Норвегия 2013: дорогами троллей

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Норвегия 2013: дорогами троллей

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 16:53

"Надольше" и "надальше".
По туристическим местам такого масштаба как Гейрангер и пр. о настоящей жизни страны и её жителей едва ли узнаешь. Лично мне это очень интересно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение FreeezzzZ » 06 сен 2013, 17:21

Согласен, но сложно в первый раз в таком регионе и сразу во все тяжкие. Поездка не оптимальна уже начиная со сроков. Но что поделать, спонтанка, да и решил, что раз с погодой повезло, то пусть это будет открывающая для меня поездка. Главное - впечатления, аж глаза горят и появилось желание обязательно туда вернуться.
FreeezzzZ
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 12
Отчеты: 6

Сообщение FreeezzzZ » 07 сен 2013, 23:16

Допилил одну из панорам Олесунна:

Будет и еще одна, снятая чуть раньше. При разнице в 20-25 минут, разница в колорите просто колоссальная!
Последний раз редактировалось FreeezzzZ 09 сен 2013, 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 08 сен 2013, 00:55

FreeezzzZ, еще пара вопросов.
1. Какой файл-сервер Вы посоветуете для хранения фоток? Так чтобы снимки хранились в полный размер (например, 10 мб на снимок) - тогда зритель сможет (если захочет) посмотреть фотографию и ее детали в исходном разрешении, а не после двойного сжатия - при помещении в хранилище и при просмотре в браузере. Поскольку эти операции сжатия делаются автоматически и мы не можем управлять параметрами, то и возникают ситуации, когда хороший снимок отображается недостаточно качественно.
2. Как я понял, Вы делаете фотографии для высококачественной печати - с высоким разрешением. Вы их как-то специально препарируете для просмотра в Интернете или нет?
Если да, то как?
3. Вопрос относительно панорамы Дороги троллей.
Я привык, что в панорамной фотографии соотношение сторон 1:3, 1:4 и более. И просматривать такую панораму на обычном экране надо путем прокрутки слева-направо.
Ваша панорама - панорама в каком-то другом смысле или мы ее видим сжатой по горизонтали?
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение FreeezzzZ » 08 сен 2013, 02:04

m.e.g
1. Какой файл-сервер Вы посоветуете для хранения фоток? Так чтобы снимки хранились в полный размер (например, 10 мб на снимок) - тогда зритель сможет (если захочет) посмотреть фотографию и ее детали в исходном разрешении, а не после двойного сжатия - при помещении в хранилище и при просмотре в браузере. Поскольку эти операции сжатия делаются автоматически и мы не можем управлять параметрами, то и возникают ситуации, когда хороший снимок отображается недостаточно качественно.

Тут я вряд ли помогу, так как в сеть почти не выгружаю хайрезы(в высоком или полном разрешении). То, что попадает в сеть - в качестве превью. Да, действительно, в зависимости от загрузчика хоста, изображение может пережиматься черт знает как, и для печати после оно уже не годится. Следует все же делить файлы для печати и файлы для просмотра в сети. Но если мне надо переслать файл для печати, я пользуюсь яндекс-диском.
2. Как я понял, Вы делаете фотографии для высококачественной печати - с высоким разрешением. Вы их как-то специально препарируете для просмотра в Интернете или нет? Если да, то как?

Совершенно верно, все манипуляции проходят в высоком разрешении. Более того, процесс включает обязательное сохранение истории, дабы поправить то, что могу упустить. Все это хранится в послойных файлах psd или psb, НЕФы идут в архив. Для печати я готовлю сведенный tiff в нужном цветовом представлении. Профилированием не занимаюсь, ибо это дело бесполезно, надо на месте все равно подгонять. А для сети с тиффа делаю лоурез и сохраняю его в джипег с максимальным качеством. Так что, никаких специальных действий я не произвожу, а лишь делаю превью файл с файла для печати, что для меня обыденно, равно как и для печатника.
3. Вопрос относительно панорамы Дороги троллей.
Я привык, что в панорамной фотографии соотношение сторон 1:3, 1:4 и более. И просматривать такую панораму на обычном экране надо путем прокрутки слева-направо.
Ваша панорама - панорама в каком-то другом смысле или мы ее видим сжатой по горизонтали?

Хороший вопрос. Технически, панорамой можно назвать даже квадратное изображение, смысл в том, что она будет шире обыкновенного угла обзора. Согласитесь, не обязательно ведь головой вертеть для обзора лишь в одной оси. Опять же, технически, панорамную сшивку применяют не только для увеличения угла обзора, но и для повышения результирующего разрешения. Вот представьте, снять одним кадром и получить возможность качественно напечатать, скажем, на 30 дюймов(при условии 36мп), или получить тот же угол, но склейкой трех вертикальных кадров, зато 40 дюймов, или даже больше. Соотношение сторон при этом останется как у обычного кадра. В моем случае количество кадров получилось таковым из-за того, что максимальный угол обзора, которым я располагаю - 114 градусов, и этого для вида с обзорной площадки не хватает. Плюс, кусочки ясного неба, которые при съемке одим кадром будут выжжены в белый. К тому же, у широкоугольников на периферии кадра часто происходит закономерное падение качества изображения. Этот параметр тоже приходится учитывать, отрезая при сшивке больше "отходов". Отсюда упомянутое количество кадров.
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение Ozz » 08 сен 2013, 07:43

m.e.g писал(а) 08 сен 2013, 00:55:1. Какой файл-сервер Вы посоветуете для хранения фоток? Так чтобы снимки хранились в полный размер (например, 10 мб на снимок) - тогда зритель сможет (если захочет) посмотреть фотографию и ее детали в исходном разрешении, а не после двойного сжатия - при помещении в хранилище и при просмотре в браузере

Лично я использую Яндекс-фотки. Несмотря на немного смешное название, по функциям и удобству - очень все хорошо. Для разных форумов можно сделать и получить ссылки. Информация EXIF тоже сохраняется, что очень хорошо. Можно фото к карте привязать.
Не реклама, впечатления
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение FreeezzzZ » 08 сен 2013, 14:37

А вот что было двадцатью минутами ранее:

К сожалению так нельзя.Правила размещения фотографий в отчетах. Вставка фото с Пикаса и Яндекс фото . Автопутешественник
Последний раз редактировалось Автопутешественник 08 сен 2013, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нарушения
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение Trolll » 09 сен 2013, 00:45

Я бы в домиках свет и подсветку города немного бы приглушил. Более естественный снимок тогда получился.
А то видишь ли жгут электричество почём зря, пользуются, что у них в стране самый дешёвый КилоВатт в мире
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 09 сен 2013, 08:01

Trolll писал(а) 09 сен 2013, 00:45:Я бы в домиках свет и подсветку города немного бы приглушил. Более естественный снимок тогда получился.
А то видишь ли жгут электричество почём зря, пользуются, что у них в стране самый дешёвый КилоВатт в мире

А мне очень нравится! Как раз на этом контрасте желтого и темно-синего снимок "играет"! ( пусть жгут, раз дёшево! )
Обе панорамы роскошные, даже не знаю, какая лучше.
Вообще первый раз вижу ночную панораму Олесунна.
Браво!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение FreeezzzZ » 09 сен 2013, 09:24

Trolll
По яркости не глушил - оставил как есть. Глушил по цвету, немного по желтому и много по красному. В оригинале была такая жирная оранжевая))) Смею заметить, что глушить по яркости имеет смысл при большем масштабе, ну там, чтоб в окнах "сюжет" не слился, или следы фар в один поток не поплыли. В таких случая да, по яркости сначала ведется работа. Тут же оставил как есть. Даже удивился, чего это я мимо прошел этих кадров. Наверное, купился на глубокий синий во второй серии.

Otta08
Спасибо.

Вот еще пара фоток. Одна с озера. Такой берег красивый, а я чего-то стормозил и его не включил в передний план:

Зато домик с яхтой влезли.
И вот еще одна, тут я пожалел, что между 70мм и 180мм объективы оставил дома. Хотя, вроде и ничего получилось:

Издали конечно все было в дымке и за синей завесой, что, кстати, для гор и не плохо, но вот газоны страдают, ИМХО.
Последний раз редактировалось FreeezzzZ 09 сен 2013, 14:19, всего редактировалось 2 раз(а).
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение Trolll » 09 сен 2013, 11:21

Увидел последнюю фотку и вспомнил, что у меня после выравнивания линии горизонта Фотошопом, тоже возникала подобная проблема - ДА, она становиться не заваленой, но выпуклой в центре. Очень несильно. Так случается далеко не всегда, но случается. Почему?
Trolll
Старожил

Сообщение FreeezzzZ » 09 сен 2013, 11:53

Ъ! Писал, писал, все слетело

Короче, это оптические искажения. Объектив гнет. Линию горизонта не часто по центру проводишь ведь, а чуть в сторону - дальше на совести оптики. Широкоугольная обычно больше гнет, плюс искажение перспективы.

Последняя фотка, надо конечно еще поглядеть, вдруг ты прав, но все же тут не общий выгиб, конфигурация берега может вносить свои визуальные эффекты.
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение FreeezzzZ » 12 сен 2013, 14:53

Немного офтопа на злобу дня.

Две фото, обе не мои:
Норвегия 2013: дорогами троллей Норвегия 2013: дорогами троллей
Слева РАВ выхлоп с дефолтовым импортом с цифрозада PhaseOne, справа на Фудж Вельвию 50(слайд).

Так вот, левый кадр, это то самое, что некоторые называют "как есть", или "снято, как было". То есть, на автомате, на зеленке, в режиме "транспортировщик камеры вкл".

Можно конечно усомниться в фотографических способностях тех, кто делал эти снимки. Можно свалить все на технику и пленку. Смотря какая цель. Но ИМХО, позволять себе соглашаться без сомнений,с этим усредненным, серым и унылым выхлопом, позволять камере на свое усмотрение губить цвет, нельзя, лучше уж совсем не снимать

Если что, за пруфом и доп. материалом к размышлению на эту тему - в личку, иначе админ атата.
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение ElAv » 04 фев 2014, 01:23

FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 16:15:Вообще-то, в NG мои фото как раз начали активно брать, и именно эта панорама на прошлой неделе туда ушла.

В каком номере журнала можно увидеть эту панораму?
ElAv

Благодарил (а): 763 раз.

Сообщение FreeezzzZ » 04 фев 2014, 09:59

ElAv
Это электронная версия, паблик NG Russia, на главной 13 сентября 2013г.
Ну и плюс, на прошлой неделе Adme Photo Awards эта пано третье место взяла, вчера второе на Nikon Russia в категории любительской фотографии. Ссылки не прикрепляю, ибо правила.
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение ElAv » 04 фев 2014, 10:00

FreeezzzZ, ссылки можно давать, только на зону ру неактивные. Так что ждем. Спасибо.
ElAv

Сообщение ElAv » 04 фев 2014, 10:13

Сейчас придут модераторы и потрут.
И пришли, потому как следили начиная с просьбы дать ссылку.
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены
....
2.3. сообщения с "продолжением" ( продолжение читай на моём сайте: "мойсайт.ру") или (фотографии можно посмотреть здесь: ссылка)
....
2.5. сноска в тексте сообщения на веб-сайт или на координаты в профиле ("смотрите мой сайт в профиле"... "мои координаты смотри в профиле")
а также п.1.21 Правил
Автопутешественник

ElAv

Сообщение FreeezzzZ » 04 фев 2014, 11:02

яж говорил
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 06 фев 2014, 18:17

FreeezzzZ писал(а) 12 сен 2013, 14:53:Так вот, левый кадр, это то самое, что некоторые называют "как есть", или "снято, как было". То есть, на автомате, на зеленке, в режиме "транспортировщик камеры вкл".

Ну, вообще то именно первый кадр гораздо лучше (с моей бестолковой т.з.), чем мультяшно-игровой второй. Но, повторюсь, это чисто моё восприятие.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение FreeezzzZ » 06 фев 2014, 22:08

Да все нормально, дело хозяйское. Только учтите, камера по дефолту врет. Вопрос веры ей. Кто-то верит коробке, кто-то нет.
FreeezzzZ
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль