Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #201

Сообщение сека » 11 фев 2014, 17:46

Потом был небольшой концерт

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

А потом танец живота -настоящий! Много раз видел танец живота, но только в Марракеше пришло понимание, почему его так любят на востоке...

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #202

Сообщение LI_A » 11 фев 2014, 19:10

сека, какие у вас хорошие снимки! Спасибо!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
LI_A
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 18.01.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #203

Сообщение алевтина » 12 фев 2014, 00:25

Да, а у нас обед как раз был единственным разочарованием в нашей экскурсии.
алевтина
почетный путешественник
 
Сообщения: 2795
Регистрация: 14.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #204

Сообщение Ольга Бородкина » 12 фев 2014, 15:50

Александр, спасибо за Марркеш: да, это и для меня город - мечта. В следующий визит в Марокко обязательно запланирую Марракеш. Конечно, Фес еще хочется, Агадир...

И согласна по поводу отменности дорог - сами это ощутили во время переездов между Касабланкой и Рабатом.

А вкупе с остальными подробностями марокканской жизни (ипотека под 5%, смешные коммунальные платежи на фоне средней зарплаты в стране примерно как в средней России), эта отменность наводила на совсем не патриотичные мысли в отношении собственной Родины, увы.

Кстати, еще вспомнила, что гид обратила наше внимание на принципиальное отличие формы (прямоугольной) марокканских минаретов от формы их исламских собратьев в других регионах.

Вот что по этой теме нарыла в Сети:
МИНАРЕТ (от араб. манáра – «маяк»), в исламской архитектуре башня с галереей наверху, откуда муэдзин призывает мусульман на молитву. Важным элементом мечети является минарет. Минарет соборной пятничной мечети доминировал над каждым мусульманским городом, создавая особый запоминающийся силуэт застройки. Обычно один из минаретов выделялся своими размерами и красотой. В средневековой Андалусии – это башня Хиральда, в Марокко – минарет Кутубии (в Марракеше!), в Индии славится делийский Кутб-Минар, в Афганистане известен минарет Джама, а в Средней Азии – бухарский минарет Калян.

Как правило, каждая из архитектурных школ имеет свою, присущую ей, форму минарета. Например, магрибинские минареты выполняли две функции: они были башнями, с которых мусульман оповещали о начале молитвы и одновременно смотровыми площадками, откуда можно было следить за передвижениями неприятеля на большом удалении. Кроме того, они были оснащены оборонительными деталями, позволяющими в случае нападения защищаться. Зубчатые стены, узкие прорезные окна и машикули (навесные бойницы в верхних частях стен и башен) позволяли лучнику занять удобную позицию. Типичными «оборонительными» минаретами можно назвать минарет Кутубийа в Марракеше (Марокко – 1184) или минарет Хиральда в Севилье (совр. Испания, 1195).
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #205

Сообщение Ольга Бородкина » 13 фев 2014, 10:30

Рабат — столица Королевства Марокко, его политический, культурный и индустриальный центр, расположенный на берегу Атлантического океана в устье реки Бу-Регрет. Кроме того, Рабат является одним из «Имперских городов» Марокко, наряду с Фесом, Мекнесом и Марракешем.

Город поражает своей своеобразной архитектурой, которая представляет собой смесь Европы и Востока. Нельзя не отметить, что не смотря на то, что Рабат — современный деловой центр, он в полной мере сохранил свой восточный марокканский колорит.

Климат Рабата средиземноморский. Вместе с тем, холодное Канарское течение значительно снижает летнюю температуру, и хотя она может превышать 40 °C и более в тени в летние месяцы, такое возможно только при сильном вторжении горячих воздушных масс с Сахары, обычные дневные летние температуры колеблются вблизи 25—28 °C, ночи прохладнее. Наиболее тёплым месяцем является обычно август, средняя температура которого составляет 22 °C, что гораздо ниже большинства городов со средиземноморским климатом. Ровный климат делает Рабат одним из наиболее комфортных городов мира - температура в городе в течение года очень редко выходит за границы комфортных значений.

Зима обычно мягкая, но в среднем 1—2 ночи за зиму бывают заморозки. Снег выпадает достаточно редко, но также возможен. Средняя температура января составляет около 12 °C, таким образом, межсезонные колебания в городе составляют всего около 10 °C. Все осадки выпадают в зимние месяцы, летом осадки бывают очень редко.

Памятники Рабата, причём не только средневековые, но и планировка нового города (середина XX века), с 2012 года состоят в списке ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

Достопримечательнсти:

Королевский дворец Рабата
Мавзолей Мухаммеда V
Минарет Хасана
Крепость Касба Удайя.
Руины крепости Шелла

В Рабате расположен целый ряд музеев:

Музей марокканского искусства «Удайя» основан в 1915 году. У входа в музей выставлены пушки, захваченные марокканскими корсарами в XVII—XVIII вв. В одном из помещений музея воспроизведён традиционный интерьер жилища знатной марокканской семьи, в других — представлены коллекция традиционных женских украшений работы андалузских и марокканских мастеров, коллекция старинного оружия, образцы национальной марокканской одежды, народных музыкальных инструментов, гончарные изделия, керамика, демонстрируются ковры XVIII—XIX вв., сотканные в разных районах Марокко. В одном из залов музея представлены арабские манускрипты, древние списки Корана
Национальный музей ремёсел демонстрирует современное искусство марокканских умельцев
Музей древностей
Музей народного искусства
Археологический музей Рабата
Крепость Шелла с некрополем XIV века династии Маринидов

Религиозные сооружения

Минарет Хасана (1199) — должен был стать самым высоким зданием исламского мира
Собор Святого Петра (Рабат) (1921, 1930) — кафедральный собор католической архиепархии Рабата
Русская православная церковь Воскресения Христова (1932, фресковая живопись 2011 года)


Дорога от Касабланки до Рабата пролетела для меня как-то совсем незаметно - я ее практически проспала. Очнулась - а гид уже предлагает выйти на первой нашей остановке в столице -у Королевского дворца.

Королевский дворец в Медине — резиденция короля Марокко, центр политической и административной жизни страны. Располагается он в старой части Рабата — Медине. Дворец — здание 1864 года — выполнен в классическом позднем арабском стиле, украшен резными арками, мозаиками и росписями, стрельчатыми башенками, старинными пушками у входа.

На территории дворца высажены гибискусы, фиговые и банановые пальмы, разбиты цветники. Священный фонтан и множество источников с плавающими в них ужами и черепахами — великолепное дополнение к изысканному интерьеру и пышной зелени дворца.

Дворец охраняют королевские гвардейцы. По традиции, гвардия короля проживает в резиденции со своими родственниками. В рядах гвардейцев множество потомков абидов, которые ранее были рабами. В прошлом султаны часто набирали их в гвардию. Таким образом, до сегодняшнего дня на территории резиденции короля явно чаще встречаются негры.

Перед дворцом — огромная площадь Мешвар (т. е. «место совета, совещания»). Название восходит к тем временам, когда власть марокканских султанов зависела от согласия правителей главных областей страны и вождей племен признать ее. По традиции они и сейчас еще собираются здесь по большим праздникам.


Идем в сторону дворца:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Вот мы и прогулялись по площади Мешвар, полюбовались фонтаном, поглазели на дворец и гвардейцев, попозировали у пушек:
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 14 фев 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #206

Сообщение сека » 13 фев 2014, 10:53

Всем спасибо за ваши "спасибо"!
Буду и впредь стараться вас не разочаровывать.
Аватара пользователя
сека
путешественник
 
Сообщения: 1454
Регистрация: 08.05.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 65
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #207

Сообщение алевтина » 13 фев 2014, 10:54

Ольга, Ваши фотографии точно передают то, что меня потрясло на территории королевского дворца в Рабате - огромная вылизанная территория (по моему порядка 5 га), порядка 2000 человек обслуживают дворец и территорию - и при этом никого, кроме нас и обслуживающего персонала. Ведь дворец даже не резиденция короля, а всего лишь его кабинет. Он сюда приезжает изредка. Подумала в это момент, что можно было затраченные средства использовать рациональнее. В Европе такое, мне кажется, невозможно представить.
алевтина
почетный путешественник
 
Сообщения: 2795
Регистрация: 14.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #208

Сообщение Ольга Бородкина » 13 фев 2014, 11:28

Алевтина, да, по поводу огромности согласна. Но, вроде, вход на территорию, прилегающую к дворцу, свободный - меня вот это поразило. Возможно, поэтому требуется такое количество обслуживающего персонала. На всякий случай.

После дворца мы направились... обедать. Ничего не могу сказать ни про район Рабата, в котором мы обедали, название заведения я тоже не запомнила - может быть, товарищи по туру подскажут.

Я уже писала, что после посещения мечети Хасана мы остались без денег. Так что, пока наши сокруизники вкушали марокканский обед, наша семья просто погуляла по окрестностям (не зря мы подкрепились сладостями в Бенис).

Распогодилось, гулять по солнышку было приятно. Окрестности даже трудно назвать африканскими - вполне современный европеизированный мегаполис. Трамваи такие, какие в нашем родном Санкт-Петербурге точно не водятся. Приглашаю вас прогуляться по Рабату вместе с нами (по моему мнению, Рабат тоже вполне может именоваться Белым Городом):
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #209

Сообщение Ольга Бородкина » 13 фев 2014, 14:30

После того, как мы прогуляли (во всех смыслах) обед и воссоединились с нашей организованной группой, нас повезли по Рабату дальше.
Башня Хасана — одна из трех красивейших минаретов ислама. Она сложена из одноцветного розового камня, украшена декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок.Высота башни - 44 метра
В начале строительства создатель башни хотел превзойти грандиозностью постройки все предыдущие аналоги. Якуб аль Мансур решил построить самую большую мечеть в мире. Предполагалось, что в ней одновременно могло молиться его многочисленно войско. Однако султану не удалось воплотить свои планы в жизнь. Когда он умер, строительные работы были прекращены.
На тот момент было установлено 360 колонн, которые подпирали крышу. Минарет уже поднялся на 44 метра над землей. Планируемые размеры мечети составляли 183х140 метров.
В 1755 году произошло землетрясение. Оно разрушило огромную часть постройки. Сохранился только строгий минарет. До сегодняшнего дня он называется Башней Хасана. В 1956 году марокканцы признали минарет национальной святыней.
Территория, на которой находится башня, окружена глинобитным забором. Каждую ночь вход закрывается. Возле входа на вахте стоят два королевских гвардейца. Они держат национальные флаги.


У ворот на территорию башни нас встречают очередные живописные марокканские гвардейцы:
Изображение
Вот и башня с колышками:
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

За себя могу сказать, что впечатляет не столько 44-метровая башня, сколько пейзаж в целом, включая "колышки" - остатки колонн, которые, по задумке, должны были подпирать крышу. Без этих колонн башня не была бы такой притягательной.

Поворачиваемся спиной к башне, направляемся в Мавзолей Мухаммеда V
Изображение

Мухаммед V – любимый султан и король Марокко, живший с 1909 по 1961 год. Он боролся за независимость страны, подвергался гонениям, жил в изгнании на Корсике и Мадагаскаре. Именно он стал первым королем после освобождения Марокко от власти Франции. Неудивительно, что после смерти было решено воздать ему большие почести и построить для него мавзолей.

Строительство мавзолея велось 10 лет. Для возведения конструкции из Италии привозили белый мрамор, а зеленый купол мавзолея покрыт символами королевской власти.

Могила, дизайном которой занимался сын короля Хасан II, получилась не хуже своего прототипа - усыпальницы Наполеона Бонапарта в Париже. Под куполом находится просторная квадратная комната, в центре которой расположен белый саркофаг. Полюбоваться им могут все желающие с галереи, опоясывающей зал. Мавзолей богато украшен традиционными декоративными элементами.
И хотя постройка новая (ее завершили в 1971 году), она удачно вписалась в пейзаж с торчащими колоннами несостоявшейся мечети.
После смерти сыновей Мухаммеда V их прах также помещен в мавзолее.

Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Все четыре входа, а также углы мавзолея охраняют гвардейцы:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
И не только мы, туристы из далекой России, но и местные девушки - мусульманки не против запечатлеть себя рядом с красавцами в форме. Хотя, если подумать, эти фотографии делаются у стен ПОГРЕБАЛЬНОГО СООРУЖЕНИЯ:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Погуляв по мавзолею, едем дальше.

Могу сказать, что уже на тот момент впечатления от увиденного в Марокко просто зашкаливали.
Длинная стоянка в круизе - это, конечно, хорошо. Мы много прошли, проехали и увидели. И никуда не спешили. Но, возможно, для особо впечатлительных такие длинные стоянки стоит делить на 2 части: экскурсионную и релаксную на каком - нибудь живописном пляже или хотя бы набережной.

По мне, я променяла бы башню Хасана на набережную Касабланки. Но это только мое мнение. Которое сложилось именно сейчас, когда я пересмотрела фотографии башни и мавзолея с гвардейцами.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 13 фев 2014, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #210

Сообщение Ольга Бородкина » 13 фев 2014, 15:16

Наша следующая остановка - пиратская крепость Удайя
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Касба Удайя – это прекрасная крепость, а также старинная цитадель столицы Марокко – города Рабата. Также представленная крепость является красивейшим памятником мавританской архитектуры периода Альмохадов. Название этой крепости происходит от имени разбойничьего племени Удайя.

Стоит отметить, что данная крепость, которая была заложена при Альморавидах и которая господствовала над долиной прекрасной реки Бу-Регрег, особое значение приобрела только при Альмохадах. Именно Якуб аль-Мансур, который правил в период 1184—1199 гг, построил основной крепостной портал. В данном портале хорошо сохранились удивительные изображения животных, которые являются непривычными для арабского искусства.

С падением Альмохадов представленная крепость подверглась незначительным разрушениям, но при Алауитах была отреставрирована. На сегодняшний день туристы даже могут увидеть на одной из крепостных стен Касба Удайя достаточно сохранившиеся пушки семнадцатого века. Внутри данная крепость застроена прекрасными традиционными жилыми домами, с бело-голубыми стенами.

Самым популярным местом среди большого количества туристов является смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на море.


И немного о пиратах:
Если бы старые крепостные стены умели бы говорить, то они рассказали бы нам много интересного. Эти стены помнят паруса пиратских кораблей, которые наводили ужас на жителей Атлантического побережья и купеческие суда. Они также слышали звон невольничьих кандалов и видели знаменитых корсаров, имя которых превратилось в нарицательное и распространилось на всех североафриканских пиратов. Корсарами пугали детей, рассказывали о них легенды, а монархи Европы искали с ними союза и помощи для борьбы со своими врагами.
...
Корсарам благоприятствовала и обстановка, поскольку наиболее оживленные морские пути проходили именно у берегов Марокко. Кроме того, европейские государства тогда были заняты Тридцатилетней войной 1618-48 годов и им было совсем не до охраны морских путей. В самом Марокко наступил упадок правления династии Саадийцев, что стало причиной обострения междоусобиц и фактического отдаления окраинных районов, к которым принадлежал и Новый Сале.

У корсаров сначала было только четыре корабля, но английский адмирал Рейнсборо в 1637 году видел уже пятьдесят пиратских кораблей. Пираты очень скоро перестали вообще подчиняться центральной власти. В 1627-41 годах они стали совершенно независимыми и создали свое государство – «Республику Бу-Регрег». Ее столицей стал Рабат крепость Удайя. Все граждане республики выбирали «президента», который председательствовал в совете один год и улаживал возникающие конфликты между данной «республикой» и старым Сале, а также между разными сословиями внутри нее.

Сначала жертвами корсаров были только португальские и испанские купцы, но немного позже они стали нападать и на английские корабли, и на любые другие, проходившие через Гибралтар. Всячески поощряла пиратов Голландия, установившая с ними тесные контакты. Голландцы использовали их услуги против своего соперника в Тридцатилетней войне – Испании, а также против своего главного торгового конкурента – Англии.

Пиратские корабли обычно на свой промысел отправлялись небольшими группами, состоящими из двух-трех судов. Они рыскали западнее Гибралтара, вдоль побережья Португалии и Испании, а нередко добирались до устья Темзы под флагами нейтральных и дружественных государств. Здесь они поджидали неосторожное судно, а затем брали его на абордаж.

Государства Европы сильно страдали от набегов пиратов, но не могли ничего с ними сделать, поскольку тяжелые пушки крепости Удайя и мелководье не позволяли их кораблям даже приближаться к берегу. Кроме того, усилия правительств этих стран довольно часто расходились с интересами некоторых их подданных, предпочитавших поддерживать с корсарами «деловые отношения». Они поставляли им необходимое снаряжение и оружие, наживаясь на посредничестве при выкупе пленных.

Тогда появилась особая категория купцов из Европы, которые на скупке и перепродаже товара с кораблей, захваченных пиратами, наживали целые состояния. Обычно эти товары продавали с торгов за четвертую часть их стоимости, а потом контрабандой ввозили их в Европу. По свидетельству современников только за Шлет (1620-30 годы) корсарам из Сале удалось захватить больше тысячи кораблей.
...
Во второй половине семнадцатого столетия пиратство в Сале стало приходить в упадок. Этому способствовало укрепление пришедшей в 1866 году к власти династии Алауитов. Власть марокканских султанов распространилась на Новое Сале. Они назначили туда собственного губернатора. Пираты в 1672 году едва смогли снарядить всего десяток кораблей. Вскоре порт в устье реки Бу-Регрег опустел.

Но новые власти совершенно не стремились ликвидировать пиратство. Они только хотели его контролировать. Поэтому Новое Сале еще долго оставалось гнездом корсаров, но уже не таким деятельным как раньше. Последний их «подвиг» - захват корабля из Австрии – зарегистрирован был в 1829 году.

Сегодня воды Атлантического океана мирно плещутся у стен Удайя да еще детвора гоняет здесь мяч на песчаном пляже, зажатом между водой и подножием неприступной когда-то крепости. Старинные орудия, как и прежде, внимательно смотрят своими жерлами в необозримую даль океана. На их стволах, позеленевших от времени, соляной налет выглядит как седина на волосах старца и придает им сходство со старыми мудрецами, равнодушно взирающих на суету современного мира…
http://www.geogid.ru/morocco/16.html

Что прежде всего удивляет путешественника - европейца - это наличие... кладбища буквально у подножия крепости (то есть, фактически - на побережье. Пляжем такое место назвать язык не поворачивается).

Оказывается, в традициях мусульман - хоронить своих граждан на Западе, там, где солнце Закатывается. А в Марокко оно закатывается аккурат за океаном... Вот так нерационально (для живых) используется береговая линия в Рабате. Хотя, возможно, в стране такая длинная береговая линия, что ее всем хватает - и живым, и мертвым....
Изображение

А мы идем гулять за крепостные стены. Бело - синие строения напомнили мне тунисский Сиди - бу - Саид. Колоритно. Малолюдно. Спокойно. Живописно. Вполне аутентично. Одни кованые двери чего стоят!
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 13 фев 2014, 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #211

Сообщение алевтина » 13 фев 2014, 15:30

Вход на территорию королевского дворца в Рабате не свободный. Мы ведь подъехали и у гида и водителя проверяла документы служба безопасности дворца при въезде, а потом мы какое-то время стояли и ждали на проходной. Гид объяснила, что служба безопасности связывается с кем-то по поводу проверки документов, затем они получили разрешение и нас пропустили на территорию дворца, так что там все строго. Простым смертным просто с улицы там не погулять.
Мне еще понравилась информация о том, что не только королевский сан наследуется, но и статус слуги короля в Марокко наследуется тоже. Работа считается очень престижной и передается по наследству.
Ну и как все монархи, король в Марокко опасается военных переворотов. Поэтому в охране дворца стоят сразу несколько человек в разной форме - это разные рода войск плюс служба безопасности - чтобы в случае переворота они не могли объединить усилия.
алевтина
почетный путешественник
 
Сообщения: 2795
Регистрация: 14.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #212

Сообщение Ольга Бородкина » 13 фев 2014, 16:20

Алевтина, спасибо за поправку. Да, а то и правда, территория у дворца как-то слишком пустынна.

Ну а мы погуляем внутри стен крепости Удайя:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Справедливости ради замечу, что запах на этих улочках стоял... ну такой, аутентичный, что ли. Ну то есть на вид - почти Греция. А по запаху - африканская Медина.

В каком - то месте нас начали преследовать тетеньки с хной. Предупрежденные гидом, мы от их услуг категорически отказались. Но одна девочка согласилась раскрасить свои руки. Была очень довольна сделанным художеством.

А мы присели отдохнуть в кафешке с панорамными видами. За последний еврик попили местного чаю. понравилось.
Изображение

Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #213

Сообщение Ольга Бородкина » 13 фев 2014, 16:41

Все теми же живописными бел - голубыми улочками выходим в... сад!
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Полюбовались цветущими деревьями и кустами в саду. На этом наша прогулка по крепости закончилась. Но не наша экскурсия по Рабату!

Нас ждала рабатская Медина. Гид дала нам примерно час времени. Сказав, что мы можем не мучить себя процессом торговли с местными продавцами, так как в на обратном пути в Касабланке нас еще ждет вполне цивилизованный сувенирный магазинчик с фиксированными ценами.

По пути - еще один взгляд на крепость:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Итак, неотъемлемая часть арабского города, главный туристический аттракцион - Медина:
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #214

Сообщение Ольга Бородкина » 13 фев 2014, 16:58

Кстати, что меня поразило (даже мой сын на это обратил внимание): продавцы в рабатской Медине были не просто вялые, они вообще были НИКАКИЕ. Они не то, что не липли - они вообще не обращали на нас, любопытных туристов, внимание.

Продавцы сидели на лавочках, играли в настольные игры, общались между собой, играли в мобильники. "Да, мам, интересная работа у этих торговцев", - резюмировал мой сын. Я с таким явлением на арабском Востоке впервые столкнулась.

Нет, все-таки на чай в крепости мы потратили не последний еврик. Оставалась еще бумажка 5 евро. И решили мы на эту бумажку купить хваленого арганового мыла на этом рынке. Упс - молодой парень - продавец категорически отказался принимать у нас валюту. Требовал динары, и все тут.

Обидно, хотелось местного сувенирчика....
Гуляем по Медине:

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Кажется, это жарят каштаны?
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Закоулки рынка:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
После прогулки вернулись в автобус, поехали уже в сторону Касабланки. Непродолжительная остановка в местном сувенирном магазинчике:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
(на свои 5 евро я купила-таки там мыла и магнитик).

Пока были в магазине, в Касабланке стремительно стемнело. Мы торопились на корабль. Во-первых, мы проголодались, но при этом, естественно, опоздали на нашу 1 смену ужина. Но это оказалось не страшно. Нас покормили (причем, блюда мы ждали не так долго, как обычно).

Во-вторых, Катя накануне обещала нам мини - экскурсию на капитанский мостик, если мы успеем вернуться на корабль до отправления.
Мы вернулись позже запланированного, сразу поспешили на ужин. Но надежда успеть на мостик оставалась....
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #215

Сообщение Ольга Бородкина » 14 фев 2014, 14:09

Прежде, чем перейду к описанию вечера на капитанском мостике, хотелось бы подвести краткие итоги по Рабату: что мы НЕ посмотрели:
Руины крепости Шелла с некрополем XIV века династии Маринидов
Музей марокканского искусства «Удайя»
Музей древностей
Музей народного искусства
Археологический музей Рабата

Сожалеть или нет о неувиденном - не знаю. Руины крепости Шелла, вроде, живописны, но это очередная крепость... Меня лично заинтересовало описание археологического музея. Если доведется еще побывать в Рабате, обязательно посещу его:
Археологический музей в Рабате является одним из самых богатых по экспозиции музеев Марокко.

Музей был построен в 1932 году и расширен несколько лет спустя. Изначально здесь хранились результаты интенсивных археологических раскопок близлежащих местностей, а с 1986 года в музее представлена Национальная коллекция.

В доисторическом разделе представлены человеческие останки исторических периодов от Палеолита до Неолита, возможно даже и неандертальцы, здесь есть данные о населенности региона в тот период.

Отдел исламской археологии постоянно пополняется новыми находками. Экспонаты датируются 8-9 веком. Предметы, использовавшиеся в повседневной жизни помогают представить себе, как люди жили в мавританский период.

До-римская и римская цивилизации хорошо отображены в коллекции музея бронзовыми изделиями, сохранившимися до наших дней.


Адрес музея 23, rue Brihi, Rabat 10000, Morocco

Часть 15. В гостях у капитана.

Еще в начале своего отчета я вскользь упоминала об истории, как мы попали в гости к капитану.

Однажды столкнувшись с нами в коридорах корабля, Катя поведала нам, что для семей "с малявками" (как она выразилась) она проводит экскурсию на капитанский мостик, и мы приглашены. Это можно осуществить в любой день по нашему желанию, ограничение только одно - в момент экскурсии корабль должен стоять в порту.

У нас же все стоянки в портах были очень насыщенными. Экскурсии были расписаны по минутам. Так что день в Марокко (с самой длинной стоянкой во всем круизе) представлялся единственной возможностью заглянуть в святая святых корабля без ущерба нашей береговой программе.

В тот вечер мы вернулись на корабль, как я уже писала, несколько позже запланированного. Я сразу, еще перед тем, как идти на ужин, позвонила Кате (через рецепшн). Катя ответила, что уже поздно, другую семью она уже проводила на мостик, но она подумает. Мол, дайте знать, когда поужинаете.

Тогда мне казалось, что с экскурсией мы пролетели. И было обидно, так как на эту экскурсию у меня были еще и личные планы - сфотографироваться - таки с капитаном (из -за опоздания на капитанский гала - коктейль в официальной обстановке мне это не удалось).

В общем, мы поужинали. Возвращаемся в каюту, и практически сразу раздается телефонный звонок... от Кати, конечно. "Через 20 минут встречаемся у лифтов". Ок, конечно, все идет по плану! (то есть, согласно мечтам).

Кроме нас, в мини - экскурсии участвовали еще двое молодых людей, вроде, брат и сестра? Почему и им было предложено (они - явно не "малявки"), не знаю. Свое предположение уже высказала - молодой человек учится в морском училище.

Итак, мы идем за дверь вот с такой табличкой:

Изображение
В коридорах корабля (только для crew):
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Эх, попала я в эти главные корабельные чертоги, а мысли, чего греха таить, были только о капитане. Так хотелось посмотреть на него в неформальной обстановке!

Катя начинает свой рассказ.

Увы, я за техническими подробностями не следила. Во-первых, ничего в этом не смыслю, во-вторых, больше была занята фотографированием.

Но вот что запомнилось - таки:
На современных лайнерах мостики - закрытые. "Классика" - старый корабль, и по старинке, смотровые площадки на мостике находятся под открытым небом:
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Бить в рынду без надобности - очень плохая примета. Поэтому мы только имитировали эту процедуру:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

При заходе в новый порт судно награждается памятной дощечкой этого порта.
Судя по завешанным стенам Классики, портов на своем веку корабль повидал немало:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #216

Сообщение Ольга Бородкина » 14 фев 2014, 14:40

Катя увлеченно и со знанием дела рассказывает о корабле и навигации:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Сигнальные флаги и флаги государств для развешивания в портах стоянок:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Ангел - хранитель моряков: чеснок над приборной панелью:
Изображение
Конечно, как было не воспользоваться случаем и не "порулить" настоящим кораблем!
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение

Приборы (для чего именно, не помню. Но помню, что Катя подробно рассказывала о системе безопасности на корабле. При начавшемся пожаре отсек, в котором произошло возгорание, блокируется. Не без помощи автоматики, конечно)
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Еще уголки за капитанским мостиком:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Видеонаблюдение:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Ну вот, вроде и закончилась экскурсия. А я так скромно напоминаю Кате, что очень бы хотелось еще и с капитаном сфотографироваться. "Ах, да, вы же не успели! Сейчас узнаем, здесь ли капитан" - многообещающе отвечает Катя и.... ведет нас, конечно же, в капитанскую рубку. Северино Паломба был на месте.
Ух, как же здорово!

Общение с капитаном прошло в неформальной обстановке. Он был настроен очень дружелюбно, с удовольствием фотографировался. Узнав, что парень учится в мореходке, стал его уверять, что это так замечательно - стать капитаном гражданского флота. И был очень удивлен и поздравил нас с тем, что у нас - первый круиз...
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

В конце экскурсии главный офицер по безопасности одарил дочку конфетами
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Ну а мы в завершение такого насыщенного дня решили подняться на открытую палубу, напоследок полюбоваться огнями Касабланки и сказать Марокко до свидания.

Африка, мы обязательно вернемся!
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 14 фев 2014, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #217

Сообщение алевтина » 14 фев 2014, 14:42

Ольга Бородкина писал(а) 14 фев 2014, 14:09:Сожалеть или нет о неувиденном - не знаю. Руины крепости Шелла, вроде, живописны, но это очередная крепость...

Оля, про крепость Шелла гид спрашивала, решили не посещать, она менее интересная, чем Удейя, а объять необъятное невозможно.

Завидую Вам по хорошему, очень интересно было побывать в святая - святых кораблей. Очень, очень жаль, что нам не повезло и нас на такую экскурсию не пригласили.
Последний раз редактировалось алевтина 14 фев 2014, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
алевтина
почетный путешественник
 
Сообщения: 2795
Регистрация: 14.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #218

Сообщение алевтина » 14 фев 2014, 14:47

Ольга Бородкина писал(а) 13 фев 2014, 16:58:Нет, все-таки на чай в крепости мы потратили не последний еврик. Оставалась еще бумажка 5 евро. И решили мы на эту бумажку купить хваленого арганового мыла на этом рынке. Упс - молодой парень - продавец категорически отказался принимать у нас валюту. Требовал динары, и все тут.

А мы приобрели мужу отличные кожаные шлепки. Евро у нас взяли, не принимали евро только некоторые торговцы. Продавцы действительно были ненавязчивые, но я этому очень рада, вспоминаю поездки в Египет вдвоем с сыном, когда невозможно было в магазин зайти. Но цены они тоже неохотно снижали - но мы все таки наполовину цену снизили, можно было и дальше, но муж не любит это дело, да и я не специалист.
алевтина
почетный путешественник
 
Сообщения: 2795
Регистрация: 14.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #219

Сообщение Ольга Бородкина » 14 фев 2014, 15:32

Часть 16. "А где-нибудь все ясно и светло, Там хорошо, но мне туда не надо!"

Вот именно эти строчки Владимира Семеновича очень точно передают мое общее впечатление от всех следующих наших стоянок.

После Марокко был день в море, за ним следовали острова в Атлантике - Мадейра и три Канарских острова.
Да что греха таить, именно благодаря этим островам мы и выбрали данный круиз, не испугавшись всех кошмаров, которые здесь, на форуме, пишут про Косту!

Но буквально на всех этих четырех островах гиды говорили примерно следующее: "А сейчас я повезу вас туда, где оччч-ч-ч-ень красиво, просто неописуемо! Но нам для этого нужно будет ехать, конечно же, на Север, в горы, и вы обалдеете от нашей природной красоты".

Честно скажу - я сама живу на Северо - Западе России. И у нас тоже красивая природа. Сосенки Ла-Пальмы напомнили мне леса в Зеленогорске, туман в горах Мадейры и Ла-Пальмы, снег на склонах Тенерифе, пасмурное небо и пронизывающий дождь на Гран - Канарии - все это до боли напоминало родной питерский климат.

Но нет, не за этим я хотела на Канары!

Да, после предварительного прочтения рассказов на форуме я уже знала, что Канары - это никакой не рай баунти. Это просто красивая природа, вулканические пляжи, волны Атлантики. Но все же от этих островов "вечной весны" я ждала ТЕПЛА, СОЛНЦА, КУПАНИЯ!

А получилось - бесконечная езда на микроавтобусах с редкими выходами на мирадорах, пронизывающий холод на вершинах (кратерах) вулканов, дождь и ветер северных районов островов. Окунуться в океан удалось, но буквально на считанные минуты!

То, что я сейчас написала (крик души)- это лично мои эмоции. На форуме принято восхищаться северной частью Тенерифе - живописной, зеленой, аутентичной. Принято восторгаться обалденными видами с вулканов и мирадоров.

Но я вот выскажу, наверное, крамольную мысль. Виды со всех мирадоров до боли похожи. В условиях ограниченных стоянок все пребывание на острове сводится к объезду этих самых мирадоров в микроавтобусе.

Для меня лично хватило бы одного - двух мирадоров. И какого - нибудь одного собора. А все остальное время на всех атлантических островах я провела бы в ИХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ НА ПЛЯЖЕ. И тогда мой круиз бы удался.

Естественно, все, что я сейчас написала - это сугубо мое мнение и восприятие. На объективность я не претендую. О том, что довелось увидеть на островах в рамках насыщенных экскурсий- не жалею.

Но вот осталось стойкое ощущение того, что меня как будто обманули. Вроде, была я на Канарах. И в то же время кажется, что совсем даже не была - как будто они мне только приснились.

Естественно, в будущем я планирую плотные сухопутные поездки - как минимум на Гран - Канарию и Тенерифе. И естественно, жить буду в южных частях этих островов (и пусть они будут голые- в плане растительности и попсовые - в плане отдыхающего контингента).

В качестве анонсов несколько самых "живописных" фотографий с вожделенных Мадейры и Канар:

Мадейра
Изображение
(виды из окна автобуса)
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Ла-Пальма. Мирадор обсерватории:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Гран-Канария. Остановка на деревенском мини -рынке (в горах, конечно)
Изображение
Арукас:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Тенерифе (съезжаем с Тейде с восточного склона)
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Ну а теперь, после грустного вступления, я перейду к описанию нашей Мадейры.
Аватара пользователя
Ольга Бородкина
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 28.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение: #220

Сообщение алевтина » 14 фев 2014, 18:45

Ольга, Вы специально выбрали самые грустные и ужасные фотографии, ведь можно вставить другие.
Вставьте их, для полноты картины, или я потом поищу, иначе у читающих отчет сложится впечатление, что Мадейра и Ла Пальма были исключительно такие невзрачные и мрачные, как на Ваших фото. Про Гран Канарию ничего не могу сказать, мы по острову не ездили. Но Вова и Яна по нашему совету взяли машину и были очень счастливы, накупались и назагарались от души в Месапаламосе.
По поводу гор - они всегда непредсказуемы в плане погоды, и даже если там тепло, за счет облаков очень часто нет шикарных видов с мирадоров. Причем ситуация меняется буквально за секунду. У нас такое часто было на Азорских островах - там более влажно и погода часто меняется - приезжаешь - ничего не видно, через секунду туман рассеивается и ты восклицаешь Вау, еще через 10 минут - опять ничего не видно, сплошное молоко.
На Мадейре, к слову сказать, холодно не было, виды впечатляющие, то что купаться на севере будет нельзя, я понимала до круиза, ехала за видами. Их получила. Поездка меня полностью удовлетворила.
На Ла Пальме хотелось бы погоду получше - но это зима. Но вот это ощущение тишины, покоя, сосны (совсем не такие как в Питере, потом тоже вставлю фото для доказательства) облака, переливающиеся белым молоком через хребет - мне очень понравилось в заповеднике Табуриенте и очень хотелось там остаться и побродить по тропинкам, как пошли некоторые группы. Но это круиз - за этим надо приехать еще. На Ла Пальму точно хочу, люблю не очень туристические места. Снять аутентичный домик и наслаждаться тишиной и природой.
Даже Тейде зимой может быть другим, мы тоже были в январе, у нас на Тейде было пронзительное солнце и голубое небо. В футболке бегали. Не считая вершины конечно, где понадобился пуховик.

На Гран Канарии,кстати, порт был на севере, так что, поидее, Вы должны были поехать на юг и поймать солнце на экскурсии.
Если Вы хотите гарантированное солнце на севере на Тенерифе - надо ехать летом. И будет и купание и солнце и аутентичные городки.
К слову сказать, туристический юг Вам не гарантирует хорошую погоду. Мы в последний день переехали поближе к аэропорту из Лос Гигантеса (запад в середине острова)(солнце и плюс 27) в Голф дель Сур на юг (20 и облачно, дождь, серое мрачное небо). Так что все непредсказуемо.
Съездите на Канары на осенних каникулах - оптимальное время - и солнце и вода теплая. И можно все таки не в Лас Америкас а в Лос Гигантес. Почувствуете разницу.
алевтина
почетный путешественник
 
Сообщения: 2795
Регистрация: 14.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль