italalla » 03 фев 2014, 23:37
Ла Специя-Пиза-Рим-Москва
Утром позавтракали и вышли на берег легко. Был только один цвет бирок, толпы не наблюдалось. Паспорта нам отдали быстро. С корабля и с улицы я еще пофотографировала этот странный порт, похожий на судоверфь. Потом на объяснили, что порт реконструируется, поэтому там полно всяких строительных материалов и на круизный он вообще не похож. Городок симпатичный, на первый взгляд. Обязательная бесплатная наветта (по порту пешком ходить запрещено как раз из-за строительства) доставила нас к воротам. Но вот тут-то как раз образовалась очередь. Так как для экскурсантов туда-сюда курсировали шаттлы, а для пассажиров с чемоданами был всего один автобус. А народу все же набралось человек сто. За воротами порта поинтересовалась у полицейского, как добраться до станции. Ответ был коротким и лаконичным: «Либо пешком, либо на такси». Сомнений не было - с чемоданами тащиться в горку по извилистым улочкам не хотелось и мы подошли к стоянке. Вокзал оказался не так уж и близко, и виляли мы на машине достаточно времени, хоть и по нашим меркам, недолго. На вокзале уже образовалась очередь из французских круизеров, желающих посетить Пизу или Флоренцию, и из одиночных пассажиров, которые по каким-то причинам не стали пользоваться автоматами. Около вокзала какой-то русский папа немного на понтах наставлял своего сына на путь истинный. Я оставила сына с чемоданами и пошла к билетным кассам. Т.к. камеры хранения на вокзале не было, нам ничего не оставалось, как покинуть Ла Специю и отправиться в нашу, ставшую уже родной, Пизу. Кто-то пытался прорваться без очереди, но одна запыхавшаяся итальянка с сумками не позволила это сделать, указав на всех нас как на французских экскурсантов, которые тоже опаздывают. Я не возражала: французы, так французы. Тем более, тети сзади меня сообщили, что они из Авиньона. А я там была. Могу и приобщиться.
В поезде было много свободных мест, мы сели поближе к нашим чемоданам. Доехали без приключений. В Пизе была прекрасная погода, хоть и похолоднее.
Через несколько минут по приезду мы уже были в отеле, где нас радушно встречали менеджер Гавино и его ассистент сербка Мария. Мы уже были прекрасно знакомы. Вначале они сообщили, что комната еще не готова, мы уже решили прогуляться. Но тут Мария предложила нам немного подождать, и тогда мы сможем пройти к себе наверх. Слово за слово, мы все разговорились. Выглядело это со стороны смешно: Ваня на смеси итальянского и английского рассказывал Гавино про российский футбол и даже открыл ему на компьютере наш сайт, от чего у товарища глаза стали по 5 копеек: все было написано на кириллице. Они бурно обсуждали победы и поражения любимых команд. В это время я рисовала Марии схему римского ресторана, куда она хотела наведаться с мамой. Потом я у них спрашивала про магазин кухонных девайсов – у меня был заказ – и тут уже они мне схему рисовали. В общем, милейшие люди, милейшая беседа. К тому времени и номер наш уже подоспел. Взяли чемоданы, закинули их в комнату, и рванули на прогулку. Надо было уже и подкрепиться.
Выйдя из отеля, наткнулись на небольшую барахолку на площади. Интересный же, все-таки, этот город Пиза. Все время что-то интересненькое встречается! Я люблю барахолки, не могла оторваться от некоторых прилавков, сфотографировала что-то и даже что-то купила. Просто так, на память. Если бы не мысль о весе чемодана, купила бы еще что-нибудь. Цены смешные.
Потом зашли в магазин, где я увидела истинно тосканское гастрономическое действо. От огромного, со слезой, куска ветчины, отрезался ломтик, клался между двумя ломтями настоящего тосканского хлеба, того, что можно просто макнуть в оливковое масло, и наслаждаться запахом и вкусом, и вручался покупателю. Каких только баночек-пачечек- сыров-колбас там не было. Хотелось есть. Мы вышли из магазина – если уж покупать что-то в дорогу, то на обратном пути, и пошли дальше. Совсем другая погода, совсем другое настроение. Люди высыпали на улицы, на катке по-прежнему кто-то катался, в кафешках сидели редкие посетители. И как такового, в нашем понимании, обеда я не видела – только перекусы всякие. Пошли вперед, дошли до того кухонного магазина, что нам посоветовали наши друзья из отеля, налюбовались на несметные богатства всяких кухонных прибамбасов, выбрали то, что нам было надо и даже то, чего не планировалось, расплатились и ушли. Еще немного прогулялись и решили, что лучше перекусить, пойти в отель дособирать чемоданы и потом уже пойти поужинать полноценно. Сказано – сделано. Нашли какую-то забегаловку, съели по панино, выпили – кто Колу, кто кофе и отправились в обратный путь. На обратном пути я еще зависла на барахолке, купила два кукольных молочника (не потому что для кукол, а потому что слишком миниатюрные). У меня давно любовь к миниатюре. Потом взяли немножко ветчины в вышеупомянутом магазине и подарочный пакетик пасты, к которому прилагался соус.
Вечером отправились в известный нам ресторан с подарками ребенку, которому без нас уже год исполнился, и его маме. Там мы весело провели время, даже понянчили ребенка по очереди, поболтали и, распрощавшись до следующего раза, ушли в отель. Рано утром за нами пришло такси. Аэропорт маленький и уютный, как все маленькие аэропорты. На площади и внутри здания – авангардные скульптуры. Перелет до Рима. В Риме – небольшая пересадка, за которую мы успели все, а главное – наши чемоданы успели погрузить. В Москве мы их получили первыми. Около двух часов в такси по московскому морозу, а потому – в пробках – и мы – дома. Вот и еще один круиз позади. Пора готовиться к новому.