Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Хамсин писал(а) 26 янв 2014, 23:55:В Марселе была вторая попытка покорить замок Иф . Прошла на все 100% успешно!
Наверное, сложно встретить человека, которого роскошное готическое здание Миланского собора оставило бы равнодушным. Кафедральный собор Девы Марии Нашенте (или просто Дуомо) — крупнейший в мире, он вмещает до сорока тысяч человек одновременно, к тому же ему нет равных по красоте внешнего и внутреннего убранства.
Находится собор на главной площади Милана, и если смотреть на город с высоты птичьего полета, то именно это здание первым бросается в глаза, к нему ведут все старинные миланские улицы.
Немного истории
Дуомо (в переводе с итальянского — собор) начали возводить на заре 14 века, а завершилось грандиозное строительство только в 1813 году. Но проект его возведения не менялся, поэтому здание настолько гармонично. Оно представляет собой лучший образец готического стиля, превзойти который невозможно.
История Дуомо, Архитектура Дуомо
Во внешнем облике собора поражает абсолютно все — более сотни шпилей, главный из которых увенчан фигурой Мадонны — небесной покровительницы Милана, тысячи скульптурных композиций на мраморных стенах, иллюстрирующих библейские сюжеты, сцены из жизни святых, а также здесь присутствуют изображения ангелов и даже фантастических невиданных животных. Красоту и грандиозность этих творений просто невозможно передать словами.
Интерьеры собора
Но еще более впечатляет Дуомо своим внутренним убранством. Попав внутрь собора, теряешь ощущение реальности, кажется, не могут быть потолки и арки такими высокими, колонны — такими изящными и мощными одновременно, а стены — так искусно украшены. Особое внимание обращают на себя необыкновенной красоты витражи, они создают особую атмосферу торжественности и одновременно таинственности. Поразительно, но самому старинному из них уже более пяти столетий.
Также внутри собора невозможно не заметить фигуру Святого Варфоломея, покровителя всех рыбаков, погибшего мученической смертью — с него живьем сняли кожу. Скульптор Марко д’Аграте смог добиться максимального анатомического сходства в своей работе, и эта скульптура выглядит просто нереально правдоподобно. Интересно также посмотреть на надгробия святых, украшенные деревянными плитами, на которых высечены картины из жизни Св. Амвросия, перечесть имена всех архиепископов Милана начиная с I века, высеченные в камне, или послушать один из лучших в мире органов.
алевтина писал(а) 27 янв 2014, 12:37:Мы вверх на колоннады и днем не пошли. В дождик наверх не тянуло.
Башня Леона Панкальдо (Торретта)
Савонцы ласково окрестили это здание, некогда бывшее фрагментом городской оборонной стены, просто «башенкой» (Торретта).
Двадцатитрехметровая башня Гуарда («guarda» в переводе с итальянского означает «стража»), ныне известная как главный символ Савоны, была возведена в XIV веке, предположительно до 1392 года, и впоследствии пережила немало переделок. Своим вторым именем она обязана рулевому Леону Панкальдо, путешествовавшему бок о бок со знаменитым Фердинандом Магелланом.
Башня имеет квадратное основание и плоскую крышу, увенчанную готическими зубцами. Туристам, забравшимся на смотровую площадку, открывается чудесный вид на город и на Средиземное море. В стене башни, обращенной к морю, есть ниша, где находится статуя Божией Матери Милосердия. Эта скульптура высечена из мрамора в 1662 году Филиппо Пароди, учеником Джана Лоренцо Бернини. Над крыльцом у входа, под циферблатом часов, находится еще одна статуя Девы Марии.
Дом Христофора Колумба
Один из многочисленных домов легендарного мореплавателя, обнаруженный позже всех.
Кафедральный собор Савоны
Кафедральный собор Савоны был возведен в самом начале XVII века. Доподлинно имя архитектора, строившего его, не известно. Чаще всего авторство приписывают некому Баттисте Сармано. Фасад в стиле необарокко был добавлен позже – в 1881-1886 годах.
В основании собора лежит латинский крест, олицетворяющий распятие. Справа здание соседствует с колокольней, строительство которой завершилось только в 1929 году. Во внутреннем дворе собора находится Савонская Сикстинская капелла.
В соборе находятся мощи епископа Октавиана, возглавлявшего епархию Савоны с 1119 по 1128 годы. Интересно взглянуть на купель VI века и на мраморное распятие XV века. Стены украшены картинами художников генуэзской и римской школы, а также красивой деревянной резьбой.
Этот трёхнефный барочный храм стоит на холме Приамар еще с 1605 года.
Крепость Приамар
Превосходное место для романтических прогулок и обзорных экскурсий. Отсюда открываются отличные виды на море, набережную и город.
Генуэзская крепость Приамар была возведена в 1542 году для защиты Савоны с моря. Спустя два столетия ее перестроили и еще больше укрепили. С 1820 по 1903 годы Приамар была главной военной тюрьмой страны, вмещающей пятьсот человек. Именно в нее в 1830 году был брошен один из основных вдохновителей итальянского Рисорджименто Джузеппе Мадзини.
Сегодня крепость и ее помещения активно используются. Здесь находятся археологический музей, художественная галерея и ресторан, где можно угоститься чашечкой ароматного кофе с пирожным. Дети в Приамар играют на детских площадках, а взрослые устраивают пикники на лужайке. В теплое время здесь часто проводятся различные мероприятия на открытом воздухе – концерты и театральные выступления.
Савонская Сикстинская капелла
Является частью монументального комплекса, в который входит Кафедральный собор Савоны, апартаменты папы римского Пия VII и соборный музей-сокровищница.
Капелла была построена в 1481–1483 годах по велению Сикста IV (и, кстати, на его средства), ставшего папой римским в 1471 году. Он пожелал, чтобы в этом здании нашли вечный покой его родители, принадлежавшие, как и он сам, к могущественному и знатному роду делла Ровере.
На сегодняшний день, после реставрации, капелла служит местом проведения торжественных церемоний и музыкальных выступлений. Внешний вид усыпальницы не очень бросок, зато внутри помещение богато декорировано в стиле рококо: стены украшены лепниной и яркими фресками. В интерьере преобладают желтые, зелёные и охровые оттенки. В капелле сохранился механический орган 1764 года, облеченный в роскошный деревянный корпус со створками. В 2008 году, в процессе восстановления, этому органу был возвращен первозданный вид.
Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 11:08:Нам выдали номер - 19 - и сказали, что посадка начнется в 13.00 и будет продолжаться до 15.00 (если я ничего не путаю).
Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 11:29:Меня вот эта женщина в окне музея заинтересовала. Интересно, почему ее "выдвинули"?
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы ‹ Отзывы о морских и речных круизах