Здравствуйте, коллеги.
Как законопослушный пользователь форума сначала прочёл FAQ, воспользовался поиском, почерпнул много полезной информации, за что
низкий поклон всем, кто развивает этот ресурс и отвечает в этой теме нубам. Планируем поехать в Лондон с детьми (я, супруга и двое детей 9 ,11). Уже заполнил все 4 анкеты, оплатил 4 "визовых побора" и назначил на детские каникулы посещение посольства (Москва).
Но всё-таки, решил зарегистрироваться, т.к. остались некоторые нюансы (непонятки), на которые не смог найти ответы поиском, а прочесть все сообщения 3 бесконечных тем просто невозможно.
1.
Ошибки в анкете.
1.1. Поскольку заполнял всё сам и чуть не помер к концу от охватившей болезни Паркинсона, уповал лишь на помощь великого копипаста. И докопипастился - сроки действия паспортов детей (в обоих детских анкетах) указал, как у нас с супругой, а они почему-то отличаются от детских, хотя все 4 паспорта получали одномоментно. И несмотря на то, что хорошо владею фотошопом и мог бы легко переделать пп.11 и 12 на стр.3 (DATE OF ISSUE/EXPIRY), памятуя о теме "ошибок в анкете" этого форума и рассудив, что анкета "уже там, в центре мирового империализма" , в уже распечатанных анкетах просто зачеркнул синей ручкой даты, написал правильные и поставил подпись. При сдаче укажу на этот факт "приёмщице № 19". Правильно поступил?
1.2. Я еду с семьёй, соответственно всем трём попутчикам являюсь спонсором. Но из-за помутнения (см. п.1.1) в собственной анкете на автомате в вопросе "WILL YOUR SPOUSE/PARTNER BE TRAVELLING WITH YOU?" указал "YES" и запузырил туда жену (т.к. это раздел "Семья", на момент заполнения, подумал, что спрашивают, путешествует ли со мной "вторая половинка"). А теперь вот, думаю, что там спрашивается о спонсоре. При этом ниже на вопрос "IS SOMEONE OTHER THAN YOU PAYING FOR ALL OR A PART OF YOUR TRIP?" у меня стоит уверенное "NO". Имеет ли место моя ошибка и насколько она критична?
2.
Маленькие непонятки.
2.1.
Вот в этом сообщении (и далее в ответах на него) уже упоминается о том, что в детские комплекты нужно положить копии всего того, что будет в моём комплекте (спонсора). Но мне, честно, с точки зрения логики это совсем не понятно. В каждой анкете по "10 раз" спрашивается с кем ты едешь, в моём случае мы едем всей семьёй - каждый с каждым и все со всеми. У меня 3 ПТСа на машины, банковские выписки, переводы всего этого барахла и т.д. и т.п. НЕУЖЕЛИ ВСЕЙ ЭТОЙ МАКУЛАТУРЫ недостаточно, чтобы подтвердить
мою состоятельность? А благополучие моих попутчиков подтверждают
мои спонсорские письма! Хочешь проверить благополучие спонсора? Так открой, блин, его комплект документов, он же рядом лежит. Мне, конечно, не жалко всё делать в 4-х экземплярах, но только вдумайтесь сколько лесов должно быть вырублено, сколько рек высохнет... детей Африки жалко. Про нюанс.
Подчёркиваю: мы едем ВСЕ ВМЕСТЕ. Всё равно надо всё "моё добро" копировать в комплекты жены и детей?
2.2. По недвижимости. В настоящий момент квартира с соц. найме (не собственность), т.к. было переселение. Как только ДЖП сделает новый договор, сразу отдам на приватизацию. Но это надолго. Достаточно ли будет выписки со счёта с нормальной деньгой, ПТСов автомобилей и приложенных документов об
уже оплаченных билетах туда-обратно и гостиницы с питанием (т.е. большая часть поездки по сути УЖЕ оплачена) или всё-таки нужно взять какие-то документы по жилью, типа выписки из домовой, ЕЖД и т.п., что мы там зарегистрированы много лет, успешно живём и долгов по оплате коммунальных услуг не имеем (в МФЦ только такое смогут дать). Или договор соц. найма тот же... ИМХО это лишнее, не говоря уже о мороке по переводу всех этих копий из финансово-лицевого счёта и т.д. На жену ещё гараж наш записан (капитальный), тоже не хотел его писать, морочиться, переводить... Ваше мнение?
2.3. Если есть перевод какого-то документа с указанием кто переводил и телефоном, написанными, например, синей ручкой, можно ли это тупо отксерить для комплекта детей/жены? Или нужно, чтобы переводчик на всех 4-х экземплярах перевода собственноручно отметился?
2.4. Фотки уже приклеил, а пишут частенько, что их скрепляют степлером. Но нигде в официальных разъяснениях этого не нашёл. Сильно это принципиально? Или распечатать по первому листу каждой анкеты на всякий случай и взять с собой фотки?
2.5. Дети расписываются сами? Супруга нашла на каком-то форуме. ИМХО, они ещё за себя де-юре не отвечают и должна быть моя подпись на обоих анкетах, они всё равно не могут выполнить требование DECLARATION. Чья должна быть подпись на детских анкетах?
3.
Глобальная непонятка.
3.1. При предоставлении туристических виз, для англичан вообще существует понятие
семья? Типа, как у греков (вообще до недавнего времени можно было ехать с детьми, вписанными в твой загранпаспорт без оформления на них отдельных виз и оплаты визового сбора!), а это, извините, не Турляндия, это шенген. Ибо всей этой кипы бумаг можно было избежать, если бы решение о предоставлении или не предоставлении визы решалось бы рассмотрением документов по всем членам семьи, совершающим
совместную поездку ОДНОМОМЕНТНО, а не каждого по отдельности (ибо только так я могу объяснить необходимость копирования такого количества одних и тех же бумаг на каждого).
To zerokol и модераторам. Если всё делать по фэн-шую (много читать форум, FAQ и юзать поиск, прежде чем что-то спрашивать), всё равно есть некоторые шероховатости. Наверное, связанные со временем написания. Например, многие сообщения ссылаются на
базовые статьи (FAQ), где в п.5 раздела
ТО, ЧТО НУЖНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ написано:
5) карта для оплаты собора за рассмотрение заявления. Сейчас-то она не нужна. Ты не распечатаешь анкету, пока не оплатишь сбор. Или имеет смысл дополнить это сообщение комментарием о том, что при заполнении анкеты он-лайн, оплату надо будет производить там же и в посольство тащить карточку смысла не имеет.
Сообщение #2 той же темы - вторая ссылка (ПТС для импортных авто) мёртвая. Сообщения: #4, #9, #14, #17 - тоже мёртвые ссылки (2009-2011 гг.), а указанная там инфа - полезна многим, думаю, не сложно это исправить/удалить, оставив лишь актуальные.