Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение YuriyVZ » 10 фев 2014, 10:17

remez писал(а) 10 фев 2014, 10:11:Там есть знак евросоюза, а речь в правилах герца идет о ву ,выданных вне ес.

Форма НВУ одинакова ДЛЯ ВСЕХ подписавших конвенцию!

remez писал(а) 10 фев 2014, 10:11:учи конвенцию

Точнее разбирайся в конвенции, но все-равно, делай МВУ Это мой вариант
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение VladG » 10 фев 2014, 11:20

YuriyVZ. писал(а) 10 фев 2014, 10:17:Точнее разбирайся в конвенции, но все-равно, делай МВУ Это мой вариант

Не пойму никак смысла вопросов про то, что надо получать МВУ или нет!?!?!

- человек имеет авто стоимостью НЕ одну тысячу рублей
- человек планирует поездку за границу с бюджетом НЕ одну тысячу рублей
- человек-водитель везет других, которые ему доверяют
- НОООООООООО человек старается сберечь ОДНУ тысячу рублей....

если у человека возникают проблемы из-за МВУ за границей, виноваты все, кроме него

Это сродни посту: "в Европе все тормоза... я ездил везде с превышением 19 км, все нормально, штрафов не пришло"
" у них запрещена тонировка! Я на границе опустил стекла, а потом гонял по их Европе весь такой крутой, штрафов не пришло"
" а я по обочине....... и пофигу, что они там сигналят, штрафов не пришло"

Правильно сказал один из публиковавшихся здесь:" Мы будем иметь такие условия для езды на авто на своей РОДИНЕ, пока не начнем уважать других, перестанем нарушать правила, да даже мусорить и выкидывать окурки из машины!"
VladG
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение YuriyVZ » 10 фев 2014, 11:29

VladG писал(а) 10 фев 2014, 11:20:Не пойму никак смысла вопросов про то, что надо получать МВУ или нет!?!?!

- человек имеет авто стоимостью НЕ одну тысячу рублей
- человек планирует поездку за границу с бюджетом НЕ одну тысячу рублей
- человек-водитель везет других, которые ему доверяют
- НОООООООООО человек старается сберечь ОДНУ тысячу рублей....

Если бы я нашел в конвенции и по отзывам, что МВУ точно не нужно, то не стал бы делать его даже за 1 тыс.
Но я там такого не нашел, поэтому у меня уже 3-е МВУ. Обходится оно не в 1 тыс, а примерно в 4 тыс., т.к. еще медсправка нужна, ну и несколько часов потерянного времени. Я правда немного хитрее делаю и использую одну справку для получения двух МВУ (с разницей чуть меньше 3-х лет). Больше всего меня раздражает, что МВУ дается на 3 года, а не на срок действия НВУ...
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 10 фев 2014, 11:47

YuriyVZ. писал(а) 10 фев 2014, 11:29:немного хитрее делаю и использую одну справку для получения двух МВУ (с разницей чуть меньше 3-х лет). Больше всего меня раздражает, что МВУ дается на 3 года, а не на срок действия НВУ...

Меня тоже раздражает; думаю, мало кто в восторге.
А насчёт сделать похитрее - интересная мысль! надо будет воспользоваться. Не столько деньги, сколько время жалко (хотя и деньги на такой ветер - тоже обидно!).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение YuriyVZ » 10 фев 2014, 11:50

Ослик Иа писал(а) 10 фев 2014, 11:47:А насчёт сделать похитрее - интересная мысль! надо будет воспользоваться

Сейчас уже не получится, сейчас справка выдается на 2 года, а не на 3. Но тут опять какие-то изменения собираются делать, вроде даже на 10 лет справку хотели делать, но с более полным осмотром.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение borovski » 10 фев 2014, 12:32

Мне дали справку на 3 года (в декабре 2013 года). Правда я делал официально и бесплатно, в государственной поликлинике и с посещением всех врачей и с полным осмотром.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение VladG » 10 фев 2014, 12:47

YuriyVZ. писал(а) 10 фев 2014, 11:29:Я правда немного хитрее делаю и использую одну справку для получения двух МВУ (с разницей чуть меньше 3-х лет).

VladG
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 10 фев 2014, 13:19

YuriyVZ. писал(а) 10 фев 2014, 11:29:Если бы я нашел в конвенции и по отзывам, что МВУ точно не нужно, то не стал бы делать его даже за 1 тыс.

А если бы я нашел в конвенции что МВУ ТОЧНО нужно, то сделал бы его даже за 10000 рублей
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение brat__1 » 10 фев 2014, 13:20

VladG писал(а) 10 фев 2014, 11:20:Правильно сказал один из публиковавшихся здесь:" Мы будем иметь такие условия для езды на авто на своей РОДИНЕ, пока не начнем уважать других, перестанем нарушать правила, да даже мусорить и выкидывать окурки из машины!"

Какое это имеет отношение к МВУ?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение YuriyVZ » 10 фев 2014, 13:34

borovski писал(а) 10 фев 2014, 12:32:Мне дали справку на 3 года (в декабре 2013 года). Правда я делал официально и бесплатно, в государственной поликлинике и с посещением всех врачей и с полным осмотром.

Интересно, может опять что-то поменялось. Я тоже официально делал и на 3 года, только что закончилось действие. А жене там же летом 2013 делали новую справку, она на 2 года.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение VladG » 10 фев 2014, 14:32

brat__1 писал(а) 10 фев 2014, 13:20:Какое это имеет отношение к МВУ?

Извините.... наболело...
VladG
полноправный участник

Сообщение borovski » 10 фев 2014, 14:54

YuriyVZ. писал(а) 10 фев 2014, 13:34:
borovski писал(а) 10 фев 2014, 12:32:Мне дали справку на 3 года (в декабре 2013 года). Правда я делал официально и бесплатно, в государственной поликлинике и с посещением всех врачей и с полным осмотром.

Интересно, может опять что-то поменялось. Я тоже официально делал и на 3 года, только что закончилось действие. А жене там же летом 2013 делали новую справку, она на 2 года.

У меня председатель комиссии спросила: "На сколько будем делать - на 2 или на 3 года?". Я сказал, что конечно на 3. Она сказала, что если на 3, то иногда звонят из ГИБДД и интересуются. В итоге получил на 3 года. Так что справка выдается на срок по усмотрению медкомиссии.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение YuriyVZ » 10 фев 2014, 15:02

borovski писал(а) 10 фев 2014, 14:54:то иногда звонят из ГИБДД и интересуются

Чтобы это значило? Кому звонят и зачем?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 10 фев 2014, 15:10

YuriyVZ. писал(а) 10 фев 2014, 15:02:Кому звонят и зачем?

В эту самую медкомиссию, которая справку выдала, звонят, выясняют, существует ли она; я с этим столкнулся, они долго не могли дозвониться, я сидел около часа, ждал. А то, может быть, я сам на цветном принтере справку-лицензию-итп. нарисовал. Правда, в таком случае никто мне не мешает на бланке указать телефон своего другана, которого проинструктировать, как отвечать.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение YuriyVZ » 10 фев 2014, 15:15

Ослик Иа писал(а) 10 фев 2014, 15:10:В эту самую медкомиссию, которая справку выдала, звонят, выясняют, существует ли она; я с этим столкнулся, они долго не могли дозвониться, я сидел около часа, ждал. А то, может быть, я сам на цветном принтере справку-лицензию-итп. нарисовал. Правда, в таком случае никто мне не мешает на бланке указать телефон своего другана, которого проинструктировать, как отвечать.

Звонить могут и с 2-х летней и они телефоны не из справки берут, а по своей базе. Ну и у меня 3-х летняя была, делал МВУ в ноябре, никуда не звонили, а главный прикол, что в ноябре этой поликлиники, выдавшей мне справку уже не существовало, так что непонятен смысл этих звонков.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 10 фев 2014, 15:21

Ослик Иа
Хоть здесь это и оффтоп, все же скажу: я - председатель этой самой медицинской комиссии. Так вот, во-первых: с 2013 г. справка по приказу выдается только на 2 года.
Во-вторых:
Ослик Иа писал(а) 10 фев 2014, 15:10:они долго не могли дозвониться

видимо, к себе домой . Потому что все, признанные экспертной комиссией годными к управлению транспортным средством, заносятся в единую ЭЛЕКТРОННУЮ базу данных, в которой работники ГИБДД спокойно могут проверить легитимность справки после ее выдачи (а не ДО! ). Если данные, указанные в справке, не соответствуют данным электронной базы или сама эта справка в базе отсутствует, то такая справка признается недействительной!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение brat__1 » 10 фев 2014, 16:01

ElenaSevenard писал(а) 10 фев 2014, 15:21: что все, признанные экспертной комиссией годными к управлению транспортным средством, заносятся в единую ЭЛЕКТРОННУЮ базу данных,

С этого мемта по-подробнее пожалуйста

brat__1

Сообщение Ослик Иа » 10 фев 2014, 17:10

Если я правильно понимаю,
ElenaSevenard писал(а) 10 фев 2014, 15:21:с 2013 г. ... заносятся в единую ЭЛЕКТРОННУЮ базу данных

А дело было раньше.

Но вообще это очень интересно насчёт единой базы, присоединяюсь к просьбе
brat__1 писал(а) 10 фев 2014, 16:01: по-подробнее пожалуйста
Ослик Иа

Сообщение ElenaSevenard » 10 фев 2014, 18:27

Единая электронная база данных для всех учреждений, имеющих право на проведение экспертизы и выдачи справок существует с 2012г. Для того, чтобы медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию, могло получать бланки гос. справок, оно обязано быть зарегистрированным в единой электронной базе данных с установкой соответствующего количества именных электронных ключей. После получения заключения медицинской комиссии (любого - как положительного, так и отрицательного) данные справки в течение суток должны быть занесены в единую базу данных. Даже если просрочить это внесение более, чем на сутки (а не то, что вообще не внести), то справка под этим номером считается недействительной. Каждое медицинское учреждение имеет свои УНИКАЛЬНЫЕ, заранее присвоенные в типографии именно ЭТОМУ мед. учреждению номера справок, которые затем Единым информационным центром заносятся в единую базу данных. Каждое медицинское учреждение может валидировать только свои собственные справки и никакие другие. Соответственно проверить информацию по каждой справке может элементарно тот, у кого есть доступ в Единую базу данных.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение brat__1 » 10 фев 2014, 22:16

ElenaSevenard писал(а) 10 фев 2014, 18:27:Единая электронная база данных для всех учреждений, имеющих право на проведение экспертизы и выдачи справок существует с 2012г. Для того, чтобы медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию, могло получать бланки гос. справок, оно обязано быть зарегистрированным в единой электронной базе данных с установкой соответствующего количества именных электронных ключей. После получения заключения медицинской комиссии (любого - как положительного, так и отрицательного) данные справки в течение суток должны быть занесены в единую базу данных. Даже если просрочить это внесение более, чем на сутки (а не то, что вообще не внести), то справка под этим номером считается недействительной. Каждое медицинское учреждение имеет свои УНИКАЛЬНЫЕ, заранее присвоенные в типографии именно ЭТОМУ мед. учреждению номера справок, которые затем Единым информационным центром заносятся в единую базу данных. Каждое медицинское учреждение может валидировать только свои собственные справки и никакие другие. Соответственно проверить информацию по каждой справке может элементарно тот, у кого есть доступ в Единую базу данных.

а ссылочку на нормативный документ можно?

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль