Александр Егизаров » 06 фев 2014, 09:26
Районг
С Бан Пхе до Районга мы доехали без происшествий, на сонгтео, за 25 бат. Идет сонгтео до центральной автостанции, но мы вышли чуть раньше, так как я посмотрел на карту и увидел одну из самых широкую улиц, идущих от Сухумвита к морю и решил что там мы можем найти интересные райончики и жилье! Я же раньше читал что в Районге хорошие пляжи... При высадке из сонгтео водитель взять с нас больше положенного не пытался.
Пошли мы по этой широкой улице... Она действительно очень похожа на центральную. Много каких-то контор, есть магазины и кафе но, в основном рассчитанные на тайцев и не то что бы их было много... На что сразу обратил внимание - так это на очень маленькое количество вывесок и рекламы на английском языке (за русский я вообще молчу, но это и к лучшему ). Практически все на тайском и ни одного геста/отеля/хостела! Во всяком случае обозначенного латиницей... Улица длинная! Примерно с середины начались стадионы, школы, колледжи, университеты. Все очень красиво оформлены, везде чистенько! Кстати, Районг вообще гораздо чище Паттайи. Мы его обошли далеко не весь, но куч мусора и мест где плохо пахнет нам не попалось... В общем, дошли мы до моря и, как оказалось, пляжей там и нет... Непосредственно перед морем есть бухта с кучей рыболовецких судов, а когда проходишь по мосту и выходишь к морю, то там почти вся береговая линия города отсыпана камнями (по форме напоминает «галочки»). Это, кстати, видно на Googl Maps, но я, как обычно, не стал придавать этому значения и решил что надо все увидеть своими глазами! В общем на берегу как раз и сушат ту рыбу, которая продается там везде в огромных количествах (а может и ту что продается в Паттайе тоже там сушат)! Мы увидели сотни сеток, на которых, одна к одной, были закреплены тысячи (если не миллионы) разделанных рыбешек! Стало понятно что жилья и интересных районов для того что бы тут остановиться мы не найдем! К слову сказать, местные жители были вообще сильно удивлены когда видели нас. Когда мы ходили по тому району (а там еще много всяких производственных зданий), то на нас не скрывая удивления смотрели не только те кто трудится в том районе, но и все проезжающие на байках сбрасывали скорость и аж выворачивали головы, проезжая мимо нас... Наверно белые люди не часто туда заходят... На верх мы стали подниматься по улице, параллельной той, по которой спускались. На этой улице, тоже примерно с середины, начинаются различные кондоминимумы и вроде как поселочки. Как я понял - жилья в Районге действительно много (но эти были явно рассчитаны на длительное проживание и поэтому мы туда не заходили). Поднимаясь к Сухумвиту, я решил зайти на Booking и найти район, где сконцентрировано побольше жилья. Как оказалось все отели расположенны в районе Сухумвита!
В общем, мы дошли до одного из отелей - Rayong President Hotel. Согласно Букингу ночь в этом номере стоила 620 бат, но когда мы вошли внутрь то даже немножко в этом засомневались... Холл отеля был оформлен явно не в рамках этой ценовой категории! Не то что бы там было что-то совсем не реальное, но холл довольно просторный, с колоннами, основаниями которых были мягкие кожанные диваны, довольно солидная стойка ресепшена и при этом все свежее и чистенькое! Когда я подошел и спросил номер с двухспальной кроватью, то мне показали фото неплохого, с виду, номера за 500 бат в сутки. Я попросил посмотреть на номер вживую, в ответ на что мне дали ключ и сказали что номер находится на втором этаже. Поднявшись я увидел небольшой но очень приличный номер с большой кроватью, тумбочками, телефоном по которому можно звонить на ресепшен или заказывать еду из ресторана (в котором, кстати, большой ассортимент еды и цены, в среднем от 60 до 100 бат за блюдо). Правда это судя по меню, которое лежало в номере, так как мы ничего не заказывали, а в сам ресторан не заходили. Кстати, работает он с утра и всего лишь до обеда. Так же в комнате было что-то типа столика, пуфик, шкаф, телевизор, сплит-система, неплохой сан. узел... Вся мебель новая, не затертая и не сломанная, хороший матрац... Тут я понял что жилье в Районге, скорее всего и правда на порядок дешевле чем в Паттайе, так как месяц проживания в этом номере стоил всего 4 500 бат! Сомневаюсь что в каком-нибудь Паттайском отеле, с такими же условиями можно заселиться на месяц за эту цену! А всего кварталом дальше находился отель, цена проживания в котором, на Букинге, стоила всего 500 бат (в реале, скорее всего было бы еще дешевле), но по рейтингу и отзывам, якобы он гораздо лучше! Но мы вообще в этом плане не привередливые, так что ходить искать лучше не стали, а заселились в этом.
От Сухумвита наше жилье находилось на расстоянии всего метров в стах. Сразу через дорогу и была центральная автостанция, рядом с ней находится Теско Лотос, возле которого, по вечерам, раскладывается довольно неплохой ночной рынок. Как я понял, район Сухумвита это и есть основной центр жизни Районга, ниже находятся спальные районы и различные гос. учреждения, а все что возле моря - это чисто промышленные районы... А сам Сухумвит, ничем особо не отличается от Паттайского Сухумвита! Трафик в городе, примерно, такой же, но ТАМ МАШИНЫ УСТУПАЮТ ДОРОГУ ПЕШЕХОДАМ! Мы тут настолько от этого отвыкли и привыкли бегать между машинами, уворачиваясь от байков, даже на светофорах и пешеходных переходах, что для нас было шоком, когда мы стояли на обочине и ждали момента что бы перебежать дорогу, а машины стали останавливаться! Это, конечно, не так как в России, но контраст чувствуется! Даже Сухумвит реально перейти! В общем, в первый вечер день мы погуляли по ночному рынку, перекусили, купили фруктов на завтрах и пошли в номер.
На следующий день мы решили съездить на фруктовый рынок Тапонга (как я понял, это еще одна деревушка, расположенная между Районгом и Бан Пхе, примерно по середине). Мы его проезжали когда ехали в Бан Пхе и обратно и нам стало интересно что там, так как он был достаточно большой (примерно как весь рынок на Буакхао) и перед ним находится огромная скульптура дуриана, и более маленькими рамбутанами, грушей, мангостином и еще чем-то под ним (дурианом)... Ехать решили на сонгтео. При посадке уточнили у водителя белого сонгтео - доезжает ли он до этого рынка. Я там уже подрасслабился и не боялся спрашивать водителя куда он едет! Там это не активирует, автоматически, режим «такси» как в Паттайе На что он сказал что да, доедет! Причем, похоже что он нас довез немного дальше своей конечной, так как первый белый сонгтео, на котором мы ехали в Бан Пхе, останавливался на конечной, примерно, на километр раньше и проезжали рынок мы уже после договоренности везти нас как такси... Когда мы остановились, я дал водителю 50 бат и он еще полез в карман за сдачей (на белых проезд стоит, как и в Паттайе - 20 бат), но я поблагодарил его и махнул что не нужно. Там он сразу развернулся и поехал обратно... Полазили по рынку! Рынок очень понравился! Он очень большой, продают там не только фрукты (но по большей части именно их), но и свои сушки, и готовую еду, и мясо, и рыбу... Такого по размерам и ассортименту продуктового рынка в Паттайе я не знаю! По ценам - нормально, но в среднем, опять таки как в Паттайе! В общем, цены такие же, но ассортимент гораздо больше!
Возвращаться решили на сонгтео, который едет из Бан Пхе в Районг. И снова нам повезло, когда мы переходили дорогу, то уже увидели проезжающий сонгтео! Махнули ему, он остановился, дождался пока мы перейдем дорогу, мы загрузились и поехали. Но самое интересное было тогда, когда мы доехали до конечной! Я вылез и подошел к кабине рассчитываться. Напоминаю что проезд на нем стоит 25 бат... Я достал из кошелька две двадцатки, отдал их водителю и полез в карман за железной десяткой, но водитель улыбнулся и махнул мне рукой что НЕ НАДО, 40 бат хватит! Видимо потому что мы ехали только пол пути, но все же! Кто-нибудь может себе представить такую ситуацию в Паттайе? С меня, в последнее время 4 маршрутчика из 5 пытаются взять по 20 бат за человека, за стандартную поездку с Джомтьена в центр. При этом еще возмущаются, когда я говорю что не буду платить! Дошло до того что я просто перестал с ними разговаривать (естественно, имеется в виду в таких случаях), а стал просто кидать 20 бат (за двоих, естественно) в окно и уходить... Я всегда избегаю конфликтных ситуаций, но реально меня они уже бесить начинают настолько что следующим этапом будет комкать деньги и кидать в лицо... Странно что такие разводки были когда только приехали (может не достаточно загорелые были) и вот только в последнее время снова возобновились, причем с тройной силой и частотой… Странно...
Ну ладно, я отвлекся! На тот момент мы уже выписались (кстати, на удивление, номер тоже не проверяли) и оттуда пошли сразу к той же станции, с которой приехали. Уехать можно было и с центральной станции, куда нас довезли (оттуда едут минибасы за 100 бат с человека, насчет автобусов я не узнавал), но нам понравилась транспортная компания, на которой мы ехали туда и решили возвращаться тоже с ними. Тем более что рядом с той автостанцией есть большой торговый центр типа нашего Центр Фестиваля, на котором второй этаж - типа нашего Туккома, а мне нужно было посмотреть корпус на свой ноут, который я не мог найти в Паттайе (правда там тоже не нашел, а по возвращении в Паттайю - купил, завезли все таки).
В общем, добрались мы до автостанции в 14:30, а ближайший автобус в Паттайю должен был отправиться в 15:00. Билеты там стоили еще дешевле - 140 бат за два билета! Мы билеты купили и приготовились подождать часа полтора, вместо положенного получаса, но снова чудеса! Наш автобус приехал на станцию в 14:45! Примерно в 14:50 нас запустили в автобус (кстати, места мы выбрали такие же), а в 14:59 завелся двигатель и в 15:00 мы тронулись! Это, пожалуй, и стало самым сильным впечатлением за всю поездку! Обратно, кроме нас, тоже ехали всего несколько человек!
Итак, наши выводы... Районг место неплохое, но рассказы о нем гораздо красивее реальности. Цены на продукты там +/- такие же, жилье похоже что дешевле... Но смысла там жить мы для себя не увидели! Да, там лучше тайцы, там нет русских пакетников и практически нет европейцев! Да там тише и спокойней! Но как я уже неоднократно писал - мы и в Паттайе нашли тихие и спокойные места, и нормальных тайцев тоже нашли! Пляжи там (мы были на одном, но судя по тому что пишут в сети, он далеко не самый плохой, а среднестатистический. Т.е. все они там, примерно, такие) лучше Паттайских, но в отличие от Паттайи, в черте города их просто нет! Там где они есть - там гораздо меньше цивилизации и удобств, а это уже на любителя! В случае если ради моря быть готовым отказываться от развитой инфраструктуры, то лучше уже тогда на острова ехать... Если жить в Районге (городе), а ездить на пляжи по 10-15-20 км., то проще уже из Паттайи на Ко Лан ездить, тем более что там пляжи лучше Районговских (людей больше, конечно, но и море и берег, однозначно, лучше). Да и даже если жить в Районге, в самом центре, то все равно того количества удобств, которые предлагает Паттайя для европеского человека, и близко не будет! Так что мы решили что альтернатива Паттайе, в очередной раз не найдена, но поездкой остались довольны и в следующем году обязательно поедем, на несколько дней, на о. Самед... Вот тогда и в Бан Пхе, может еще на денек остановимся...
Все это, во первых, субъективно и касается только наших интересов и требований, а, во вторых, мы могли просто не успеть что-то рассмотреть. Так что если туда кто-то хотел поехать с таким же рассчетом как и мы, то от поездки отказываться не стоит, все надо смотреть самим!
Если вас критикуют, то значит вы все делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги. © Брюс Ли