну теплый "холодный чай", а на завтрак не холодный сок. Они нам уже потом запас к ужину не холодного чая делали. А вечером в баре мне привычно выдавали чайник с чаем на ночь в каюту. Народу на Классике не очень много и официанты в барах быстро запоминали пристрастия клиентов.
Изменения в здоровье были видны по нашим заказам в кафе. Мы сегодня как раз с мужем смеялись, что от чеков с коктейлями мы к концу круиза перешли к ромашковому чаю с лимоном и теплому ананасовому соку.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Ольга Бородкина » 27 янв 2014, 10:10

Еще раз повторюсь, что любые добавления в отчет приветствуются, а тем более информация об альтернативных вариантах проведения времени в портах, фотографии и советы на будущее.

Так, мои сокруизеры уже до Марселя добрались. Надо срочно догонять.

5 января, вторая половина дня (какой длинный и насыщенный день! – такими будут практически все дни нашего путешествия) - мы, наконец, разложились – расположились в нашем номере миланской Берны, поели фруктов. Вижу, что семья уже не горит желанием куда-то выползать из уютного номера. Но ведь мы в Милане всего на один вечер (и впервые!) и по плану у меня, конечно же, Дуомо.
Наверное, сложно встретить человека, которого роскошное готическое здание Миланского собора оставило бы равнодушным. Кафедральный собор Девы Марии Нашенте (или просто Дуомо) — крупнейший в мире, он вмещает до сорока тысяч человек одновременно, к тому же ему нет равных по красоте внешнего и внутреннего убранства.
Находится собор на главной площади Милана, и если смотреть на город с высоты птичьего полета, то именно это здание первым бросается в глаза, к нему ведут все старинные миланские улицы.
Немного истории

Дуомо (в переводе с итальянского — собор) начали возводить на заре 14 века, а завершилось грандиозное строительство только в 1813 году. Но проект его возведения не менялся, поэтому здание настолько гармонично. Оно представляет собой лучший образец готического стиля, превзойти который невозможно.

История Дуомо, Архитектура Дуомо

Во внешнем облике собора поражает абсолютно все — более сотни шпилей, главный из которых увенчан фигурой Мадонны — небесной покровительницы Милана, тысячи скульптурных композиций на мраморных стенах, иллюстрирующих библейские сюжеты, сцены из жизни святых, а также здесь присутствуют изображения ангелов и даже фантастических невиданных животных. Красоту и грандиозность этих творений просто невозможно передать словами.

Интерьеры собора

Но еще более впечатляет Дуомо своим внутренним убранством. Попав внутрь собора, теряешь ощущение реальности, кажется, не могут быть потолки и арки такими высокими, колонны — такими изящными и мощными одновременно, а стены — так искусно украшены. Особое внимание обращают на себя необыкновенной красоты витражи, они создают особую атмосферу торжественности и одновременно таинственности. Поразительно, но самому старинному из них уже более пяти столетий.

Также внутри собора невозможно не заметить фигуру Святого Варфоломея, покровителя всех рыбаков, погибшего мученической смертью — с него живьем сняли кожу. Скульптор Марко д’Аграте смог добиться максимального анатомического сходства в своей работе, и эта скульптура выглядит просто нереально правдоподобно. Интересно также посмотреть на надгробия святых, украшенные деревянными плитами, на которых высечены картины из жизни Св. Амвросия, перечесть имена всех архиепископов Милана начиная с I века, высеченные в камне, или послушать один из лучших в мире органов.

Кое-как мотивирую всех, собираемся, выходим на улицу, уже начинаются сумерки. Увидеть Дуомо впервые при дневном свете уже не получится, ну что ж…

Быстро находим вход в метро у Милано Централе, покупаем билеты в кассе (кажется, по 1,5 евро), едем. Вроде, переходы между ветками метро осуществляются над землей. Нужно внимательно следить за указателями у эскалаторов - они раскрашены в соответствующие цвета, нам нужна была желтая ветка.
Миланское метро произвело мрачноватое впечатление. Я теперь все европейские станции метро буду сравнивать с афинским Акрополисом – вот там было красота! (о родном питерском метро говорить не буду, это совсем другое).

Вообщем, миланское метро – это всего лишь невзрачная подземная железная дорога. И все. Народу в метро было много. Из личных наблюдений: похоже, что уступать в транспорте место маленьким детям – старикам – беременным – и просто женщинам – такой традиции у европейцев нет. Полная демократия.Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

До Дуомо от Милано Централе ехать недолго – всего лишь 4 остановки по желтой ветке. Думаю, что днем, в хорошую погоду, да с коляской вполне можно было бы это расстояние пешком пройти менее, чем за час, заодно и город немного посмотреть (изначально у меня был именно такой план). Но темным вечером, под дождем, с уставшими от перелетов – переездов детьми, да без детской коляски… 10 минут на метро– и мы поднимаемся наверх по указателям Duomo. Что мы видим на выходе из метро? Огромную елку в окружении ящиков DHL. Наверное, это такие мега –подарки.
Изображение

Заходим за елку на площадь. И тут мой муж ахнул. Он ведь не читал ничего про Милан, не знал, что такое Дуомо. А собор в ночной подсветке реально красив и выглядит очень эффектно. Наверное, даже здорово, что мы впервые увидели его именно в темноте, да под дождем. Это только усиливало впечатление от мрачноватого готического стиля и величественных размеров собора.
Изображение
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 27 янв 2014, 10:26

Мы под зонтами идем к собору, пытаемся фотографировать (эх, слабовата моя мыльница).
Изображение
Заходим внутрь, гуляем по собору. В соборе идет служба.

Вот представьте – дождливый вечер, мрачный готический собор грандиозных размеров, витражи не пропускают дневной свет, в соборе местами – полумрак. Идет монотонная католическая служба под соответствующее музыкальное сопровождение (орган?)… На полу, я так понимаю, надгробные плиты бывших священнослужителей – настоятелей собора с надписями по-латыни, на стене висит доска со списком главных миланских священников с двухтысячелетней хронологией.
Изображение
Лично я и моя семья оказались под большим впечатлением. Сын даже испугался немного: Мам, ну не люблю я эту готику, пошли уже отсюда. А мне на память приходили последние из прочитанных историй с готическими сюжетами: «Женщина в белом» У. Коллинз и «Грозовой перевал» Бронте.
Мы обошли собор изнутри по кругу. Про возможность посетить крышу уже и не думали – все равно темно и дождливо, оставим на следующий раз.
Дочь меня приятно порадовала – топала за нами послушно, что-то бормоча себе под нос, развлекаясь стащенной из отеля резиновой уточкой… В общем, не мешала нам проникаться красотами собора.
Вот фотографии собора. За качество извиняюсь, но в Инете пр желании можно найти тонны прекрасных фотографий на эту тему:

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

А после собора мы решили уже ничего другого не смотреть. Время было позднее (а еще разница во времени – кажется, 3 часа), мы утром рано встали, и у нас был очень насыщенный день. Дети устали, находились, коляски нет. Так что даже близлежащие к Дуомо достопримечательности оставили на следующий визит в Милан.

Обратно билеты на метро покупали уже в автомате – помогла разобраться русская прохожая.
Уже выйдя из метро на Централе, сначала на самом вокзале прикупили на лотках пару сладких булочек, потом по пути к отелю зарурлили в пиццерию PIANETA LUNA (название переписала с чека), взяли там пару пицц на вынос (которые запекли прямо при нас) Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
и отправились в отель ужинать – спать.

Вот так и завершился первый день нашего знаменательного семейного вояжа.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 27 янв 2014, 12:37

Оля, а Вы у собора во сколько были? Там до 9 вечера была шикарная ярмарка с разными вкусностями и сувенирами. Очень колоритно, но мы есть уже не хотели, а побродить и поглазеть было интересно.
Мы вверх на колоннады и днем не пошли. В дождик наверх не тянуло.
Милан погодой не жаловал. Солнце засветило в день отъезда. Такое впечатление, что Милан был рад, что мы уезжаем. Хотя мы его чувства не разделили. Милан, как ни странно, даже в дождь нам понравился. Подумываю даже как-нибудь отдохнуть на озерах с прилетом в Милан. В этот приезд ехать на Комо и Маджоре точно не следовало, а организовать там альтернативный морю отдых давно хочу.
Мы кстати последний день жили в Хилтоне (он тоже расположен рядом с центральным вокзалом) - до Дуомо ходили пешком - быстрым шагом 20 минут, медленно - 30 минут. Как то не хотелось спускаться в метро. Прогулка достаточно не утомительная.
Мне район Дуомо понравился вечером (где-то в 22-30) мы пошли к собору после Ла Скала через галерею Витторио Эмануэле - она была непривычно пустая и красивая и площадь была уже не такая многолюдная и за счет отсутствия людской суеты все это выглядело как-то более нарядно и торжественно. В этот момент Милан мне и понравился.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 27 янв 2014, 13:07

Алевтина, скорее всего, мы у Дуомо и были в районе 9 часов вечера. Ярмарка - это торговые лотки на площади? Видимо, не обратили внимание - все на Собор глазели.
Заметили еще свето-музыкальное представление на Королевском Дворце, но полюбовались издалека. Конечно, я очень хотела прогуляться по галерее Виктора Эммануила II, но катастрофически боялась детских капризов. В любом случае, времени было крайне мало, учитывая предстоящий ранний поезд на Савону на следующее утро.
Нам дождливый Милан тоже очень понравился. Естественно, туда вернемся - и не на один день. Тогда можно будет и подробную насыщенную программу составить, включая крышу Дуомо, и обязательно фреску да Винчи посмотреть.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 27 янв 2014, 13:35

Да, именно их я имею ввиду. Масса красненьких палаток. Я думаю, что их уже закрыли - когда они открыты - вокруг них роился народ. Там местные фермеры торговали своими колбасами, ветчиной, сладостями, вином. А какие там сыры были. Все это выглядело очень аппетитно. Жаль, муж фотографировать отказался.
Детки у Вас - бойцы, особенно младшая, учитывая ее возраст и отсутствие любимого средства передвижения. Ведь даже мы, взрослые, когда наш автомобиль в ремонте - болеть начинаем.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 27 янв 2014, 14:57

Вы так все хорошо готовились в разделе подготовки к круизу, что очень будет интересно почитать ваш сборный отчет!
алевтина писал(а) 27 янв 2014, 12:37:Мы вверх на колоннады и днем не пошли. В дождик наверх не тянуло.

Жаль, мы просто полны впечатлений от террас Дуомо...как раз пишу в своем отчете.
алевтина
Вы успели посетить в Милане все музеи, какие планировали? Делитесь впечатлениями, интересно!
Поллока с Уорхоллом посмотрели? С Леонардо сравнили?
Хамсин
какая вы молодец! А какой у вас был срок на тот момент и есть ли ограничения по перелету и в круизе для будущих мам?
Какая-то специальная страховка нужна?
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Ольга Бородкина » 27 янв 2014, 16:54

Утром 6 января мы встаем, очень приятно завтракаем в ресторане Берны (фоторепортаж смотрите выше), потом сдаем номер и направляемся в сторону Милано Централе. Сумки приходится тащить самим на себе - ни тебе коляски, ни тебе носильщика... Хоть ребенок идет сам, на руки не просится - уже счастье.
А над Миланом уже ярко светит солнце! Вокзал впечатляет своей красотой и монументальностью.
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Бросаем прощальный взгляд на привокзальную площадь:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Внутри вокзала несложно ориентироваться. Находим на табло нужный нам поезд (билетами всем форумом закупались он-лайн заблаговременно - мне, правда, уже только за 21 евро удалось купить). На эскалаторе поднимаемся на перрон.
А наш поезд на перроне уже стоит. Наш вагон - 8, оказался в самом конце состава. Пока идем к нему, я с интересом смотрю вокруг и фотографирую стены вокзала. Это что, фрески?
Изображение
Расположились мы в нашем купе. На дочь я билет не оформила (а зря, все равно дети до 4 лет у Трениталии бесплатны). Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
так что молила Бога, чтобы к нам не подсело больше двух человек и не пришлось бы ребенка на руки брать - все-таки 2 часа предстояло в пути,а купе тесновато, а еще вещи - вещи. Недолго мы сидели одни в нашем уютном купе. К нам подсели - кто, как вы думаете? Конечно, наши форумчане! Сначала мы услышали вежливую русскую речь в коридоре вагона, потом первые приветствия: "А вы куда? Савона? Коста Классика? С Винского? отлично!"
Это был уважаемый Сека с женой Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны.
А вскоре в соседнее купе "заселилась" Елена 13 с мужем. Вобщем, можно сказать, что наш форумский круиз начался уже в поезде Милан- Савона.
Дорога до Савоны была легкой. Мы болтали, делились впечатлениями от Милана, Сека рассказывал о своих предыдущих круизах. (Кстати, он нам поведал, что одним из его мотивов отправитсья именно в этот круиз было изначально заявленное участие в нем нашей легенды - Павла Кускова!). За окном ярко светило солнце, мелькали итальянские пейзажи, море показалось. И к нам больше никто не подсел в купе!

Приехали. Выгрузились из вагона. Солнце, морской воздух, пальмы. Даже не верилось, что еще вчера было так дождливо и прохладно в Милане - а все-то 2 часа езды до Савоны!

Нам очень помогла Елена13. Они с мужем, бывалые круизеры, проинструктировали нас по сдаче багажа в терминале и снабдили скотчем и картой Савоны (мы намеревались идти пешком). Даже предлагали нам часть наших вещей понести!
Вот мой муж в полевых условиях клеит бирки на чемоданы
Но тут у моей любимой дочурки случилась уже накапливающаяся в вагоне истерика.....
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 18 мар 2014, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 28 янв 2014, 11:08

В общем, началось банальное "Хочу к маме на ручки". А у мамы рук не хватает, чтобы вещи нести + больная спина. Пыталась ее увещевать, но... от этого истерика только разрасталась, переходя в неконтролируемый рев.
Надо сказать, что если у моей дочи (с сыном такого не было, он вообще никогда не истерил) назревает истерика, то бороться с ней уже невозможно. Успокоить тоже никак, даже если выполнить требование, она по инерции все равно продолжает заходиться. Это можно только переждать.

Так что на ходу меняем планы: никакой пешеходной прогулки от жд станции Савоны к морскому терминалу у нас не выйдет. Нужно ехать. Беру ребенка на руки, спускаемся с перрона. Ищем остановку общественного транспорта и видим указатель к такси. Такси до круизного терминала - 15 евро (фиксированная цена, указанная рядом со стоянкой). Стоят свободные машины, садимся, едем.

И вот он, вожделенный указатель:
Изображение

Могу сказать, что данная истерика, хоть и неприятное явление, но очень помогла нам. Благодаря сэкономленному на дорогу к терминалу времени мы просто шикарно провели время в солнечной Савоне. Расскажу об этом поподробнее.

Но сначала - передам вам мое первое впечатление от Косты. Мы подъехали (минут 5 - 10) к терминалу. Такси останавливается, выходим. Нас буквально у дверей машины встречает улыбающаяся сотрудница в форменной одежды Косты! Вот мне было очень приятно, сразу какое-то приподнятое отдыхательное настроение возникло. Потом подошла другая сотрудница, русскоговорящая. Стала показывать нам, куда сдать багаж и где будет посадка на круиз. Нам выдали номер - 19 - и сказали, что посадка начнется в 13.00 и будет продолжаться до 15.00 (если я ничего не путаю).

Было что-то около 12 часов дня. Ярко светило солнце, естественно, торчать в терминале мы не собирались. По совету Елены 13 сдали наш скарб в багаж и налегке пошли гулять... конечно, в сторону живописной крепости, которая находится в непосредственной близости от терминала.

Я для себя предварительно сделала подготовку - распечатала целый список савонских достопримечательностей:
Башня Леона Панкальдо (Торретта)

Савонцы ласково окрестили это здание, некогда бывшее фрагментом городской оборонной стены, просто «башенкой» (Торретта).
Двадцатитрехметровая башня Гуарда («guarda» в переводе с итальянского означает «стража»), ныне известная как главный символ Савоны, была возведена в XIV веке, предположительно до 1392 года, и впоследствии пережила немало переделок. Своим вторым именем она обязана рулевому Леону Панкальдо, путешествовавшему бок о бок со знаменитым Фердинандом Магелланом.
Башня имеет квадратное основание и плоскую крышу, увенчанную готическими зубцами. Туристам, забравшимся на смотровую площадку, открывается чудесный вид на город и на Средиземное море. В стене башни, обращенной к морю, есть ниша, где находится статуя Божией Матери Милосердия. Эта скульптура высечена из мрамора в 1662 году Филиппо Пароди, учеником Джана Лоренцо Бернини. Над крыльцом у входа, под циферблатом часов, находится еще одна статуя Девы Марии.

Дом Христофора Колумба

Один из многочисленных домов легендарного мореплавателя, обнаруженный позже всех.

Кафедральный собор Савоны
Кафедральный собор Савоны был возведен в самом начале XVII века. Доподлинно имя архитектора, строившего его, не известно. Чаще всего авторство приписывают некому Баттисте Сармано. Фасад в стиле необарокко был добавлен позже – в 1881-1886 годах.
В основании собора лежит латинский крест, олицетворяющий распятие. Справа здание соседствует с колокольней, строительство которой завершилось только в 1929 году. Во внутреннем дворе собора находится Савонская Сикстинская капелла.
В соборе находятся мощи епископа Октавиана, возглавлявшего епархию Савоны с 1119 по 1128 годы. Интересно взглянуть на купель VI века и на мраморное распятие XV века. Стены украшены картинами художников генуэзской и римской школы, а также красивой деревянной резьбой.
Этот трёхнефный барочный храм стоит на холме Приамар еще с 1605 года.

Крепость Приамар

Превосходное место для романтических прогулок и обзорных экскурсий. Отсюда открываются отличные виды на море, набережную и город.
Генуэзская крепость Приамар была возведена в 1542 году для защиты Савоны с моря. Спустя два столетия ее перестроили и еще больше укрепили. С 1820 по 1903 годы Приамар была главной военной тюрьмой страны, вмещающей пятьсот человек. Именно в нее в 1830 году был брошен один из основных вдохновителей итальянского Рисорджименто Джузеппе Мадзини.
Сегодня крепость и ее помещения активно используются. Здесь находятся археологический музей, художественная галерея и ресторан, где можно угоститься чашечкой ароматного кофе с пирожным. Дети в Приамар играют на детских площадках, а взрослые устраивают пикники на лужайке. В теплое время здесь часто проводятся различные мероприятия на открытом воздухе – концерты и театральные выступления.

Савонская Сикстинская капелла

Является частью монументального комплекса, в который входит Кафедральный собор Савоны, апартаменты папы римского Пия VII и соборный музей-сокровищница.
Капелла была построена в 1481–1483 годах по велению Сикста IV (и, кстати, на его средства), ставшего папой римским в 1471 году. Он пожелал, чтобы в этом здании нашли вечный покой его родители, принадлежавшие, как и он сам, к могущественному и знатному роду делла Ровере.
На сегодняшний день, после реставрации, капелла служит местом проведения торжественных церемоний и музыкальных выступлений. Внешний вид усыпальницы не очень бросок, зато внутри помещение богато декорировано в стиле рококо: стены украшены лепниной и яркими фресками. В интерьере преобладают желтые, зелёные и охровые оттенки. В капелле сохранился механический орган 1764 года, облеченный в роскошный деревянный корпус со створками. В 2008 году, в процессе восстановления, этому органу был возвращен первозданный вид.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 28 янв 2014, 11:29

В реале удалось посетить только крепость, но зато какая роскошная получилась прогулка! Мы обошли ее практически всю. Да, там, действительно, есть уютная детская площадка, на которой развлеклись дети, и мы слегка подкрепились - доели захваченные из миланского отеля фрукты с сыром.
В музеи не пошли, не хотелось (да, кажется, они были закрыты).

Вот что меня больше всего поразило - погода. Реально на солнце было больше 20 градусов, мы всю верхнюю одежду сдали вместе с багажом в круизном терминале.
А ведь в Милане в предыдущий день было весьма прохладно.
Савона - отправная, и, следовательно, самая северная точка нашего круиза. Неужели дальше будет только лучше и теплее? Восторг, ожидания от круиза уже начинают оправдываться!

Истерика дочки таяла по мере прохождения по набережной Савоны и вскоре сменилась вполне счастливым настроением. Вот мини-репортаж с нашей прогулки:
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Кстати, может, кто-нибудь подскажет, что сей памятник означает:
Изображение
А вот уже и крепость:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Виды с крепости, конечно, обалденные, и наш кораблик можно определить:
Изображение
Меня вот эта женщина в окне музея заинтересовала. Интересно, почему ее "выдвинули"?
Изображение
Ну и еще немного крепости напоследок:
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Хамсин » 28 янв 2014, 12:39

Ольга соглашусь ,да погода в Савоне была сказочная!!! )))
сын свою крепость из кирпичей построил на крепости!(фото)
Музеи были закрыты - понедельник.
Савонская Сикстинская капелла-- вход в нее нами не был найден. Но мы вообще то были больше заняты поисками пончиков-- тоже не нашли, поэтому перекусили тем, что еще из Питера с собой захватили.
На автобусе с вокзала до порта доехали на автобусе за 5 евро с человека. Ребенок бесплатно. Но так же как и вы рады, что пешком не пошли, с багажом тяжеловато нам бы было!))

вв
Хамсин
новичок

Сообщение Хельга25 » 28 янв 2014, 13:00

Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 11:08:Нам выдали номер - 19 - и сказали, что посадка начнется в 13.00 и будет продолжаться до 15.00 (если я ничего не путаю).

Ольга, а сколько лет вашей малышке? Я удивилась, что номер очереди 19, с малышами же до трех лет льготная очередь.
Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 11:29:Меня вот эта женщина в окне музея заинтересовала. Интересно, почему ее "выдвинули"?

Вот специально и выдвинули, чтоб заинтересовывала! Классное решение дизайнеров! И старинную постройку не повредили, и осовременили вид! Наверняка там внутри галерея, подумала б я и пошла смотреть экспозицию!
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Ольга Бородкина » 28 янв 2014, 13:11

Нашей дочери уже больше трех, и я ничего не знала о приоритетной посадке... Спасибо, Хельга, эта инфа будет полезна другим круизерам с детками.
В любом случае, погода была прекрасная, в Савоне мы были впервые. Нельзя было пропустить возможность погулять по крепости...
По поводу галереи - да, я б ее посетила... Но муж очень боялся, что мы на регистрацию не успеем. И, по - моему, музей был закрыт, потому что галерея была безлюдная...

Но при следующем посещении Савоны эта галерея и эта женщина не останутся без моего внимания!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 28 янв 2014, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль